東進ハイスクール
東進ハイスクールの評判・口コミ
「東進ハイスクール」「東京都」で絞り込みました
東進ハイスクール新宿エルタワー校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 始める時に担任がいれば色々面倒を見てもらえるだろうと思って料金を払って担任制にしたが、今になってみると担任はいつも子供に必要な授業を次々に紹介し、子供がねだるので、高いお金を払って申込だ後、子供が約束した期限内に出来なかったことをストレスに思うのに、また違う授業を勧めたりした。科目の中の段落を細かくして授業の数を増やしたようにしか見えなかった。
講師 Youtubeの塾チャンネルなどと比べてそれほど変わりはないと思った。オンライン授業だったので、講師に直接質問することはできず、モヤモヤがあった。
カリキュラム うちの子供に合わせたカリキュラムを作ってもらいましたが、やる気に合わせて対応して貰えなかったので、分からないことは結局学校の先生に聞いていました。
塾の周りの環境 電車降りてから駅の外に出なくても塾の校舎まで行けるし、距離も近いので、便利でした。メンテナンスの良いビルだったので環境は良かったと思います。
塾内の環境 自習室は狭くはなかったが、人数が多いせいか窮屈に思えました。電気コードの上にホコリが溜まっていたようで、怖かったと言っていました。机によってはバソコンが付かない所もあったそうです。
入塾理由 子供から塾に通いたいと行ったので、どこがいいか探してみなしいと言ったら、すでに東進ハイスクールを体験していたみたいで、通いたいと言われ、高校から近い新宿にあるエルタワー2決めた。
定期テスト 高2から塾に通いましたが、学校の定期テストの対策はして貰えなかったです。
宿題 オンライン授業なので、その場で出された問題を自分で解いて答え合わせをするような感じに見えました。記述の宿題はあったみたいですが、他にはよくわかりません。
家庭でのサポート 保護者説明会に参加したり、塾の担任と子供と三者面談をしたりしました。たまにエルタワーまで行ってお昼ご飯を一緒に食べたりしました。
良いところや要望 塾や予備校の良いイメージはありません。講師先生とは会うこともできず、営業マンのような先生立ちにしかあっていません。
その他気づいたこと、感じたこと 大学を卒業したばかりの方々が先生と呼ばれながら子供たちを指導していますが、まず自分たちが教育者では無いことを認めた上でまだ公教育を受けている子供たちに対して悪い影響を与えないように越えてはならない一線をはっきりすべきです。
総合評価 コロナ以前の塾を知らないですが、規模が大きい塾だからか知らないですが、こんな価値観の人たちの中にうちの子供をいさせたくなかった感じです。
東進ハイスクール調布校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 対面の授業でなく、録画のテレビを見る受け身の授業なのに高いと思った。
講師 担当の先生が親身になって下さった。ただし、夏期講習などへの勧誘が目的だったようだ。
カリキュラム 子供が選んだが、目的別に細かく設定されているようだった。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離にある近隣の生徒たちが行きやすいように、自転車置き場もあった。ただしマンションの自転車置き場の一角だった。
塾内の環境 整理整頓されていて清掃もされているようだった。エレベーターもあって便利だった。
入塾理由 評判がいいし、近所だからだと思う。
宿題 授業がテレビ画面を見る授業なので、宿題という観念自体なかったと思う。
良いところや要望 現役生だけを対象にして、現役合格を目指すための、他の塾とは一線を画すところがいい。
総合評価 テレビ授業なのが気になったが、子供の目標が達成できたのは塾のお陰だと思っている。
東進ハイスクール中目黒校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 子供が4人もいると、あと3人の子供たちの教育資金の事も考えなければならず、なるべく支出を抑えたいという観点から高いと思ってしまうのかも知れません。
