早稲田アカデミー
早稲田アカデミーの評判・口コミ
早稲田アカデミー成城学園前校 の評判・口コミ
料金 料金は非常に高かった。特に後半になるほど高くなる。やめるわけにはいかず親の負担が大きかった。
講師 多くの子供がいるが、ひとりひとりの個性、学習状況を良く把握していた。
カリキュラム 教材の難易度が高く、親の自宅での補習が必要であった。親の負担が非常に大きかった
塾の周りの環境 駅前であったが、自転車で通学が必要であり、交通量が多く危険だと感じた。
塾内の環境 部屋が狭く、校舎も古かった。
良いところや要望 先生の意欲が高く、教育の専門家であると感じていた。公立の学校の授業の一環としてほしい。
早稲田アカデミー練馬校 の評判・口コミ
料金 料金は高め。夏季、冬季の特別講習は、たいした内容でもないが、高額に感じる。
講師 先生方は優しく子供が甘えてしまう。6年になって宿題の量が増えてきたが、少し遅い気がする。入塾当初は、学習内容ではなく、学習方法をもっと重点的に教えるべきだと思った。
カリキュラム 子供のレベルに合ったカリキュラム、教材ではない。もちろん完全一致は難しいのは当然であるが、そのギャップを埋めるのが塾や講師の役割だと思う。
塾の周りの環境 比較的新しい建物で綺麗。駅に近く人通りも多く、街灯も明るい。逆に駅近なので、駐車スペースはなく、雨の日の送迎は困る。
塾内の環境 教室は人数の割にかなり狭い。最近になって別の建物が追加になった。
良いところや要望 6年生より下の学年に対する教え方は、(担当講師にもよると思うが)甘め。時に教え方も雑で、子供も戸惑っていた。ある程度は、講師陣の質の均一化が図れた方が良いと思った。講師による当たり外れがあり、同じ費用を払っているのにかなり違和感を感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 教科書は四谷大塚のものを流用しており、わかりやいと思いました。
早稲田アカデミー西新井校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えませんが、先生方の応対を見れば納得できます。
夏期講習やテスト時は別途料金がかかります。
無料のテストもあります。
講師 面倒見の良い講師が多く、時間外でも丁寧に指導していただきます。
子供の近況を報告してくれ、家庭での状況を確認し、親からの要望も聞いてくれ、即実行してくれます。
カリキュラム 教材は段ボールでひと箱送られてきます。
結構な量で、子供もやりきれないほどあります。
塾の周りの環境 最寄駅からの距離は結構あります。
目の前が警察署なので、治安は悪くありません。
建物にはセブンイレブンがあります。
塾内の環境 教室内はきれいに片付けられています。
窓のある教室は少ないです。
良いところや要望 訪問しても電話しても丁寧な応対です。
先生方も話しやすく、いつでも相談に乗ってくれます。
早稲田アカデミー北浦和校 の評判・口コミ
料金 特にこれといって、不満はございません。安価であればよいのでしょうが。
講師 分からないから塾に通っている生徒と分かるけどさらに高みを目指す生徒で扱いが非常に異なる。
カリキュラム 丸2年通ったが、講師は教材を朗読し、付属の回答を言葉に発しているだけで、何故そうなるのかの解説がほぼ無。
塾の周りの環境 駅から近い、講義開始終了後に講師なり職員が玄関先で見回りされている。
塾内の環境 コロナ禍の中、窓の開けざるを得ないのでしょうが、他クラスからの会話等が漏れ聞こえる。
良いところや要望 丸2年通ったが、成績がかわらない。本人の勉強の取組に問題があるのか、通っているから成績は下がらず現状維持を続けられるのか、塾に通えば成績が上がるという実感をこれまで味わったことが無く、残り1年のモチベーションが保てない。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾試験の結果内容で、あなたのお子さんは当塾のレベルに達していないので、他の塾を探してくださいとズバリ言ってほしい。
早稲田アカデミーExiV新宿校 の評判・口コミ
料金 今の内容では高い。特待を出しまくるから仕方ないかもしれません。昔のアットホームな塾に戻して1人ひとりに向き合ってほしい。
講師 先生がしょっちゅう変わる。女子生徒が騒いでもそのままで、先生が舐められている。
カリキュラム 四谷大塚の教材は良いが、早稲田アカデミーオリジナルの教材はあまり的を得ていない感じがする。
塾内の環境 教室は狭いし机も小さい。自習室も狭くコロナも制限もあり使いづらい。先生に質問できる感じでもない。授業の繰り返しを簡単に説明するだけ。
良いところや要望 先生が大声で元気はいいのだが、何か話かけると他の保護者の耳に入りそうで気を使います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生によってはあまり授業が進まない。
