「徳島県徳島市」で絞り込みました

料金 高いが、他の大手と同じくらいだと思う。でも、先生も事務も人手が足りて無さそうで、雑なのでコストパフォーマンスは低い。

講師 先生が新任だったらしく、授業中に友達としゃべりうるさい子を黙らせられず、すごくうるさいと子どもが困っていた。子どもにあまり関心がないようで、人数も多くないのに名前も覚えてもらえず、子どもは寂しそうだった。

カリキュラム テキストが良いので、良い指導をしてくれると勘違いしていた。四谷コースはSCBAが同じ教室で学ぶので、授業中は例題しか解かない。例題は、家で一緒にすれば30分くらいで終わるのに、塾では1時間半かけてするので、子どもは手持ち無沙汰だったよう。応用の部分を期待していたので非常に残念だった。

塾の周りの環境 前の道が狭く、交通量が多いのであぶなかった。しかし、当番制のようで、先生が一人か二人出てきて、一応見守っていてくれた。

塾内の環境 玄関は清潔そうだった。

良いところや要望 良いところは、四谷大塚のテキストを利用し、四谷のカリキュラムで進めるところ。しかし、レベルがバラバラな子を同じ教室で教えるので、無理がある。

その他気づいたこと、感じたこと 事務の方に伝えてあったことが、先生に伝わってなかったことが多々あった。

総合評価 四谷のテキストを利用しているのは素晴らしいと思う。でも田舎の四谷コースなので、生徒にあったレベルでの授業は期待できません。授業中は練習問題をせず、例題しかしないので、それだったら家でもできるし、授業中はうるさい子がいるし、事務や先生は雑。

料金 個別だからかやはり少し高い印象です。もう少し安いと嬉しいです。行けなくても振り替えしてくれるのでありがたいです。授業形式の塾ですと振り替えないので。

講師 若い先生が多いので、話がしやすいし、質問もしやすいです。フレンドリーな関係で勉強が聞けます。たまに言い方のキツイ先生もいましたが、優しい先生が多いです。

カリキュラム 予習を主にしてくれるので学校の授業が受けやすいです。復習も希望すればしてくれます。欲しいワークも買えました。

塾の周りの環境 家からもまあまあ近いので良かったです。メイン通りに面しているので治安も良いです。3階なので、足を痛めている時は辛かったです。エレベーター欲しいです。

塾内の環境 雑音もないし、静かで勉強しやすいです。自習室も静かで広くて、勉強しやすかったです。本類も整理整頓されています。塾長の席が近いので、電話の声とかが気になります。

入塾理由 予習をメインにしてくれます。希望を言えば苦手な所を復習もしてくれます。行けない日は振替もしてくれます。家からも近かったので自転車でも行けます。

良いところや要望 振り替えも臨機応変に対応してくれますし、塾長が優しいです。
静かで勉強しやすく、周りの治安も良いです。

総合評価 若くて優しい先生が多いです。たまに厳しくきつめの先生もいますが、先生の希望も聞いてくれますし、塾長も優しいです。

料金 1教科の授業料が、以前通っていた塾の2教科分の値段なので、もう少し控えめな値段が良いと思ったが、成績アップに繋げる、という自信のある塾なんだろうと感じる。

講師 入塾前にしっかり話を聞いていただき、先生に対する要望を受け入れてくださった。優しく教えてもらったと子どもも言っており、不安要素を取り除いてくださっている。

カリキュラム この子に今何が必要か、理論立てて分かりやすく提示してくれている。

塾の周りの環境 徳島自体が交通の便は悪いが、学校の部活後でも自転車で通える。夜でも大きな通り沿いにあるので明るく、学校とかなり近い。

塾内の環境 保護者から見て、照明が明るく、自習をしている子も静かで、授業を受けている子も落ち着いている。息子が集中できると感じている。

入塾理由 一人ひとりに合った分析力と、自由に自習できるところ。まず面談をし、パソコンで質問されたことを本人が入力し、将来の仕事に関わることまで分析してくれる。現代に沿っているなと感じた。