講師 言わずと知れた東進ハイスクールの一流の講師陣であり、非の打ち所がないと思います。
カリキュラム 目黒校の塾長と3者面談をした時に、信頼性の高さ等にとても好感が持てました。
塾の周りの環境 子供にとっても最寄駅の周辺で、何も構える事なくリラックスして通える環境に有り、家から通うにしても10分弱でした。
塾内の環境 当時は中目黒校はできたばかりで入塾した生徒も未だ少なく、自習しに行っても空いている状態なので勉強し易かったらしいです。
入塾理由 第一志望の国立大学の受験科目が、高校の授業には無かった為、その教科を学ぶ為。
宿題 宿題は有ったか否かは知りませんが、受講後の理解度の指標となるテストは有りました。
家庭でのサポート 特にサポートと言えるようなサポートはしていませんでしたが、強いて言えば勉強部屋を提供したことでしょうか。
良いところや要望 受講後の理解度の指標となるテストで合格点が取れなければ次に進めないというシステムが無駄が無く秀逸だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長からの指導をその通りやっていたら(頑張れていたら)ほぼ間違いなく合格していたと思います。
総合評価 内容的には文句なしの5だと思います。
後は生徒のやる気の問題だと思います。
東進ハイスクール豊洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:芸術・表現
料金 通いはじめたときは国立大学を志望していたため、受験に必要な教科が多く、費用がかなりの高額になった。
講師 オンラインでビデオを観る方式なので、教室の講師の質は関係ない。
カリキュラム ビデオ視聴方式であり、本人にやる気があれば、たくさんの授業を受けられる。
塾の周りの環境 自宅からは徒歩圏内であった。しかし、駅前とはいえないので、電車で通う生徒にとっては、あまり良い環境ではない。
塾内の環境 面談は、仕切りのある商談スペースのような場所で行われるが、こちらは入り口ロビーのようなところにあり、始終人の出入りがあった。
入塾理由 大学受験に、通塾は必須と考えた。
進学実績の高い塾であり、徒歩で通える近所にあったため選択。
定期テスト 定期テスト対策の授業はなかった。学校のテストが大学入試問題に近いものがあれば、対策にはなった。
家庭でのサポート 保護者を交えた面談や、説明会に参加した。面談はとる授業を決めるもので、費用に関わるので、保護者の参加は必須
良いところや要望 複合ビルの中にあり、同じフロアにサイゼリヤが入っていたため、授業の空き時間などに食事を取ることができて便利だった。
総合評価 予備校は結果がすべてだと思う。
東進ハイスクール石神井校 の評判・口コミ
料金 月々の授業料はあまり高くなかったと記憶しています
講師 本人の志望校に合わせた指導を行っていた印象があり好感をもてた。
カリキュラム 本人はあまり語らないのでわかりませんが東京6大学の看板学部に入れたので良かったと思っています。
塾の周りの環境 学校帰りに塾に行けて駐輪場の心配などがなく、駅も近いので夜遅くなっても安心だった。
塾内の環境 本人はあまり語らないので正直わかりませんが、文句は言ってなかったと記憶しています。
入塾理由 大学受験をするにあたり、合格率が高いと評判が良く本人も希望し、学校の帰り道でもあったため。
家庭でのサポート 金銭面の支援以外は、特にしていません。
良いところや要望 突然合宿の連絡があり、困ったことはありますが、これは本人の
問題だったと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 初めて担当の講師の方と話しましたが、非常に熱心に説得してくれました。
総合評価 本人に選択を任せましたが、良い選択をしたと思います。あまり外部と接触するタイプではないので良い経験をしたと思います。
東進ハイスクール池袋校 の評判・口コミ
料金 高いです。ほんとうに高いとおもいます。
講師 講師の先生の授業は分かりやすかったそうです。
