「埼玉県所沢市」「浪人」で絞り込みました
ゼロからMARCH合格保証 EDIT STUDY所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 通塾から間もなく、具体的なエピソードはまだありません。
安くはない料金ですが、前期分でお支払いした金額は、仮に退塾した時には月割で戻って来るとのことで、気持ち的に助かりました。
講師 始まったばかりで具体的なことはまだわかりませんが、初めて説明を聞きに行った時に時間をかけて話を聞いてくださいました。
カリキュラム 中2レベルの英語から戻って指導してもらえるそうで、大手予備校とは違うカリキュラムで息子に合っていました。
塾の周りの環境 池袋や吉祥寺と異なり、賑やかすぎず誘惑もあまりなく良かったです。駅からも近く便利なのと、駅ビルがあるので昼食を買えるお店が比較的多くあります。
塾内の環境 エレベーターがなく階段のみで、建物自体はあまり新しくないです。
入塾理由 対面式・少人数の予備校を探していました。加えて、基礎から戻って英語を学べるということで、英語が苦手な我が子にぴったりと思い問い合わせしました。
ロケーションも繁華街ではないところにあり、息子の性格に合うと思い決めました。
良いところや要望 対面式且つ少人数で、中学受験の時の塾のようなこぢんまりとした雰囲気なのが息子には合っています。
西武学館ゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 料金は良心的で教材も充実してわかりやすく。安い
講師 親切、丁寧な指導で理解するまで付き合ってくれた。
塾の周りの環境 駅か近いく自宅からも近かったので、無駄無駄な時間なく効率的だった
塾内の環境 教室はひろいが机や隣りの人との間隔が狭い、もう少しスペースが欲しい
入塾理由 周りからのススメできめわした。また自由に通える事も良かった
定期テスト 定期テストは実践的で受験の役に非常にやくだつた
宿題 宿題はあまり無かった
家庭でのサポート 共働きなので、ほとんど無かった
良いところや要望 駅近い、新しい建物、空調設備が良い
総合評価 合格まで親身なサポートが素晴らしい
料金 Rテストが良くなかったのですが、駅に近くコピー機使い放題で、多くの人が受験する大学の赤本は先生の誰かに出してほしいと言うだけでかなり昔まで出してもらえるので自分の価値観次第だと思います。
学費は前期後期のみで余計な事を考える必要がなかったのが良かったです。
講師 とても気安い関係を築けました。
話しかけやすく、接点の無い先生でも名前と選択科目を覚えられていたのは驚きました。
しかし、無断で面談の日にちを変更したり、調べると言ったことを何度も忘れるといったことがありました。
カリキュラム Rテストはミスが多いです。英単語テストのスペルミスや日本語訳間違え、選択肢に答えがない、穴埋め問題で穴が空いていないということがしばしばあり、選択科目も教科書のRテストは問題無いのですが、それ以外のテストでは表記ミスがあります。
英語は見直せば一目で分かるミスもあるので、しっかりしてほしかったです。
塾の周りの環境 立地は良いと思います。
コンビニが道の向かいにあり、所沢駅にも近いです。
騒がしくないですが、人通りもあります。
駅までの道に誘惑もありません。
塾内の環境 校舎は清潔ですが、たまに授業時の笑い声などが響いてくることがあります。また、自分的には夏はあまり冷房が効いていないように感じました。
校舎の入退室は強制ではありませんが親に連絡がいく機械を利用することができます。
利用しませんでしたが、スマホ用のロッカーもあります。持ち運び充電器の貸し出しもあり、タブレットや英文速読用の音楽プレーヤーの充電を忘れても勉強を中断する必要がないです。
良いところや要望 タブレット上で選択科目の質問をしたときは自力で調べられないような細かい内容にまで返答が来たのがとても良かったです。
黒いタブレットでは印刷できなかったので、改善してほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 整った環境で主体的に勉強したいという人に向いているかもしれません。
最初は大変ですが、Rテスト対策も何周もするうちに直前に見直すだけで合格点がとれるようになってきます。
先生との面談で自習内容を決めますが強制はされません。自習席で塾で配られた教材以外をやっても文句を言われません。コピー機は使い放題で赤本も用意があります。Rテストは暗記には使えなくても記憶の定着確認やペースメーカーとしては使えます。タブレットで質問した選択科目にはしっかりと返答が来ました。この環境が魅力的ならデメリット込みで選択肢に入れてもいいと思います。