定期テスト 入塾が定期テスト後だったため、通い始めたばかりでまだありません。来年の基礎学力までの予定はたててくれています。

宿題 宿題は先生や子どもによって違うが、本人と話をして決めてくださっている。内容は学習漏れしているところから出してくれていると思う。

家庭でのサポート ネット閲覧できる授業の共有や授業の確認。母である私と学習をしていると喧嘩になるので、あまり勉強の話しはしない。

良いところや要望 保護者も不安がないように話をしっかり聞いてくれる。
受験までの見通しや、家庭学習方法も指導してくれる。

東進衛星予備校徳島駅前校 の評判・口コミ

料金 少し高いと思った

講師 一人一人に寄り添ってわかりやすくおしえてくれた特に数学がとても上がった

カリキュラム 授業内容も分かりやすく進度と学校よりも早く予習が出来て良かった

塾内の環境 設備は比較的綺麗で教室も沢山あってよかった 雑音などもあまり気にならなかった

入塾理由 知り合いの子供が通っていて成績が上がるという評判が良かったから

良いところや要望 設備なども綺麗で新しい先生もわかりやすく面白い人がおおい

総合評価 はじめは成績が悪かったけど成績も上がって普通科に行けたのでよかった

能開センター徳島駅前校 の評判・口コミ

講師 良いと思います。
分からなかった問題を授業前や授業後に聞くと、わかるまで手厚く教えてくださいました。

カリキュラム どちらかと言えばいいと思います。
学校ではまだ習っていない単元が出ることが多いですが、基礎学など応用問題のテストの時に塾で習った問題をいかせました。

塾内の環境 設備や、清潔感は大変あります!!全体的に中がスッキリとしていて、落ち着くようなスペースです。また、駅前なので、列車の音が多少聞こえますが授業妨害になるようなものではありません。

入塾理由 先生たちが手厚く進路相談をしてくれたり、分からない問題に対しての解説を分かるまでじっくりしてくれる。

良いところや要望 とにかく清潔感がすごくあります。自習室のスペースも広いのがとても良いと感じました。落ち着くような塾なので私にはピッタリでした。

総合評価 総合的にはとても良い塾です!!
例えば食事スペース、思ったよりも充実しております。リラックスにはとても良いです。
勉強面でも先生は優しく対応して貰えるのでとても安心します。

