「和歌山県」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年3月

料金 他に検討した塾の料金と比べて、この塾が最も高かったため。また個別指導という事もあり、高くなっていると感じている。

講師 体験授業の結果を丁寧に手書きで渡してくれたこと。子供の授業態度や今後に向けての講師の感想などもあり、有難かった。

カリキュラム 夏場までは学校授業の内容、それ以降は受験科目である適性試験を徹底的にやる、といったように先を見据えた状況が分かった。

塾の周りの環境 この近辺には多数の塾があり、多くの子供、学生が通行しており、大通りに面しているため、治安はよい。また、自宅から自転車で通える距離なので交通の便もよい。

塾内の環境 塾内は綺麗な環境で清掃も行き届いている。教室も雑音など気にならない程度なのがよい。

入塾理由 資料請求した3つの塾の体験授業を受講したが、この塾が最も丁寧で信頼できるような気がした。受講した子供もこの塾が1番いいと感じた事が決め手であった。

定期テスト 定期テスト対策はなく、受験対策の講義だけだと聞いている。よって、定期テストは自主学習となる?

宿題 宿題は毎回あり、量は多いように感じ、塾に行きたての子供には難解であるが、子供にはがんばってほしいと思っている。

家庭でのサポート 宿題でわからない所は親に聞くようにさせている。また、学校の勉強もあわせてしっかりするように伝えている。

良いところや要望 子供の勉強進捗状況など、定期的に面談してくれると有り難い。合格の可能性度合いについても聞きたい。

総合評価 料金以外は、問題ないのでこの点数とした。

喜望ゼミナール本部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年1月

料金 習い事と考えると高い。ただ、どの塾もこれくらいの金額なので特段高いわけではないと思う。

講師 冬期講習時など頻繁に連絡をくれたり、いろいろなアドバイスをいただけた。

カリキュラム 子供としては思ってたより楽しいと言っていました。オリジナルの希望ゼミナール流授業の進め方など悪くなさそうだなと思った。

塾の周りの環境 通学バスがあるのがすごくいい。親が送り迎えしなくても通わせることができる。また、駐車場もありますので車で送り迎えも可能である。

塾内の環境 上階のトイレが和式なのが気になった。机なども古そうに思えたのは気になったが、そこまで問題のある話でもないかと思う。机といすだけなので気が散るようなものはなさそう。

入塾理由 バスの送り迎えがある。また、バスに乗ったときや塾についたときなど都度通知が来て安心。授業内容も悪くなさそうだったのできめました。説明会などもしっかりして必要そうな年間費用などいろいろ詳しく教えてくれました。

良いところや要望 トイレなどの設備が良くなればよさそう。

総合評価 子供の塾への苦手と思った意識がなくなったことや、先生の行動をみて今のところは良さそうと思った。

料金 余裕がなかった、少し高いと思った、もう少し安くして欲しかった

講師 分かりやすい、優しい、丁寧、子供に面白さを示してくれていたこと、素晴らしかった

カリキュラム ちょうど良かった、子供もついて行くことがかんたんにすることができた

塾の周りの環境 近くに駅があった、とても素晴らしい、1人でも通うことができるようなもの、和歌山駅が近くにあった、交通のアクセスがどこよりもいいとおもう。

塾内の環境 綺麗、定期的に掃除をしている、清潔感が凄かった、新鮮な空気だった、とても素晴らしかった、みんなが行きたいような教室だった

入塾理由 有名だったから、友達が通っていたから、実績があるから
代表するものだから

良いところや要望 少し安くして欲しいこと以外は、悪いことはあまりなかったような印象です

総合評価 安くなれば、もっと利用者数が増えると思います。頑張って欲しいと思います。

片山塾本校 の評判・口コミ

料金 自習室や参考書などある程度の設備等々が揃っているのに月謝が安かったから

講師 良くも悪くも田舎の塾講師という感じで難しい問題は聞いても答えられないが、答えを見ればある程度解説はできる。

カリキュラム 自習室があったのは良かったと感じた。しかし、他の生徒がうるさく勉強の邪魔になったり、清潔感がないような部屋などは気になった。

塾の周りの環境 近くに駅があったので遠くからでも通いで来れると思う。さらに周りの家がどれも静かなので勉強に集中しやすい。

塾内の環境 周りの家などからの雑音はほぼ気にならない。参考書はホコリやチョークの粉などが被っていることが多くお世辞にも綺麗とは言えない。

入塾理由 学校終わりに通える距離であり、月謝も安く、友人も多くおり刺激になると思ったから。

良いところや要望 ある程度の環境が整っているのに値段が安いのはとても良いところである。また、塾講師の人柄も良い。

総合評価 勉強している時の差し入れなどは生徒のことを思っていてとても好印象だった。また、難易度の違う参考書が大量にあったため勉強するには困らなかった。しかし、清潔感が感じられなかった。

