京葉学院の評判・口コミ
京葉学院小中学部 稲毛海岸校 の評判・口コミ
講師 通い慣れない子へよく声がけをしていただきました。
休んでしまった際の補習も丁寧にしていただき感謝しています。
カリキュラム 宿題は多いと思います。
受験するにあたって当然なのですが、入った当初はこなせずに大変でした。
塾内の環境 自習室も先生にわからないことがあったらすぐに聞きに行ける環境にあり良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 対応はとても丁寧で良いと思います。
子供一人一人にも目を向けてくださってると感じます。
子供のやる気を引き出してくれます。
京葉学院小中学部 八幡校 の評判・口コミ
料金 安いに越したことはありませんが、適正だと思います。ただ季節講習の教材は通常の教材とダブルので少しもったいない気がしました。
講師 個別担当でしっかり一人一人の子供を指導して下さいました。うちの子は直ぐに手を抜いてしまうので、担当は塾長が少し厳し目に看て下さり、それがとても合っていて良かったと思います。教材もとても良く考えられていて感心しました。勉強の面白さに気付かせていただき、勉強が好きな子になりました。この塾にご縁があったことに本当に感謝しています。
カリキュラム 部活との両立に苦労しましたが、春季・夏季・冬季講習で復讐出来るのはとても良かったです。あと、中3の秋季講習で同じ志望校の生徒がその高校の近くの校舎に集まって授業を受けるという機会があったのですが、ライバルを目の当たりにしてとても刺激になったようです。
塾の周りの環境 授業終了後に自習時間を取って下さっていたのですが、帰るのが21時半過ぎになり、駅の近くの為飲み屋なども近くにあるので送迎していました。男の子達は自力で自転車で通っていましたが、女の子は車で送迎してもらってる子が多かったように思います。
塾内の環境 静かに集中していたようです。周囲に迷惑を掛けるような子が注意されても改善がなくて退塾させられたという話も聞きました。そこは徹底していたようです。
良いところや要望 在学していた中学の学力が低くて実力テストの結果の資料が役に立たず、ほぼ塾の資料しか使えませんでした。塾に通ってない子は不安なようで、結局志望校のランクを下げていました。
京葉学院小中学部 都賀校 の評判・口コミ
料金 大手なので仕方ないが、高額だった。それでも他の大手塾よりは多少安かったのかもしれない。
講師 講師は熱心に子供の弱点克服に力を貸してくれていたらしい。大手ならの良さがある。
カリキュラム 教材は、よく研究された厳選された問題集でオリジナルのテキストを使っていた。
塾の周りの環境 ジェイアール、モノレールの駅の側で周囲は安全なエリア。しかし、うちからは遠くて交通費がかなりかかった。
塾内の環境 自習室もあり、教室の数も多かった。建物の中は清潔で整備されていた。
良いところや要望 学校情報、受験情報も最新で豊富だった。進路指導がしっかりしついた。
京葉学院小中学部 茂原校 の評判・口コミ
料金 料金は一二年のころは安いと思う。三年になると、授業時間も増え、教材が多くなるため結構高かった。
講師 希望する高校への、最適な教育をしてくれる。学校では不十分だから。
カリキュラム 補習塾ではないので、受験に特化した指導をしてもらえる。だらけがちな、長期休みもしっかり指導してもらえる。
塾の周りの環境 駅の近くなので、電車を使っている生徒には便利。ただし、駐車場がないので、車での送迎は面倒。
塾内の環境 窓がなく、気が散らない様に配慮されている。建物は下の階にコンビニや市営の図書館などがあり便利。
良いところや要望 実績は伊達ではないと思う。ノウハウもあり、講師陣もモチベーションが高かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 授業がない日も、希望すれば、休んだときのフォローや自習室の利用など、いろいろしてもらえた。
京葉学院小中学部 蘇我校 の評判・口コミ
料金 高くもなく、安くもなく、適当な料金設定ではないでしょうか?。
講師 わからないところをしっかり教えてくれるシステムがある。いいのではないかと思う。
カリキュラム わかりやすく指導してもらえるようです。個人、個人に細かく指導していただけるシステムのようです。
塾の周りの環境 自宅から近く、駅前なので、明るく人通りも多く、治安に問題はないと思います。
塾内の環境 駅前で線路沿いの立地です。防音、エアコンなど整備されていますが、音はきになるようです。
京葉学院小中学部 幕張本郷校 の評判・口コミ
料金 少し割高だとは思うが学習環境を考えれば納得の料金であるが分割払いが可能であれば良い。
講師 先生が指導熱心で塾での子供の学習状況を定期的に報告してくれる。
カリキュラム 個人のレベルに合わせて学習方法を個人のレベルに合わせた学習計画を考えてくれている。
塾の周りの環境 周りは人通りも多く、不審者もいないことから治安はしかっりとしている。
塾内の環境 塾内は自習室もあり子供たちが自主的に学習に取り組む環境が整っている。
良いところや要望 塾の指導方法を考えると安心して子供をあずけられると思う。学習の様子も定期的に連絡してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 偏差値を上げることは望んでいるが、物事を根本から理解する習慣を身に着けて欲しい。
京葉学院小中学部 稲毛海岸校 の評判・口コミ
料金 料金はほぼ世間の相場程度であり,安いとはいえない.しかし補修等も追加料金なしで実施されるので,コストパフォーマンスは良い.
