「兵庫県」「浪人」で絞り込みました
投稿時期:2024年6月
料金 講習ごとの料金が高く、トータルではかなり金額が高くなる。特訓が多すぎ
講師 講師はさすが予備校の教師だと思った。あうあわないはあると思う。
カリキュラム 教材はオリジナルなので他の参考書などを使う暇がなく、よくできていると思う。
塾の周りの環境 駅近くで便利、周りに店も多いのでお昼や軽食は買いに行きやすい。ビルの中にあるので治安的にもよいと思う
塾内の環境 自習室の静かさは勉強には最適。飲食できるスペースもあるので、休憩しやすい。
入塾理由 自習室がよくて、お盆お正月も利用できるところ。駅から近いのもよかった。
良いところや要望 講習費用がもっと安ければ嬉しい。自習室を予約するシステムがめんどくさい。いちいち予約しないといけない
総合評価 自習室はいいがかなり講師にくせがある。カリキュラムを淡々とこなすのに抵抗ない人にはいいと思う
アプロット医進個別塾西宮北口校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 時間あたりの値段が高い。先生の確保が難しいので単発で授業を取るのが厳しいと言われて、不安な科目は全部やると予想よりとても高くなりました。
自習室はずっと使えるので良い。
講師 値段相応にとてもわかりやすくて良い先生方です。沢山いらっしゃるので、合わない時は変えてもらえると思います。
カリキュラム 教材、カリキュラム等は、基本的に先生によって決められます。
授業内容は個別なので分からないところを聞くときもあれば、何もなければ次の単元に進む、問題を提示されて解く時もある、、、と柔軟な内容です。
塾の周りの環境 塾が乱立している場所で、飲食店、スーパーやコンビニなどなんでもあります。必要なものは周りで揃えられて困らないです。
夜遅くなると飲み屋も多いので、人が多いです。
塾内の環境 自習室が別にあり、とても集中できます。席も埋まることはなく、コピー機や参考書もあるので、授業以外はそこで自習できます。
入塾理由 学習環境が良く、先生が自分にとてもあっていた。専用の自習室があったから。
良いところや要望 値段相応に全体的に満足度の高い塾です。浪人生、勉強意識が高い方におすすめです。
総合評価 全体的に良かったが、値段が高いので誰でも入れるわけではないので評価を落としました。
武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 入会金が高いと思いました。
講師 進学希望の大学に合わせて、それぞれの教科に担当の講師を当ててくれたこと。
カリキュラム 武田塾秘伝の勉強法を教わることができた。問題集の勉強方法、参考書タイプ別の学習についても。
塾の周りの環境 駅から近い。徒歩でも通える。
武田塾のある建物の一階がコンビニなので便利。
近くに食事ができるお店も多い。
塾の近くで喫煙する方がたくさんいるのが気になる。
塾内の環境 自習室は静かです。個別ブースになっているのが良い。
休憩室も静かです。電子レンジもあり、食事が出来るスペース。
入塾理由 自宅から離れて勉強したい。中学、高校時代の友人たちと塾通いで会いたくない。
塾で授業をしないのが良い。
定期テスト 浪人生なので、定期テスト対策はありません。定期テストのある生徒についてのことはわかりません。
宿題 宿題は出ます。英単語なら1日100個くらい覚えて、4日進んで2日復習する。1週間で400個覚える。
特訓の前に、テストと答え合わせをする。
家庭でのサポート 千葉県から兵庫県に生活拠点を移した。
講師に勧められた問題集や参考書を購入しました。
良いところや要望 塾とは主にLINEでやりとりしています。欠席連絡や要望、返信も早く、助かります。
その他気づいたこと、感じたこと LINEで、様々な勉強法についての紹介が届きます。動画も多く、わかりやすいと思います。
総合評価 話しやすい雰囲気が一番気に入っています。勉強だけでなく、色々アドバイスもいただけるのが良いです。
関関同立専門塾マナビズム神戸三宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 以前通わせていただいていた塾よりかなり高いので高く感じました。
講師 私は生活面がかなり悪く通塾できない場合があることを伝えた際、他の先生方は気合いでどうにかしなさいと言われてきました。マナビズムの講師の方はその状況から次に出来ることを一緒に考えていきましょうと声をかけてくださいました。
カリキュラム 時間がきっちり決まっていますがその中で分析まで根気強く意見をくださる点が良かったです。丸つけではい終わりではない。分析ノートをきちんと作成し次回の目標をたて次回目標は達成できているのか。進度は個人個人それぞれの合ったペースを提案してくださるので安心です。
塾の周りの環境 駅より10分ほどで到着するのでちょうど良いです。夜は少し怖く感じる方もいますが基本明るいので安心です。
