高校受験ステップ(STEP)
高校受験ステップ(STEP)の評判・口コミ
「高校受験ステップ(STEP)」「小学生」で絞り込みました
高校受験ステップ(STEP)新百合ヶ丘スクール の評判・口コミ
料金 授業内容と講師のサポートを考えると決して高くはないと思う。特別講習なども充実していた。
講師 とても親身になって指導してくれていた。受験直前まで苦手科目のプリントを作ってくれたり、受験日の朝は駅で声かけをしてくれたりとずいぶん精神的に支えてもらったと思う。
カリキュラム 特色検査の講座や模試があったのが特によかった。クラスわけテストではかなりシビアに結果が出る。クラスが違うと進度や問題のレベルもだいぶ違う。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅前は治安もよくて、とても通いやすい。駅前のバスロータリーから塾の入っているビルまでは二軒ほど。駅の階段から区役所の2階へ続く道の途中にある。
塾内の環境 自習室が少しせまい。テスト前になるとなかなか席が取れなくて困っていた。
入塾理由 小学校から英語を習いたかった。始めは英語だけ受講することもできた。神奈川県公立高校受験の情報が多く、対策講座も充実していた。
良いところや要望 公立高校受験に関する情報が多く、講師の経験からもいいアドバイスをもらえる。
総合評価 総合的によかったと思う。受験直前まで模試があり最後にグッと成績があがり自信につながった。無事第一志望校に合格できた。
高校受験ステップ(STEP)上大岡スクール の評判・口コミ
料金 料金はどこの塾に行っても同じぐらいのような気がしております。
講師 講師の方々は熱血的な方々が多いと聞いております。また楽しいようです
カリキュラム 講師の方々によって違うみたいです。クラスによって違うことはない
塾の周りの環境 上大岡駅に近いので便利はいいです。車通りが多いので危ない部分もあります。駅に近いので通いやすいと思います
塾内の環境 塾に入ったことがないので何とも言えませんが、どこの塾でも同じでは
入塾理由 入塾をするにあたり講師の方々が全員社員さんであった点です。
定期テスト 定期テスト対策はあったようです。3年になるとクラスによってはない
宿題 子供をみている限りそこまで多いように感じませんでした。人によりけりかなと
家庭でのサポート サポートというサポートは特にしておりませんでした。説明会の予約程度
良いところや要望 塾の方針がデータ管理が中心のような気がしております。その点がいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことは特に思いつきません。まあ大手なのでそれなりにです
総合評価 上位の学校を目指すならいいと思います。上位の学校に行く子も多いから
高校受験ステップ(STEP)藤沢中央スクール の評判・口コミ
料金 料金は高めではありますが、補習、テストなどいろいろやって手厚いのでリーズナブルと思います。
講師 個人個人ちゃんと見てくれて、子供に合った勉強のやり方をしてくれる。
カリキュラム 学校のテスト時は、それぞれ学校に合った対策を行ってくれるので、良いです。
塾の周りの環境 家からも近く、行きやすいです。また、駅からも近いので、雨の日などは電車で通うことができるので、とても便利でした。
塾内の環境 自習室が備わっていて、常に開放されているので、友達とよく行ってました。
入塾理由 まわりの友達も通っていて、本人が行きたいと言ったので、行かせることにした。
定期テスト 定期テスト対策は毎回やってくれて、基本はそれを行なっていれば、対策になりました。
宿題 適度な量が出ていて、学校の勉強はこの宿題だけやっていれば、大丈夫でした。
家庭でのサポート 宿題、テストなど、分からない問題を教えて、一緒に勉強を行なっていました。
良いところや要望 休みの時の講習など、基本はマストなのでやることが明確で分かりやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に面談をしてくれて、塾での様子などを伝えてくれて安心して任せられました。
総合評価 塾で全てを行ってくれるので、他でなにもやらなくてもいいくらいでした。
高校受験ステップ(STEP)大船スクール の評判・口コミ
料金 授業日数に対する料金は少ないと思ったし、授業の質もいいと思った
