「山口県」「浪人」で絞り込みました

武田塾新下関校 の評判・口コミ

料金 生徒に割いている時間と、料金を比べた時に個人的には高すぎると感じる。

講師 生徒の言い分に耳を傾ける姿勢と口調は穏やかだが、その内容は厳しいところ。

カリキュラム 自学ができてこそ身につくという考えに基づき、目標達成日までの計画が緻密に建てられているところ

塾の周りの環境 派手さが必要とは感じないが、薄暗い建物で気分が暗くなる。駐車場が無いのも不便である。駅前なのは便が良いと思う。

塾内の環境 明るく清潔で整理整頓もされていて良いと思う。雑音もなさそうだった。

入塾理由 自学を中心にしているところに共感できる。
体験をしてみて本人が選んだから。

良いところや要望 ラインで親も先生と繋がっているので、相談や子供の様子を知るのにとても便利である。

総合評価 学習の仕方に共感でき、塾長の生徒に対する姿勢も良かったが、料金が高すぎる。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 今までに塾に通っていなかったので、特に高く感じた。それに、高校で頑張っていたら、予備校にいく必要はなかったと思う。

講師 講師の方たちは、高校の授業よりわかりやすいようだった。事務の方もフレンドリーだったようだ

カリキュラム あまり詳しくはわからないが、夏期・冬期・直前と、講習があった

塾の周りの環境 駅から、雨でも濡れずに予備校に来れる通路があるくらい、近かった。
コンビニなども近くにあるので、おなか空いた時なども買い物にいける

塾内の環境 教室は、学校よりも広いようだった。

5階建てくらいだった。

入塾理由 寮があり、浪人している仲間と一緒に、切磋琢磨し、一男を通して、勉強することが出来る

定期テスト 定期テスト対策は、浪人生だったので、関係なく、よくわからない

宿題 予習をしないと、初見だと、英語や数学はついていけないくらいの速さだったようだ

家庭でのサポート 駅までの送り迎えや、電車が止まった時は、予備校まで連れて行ったり迎えに行った

良いところや要望 寮があるところがいいと思う。
ふざけたら人も中にはいたようだが、基本みんな勉強をきちんとしていた

その他気づいたこと、感じたこと 学校とは違うので、自分から学んで、知識を得ることができたので、結果的に良かった

総合評価 2年間浪人生として、予備校に通い、希望する大学に合格できたから。

個別教室のトライ西宇部校 の評判・口コミ

料金 他塾の体験にも行き比較検討したが高かった。
指導力に期待したい。

塾の周りの環境 駅から遠いのが不便で送迎の必要がある。
もう少し駅寄りだと良かった。
駐車場は停めやすく治安も悪くないと思う。

塾内の環境 オープンスペースなので自習の日に個別に集中できるスペースがあればなお良い

入塾理由 浪人生なので、大学受験に向けた全体的な指導力を期待している。

良いところや要望 交通の便が悪く送迎の必要かあるのでもっと駅に近い場所にあるとなお良い

堀内塾本校 の評判・口コミ

高校生~浪人 語学力向上

学校種別:私立高専(中堅/上位校)
学部・学科:情報系

料金 こんなに素敵な塾は他にありません。料金もいい値段です。

講師 とても授業に熱心にみんなが取り組んでいます。

カリキュラム 授業が分かりやすく、解けるまでに時間がかかりません。みんなが分かるまで解き続けてくれるとても良い塾です。

塾の周りの環境 とても良かったです。
治安もよく地域の方との交流も豊富です。教室は綺麗で、廊下もとてもきれいです。これも完璧で良い塾です。教室が綺麗なので授業に熱心に集中できます。

塾内の環境 とてもきれいで、教室はいい匂いで漂っています。教室はゴミひとつもなく、廊下もとてもきれいです。

良いところや要望 先生が優しいので授業に集中できます。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。とても完璧な塾です。さいこうです。この塾はわたしにたくさんの社会のことを教えてくれる素敵な塾です。

