大学受験ステップ(STEP)
大学受験ステップ(STEP)の評判・口コミ
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ横須賀校 の評判・口コミ
料金 料金は安い方だと思いますが、授業について行けなくてもそのまま放置のような状態が続きました
講師 生徒との距離がわりと近いとは思いますが、時間が合わなかったので、質問ができない状態でした
カリキュラム ステップ独自のテキストで、真面目に取り組めばとても学力が上がると思います
塾の周りの環境 駅からとても近く、コンビニもすぐそばなので便利な環境でとても良かったようですが、夜遅くなるとすこし治安がしんぱいでした
塾内の環境 自習室があまり広くないようで、利用したことがなかったみたいです
入塾理由 学校から近いのと、中学の時の塾の持ち上がりだったため選んだ。
宿題 難易度は普通だと思います。量もそんなに多く無さそうです。復習としてはとても良い量でした
家庭でのサポート 塾のお迎えや、保護者向けの大学受験のための情報などを提供していただきまひた
良いところや要望 時間が取れなかったので、先生への質問などがしづらかったようです。フリーの先生が常にいてくれると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 時間が取れずに質問がしづらかったようです。フリーの先生がいてくれたら助かります
総合評価 基本的な学習が身についている生徒にはわかりやすい授業ですが、春季講習に行ってなかったからか、わからないまま進んでしまったようでした。
- 学部・学科:薬
料金 内容からして基礎学力向上がメインのように感じたため、それを考えると割高
講師 普通。進路指導もあるが、データ等を考慮すると予備校には及ばない
カリキュラム 内容としては基礎学力向上を狙ったもののように思える。国公立大学受験を考えた場合は物足りない
塾の周りの環境 最寄り駅が京急沿いのため、JR線沿いからは距離の割には通いにくい。1Fがコンビニのため自習目的で通う時には便利
塾内の環境 自習室はあるが、前の通りが交通量が多いため静かではない。ただ、繁華街からは少し距離があるため電車車の音以外は無く集中力が途切れるという程ではない
入塾理由 通塾できる距離であることと、部活動と両立できること。予備校では両方負荷が高いため
宿題 宿題は出されていたが多くはない。やりきれないほど大量というわけではないため負担ではないが、学んだ内容の定着に十分な量や質だったかは疑問
家庭でのサポート 塾の送り迎えや進路指導の面談に参加。その他は特別何かあった記憶はない
良いところや要望 教室自体は小規模のため細かく目がいき届くという点では良いが、逆に多くの受験生に囲まれた環境ではないため緊張感や受験生としての気持ちの切り替えという点が物足りなかった
難関校を目指すにあたっては十分とは言えない
総合評価 定期テストである程度の成績を維持し推薦で進学するケースや、中堅大レベルでは十分と思う。
それ以上を狙う場合はやはり予備校の方が選択肢になると思う
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ相模大野校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 他な塾と比べても料金は妥当だと思う。負担は大きいので、もう少し安ければありがたい。
講師 比較的若い講師が多く、色々な相談にも乗ってくれるので、塾にも行きやすい。
カリキュラム 教材は充実しているが、不要な物も多く思う。少しボリュームを減らし、安くしてくれると良かった。必要ならオプションにするとか
塾の周りの環境 駅からも、自宅からも近く、基本的には自転車で通える範囲。帰りが遅くなるのが心配だったが、問題はなかった
塾内の環境 自習室がとても良かったと聞いています。自宅では兄弟がうるさくて集中出来ない事も多く、活用していました
入塾理由 合格率が高い、自宅から近い、講師も面倒見が良く安心出来る、料金も平均レベル
定期テスト 有効だったと思います。繰り返し問題を解く事で精神的にも良かったと思います。
宿題 量はかなり多かったようですが、頑張ってこなしていたようです。紙に繰り返し書く事で、良かったと思います
家庭でのサポート 説明会には参加、大学受験の状況を家族で話し合いました。資料を参考にインターネットで調べたりもしました
良いところや要望 大学合格出来たので良かったと思います。ただ、負担はとても大きかった
総合評価 家計負担は大きかったが、ベストな塾だったと思う。
兄弟も通っており、安心感はとてもあります