講師 一対複数だが一人一人に対して色んなことを助言してくれるところ
カリキュラム 受験に特化した教材や英文読解などの教材など幅広い教材が揃っており良かった
塾の周りの環境 自転車を停めるスペースが塾のところ以外にも塾周辺にもあるので自転車通塾は困らないことまた周りに広めの道路があり車での送迎も可能であること
塾内の環境 電車などが近い訳では無いので特に騒音はなく過ごせる。また中も結構綺麗で整っている。
入塾理由 周りの親御さんからの評価が良く、自習室などの設備がちゃんとあったから
良いところや要望 一対複数なのに対して、一人一人に向き合ってくれるいい塾です。
総合評価 この塾はとても評価が高くした。理由は自習室などの環境が整っているだけでなく教材も高水準のものが揃っているからである、
高校受験ステップ(STEP)大船スクール の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思ったけれど、授業の質もサポート体制も良かったので満足している
講師 とても熱心な先生が多く子供も先生のことが大好きで信頼関係があったので
カリキュラム 定期試験対策から受験に向けてまで、指導された通りに進めて合格できたので
塾の周りの環境 駅から繁華街を通って行くので治安がいいとはいえないが、人通りが多いので逆に安全かも。しかも生徒がぞろぞろいるのでそんなに気にならない。
塾内の環境 建物自体も新しいとはいえず、教室も広々しているとはいえないが、逆に勉強するのにいい雰囲気だと思う
入塾理由 周囲のママたちの評判が高く、通っている子が一番多い塾だったから
良いところや要望 先生が子供達から慕われていることが一番よいところだと思う。
総合評価 子どもによって違うと思うが、うちの子には本当にぴったりの塾だった
高校受験ステップ(STEP)平塚西スクール の評判・口コミ
料金 夏期講習とかあると結構すると思う。また諸費用が月3回引かれるため、通常月謝で引き落とされる月が少なく感じてしまう。
講師 聞けば丁寧に教えてもらえるが、引っ込みじあんタイプの子はそのままになってしまう。理解せずに帰ってくる事が多々あった。またテキストへの書き込みが不十分だけど、チェックされていないので、いい加減にやってる時がある。(全部本人のせいではあるが、、、、)
カリキュラム 本人が隅から隅まで見ないため、身につかないだけで、教材はとってもいいものだと思う。
塾の周りの環境 駐車場がなく、雨の日はほとんど送迎しているため、クレームがあとをたたないらしい。目の前が交番なので、治安はいい。
塾内の環境 軽食をとる場所はないらしい。長い間自習室行く時は空腹を我慢してるらしいので、小さい飲食スペースがあればいいのにと思う。
入塾理由 成績が悪くても、学習能力別にクラス編成されているので、自分に合った学習進捗が望めると思った。また神奈川県に特化した塾なので情報量が膨大と聞いたため。
定期テスト 定期テスト対策は毎回きちんとしてくれている。漢字は順番を変えるなど工夫された問題用紙を作ってくれていた。
宿題 それなりに宿題はあるが、多いわけではない。また小テストがある科目もあるので、それの為に勉強している科目もある。
家庭でのサポート 塾から帰宅後、どんな勉強をしたのか、理解してきたのかの確認を行っていた。復習ノートに書かせてチェックをしていた。
良いところや要望 生徒数が多い為、情報量がおおい。例えば、模試で何点目指して、ボーダーラインの2次審査はどんな人が受かって、どんな人か落ちてしまったのかとかの情報が得られる。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の定期テストと模試が被る事があり、逆にお互いに邪魔してしまう時があった。また寸前までテスト対策授業があるので副教科の勉強が間に合わない時があり、寸前はプリント程度でいいのではと思った。しかし、確かにおかげで理解が間に合って有難い時もあった。
総合評価 我が子はあまり成績がよくなることはなかったが、悪くもならずにすんだ。もう少しレベル上げが出来たら良かった。
高校受験ステップ(STEP)平塚スクール の評判・口コミ
料金 週2回で内容の濃い説明、授業してくれてるのは大手でもざっくりと扱うこともせずに良い
講師 保護者会などでもちゃんと話が面白く、説明も丁寧、性格もよく把握している
