「兵庫県西宮市」で絞り込みました

学習塾プログレス西宮教室 の評判・口コミ

料金 他の塾を調べてみるとこちらが結構安かった。補習授業代もかからないところがありがたいです。

講師 体験の際の話し方もゆっくり丁寧に教えてくれました。初めての中学生活が不安でしたが、為になることをいろいろ説明してくれました。

カリキュラム 対象教科以外の分からないところを聞いても教えてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 最初どこにあるのか分かりにくかった。自転車置き場がちゃんとないのも不安でした。徒歩でも通えなくはないが、街灯があまりないので自転車で通わせたい。

塾内の環境 トイレが和式だったので、子供がかなり嫌がっていました。説明を受けた机の後ろが少しだけ乱れていました。

入塾理由 担任の先生から個別指導が向いていると言われた。アットホームで親切丁寧な対応が良かった。

良いところや要望 トイレは洋式に変えてもらえれば、冬場などでも心配なく利用できると思います。

総合評価 値段は安くてアットホームで良いが、建物が古いので不便なところもあると思う。

料金 受講開始したばかりです。高校生になってから初めての塾です。安いか高いかはまだわかりません。ただ、資料では平均的な値段かなと思います。

講師 1人1人に応じた対応をしていただけそうかなと思いました。

カリキュラム 特に塾で教材提供があるのではなく、自分の宿題や課題などの分からないところを教えていただけるようでした。

塾の周りの環境 普段学校に通うために利用している駅近くなので通塾しやすいと考えました。治安は悪くないと思います。商店街の中で場所も分かりやすいです。

塾内の環境 教室自体はこじんまりしていました。先生方の目が届く感じで良いと思います。

入塾理由 1人1人に応じた対応をして頂けるような印象を受けました。値段もさほど高くなく平均的だと思いました。

良いところや要望 本人が進路に向けて前向きになれるように御指導頂けたらと思います。

料金 他の塾と料金と比べて、授業時間や内容と料金が妥当だと思う。実際にいくつかの塾を見学した結果。

講師 体験授業の際、集中力を切らすことなく受講できた。子どもをとても褒めてくれ、やる気にしてくれた。

カリキュラム 子ども本人の能力や学力にあわせてくれる。少し集中力が切れそうであれば、上手く話してかけてくれた。

塾の周りの環境 小学校の通学路であり、自宅から近所。立地・治安も悪くない。住宅街なので人通りもある。車通りもすくない。

塾内の環境 住宅街なのでとても静かである。塾内は、とても静かだかピリピリしてわけでなく他の生徒がとても集中している。

入塾理由 授業内容と通塾への利便性と立地。先生1対生徒3の方針。教室長の人がら。時間帯。

良いところや要望 教室長先生がとても感じがよく。説明もわかりやすい。振替授業もしてくる。色々と融通がきく。

総合評価 立地 授業内容 料金など他の塾と比べてとても良かった。講師の方もとても感じがよく子どもも安心している。

個別館甲子園校 の評判・口コミ

料金 少し高いと感じておりますが、個別指導なので仕方ないと考えております。

講師 子供から帰って来た時の話しをしてくれるのですが、先生の実体験も含めて話しをしてくださり、良い刺激となっております。前向きに勉強に取り組めさせて頂いているので感謝しかありません。

カリキュラム 数学は大丈夫なので、個別でとにかく英語全振りの授業でスタートなので、今は先生の言われる通りに進めております。子供も苦手科目にも関わらず、テクニックや実話あり楽しく復習できてて、ありがたいです。

塾の周りの環境 いつもは自転車なのですが、駅から近いため雨の時は電車で行けます。
通いやすい立地条件と考えております。

塾内の環境 塾内は綺麗で整理整頓されております。
騒音面でも問題ないと思います。

入塾理由 子供の第1志望校の合格実績やノウハウがある塾と聞いており、選択した。

良いところや要望 担当頂く先生から色々なお話を頂き、子供は刺激になって楽しく進めさせて頂いております。
塾長先生も子供に落ち着いて厳しめにご指導頂くので家の子にあってる。

総合評価 全体的に質が高く感じます。子供も落ち着いて学習意欲を引き出して頂いてますので、これからの期待も込めさせて頂きました。

開進館広田校 の評判・口コミ

料金 近くの塾の五教科セットの金額とこの塾で二教科受講の金額とがあまり変わらなかったため、高いと感じます。

講師 上述の通り、入塾の際、入塾後も丁寧にご連絡くださいます。子どもとのコミュニケーションも上手くとっていただいているように感じます。

カリキュラム 英語数学は2クラス編成で個々に合わせた授業があり良いと思います。

塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、天候が悪い日はバスを利用することもできます。閑静な住宅街にあり、悪いと思われるところはありません。