料金 やはり予備校のせいか、大学の授業とあまり変わらない料金をとっている。
講師 週三日の授業では力がつかなかった。もっと対面授業の回数を増やすべきである。
カリキュラム カリキュラムや教材よりも、直接、教師とのやりとりの時間がもっと必要。
塾の周りの環境 最寄り駅から歩いてそんなにかからないから便はいい。ただ、少し落ち着きがない雰囲気がある。
塾内の環境 塾内は雑音はほとんどないように思われる。机や椅子も乱雑にはなっていない感じがする。
良いところや要望 出席と試験の結果がすぎにオンラインで知らせてくれるのはいい。ただ、電話をかけても応答がないことが多い。
その他気づいたこと、感じたこと 若い先生ばかりであることが気になった。バイトではないにしろ、経験が足りないように感じた。
トーマス【TOMAS】所沢校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思うが個別なので仕方がないと思う。但し、教材費込なのは良いと思う。
講師 個別指導なので、細かくわかるまでおしえともらえる。と良く話を聞いてくれる
カリキュラム 適切な教材を出してくれる。月謝に含まれているので助かる。苦手な所はわかるまで教えて貰える
塾の周りの環境 駅から近いので電車でも通える。自転車で通う時は駐輪場もあるので助かる。
塾内の環境 自習室も隔離しているので、静かに勉強できて良い。
生徒の前に黒板があり、わかりやすく指導してくれる。
良いところや要望 もう少し宿題を多く出しても良いと思う。本人次第だか、もっと叱咤激励してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒一人一人に合った授業をしてくれるところが良いと思う。
悩みに向き合ってくれる所も良い。
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 初期費用だけではなく、やはり夏期講習、合宿等追加がかかります。分割払いする場合の手数料はみすず学苑が負担してくれます。
講師 合う合わないはあると思いますが、熱心に指導してくれます。わからないことがあったらすぐ質問しに行ける雰囲気です。
カリキュラム 一人一人勉強の進度を管理してくれる担任の先生がついて次どうすればいいのか一緒に考えてくれるので心強いです。
オリジナル教材のほか市販教材も使います。季節講習はまだ受講していません。
塾の周りの環境 駅から近いので便利です。
塾内の環境 感染対策で換気しているせいもあるのか、さまざまな音がします。
商店街が近いので夕方になると客引き禁止の放送が聞こえてきます。慣れれば耳にノイズキャンセリング機能がつきます。
良いところや要望 塾に来ないと保護者に連絡がいくようになっているので、自分に甘いタイプの人にはいいシステムだと思います。
また、小テストに合格するとちょっとしたご褒美(お菓子やガチャガチャ)がもらえるのはうれしいです。
ただ、受付でみすず学苑のCMをエンドレスで流しているのですが、授業中も聞こえてくるので気になります。
その他気づいたこと、感じたこと 建物は古そうに見えますが、トイレは綺麗で使いやすいです。紙タオルもあります。
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と同程度であると思う。講習と合宿をいくつとるかによる。
講師 個々の成績に合わせて、一週間単位の課題を提示していただいたので、必要な勉強を必要な量こなせた。
カリキュラム 実力別の少人数クラス制は、悪く言えば級友と馴れ合いになりやすい。でも、みすず学苑は真面目な人が多く、競争仲間として共に大きく伸びた。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいが、駅までの商店街は夜になると客引きが多い。
塾内の環境 自習室はついたてがないので、勉強以外のことができない環境で集中しやすい。
良いところや要望 英語と世界史はものすごく伸びたが、国語はそこそこだった。全体的に見れば、かなり伸びた。
その他気づいたこと、感じたこと 実力によっては基礎から、あるいは中学レベルから学べます。私も中学レベルから始めましたが、私の高校で5人に1人行くか行かないかレベルの大学に合格しました。
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 お金のことはよくわかりませんが、金銭的に厳しいからと合宿に行かなかったので、たぶん安くはないと思います。