総合評価 とても良い塾です。悪いとこなし。良いところがたくさんあります。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 ほかの予備校に比べたら安いかもしれません。
このお金であれだけ教わることが出来て自習もできるなら十分だと思います。

講師 面白い話などを混じえて分かりやすく教えてくれました。
モチベーションをあげるのが上手い先生が多いです。
時々ハズレの先生もいますがほとんどの先生はわかりやすいです。

カリキュラム 自分の能力に合わせてテキストが配られたので最初から難しい内容をしなくて済みました。
基礎からしっかり教えてくれます。

塾の周りの環境 駅から歩いて3分程度なので近いと思います。
比較的電車の本数が少ないのでピッタリの時間があるかと言われたらそうでは無いかもしれません。
治安は悪くないと思います。

塾内の環境 新幹線が隣を通るので上の階ほどうるさく校舎が揺れます。
整理整頓はされていると思います。

入塾理由 家に近かったから。
厳しいと聞いたのでしっかり勉強出来ると思ったから。

良いところや要望 夜遅くまで残って自習をしている人が多いのでモチベーションになりやすいと思います。
授業も高校のようなスケジュールなのでほかの予備校と比べて簡単にサボることがないと思います。

総合評価 講師もチューターいい人が多くて基礎から固めてくれるので特に二次試験には強くなれると思います。

学校種別:公立高専
学部・学科:機械・材料系
学校種別:浪人

料金 料金の割に授業内容が素晴らしい。もう少し金額が下がれば日数を増やしたい

講師 話し方や説明の仕方がすごくわかりやすくよかった。先生がとてもよくだいすきです

カリキュラム それぞれのレベルに合わせてくれて分からない部分も十分に理解することができた

塾の周りの環境 勉学に集中出来るかとおもう誘惑されるものがあまりない
個人的にはもう少し分かりやすい立地だといいなと思った

塾内の環境 もう少し静まり返ると尚良いとおもう
だが目立った騒音とかは無かった

入塾理由 口コミが良かった。知人や知り合いからの紹介で決めた
看板が目に入った。校舎が綺麗だった

宿題 量は多いがどんどん理解出来ていくので宿題が楽しくなってきた。もっと勉強したいとおもった

良いところや要望 環境、先生、友人良かった。またかならず顔出しにいきたい またトイレが綺麗なのでそういったところもすごくいいと思う

総合評価 友人もでき勉強も好きになる程楽しい授業だった本当に入ってよかった

ライズ学習塾本校 の評判・口コミ

料金 どちらかというと、安い方だと考えています

講師 とても親切で毎日勉強が捗っていました勉強が楽しいなと思えたのは、この塾のおかげだと考えております

カリキュラム 先生の優しさと親切なところから話しかけやすく何度も質問出来ました
質問をして沢山学べました

塾の周りの環境 衛生面も良いですし空気お透き通っており非常に良いと考えております、のおかげで集中力がとても捗る空間です

塾内の環境 整理整頓されており先生の第一印象が綺麗好きな方なんだなと思ったのが印象的です、内装も外装も綺麗です。

入塾理由 友達が通っており、「オススメだよ」と勧められたからですどうせなら通ってみようと思いました(実際通って見るととても楽しく勉強が楽しいなと思えました

良いところや要望 空気が綺麗で勉強が捗る空間であることです
それに先生達が親切で話しかけやすいところですかね。

総合評価 全体お合わせて満点ですこの塾のおかげでとても勉強が楽しいなと思えました本当に感謝です

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 払うのが大変だったので高く感じました。一般的な収入があれば、適度だと思います。

講師 教え方が厳しいので、サボるのを避けられたと思います。一方で、厳しすぎて精神的な不安が大きかったようで、何度か家族会議で続けるかどうか話し合うことになりました。

カリキュラム 数学は暗記科目だと言って、公式をとにかく覚えさせたようで、点数が大きく上がりました。

先生によっては息子から相談されたことがありました。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便や立地は最高でした。治安は、人が多い割にはあまり犯罪の話は聞きませんでした。昨今はカツアゲなどもされないようです。