カリキュラム 宿題や予習のテキストが多く自宅でも勉強する機会が増えて良かった
塾の周りの環境 塾は駅前は比較的、繁華街から離れているので安心はしています。生徒が多いので、迎え来る車が多く、苦情が出ている
塾内の環境 一棟借りしていると思うので、生徒しかいないところが良い。また行きたくなる雰囲気
入塾理由 進学実績、知名度、友人の有無から総合的に判断。家から近くて、通いやすいところを選択しました
定期テスト 学校のテスト、先生や、過去問など取ってあるので内申点対策もちゃんとやってるのはすごいなと関心した
宿題 家でだいたい30分から60分ぐらいかかる。自習室でやることが多く、量は多めと認識している
家庭でのサポート 送迎はしているが、勉強みたり、進捗確認したりはしていない。自分のペースでやって貰っている
良いところや要望 連絡アプリがあまり良くない、見にくいので改善を希望。 情報を整理して表示させてもらえるとありがたい
総合評価 他の塾に比べると、総合的に良いかと思います。
高校受験ステップ(STEP)向ヶ丘遊園スクール の評判・口コミ
料金 昨年度は1科目のみ受講だったが、中学になって3科目セット受講が必須になったため、それなりに費用はかかるのを感じる。
講師 合わない先生がいて、そのためその科目自体も苦手意識が強い。室長と相談して改善をお願いした。
カリキュラム 学校より先取りをした授業だが、最近子どもが学校を休みがちのため、授業についていけないことが多い。学校の授業をしっかりやれているなら先取りは良いと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、明るい通りにある。かと言って繁華街というほど賑やかな場所でもないので、通いやすいと思う。
塾内の環境 2年ほど前にできた新しい教室なので教室内はきれい。机やいすなど備品も新しい。全体的に白を基調としており、明るい。机は長いものではなく、1人ずつ割り振られているので隣の人が消しゴムをかけて机が揺れるといった不快感はない。
入塾理由 自宅から近い、神奈川県立高校の受験に特化した対策を行っている
定期テスト 各中学校別に直前対策をしてくれている。この期間は学校の授業の復習もかねるのでついていきやすいと思う。
宿題 量はそれほど多くないと感じました。かと言って少なくもないです。きちんと授業を受けていれば消化できると思います。
良いところや要望 年に数回親が講師と個人面談する機会があり、成績の推移なども教えてもらえるのがいいと思います。
総合評価 しっかり授業を受けられる生徒にとってはいいと思いますが、我が家のように学校を休みがちだったりすると厳しいところはあります。この塾に限りませんが。
高校受験ステップ(STEP)海老名スクール の評判・口コミ
料金 学年が小さい時は料金が安いが、受験が近づくにつれだんだん料金が上がっていってびっくりする。
講師 良い先生もいるが悪い先生もいる。不可能な量の宿題を出してくるなど。
カリキュラム カリキュラムや教材はしっかり作られていて、受験に特化している。
塾の周りの環境 駅や飲み屋街に近いので夜遅く帰宅する時は酔っ払いなどもいて怖い。だから車で送迎をしていた。けっこう大変でした。
塾内の環境 床がへこんでいたり、べこべこなところがある。建物は古いが、掃除はきれいにしてある。
入塾理由 親身に話を聞いてくれる先生がおられたから。楽しい授業だったから。
定期テスト 学校のテスト対策はあったが、あまり役に立たなかった。予想問題が細かすぎる。
宿題 宿題有。たいがいはレベルに合った適切な量の宿題が出る。
家庭でのサポート 塾の送迎を車でしていた。面談に行った。わからない問題を教えていた。
良いところや要望 塾長先生がとても良い人でいつも親身に話を聞いてくれた。授業も力を入れてくれていた。
総合評価 高校受験に特化している塾だと思います。先生との相性があるのであたりはずれは大きいです。
高校受験ステップ(STEP)宮崎台スクール の評判・口コミ
料金 料金は、安いと思います。授業外のフォローが手厚く、積極的に活用する子にとってはかなりお得になると思います。
講師 ベテラン講師、新人講師と、バランスの良いチームワークで指導にあたってくれます。授業と授業外で、しっかりメリハリがあったようで、信頼をして通塾している様子が窺えました。