講師 全体的に若い講師が多いが,教え方は丁寧で,わかりやすい人が多い
カリキュラム 教材は内容が豊富で,基本から応用まで幅広く網羅されている.講習は基本的に授業の復習だが,よい振り返りになる.
塾の周りの環境 駅から近く,非常に便利.近くにパチンコ店があるが,職員が駅まで送り届けていくので安心できる.
塾内の環境 あまり大きな教室ではないが,新しくきれいな部屋.ほかの部屋からの音が聞こえないので,集中できる.
良いところや要望 保護者懇談は頻繁に行われており,相談をしやすい.授業の進展なども聞けるので,よく把握できる.
京葉学院小中学部 稲毛校 の評判・口コミ
料金 割高な印象がありますが、自分たちの時代の感覚なので、妥当な料金とも言えます。
講師 尊敬する先生に会えて成績も学習意欲も高まりました。もっと早くから通っていればよかったと思います。
カリキュラム 具体的な勉強方法を教えてもらい、成績が伸びたことで学習意欲が高まりました。
塾の周りの環境 自転車通学でしたが止める場所がなく、近所のスーパーの駐輪場を使用していました。繁華街が近いので夜間の治安については疑問がありました。
塾内の環境 広いとは言えませんが冷暖房完備で防音もしっかりされていて勉強する環境が整っていました。
良いところや要望 先生の指導には満足していますが、もっと早くから通っていれば志望校に合格できたのかもしれません。
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりの値段ですので、現在の成績と比べると少し高い気はします。季節講習のたびに費用も掛かるので、少ししんどい気もします。
講師 英語が苦手だったのですが、事業がない日も質問事項などを受け付けてくれて、丁寧に説明して頂いた。
カリキュラム 春の季節講習では、すべての強化のカリキュラムを組んでもらい、自分の弱点を見つけ出すことができ、その後、子供にあった指導をしていただけた。
塾の周りの環境 駅前に立地するので通うには便利なのですが、バスの本数が少ないため、車での送迎になります。そのため、駐車スペースが限られており、混雑します。また、駅前なので若干治安に不安があります。
塾内の環境 学校とは異なり、勉強に特化した環境なので本人の意識も変化しました。塾内も乱雑ではなく、整理整頓されており、周囲の騒音もあまり気にはなりませんでした。
良いところや要望 個別指導もしてくれて、本人のレベルに合わせたアドバイスもいただけるので満足しています。あとは本人のやる気次第なのですが、目に見えたフィードバックを期待しております。
京葉学院小中学部 津田沼校 の評判・口コミ
料金 他校と比較してないのでよくわかりませんかけっこうかかりました。
講師 連絡がこまめにあり、安心できました。自主学習も結構見てもらえました。
カリキュラム 特別講習費用の金額が結構かかりました。他校く比較していないのでよくわかりませんが。。。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、間食には困りませんでした。授業開始前は出迎えてくれました。
塾内の環境 自習教室が長時間使えて便利でした。その他で、特に気になることはありません。
良いところや要望 講師の先生が、小まめに連絡をくれて、安心出来ました。生徒にたいしても、コミュニケーションをとっていました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることは、ありませんでした。
京葉学院小中学部 幕張本郷校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は安い訳ではないが、有名塾と比べると安い。その割に公立中高の合格率が高い。
講師 授業が楽しい。面倒見がいい。自習室が充実している。進路の相談がしやすい。
カリキュラム 授業がわかりやすく、楽しい。テスト前対策授業があるので、とてもたすかる。
塾の周りの環境 普段は自転車でいけるし、雨の日は車で送り迎えしても駐車にこまらない。
塾内の環境 教室には自習室があり、勉強しやすい環境。冷暖房完備で特に不満はない。
良いところや要望 子供の成長にあわせて教え方や接し方を変えてくれるので、とてもよい。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学の友達が多いので、テスト前授業もみんなで受けて頑張れるところがいい。
京葉学院小中学部 八千代中央校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 子供本人がやる気になって取り組み続け、また、塾にも満足していたことから、料金として妥当。
講師 授業を通じて、しっかりと子供の学力を把握してくれており、子供の進度・レベルに合わせて適切なアドバイスをしてもらっていた。
カリキュラム 偏差値によってクラス分けがなされており、それぞれに適切な内容が設定され、子供のレベルに合った内容を学ぶことができた。