早稲田アカデミー下高井戸校 の評判・口コミ
料金 料金は基本的に全科目受講だったので中3では高額。前もって準備が必要。
講師 教え方の上手い教師がたくさんいて、偏差値が低い子供でも暖かく受け入れてくれて、やる気を引き出してくれる。
カリキュラム 年間通して、カリキュラムがあり、特に夏の合宿は有名。泊まり込みでの学習で一皮向けた感が出てくる。
塾の周りの環境 駅チカで、商店街の、真ん中。ファミレスなど飲食店もあり、夜でも明るいため通学も安心できる。自転車は無料で停められるので、自転車通学でもOK。
塾内の環境 事務室は窓開けると線路際のためうるさい時にあるが、教室内は基本的に静か。整理整頓もされおり小綺麗な感じ。
良いところや要望 熱心な教師が支えになっていて、学習意欲が失せた場合でも連れて行くと親身になって相談に乗ってくれるところが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの際は、宿題が山のように貯まるため、後日自習室で学習しながら先生に採点や疑問があれば確認することが必要なため、少々子供にとってはしんどいかも。
早稲田アカデミー練馬校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 コストパフォーマンスは良いとは言えないと思います。
講師 講師の実力がない。くだらない話ばかりしていたらしい。また、進路指導もいいかげんだった。校舎によって講師の当たり外れがあると思われる。
カリキュラム カリキュラム、教材は普通。
塾の周りの環境 通学の際、繁華街を通らなければならないので、治安が多少不安。
塾内の環境 席が密集していて、とても狭かった。また、授業中うるさい生徒がいた。
良いところや要望 講師の育成をしっかりやった方が良いと思う。講師自身の自主性に任せず、しっかり教育するべき。
早稲田アカデミー町田校 の評判・口コミ
料金 正直言って我が家にとっては高いです。また、テキストの量がとても多く、一度も使わないものもありました。自主学習用ということでしょうか。
講師 若い講師が多かったです。子供達の気持ちに寄り添える対応をしてくれたと思います。
カリキュラム カリキュラムの難度は子供にとっては高かったと思います。課題をこなすのに精一杯でした。
塾の周りの環境 駅からは近いです。ただ、夜の通塾は心配でした。
塾内の環境 いつ行っても掃除は行き届いていました。自習室が少ないので、廊下で勉強している塾生をよく見かけました。
良いところや要望 電話の伝言がきちんと伝わらないことがありました。原因は、受付の対応なのか、担当講師の側なのかはわかりませんが、困りました。
スタッフはいつも元気が良く、礼儀正しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会では、独自のデータをもとに作成した資料があり、とてもわかりやすく説明してくれました。
早稲田アカデミー川口校 の評判・口コミ
料金 料金は中学受験塾としては普通より少し高いくらいだと思う。6年生になるとN Nクラスを取ると高くなる。
講師 科目やクラスによっていい先生とイマイチな先生がいるが、相性もあるのでなんとも言えない。全体的に一生懸命の先生が多かった。
カリキュラム 四谷大塚の予習シリーズを中心に、早稲アカオリジナルの教材があった。買ったわいいものの、ほとんど使わないテキストも結構あった。
塾の周りの環境 駅前で人通りもあるので小学生が通うにはいい場所だと思う。お迎えの車は停めにくい。
塾内の環境 椅子は硬くてイマイチだったが、自習室は良く利用していた。うるさい子がいなければ集中できた。今は当時より人が増えたのか、違うビルにも教室が増えているようです。
良いところや要望 先生は基本いつも相談に乗ってくれたが、校長が変わると雰囲気が変わる。
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 色々と追加の講習があり、それと進学先を比較してみると、割高な印象。
講師 時間外でもいつまでもとことん生徒に付き合ってくれる点は良いと思う。
カリキュラム ちょっと詰め込み感が多すぎて、子供には合わなかったのかもしれないです。
塾の周りの環境 武蔵小杉駅なので治安面は問題なく、駅からも近かったので問題無い。
塾内の環境 新しい校舎であり、雰囲気としては良いように感じていました。授業時の雰囲気は分かりませんが。
良いところや要望 先生は熱心なのですが、その雰囲気に合わない場合には難しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと クラス毎ち担任制みたいになっており、個人レベルで良く見てくれる。
早稲田アカデミー登戸校 の評判・口コミ
料金 これはもうとにかく高い。入塾してから一体いくらかかったのだろうかと考えると冷や汗が出る。