カリキュラム 予習・授業・復習の3点をワンセットで、教材を提供され、しっかり取り組むと定着度合いを高めることができました。プリント数がとても多く、整理整頓の管理面で子どもには大変でした。
塾の周りの環境 駅近なため、夜遅くの帰宅でも安全に駅やバス停に行くことができます。車での送迎は、路上駐車による近隣の方からの苦情が多いためおすすめできません。
塾内の環境 整理整頓され、快適に受講できます。クラス増設により塾生が増え、自習室での席確保は争奪戦です。
入塾理由 講師陣の受験指導面・学習指導面におけるバランスの良さを感じ、公立受験指導がメインだったので、決めました。
定期テスト 定期テスト対策は毎度ありました。定期テスト前は通う学校別の授業となり、傾向を絞っての授業内容でした。
宿題 予習プリントが毎回出され、それが宿題の役目になっています。量は適切で、内容は解答できる範囲のようです。
良いところや要望 受験に必要が情報は、分析したものをしっかり提供してくれます。また相談もしやすい。面談も丁寧です。
その他気づいたこと、感じたこと 理科・社会は重きを置いていないため、そこが心配な人にはおすすめできません。
総合評価 高校受験に熱心な塾です。その空気感にうまく引っ張られていけば、役立つ塾だと思います。
高校受験ステップ(STEP)大磯スクール の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。集合教育で比較的分からないことでも頑張れそうな気がする
塾の周りの環境 駐車場がなく、自動車が多い道沿いなので、送迎でクレーム多数、とても大変です。以前は西寄りの別ビルだったのだが、今は別のマンションなった
塾内の環境 新しいビルに移転して、良くなったと思う。何かあれば宜しくお願いいたします
入塾理由 地元の進学率や人気を考慮して決めました
知っている友達が多いので積極的に行くことになりました
良いところや要望 県内の知識 情報や入試知識が多くてとても番協になるのでよい。
総合評価 全体的に良いと思う。教師は社員である程度の能力担保されているので。
高校受験ステップ(STEP)秦野スクール の評判・口コミ
料金 他と比べたことがないので正直よくわからない。個別指導よりは安いと思う
講師 バイトの教師がいない。面談でも、的確な意見を、言ってくれた。
カリキュラム 中1は、はばひろ国語があり、社会理科もやってくれてお得に感じた
塾の周りの環境 駅から近く、ドラッグストアの上なので、明るく安全に感じた。駐車場がなく、道路もクレームあり待ちづらいので遠い人は大変
塾内の環境 施設が新しくきれい。勉強に集中できそう。自販機給水機ありで飲みものすぐかえる
入塾理由 昔からあり公立入試に定評があるから。近所にあり歩いて通えるから
定期テスト テスト前は学校別にテスト対策あり。授業日数も多くなり身になったようだ。
宿題 はじめは多く感じたが、だんだんこなせるようになってきた
家庭でのサポート 保護者会参加、説明会参加。高校の説明本をもらえたので色々調べられた
良いところや要望 とにかく中学の内心が上がるようにしてくれる気がする。また色々な先生が子供のことを共有している。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく公立高校の上位校に入れる意気込みを感じる。高校の説明会も多く選びやすい
総合評価 とにかく公立高校入試第一。通っていれば上位校を狙える気がする。
高校受験ステップ(STEP)大倉山東スクール の評判・口コミ
料金 料金は他と比べてないので 高い安いは分かりませんが 本人が頑張っているなら出そうと思えるくらいです。
講師 個人面談の的確なアドバイスが嬉しかったです。とても参考になりました。
カリキュラム 宿題が少し多いところが困っている様子もありました、特にテスト期間ですかね
塾の周りの環境 ショッピングモール内で安心であるところ。バスの本数は少ない。
塾内の環境 割と新しく、綺麗な教室でよかったです。掲示物も充実していました。
入塾理由 家から近く本人が気に入ったため。ショッピングモール内で安心だし、高校紹介などのさまざまな魅了に惹かれたそうです。
良いところや要望 休んだ日などに 動画を見直すことが出来るのがよかったです。家でも復習できていいです。
総合評価 まだ受験を受けてないので結果としては分からないですが一緒に頑張ってくれるのか心強いですね!