1番むすめが直接関わる社員やチューターは授業しません。
カリキュラム カリキュラムは人それぞれで勝利の方程式にのっとりその学年のカリキュラムをうけます。教材はさすがにとてもいいです。トップ講師の授業をうけることができます
塾の周りの環境 塾外の環境は池袋駅と直通していて交通の便はとてもよく、治安に心配もありません。しいていえば、駅ビルと直通しているのでファッション好きの娘には誘惑がつよかったようです。
塾内の環境 環境は整ってはいますが、勉強中に他の生徒の面談の声が聞こえてくることもあるようです。映像授業を受けている間はきこえません。
入塾理由 体験講座は分かりやすく、娘は魅力を感じたようです。
そのときからミーティングが異常に多く疑問を感じてはいました。
良いところや要望 成績はあがったとおもいます。厳しいチューターがノルマのためかとても指導してくれるので勉強習慣はあるていど着いたと思います。しかし自らのノルマを気にしているのか高校1年生の娘にもとても高いレベルを要求し娘が負担に感じていることもあります。
総合評価 とにかく社員チューターが強引。よほど気の強い子供でなければ中々自分の意見を通すことは難しいでしょう。本気でやる気があり、家庭環境に余裕があって教育費にいくらかけてもいいという人には向いていると思います。
東進ハイスクール田無校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 授業を教科ごとに買う。10回程度。映像授業なので、見終わればまた買う。勉強すればするほど課金するシステム。
講師 講師の質は良いのだろうが、見るシステムなので、指導しているかと言えば、そうは言えない。
カリキュラム 有名講師の授業なので、質は良いのだろうが、垂れ流しと言えばそれまで。
塾の周りの環境 駅から近い。通学には便利。歓楽街ではないので、悪くはないが特別よくもない。それが良いと感じる人もいるかもしれない。
塾内の環境 施設として広いとは言えない。圧迫感はないが。汚くはないのが、良いと言えば良い。
入塾理由 本人が選んだ。おそらく知名度の問題。有名講師が在籍し、授業が受けられるから。
良いところや要望 チューターが頼りない。男性は、コミュニケーショに難ありの人がおおかった。
総合評価 授業と講師の質は良いのだろうが、生徒の精神面やモチベーション面でのサポートは特に評価できる面はなかった。電話で通塾を促すだけでモチベーションが上がるなら苦労はない。
東進ハイスクール綾瀬校 の評判・口コミ
料金 相応の値段で良かったと思う
子供の学力の伸びにすると少し高かったようにも思える
講師 意欲がない
テキストを用意しておらず授業を受けられなかったことがあった
カリキュラム 特出したところがない
強いて言うならば、授業を受けた後にテストが毎時間あり、復習をすることが出来たという点
塾の周りの環境 学校帰りに通える
家から30分未満で着くことができる
自転車置き場があり自転車でも徒歩でも通えた
塾内の環境 普通
少し周りが騒がしく勉強の妨げとなってしまうことが多々あったため星3
入塾理由 近くにあったから
学校からも、家からも近く通いやすかったから
良いところや要望 特になし
もっと子供のことを気にかけてやって欲しかった
総合評価 設備は申し分ないが、先生の意欲が足りずその事が子供にもわかってしまったという点
東進ハイスクール亀戸校 の評判・口コミ
料金 1教科いくら、といった計算方法で、それが増えていくとそれだけ料金が膨らみます。大学受験に必要な強化を考えると、複数選ばざるを得ないのと、それが1年単位ではなくて、だいたい半年の単位になるので、1年間に2から3回の購入が必要になる。
講師 ビデオによるオンライン授業なので、講師による差が出にくいのはいいと感じている。また、場所を選ばなくてもできるのも良い。
カリキュラム 定期的に本人は自分の進度について講師と話をする機会があるし、保護者にも説明する機会が設けられている。
塾の周りの環境 駅から近いので、電車やバスでの利用が便利である。ただそれだけ駐輪場がないので自転車で行くことはおすすめできない。
