ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都東京23区」で絞り込みました
ena荻窪 の評判・口コミ
料金 料金は3年生のお試し価格なので安くて満足してます。学年上がると高いので続けるか悩みます
講師 先生が優しいみたいで教え方もよく授業が楽しいみたでよかったです
カリキュラム カリキュラムはあまり関わってないのでよくわからないですが試験などやってくれて理解度をチェックしてくれていていいかなって思います
塾の周りの環境 駅から徒歩1分のところなので迷わず行けるので場所がとてもいいです。
塾内の環境 行ったことないのでよくわからないけど駅前だけど雑音とか少なそうに感じました
良いところや要望 駅から近くて料金が安いので納得してます。
連絡もつきやすくメールで今日やったことを親にメールしてくれるのがいい
その他気づいたこと、感じたこと とくにはないけど、志望校を聞いてそれに向かって何をしなくてはいけないのか教えてほしい
ena祖師ヶ谷大蔵 の評判・口コミ
料金 料金は受験間際になると、特別講座が多く、受験年は高いです。ですが受かったのでよかったです。
講師 少人数での授業です、面倒見がよく、いろいろ親身に相談にのってくださり、すごくお世話にぬりました。
カリキュラム 日曜特訓などは、別の校舎に行かなければならなくて、送迎などで家族に負担がかかりましたが、力がついたのでよかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分で便利なところにありますが、たまに、駅前で選挙などの演説がうるさくて授業の邪魔でした。
塾内の環境 自習スペースが廊下なので集中しにくいかなと、思いました。席数が少なく、受験生優先だったので座れなかったこともあります。
良いところや要望 入退室のカードがあり、塾にいるかがわかるので、親も安心です。
ena池上 の評判・口コミ
講師 面談をしてくれる先生と教えてくれる先生が違うのでなんとも言えません。
カリキュラム とにかく宿題の量が多い。自分で解いていかないといけないのですが、答えを見て解き方を学ぶのも一苦労で、結局親が毎回前日に解いて、子供に教えるという1ヶ月を過ごす羽目になりとても大変だった。
塾の周りの環境 駅から徒歩二分くらいで、交通の便はとても良いです。小さな商店街の中にあります。
塾内の環境 街中でしたが賑わっている感じではないので、特にうるさいなど感じたことはありません。
良いところや要望 立地はとてもいいです。徐々に勉強量を増やしていけば子供もなれるんだろうと思います。ただ、6年生になってはいるにはあの勉強量は多すぎて大変でした。
その他気づいたこと、感じたこと 都立受験に関しては強いということで通ったのがきっかけですが、もう少しリサーチして子供に合うか合わないか調べるべきだったと感じています。
ena葛西 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の塾と比較すると安価だと思います。ただ講習や試験ごとに集金があるのでトータルすると他の塾とあまり変わらないように感じます
講師 塾からの発信がほぼほぼなく、今何をやっているのか、子供の状況はどうなのかがわかりにくいと感じました
カリキュラム 教材は悪く無いのですか、やったやっていないのチェックがないのか、空白が目立ち、勿体無いと感じました。せっかく購入したのだから全て埋まるほどやって欲しかったと思います
塾の周りの環境 駅から徒歩3分、バス停前で立地は良いと思います。自転車を止めるスペースがなく、近隣の有料自転車置き場を借りなければいけないのがやや不便です
塾内の環境 教室は普通、かもなく不可もなくといった印象です。あまり自習をされている生徒さんは見かけなかったように思います
良いところや要望 もう少し先生の方から家庭に細かい連絡があると良いと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身なかなか成績が上がらず、その突破方法も見出せなかったので残念でした。一人一人のケアがあると良かったと思います
ena勝どき の評判・口コミ