講師 入苑のとき、面倒見の良さやシステムを推してたのですが、単純に教え方はよかったです。
理解できてないところを見抜いて端的に教えてくれた。
カリキュラム 恐らく、みすず的にはカレッジタイムという担任制に力を入れてるんだと思いますが、学習道場が一番良かったです。要するに試験中みたいに監督がついて、勝手に席を立ったりできない環境でずっと勉強するというものですが、気持ちがあってもなかなか続かないのでこれはいいです。これに何日か参加すると、筋トレみたいなもので、その後1,2ヶ月は勉強量が倍になりました。
塾内の環境 自習室が、清潔感はあるけどわりかしチープ。何かに、自習室はあえて豪華にしないで入試本番に似せてると書いてありましたが、これはどうでしょう。
良いところや要望 先生の質は高いし、勉強量が全てという方針も腑に落ちるものでした。それを実現させる仕組みもあったと思います。ただ、自習室は、試験本番と同じ環境で、という理屈はわかりますが、もう少し快適さも考えてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと ソフト面は申し分ないと思いますがハード面、特に設備が微妙です。トイレはキレイ。
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
カリキュラム カリキュラム通りなのかどうなのか。予習復習に時間がかかり過ぎてうちの子には合わなかった。教材は買い足し買い足しで大変だった。夏期も冬期も講習は受けなかった
塾の周りの環境 駅からも家からも近かった。コンビニもすぐだし、立地は良かった。ただ、ビルが古くトイレが少ないなど、不便な点もあった。
塾内の環境 整頓されていたし、自習室が使えないことなどなかったようです。
良いところや要望 立地は良かった。講習に出ないからとやる気がないみたいに思われるのはどうかと思った。
増田塾【難関私大文系専門】所沢校 の評判・口コミ
料金 料金は、入る前に一括払いでしたが、その後の追加料金とかもなく、リーズナブルな感じです。払うと言えば模試代くらいでした。
カリキュラム 子供のペースで自分で考えて、勉強を進めることが出来たと思ってます。
塾の周りの環境 駅近ともあり、家からも徒歩で行けたので、よかったと思います。近くにコンビニや本屋も当時はあったので、参考書とかも帰りに買って帰ってたようです。
塾内の環境 周りも同じ環境の子たちなので、静かに勉強をしているようでした。なので、子供もやらなきゃという気持ちになれたのではと思います。あと、1人ずつ自分の席がちゃんとあったので、自習もしっかりやれたのではないかと思います。
良いところや要望 予備校に着いた時と帰る時に、親の方にメールが届く事はよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生だったので、しっかり勉強することが一番でしたので、周りの環境も同じ子たちだったので、しっかりやれたのではと思ってます。
増田塾【難関私大文系専門】所沢校 の評判・口コミ
料金 基本料金は、他と比較して安かった。でも河合塾模試など受ける様になっていた為 基本料金以外に以外といった
講師 自習室での私語が多くてうるさい。 狭い部屋で、人数が多く 間隔が狭い。
カリキュラム 世界史の先生の独自プリントが良かった。英語はテキストに沿って勉強するのみで、よくわからなかった。
塾の周りの環境 バス停が、目の前にあり 運行本数も多く通いやすかった。21時以降は本数が少なくなるが。
塾内の環境 自習室での私語が多く、大きな声で話している人が多く、特に注意(先生)する事も無かった
良いところや要望 自習室での静かに勉強出来る環境があれば良かったのにと思う。(その年 その年で入塾する人によるでしょうが)
講師 一人一人にとても熱心に指導してくださっている。
途中入塾したため追いつけるためのフォローしてくださっている
カリキュラム 何度も反復練習して次に進むので成果の出やすいカリキュラムだと思う
塾内の環境 駅から近いので安心している
その他気づいたこと、感じたこと 土台がどうであれ基礎を大事にとても熱心に指導してくれているので期待したい
- 高校生~浪人
料金 料金は、決して安いことはなかったが、対面式の授業が主だったので、よかった。
講師 教え方が熱心だった。自習をかなり強制的に行ったので実力が付いた。
カリキュラム カリキュラム・教材・季節の講習がかなりハードであったがそれなりに実力が付いた。
塾の周りの環境 交通手段は駅の近くにあり、通うのに便利であった。また近くにコンビニなどがあり便利であった。