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ大船校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通った経験がないので、他の宿と比べることができず、高いか安いかは判断しかねます。ネットで検索する限りはほぼ標準かなと思います。
講師 面談でしか講師と話す機会がなかなかないのですが、短時間の中でもとても親身になって話をしてくださったので好印象でした。
カリキュラム テキストをあまり見たことがないので、内容は分かりませんが、子供はよく理解しているように見えるので、わかりやすい内容になっていると思います。
塾の周りの環境 駅から10分もかからないので利便性は良いと思います。夜になると暗くなるのでもう少し明かりがあるとありがたいなと思います。
塾内の環境 住宅街の中にあるので、静かな環境で勉強でき、良い環境だと思います。室内も整理整頓がきちんとできているように感じます。
入塾理由 ママ友や近所の中で評判がよく、電話や見学をしたところ丁寧な対応やせつめいをしていただき印象がよかった。
定期テスト テストの範囲に応じた授業をやってくれるので、親としてもとてもありがたいなと思っています。
宿題 週二日なので、無理のない範囲で宿題を出しているんだと思います。
テストで間違えたところは必ず直して提出するようになっています。
家庭でのサポート 入塾する前に電話で聞いたり見学に伺いました。インターネットでの情報収集も行いました。
良いところや要望 定期的に面談があるので、授業の内容や課題点などを細かく説明してくれます。メールで受験に対する内容等の情報も共有しています。
その他気づいたこと、感じたこと 講師一人一人穏やかな感じで、子供に好かれる印象を受けます。授業以外の時間に個人のわからないところを個別に見てくれる時間があるとありがたいなと思います
総合評価 勉強の事は、塾にお任せできる位信頼しているので、今の塾に入塾して良かったなと思っています
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ平塚校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 夏期講習などの休み期間の講習は追加で費用が掛かり、また行かないという訳にもいかずお金がかかりました。
講師 学校では分からない大学入試情報を教えてもらえる点が大変に助かりました。
カリキュラム 教材が合っているかどうかは良くわかりませんでした。模試で大学ごとの判定が出るのが励みになりました。
塾の周りの環境 天候が悪い時には自家用車で送り迎えを行いました。乗り降りや終業待ちで一時駐車できるところも少なく苦労しました。
塾内の環境 繁華街にありますが、授業に差し障りがあるような環境では無かったです。面談などの日は提携駐車場などあれば良かったです。
入塾理由 大学受験をするために、特に英語の偏差値を上げたくて入塾をしました。
定期テスト 定期テスト対策はもちろんですが、復習を何度も行う事で学力を安定させていたと感じました。
宿題 量はさほど多くないという認識です。難易度についても出来ないということも無かったと思います。
家庭でのサポート 悪天候の時の自家用車での送り迎え、オープンキャンパスへの参加など。
良いところや要望 大学選びに対して割と淡白な感じでしたので、もっと突っ込んだ関わり合いをして欲しかったです。
総合評価 本人の意思を尊重してもらえるものの、大学選びに対して持っている知見で厳しくても良いので具体的なアドバイスが欲しかったです。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ厚木校 の評判・口コミ
料金 何しろ塾は高い。目的があるので、中途半端で諦められないし、親はお金を出すしかない。
講師 トップクラスでついていくのが必死のようだ。
メンタルもやられるが、話せるチューターさんにいるので話を聞いてもらうだけでも良いみたいです。
塾の周りの環境 部活もやっていたので、学校帰りの塾としては大変便利だったが、
帰宅するのは23時。気の毒とも思える大変さです。
塾内の環境 夏は冷房が寒すぎると言っていた事がありました。
入塾理由 高校受験ステップに通っていて、難関高校に合格できて効果があったと思ったので、そのまま大学受験ステップに通った
定期テスト 個別授業でもなく、大学受験ですので、テスト対策はないと本人から聞いてます。
宿題 やる事が山積みの中、寝る時間もあまりないし、大変だったと思います。
それが難関大学を狙う受験生というものなのでしょうか?
家庭でのサポート 夜も遅いので、毎日駅までお迎えです。
親もかなりの負担です。
良いところや要望 塾も自宅からは遠いし、面談することもなく本人に任せていました。
うちの家庭はそのようなスタンスでしたので、塾への要望すらわかりません。
その他気づいたこと、感じたこと 面談は希望者だけですか?