料金 ちょっと高いとおもいましたが、まあ、受験だからしょうがないかと。
講師 熱血指導でこどものやる気も出ていたのでとてもよい塾に通えたものと思います
カリキュラム 綿密なカリキュラムだったので、とても学びやすかったものでした
塾の周りの環境 家から駅までの距離があり、駅前に塾があったので夜は少しは心配しました
塾内の環境 特におおきな支障は感じませんでした。快適に勉強できていたかと。
良いところや要望 特におおきな支障は感じませんでした。快適に勉強させていただきした
その他気づいたこと、感じたこと その他は、特におおきな事柄はありませんでした。受かって良かったので
ena蒲田 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思います。冬季講習や夏期講習やさなざまなオプションがある。
講師 成績が良くないので道筋を立てて指導してくれ、やるべき事がわかった
カリキュラム 親の負担がやや多いところです。自習に弱いので仕方がないのですが。
塾の周りの環境 駅から近いが、あまり治安が良いとはいえないのでひとりで通わせるのが少し心配でした。
塾内の環境 割と人数が限られているので子供には合っていたと思います。人に影響されやすい。
良いところや要望 親との連絡ももっとあるとありがたい。自分から話す子ではないので。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が親切で良いです。また機会があれば利用したいです。志望校に特化していて良い。
ena東大島 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
- 学部・学科:医
料金 料金は高くもなく安くもないと感じました、欲を言えば割り引きが有ればありがたい
講師 面接対応が期待していたほどに出来ていないのがざんねんでした。
カリキュラム 大学受験で万全な状態で受験させたかったが今ひとつ自信に繋がらず残念
塾の周りの環境 駅からも遠くなく通い安かったかな、治安も特に心配はなかった。
塾内の環境 教材も揃えて有って物足りなさも感じなかったので良かったと思う。
良いところや要望 子供に対しての対応は特に悪くは感じてません、学力も少しはアップした
ena西永福 の評判・口コミ
料金 一般的だと思う。日曜特訓など強制ではなく自分達で選択できるのがよい
講師 厳しい先生と優しい先生といるから。それを子供達もわかっているのがよくない
カリキュラム こどもにまかせていてよくわからない。都度、教材はかわるように思う
良いところや要望 先生同士の報告連絡相談をきっちりやってほしい。同じ内容の電話が違う先生で2回入った事がある。
ena高円寺 の評判・口コミ
料金 小3は無料という素晴らしい制度。
ですが、その後はどんどん値段が爆上がりします。
カリキュラム とてもわかりやすく進められるテキストになってます。日々の学習という、比較的簡単な内容を毎日続ける算数テキストもあります。
塾の周りの環境 自転車置き場がないのが難点ではありますが、駅前でとても便利。
塾内の環境 以前は居酒屋の上にあったので、場所が好ましくありませんでしたが、駅前のビルに引っ越したのでよくなりました。引越しからまだ1年も経っていないので、全てがきれいです。
良いところや要望 ビル一階に空きスペースがあるので、ぜひそこを駐輪場にして頂きたいです
ena押上 の評判・口コミ
料金 授業料はまあまあだが、特訓や特別講習などあるとかなりコストがかかる
講師 課題を出して、講義中に指示はありましたが、あまり一人一人に教えてもらえなかった
カリキュラム 教材はしてされた教材を使用したが、わかりやすくないため、理解しにくい教材である
塾の周りの環境 駅から2分ほどだが、主要駅には10分ほどあるく、駐輪場や駐車場所がないため、置き場所に苦労する
塾内の環境 教室もぎりぎりの大きさで、自習室もあまり多くは学習できない。
良いところや要望 教室や自習環境が狭いし、先生が中々時間が合わないので、教えてもらう事がなかなかできない。
その他気づいたこと、感じたこと 休むのは可能だが、やらなかった分を追いつくのに、苦労する。