塾の周りの環境 子供が塾までの往復のために余計な労力をかけることがない。
塾内の環境 教室内はつねに整理整頓されており、また、偏差値の高いクラスだったせいか、静かな中で勉強できたようす。
良いところや要望 良かった点としては、講師それぞれが親身になって子供の相手をしてくれたこと。改善すべき点は特にない。
京葉学院小中学部 八千代中央校 の評判・口コミ
料金 ほぼ他の塾とかわりないと思います。料金はそれほど複雑ではありませんし。
講師 きめ細かいテキストと熱心な対応、自習室の環境など、申し分ありません
カリキュラム 量は若干多いかもしれないが、きめが細かく、特に問題点はありません
塾の周りの環境 若干距離があるため、車で通塾しています。自転車通塾の生徒も多く、それほど環境は悪くありません。
塾内の環境 非常によいです。明るさ、設備、自習室の環境など、 申し分ありません。
良いところや要望 先生のお見送りや、塾到着時のメールサービスなど、セキュリティも問題点ありません。
その他気づいたこと、感じたこと 質問のしやすさもあります。なるべく疑問を残して帰宅しないように質問させていただいてます。
京葉学院小中学部 新検見川校 の評判・口コミ
料金 結果が出れば費用の負担は気にならないものですが、ずっと成績が右肩下がりだったので、非常に負担に感じていました。季節講習等を含めると、年間の負担はかなりの金額になります。講師の若さや指導力に合っているかといわれれば、割高に感じられます。
講師 小学校から中学1年にかけて通わせていたので、講師は非常にフレンドリーに接してくれて子どもも楽しそうだった。
カリキュラム 基礎学力アップのコースに通っていましたが、学校の授業の先取り指導で、復習が必須なのですが、家庭学習の必要性を厳しく指導してくれなかったので、身につかずに終わったようです。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、便利で安心な場所でした。ただし、近隣にパチンコ店が多く、その面のみ不安要素でした。
塾内の環境 古く狭い雑居ビルのワンフロアなので、生徒数の割りに手狭な印象。自習室も狭いので、長期休みの自習利用などはすぐにいっぱいになり、あきらめて帰ることもおおいようでした。通路にも机を置いて自習スペースを作っているので、落ち着いて勉強できる環境とはいえない。
良いところや要望 集団塾ならではの活気があり、競争心も養われるので、つまづかない限り楽しく続けられていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもによって、個別塾がいいのか、集団塾がいいのかあると思いますので、早めに経験させてみて、その子にベストな学習環境を与えるべきだと思うので、やめてはしまいましたが良い経験になりました。
京葉学院小中学部 新検見川校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は普通だと思うが、季節講習が休みなくあるので、別途発生する料金が結構大きかった。
講師 習熟度別のクラス編成で、毎月合否判定テストがあって、自分の位置が把握できる。質問もしやすい雰囲気で、子供のやる気をサポートしてくれた。
カリキュラム 目指す高校にあわせたテキストや授業内容であり、夏期講習、秋季講習、冬期講習、正月特訓など、やる気にあわせて勉強し続ける環境が整っていた。、
塾の周りの環境 駅前なので治安はよかった。ただ、駐輪場がなく、有料の市営駐輪場を利用しなければならないのが残念。
塾内の環境 教室は静かな雰囲気で勉強する環境としてはよい。設備も新しくはないが、特に不満を感じるレベルではない。自習質も用意されている。
良いところや要望 毎年上位高校に何百人も合格している実績があるので、データの蓄積や指導のノウハウがある。
京葉学院小中学部 千葉校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 ほかの塾と比べると割安だと思う。その点で保護者の負担が少なくできてよかったと思う。
講師 とても先生方が生徒一人一人を思ってくれている塾で、子どもがどういう状態かしっかり把握して、どうすればよいか相談するときちんときめ細かく相談に乗ってくれる。民間の塾なので儲けがないと困ると思うのだが、あまりそういうのにこだわってない感じなのと、その子の希望に沿った対策をしてくれるので良いと思う。
カリキュラム 私は全くノータッチだったが、ノートのとり方を見ているととても整理されていてよかったと思う。
塾の周りの環境 家から近かったのが第一。繁華街といえば繁華街なので、金曜日などは迎えに行っていました。
塾内の環境 掃除専門業者さん等が入っていたり、事務の人もアットホームな感じでよかった。
良いところや要望 目的の中学受験の対策コースがあって、面倒見もよく良かったと思います。駆け込みでやっていない箇所が見つかったのですが、相談したら必死に付き合ってくれました。