塾内の環境 校風がとにかく厳しいので、掃除などは行き届いていたようです。大きな問題点として、駅が近いため電車や新幹線の音が定期的に響いてくるようです。

入塾理由 私も高校の頃通っていたから、電車で通うのに近いから、厳しく教えるのでサボるのを防げそうだから

良いところや要望 厳しくサボりにくいのは、良い部分も悪い部分もあると思います。できれば温厚に、かつわかりやすく伝える方法を編み出してくれればありがたいと思います。

総合評価 厳しい教え方ですが、教え方には工夫があり、サボりにくくて理解は捗るため、メンタルが強ければ最適だと思います。

交通の便が良い点、金額が平均的な点も含めて4点を選びました。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 現役時代の模擬試験の結果を考慮してもらって入塾時の費用が一部減免されたため、非常に助かった。なので、とても高いとまでは言えないが、決して安くは無かった。

講師 本人の特性や強みをよく把握されていて、考えていなかった大学を勧めてくれた。結局、そこに進学した。

カリキュラム 年末年始まで含めてぎっちり授業のコマや模擬試験が配置されていて、休む間もなく取り組んでいた。

塾の周りの環境 JR新山口駅から徒歩5分程と至近で、山陽道から分岐した自動車専用道の下り口からも車で5分程、どちらでもアクセスしやすかった。

塾内の環境 エントランスに他の分校の生徒のものも含めて模試などの結果がびっちり張り出されていて、その時々の自分の位置がよく分かる設えだった。

入塾理由 本人が寮のある予備校を希望したため、一緒に見学をして決めた。

家庭でのサポート 週末に、隔月ペースで夫婦で寮へ訪れて様子を見ていた。なかなかにスパルタな予備校だったので、メンタル面のケアにはなっていたようだ。

良いところや要望 勉強に集中できる環境を物理的に実現させていた点が本人にフィットしていたように思う。

総合評価 先生が本人の特性・強みや勉強の状況をきっちり把握されていて、適切なアドバイスをいただけていた。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 入塾前の模試でいい成績が取れると料金が安くなるため、とても助かった。場合によっては全額免除もあるらしい

講師 丁寧に寄り添って教えてくれていた。
思ったよりは厳しくないかもしれないと思った

カリキュラム 独自のテキストを用いて学習していた。
要点がおさえられているらしい。

塾の周りの環境 駅から近く遠方からでも通いやすい。寮もあるので検討してみるのもいいかもしれないと感じた。

塾内の環境 エアコンもあり、快適に学習できていたと思う。机がもう少し綺麗になったら嬉しい

入塾理由 山口県でいちばん厳しいと有名な予備校であり、偏差値upが期待できたから

良いところや要望 机をもう少し綺麗にすると、子供達の学習意欲がupすると思う。

総合評価 成績upしている生徒も多く、希望の大学に入りたいのなら強くお勧めする

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 寮費や食費を含めてなので妥当かと思います。季節講習や模試代が別途かかるのが難点でした。

講師 とにかく充実した授業だったようです。高校三年間よりもこの1年の方が大学入試には有効だったと言っています。

カリキュラム 志望大学の科目別の講座はやる気が出たようです。通常授業と先生が変わるわけではないので普段と変わった感じはそこまでなかった様子。

塾の周りの環境 新山口駅からも近く、寮からも歩いてすぐ。田舎なので繁華街のような騒がしさもなかったです。ただし新幹線が通過するため爆音が響きます。

塾内の環境 教室はかなり広く、強制自習のときは寝ている子もいたようです。でも騒がしくする子はおらず、騒げる雰囲気もなく。施設は古いですが清潔でした。

入塾理由 浪人するにあたり志望大学に強く勉強に専念せざるを得ない環境がある予備校に行きたいと本人が望みました。

定期テスト 既卒者対象のため、なし。高校生の頃から通っていれば違ったかもですが。

宿題 宿題そのものがなかったようです。やるべき事は山盛りでしたが。寮を撤収するときの教材の量に驚きました。

家庭でのサポート 寮なのでお金を払うだけ。保護者宿泊があるのでそのときは一緒にご飯を食べたり、月に一度は連れ出して買い物に連れて行き気分転換させました。

良いところや要望 寮の施設が古く、冬場にお風呂のボイラーが壊れたのは困りました。狭い個室と予備校との往復で太ってしまったので気分転換を兼ねて体を動かす時間を設けても良いように思います