その辺がよくわからず3年が終わろうとしています。
ガイダンスもいつも土曜で、私たちは参加する事が出来ませんでした。平日に設けてもらえたら?と思ったこと多々ありました。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 他の塾がどの程度なのかわからないので、客観的な判断はできない。但し、1クラスの人数を考えると妥当な価格のように思える。
講師 もともとは高校受験に特化した塾なので、大学受験にどれほど対応できているかは疑問。本人が気にいって通っていたのでまあ良いのではないかと感じる。
カリキュラム 結果として、志望校に近い学校に、現役で合格できたので、評価は良い。本人も積極的に塾を活用していたので、その点も良いと思う。
塾の周りの環境 主要駅からも近く便利。簡単な食事等をする際も、コンビニ、ファーストフードも近くにあり、便利に活用できた。
塾内の環境 自習室が完備されており、本人は積極的に活用していた。家で学習するより、集中でき、結果的にも良かった。
入塾理由 高校受験に向けて、系列塾である【高校受験ステップ】に通っており、雰囲気は分かっていたので、高校へ入ってからも通うようにした。
良いところや要望 中学時代(高校受験)からそのまま通えるので、本人にとっても戸惑うことなく通えた。また、成績に関するデータもあるので、指導を受けやすい。
総合評価 塾を評価する場合、結果が大きな要素を占める。そういった点からも、志望校に合格できたので、評価は上々である。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ藤沢校 の評判・口コミ
料金 適切かつ相場的な料金だとは思いますが、お得だとは思いません。
講師 学習意欲は維持向上したと思いますので、その意味では質は良好なのだと思います。
カリキュラム 特に不満を聞いたことはありませんので、この評価としました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内でかつ、人通りも大変多いことから、夜間の迎えなど特に必要に思うことはありませんでした。
塾内の環境 自習室も自由に使えたようで、その点はよかったようです。空き時間や集中したいときに活用できたようです。
入塾理由 大学受験にあたり、必要な学習指導を得たいと思い、本校への入塾を決めました。自宅か近いことも理由です。
定期テスト 採点後のレビューを行ってくれたため、効果的な学習といえそうです。
宿題 本人ではないので、その点の詳細は把握していません。予習復習程度だったように思います。
家庭でのサポート 金銭面以外で特別なサポートはしてません。本人の希望があれば科目を増やすなどしていました。
良いところや要望 講師とのコミュニケーションはよかったようです。病気や特別な事情がない限り、欠席したいと申し出ることは皆無でしたので。
総合評価 志望校への入学も果たせました。通塾前の評判通りだったと思います。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ秦野校 の評判・口コミ
講師 成績はよこばいでいまいちかとおもっているが、対応される感じはわるくないのでこの評価
カリキュラム 成績横ばいなのでなんともいえない。本人の問題なのか、それいがいなのかは不明のため
塾の周りの環境 えきからちかいし、よるでもあかり、歩道がしっかりしている、治安、交通安全はよいとおもう
塾内の環境 なかにはいったり、状況をみてないのでわからない。ただし、自習室の利用は多そうなので良い環境だとおもう
入塾理由 高校受験でいってたところでよさそうなのでそのまま大学受験についても継続した。
定期テスト とくにやっているかはわからない。本人がやってわからないところをきいているのかだが、いまいち。
家庭でのサポート よるおそかったり、ぶかつがあるので塾や、えいきまでの送迎をおこなった
良いところや要望 すべてではないが、先生は良い方がおおいと思います。本人、親の相談にものっていただいて感謝してます。
総合評価 本人やおやの相談について親身にかんがえてくれるのでありがたい。あとは結果がついてくれば
いうことはなし。
料金 週5日という頻度や教科数を考えると、ラクではないけれど妥当な金額だと思います
講師 確実に成績があがり、それに伴って本人のやる気もアップしてきています。
カリキュラム 季節講習は授業数が多いため、個人に合わせた教科やレベル、部活動との時間の兼ね合いなどもあり、選択肢が色々あるのがありがたかったです
塾の周りの環境 最寄りから1駅先の乗り換え駅にあり、場所も駅のそばにあるため、雨の日でも不便ではなさそうです。
塾まで送り迎えしなくても行けるので助かってます
塾内の環境 教室は広くはないそうですが、授業に支障が出ることはモチロンないので問題ありません