高校受験ステップ(STEP)渕野辺スクール の評判・口コミ
料金 料金は標準的であると思います。
安くて質が落ちるのは良くないと考えています。
これから支払いがかさむのは不安です。
講師 講師に関して、子供からは特に話を聞きません。
同学年の友人も通っているため、楽しんでいるように思います。
カリキュラム 子供からは宿題が多いと聞いています。
学校で習う事柄を前もって予習できるようで、楽しいとのことです。
塾の周りの環境 通常は自転車で通っています。
雨の日は電車で行くこともありますが、特に心配なことはなく、本人も問題ないと言っています。
塾内の環境 建物や教室を見たことがないため、正直分かりません。
本人は特に問題はなさそうです。
入塾理由 口コミ。同学年や先輩のお母さん方に情報をいただき、家族で話し合い決めました。家から近いことも重視しています。
定期テスト 定期テストは漢字・計算テストだったようで、ひたすらドリル等を家でやっていました。
宿題 宿題の量は多いようです。
何とか漏れることなく、こなしているようです。
難易度は標準です。
家庭でのサポート 塾に行くこと、教室で学ぶことは本人に任せています。
わからないことや困っていることがあれば相談にのります。
良いところや要望 詳しくわからないため、要望などはありません。
本人は満足しているようです。
総合評価 今のところ、本人からも不満や問題を聞きません。
友人も一緒で楽しんでいるようです。
高校受験ステップ(STEP)長後スクール の評判・口コミ
料金 内容から考えれば安いとも思うがそもそもが高額であるため。特別授業があるとなおさらかかる。
講師 担当していただいた講師の方は皆、熱心で安心してまかせられます。子どもは塾から帰ってくると今日、こんな事があったなど楽しそうに話してくれます。
カリキュラム とにかく授業が毎日のようにあります。子どもも大変かと思うのですが、案外楽しそうにやってくれているのでありがたいです。
塾の周りの環境 駅前なので便はいいですが、ピーク時に帰りがぶつかると駅前が大渋滞となります。迎えに行くのはおすすめできないかもしれません。
塾内の環境 とりたててなにがあるわけでもないと思います。ただ、昔はアパートみたいなところだったのがビルに移っているぶん、きれいなのかなと思います。
入塾理由 自身がOBだからその塾の内容などをよく知っているし、安心感もあったため
定期テスト とにかく対策のために時間を割いてくれています。五教科全てですが、土日関係なくとことん勉強させてくれます。
宿題 量は適切だったと思います。宿題に追われるわけでもないですが、毎日何かしら取り組む事はあるといった感じです。
家庭でのサポート 送り迎えには積極的に行っています。塾の宿題などを一緒に考えたりなどもしています。
良いところや要望 とにかく熱心でよく子どもをみていただいています。結果にもきちんとつながっているのでありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 到着、退室の連絡があるのはありがたいです。昔はそんなものはなかったので。
総合評価 公立の高校を目指すなら抜群に良い塾だと思います。高めの私立を目指すにはどうかと思いますが。
高校受験ステップ(STEP)相模大野スクール の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。
学年があがると上がっていきますが、それでも安いと思います。
講師 学生などの講師ではなく、きちんと先生が指導してくれたのがよかった
カリキュラム 受験前の模試などよかった。
新課程にも対応してくれてよかった
塾の周りの環境 駅の近くではないが、静かな感じでよかった。
塾が終わってもまっすぐ帰って来れた
雨の日など近くに駐車スペースはなく、そのところがよくなかった
塾内の環境 新しくはなく、綺麗という感じはしなかった。
けれどきちんと整理などはされていて、気にならなかった
入塾理由 高校受験の情報がほしくて、人にいいところがどこか聞いて、通い始めた。
本人が体験を通って楽しかったようで、決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあったが、うちの子にはあまり意味がなかった。
宿題 宿題の量はすごく多かった。
それが辛い子もいるかもだけれど、うちは大丈夫でした。
家庭でのサポート 受験説明会などに参加した。
分かりやすく、今何を家でサポートすればよいかわかった。
良いところや要望 電話がつながらないなどのことはなく、誰に伝えてもきちんと話がとおっていた
総合評価 高校受験に適している塾です。
定期テスト対策や、内申をあげるための塾ではありません。
高校受験ステップ(STEP)県立大学前スクール の評判・口コミ
