「宮城県」「浪人」で絞り込みました

高校生~浪人
学部・学科:薬

料金 決して安くはないが浪人するならどこの予備校も同じくらいの金額だと思うので高くもない。

講師 予備校の先生は大学受験を知り尽くしているので覚えるべきポイントが的確、授業がとてもわかりやすい

カリキュラム 大学受験に必要なポイントが詰まった教材で、これらを完璧にしておけばまず大丈夫

塾の周りの環境 駅から近くて便利だった。街中に近いので少し歩けばお店もたくさんある。

塾内の環境 自習室が少し狭いが、自習室と開放教室とで静かに勉強できる空間は確保されている。

良いところや要望 自習室が狭いくて暗いのと開放教室をもっと増やしてほしかった。

東京ゼミ本校 の評判・口コミ

中学生~浪人 基礎学力向上

中学生~浪人

料金 他の全国展開する塾より安い料金で経済的だと思います。テキストや先生をフルに使って勉強すれば伸びます。

講師 分からない点を質問すると分かるまで親身になって教えてくれる優しい先生がいらっしゃいます。

カリキュラム 基礎から取りかかり徐々にレベルアップしていく構成のテキストを使っていてやり易かった。

塾の周りの環境 国道の交通量の多い交差点の角に立地しており、目立つと思います。

塾内の環境 生徒が騒ぐことはほとんどなく、みんな勉強に集中していて良い環境です。

良いところや要望 良いところは目立つ場所に立地していることと、自習室解放など勉強に集中しやすい環境があるところです。改善してほしいところは先生が一人だけになってしまったところです。

四谷学院仙台校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金などは子供といえども 20歳過ぎているので本人の考えに任せています。

講師 熱血教師の説明があった。詳しく丁寧に説明してくれたからです。

カリキュラム これは まるっきり 子供に任せているのですが、子供の説明によると わかりやすいと言ってました。

塾の周りの環境 仙台駅にもっとも近いので アクセスが便利で 買い物もしやすいように感じています

塾内の環境 自習室が静かで 集中しやすいように言っています。わからないものがあったら先生に聞いていると言っていました。

良いところや要望 熱血な先生方に 指導してもらい 自分がわかるように勉強して 目標の大学に行って欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。本人が20歳過ぎているので、本人に任せていますので。

学校種別:国立大学
学部・学科:医

料金 標準的な料金だと思います。追加の授業など自分で選択できるので、本人の判断に任せていた。

講師 予備校の寮に入寮し、ともに勉強したり雑談したりで社会勉強にもなったと思う。面談時に受験に関する情報を的確に提供いただき、面接の準備・指導などをタイミングよく行っていただいた。

カリキュラム センター試験重視のコースで、1コマの時間が長く、講義の後に続けて問題を解く形の授業がよかったと思います。

塾の周りの環境 寮から適度な距離にあり、自転車や徒歩で通塾しており、適度な運動や気分転換となったようだ。周囲に飲食店も多く、面談等で訪れた際も近くで食事ができた。

塾内の環境 直接見てはいませんが、自習時に不便を感じることはなかったようです。

良いところや要望 メンターの指導がよかったと思いました。勉強だけではなく、生活の面でもよい距離感で接していただいたと思っています。

浪人

料金 浪人となると高いのもわかるがそれにしても高過ぎた。両親に申し訳なかったのでもう少しなにか対策があればいいとおもう

講師 講師はいい先生をとっているだけあって充実していたので良かったと思う。

カリキュラム カリキュラムは大学に合格するために必要なものが揃っていたしテキストも最高のものだったのでとくにいうことはない

塾の周りの環境 地下鉄が通っていたので通いやすかった。近くにアーケードもあったので屋根の道を通ることが出来たので雨の日でもよかった

塾内の環境 塾内の環境はクーラーが強すぎたり、暑すぎたりと極端なことがあった。雰囲気は悪くなかったが、1部の人が荷物を置いて場所取りしていなくなるため席がなかったことがあっ

良いところや要望 いい所は飛び抜けていいところはテキストが最高のものだったということ。要望はもう少しやる気の無い人の周りへの影響を考えてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 講師は質問に行くとどのレベルの質問でも丁寧に分かるまで教えてくれたし質問するスペースも設けていたのでとてもよかったが一人の人に時間を掛けすぎてきて質問する時間が減ったことがあった