和歌山アカデミー本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校
学校種別:私立高専
学部・学科:不明・覚えていない

料金 安いとも高いとも思わない。平均的に感じた。もう少し安いと有り難い。

講師 わかりやすい説明だと思う。こどもと信頼関係を築いてくれたと思う。質問しやすい雰囲気が良い。

カリキュラム 授業内容が良いと思う。もう少し分かりやすく教えてほしい、とこどもが言っていた。

塾の周りの環境 通いやすさは良い。もう少し明るい道に面して立地してほしい。夜の送り迎えが不安。こどもが通っている学校のそばにあると嬉しい。送迎バスなどがほしいと思った。

塾内の環境 環境は良い。周りの音が気になって勉強に集中しにくいところはあると思った。設備ももう少し整えてほしい。

入塾理由 近いから。こどもの友人が何人か通っていたから。口コミを見て。環境。

良いところや要望 もう少し値段が安いと有り難い。こどもに寄り添ってほしい。通いやすさは良い。

総合評価 可もなく不可もなく、平均的に感じた。値段に合うか、少し高いくらい。もう少し安いと有り難い。

T・S進学塾本校 の評判・口コミ

学校種別:私立小学校

料金 比較的高くもなく、安くも無いという感じある。
満足はしている

講師 先生もまだ小学生相手なので、
良いとか悪いとかはあまりわからない

カリキュラム 子供は嫌がらず通っているので、
特別悪いわけでは無いと思う

塾の周りの環境 家から近いというのが1番の,魅力である。
夜も通いやすいかなと思っているので
可もなく不可もないとしている、

塾内の環境 エアコンも完備されており、
問題はないかなと思っている感じです

入塾理由 家から近く、通いやすいところにあったことと、
知り合いに聞いた

定期テスト テストも時期が良いとか。回数がよいとか
はあまりわからないかな

良いところや要望 良いところは家から近いということ、
子供が嫌がらずに通っている

総合評価 家から近く通いやすいのがよいところ。
あとはまだまだ通い出したところなので

料金 信頼に値する塾だと思うので、我が家の基準では妥当な金額だと思います。

講師 家庭学習だけでは到底知り得ない効率の良い勉強法を教えて頂ける。説明の仕方が上手。

カリキュラム 冬季講習、夏季講習など、通常のカリキュラムに加えて自由にコマ数を増やして予定を組める。

塾の周りの環境 立地は良いが、駐車スペースは少なめかと思います。
送り迎えの車で時間帯によっては混雑することが多い。

塾内の環境 静かな環境で、勉強に集中できる。自習室も快適で、使用しやすい。

入塾理由 環境、先生の質、合格実績、本人の希望など総合的に判断して決めました。

良いところや要望 講師の先生は皆良い方です。安心して通わせることが、できています。

総合評価 今のところ不満な点はなく、安心して通わせることができております。

WAM個別進学塾海南校 の評判・口コミ

小学生~中学生 大学受験対策

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 家庭が裕福ではなかったから料金が他のところに比べて高く感じたところがある

講師 テキストを読んだりするだけで補足の部分も入れてくれなかったら内容が理解しずらかった

カリキュラム 自分が迷っている進路を決めてくれたり自分にあいそうなところをみつけてくらたりしたのがよかった

塾の周りの環境 自分の家からとほ10分の所にあり、歩ける距離で通うことが出来た。しかし、坂が多いため、とても疲れやすい。疲れやすい人は車で行ったほうがよりいいとおもった。

塾内の環境 この施設は小さかったがべつにせまくはなかった。べんきょうして成績を上げたいのならばいいとおもう、

入塾理由 最初はとても勉強が苦手でどれだけ頑張っても点数が上がらなかったから

定期テスト 学校で分からない問題があったら絶対に解決してくれたり、学校から出そうなものを中心に勉強できた

良いところや要望 この塾は誰でも利用でき、自習ペーすがあって集中しやすいところが良かったと思った

総合評価 自分は勉強出来る環境と成績を上げたかったため、自習ペースが備わっているところがよかった

GESパームシティ校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 料金に関してはよくわからないが、夏期講習など別に費用が発生するときがあり負担が増した