ふじい塾本校 の評判・口コミ

料金 たくさんの日にちをかよわせているのに意外と安くて誰でもてがだせそうだった

講師 しっかりと分からないところも教えてくれて、良かったと本人がよく言っていた。

カリキュラム 教材が簡単すぎず難しすぎず、結構子供にピッタリとあっていてよかったっと思った。

塾の周りの環境 行き帰り毎回私が送っていたが通勤ラッシュの時は少し混むことも何回かあったがそこまでふべんだとかんじたことはなかった。

塾内の環境 室内温度もしっかりと安定していてしずかで集中できると何回か耳にしたことがある。

入塾理由 高校受験をする時に小学校から塾を習わせようと思っていたが他のスポーツを習っていて忙しかったから中学生から習われた

良いところや要望 分からないところも丁寧に教えてくれて子供の苦手な教科を克服させてくれた事

総合評価 家からの距離もちょうど良かったし、子供にあった授業で私なりには良かった塾だと思った。私個人の意見ですが

東進衛星予備校徳島駅前校 の評判・口コミ

料金 少し高いとは思いますが、東京で受けるのと同じ授業が受けられるならと思います。

講師 希望の大学にむけてのアドバイスの仕方が子供に合ってるようでした。

カリキュラム その時その時の苦手な科目を克服し、大学受験にむけての受験が良かったです。

塾の周りの環境 駅前なので明るいですし、近くに交番があるので、すごく治安はいいです。
駅前で飲食店も多いし、コンビニもすぐそばにあるので、食事も便利です。

塾内の環境 自習室が広く、快適です。ひとりでしたいときは、
小さな部屋も開放してくれます。

入塾理由 大学受験をするにあたり、地方から難関大を希望する場合、都会の人と同じ条件で受けれる塾で一番良かったからです。

定期テスト 子供の場合、定期テスト対策などは希望していなかったのでなかったです。

宿題 子供の場合、難関大を受けるための授業をとっていたので、宿題はありません。

良いところや要望 自由に自習室を使えて、映像授業でも、すぐ先生が近くにいるので、なんでも聞けるのがいいです。

総合評価 難関大を希望される方には、適している塾だと思います。都会の子と同じ授業を受けられる環境が素晴らしいです。

進学塾シコシン田宮校 の評判・口コミ

料金 他に参考にした塾からすると、安い。

講師 トラブルもなかったし、行きたがらないこともなかったから。悪くない。

カリキュラム カリキュラムの問題はハイレベルでもないし、でもテンポよく進んでいる。

塾の周りの環境 大通りに面しているから、通いやすい。学校からも近いから、通いやすい。駐車場もあるし、場所はわかりやすい。

塾内の環境 古い建物だけど、特に気にならない。ガラス張りだから、迎えに行くと気付きやすい。

入塾理由 学童をやめたから、一人の時間を減らすため。他にしたい習い事もなかったから。

定期テスト とくにありません。小学生だから、定期テスト対策は大事ではない。

宿題 難易度も量もかもなく、不可もなく。宿題を終わらせて帰宅できるくらい。

家庭でのサポート 車で送り迎えをしました。他に思いつくことは、特にありませんが。

良いところや要望 特別良いことも思いつかないが、子供が嫌がらないから悪くはないと感じる。

進学塾シコシン城ノ内校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。教材は市販の問題集と同等の難易度であることと、上位クラスと下位クラスの内容の差がほとんどないことです。

講師 答えを暗記するような教え方が多いという印象です。難関大学を志望しているため、発想の訓練ができると良いと思います。

カリキュラム 教材は学校の定期テストに対応しているため、全国模試などには対応できていない状況です。

塾の周りの環境 基本的に迎えに行っているのですが、専用駐車場が近隣にないため不便です。また、車の通りが多いにもかかわらず道幅が非常に狭いです。

塾内の環境 自習のための教材が揃っていたり、授業が始まる前は同級生と歓談しながら学習できるようです。

入塾理由 現在通っている中等教育学校のすぐそばにあり、学校の定期テスト対策も行っていると聞いたから

定期テスト 定期テスト対策は十分に行っていると思います。過去問を入手しているようで、前年度の問題を解く機会が多いと思います。

宿題 宿題は非常に少ないです。映像授業を視聴する宿題はありますが、難しい課題ではないです。

家庭でのサポート 基本的には迎えに行くことと、映像授業を視聴する宿題のサポートをしています。塾からの課題は簡単ですので内容を教える必要はないと考えています。

良いところや要望 クラス別授業の内容をもう少し差があると良いと思います。現在は、ブースが分かれているだけという印象です。

その他気づいたこと、感じたこと 暗記よりも考え方重視の内容になると、難関大学の受験に対応できるのではないかと思います。

総合評価 難関大学の合格実績が少ないため、継続して利用するかどうか迷っています。特に、医学部の進学実績が非常に少ないことが気がかりです。

進学塾シコシン城ノ内校 の評判・口コミ

料金 塾のコマ数の月謝としてはまあまあ良心的金額であると考えています。

講師 学校からも近くいつでも分からなければ質問できるらしく、本人も気にしている。

入塾理由 中学受験にあたり、基礎学力の構築と過去受験問題に対応している授業

定期テスト テスト前はテストで出そうな問題を授業中にやるみたいです。

良いところや要望 急な変更に対応してくれるし
連絡たいせいもしっかりしていて
大変良い

学進スクール徳島本校 の評判・口コミ

料金 高いとは思いませんが、良い結果が出たので。
結局は本人の頑張り次第とは思いますが、そのやる気を出させてくれた先生方や環境に意義があったかと思う。そういう意味では家庭では不可能だったので良かったと思う。