料金 季節の講習費用が別にかかり、夏期講習は特別高い
成績が上がれば良いが、下がってるので余計に高いと感じる
講師 個々のレベルで指導してくれたり、相談にも乗ってくれる
優しい先生ばかり
カリキュラム テストに合わせた対策も行ってくれるので、家でやるよりはしっかりと出来てる気がする
塾の周りの環境 明るい場所で人通りもあるので、夜でもやや安心して通わせることが出来る
帰りのお迎えに車待ちがチラホラ路駐してるのが、目立つ
塾内の環境 自習室もあり、キレイ
全てを見ていないからしっかりとは把握してない
入塾理由 近所にあり、評判も良かった
多くの教科が、学べるのが、良い
自習室の利用可能
定期テスト 毎度、テスト前には対策授業で時間も変更して行ってくれる
一日中しっかりと指導してくれる
宿題 宿題にかける時間も丁度良いが部活で遅い時は翌日の塾には間に合わないのが微妙
良いところや要望 自習室が利用出来るが、すぐに埋まってしまうので自宅でやる時もある。
出来たら塾の環境でやらせたいのに
総合評価 嫌がらずに通える事が1番だと思う
もう少し成績が上がれば更に良い
高校受験ステップ(STEP)南足柄スクール の評判・口コミ
料金 通常授業については、こんなもんかなという価格帯。夏期講習や冬季講習は割高感がする
講師 話しやすく、親身になってアドバイスしてくれる。フレンドリーな感じも良い
カリキュラム 専用のテキストやその他の補足資料が充実している。ただ、解説集が少しわかりにくかった
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい、時間のコントロールがしやすい。交番も駅の近くにあるので夜でも安心できる。
車の送り迎えもしやすい
塾内の環境 実際に塾の建物に入ったことはないのでわからない。ただ、建物は新しく綺麗
入塾理由 小学生の夏期講習から参加し、本人に会っていたのでそのまま中学でも通い続けた
定期テスト 定期テスト前には各中学ごとに対策講座があるので、理解が深まる
宿題 量は普通。難易度はやや難しいが、少し調べれば対応できるレベル
家庭でのサポート 夜遅くなる時があるので、最寄り駅まで迎えに行っている。また説明会にも積極的に参加した
良いところや要望 講師が親しみやすい。専用の事務員がいないので授業時間中は電話がつながりにくい。
総合評価 高校受験に向けたサポートは充実しており、また定期テスト対策も学校ごとに行うので、安心感がある
高校受験ステップ(STEP)鷺沼スクール の評判・口コミ
料金 まあ安くもなく高くもなく普通だと思います
講師 先生も真面目だし、生徒も真面目だった
塾の周りの環境 駅前なのであ交通の弁は最高だし、明るくて人も多いから治安もいい
塾内の環境 自習室もあって設備は揃っていた
宿題 宿題の量まではみていないからわからない
良いところや要望 神奈川の中では進学の塾なので、それなりの人が集まる
高校受験ステップ(STEP)秦野スクールHi-STEPクラス の評判・口コミ
料金 月毎の料金が一定ではないので、高いと感じる月もあれば安いと感じる月もありました。
講師 授業が上手な講師に当たれば、例えば苦手意識のある科目でも頑張れたりするようですが、講師が変わってしまうとモチベーションは一気に下がってしまいました。
カリキュラム 2学期制と3学期制の生徒が通っている塾だったので、3学期制の生徒のテスト期間は自習して過ごすというのが気になりました。
塾の周りの環境 駅が近いので、送迎するのも便利でした。
また、夜遅い帰宅でも、駅前なので、人通りが少ないところを歩くよりも安心でした。
塾内の環境 新しい校舎になったので、とても綺麗でしたが、
教室が狭すぎる為、席の間隔が狭く、前の席の子の髪の毛が気になり授業に集中できない事もありました。
入塾理由 テンポよく進む授業の映像を見せていただき、本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 同じ中学校の生徒を集めて、通塾曜日とは別に設けて頂いていましたが、補修の授業をするというよりも、プリントをやっているようで、それなら、家で1人でできるのになとも思いました。
宿題 量は少ないと思います。授業中の空いた時間や、休み時間に終わらせる事もできる時もありました。
家庭でのサポート 塾の送迎は毎回しました。
説明会への申し込み、体調不良時のオンライン授業の設定、ネット配信のぷりんとの印刷など。
良いところや要望 講師の方。
上位者クラスの講師は、新しい講師の方ではなく、実績のある講師にお願いしたい。
総合評価 高校受験にはいい塾なのではないかと思います。
通塾曜日が、年度ごとに変わるのはまだ理解出来る。通塾クラスは変わっていないのに、今年度は、年度途中で変更になったのは、少し困る。