講師 本人の努力もあると思いますがあまり成績が上がらなかったように思います

カリキュラム 教材に関してはよくわかりませんが本人にとってはついていくのが辛そうでした

塾の周りの環境 特に可もなく不可もなくといったところでしょうか?ただ、駐車場が広いので雨の日に迎えが必要な場合にはよかったと思います。

入塾理由 家からも近いし、友達が通っていたし、本人が希望したので通わせてみました。

定期テスト 定期テスト対策については、結構基礎を中心に対策してもらい予想問題もあったようです

家庭でのサポート 雨の日に迎えに行くくらいで、あまり積極的にサポートをいた印象はないです

良いところや要望 熱心な先生とそうでない先生の差が激しいと思うところがありました

総合評価 友達が多く通っているので行きやすい塾だと思いますが、成績に関してはよくわかりません

料金 冬期講習や夏期講習を受けるかが任意で選べる。わが家は中学受験をしないので断ったら、あっさりokと言ってくれた。月謝は教室使用料を入れると周りの塾と変わらないが、入会金免除と特別講習がないことで、年間では安く感じた

講師 先生がフランク。字が綺麗。席の前の壁が全面ホワイトボードになっていて、そこを使って分かりやすく説明してくれるので子どもも納得している

カリキュラム まだ2回しか通ってないので分かりませんが、宿題に出る漢字の書き取りは、社会に出たら使うなーという単語が並んでおり、子どもの語彙力が増えることが期待されます

塾の周りの環境 家から自転車で5分なので安心して1人で通わせられます。
通ってる小学校からも近いし、向かいはスーパーなので、夜道も安心です

塾内の環境 自習スペースに仕切りがなく、ややガヤガヤした印象でしたが、子ども本人はそれが緊張しすぎなくていいと言ってました

入塾理由 個別を希望していたので、先生との相性が良かった。友達が先に通っていて、同じ曜日同じ時間帯が空いていた。

良いところや要望 先生方含め、明るくフランクな方が多く、子どものことをよく分かってるなーと思うのがいい所です。

総合評価 通いやすい。料金が妥当。特別講習への案内に圧力がなかった。先生方がみんな優しい

個別指導WAM海南校 の評判・口コミ

料金 具体的なエピソードはなく、率直に高いと思った。週一回の習い事にしては高いと思った。

講師 子供本人が勉強は疲れるが楽しいので通いたいとの事。

塾の周りの環境 駅からは歩いて行けるが電車の本数が少ないのでそもそも、通うのが大変。夕方は混むのでどこも大変だと思う。

塾内の環境 雑音などは田舎なので心配はしていない。トイレがどこにあるのか分からない。

入塾理由 本人が説明を聞いてやる気になったから。時間がなかったのですぐに決めた。

良いところや要望 本人は楽しんで勉強に行っている。

喜望ゼミナール岩出校 の評判・口コミ

料金 授業料のほか、テキスト代や夏期講習、冬期講習、統一テストなど、様々な費用がかかった。

講師 子供に尋ねたところ、授業が分かりやすい、楽しいと言っていたから。

カリキュラム 元々は難易度が非常に高いテキストを使用していたが、居住地域の受験校にそこまでの難関校がないため、学年がかわったタイミングでテキストがかわり、勉強に余裕ができた。

塾の周りの環境 田舎で周辺が静かであるし、交通量もさほど多くない。
自宅からも近く送り迎えが楽だった。
送迎バスもあったが、最初のうち少し利用したが、後に利用しなくなり、自家用車で送迎した。

塾内の環境 教室内は生徒数もあまり多くはなく、自習室もあるし、自習室で自習していてわからないことがあればいつでも講師先生が教えてくれる。

入塾理由 家から近い。先生が勉強の方法などを丁寧に教えてくれる。子供自身が気に入っていた。

宿題 宿題の量は相当多かったと思うし、難易度も高かったと思う。夜遅くまで取り組んでいた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや三者面談で進路相談したり、学校別の出題傾向などに関する説明会なども参加した。

