「宮城県」「浪人」で絞り込みました

学校種別:私立大学

料金 これが相場と言われれば仕方ないが、想像以上に高かった。首都圏に比べれば安いのかもしれないが、なかなか気軽に通わせるのは難しい。

講師 あまり良くはわからないが、熱心に教えてくれていたような印象がある

カリキュラム 全国の豊富なデータに裏打ちされた資料、教材であり信頼できると思われる

塾の周りの環境 地下鉄駅沿線であり、交通アクセスが良く、帰りが遅くなっても安心できる

塾内の環境 自習室は。すべて個別に仕切られており、勉強に集中できると思われる

良いところや要望 なんといっても、全国に網羅されたネットワークからなる情報量が豊富。

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:私立高専(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 塾でだいたいの料金を提示され、追加の料金はあまりなかったように思う

講師 子供たちを試験前に応援するためか、みんなにたい焼きおごってくれる。

カリキュラム 子供がおいていかれない程度のクラスわけと、カリキュラム設定。

塾の周りの環境 仙台駅周辺です。でんしゃ通がしやすい。帰りが遅くてもでんしゃにすぐ乗れる

塾内の環境 自由に一人で勉強できる、場所があり、友達もでき、みんなで勉強する場所もあるようす。

良いところや要望 頭のよい子供たちでなかよくなり、いま、東京でそれぞれの大学にかよい、なかよくやっている。

その他気づいたこと、感じたこと 学習で困ったことやなやんだことは、塾で解決してくれていたので、親として悩むことは少なかった

学部・学科:文・文芸

料金 夏期講習や直前講習など、随時カリキュラムが組まれ、金銭的にはキツイと感じた。

講師 勉強の悩みに、親身に、適切なアドバイスをいただいていて安心感があった。

カリキュラム 受験期に合わせて計画的、合理的な学習ができるように配慮されていた。

塾の周りの環境 都市部であり、移動の手段も豊富、いろんな店も近く生活面の心配がない。

塾内の環境 都市部ではあるが、大きい通りから入った場所にあるので、喧騒が気にならない。

良いところや要望 チューターに相談の電話をした時も、速やかに対応してくださり、安心感があった。

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 寮費もかかった部分はあるが、寮の食事の量が少なかったらしい。

塾の周りの環境 学校は駅から近く、通う場所も閑静なところっぽく子供には静か過ぎるくらいだったから。

塾内の環境 伝統があり大手なので。地元よりは賑やかで、首都圏よりは静かだから。

良いところや要望 大手なところは安心できる材料でした。

学校種別:私立専門学校

カリキュラム 住むところとかは世話をしてくれたり、いいところもありました。

塾の周りの環境 自由時間の教室は良かったです。しかし、授業内容はあまりレベルは高くなかったような気がします。

塾内の環境 教室はまあまあ整頓されていますが、やはり予備校レベルです。

良いところや要望 希望校に必ず入れてあげるカリキュラムが必要です。

浪人

料金 通常の料金はそれほど高額とは思わないが、夏期・冬期・直前と講習のたびに結構な金額が必要となるため負担は大きい。

講師 各教科とも専門性が高い点が良い。子どもが授業が楽しいと言っている。

カリキュラム 進路希望に合わせたカリキュラム・教材がきめ細やかに準備されている。

塾の周りの環境 交通の便が良く、他県からの通学もそれほど困難ではない。駅やバス停から近い。

塾内の環境 教室数が多く、自習室も遅くまで解放されており、集中して学習に取り組める環境にある。

良いところや要望 メールで模試の成績や重要な連絡が保護者にも配信されるのでよい。

その他気づいたこと、感じたこと 今年はコロナ感染拡大に伴い、年度当初映像配信授業が行われていた。対面授業よりモチベーションは上がりづらいが繰り返し視聴できる点は良かった。

-.-点

浪人
学校種別:国立大学(難関校)

料金 夏季、冬季講習も含めると高い。
ちゃんと勉強して結果を出せば安くも感じる。

講師 受験勉強だけでなく他にも色々ためになることを教えてもらった。人生の勉強になった。

カリキュラム 論理的なカリキュラムだった。
教科書とレジュメが連携していて、わかりやすかった

塾の周りの環境 周りが静かでカフェなどもあり良かった。
会社員の方が多く、朝は人が多かった。、

塾内の環境 うるさい人が一定数いる。
自習教室はある程度静かなので席の選び方次第でかなり集中できる。

良いところや要望 料金は高いが自分次第で結果は得られる。
講師の先生方が熱心に教えてくれるのでこちらも熱心に取り組めば成績は伸びる。

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 料金は、高かったと思います。さらに、夏季講習、冬季講習代と更にかかりました。

講師 わかりやすい講義内容だったし、質問にも丁寧に答えてもらった。

カリキュラム 勉強の理解状況に合わせ、適切に選定してくれたし、迷っている時も適切なアドバイスをしてくれた。

塾の周りの環境 交通手段は、地下鉄や自転車の方が多いです。街中ではありますが比較的静かなところにあり、集中できたと思います。昼食も、近くに色々な店があり、困ることもありませんでした。夜も、人通りがあり、問題ありませんでした。