その他気づいたこと、感じたこと 教師の方々が素晴らしいのですがとても大変そう。先生方が報われるような環境を整えてあげてほしいです。

総合評価 大学受験のための理想的な環境と先生が揃っていたからです。お金はかかりましたが現役時代手が届かなかった憧れの大学に合格できました。本人曰く、自分の子や友人が浪人するというなら自信を持って薦める、ただもう自分は二度と嫌だ、とのこと。

料金 個別指導なので相当

講師 とても丁寧に教えてください非常にわかりやすかった

カリキュラム 教材が豊富遅い時間でもいける

塾の周りの環境 駅からちかく行き来がしやすい

塾内の環境 きれいで集中出来る環境

良いところや要望 プリントなどを使っているのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 要望にたいおうしていた

学部・学科:その他学部

料金 他の予備校に比べたら安いと思いますが夏期講習とかを多く取ればそれなりに高くなります。

講師 教える先生によってかなり落差がある。人気な先生は夏期講習とかは多い。

カリキュラム それぞれのレベルにあった教材があるので結構勉強しやすいと思います。

塾の周りの環境 駅からかなり近く、周りにはコンビニとか飲食店がいろいろあるので便利です。

塾内の環境 自習室がいくつかあり、みんな静かに勉強しているので集中できると思います

良いところや要望 授業の一コマが大学の授業時間と同じ90分なので長く感じると思いますが慣れたら大学の授業が楽になります。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 料金は他の予備校と比べて高いように感じました。と言うのも寮費が自分はかかったのでそれが大きいと思います。ただ授業料等に関しては他の予備校よりは安かったと思います。

講師 個性豊かな先生が多く、ユニークな授業もあったりして勉強に飽きがくることはなかったように感じます。また教え方に関しても問題なく成績アップが望めるかと思います。

カリキュラム 通年通しての授業はクラスごとで変わりなく問題ないテキストでした。しかしながら季節講習は講師人の色が出ていて自分に教え方があっている先生等を選ぶことで成績の伸びも違ってくるかなと感じました。

塾の周りの環境 周りには遊べるような施設は特にないため勉強には集中できる環境だと言えます。最悪、息抜きのために電車に乗れば何とかなるので行き詰まった際は出かけてみても良いかもしれません。

良いところや要望 ルールが厳しすぎて門限などもあり破るとペナルティなどもあったりするのでルーズな人にとっては厳しい環境かもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 1年間は世間から切り離された生活を送ることになるのでその1年間で起きたことに関して何も知らないと言う状態になります。また恋愛等も基本的にはなくそう言う体質の方は厳しいものがあるかもしれません。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 予備校なのでこのくらいはかかるかなと想定していたくらいの料金だった。高いのは仕方ない。

講師 基本的にはプロの教師の指導なので好みの問題だけです。的を得た指導で役に立つこともあれば聞き取りにくい、話がよく脱線する方もいたりと色々です。

カリキュラム 受験のためだけの勉強なので特に無駄なものはなく納得はしてました。

塾の周りの環境 駅から近いので特に不満はありません。駅内にコンビニあり。どちらかと言えば立地条件は良かった。

塾内の環境 建物が古く少し狭いと感じることもありましたが特に問題はありませんでした。

良いところや要望 実際の試験中の経過報告に対し、2次試験、後期試験など的確なアドバイスがありさいごまでしっかりフォローしていただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校が持っている過去の実績、さまざまなデータはとても的確で役に立つ情報だと思いました。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思う。カリキュラムがしっかり組まれているようなので仕方ないと思うが、家計的にはかなり負担になる。

講師 個別での学校説明に対応してくれた講師が、「何か質問がありますか?」と言ってくれたので、とりあえず思いつく質問はしたが、こちらからの質問にのみにしか答えてくれず、講師側から学校のシステムや料金、入学の際にタブレットやパソコンが必要になる等の情報も無かった。
わざわざ説明を受けに行ったのに、結局、ママ友情報の方がしっかりした情報だった。