浪人

料金 料金は高かった。親に申し訳なかったがそうするしか無かったのでもう少し安くても良いとおもう

講師 講師はさまざまな件から来ていていい先生が多かった。質問に行っても嫌な顔をせずに教えてくれて低レベルな質問にも答えてくれた。

カリキュラム 大学にあわせて指導するという方針のようです。受講していたコースでは難しかった

塾の周りの環境 地下鉄が通っており屋根もついていたので徒歩でも通いやすいようなリッチだった。

塾内の環境 クーラーが寒いといえば温度をあげてくれたり、温度調節はしっかりしてくれた

良いところや要望 自習室も静かに保たれているが荷物を置いてどこかに行って席取りをしてる人がいるので座りたくても座れないことがあった

学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 志望大学のコースによって一律だったのでなにっも考えずに済むと言えば聞こえはいいが、不要な講座もあったので正直なところ割高に感じた。

講師 どうでもいい雑談が多かったり、書いてあることをただただ言うだけのつまらない講師が多かったように思える。

カリキュラム 科目のレベルによって授業を変えられなかった。そもそも教材の問題が簡単すぎたので、あまり学ぶものがなかった。

塾の周りの環境 駅から近い点は便利だったが、手頃な飲食店がないのが不便だった。

塾内の環境 自習用に開放されている教室が足りていないことが多々あり、居場所がなかったために、図書館に移動していた。また日曜日の開館時間が短かったので不便だと感じた。

良いところや要望 大学進学後に出向いても快く迎えてくれる職員さんがいるのは良いことだと思う。 模擬試験の問題が参考書レベルや単なる悪問のことがあるので、河合塾には模擬試験の質をもっと上げてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生が受講する科目や講座の選択肢が増えると良いと思う。

高校生~浪人
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は予備校ということを考えると決して安いものではありません。

講師 親身な2人の先生がチューターとしてついており、指導法もよかったです。

カリキュラム 目指す大学の専門コースに入学していいたため、授業は大変厳しいとは思いますがその大学に即した教材で勉強できたことです。

塾の周りの環境 交通の便は地下鉄からあるいて5分程度なので、大変便利であったと思います。

塾内の環境 教室や自習室は大変しずかで、個人的なスペースのようなところもあり、環境はよかったと思います。

良いところや要望 この予備校の特徴は生徒数が多いので、受験のデータ等の分析はすぐれていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 3者面談や入試説明会も年に何回かあり、熱心な予備校と思います。

学部・学科:医

料金 まずまず妥当な料金だと思いますが、夏期講習、冬季講習、特定の大学対策模試などを受ければ、相当な金額になると思います。

講師 各教科に名講師がいました。評判の講師の講義を聴いて勉強すると、確実に成績が上がるようです。特に物理、数学、国語が良かったように記憶しています。

カリキュラム 他の教材に手を出すことなく、その教材をすることで志望の学部に入学できるようにカリキュラムが組まれていました。

塾の周りの環境 街中にあり、入り口には警備員も立っているので、治安の心配は要りません。街中にあっても静かでしたので、騒音に煩わされることはありませんでした。

塾内の環境 街中に立地していましたが騒音はありませんでした。何度か私も校舎に行きましたが、明るく、清潔な環境でした。

良いところや要望 講師陣が優れていること、大規模校なので、模試で全国の中で自分がどの辺にいるかが理解できること、チューター制がとられていて、チューターが気にかけてくれることは良かったと思います。

学校種別:国立大学(難関校)

料金 結果、志望校合格できたのでよかったです。優秀者返金サービス(スカラシップ制度)がありました

講師 前年度、他の塾で難関大学に落ちてしまい、同難関大学に合格まで成績をあげてくれた。精神的にも強くしてくれたと思う。

カリキュラム 浪人生でしたので、勉強漬の一年でした。気持ち的にも挫折しそうになるのを頑張れたのは先生方のご指導、チューターの励ましのお陰だと思っています。

塾の周りの環境 塾が終わって帰ってくるのが午後10時過ぎでしたが、地下鉄が利用できたので安心でした。

塾内の環境 9時過ぎまで校舎を、解放していたので、集中して勉強できたとおもいます。

良いところや要望 途中、志望校変更も考えましたが、最後まで貫き通す事ができたのは、日々の勉強でついた自信のお陰だと思います。感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 現役生で通塾していたら、現役合格できたのかな?と考えたりしました。