塾内の環境 教室は、ちょうど良かったです。自習室については、人数に対して、少ないように感じました。

良いところや要望 周りに同じ目標を持った仲間がいて、切磋琢磨して勉強を進めることができた。

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 全体的に予備校は料金が高めだと思います。季節講習ごとに別料金が発生するのも負担が大きかったです。

講師 習熟度に沿った講師陣でよかった。また、担任の指導も相談しやすいのが良かった。

カリキュラム 季節講習のカリキュラムがしっかりしていたので、自宅学習が苦手な子供は通塾することで学習時間が確保できました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く、予備校通りなので学習には良い立地だと思います。

塾内の環境 自習室、教室とも冷暖房完備で、入室退室もID管理されているので、安心して学習できました。

良いところや要望 浪人生活は、自分では規律が作れずにだらけてしまいがちですが、カリキュラムができていたので規則正しく生活できていたと思います。だだ、偏差値は思ったよりも伸びず、苦しい一年だったようです。

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

浪人

料金 高いほうだと思いますが、長期期間などの講習は一人一人あわせてあるので、負担は少ないです

講師 講師の能力と教えかたのレベルで違いがある

カリキュラム 先生がうちの子にあわせた勉強法をかんがえてくれ、しっかりと指導をしてもらっていた

塾の周りの環境 治安、交通に関してはとても便利でした。ただ、夜は人通りがあまり少なかった

塾内の環境 一人一人が勉強できる環境になってました。先生へ質問もしやすかった

良いところや要望 塾とのコミュニケーションは取りづらいですが、環境が勉強にむいているのでよかったです

浪人
学校種別:国立大学(難関校)

料金 高い。通常の集団宿泊施設から考えると、倍ぐらい高い印象であること

講師 講師の指導でかなり成績が伸びたこと

カリキュラム 志望大学に特化した指導書やカリキュラムが設定されていて、市販の教材を買う必要が一切なかったこと

塾の周りの環境 商店街もほど近い都市部で、寮と学習塾は近接の場所だったこと

塾内の環境 レベルの高い学生が集まる寮で生活。塾生の学生状況を把握している寮監が常駐して管理してくれていること

良いところや要望 志望大学への入学ノウハウの蓄積量が大変多く、塾のノウハウを活用するだけで充分だったこと

学校種別:公立大学
学校種別:公立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 塾の費用はちょっぴり高かったけど、とても良い講師に出逢えたので良かった。

講師 米沢から仙台まで毎日電車で通ってました。勉強だけではなく、相談にのってもらったり、とても良い講師でした。勉強も分かりやすく、高校時代より成績も伸びた。

カリキュラム 冬期講習、夏期講習は値段は高めだったけど、詳しく勉強を教えてもらった。

塾の周りの環境 仙台駅の近くに塾があったので、電車で通学していたので助かった。塾の周りには、お店が沢山あったのでお昼ご飯など美味しいご飯を食べられた。

塾内の環境 講師は熱心な先生が沢山いました。また、勉強に集中できる環境だった。

良いところや要望 勉強だけでなく精神的なところまで、相談にのってもらえた。分からない勉強をとことん教えてもらえた。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 料金につきましてはかなりリーズナブルと言うよりもなかなかの感じです。

塾の周りの環境 環境がとても整った環境であるためにかなり通いやすいと思います。

塾内の環境 教室はとても良い環境で空調も冷房も暖房もとても良いと考えています。

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他

料金 料金はやはり高いと思う。通常の授業料のほか、夏期講習や冬期講習など負担は大きい。

講師 子どもの評価もよく、成績にあった的確な進路指導をしてもらった。

カリキュラム 子どもの能力にあったカリキュラムで進めてもらい、また休み時間の空き時間にも質問等に対応してもらった。

塾の周りの環境 仙台市の中心部で交通の便もよく、かつあまりにぎやかでない場所に立地しており、環境は良かった

塾内の環境 教室のほか、自主学習できる場所も確保されており、充実した環境だった。

良いところや要望 子どものみならず、親とも面談も随時行われ、コミュニケーションは十分にとられていた。

学校種別:私立大学

料金 金額が高すぎて大変でした。又、特別講習とかいってお金がとられます

カリキュラム レベルがとても低く、カリキュラムもあまりしっかりしていませんでした。

塾の周りの環境 立地は駅から近くてとても良いですが、周囲に遊び場がありすぎる。

塾内の環境 自習室があり、そこはとても良かったですが、うるさい男子が多かったです

良いところや要望 予備校は責任をもって志望校に入れてほしいです。入れなければ授業料を返金していただきたい

四谷学院仙台校 の評判・口コミ

浪人

料金 妥当な料金だと思う。もっと高いところも安いところもあるけれど、質の良い学習ができそう。

塾内の環境 自習室が立派。仕切りもあるし学習椅子なので良いと思う。

良いところや要望 スモールステップで、個別に対応してくれるようなので期待しています。スタッフも親切そうです。

予備校塾 仙台文理本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 普通ぐらいだと思います。
私は個別指導も入れてたのでもう少し入れてましたが妥当だと思いました。