その他気づいたこと、感じたこと こどもがメンタル面で安心して通える塾だったと思います。受験の時にいろいろ出てくる不安なことも一生懸命対応してくれました。感謝。
京葉学院小中学部 幕張ベイタウン校 の評判・口コミ
料金 他の塾より安価です。
春夏冬の休みには○○特訓という特別なカリキュラムのため授業料が少し上乗せされます。
講師 講師は各クラス、教科ごとに異なるため授業にはそれぞれの講師の個性があります。欠席時は後日授業のフォローもしてもらえ、細やかな配慮があります。
カリキュラム 小学生コースは中学受験をするか否かで異なります。テキスト、宿題の量は全く違ってきます。選択制の科目の理科・社会の有無によってもボリュームが変わります。
基本は国語・算数です。その他選択制科目は充実しています。
塾の周りの環境 住宅街なので落ち着いた雰囲気です。年に1度のお祭りの時には人混みや騒音のため休校になり、振り替え授業となります。
塾内の環境 明るくて清潔な室内です。入り口では受け付けの女性以外でも、講師の方々が常にスタンバイしていて、話しかけやすいです。授業の前後はスタッフが常に生徒の安全のため挨拶をしながら見守って下さいます。生徒たちも楽しく安心して通える環境です。
良いところや要望 生徒個人に担当の講師がついて、面談時に授業の様子やテスト結果など詳細に分析して下さいます。
ただ、各教科全てフォロー出来るわけではないので、勉強法に関してはそれぞれの教科の講師にアドバイスしてもらっています。
その他気づいたこと、感じたこと とても親切で面倒見がいいです。地元の国公立の受験に強いので目指す学校が絞れているなら、おすすめです。
校舎も増設され、少人数制のクラス編成です。
京葉学院君津校 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
講師 公立中高一貫校の受験のために入学しましたので、受験の対策授業などは熱意ある先生方が担当してご指導くださりました。
カリキュラム 受験用でない学校対応の授業は、問題は簡単で授業中の雰囲気が緩いです。解ける自信をつけさせたい、のびのびと楽しみながら勉強させたいならいいと思います。
塾の周りの環境 駅に近いので、通いやすいのは間違いないです。ただ塾にある駐車場が最高で9台しか停められず、送迎の時間は塾の周りの道路がいっぱいになってしまうので、注意が必要です。
小学生~中学生 その他
料金 料金だけ見ると高いかなと思うが、5教科と考えればとても高いとは思わない。
ただ、春夏冬の講習はちょっと高めかと思います。
講師 授業内容は楽しい。
教え方はわかりやすいと思いますが、上のクラスに力を入れていて、下のクラスは適当に扱われている。
カリキュラム 学校の授業とほぼ平行しているので、ついていけないということはない。
学校の授業より深く授業をしてくれるのところがわかりやすくて良い。
塾の周りの環境 近くにパチンコ屋、飲み屋などがあるので心配だが、先生方が下で待っていてくれている。
帰りは駅まで一緒に行ってくれるので心配はない。
塾内の環境 比較的新しいので、塾内はキレイです。
自習室ものあり、テスト前などは活用している子供達が多い。
きちんと整理整頓されており、清潔感がある。
良いところや要望 授業内容が楽しい。
わからないことがあったら質問しやすい環境を整えてくれていると思う。
先生方も話しやすい方が多いと思う。
京葉学院小中学部 蘇我校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に比べて、割安だと思います。姉妹で通わせていたので、家族割引制度も助かりました。うちはあまり利用しなかったのですが、先生から「自習室に勉強に来て~。わからないところがあれば質問に応えるよ」とよく声をかけていただきました。自習に教室を利用していたらもっとお得になります。
講師 娘曰く、数学の先生に「センスのある解き方だね」と言われたことが嬉しくて、今まで以上に数学が好きになったとのこと。なかなかこんなほめ方しないですよね。成績は悪いほうではなかったので、ほめられることは多かったのですが、そんな娘の心をつかむのが上手だったと思います。
カリキュラム 参考書や問題集を購入したことがありません。全部お任せで3年間通いましたが無事希望の学校に合格したのでよかったのでは?
塾の周りの環境 駅前にあるので便利なのでしょうが、車で送り迎えをしているので、子供を待つ車がずらっと停車していて近所にご迷惑をかけています。子供からの「退館メール」が来てから迎えに行くようにしていました。
自転車置き場も手狭になり道路にはみ出していて、先生方が整理していました。
塾内の環境 電車の音が響くのでうるさいと授業に集中できないのではと思うのですが、集中すると気にならないのだそうです。整った環境でなければ集中できないような「ひよっこ」では社会に出たときに心配ですよね。
良いところや要望 志望校が同じ仲間のクラスだったので、クラスのメンバー全員で一緒に合格したいという気持ちで勉強できたのがとてもよかったです。今は一緒に高校に通っています。中学校の友達と同様かそれ以上に仲がいいです。