塾の周りの環境 学校から自転車で数分だったので下校後に便利だった。
また繁華街であるためコンビニや軽食をとるのに困らなかった。夜遅くなっても明るく人通りも多いので安心だった。

塾内の環境 自由に使える自己学習ルームもあり、休みの日や塾のカリキュラムがない日にも利用した。家ではいろんな誘惑があって集中できなかったので、ありがたかった。

入塾理由 学校の友達の推薦と、実際に体験に行ってみての本人の評価。有名校であり実績も豊富なところが親としても安心感があった。

良いところや要望 講師の質にバラツキがありました。良い講師と良くない講師の差がハッキリしてて、子供も自分で判断してうまく付き合ってたみたい。

総合評価 子供がやる気になって、そしてその環境を提供してもらえたこと。結果が全てなので、第一志望校に合格できたことが一番の評価でしょう。

料金 現在は利用時間が少ないので比較的安いのかと思う。特に自習室が無料で利用できるのは価値がある。

講師 目に見えて学力が向上しているかはわからないが、子供は不満なく、指導者は、わかりやすくてよいと話しているのでこれからが楽しみである。

カリキュラム 不満が出ていないので良いかと思う。

塾の周りの環境 明るい道路に面しており、小学校や高校も近いため、利用がしやすい。駐車場も完備しているので迎えもできるし良いと思う。

塾内の環境 教室内は、入っていないので、雑音などはわからない。 個別指導ができるように仕切りもちゃんとしているのでその点は良いと思う。

入塾理由 小学校だけの授業や宿題だけでは、基礎学力は不足だと思い、塾を探していた。自宅からも近く自習室の利用が両親共働きを終えて帰宅するまでの間に子供が使えるので決めた

定期テスト 定期テスト対策は、特にしていないかと思う。基礎学力を向上すれば、おのずとテストの点数もあがると期待している。

宿題 宿題の量は少ないかと思う。難易度はちょうどよいかと思う。解ける問題ばかりでなく、わからないところは、親に聞いてくるので、そのように判断した。

家庭でのサポート 塾の懇談会は妻が出席した。中学受験などの話も出来た。将来的には中学受験は合格するラインにいているとの話であったので、子供と話して頑張ってみようと思う。

良いところや要望 個別指導が売りなので、そこは良いと思う。中学受験を視野にいれるのであれば、それに対応したカリキュラムなどを聞いてみたい。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場を完備をしているが、建物の奥にあるため、わかりにくいかもしれない。当方は利用する機会は少ないが、一度、ほかの子供を迎えにきていた保護者が、歩道に停車していたので、わかりやすい案内を出してほしい。

総合評価 子供が不平不満を一切言わないので、そこに関しては良い評価をしています。 自宅から近いので親も安心して通わせれます。 個別指導をしてくれるので本人が聞きたいところやわからないところはレスポンスよくできるのではないでしょうか。

料金 毎月の授業料に加えて、対策の料金も追加で必要なため、高額になることもある

講師 子供が良いといっているから
楽しんで行っているから良いと思う

カリキュラム 本人の希望を聞いてくれて、テスト対策などもしっかりかんがえてくれている

塾の周りの環境 毎回通いやすいところにあり、便利だとおもいます。
駐車場がもう少しあればありがたいかなとおもいます。

塾内の環境 子供が居心地が良さそうにしていましたので、特に問題は無いかとおもいます

入塾理由 日々の勉強で、分からないところをすぐに聞けて、苦手をなくすため

定期テスト テスト対策本人の希望や不安があるところを確認して、しっかりしてくれていた印象

宿題 大変な量の宿題はないとおもいます。こちらが行ってからの学習ですので

家庭でのサポート 特に家では何もしていません。自習室が使用できるときなど、送り迎えのサポートくらいでしょうか

良いところや要望 とくにはありませんでした。
時間のズレなどもありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと こちらがきゅに休んだときも、日にちの変更等、丁寧に対応してくれていたとおもいます