塾内の環境 自習室はゼミ室の音が基本的に入ってきません。車の音などはありますがあまり気になりません。セキュリティ面は良いと思います。
入塾理由 写真などを拝見させていただいた際の雰囲気であったり講師方の生徒への接し方がいいなと思ったため。
良いところや要望 駅から近く基本自分のタイミングでの出入りが自由です。私達生徒の意見を尊重しながらもスケジュールをカリキュラムに合わせていく。とても生徒思いな塾だと感じました。
総合評価 講師の方と接したとき感じたものをそのまま点数化させていただきました。
武田塾西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
講師 とても親身になってくれているように感じるので、とてもいいなと思っていますし、満足です。
カリキュラム 学習計画を立ててくれるというところがとてもいいなと思っています。
塾の周りの環境 西宮北口の近くということで、周りにはとても塾が多くて、勉強の街だなと、感じています。
塾内の環境 自習室のテーブルも広いですし、プライバシーも配慮されているところが気に入っています。
入塾理由 自分にとって、とてもあっているように感じたのでここの塾を選びました。
定期テスト 1週間に1回ある確認テストというのがあるので、それに向けて1週間やるというサイクルの積み重ねです。
良いところや要望 自分自身が勉強をやらなければならない、そう思わせてくれるのでとてもいいなと思います。
総合評価 100点満点であるならば、120点だと思っています。あとは自分が合格するだけです。
アプロット浪人生専門個別指導予備校西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 他にもいろんな科目の受講をしたいですが、金額が高いため、1教科のみの受講をしています。
講師 個別的に教えていただけること、また自分では勉強しづらい部分を教えていただけるのでとてもためになっているようです。
カリキュラム 実際にセンター試験の過去問など解きながら、解き方のコツを教えていただけるためわかりやすいようです。
塾の周りの環境 家から近いため、とても通いやすいです。また駅から近いため、電車での通塾もしやすいです。治安は飲み屋街なので、少し車の往来が多いのと人が多い場所もありますが、塾の周辺は静かです。
塾内の環境 とてもビルの中は静かで、勉強机なども広く環境もとても静かなため、集中しやすいようです。
入塾理由 個別で教えていただけること、また、受講科目は1教科ですが、他の受験科目についてもアドバイスをいただけるため。
良いところや要望 個別のためとてもわかりやすく、本人のペースに合わせて教えていただけるためとても良いです。もう少し金額等が安ければいいと思います。
総合評価 個別のため金額が高いのは仕方がないと思うので、キング食い以外の面ではとても満足しています
個別指導WAM姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 大学受験の塾の金額としては、普通だと思いますが、支払う側としては、金額が高すぎる。
講師 受験経験が最近みたいな感じなので、問題の難易度など詳しいし、喋りやすい。
カリキュラム 教材や参考書などは、購入しなくても、塾にあるものを自由にコピーして使わせてもらえる。
塾の周りの環境 駅南なので通常は便利だとおもいますが、自宅が駅の北部にあるので、自転車通塾をしている本人から言わせると、ちょっと面倒。
塾内の環境 時間帯が昼間なので、通常は学校がある時間帯なので、夕方よりは静かだと思います。
入塾理由 8回分無料
休みの振替が当日キャンセルでも振替してもらえる事
自分の自習席が確保されている事
良いところや要望 当日急に休んでも、振替てもらえるのがありがたいです。
開成教育グループ 代ゼミサテライン予備校西宮北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 オンラインのため対面よりは安いので授業数、授業時間が多くとれるのが良かったです。
講師 授業内容は分かりやすく、家でも同じ内容を受講できるのが良いです。
カリキュラム 計画性がない子なので、苦手教科を考慮して年間のカリキュラムを組んでくれました。
進捗などもこまめにチェックしてほしいことをお伝えし、快く引き受けてくださいました。
塾の周りの環境 周りに塾も多く、人通りも多いので、通わせやすいです。
無料の自転車置き場があるのは有難いです。
個人ロッカーがあるので、重い教科書も持ち歩かずに済んでます。
塾内の環境 自習の環境が明るく開放感があるので、落ち着いて勉強ができるとのことです。
入塾理由 立地がよく、1人でも通わせやすい場所であること、
面談でしっかり話を聞いてもらい、計画をたててもらったのが良かったです。
良いところや要望 勉強をする環境としてはとても良く、時間の融通も聞いて通わせやすいです。