良いところや要望 丁寧に指導してください、子供が大変気に入って通うことができた。

総合評価 元々勉強はできるほうだと思うが、塾に通ったおかげで受験校4校すべて合格できた。

ユーゼミ打田教室 の評判・口コミ

料金 兄弟で通っていたので割引で安くなっていたのでありがたかった。

講師 講師は何人かおり指導してくれてが、なかなか学力の定着ができなかった。

塾の周りの環境 駐車場がとても数が少なく、路駐して送迎をする親御さんが多かった。駅の近くでもあり交通量も多いので危ないと思った。

塾内の環境 生徒の数の割には教室数が少なく!自習室はなかったです。中学生は入り口のテーブルで勉強したりしてました

入塾理由 家から近いので自分で通塾できるし、送迎もらくであるとおもったから。

定期テスト 特にテストの対策についてはなかったように思います。マンツーマンで教えてくれることもあったようです

宿題 宿題の量は多いとは思わなかったが、息子の理解度に対してはやや難しいように思いました

家庭でのサポート 個人面談を行い、学習状況や理解度などを学期末には相談していた。

良いところや要望 個人面談はこまめにしてもらえたので、どういう学習状況であり、どれくらい理解できてるかなどを知ることができた

総合評価 悪くはないと思うが、集団授業は難しく個別指導にしてほしいと言われ、通塾を続けるのは難しいと思った。集団授業で指導してほしかった

喜望ゼミナール紀ノ川校 の評判・口コミ

料金 料金は学習塾の中では通わせやすい設定だと、おもいます。テスト代金も含まれているので良心的です。しかし夏期講習など長期休暇時には追加でお金がかかるので負担は大きいですが、他の塾に比べてまだ少し安いのでマシかなあって感じです。

講師 塾生徒が多いのに、個人面談以外でも気になることがあれば保護者に連絡してくれることもあり保護者としては気にかけてくれていて良いと、思います

カリキュラム 受験に必要なものを勉強でき、なおかつ、子供の苦手科目についても勉強できるようにしてくれていた

塾の周りの環境 バスの送迎があり共働きの保護者にとっては助かってます。またバスに乗った降りたときにはカードを通すことで保護者に連絡もくるので安心です

塾内の環境 塾でも勉強している姿をみたことないので、騒音などの環境はわかりません

入塾理由 私学に受験するにあたり個別に適切な指導をしてくれたので決めました。また、個人相談にも熱心に意見をきいてくれて親の不安にもよりそってくれのが決めてです。

定期テスト 定期テスト対策も学校の教科書に沿った勉強プラス子供の苦手科目もしてくれていたようてす

宿題
多くなく少なくなく適量だとおもいます。
やっていなければ居残りもあり勉強する癖をつけさせてくれていいです

良いところや要望 いまの講師の指導方法や料金に満足しているので、特にないです。

総合評価 私学受験の勉強、定期テストの勉強の指導に満足しているので安心してます

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医
週5日以上

料金 自分の子供は自主的に勉強していてのびたが周りの授業だけに頼っている子はあまり伸びていないので授業の質は料金に見合っているかわからない

講師 国語の先生は息子が難関国公立の国語が解けるようにしてくれたのですごくいい

カリキュラム とても進度がはやく(公立高にいる子には)ついて行くのが難しいがついていけば間違いなくのびる

塾の周りの環境 どの校も駅の近くにあるイメージで通いやすいと思う

塾内の環境 自主室は一蘭の席のような感じで集中できるとおもいます

入塾理由 自分の友達が通っているといい子供が行きたいといい出したからです

総合評価 中学の偏差値は50くらいだったが終わるころには、難関国公立大学の医学部に進めるほどです

学校種別:私立小学校

料金 料金が高い割に、成績が伸びなかった。もっと個人に合わせた教え方をしてくれたら良かったが、あまり指導してくれなかった。

講師 本人のわからないところを納得いくまで教えて欲しかった。授業の内容を進めるのが優先で、わからないまま進められた。

カリキュラム 夏期講習を勧められたが、内容は通常の内容の復習で、やはり苦手なできないところは詳しく教えてくれず、置いていかれた。

塾の周りの環境 どちらかというと学校の近くで、家からは遠く、夜遅くなったり、休日にテストがあったりすると車で迎えに行くのが大変だった。

塾内の環境 あまり塾内まで入って行くことごなかったので、中の環境についてはよくわかりません。

入塾理由 プレスクールに通っていて、評価も良く、教え方が良かったから。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれなかった。あくまでカリキュラムの進行が優先されていた。

宿題 宿題はそれほど多くなく、本人もこなしていたように見えました。

良いところや要望 科目が標準的で、教えている内容は中学受験に添ったものだったので、悪くなかったと思う。

総合評価 中学受験を目指している子と、そのまま中学進学する子との温度差があり、それぞれに合わせるのが難しかったと思う。

WAM個別進学塾河北校 の評判・口コミ

料金 塾の宿題なども多くて値段の割にはとてもやすかった
先生の質も高く値段の割にとても良かった

講師 個別で教えて生徒に親身になってくれる先生が多かった
生徒1番に考えてくれる先生が多かった

カリキュラム 進路にも寄り添ってもらいとても子供も満足していた
生徒の気持ちを一番に考えてくれていた

塾の周りの環境 車での投稿はとても容易で家の近くにあったのでとても通い安かった
塾の外には生徒の誘惑になるようなものも少なく生徒が勉強に集中しやすい環境が整備されていた