塾内の環境 駅の近くということで、電車の音心配だったが、電車の音はほぼ聞こえず、静かな環境で勉強することができた。
入塾理由 子供が自分で調べて、自分で資料請求をし、親に説明をしてくれたので、一番は本人のやる気を尊重した。
定期テスト 定期テスト対策は無かったです。塾の自主室は自由に使うことができていたようです。
宿題 宿題はないです選択した教科にもよるが、小テストの勉強を自主的にやっている姿は見たことがある。
家庭でのサポート 基本は本人のやる気を尊重しているので、親が積極的にサポートすることはないです。ただ子供から頼まれたことに関しては、基本的に応じるようにしています。
良いところや要望 本人ことをよく分析をしてくれ、それに沿ったカリキュラムの提案をしてくれるので、良いです。
総合評価 子どもにあったカリキュラムの提案をしてくれるところ。駅から近くて交通の便がいいこと。
東進ハイスクール成城学園前駅校 の評判・口コミ
料金 成績があがれば高くても問題ない。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近いので便利。近くにもいくつかコンビニもあり。また、食事をする場所もあり、大変便利
塾内の環境 自習室も混んでおらず長時間勉強できる環境のようであり、問題ない
入塾理由 いつでもつかえる自習室もあり、自宅から比較的近く便利なため。
宿題 特に宿題があるわけではないが、予習、復讐をしっかりさせている
良いところや要望 特に要望はない。家から近いため自習用も頻度高く使えるので満足している
総合評価 家から近く自習室を頻度高く使えるので満足している。安心感もあり。
東進ハイスクール八王子校 の評判・口コミ
料金 金額だけみると、高いと思いましたが、まわりの話をきくとどこもさほど変わらない様子。
これが相場か、と納得せざるを得ない感じ。
講師 親しみ易く、話易い様子。
気軽に相談できる感じが良さそうです。
カリキュラム 子どもの受験にむけ、どの講座を選択したらよいかのアドバイスが的確でした。
塾の周りの環境 八王子駅から5分ほどの場所にあり、通学途中のため通い易く、大通りに面していて、人通りがあり夜も比較的安全。
塾内の環境 視聴ブースは区切られていて、イヤホン使っているので静か。自習室もざわついた様子もなく使いやすい。
入塾理由 通学し易い場所にあり、大手で、情報が豊富。合格実績もよく、受験までの見通し説明がわかりやすかったので選びました。
定期テスト 定期テスト対策はあったようですかか、娘は自分のペースで勉強したいタイプだったので、欠席していて、情報がありません。
良いところや要望 学習の進み具合が2ヶ月に一度郵送でとどきます。
テストに合格しないと先に進めないシステムも実績を積み重ねていく感じでいいと思います。
総合評価 実績があるとおもいます。
講義も自分必要なものをチョイスし易い感じがいいです。
東進ハイスクール立川駅北口校 の評判・口コミ
料金 月謝制でなく、その子の受験対策に合った対策パックというものを一括で購入するものだったので、数ヶ月分をまとめ払いでした。それが終了すると次のパックを勧められ、毎回高額なので悩みました。何講座以上だとお得、とかがあるので、それに合わせて講座数を増やしたりもしました。
講師 お気に入りだった担当チューターが途中で変わってしまったのが残念でした。映像授業だったので、自分のペースで進められるが、遅いと進度チェックがよく入ったそうです。うちの子はそれに食らいついて頑張れたので、合っていたのだと思います。
カリキュラム カリキュラムはかなり厳しいものだったと思います。英単語もいつまでにここまで覚える、とかかなり大変そうでした。また、映像授業は自分の理解できてる所は2倍速で進めたり、苦手な所は何度も繰り返し視聴したり、自分に合った使い方をできていたのて、うちの子には合っていたと思います。基礎はできる子だったので、あまり先生に質問するとかもなく、映像が向いていたと思います。
塾の周りの環境 駅からは近かったが、小さな古いビルの4,5階だったので、エレベーターで不審者に合わないかなど不安でした。