次の予約を入れていない時は連絡をくれるなど、生徒の進捗などもチェックしていただいているようで安心できます。
総合評価 環境、講師などは問題ありません。料金に関しては対面よりは安く済んでおり、妥当な金額だと思います。
- 学部・学科:医
料金 初期費用は他の予備校に比べて安く感じたが、季節講習の費用が頻繁に重なり結果的には他の予備校よりもやや高くなってしまった。
講師 どの講師もとても優しく接していただいた。わからないところの質問に行った際は、休憩中であっても丁寧に教えてくれた
カリキュラム かなり個人に合わせたカリキュラムを作成し、提案していただいた。また、教材についても量が多いがその分丁寧に学習できる点がよかった
塾の周りの環境 駅から近くとても通いやすかった。複合型施設内にあるため、付近にカフェやスーパーがあったため、気分転換や飲食についても困ることがなかった
塾内の環境 基本的にはかなり静かで、清潔感は常にあった。しかし、一部生徒が騒がしくしている場面もあったが、警備員の方が注意をしていた。
入塾理由 初期費用が他予備校に比べて安く、自宅からの通学時間が短かったため。また、大手であるため進学実績に信憑性があったため。
良いところや要望 中学校の範囲から丁寧に確認することができた。また、個人に合わせてアドバイザーがいたり、勉強への不安は少なかった。
総合評価 総合的にはとても満足している。手厚いサポートに加え、集中しやすい学習環境があったため、自分のすべきことを集中して取り組めた。
武田塾垂水校 の評判・口コミ
高校生~浪人 基礎学力向上
- 高校生~浪人
料金 定期的に行われる模試が一番高いと感じました。子供にとっては貴重な物ですが、払う側からすれば大切に受けてほしいかなと
講師 基本オンラインでの授業なので、特にはないかなと思います。
カリキュラム 子供が真剣に取り組めているとは正直言い難いですが、とても良いと思います
塾の周りの環境 夜になると子供が無事に帰ってくるのかが時折心配にはなっていました。しっかり夜には警察官か誰かを設置するべきだと思いました。
塾内の環境 一部を除いては個人的には良いと感じました。一部というのは自習室の事でしっかりと完備をしてくれたら完璧でした。
入塾理由 うちの子供が塾に行きたいと言っていたので、本人希望のもと武田塾に通わせてあげたいと思いました。
定期テスト 徹底的に基礎部分を抑えて勉強の仕方を指導してくれていました、応用は個人でですが
良いところや要望 自習室の完備をしっかりして欲しいと子供は言っていたのですが実際に拝見させていただいたわけではないので分からないです
総合評価 料金は平均的より高めですが、おすすめはあまりさないかなと思いました。次は失敗しないよう頑張ります
- 学校種別:浪人
料金 料金は標準的だと思います。前期・後期の分納が可能で、AO入試だと10月には合否の結果がわかるので合格した場合はその後3月までの分が不要となるのですが、前期は7月末までなので、後期分も払わないと8月・9月が勉強できませんよと、半ば脅かされる感じで払ってしまいました。もう少し融通を利かせてもらえたらと思います。
講師 半個別指導なので頼りがいはありますが、効果があるかどうかはこれから見ないとわかりません。
カリキュラム 小論文専用のゼミを選択できるのは良いと思います。55段階指導は比較的スイスイ進むので本人も達成感を感じられて良いようです。
塾の周りの環境 阪急西宮北口駅の駅ビルに入っている教室なので交通の便は最良です。お昼休みに昼食をとれる食堂もあります。
塾内の環境 父兄の見学会に伺った限りでは、教室は大変静かで、勉強に集中できそうな環境でした。
入塾理由 55段階指導で、本人の勉強に素早くフィードバックがかかるから。
定期テスト あると伺っていますが、浪人生なので関係ありません。次男は高校3年生なので定期テスト向けの指導をしていただけるとのことです。
宿題 はっきりした宿題は出ておらず、あらかじめ受け取っているテキストを自分なりに自習する、というスタイルです。
家庭でのサポート 駅までの送り迎え、コースの選択と申し込み、父兄同伴での説明会への参加、などを行いました。
良いところや要望 55段階指導で、よく理解できていない単元を効率的に克服できるのがメリットだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 選べる授業がたくさんあって、時間割が非常に複雑で間違えやすいのですが、受講証を忘れるなどうっかりミスをした時にも受付で柔軟に対応していただくことができました。
総合評価 全体に懇切丁寧な印象を受けています。これで成績が順調に伸びてくれれば最高なのですが。
河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は妥当な金額だと思います。
講師の対応も手厚いし納得しました。
講師 講師も生徒の気持ちを理解して頂き、
わかるまで教えて頂き有り難うございます。