課題が多いので、自分のペースが掴みづらい
ena荻窪 の評判・口コミ
料金 3年生だとお試し価格な感じでとてもリーズナブルで塾初めとしては通いやすいです。
講師 子供が先生の授業が楽しかったと言っていた。
優しそうな先生でしたが進路相談したら私がした質問と答えが違く聞きたいことが聞けないまま終わりました。
カリキュラム 算数、国語、可もなく不可もなくな感じです。
季節講座はないです
塾の周りの環境 駅から徒歩1分なので迷うことなくすぐ行けるのでとても安心です。
塾内の環境 教室に入ったことがないのでよく分かりませんが大通り沿いなので雑音など気になるか分からないので3にしました。
良いところや要望 メールでその日何の勉強をしたか教えて下さるので分かりやすくて特には要望はないです。
その他気づいたこと、感じたこと ただ授業を受けて帰ってくるだけなので子供の授業態度や成績が皆よりどのくらい出来ていないのか分からないので面談などの場をもうけて欲しい
ena江古田 の評判・口コミ
料金 通常の受験塾と同様の料金だと思っている。ただ負担としてはやはり小さくはないと思っている。
講師 子どもは楽しそうに通っているので、いい教育をしてもらっているのではないかと思うが、詳しくはわからない。
カリキュラム 他を見えいないのでわからないが、子どもにとってちょうどいい難易度だと思うし、受験に向けてよい教材だと思う。
塾の周りの環境 駅近くで飲み屋なども多いので、そんなに危険ではないと思うが、少し心配でもある。
塾内の環境 そんなに広く、新しい施設ではないがしっかりと整理整頓はされていると思う。
良いところや要望 基本的には特にないが、通塾のための駐輪所はあってほしいなと思う。
ena飯田橋 の評判・口コミ
料金 料金は適正であると思うが、夏期講習や日曜特訓などオプション料金は高いと思う。
講師 若い講師が多く、子どものやる気を上手に引き出していると思います。実際に作文の実力はかなりつきました。
大手だけあり、あまりきめ細かい指導は期待できません
カリキュラム まだ結果が出ていないため、良いか悪いかの判断がつかない。
内容は普通だと思う。
塾の周りの環境 自宅から近く、駅も近い。
明るく治安の良い場所である。
駐輪場がないので、そこは不便
塾内の環境 教室がせまい。
また、トイレが少ないので、そこが不便であるとのこと。
良いところや要望 もう少し、個別に対応してよらいたい
面談の数も少ないと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 連絡しないで休むと、塾から親の携帯に確認の電話があるのは、とても良いと思う。
ena瑞江 の評判・口コミ
料金 季節講習は高いです。それ以外の月謝は多塾とそんなに変わらないと思います。
講師 一人一人に合った対応をして頂いていると思います。
集団より個別の方が良かったのかなと思ったのですが、周りに出来る子がいると頑張らないとと思うみたいで良い刺激になっていると思います。
カリキュラム 教材はオリジナルのものもあっていいと思います。
季節講習は他の塾より高いです。
塾内の環境 教室は沢山あるのですが自習室は有りません。空いた教室を使って自習するみたいです。空いている先生もいないのでもっと塾の時間以外でも勉強しやすい環境だったら良いと思います。
良いところや要望 自習室が無理でしたら空いている教室で、せめて大事な時期は色々聞ける先生をおいて頂けたら良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に有りません。事務の方も先生方も良心的に接して頂いております。
ena西新井 の評判・口コミ
料金 料金は非常に安いと思います。特に小学3年と4年はかなり安いです。
講師 面倒見が良く、教え方がうまい先生が多い。また、都立中や私立中への進学率が高くなってきている。
カリキュラム テキストは基本的に都立中などの適性検査用ですが、私立中受験にも対応できる教科書です。
塾の周りの環境 駅のすぐ側なので、交通の便はいいが、やや治安面に不安がある。
塾内の環境 基本的に静かに勉強できる環境がととのっており、自習に来る人が多い。