塾内の環境 教室は広くはないが、自習する環境は保たれており、それなりに充実していた。
良いところや要望 講師、職員がみな親身になって相談に乗ってくれたので頑張ることができた。
増田塾【難関私大文系専門】所沢校 の評判・口コミ
料金 入会時だけでした。明朗会計です。ただ、オープン模試は自分で他にいってやらなければいけないのがわずらわしい。
講師 細かいピンポイントでの指摘指導が多く文系・難関向けの塾でまちがえありません。
カリキュラム 過去のデータ・傾向に基づいたテキスト・プリントによりわかりやすかったようでです。
塾の周りの環境 駅前でもあり自宅から自転車で通学できたので便利であんしんでした。
塾内の環境 お世辞にもきれいとは言えないが、席は決まっており時間に厳しく、自分をいい意味おいこめたそうです。
良いところや要望 まあ、やる気しだいで講師もうけとめてくれたようです。本人次第でいい、悪いがきまるのでわないでしょうか
その他気づいたこと、感じたこと 総合的にはやすくていいとおもいます。集中力が増して学力があがったのはたしかです。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 前に通っていた塾と比較すると、安い値段だと思いました。通常の授業に加え、入試直前講習や夏期と冬期の授業など、生徒のレベルに合った分だけ講習を取ればいいので、人によって料金に差は出ると思いますが、その分結果もつくので妥当だと思いました。
講師 受験の相談にいつでも乗ってくれたり、勉強の進み具合も毎週確認してくれるので、面倒見が良い塾だと感じました。また講師全員フレンドリーな感じなので質問もしやすく良かったです。
カリキュラム カレッジタイムという一週間に一回勉強の進行状況や受験の相談などができる時間があってしっかりそのような時間があるのは良いと思いました。また口頭テストというものもありスタッフの方に単語などを口頭で問題を出してもらいそれに答えるというテストができて、これで暗記がたくさんできたので良かったと思います。
塾の周りの環境 繁華街の中にあり、飲み屋もあるので注意が必要な気がしますが、駅から近くて通りが明るいので通う分には通いやすいので気になりませんでした。
塾内の環境 自習室が二つあり、二つとも静かで、勉強がやりやすかったです。
良いところや要望 生徒に勉強を飽きさせないよう、様々な取り組みをしていて、年中苦を感じずに勉強ができました。イベントが盛りだくさんな所がとても良いと思いました。実を言うと、入試当初コスプレや決まった言葉を言うとお菓子がもらえる制度が少し恥ずかしかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 怒涛の英語力と宣伝しているだけあって、とても英語の成績があがりました。入塾前は英語だけかと思っていましたが他の科目も成績が上がり、満足する結果が残せました。
- 高校生~浪人
料金 志望校に合格する実力が付いたため、成果にみあった金額だと思う。
講師 とても親しみやすく、質問もしやすかった。また、それぞれの生徒に合った勉強の進め方を教えてくれた。
時に優しく、時に厳しく、生徒のことを考えてくれていると感じた。
カリキュラム 講師が生徒に問題について質問するため、予習の習慣が身についた。また、前回の授業内容についてリビューテストを行うため、復習の習慣も身についた。複数人のクラスでの授業のため、周りに置いていかれないように、自分でどれだけ勉強できるかが重要だと感じた。分からないところはすぐに質問がした方がいいし、質問できる環境は整っていると思う。基礎の基礎から教えてくれたため、質問しにくかった高1の範囲(中学の範囲)からしっかり理解することができた。加えて、学習道場というイベントで、長時間机に向かって勉強することが楽になった。
塾の周りの環境 駅から近く、通学はしやすいと思う。また、人通りが多いので、夜もあまり心配ないように感じた。ただ、夜は酔っている人などもいるので少し注意が必要だと思う。
塾内の環境 受験だからといってすごいギスギスしているわけではなく、生徒同士で教えあったり、講師に質問していたりと、明るい雰囲気だった。授業や自習など、集中できる環境が整っていると感じた。
良いところや要望 コマンドテストやリビューテスト、口頭テストのようなテストが設けられていたことで、必然的に勉強する習慣がついた。また、テストに合格したらもらえるお菓子などがモチベーションに繋がった。
その他気づいたこと、感じたこと ハロウィンやクリスマスなどのイベントの日などに、スタッフやアシスタントの人がコスプレをしていて、生徒を楽しませよう、不安にさせないようにしよう、という感じが伝わってきた。