入塾理由 通学途中の乗り換え駅にあるから追加で交通費がかかることなく通いやすいことと、友達や先輩が多く通っていたことです
定期テスト 自習室の開放時間を増やしてくれて自発的に勉強でき、わからないところも質問できる環境でよかったようです
宿題 宿題に時間を取られて睡眠時間が削られるということもないので、適量だと思います
良いところや要望 アプリから欠席連絡ができるとネットには記載がありますが、どこを探しても欠席連絡ができる感じがなく、調べて調べて結局電話で連絡することになるので、その点は改善してほしいと感じます。
総合評価 成績があがって、テストや授業の内容が理解できるようになったことで、よりたくさんのことに興味を持つようになりました。
目標も高く持って本人なりに頑張っていると思います
料金 模試や夏期講習、冬季講習など学年があがるにつれて複数回あり自ずと料金が発生した
塾の周りの環境 駅から近く通塾が便利、また周りも環境はほぼ良好。
セキュリティ対策もokで安心して通わせる事ができた
塾内の環境 交通の便が良く駅近く周囲環境も比較的良い、セキュリティ対策も良く安心して通わせる事ができた
入塾理由 本人の希望、また、通塾の距離や環境、セキュリティ、
そして講義の内容や授業のわかりやすさなどをクチコミや評判など多面的角度から決定
家庭でのサポート 送り迎えがやはり一番かと思います。終了時間が遅くなる事が多いため
総合評価 本人の満足度。環境やセキュリティ対策、通いやすさや駅近など総合的に
料金 他の塾を知らないが、少し高く感じた。
受験に落ちたらもったいないと当事者本人がわかってくれると勉強も頑張れる。
講師 講師の説明がとてもわかりやすい、授業以外でも質問に答えてくれる。
カリキュラム 夏期講習はとくによかった。各々にあったレベルの教材も準備してくれることがよかった。
塾の周りの環境 駅までとても近く、歩いて3分くらいで行けるのでとても便利だった。少しだけ酔っ払いが多い気がした。
塾内の環境 自習室がしっかりと整備されている。また別の建物の中にも自習室があり、混むことがないのがよかった。
良いところや要望 自習室がとても綺麗、駅からの立地がとても良く通塾に困ることがないのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろな学校の生徒がいる中で勉強することは、また学校とは違う楽しみもありよかった。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ相模原校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。夏期講習や冬期講習なども高めだったので、コマ数を選ぶのが良いと思います。
講師 厳しい先生が多くて、本気で大学受験のために指導してくれていました。
カリキュラム 季節講習はびっちりありました。教材はコピーされたものが多くて管理が大変でした。
塾の周りの環境 自転車で通う人が多かったので、駐輪スペースがもっと広ければよりよかった。
塾内の環境 教室は狭めでした。また、自習室はスペースが狭かったので後ろや隣とぶつかる時もあった。
良いところや要望 レベルの高い学生が多かったので、周りと切磋琢磨できました。また、順位意識も高かったので自分を高めることも出来た。
料金 料金は他の塾と比べると高めだと思います。講座ごとに料金が発生するのでどの科目や授業を取るかよく考える必要があると思います。
講師 どの先生に当たるかによって授業の善し悪しが変わってくる塾だと思います。良い先生に当たるとわかりやすく勉強になりますがわかりにくい先生にあたるとあまり理解できません。また、先生やチューターのほとんどは時間を守りません。
カリキュラム テキストはわかりやすく、基礎から応用まで分けられていることが多いので勉強計画も組み立てやすいです。
塾の周りの環境 コンビニや商店街など買い物をできる所も多く、駅からも近いので便利です。
塾内の環境 自習室は使いやすいです。隣の席とも仕切られていて私語もないので自分の勉強に集中できます。ただあまり床が綺麗ではないので荷物を置くのに少しためらいますが勉強をするには十分良い環境だと思います。
良いところや要望 冷房や暖房がしっかり整備されていて快適に勉強できますがサーキュレーターが掃除されていないのか雑音が入ってややうるさいです。
料金 料金は他の学習塾と比べても、それほど高くはないと思っているから。
講師 授業が分かりやすく、丁寧に教えてもらっている。質問にもきちんと答えてくれる。
カリキュラム 学校の授業の先取りと、演習が含まれているので安心して勉強できている。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分程度の立地のため、通塾時間が短縮できる。