浪人

料金 授業料の他に、各講習は別途1つずつ料金を徴収されるので最終的にはかなりの金額がかかりました。
子供が受けたい授業をある程度制限せざるを得ず、親としては申し訳ない気持ちでした。

講師 担任のような制度があり、授業を休むと心配して電話をかけて相談に乗ってくださったり、とても親身になっていただきました。
各講習の人気のある講師ですと早く予約しないと取れない授業もあります。

塾の周りの環境 地下鉄駅が近いです。
一方通行や、道幅が狭い所が多く、時間帯によっては送迎の車で混雑していました。
周りにコインパーキングが多く、駐車場には苦労しません。
大通りより中に立地しているため、塾の目の前の通りは静かです。

塾内の環境 とても静かで、トイレ、教室など設備も清潔が保たれていた印象です。
自習したり、食事する場所も確保できるため、長時間いても問題ありません。

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 季節講習に別途料金がかかる。予備校なので仕方ないが高いように感じた。

講師 評判か良い先生と悪い先生との差が結構あった。首都圏の有名な先生の授業は、夏期や冬期の講習でオンデマンドで聴講することができる。

カリキュラム 駿台のテキストは難しいと評判で、実際すごく難しかった。季節講習は普段の授業担当の講師以外の先生の授業を受けることができた。

塾の周りの環境 仙台駅東口を出ると目の前に見える。駅に近いが外の喧騒が聞こえないのが良い。

塾内の環境 エアコンに近い場所と遠い場所の体感温度が違う。綺麗に掃除されていて清潔感がある。

良いところや要望 理系は駿台、文系は河合塾、と言われているが、文系である私でも分かるように数学を教えてくれた。設備は新しく、建物の中も清潔に保たれていたので、快適に過ごせた。

学部・学科:その他

料金 夏期講習などの講習を含めると講習一つひとつの金額が高いので、もっと安くしてくれたらいいのに、と思った。

講師 授業は面白く、ためになったと思う。教えるのが上手い講師が多かった。

カリキュラム 授業で使う教材を理解して解けるようになったら、それだけで入試に必要な学力がつくような、そんな素晴らしい教材だった。

塾の周りの環境 仙台駅からだいぶ離れていたので、不便だった。入り組んだ場所に建物があったので、最初は行きづらかった。

塾内の環境 自習室には自分と同じ立場の学生がたくさんいて勉強を頑張っていたので、勉強のやる気が出た。

良いところや要望 家で勉強出来ない人が勉強するにはとてもいい場所だったと思う。集中しやすかった。

浪人

料金 料金は安くはありませんが、それに見合った内容の講習が受けられるので納得できる。

講師 熱心に指導してくださる講師がい一方で、講師の中には受講生を傷つける発言する方がいたのは残念。

カリキュラム 予備校を決めるにあたり子どもが各予備校のカリキュラム等を調べて決めました。予備校を信頼して取り組んでおりましたので特別に何か印象に残ることはありません。

塾の周りの環境 交通の便は良いところでした。学生が気軽に行けるような家庭的でお財布にも優しい飲食店もありよいところです。

塾内の環境 教室の全体の雰囲気は集中して勉強ができる環境です。設備等にも不自由を感じることもなく特に不満はありません。

良いところや要望 講師には自身の言葉が受講生にどのような影響を及ぼすのか意識して発言にしてほしい。

浪人
学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 他の予備校と遜色がなく適切な料金であり、模擬試験料金も打倒であったと記憶している。