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 授業以外の時間にも指導して頂けた時間があったので、妥当だと思います。
講師 授業以外の時間でも質問があったらすぐに答えてもらえた。校舎に質問したい先生がいない時でも、他校舎にスタッフの方が聞きたい問題をFAXで送って下さり、その日のうちに返事を返して頂き、質問をそのままにせず解決できました。
カリキュラム 英数国はクラスをテストで分けられていて、自分に合うレベルで授業を受けられた。最初、英語はきちんと理解していなかったので基礎クラスから始めて、夏くらいにクラスも上がり最終的に行きたい大学に合格できました。元々好きだった数学は上のクラスで1年間勉強して、解ける問題が圧倒的に増えました。
塾の周りの環境 駅から近くて行きやすい。プロぺ通りは特に夜は騒がしいけど、カラオケの誘い等があっても、しつこくはないので1回断れば引いてくれます。人通りも多くて明るいので、夜の帰りも安心です。
塾内の環境 入ってすぐの受付が明るくて塾に来て苦痛に感じることが無かった。自習室は仕切りがないので、疲れた時に近くの席で勉強してる友達が見えて、やる気になれました。
良いところや要望 毎週1回、担当の先生が1週間分の勉強したノートを見てチェックしてくれる時間が決まっていて、足りてないところがあれば言ってくれます。ノートにサインと日付を書かれるので、前回から1週間でどれだけやったかが自分にも先生にもはっきり分かるので、課題を「来週やろう」などと言って、つい自分を甘やかしてしまう人にオススメします。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎の人達がみんな自分の顔と名前を一致させていて、声をかけてもらったりして助けられた時があった。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 追加料金は一切ありませんでした。ただ一括納入なのでややあせりました。
講師 近くにあって通学が楽。しかし拘束時間がきびしいので意思が高くないとうまくいかない。脱落者も多く心配がつきない
カリキュラム 細かいプリントが多くきめ細かに対応してくれる。しかしテストや模試がなおため自分の位置をさがすのが難しい。
塾の周りの環境 駅前でした。家からも近くて自転車の距離でよかった。繁華街とは逆なので環境はよかった。
塾内の環境 きたないとの話。設備にはお金かけないと説明がありましたが。きれいにこしたことはないです。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 料金は、安くはないが、特別高いというわけでもなさそう。おおむね妥当だと思う。
講師 特に意見はないが、強制的に勉強させる環境を作っているので、向き不向きの子があると思う。
カリキュラム 特段の意見はないが、様々なレベルの大学の過去問を交えテキストなので、効果的だと思う。
塾の周りの環境 盛り場の中を通って行くので、塾終了後、帰宅する時、女子などは心配。
塾内の環境 自習室などは、静寂な環境が保たれるよう、教師が注意しているようなので問題ない。
良いところや要望 面談などは定期的に行われているので、特に問題あるとは感じない。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休むさいには、必ず連絡することが義務となっており、管理が行き届いている。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 年間授業料は高めだと思いましたが、後からの追加請求が一切なくて、料金が明白なのが良かったです。
講師 とても親身になって指導くださり、アットホーム的な雰囲気の教室で、先生とのコミュニケーションがとれていました。
カリキュラム とにかく小テストが多く何度も予習復習するので、記憶がかなり定着します。
塾の周りの環境 駅からとても近い。また近くにはコンビニ等お店が多く便利です。
塾内の環境 夏、自習室の冷房について、あまり効いていなくて暑くて困ると言っていました。
良いところや要望 塾の入出がメールで自動連絡していただけるようなシステムがあると安心で嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 英語と世界史に関しては、とても伸びました。国語が伸び悩みましたので、もし国語も伸びたら完璧でした。3教科強くなれたら最強なのですが。