良いところや要望 通常の勉強だけでなく、理科の実験や自然体験合宿などもあり、色々と楽しめます。
その他気づいたこと、感じたこと 人数が多くなり、成績順でクラスが2つに分かれているが、クラスが変わると授業の進捗が少し違っていることがある。
ena中野坂上 の評判・口コミ
料金 最初の月謝は安いが、教材費や講習費がとても高い。受験が終わるまで払い続けるのが大変。
講師 特になし。先生によってタイプが違うので、何とも言えない。
カリキュラム 毎回沢山の教材を購入していたが、やり終わる事はできなかった。
塾の周りの環境 駅からとても近く便利。自宅からも近かったので通いやすかった。
塾内の環境 教室自体は普通。自習できる場所が狭く、あまり集中はできないと言っていた。
良いところや要望 全部やり切れるぐらいの教材を購入させてほしい。最初から無理な志望校を設定させられるのも辛い。
その他気づいたこと、感じたこと 通いやすい点は良かったが、下の子供に通わせるかどうかは悩みます。
ena久我山 の評判・口コミ
料金 毎月のお月謝は低く抑えられていますが、臨時テストなど、何かにつけて追加料金が多い。
カリキュラム 1人目の子供から3年経過していたが、使っている教材はほぼ同じであった。
塾の周りの環境 駅近くであり、交通の便は良い。帰宅時間になっても相応に人が居て安心。
塾内の環境 線路近くであるが、締め切ると電車の音は聞こえないようでした。コロナで換気しているせいか、開けているとうるさいようです。
良いところや要望 家族割引などの優遇措置があるとよいとおもいます。また、テストの料金はもっと低くしてほしいですね。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、コロナ禍のためリモートする場合は、授業料の引き下げをお願いしたいです。
ena北千住 の評判・口コミ
料金 相場なのだろうけど料金が少し高く感じた
セット価格みたいなのがあると嬉しかった
講師 特にこれといった感想は無い
子供自身に任せている、親が進路を決めるのは違うと思っている為。
カリキュラム 良くも悪くも解らないし子供に聞きもしない。
子供が言ってこなかったので悪くはないと思う
塾の周りの環境 地元の塾なので周りの環境が悪いとは思わない。
別に何とも思わない
良いところや要望 別に無い
子供の受験が終われば二度と使わないし要望は無い
ena経堂 の評判・口コミ
料金 料金はどこの塾よりも安く充実していて助かりました!問題集代はいらないような?気がします。たいして使わない
講師 わからないところをちゃんと教えてもらえた。塾長がしんみに進路相談してくれる。根気よく生徒に接していたように思う。
カリキュラム 教材は独自の問題集がありました。があまり使いきれてなかったようです。カリキュラムは無理なくされていたと思う。夏期講習や冬期講習、お正月特訓と参加しましたが成果がありました。面接の特訓もあり役に立ちました。
塾の周りの環境 駅からすぐで便利な所でしたが自転車を止める場所がなかったのと教室はせまかったです。自習をするスペースもせまかったからもう少し広いといいなと思います
塾内の環境 教室はせまかったです。マンションの一室にある為に広くはなかった。自習室もせまいです。トイレは外にありました。
良いところや要望 塾長とは何回か保護者面談していただき、ちゃんとみていると思うし適切なアドバイスもしてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 都立高校が希望だったので、うちの子供には合っていたようです。
ena沼袋 の評判・口コミ
料金 料金については。コマ数も関係していて、中々判断がつきかねます。
講師 色々と選べて、相性の良い講師を選べるのがとても良かったです。
カリキュラム レベルに合わせた独自の教材があり、とっても参考になりました。
塾の周りの環境 西武新宿線の沼袋駅から歩いて1分程度のところにあり、明るく通いやすいです。
塾内の環境 西武新宿線の駅前なので、街がやや騒々しいところがあり気になります。
良いところや要望 沼袋駅前にあり、送迎も楽で良かったです。あとは子供のやる気が続けば良いです。