カリキュラム ちょっと難しいのか、家では全く勉強しなかったのが残念でした。
塾の周りの環境 自転車が止めるところがないのが残念でした。近くに駐輪場がありましたがいつも
いっぱいで止めれないので困りました。
塾内の環境 清潔な建物に掃除もいきとどいて警備員さんもいて安心して通うことができました。
入塾理由 宅浪人するよりはどこかの予備校に行って欲しかったので河合塾の説明会にいき他社よりも
対応が良かったので。
定期テスト テスト対策も塾の自習室のみだけで
家では全く勉強しなかったのが残念でした。
宿題 宿題してるのか、自習室でしているのか
家では全く勉強しなかったのが残念でした。
家庭でのサポート 家での学習の姿が見られず正直親として何のサポートもしておりません。
良いところや要望 講師の対応が良かったのと
大学生になれたことが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 希望の大学志望大学ではなかったですが
結果は大学受験できたので
良かったです。
総合評価 志望大学にいけず、全く家での学習はせずだったのでクラス選びを間違えたところが残念です。
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習や冬期講習は、別料金である上、行った方がいいと感じさせるようだった。
講師 当然、合格実績が講師や学校の評価に繋がるのであろうが、ちょっとビジネス感が強く感じた。
カリキュラム あまたある予備校の中で、選ばれるような特別な指導方法もふんだんにあったらいいと思った。
塾の周りの環境 ターミナル駅からも近く、通学の環境は最高でしたが、
繁華街でもあるため、受験生にとっては、寄り道の誘惑も強かったです。
塾内の環境 自習室が充実していたので、講義の終了後もの気軽に利用していました。
入塾理由 様々コースがあり、そのそれぞれが充実していた。
学習できる環境や雰囲気が良さそうだった。
定期テスト 大学受験の予備校なので、定期テスト対策というものはありませんでした。
宿題 大学受験のための予備校なので、宿題のようなものはありませんでした。
家庭でのサポート 説明会や入校の申し込みは、いっしょに参加させていただきました。
良いところや要望 夏期講習や冬期講習については、気軽に参加できるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと サラリーマン的な指導方法ではなく、講師それぞれの特色のある指導方法を実施してほしい。
総合評価 非常に素晴らしいいい予備校だと思っています。これからも頑張ってください。
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
料金 高いとは思うが、他と比べると安い方なので相対的に安く感じた。
講師 大学に行けたこと。通ってなかったら今の大学に行けてなかったと思うし、大学受験についてのスキルだったりもしれた
カリキュラム もう少し自主的要素が加わってくれるといいなとは思いながら通っていた。
塾の周りの環境 交通の便は良かった。バスや電車も通ってるし、周りには店があるので食事や緊急時の購入にも困らない。治安も都会のど真ん中なので悪くはない
塾内の環境 本当にきれかった。トイレや廊下も清潔に保たれていて初めて行った時は驚かされた。
入塾理由 自主学習と授業時間とのバランスが一番よさそうに見えたから。後は実績や値段なども。
良いところや要望 一人で勉強出来ないという方にはおすすめだと思います。ただ学校という感じで一人一人厳しかチェックはされてないので、落ちぶれないよう注意
総合評価 進路について親身に相談受けてくれます。赤本も整っているので勉強しやすい環境です
武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ
料金 参考書をもとに勉強を進め、進捗を確認するタイプの塾なので夏期講習などでプラスの料金がかからないため、トータルで安いと思う。
講師 社員教育がきちんとされていて、引き継ぎ事項なども徹底されていると感じた。志望校の現役生で相談もしやすい。
カリキュラム 指定参考書をもとに小テストをしていき、満点を取らないと先のカリキュラムに進めない為、何ができてないのかが明確で何度もやらないといけないだけでなく、テストを受けるまでにどんな勉強をしてきたかを問われ、自分で考える力がつく所。
塾の周りの環境 市街の中心地にあり、交通の便は申し分ない。
食事にしろ、自習の環境なども充実している。
公園も近くにありリフレッシュできる環境ではある。
塾内の環境 自習室も個別で確保されているだけでなく、チューターの方も近くの部屋にいるため、わからなければすぐに確認出来るのが良い。
入塾理由 集団で行う授業でなく、個別で授業をせず指定参考書を徹底的に計画的にやるのがメインなところ。