カリキュラム 季節講習について、内容は良いと思うので仕方ないが金額が高いと思った。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、駅から学校まで雨の日でも、傘をささずにたどり着くことが出来る。

塾内の環境 保護者会で学校に行った時の体験だが、駅のそばの為、新幹線が通る度にごう音が響き、講師の声が聞こえない時があった。

良いところや要望 毎月、クラス通信が郵送で送られてくる。
子供のタイムカードや受講内容の記録なども入っていて、まじめに通っていることが分かるのがありがたい。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 寮に入れたこともあり、料金はそれなりに高額だと思ったが、無事に国立に合格したので、お金をかけたかいがあると思う。国立落ちていれば、やはり高額だと思う。

講師 寮に入れました。家では、誘惑多く勉強に身が入らなかったが、寮に入れて自由がなく、勉強するしかない環境は、良かったと思う。子供は、辛かったようだが。

カリキュラム 担当の先生は、ベテランで良かったと思う。志望校に向けて、カリキュラムがあったが、最終的に志望校のレベルをおとすことになったのが、残念だった。

塾の周りの環境 駅前であり、自由時間に気分転換しやすい環境ではあったのではないかと思う。

塾内の環境 勉強する環境は整っているように思う。合格者の名前が壁1面に貼ってあり、勉強意欲にはプラスだと思う。

良いところや要望 コロナの中の、浪人生活だったのが、それなりに対応していただいたのではないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にカリキュラム等については、問題ないと思う。

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 授業料は普通だと思うが、最初にタブレットを購入するように言われて、購入したが、あまり使用しているようには思えなかった

講師 講師を自由に選択出来ない
受けたい授業時間が被って、満足感がさがる

カリキュラム 季節講習会と通常授業がもっと連携されていると、無駄な時間を使わずに済んだように思う

塾の周りの環境 電車の本数が少ないので、授業が終わって、電車の時間待ちが長かった

塾内の環境 周りに遊び場所がないため、サボって遊ぶ事のないのが良かった
駅近のため、テストの際にうるさかったと聞いた

良いところや要望 1年間お世話になり、大学生になったので良かったんだろうとは思うが、どこでも同じだった気がする

北九州予備校山口校 の評判・口コミ

料金 料金はすこし割高であったと思う。しかし子供の将来の為にはしかたないと思った。

講師 寮があり、勉強に集中できる環境にある。しかし他の受験生との共同生活であるため、人間関係が悪いほうへいってしまう事もある。

塾の周りの環境 新幹線山口駅から徒歩数分の場所であり、交通の便はいいと思います。が予備校まわりの立地は買い物・食事などのお店があまりない。

塾内の環境 当初は寮生活であり勉強をする環境はいいが、生活するとなると宜しくない。食事・風呂など衛生的によくないと思った。

良いところや要望 寮の部屋や設備をもっと清潔にしたほうがいい。勉強に集中できる環境にする必要がある。

その他気づいたこと、感じたこと 寮生活での勉強はいいところもあるが、反面悪い事もおおい。寮のルールを守れない生徒も多い。

浪人 基礎学力向上

料金 料金はかなり高いと思う
夏期講習などで負担金が多いと思う
少しやすくなればいい

講師 講師が熱心に教えてくれるので子供もやる気がでてきたので予備校に行かせて良かった

カリキュラム 少し高い料金だと思うが子供のためにしっかり教えてもらいたいと思う

塾の周りの環境 交通の便も良いがあまり時間がないので外出はほとんどしないようだ

塾内の環境 教室は人数が多いしイスの座り心地がとても悪い
新幹線の通過する時がうるさい

良いところや要望 保護者の寮宿泊が負担に感じる
自室に冷蔵庫があるといいと思う

その他気づいたこと、感じたこと 寮と学校が近いのがとても良いと思う
遊技場が近くに無いのが良い

「山口県」「浪人」で絞り込みました