講師 当たり前だが、子供に合う講師もいればそうではない講師がいる。自分自身も昔早稲田アカデミーに通っていたことがあるが、当時と比べると今のほうが優しい講師が増えたような気がするが、それでもたまに期間講習などで恐ろしい講師にあたることもあるようでそういう場合は怖くて質問ができないようだ。
カリキュラム うちの子供はもう6年生で、中学受験が目前まで来ているので仕方ないのだが、教材は多いと思う。ほかの塾に通っているお子さんの話を子供が聞く限りでは、1.5倍くらいの量ではないだろうか。
塾の周りの環境 登戸駅から近いのでそこは助かる。だが、帰るときはなるべく迎えに行っている。
塾内の環境 自習室が講師の方や事務の方のいるところのすぐ近くにあるので目が届きやすいと思う。とは言え、自習室で小競り合いが起きる事はあるようで、その都度注意はあるようだ。
良いところや要望 要望という要望は特にない。強いて言えば、質問はしやすいようにしていただきたい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んでもきちんとフォローアップされるのは助かる。登戸は早稲田アカデミーの中でもおそらく小規模なのでそこは良かった。
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は高いのでかなり使ったが効果はあまりないように思います。
講師 どのような教育されているかよくわかりませんが成績は向上しておらず、効果はあまりないと思います。
カリキュラム 中学受験向けのカリキュラムだと思いますがよくわからないです。
塾の周りの環境 自宅から遠くないので通うのはいいですが、効果はさほどありません。
塾内の環境 教室は見たことがないためどのような状況か把握してませんが大丈夫か。
良いところや要望 特段特筆することはないですが、もう少し親身になってくれるといいかと。
その他気づいたこと、感じたこと 特段特筆することはないと思いますが、もう少し安くならないかと。
早稲田アカデミー宮崎台校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。たと比べても高すぎると言う印象がある。季節ものもたかい。
講師 講師と接点がなく、何とも言えない。入塾説明はていねいであった。今後面談あるためその時な評価することになる。
カリキュラム まだ、季節講習をうけていないため、評価をできない。そのため3点にした。
塾の周りの環境 駅から近く人も多いので、人のめがとどきやすい。ただし車が多く危ない印象がある。
塾内の環境 教室を見学したが、不安な点はさほどなかった。駅近だがうるさくもない。
良いところや要望 授業はこどもも進んで受けているようなので、不満はない。料金がもう少し安ければなおさらよい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業時間が長く、集中できるのか不安ではある。これからこどもに聞いてみたい。
早稲田アカデミーExiV御茶ノ水校 の評判・口コミ
料金 それなりに全ての講習を受けると相応の料金がかかる。どこの塾も同じだが。
講師 皆さん教えるプロフェッショナルなので、ある程度効率的に学ぶことが出来た。
但し、子供のケア(相談等)に対する熱意については、成績優秀な子と普通の子とでは熱意に明らかに差がある
カリキュラム バラエティのある教材で、本当にきちんとやったら、相当力が付くと感じた。反復練習のテキストや難易度が高いテキストもあり、真面目に取り組んだら成果はでるはず。ただ、ある程度子供の自主性に任せられる事もあり(家での学習)、きちんとやらないとダメ。
塾の周りの環境 駅近、人通りも多く、防犯上気になる点はなかった。駅は複数あり。
塾内の環境 教室は適度な大きさで、集中できる環境。また、コロナ禍、ZOOMによるオンライン授業を取り入れて、助かった。
良いところや要望 要望
各種申し込みが持参ないしFAXなのは勘弁してほしい。今時メールを使えないというのは、時代遅れでは。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍の対応については、他塾と比べて進んでおり、非常に評価できる。繰り返しになるが、FAXは止めて欲しい。
早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ
料金 春休みや夏休みなどの講習やテストなどを含めると四年生でも年間かかる
講師 小学生指導に慣れた熱心な先生とそうではない先生が混在している
カリキュラム カリキュラムがしっかりしており、予習復習を通じて学力を形成可能である。
塾の周りの環境 徒歩でも通学可能。治安も心配がなく安心して一人でも通わせられる。
塾内の環境 通学とリモートが併用可能であり、ゆったりとした学習環境で勉強が可能。
良いところや要望 年次によってものすごく出来る学年とそうでもない学年にかなりの差が出ている
