京葉学院の評判・口コミ
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
中学生 その他
講師 生徒担当の講師が付くので、本人も相談しやすいし、親も何かあればすぐ連絡出来るので良かった。
教科ごとの講師は色々なタイプの方がいるので、本人に合うかどうかで成績の伸びが違うと感じた。
塾の周りの環境 駅前にあるので、通学しやすい。
暗い危ない道を通らないから安心でした。
帰りが遅い時は講師が立って見送ってくれます。
塾内の環境 整理整頓されていて、勉強に集中できる環境だと思います。自由室での自由学習に多くの生徒が利用出来るように、現状よりも広い部屋だと良いと思いました。
中学生 その他
料金 決して安くはありませんが、あれだけのカリキュラムを組んでくださるなら、妥当な料金かと思います。特に中三からは徐々に上がっていきます。
講師 若い先生が多いですが、熱心に教えてくれます。なかでも校長先生の社会の授業はとてもわかりやすく、楽しいようです。
カリキュラム 学校の授業よりも、先にカリキュラムが進められているので、学校の授業が理解しやすいようです。中三後期からは、受験に向かって、充実したカリキュラムになっています。
塾の周りの環境 電車、バスの駅が近いため、アクセスはしやすいです。ただ、繁華街ということもあり、車の送迎の際は駐車がしにくいかと思います。
塾内の環境 自習室も自由に使え、設備は充実していると思いますが、現在の施設では、若干生徒数が多すぎる感じは否めません。(夏以降、移転の話を聞いています)
良いところや要望 子どもたちが志望校に合格するよう、全力でサポートして下さいます。また、そのために受験に関しては、かなりシビアに現状をみて、アドバイスを下さいます。特に公立高校に関しては
かなり、的確な指導をしていると思います。
京葉学院小中学部 新検見川校 の評判・口コミ
料金 平均的だと思います。また学力が優れていれば割引もあり良かったと思います。今、別の所に行ってますがそちらのが高い気がします。
講師 校長先生はとても、熱心で熱く語った下さいました。
また、ゲームが好きな息子の為に勉強も、攻略方法を自分で探し出し、いいスコアが出るようにするのはゲームも勉強も、同じと説明して下さり息子も納得してました。
カリキュラム 1度休んでしまうとついて行くのが大変でしたが、小学生が取り組めるペースと感じでます。夏期講習なども休みを入れてくれ無理なく通えました。
塾の周りの環境 駅前なので、安心です。ただお迎えラッシュは車の路駐が多くて大変でした。あと、車やタクシーの一時不停止が多かったです。
塾内の環境 ビルの中なのだ冬場は乾燥が、気になりました。加湿器はありましたが、生徒の人数と比例していない気がします。
良いところや要望 集団授業なので、なかなか質問がしにくいようでした。
もう少し生徒の理解を把握してくれていればやめなかったと思います。
京葉学院小中学部 木更津校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりも高いわりには結果が出ない。このままだと学力レベルをキープするための塾でしかない。
講師 塾の中でのことは把握していないので良いか悪いかはわかりませんが、少なくとも悪い雰囲気ではなく取り組めているだろうと子供を見ていて思います。
カリキュラム 季節講習はほぼ毎日なのでダラダラせず習慣的に勉強をするのでそれは良いかと思いましたが、メリハリのない日程なので旅行も計画ができませんので、少しメリハリを付けたら良いかと思いました。それと強制参加なので部活動の大会や大事な時期と被ると季節講習費用をどぶに捨てるようなものになるので、強制参加から任意参加に緩和するべき。もしくは日割り計算にするべき。一番稼ぎ時なのか知りませんが、とにかく配慮が足りない。
塾の周りの環境 大通り沿いですが、たいして車も多くないので車送迎では特に不便はありません。コンビニあるし、人通りも比較的ある方だし、子供への不安は特に感じません
塾内の環境 塾の中を見たことがないので何も言えませんが、今まで子供から聞いていたことからのイメージでは、不衛生や散らかってるとかのイメージは無いです。
良いところや要望 料金を下げる、季節講習は日数換算にするか任意参加にする、子供に結果を出させる
京葉学院小中学部 稲毛校 の評判・口コミ
講師 塾長さんがとても素晴らしかったです
親身になって子供と関わってくださり、とても好感を持てました。
感謝の言葉しかありません。
塾の周りの環境 駅ちかで便利です。とても
賑やかですが、塾の前で先生が子供たちに挨拶して下さり、安心して通わすことができました。
良いところや要望 講師の皆さんが本当に良かったです。
中学校で別の習い事で忙しく、仕方なくやめたが、できれば通い続けたかったです。
京葉学院成田校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 他の塾に比べると良心的な値段だと思います。