塾内の環境 かなり狭い印象でした。ただコロナ禍に通っていたので、自習室が満員になることはなかったようです。狭かったので、コロナ感染が怖くて、本番前2週間は通いませんでした。
入塾理由 最初の共通テストの学年だったので、わからないことも多く、学校の授業以外に何をしたらいいかを相談しました。子供の進学希望先に合った勉強法を提案してくれたのと、高校から近く自習室に通いやすいので決めました。
定期テスト 受験カリキュラムをしていたので、定期テスト対策はしていません。
宿題 宿題はなく、自分のやるべきカリキュラムをこなしていくので、やらないと進度が間に合わず叱咤激励を受けます。
家庭でのサポート 休暇中は朝から晩まで通っていたので、弁当を2回分、栄養を考えて作りました。
良いところや要望 本人でしっかり映像授業についていける子は向いていると思うが、それだとやる気が持たない子は先生がいる塾がいいと思う。もっと広い塾だといいのにと思いました。
総合評価 チューターに勧められたカリキュラムを全て購入すると、かなりの高額になると思います。親と子でどの講座が本当に必要なのかを話し合うことで、最低限必要な講座を選択できたので、比較的平均よりは安く終われたと思います。映像授業でうまくこなせたうちの子には向いていたと思います。
東進ハイスクール五反田校 の評判・口コミ
料金 講座の1話目を見て自分に会わないと思ったら校舎に申告して取り消すべきだと思います。必要な最低限を取り、余分を除けば少し割高程度ではないでしょうか
講師 娘の校舎はたまたま良い方々が多かったようですが、校舎によって異なるようですね。体験して試すことをおすすめします。
カリキュラム あまり教材の内容が詳しくなく、詳しいところは問題演習を重ねたり、あるいはさらに講習を取らされたりしてしまうようです。社会科目は対面授業を他塾でとることをおすすめしますね
塾の周りの環境 駅チカですし、不満などはありません。受験期になるとなるべく普段の生活で時間短縮をするためあまり家から近い校舎だと、健康てきに問題はあるとおもいます。娘もあるかなすぎて夜ランニングをしてました
塾内の環境 特に不満はないです。もちろん自習室は密閉空間なので、お腹の音が気になることはあります。
入塾理由 自習室が利用できたことと、学校の友達に多く通っている子がいたそうです。友達と監視し合うような関係になれると思ったのです。
良いところや要望 自習室を確保出来、勉強時間を確保できるところ。早く通い始めれば、どんどん先取り学習をすすめられるところ。
総合評価 よかったとおもいます。講座は見極めてとるように注意してください。先取り学習ができるということは、自主性が求められるということでもあります。
東進ハイスクール北千住校 の評判・口コミ
料金 1講座(20講)の費用対効果は本人次第のところがある。倍速で聞き流しても確認テストに合格すれば次に進めるため、手を抜こうと思えばいくらでも出来る。
講師 受講頻度が少なくても、不真面目でも、模試の結果が良ければ何も言ってこない。やる気にさせるのも何もかも親任せ(親がお尻を叩いてやらせる)な担任にあたると、何のために担任指導費を払っているのかと馬鹿らしくなる。
カリキュラム 講座の内容は文句なし。
講師によると思うが、わかりやすいと本人も言っている。ただ、わかった気になってしまい、復習を怠りがちになる。
塾の周りの環境 複数路線が乗り入れるターミナル駅から近いし、商店街の中にあるので、通いやすいとは思う。人通りも多く、アーケードがあるので雨に濡れることもない。
塾内の環境 商店街の中にあるが、特に騒がしいとは感じない。動画視聴のため、そもそも会話はしない。
入塾理由 自分のペースで受講出来るため、部活動や学校行事との両立が可能だと思ったから
定期テスト 基本的に大学受験用講座を先取りして受講しているため、学校の定期テストの対策はない。
良いところや要望 入塾時は中1だった為、親に働き掛けるのは理解できるが、高校生にもなれば親の言うことなんて聞かないので、担任から本人に積極的に講座受講を促すなどの働きかけが欲しい。