早稲田アカデミー中央林間校 の評判・口コミ
料金 料金箱妥当だと思います。合宿はやや高いかもしれませんが、食事つきなので仕方ないと思います。
講師 経験値高く、厳しくもフレンドリーだと聞いた。合宿先など勉強に集中できる環境を作ってくれた。
カリキュラム とにかく勉強に集中できる環境を作ってくれ、やるしかない状況においこんでくれた。
塾の周りの環境 田園都市線の中央林間駅から徒歩5分くらい。
近隣にはコンビニもあるので、休憩時のみです食事にも困らない。
塾内の環境 ひとクラス5-10名で同じ中学校の生徒でまとめられていて、厳しくも楽しく勉強できたとのこと。
良いところや要望 要望は特にありませんでした。本人がやる気を持って通ってくれた。
早稲田アカデミー瑞江校 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなくという感じ。
5年生後半からの受講だったが、教材費がかからないように配慮頂いた。
講師 若い講師が多く、親しみやすい。
オンライン授業もあり、コロナ禍でもよかった。
カリキュラム 冬期講習からの参加であったが、カリキュラムの内容が良かったのかスムーズに参加できた
塾の周りの環境 駅から徒歩1分で駅前には交番もあり、夕方になっても明るいから
塾内の環境 新しいビル、教室というわけではないので、全体的に暗い感じがした
良いところや要望 学力を上げるために通っているので、まずは目に見える成果を上げて欲しい
早稲田アカデミー成城学園前校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較しても仕方がないので、そもそも調べていない。料金分の価値はあると思います。
講師 先生の面倒見が良い。
塾の雰囲気が良いようで、楽しく通っている。
カリキュラム 四谷大塚のテキストで、良く出来ていると思う。大手の中では、一番良いテキストだと思う。
塾の周りの環境 最寄りのバス停まで歩けば、バスの終点の近くなので通いやすい。
塾内の環境 設備、環境は良くわからないが、昨年、新たな校舎になったので、充実していると思います。
良いところや要望 同じクラスのメンバーと受ける授業が楽しいと聞いています。雰囲気は良さそう。
その他気づいたこと、感じたこと テストの合計点で組分けされるが、苦手な教科はついていくことが大変になる。
早稲田アカデミー川口校 の評判・口コミ
料金 他の塾(進学塾に限らず補習塾も含めて)と比較すると合計額は高いと思う。特に季節講習は高い。季節講習がある月の月謝も別途払うことがあるので割りに合わない不満はある。
講師 子供が楽しく学習出来るように、説明や話し方など工夫してくれる先生がいる。
講師の良し悪しの差があり、良い先生とあまり良くない(普通)の先生のばらつきがある。
カリキュラム 学校の授業の少し先をやってくれるので挑戦する問題も多く子供が自然と努力する習慣がつく。
季節講習では復習も含めて繰り返し問題に取り組むので身についていると思う。
塾の周りの環境 駅から近く人通りが多い。自宅から通いやすいが治安の悪さも少し不安が残る。
塾内の環境 必要最低限の掲示物で集中出来る。
良いところや要望 事務所の対応はとても良い。
通塾者専用のサイトでもお知らせや成績などがいつでも確認できる。
コロナ禍で、通塾と自宅zoom受講が選べるのは大変便利でこれからも継続して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅zoom受講だと、配布物を送付してくれるがその発送タイミングが遅くて不便に感じることがある。
配布物だけでも受け取りに塾に行ったほうが早いと感じることもありその辺りの流れ(発送タイミングがわからない、やりとり)が曖昧で確立されていないのが毎回やり過ごす感じで困る時がある。
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 早稲田アカデミーに限らず、塾の費用は負担となる。他の塾と比べて少し高めの料金設定でした。
講師 熱意のある先生が多く、面倒見が良かった。また、志望校に関する情報もよく待ち合わせたいた。
カリキュラム 基本的には四谷大塚の教材を使用しており、受験対策として適切だと思った。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であったことと、教室が駅前に立地しており、夜でも人通りが絶えず明るい所であった。
塾内の環境 教室内はきれいで快適な環境でした。ただ、教室の割には人数を詰め込みすぎている感じはあった。
良いところや要望 塾での子供の様子や学習状況をよく見ていてくれて、親ともコミュニケーションを適切に取ってくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に特化したコースが設定され、対策をしっかりしてくれた。