塾内の環境 塾の校舎が新しくなり綺麗でかつ自習室もたくさん確保できている。
良いところや要望 高校3年生の授業の開始時刻が早くなり、部活があるので間に合わない場合がある。
料金 集団授業なので相応の料金。本人が希望すれば講習は用意されている。意欲次第ではある。
講師 講師の方は集団なので個別指導は期待していない。本人が課題に取り組む意欲が必要。
カリキュラム 受験対策はこれから具現化していく過渡期。本人の志望校に対して対策をしっかり行う必要がある。
塾の周りの環境 環境は良い。スーパーやコンビニ、非常に利便性が高く困ることは無い。
塾内の環境 集団授業なので、あまり期待していない。クラス別なのである程度は期待したい。
良いところや要望 本人の意欲があれば結果に期待ができるが、塾自体に期待しすぎてしまうと不安。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ大和校 の評判・口コミ
料金 月々の授業料が家計への負担が大きい。また、夏季、冬季、春季などに別途費用がかかる。
講師 熱心に指導していただいている。通学している高校の事情を良くわかっている。
カリキュラム 目標としている大学の特別授業や英検、TEAP対策をしてくれている。
塾の周りの環境 大和駅から歩いて5分程度で通えるが、パチンコ屋の前を通らなければならない。
塾内の環境 生徒が勉強熱心で、他の高校生には学力で負けたくないという意識が高い。
良いところや要望 塾の先生が熱心である、また、通学している高校の事情を良くわかっている。
その他気づいたこと、感じたこと 高校は、秋の体育祭に熱心に取り組むため、その前から大学受験勉強に取り組めるように特別に指導していただいている。
料金 やはり、少し高い。でも、休みの日も対策を練ってくれ、遅くまで、また夏期と冬季も休み関係なく、頑張ってくれている塾のことを考えると、妥当なのかもしれない。兄弟割はあるが3人行かせてる家庭にはもう少し割引があっても良いのでは?とおもう。
講師 定期的な意思確認を行い、しっかりした方向性のサポートがある。大学受験に必要な事をしっかり伝え、子供達へ実践させる。やるかやらないかは子供次第だが、大学受験を目標としている生徒達には響く内容だと思う。大変だけど、やり続けた!やってみると成果がでてきた!と子供も言っていた。
カリキュラム 下手な参考書は買わなくて良いと言われ、しっかり練られた塾のテキストをしっかりやっていた。単語帳を買い足した程度のようだ。とにかく、研究し尽くしている講師の言うことをしっかり守ってやり続けていた。成果は時間の経過と共にでてきた。
塾の周りの環境 駅近くなので、学校帰りに自習や授業へ直行できて安心だし、便利。帰りはお迎えに行っても、駅待ち合わせは明るくて、色々な面で都合が良い。
塾内の環境 中は正直あまりわからず、ただ子供から愚痴はなかった為、親としては問題なし。
良いところや要望 今の大学受験に必要なことをしっかり熟知している。塾の情報なしでは、現行の大学受験には対応できないのではないか?とすらおもう。複雑な仕組みや、対策が、結果、子供の受験にとてもプラスになる。
その他気づいたこと、感じたこと 秦野市ではステップ生は多い。地域に根ざしているからこそ、妥協できず、先生方も親身に毎年対応して下さっている。心から感謝だ。
料金 料金は高かったので、どちらかといえば不満です。もう少し安ければうれしいです。
講師 親身になってできるだけ本人の希望に添うように志望校を考えてくれました。
カリキュラム 本人の希望に合うように、塾側が講習を選んでくれたと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐなので天気が悪くても問題ないですし、治安も悪くないです。
塾内の環境 とてもきれいですし、自習室も勉強しやすかったと聞いています。
良いところや要望 不安があったとき電話すると相談にのってくださり、助かりました。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ海老名校 の評判・口コミ
料金 料金は、高目でした。夏期講習や特別講習も追加料金が高く、非常に大変でした。
講師 講師は、よく親身になって相談に乗ってくれました。
わかりやすく教えてくれました。
カリキュラム 教材は、目標に向けて、選んだものが良かったのですが、少し違うものでした。
塾の周りの環境 海老名駅から徒歩数分で着く立地だったので、通いやすく、迎えにいきやすかった。
塾内の環境 教室は狭く、友達も多く、雑談もあり、集中できていないようでした。
良いところや要望 進路指導は、こまめにあり、目標を決めるのに、よく親身になって相談に乗ってくれました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更が多く、よく講師も変わることが多くありました。