総合評価 うちの子供には快適で適していたとおもいます。成績もだいたい満足がいくものでした

料金 教師にムラがあるので良い先生に教えてもらえると安いと感じた。

講師 苦手な問題を重点的に取り上げてもらえる点が良かった。また、別途で宿題も出してもらえる。

カリキュラム 学校とは異なる教材での授業らしいが、数学以外では有意義だと感じた。

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りの移動も、休日等の自宅からの移動もしやすい。夜でも明るく、警察も巡回しているため治安は比較的良い方だと思う。

塾内の環境 人が多くないときは、他の生徒と間隔を空けているので集中できる点が良い。小学生低学年の子がいると騒がしいと聞いた。

入塾理由 自宅と学校の交通がよく、子供の友人が通っていると聞いたから。

良いところや要望 マンツーマンで教師と年齢が近いため比較的質問しやすいと思う。

総合評価 基本的に指導内容にムラがある。

講師 教え方がいいのかわからないので、よくわからないのですが成績は上がっているので良かったです。

カリキュラム 個人のレベルアップを重視する傾向で教えてます
良かったです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分、学校から徒歩10分なので近いし駐車場もありますので良かったですし、仲の良い友達もたくさん通っていたので良かったです。

塾内の環境 冷房設備、暖房設備が充実しているのし駐車場設備もあるので良かったです。

宿題 宿題の量は少ないのですが、難易度が高いので苦労して臨んでいしてた気がする。

良いところや要望 教えてくれた先生が大変いい先生で優しく子供に接しているので、大変良かったです。

総合評価 成績はそれなりに上がっているので、子どもにとっても通って勉強する意味がある。

料金 相場としては妥当かもしれないが結果が思うように見られなかった。

塾内の環境 教室が少し窮屈というか、圧迫感があったように感じていました。

入塾理由 個別指導ということで苦手科目に特化してピンポイントで指導を目的としたから。

宿題 量は適量?多い少ないの基準がわからないので微調整はされていたと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、軽食の用意、模試の申し込み、その送迎、参考書の購入など。

良いところや要望 合う先生はすごく合うし、授業も分かりやすいみたいですが、合わない先生は何を言っているのかさえ分からないらしいです。

総合評価 講師の力量の差なのか、人と人の相性の違いなのか、当たり外れが多々な人財育成はいかがなものかと思いました。

料金 料金は高いと思う。その割に成績はあまり上がっていないので不満も感じている。

講師 熱心に教えてくれているイメージはあるが、子供はあまり感じていないよう。

カリキュラム カリキュラムはしっかりとしており、内容も良いと思うが、子供の成や理解に応じて教育して欲しい。

塾の周りの環境 自宅の距離は近く、送迎はしやすい場所だが、駐車場がなく不便に感じた。
駐車場の整備や、駐車料金の援助があれば良いと思う。

塾内の環境 環境は良いと思う。人数も適度でコロナ感染への対策もできていた。
机なども利用しやすい。

入塾理由 学校の授業だけでは不安があり、また、自宅では自分から勉強しないため。

定期テスト 試験に出る予想のもとに指導をしてくれたが、あまり参考にならなかったよう。

宿題 子供に少し難しい内容だったようで、自宅に帰ってから悩むこともあった。
成績アップのためには丁度良いと感じた。

家庭でのサポート 授業で出た内容を一緒に復習したり、予習をしたりしていた。
インターネットでの教育もしていた。

良いところや要望 先生の指導や内容には満足している。教室の環境も良かった。
駐車場がないのが不便である。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、塾の費用はやはりどこも高いので、何とかならないものか。