講師 定期的に親身な進路指導および学力向上に対する指導をしてもらったと聞いている

カリキュラム 現状の学力に応じた教材をもとに目標の進路の合格に導いてくれた。

塾の周りの環境 最寄駅から適度の距離にあり、学習環境も問題ないと聞いている。

塾内の環境 建物および屋内の学習環境も問題なく学習に集中できる環境であったと聞いている

良いところや要望 学生数も多く常に学力を向上させる環境が整っていたと思う。模擬試験受験者数も多く信憑性の高い偏差値を知ることができたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 自主勉強の環境も整っており、自分のペースで学習することができ、必要に応じて学習に関する質問することもできたと聞いている

四谷学院仙台校 の評判・口コミ

浪人

料金 毎月の授業料のほかに、ゴールデンウィーク中や夏休み中の特別講習のための料金が別途かかるしかし、自分の経済状況で数を減らしたりもできると思う

講師 とても分かりやすい細かいところまで分かりやすく説明してくださるので今までつまずいていたところを克服できる

カリキュラム その人の現在の学力や希望進路に合わせて細かく設定できるので便利

塾の周りの環境 仙台駅が近くにあり、交通の便は良い慣れない人には少し分かりづらい場所にあるかもしれない

塾内の環境 校内の椅子は疲れにくい工夫がなされた座りやすい椅子で、ストレスなく勉強できる

良いところや要望 個人の状況にしっかり合わせて進めてくれるところが良いと思う自習のための設備も充実しており、自分から勉強できるようになると思う

浪人

料金 通常授業の料金プラス講習でさらに追加料金が発生するため高く感じる。

講師 授業がとてもわかりやすくい。しかも質問にも真摯に答えてくれる。

カリキュラム 仙台校独自のカリキュラムなどもあるところ。また、教材もよい。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からはとても近いが、JR仙台駅からは少し離れているため不便。

塾内の環境 ベリスタ館はとても綺麗だが、浪人生が主に使うアカデミア館は幾分か暗い。

良いところや要望 12月以降は通常授業が終わりすべての授業において課金しなくてはならないのを改善してほしい。

浪人

料金 料金は通常講習以外の夏期、冬期講習でも別途かかり、トータルの費用としては多額となりました。

講師 寮が完備され普段の生活と予備校での学習が一体化された指導がなされ、安心して送り出すことができました。

カリキュラム カリキュラムの料金設定が分かりにくく、カリキュラムが進むにつれお金が掛かる状況でした、

塾の周りの環境 寮から予備校まで電車で通学する必要がありましたが、適度な距離で気分転換できる環境であったと感じています。

塾内の環境 予備校内の施設は充実しており、自習室は静かで勉強しやすい環境であったかと思います。

良いところや要望 学習方法として生徒本人に自己分析、それにもとづいた学習計画を立てさせるといった主体性を持たせた方法をとっていたことは、とても良いことだと思いました。

その他アイコン

浪人

料金 お金をかけた分勉強をすれば問題はないが、夏期講習や冬季講習など費用も考えると高めだと感じた。

講師 個性豊かな先生が揃っていて、どの授業も面白かったし、分かりやすかった。

カリキュラム 選べるコースが豊富で、自分のレベルに合ったコースを選べることが出来たのが良かった。

塾の周りの環境 駅やバス停から近く、コンビニなども近くにあったので過ごしやすかった。

塾内の環境 自習室は静かで勉強しやすい環境だった。また教室やトイレも綺麗で使いやすかった。

良いところや要望 大手なこともあってか受験に関するデータが豊富なことと、チューターが親切なことは良いところだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生なので第一志望に合格をすることが1番の目標ではあったが、それだけではなく、生きていく上でためになる話なども聞くことができたのは良い勉強になった。

学部・学科:生物

料金 料金はもう少し安くてもよかったと思う。夏期講習などの季節講習は高卒生は無料にするなど優待してほしかった。

講師 授業がとても分かりやすい先生が多かった。質問への対応も親切で丁寧だったと思う。

カリキュラム 予習復習がきちんとできる人にとってはちょうどよいカリキュラムだと思う。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分と、とても交通の便がよかった。JRの駅からは徒歩15分ほど。

塾内の環境 本館の方の校舎は少し古い。トイレが若干使いづらかった。自習室はかなりの人が使える。

良いところや要望 チューターが親身になっていつでも相談にのってくださった。悩みが解消される場合が多かった。

「宮城県」「浪人」で絞り込みました