講師 メリット;質問に行くのに混み合うこともないですし、丁寧に教えてくれます。
基本的にフレンドリーな先生が多いと思います。
一部の授業では授業中に当てたりもすることがあります。私はその方がやる気が出ていいと思ってました。

デメリット:強いて言うなら、あまり講師は机にいなかったりするので昼休みとか休み時間ぐらいしか聞けなかったりします。
基本授業ある前後しかいないと思っておいて方がいいです。

カリキュラム メリット:国語、数学、英語はクラス分けがされてます。
カリキュラムも特に問題はないと思います。
先生も生徒の意見に耳を傾けて考えてくれていたりもしたので良かったと思います。

デメリット:少人数なのもあってか社会、理科科目がクラス分けされてなかったところです。
社会、理科は二次対策授業も開設されてません。

塾の周りの環境 環境は良い方だと思います。周りにお店も多いですし、治安も悪くないです。夜も周りは明るいので安心だと思います。

塾内の環境 基本的に今年は静かでした。
あんまり人との交流もなかったので1人で頑張りたい人向けだと思います。
私は友達を1人作ってその友達と切磋琢磨して一緒に勉強しました。

あと、自習室も基本的には年末年始、お盆除いてほぼ毎日空いてるのでいいと思います。

良いところや要望 ここに入った当初の成績は特に英語、国語が底辺でしたがちゃんと平均以上ぐらいにはすることができました。
私は最初は特に普段の生活習慣も成績も良くなかったですが、頑張る気持ちだけはあったので毎日予備校にはきちんと行ってました。
頑張る気持ちがある人はここの予備校がいいと思います。どこの予備校でもそうではあるとは思うんですけど、特に先生たちはきちんと見ていてくれて、サポートしてくれます。
前にも述べたように大手と違って他人との競争心が湧き立たられるわけでもないからです。
出席している人には当たり前ですが対応も良いので私は逆に対等でいいと思ってました。

その他気づいたこと、感じたこと 私は本当に行きたかったところには行けなかったので大学受験は失敗かもしれません。それでも、成績はもちろん、人としてダメだった部分が成長できたり、考え方を良い方向に改めることができたり、自分自身を見つめ直したり、良い友達や先生に出会えたと思ってます。

頑張ったからうまく行くわけでも、報われるわけでもなかったですが、大学受験は失敗の部類に入る私でもここの予備校でよかったと思ってます。
結局は本人の頑張り次第だと思います。

四谷学院仙台校 の評判・口コミ

浪人

講師 講師から家庭での勉強時間など電話かよく来ていた。また志望校の相談などもしてくれた。

カリキュラム 四谷の55段回学習法はうちの子には合っていないようだった。途中でほとんどやらずに自習だけに通っていた。

塾の周りの環境 立地は仙台駅東口からすぐだったので通いやすかった。夜も安心できた。

塾内の環境 予備校内の施設は見学したことはなかった。本人からは不満などは聞いたことは無いので満足していたと思う。

良いところや要望 自分で計画を立てることが出来る子なら四谷は合っていると思う。

浪人

料金 料金はハッキリ言ってお高いです。しかしマンツーマンでの指導なので仕方ないと思う。

講師 年齢の近い講師が多く、話しやすそうな印象を受けた。本人も講師と話しやすいと言っていた

カリキュラム 決められた教材は無く、今まで使っていた問題集や参考書を使っている。

塾の周りの環境 立地は名取駅西口の近くで、夜でも人通りあるので安全だと思う。

塾内の環境 自習スペースが広いので周りを気にせず勉強に集中できているようだ。

良いところや要望 講師の方々や塾長が熱心に指導してくださっている。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金はやはり,高額でした。講習等の教材,交通費もかかりました。テストが多く,使いきれていない感じがしました。

講師 たくさんの情報をお持ちで,いろいろアドバイスをしてくれました。効率よい学習ができるように提出物もあり,常に気が抜けない環境にしていただきました。

カリキュラム 本人の希望に沿ったカリキュラムを組んでいたように思いますが,人数が多かったので,一斉指導のようになり,個別に理解する時間を取るのは大変だったようです。

塾の周りの環境 駅から近く便利でした。遠方からの通学だったので,とても助かりました。

塾内の環境 設備がしっかりしていて,静かに学習しているようでした。教室も広かったです。

良いところや要望 個人面談やクラスごとの保護者会など,連絡を密に取っていただきました。成績は思うように上がりませんでしたが,自分にあった学校に進めたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験に特化したカリキュラムなので,必要な学習ばかりだったと思います。本人のペースに合わない部分もあったのですが,一年間の通学で努力の必要さを感じたようです。

「宮城県」「浪人」で絞り込みました