総合評価 先生の教育内容やカリキュラムも良いと思うが、もっと子供が興味をもつように
冗談などもあって良いとも思った。

料金 料金は妥当だと思います。夏期講習などは申し込まず、年間通して通常授業を希望しました。

講師 講師先生は、丁寧に指導してくださり、不満はありませんでした。

カリキュラム 教材は本人と相談して、決めてくれました。解説など丁寧で授業も分かりやすかったみたいです。

塾の周りの環境 学校帰りに徒歩また自転車で行ける距離にあり、近くにコンビニもあり、便利な場所でした。駐車スペースがあったので、帰り、車での迎えの時は助かりました。

塾内の環境 土足のままが希望で、スリッパに履き替えるのが、面倒くさいと感じていたようです。

入塾理由 理系の教科の成績を伸ばすために、個別指導の塾を探していて、決めました。

定期テスト 本人が希望したときのみ、定期テスト対策をお願いしていたようです。

宿題 本人希望で、宿題は多めに出してもらっていて、次の授業までに仕上げていき、講師先生に分からない箇所など解説をしてもらいました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは出来るかぎりしました。
授業の様子など話を本人から聞くなどして、コマや他教科を増やすかどうか、相談に乗るようにしていました。

良いところや要望 個別指導が本人に合っていて、自分のペースでどんどん進めていけるのが良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで欠席したときには、振り替え日の希望を聞いてくださり、きちんと対応していただけたので、良かったです。

総合評価 講師先生が熱心に指導してくださり、本人の学習意欲も増しました。
自習室が運悪く、満席になるときがあり、帰宅するしかなく、その点は残念でひた。

料金 他と比較したわけではないが、料金は適正ではあると認識している。

講師 第一に、子供(本人)が喜んでいたこと。第二に物腰が柔らかく、話し方にきちんとした常識が感じられたこと。

カリキュラム プリントでの学習が主であり、こちらとしては授業形式での勉強を望んでいた。

塾の周りの環境 車が多い国道に面しているため、自転車での通塾が危なく感じる。また、送迎をする場合も駐車場がないため苦労した。

塾内の環境 清潔で無駄なものも少なく、勉強に専念できる環境であった。不満はない。

入塾理由 自宅から近く、1人で通塾できる場所にあったから。友人の奨めもあり、評判も良かったから。

定期テスト テスト対策はなかったと認識している。学習習慣をつけることが目的であったため不満はない。

宿題 量は普通で難易度も易しかった。できれば、復習ではなく予習に重点をおいてほしい。

家庭でのサポート いっしょに宿題問題を解いたり、わからないまま放置しないよう注意した。

良いところや要望 講師の予定に合わせる必要があり、夏休み等は午前中の授業がとりにくく、希望と合わなかった。

総合評価 値段との釣り合いはとれているかもしれないが、ウチの希望とは合わず、残念であった。

料金 料金的には高かったように思います。
負担はかなり大きかったです。

講師 良くも悪くもなかったように思います。
集団での受講でしたのでちょっとでした。

カリキュラム 教材は合してくれてたので良かったとは思います。
人数が多いから個別としては残念でした

塾の周りの環境 田舎ではないんですが交通量の多い場所だったので混んだりしてなかなか迎えに行くのも大変でした。
家からは近かったです。

塾内の環境 人数も多いので鮨詰め状態でした。
もう少し広いスペースが良かったです。

入塾理由 周りの評判もあり子供も意思で行きたいと言うので行かすことになりました

良いところや要望 予定や段取りは素早く対応してくれました。
コミュニケーションも取りやすかったです

総合評価 次は行かせるかは微妙なところで歯あります。
もう少し親身に考えては欲しかったです。

「徳島県徳島市」で絞り込みました