塾内の環境 とても綺麗に清掃されていて清潔に保たれており子供も勉強しやすい環境だった

入塾理由 とても近くにあり通いやすいからここにしようと決めました
車でも行ける距離にあったのも理由です

良いところや要望 先生が生徒に親身になってくれるところがとても好いところ
要望はもう少し宿題を多くして欲しい

総合評価 総合的には先生も塾料もとても良心的で良かった
先生がとても優しくとてもとても満足している

森井塾本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 思っていたより安くて通いやすかったですね
とても丁寧に話をしてくれたので分かりやすかったです

講師 わからないところは聞くと教えてくれたと行言っていてテストが楽しみ!と言うようになって、私も嬉しかったです

カリキュラム 進度は娘に合ってる感じで教材もちゃんとしたものですごくいいと思いましたね

塾の周りの環境 少し道路が危ないところがありましたが安全に通うことができました!少し外がうるさい時もあったんですが安心して塾に行けたので良かったです

塾内の環境 特にうるさくはなかったので迷惑ではないし、ときどきバイクが通るとうるさいかな?くらいです

入塾理由 とても友達からおすすめだと聞いていたのですごく入って欲しいと思っていて、娘が納得してくれたからです

定期テスト テストが近くなると問題をたくさん出してくれたり、わからないところはないか積極的に言ってくれていました

宿題 少し量は多いかなと思ったんですが娘のやる気で乗り越えていました。

家庭でのサポート わからないところを教えてあげたり、丸付けをしてあげたりしてました。

良いところや要望 特にないんですが宿題を減らしてほしいですね。少し多い印象があってもう少し減らしてもらえると嬉しいです!

その他気づいたこと、感じたこと すごく楽しいと行っていたので、ぜひ皆さんにも入ってほしいですね!!!

総合評価 優しく教えてくれるところはすごくいいんですが、娘が他に習い事をしていて忙しい時に、宿題はきつかったですねぇ!

能開センター田辺校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
学校種別:その他中学校(中堅/上位校)

料金 他の塾よりもやや料金が高いため少し高いと思いました。ですが料金を上回るほど教え方が上手です。

講師 とてもわかりやすく、子供がわかるまで教えるなどいろいろな工夫がされています。

カリキュラム 教科書は例題などを初めに載せて、練習問題がたくさんあるのでとてもわかりやすいです。

塾の周りの環境 塾の前には、市役所があり治安が良く、学校の近くに塾があるため通いやすいです。しかし、駐車場が狭いというのが不便なのでもう少し広げて欲しいなと思いますね。

塾内の環境 しょうがないことなのですが、塾の近くには駅があるので、電車の騒音などが少しうるさいです。

入塾理由 他の方からの評判が良かったので入らせていただきました。中学受験のために入らせていただきました。

定期テスト 定期テスト対策がありました。テストの2日、3日前の休日などに昼10時から4時半など、徹底的にわからないところを教えていただきました。

宿題 先生方は30分ほどでできるとおっしゃっていますが、実際1時間はかかるので多いです。

良いところや要望 もう少し騒音対策を行って欲しいです。そして駐車場をもう少し広げて欲しいですね。

総合評価 塾は学校にも近く、塾にも通いやすいです。交通の便も整っており、先生の教え方もうまいです。

秀英塾本校 の評判・口コミ

料金 発展的な学習も受けさせてもらえて、立派な理系になれました。料金の面では申し分ないです。

講師 生徒に合わせた問題や、教育方針の決定において、正確に判断してくれました。

カリキュラム 自主的に学習する時間は少なかったですが、多くの知識を身につけてもらえることができました。

塾の周りの環境 バスを使え、仕事で忙しくても簡単に通うことが出来る。しかし、大通りの騒音が少し気になっているところではある。

塾内の環境 大通りが通っているため、車の音が大きく、残念に思っている。

入塾理由 近くにあり、教育の適合性があったから、入塾をさせることを決心した。

良いところや要望 テストの内容について、成績順位を発表し、モチベーションをあげてほしい。

総合評価 通いやすさ、料金、教育方針、学習の自由度において優れている。

「和歌山県」「小学生」で絞り込みました