総合評価 教材(映像授業)の種類は豊富だし、本人のやる気さえあれば、模試の結果から適切なカリキュラムも組んでくれるのたと思う。
東進ハイスクール池袋校 の評判・口コミ
料金 担任にたくさん授業を受けなさいとすすめれたため、また、あとから追加で授業を受けた方がいいとすすめられたため
入塾理由 サッカー部の同級生がみんな通っていた。先輩もかよっていた。映像授業なので、いつでも授業をうけられるから
定期テスト 定期テスト対策は、塾ではやっていない。
宿題 宿題はなかったのではないかと思います。学校からの宿題はたくさんあったと思います。
家庭でのサポート できるだけ干渉しないようにしていました。子供の自主性にまかせていました。
良いところや要望 塾にまかせていたので、もっと厳しくしどうしてもらってもよかったかなと思う。
総合評価 第一志望の大学に合格できたので、一定の学力の向上があったのではないかと思います。
東進ハイスクール本郷三丁目校 の評判・口コミ
料金 内容からしてある程度はかかるだろうし、他校との比較でも妥当であろうと思われる。
講師 内容が濃い。講師陣に熱意があるのでひきあげられる感じがある。
カリキュラム 細かい授業設定で本人に必要な内容を選ぶことが出来る。メリハリがきいた内容になっている。
塾の周りの環境 学生の街であり、大学もそこかしこにあるので、勉強をする気分はたかまる。交通の便もよいので良かった。食事に関しても選択肢は豊富。
塾内の環境 清掃め行き届いていて、広さも十分にあるため、圧迫感を感じずに勉強できた。またコロナ対策などもしっかり配慮されていたと思う。
入塾理由 色々比較検討した結果、通学出来ない日も映像授業で自宅学習できるのが決めてになった。
定期テスト 定期テストに関してはあまり力を入れていない感じはした。大学受験対策として通ったので不満はあまりない。
宿題 宿題ていうより、予習や復習をしっかりやらないと身につかない感じ。なんの勉強でも必須事項だとは思いますが。
家庭でのサポート 授業時間が遅めであったり授業が長かったりで帰宅時間がかなり夜遅くになることが多々あった。帰宅したらすぐ食事したり入浴できる体制をとった。
良いところや要望 やる気のある生徒が多く、活気があるように感じた。学力のステップアップが細かい設定に基づいているのでしっかり足場を固めながら実力アップを狙える。
その他気づいたこと、感じたこと 有名講師や人気講師が多く、楽しく授業に参加できる雰囲気がある。気軽にサインに応じてくれたりもする。
総合評価 熱意をもった指導、活気のある雰囲気、通いやすく、治安めよい土地柄なので勉強に集中できる。
東進ハイスクール巣鴨校 の評判・口コミ
料金 志望大学に合格したので、高いとは思いませんが、受からなければ、高いと思います。
講師 本人のやる気をあげてくれるところがよかったです。具体的にやるべきことと応援の言葉かけが、よかったです。
カリキュラム 授業は視聴だから、本人のやる気で、ペースが上がったり下がったりします。わからないと何回も見直しができるところが、よかったです。
塾の周りの環境 三田線、山手線巣鴨駅、目の前なので、とてもよかったです。治安も問題ないと思います。立地も悪くないと思います。
塾内の環境 自習室にいけば、勉強できるので、よかったです。2号館の電波受信状況が、時々、悪いと言っていました。
入塾理由 校舎長が熱心でした。本人のやる気をあげてくださったから、決めました。
良いところや要望 やる気があれば、それを引き上げてくれるところがよかったです。
総合評価 大学合格を目指すために、今何を勉強するかをわかりやすく指導してくれたことがよかったです。
東進ハイスクール北千住校 の評判・口コミ
料金 科目選択の数がおおく、結果的に高くなった。夏期講習などにさらにお金がかかった
講師 本人と確認しながらカリキュラムを組めたので無駄がなかったと思う
カリキュラム 本人と確認しながらカリキュラムを組めた。そのフォローもしてくれた
塾の周りの環境 駅から近いため、学校帰りに寄れるのはよかった。アーケードがあるので、雨も大丈夫だった。周りに飲食物がおおい
塾内の環境 ホールの話し声が自習室のなかまできこえてくることがあったと息子が言っていた