教材費をとられる割に、全ての教材を使いきれていないようなので、もっと教材自体を減らして経費節約してもいいと思います。
講師 熱心に指導してくれると思いますが、合格実績のない高校への受験を希望した際の対応がいまいちでした。長年いらっしゃった先生が異動になられたようなので、今後の先生が心配でもあります。
塾の周りの環境 駅にとても近いので、安心して通わせられます。数台でもいいので、駐車場があるともっといいと思います。電車の本数が少ないので、電車で通う子供達の電車の時間を考えて、退室させていただけると助かります。
京葉学院小中学部 都賀校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 周囲の塾より多少安い気はするが、物凄く安いわけではない。
面倒をよく見てくれるので満足している。
但し、全て本人のやる気次第だと思う。
講師 先生達が真剣に生徒に向き合ってくれる。
自習室もあり、わからないところを質問しに行けば、しっかり教えてくれたのが良かった。
塾の周りの環境 自社ビルの為、他の階の飲食店で火事が起きる心配もないし、塾に関連する人以外は入って来ないので安心だと思った。
京葉学院小中学部 稲毛海岸校 の評判・口コミ
講師 休んだ時なども補習などできちんと対応していただきました。
カリキュラム わかりやすい教材で多過ぎず、少な過ぎずの宿題で良かったと思います。
塾内の環境 キレイな教室で、自習室も先生にわからなかったことがあったらすぐに質問に行ける環境にあり良かったと思います。
小学生~中学生 その他
料金 ただで補習をしてくれたりするので、総合的にみると妥当な金額だと思います。他の大手の塾では夏期講習の費用がかかると聞いていましたが、ここは思ったよりかかりませんでした。
講師 個人担当の先生によるサポートがあります。
子供の様子を報告してくれたり、こちらの要望にもすぐに対応してくれます。
良いところや要望 自習室に受験生を優先して使わせてもらえますが、足りないこともあり、その場合 空いてある教室を使うことに。ただ先生の目が届かない時もあり、生徒同士でおしゃべりに夢中になっていて自習の妨げになることが多々あったそうなので、改善をお願いしたいですね。
京葉学院小中学部 幕張ベイタウン校 の評判・口コミ
中学生 その他
講師 卒業生に対しても親身になってその先の進路等、相談にのってくださり的確なアドバイスをくださる。常に学習意欲が持てるよう また勉強できる環境を整えて頂ける事は大変有り難い。
カリキュラム 成績によってクラスが別れ カリキュラムも違う。各クラス内での個人差に対して、個人担当の先生方やまた 自習等でフォローしてくださる。
塾の周りの環境 住宅地の中なので安全で通わせやすい。ただ自転車通学をしている生徒も多い為か 塾前、周辺への駐輪が目立ち 周辺部からの苦情等気になります
京葉学院小中学部 蘇我校 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 ママ友との情報交換で聞いてみた限りでは、周りの塾に比べて平均か少し安い感じでした。といっても中3の夏と冬はかなり痛かったです…
塾の周りの環境 駅近、そして複数路線の線路沿いというのが影響して、引っ切り無しに電車が走ります。窓がペアガラスになっている訳ではないので、その度に騒音が酷く、先生の声が聞こえなくなる程です。
その他気づいたこと、感じたこと 担当制をとっている塾だったので、内向的なうちの子には安心かもと期待していたのですが、でも、自分から行かれる子でないとなかなか気に留めてもらえません。やはり積極的にきてくれる子に先生は気持ちが向いてしまうようです。高校受験の直前まで気に留めてもらえず最後までこの塾に期待してしがみついてしまったことを高校受験に失敗した今、とても後悔しています。
京葉学院小中学部 四街道校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 料金 は5教科でこの値段ならと納得できる金額ではありました。無料の体験期間もあったのでお得な感じでした。
講師 教科によってなんとなく合わない先生もいたようですが、講師の先生は話もおもしろくわかりやすかったと言っていました。
塾の周りの環境 駅にちかいためか、車をとめる場所がなく離れた所に車をとめて送迎しました。人通りはあるのですが、夜遅いため一人で歩かせるのが少し不安でした。
京葉学院小中学部 八街校 の評判・口コミ
講師 いろいろな講師が居るようですがそれぞれ個性があり楽しんで学んでいます。
カリキュラム とくに不満はありません。もう数分休み時間が欲しいそうです。
塾内の環境 施設が広くゆったりした環境が良いです。室温調整もきちんと管理されている。
その他気づいたこと、感じたこと 喜んで通っているので安心しています。とにかくヤル気になって勉強に励んでいるのが喜ばしい!