宿題 宿題はないが、小テストを満点取らないと次に進めない為、苦手科目であれば難易度は高く感じている。
良いところや要望 テストがなぜ出来なかったのかだけでなく、どういう勉強したのか、その結果どういう勉強をしないといけないのかと、その都度軌道修正が出来るところ。
その他気づいたこと、感じたこと どういうカリキュラムを組むべきかなどは、単なるマニュアルでなく1人1人に合わせて組んでるのがよくわかる。
総合評価 まだ、入塾したてで正直点数を付けにくいが、生徒に向き合ってカリキュラムを組んでいるところ。
関西育英ゼミナール本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:浪人
料金 ネットや広告でしらべたところ他のところとくらべたら安いんかなとおもいました。
講師 全体的に勉強しやすい環境でした。わからなければあとでマンツーマンで聞いてくださりました。
カリキュラム 授業内容はすごくわかりやすく、覚えやすかった。
教材も丁寧でわかりやすかった
塾の周りの環境 交通は普通ですね。治安はよかったです、
交通の便があともー少しよければなとおまいました
塾外の環境は治安良くら近くにコンビニもあるのでたすかりました
塾内の環境 他の生徒さんたちも静かで環境はすごくよかったです。
入塾理由 広告、ネットで探して口コミが良かったのでここにきめました。
あとは、口コミで環境が良いとかいてあったので
良いところや要望 もー少しお金が安ければもっと人呼べるんだろうなとかんじました。
総合評価 良い点は環境がすごくいいところです、
他の生徒さんも静かでやりやすい勉強でした
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
料金 一般論として浪人は自己学習でもできることであり、その意味で高い。
講師 こどもは特に不平など言ってはいない。
塾の周りの環境 繁華街に近いことはマイナスであるが、駅から近いことはプラス。このあたりは良し悪しであるが、真面目な受験生にとってはプラスが大きい。
入塾理由 本人の希望どおりに決めた。親は特に何も意見やアドバイスはしていない。
定期テスト 定期テストはあったかどうか記憶がないが、クラス分けの試験はあったかもしれない。
家庭でのサポート 自由にやりたいようにやらせていた。親は何も干渉しなかった。家の手伝いは一部免除した。
良いところや要望 こどもが不満は言わなかったので悪くはなかっただろう。
その他気づいたこと、感じたこと もともと受験産業に私自身いい思いはないが、浪人するこどもの中には自分で全部できない子が多いことを鑑みると必要悪かと思う。
総合評価 一応こどもは希望どおりになった。
大学受験予備校APマスターズ西宮北口校 の評判・口コミ
料金 手厚い授業対応。授業時間外であっても対応してくれる。充実しており値段もそこそこ良心的である。
講師 生徒と先生の距離が近い。
塾の自習時間が終わる一時間前あたりから生徒の集中力がから初めてお喋りをすることがある。
カリキュラム 個人個人が選びやすいようさまざまなコースがある。
また、新たに教科書を買う必要がなくプリント対応。
塾の周りの環境 交通、治安、立地全て良い。近くにはスーパーやコンビニが充実しており息抜きやお昼ご飯を買いに行くなど多種多様な使い方ができる。
塾内の環境 雑音は特に無い。強いて言えば空調設備が別館と本館で少し差があったため、改善されるとありがたい。
入塾理由 家からの距離や、授業内容の充実度、十分な自習スペース、いつでも質問に対応可能かなど
総合評価 良かったと思う。成績が向上するかは本人の努力次第。
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
料金 年間で通った割合よりも高いような気がしたからです。みんなそう思っていると思います。
講師 先生が親身でとても良い印象がありました。
カリキュラム 高校の時までの時間で区切ってあることが最大の魅力です。
塾の周りの環境 駅からとても近かった。三宮が近かったのですが遊びに行くところに困らなかった印象です。
塾内の環境 屋上に溜まり場があったこと。
入塾理由 家から近買ったのが最大の決め手でした。ここしか考えられませんでした。
総合評価 しっかりと目標に向かえ成績が上がったこと。
木村塾JR尼崎駅前校 の評判・口コミ
中学生~浪人 高校受験対策
- 中学生~浪人
料金 塾の平均値段をネットで見ているとあっとうてきにやすく実際もねだんが変わらずだったのがいんしょうてきでした
講師 できがわるいとすごく怒られたことを覚えています。ふだんはやさしかったきがします
カリキュラム 説明は早かったですが無駄な宿題はだせれなかったと思います。ようてんだけおしえてくれました
塾の周りの環境 駅が近くにあり色々なところから人がたくさんきていました。自分もかよいやすかったです
入塾理由 短期間で成果を出せる塾だと思ったことと近くにありかよいやすくともだちがいっていたから