入塾理由 通学にちょうどいい立地であり、本人の進捗に合わせてカリキュラムを組むことができたから
宿題 宿題はないが、自宅で映像授業をすすめていたと思う。
良いところや要望 担当チューターがあたると、本人のやる気がしっかり引き出すことができる
その他気づいたこと、感じたこと 結果論、志望校にちゃんと合格できたのでよくやってもらったとおもう
東進ハイスクール渋谷駅西口校 の評判・口コミ
小学生~中学生 大学受験対策
料金 毎月いくらという設定ではなく、自分で必要な講座を選んで講座を買うという形式です。1つの講座で講義20数回と確認テストがあります。別途、ネット使用のドリルのようなものや担任との面談などでの費用がかかります。数学特待をとっていて、数学は費用がかからないため助かっています。
講師 映像授業なので、選りすぐりの講師です。どの講座を受けるか迷った時には、実際に2、3個の講義を試し受講して決めることもできるので、講師との相性やレベル、受講内容も選ぶことができます。
カリキュラム 季節講習は特になく、通常の講義を多めに受ける感じです。高校生や受験生になると違うのかもしれません。
塾の周りの環境 渋谷駅から徒歩数分です。桜丘にあるので、センター街などの喧騒からは離れていて落ち着いていました。が、最近サクラステージができて桜丘方面にも人が増えてきています。行きやすくなったと思います。
塾内の環境 自習室があり、そこでそれぞれが映像配信された授業を受けるので、集中できる環境だと思います。同じビルが、1階にスポーツショップがあるほかは塾系が多いので、静かだと思います。
入塾理由 系列に中学受験で通っており、第一志望校に残念な結果だったので消化不良ですぐに次に勉強を始めたくて開始した。
定期テスト 定期テスト対策は特にありません。ただ、担任助手が高校のOBで、学校の事情もよく知っているので、定期テスト前に相談できるし、定期テスト範囲を復習したりしています。
宿題 宿題というものは特になく、自分で学習を進めるスタイルなので、自分でレベルを見ながら、復習していって確認テストをクリアする必要があります。
家庭でのサポート 講座を受け終わって新しい講座を受ける際にお支払いと申し込みを求められるくらいで、東進からはあまりサポートを求められることはないです。模試で終了が遅くなる場合には、送迎をしています。
良いところや要望 ときどきキャンペーンで安く講座受講できることがあるので、それをうまく利用できると良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で受講する講座を決めてやっていくスタイルですが、担任助手が毎週会って、状況確認をしてくれるので、自分1人ではできないという人にも使いやすいと思います。
総合評価 中高一貫校でどんどん先に進めていきたい子にぴったりです。筑駒や渋渋の子も多いので、他の校舎よりもレベルが高く、やる気を持続させやすいのでオススメです。
東進ハイスクール池袋校 の評判・口コミ
料金 コスパはあまり良くない。チューターのような人が色々とアドバイスしてくれるが、あまり納得できるような指導ではなかった。
講師 衛星授業ばかりなので、熱気などが伝わらず、やる気が生じにくい環境だったと思われる。
カリキュラム 衛星授業なのできめ細かやな指導はもとよりあまり期待できないところだが、進度に上手くついて行けることができなかった。
塾の周りの環境 最寄駅からは近く、途中怪しい場所をとおることはない。警察署が近く治安もそれほど悪くはなかった。周りに遊び場が多くない。
塾内の環境 特に周りがうるさい等の問題はなかった。教室や自習室もしっかり掃除、整理されていて、環境は良かった。自習室は個々人でブースがあり集中できる環境にあった。
入塾理由 子どもが友だち等からの評判を聞いて行きたいと申し出があったため。
良いところや要望 人気教師が多くその点で興味を持てるのは良いが、きめ細かい指導は足りず、また、コスパは良くない。
総合評価 あれこれこのコースが必要で、そのためにはさらにこれだけの費用が必要といったことが多く、この点は大きなマイナス。