京葉学院西千葉校 の評判・口コミ
講師 受験が終わるまで、熱心に指導して頂きました。
塾内の環境 自習室があり、勉強しやすい環境だと思います。
チューター個別担当制で、質問も、しやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 受験が終わるまで、熱心に指導していただけると思います。
また、進学説明会なども、充実していると思います。
京葉学院小中学部 蘇我校 の評判・口コミ
講師 良かった点;授業中、分からない生徒に対して、分かるまで丁寧に教えていた。
悪かった点;態度の悪い生徒に対して、きちんと注意しないこと。
カリキュラム 良かった点;授業中に、毎回タイムを計って計算や漢字のプリントをやるのが良い。
悪かった点;理科のテキストについて、イラストはわかりやすいが、白黒なのが残念。社会の宿題が、授業内容と一致していない。
塾内の環境 良かった点;自習室で資料のコピーが出来る。
悪かった点;線路脇に立地しており、少し電車の音は気になります。
その他気づいたこと、感じたこと 公立中高一貫校を受験する生徒にはおすすめ出来る塾だと思います。
京葉学院小中学部 土気校 の評判・口コミ
講師 学校では教えてくれない受験情報など、いろいろお話して頂けて良かったです。
カリキュラム カリキュラムについては親はあまりわからないです。次回のテストの子供の成績で判断します。
塾内の環境 交番の近くで、駅にも近く、周りがとても明るいので、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験についての学校選びや、子供についての勉強方法など相談にのって頂けるので、安心しておまかせしています。
京葉学院小中学部 木更津校 の評判・口コミ
講師 担当の先生が個別に指導してくれ、苦手な教科も点数が上がる方法など子どもと一緒に考えてくれた。
カリキュラム 個別担当の先生がいるシステムはとてもよい。自習室も使えてわからないところはすぐ教えてもらえた。
塾内の環境 自習室で席に余裕があると更によいと思う。悪いところは特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に向けてがんばれる環境を作ってくれることを期待している。
京葉学院小中学部 新浦安校 の評判・口コミ
講師 熱心で生徒一人一人を良く見てくれている。
カリキュラム 学校の授業の予習中心で、学校の授業が復習になり、よく理解できそう。
塾内の環境 先輩塾生を見ていると、先生と生徒の距離が近く感じ良い文房具だと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 良い塾選びか出来たと思っています。
京葉学院小中学部 八千代中央校 の評判・口コミ
料金 春講習、夏期講習、秋期講習、冬期講習があり私は受験生だったので正月特訓があり、普通の料金に増していたのでかなりの額がかかりました。
ですが料金の割にしっかりと自習ができるスペースがあったりテスト対策などとアフターケアがばっちりでした。
講師 親身になって相談に乗ってくださる先生もいれば、お金のために働いているからな・・と思ってしまうような先生もいます。
生徒に比べ先生の人数が少ないので生徒一人一人に対するケアは他塾と比べたらあまりないのかもしれません。
カリキュラム 私の場合、授業の予習や復習をしていないと付いていけない教科もありました。
課題も多めで塾の時間では足りず学校や家庭でやることも多くありましたが、しっかりと行えば、学力が向上していきました。
半年に一度ほどクラス分けテストを行っていたので自分のランクにあった授業が受けられます。
かなりの先生が授業で生徒を指して答を述べさせるタイプだったので、できていない子が丸わかり・・・
後で呼び出しをくらっている子などもいましたが、その気持ちをばねに皆努力をしていました。
塾の周りの環境 塾へ行く時はまだ明るくて大丈夫なのですが、夏期講習などだと9時30分を過ぎることも多々あり夜は街頭があまりなくかなり危ないです。
遠くから通う子は多くの子が車で通っていました。
塾内の環境 自習室では友達と席がかぶらないように塾側が考慮していました。
そのためテスト前などは静かに自習することができていました。
塾内はとても綺麗に片付いていて安心できました。
良いところや要望 良かった点
しっかりと集中して学習に取り組むことができる点
親身になってくださる先生が多い点
その他気づいたこと、感じたこと 私からすると少し考えを押し付ける傾向が強いように思います。
中学生はたくさんの考えを持って成長していく年代にも関わらず、簡素に簡単に問題を解くために塾の考え方を押し付けることがありました。
私なりの解き方で問題を解いていたら、解き方が違うと皆の前で晒された思い出があります。
京葉学院成田校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾に比べれば、1授業あたりのコストパフォーマンスは良かったが、それでも決して安くはなかった。中3夏休み以降は、「〇〇高特訓」と称するオプション授業も入ってきたりして、たいていの家庭は受けさせていたと思う。
講師 意外と中堅、ベテラン講師も多かったようだ。連絡してくるのは決まってそのベテラン講師だったが、その回数は多かったようには感じない。クラスルームやクラス担任制はなく、結果、本人も京葉学院に依存するような感じはなかった。ドライな印象さえ受けた。
カリキュラム 一部の学習塾で行っているような学校定期試験対策は行われず、高校入試のみを照準とする姿勢だった。教材については、受験に臨むための十分な量が用意され、公立高校受験に際してはその質も問題ないものだった。
塾の周りの環境 JR駅に隣接しており、電車やバスでの通塾がしやすい。ただ、車で送迎する場合にロータリーが混み合うため、ストレスを感じることが少なくなかった。
塾内の環境 全ての教室がワンフロアにあるため、職員の目が届きやすかったものと思われる。残念だったのが自習エリアの狭さ。中3夏休みは朝から自習室を利用することができたが、同冬休みは収容できないため、曜日ごとに利用が制限されていた。自習可能教室を設けるだけの教室の余裕はないようだ。
良いところや要望 クラスルーム制は無理だとしても、費用等の連絡関係はもう少ししっかりしてほしかったかな。テキストについては申し分なし。2学期以降はなんだかんだ週4日くらい塾に足を運んでいたようで、本人のやる気が出れば、見合った対応をしてくれる点が最も良かった。