塾内の環境 入塾前に自習室を使用させていただきましたが、集中できたのか定期テストの点数がかなり上がりました。良い環境だと思います。

入塾理由 入塾を検討していた際、先生が丁寧にご連絡くださったのが決め手です。

良いところや要望 自由に自習室を使用することができ、自宅より学習に集中できる環境があるようです。

総合評価 まだ入塾したばかりで具体的なエピソードはございません。上述しました通り、先生の丁寧なご対応、サポートに安心して通っております。

開進館高木校 の評判・口コミ

講師 まだよくわかりませんが、説明等はとても丁寧で印象は良いです。

カリキュラム まだわかりませんが、欠席した場合のオンデマンド配信もあるとのことで安心です。

塾の周りの環境 自転車で安全に通えています。
帰る時間に真っ暗だったり、特に交通量が多いなど危険なところはありません。

塾内の環境 自習室でもみなさん集中して勉強できていたので、環境は良いと思います。

入塾理由 立地の良さ(通いやすさ)、友達が通っていること、先生方の丁寧さや親しみやすさ

良いところや要望 今後、面談等を含め、ひとりひとりに合った指導を期待しております。

総合評価 問い合わせから入塾まで、早く丁寧な対応でした。安心して通わせられそうだと思いました。

開進館西宮北口校 の評判・口コミ

料金 通常だと高いと思いましたが、ちょうど校舎の移転キャンペーン中で半額となったのでありがたかったです。

講師 志望校別特訓で志望校に特化した教材、授業内容により大変成果があったこと、また、面接や志望理由書の対策もして頂けて、非常に満足しております。

カリキュラム 志望校別特訓で、西宮北口校ならではの関学に強い内容で大変良かったです。

塾の周りの環境 西宮北口駅から直結で電車通学に不慣れな子供にも通いやすくよかったです。高校も西宮北口経由で通うことになるので、受験に向けても良い練習になりました。

塾内の環境 設備に関してはきれいだったようです。ただ、直接塾の問題ではありませんが、授業環境として、授業中にYouTubeを見ている子がいたりしたのが気になったようです。

入塾理由 関西学院高等部受験に当たって、関学特訓を受講したかったので。

良いところや要望 志望校別特訓を4回受講しただけですが、学費は高いものの価値はあると思います。

総合評価 上記の通り成果があり、受験に向けての自信にもつなげることができましたので、大変よかったと思います。

料金 他の個別塾とそんなに変わらない。春期講習は安いと思います。教科書とかもそんなに高くない。

講師 始まったばかりでまだ分からないが、子どもは分かりやすく教えてもらった。と言っていた。

カリキュラム 始まったばかりでまだ分からないが、学校の教科書と同じ内容もあるので 覚えたりするのには良さそう。

塾の周りの環境 駅から近く、横にはコンビニエンスストアもあるのでちょっとした時には便利。人通りもあるし明るい道なので安心。
目の前が線路だが五月蝿くない。

塾内の環境 まだ分からないが、とても五月蝿いとは感じなかった。娘も特に感じなかったそうです。

入塾理由 自宅から近いから。こぢんまりとしていて勉強しやすそうな環境。

良いところや要望 入塾にあたって、丁寧な対応でした。話も分かりやすく良かったです。

総合評価 まだ分からないが、他の塾の体験も行ったが 対応は良かったと思う。

木村塾門戸厄神校 の評判・口コミ

料金 他の塾は1教科が高いが、木村塾は4教科も教えてもらえることを考えると、お安い方だと思う。

講師 初日で、先生が楽しかったと言って子どもが笑顔で帰ってきた。

カリキュラム まだ入塾して間もないため、よく分かりませんが、クラスも、入塾したばかりの子たちを集めて、指導して頂けるクラスが有り、ありがたいです。

塾の周りの環境 道路沿いにあり、人通りも多い方なので、子どもだけでも安心して通える。
駅も比較的近いので、通いやすいと思う。

塾内の環境 道路に面しているが、雑音も気にならないし、通いやすいと思う。

入塾理由 繰り返しの学習を大切にしている、楽しんで通ってもらうように努力されているというのをお聞きし、先生の熱い思いが伝わってきた。

良いところや要望 先生方が熱心で丁寧な対応をしてくれたので
今後、期待しています。

総合評価 勉強だけではなく、周りへの感謝の気持ち、挨拶など、指導されているというのをお聞きし、魅力を感じました。

武田塾西宮北口校 の評判・口コミ

料金 まだ授業を受けて間もないので、よくわかりません。相場で考えると高い気がするので、授業の内容に期待しています。

講師 ハキハキ物を言ってくれるので、わかりやすくて気持ちが良いです。前の塾の先生は何を聞いてものらりくらりだったので…

カリキュラム 授業をしないというところ。本人のやる気次第というところ。
目標の大学のために具体的なカリキュラムを提示してくれるところ。

塾の周りの環境 駅から近い。西宮北口なので夜でも明るく人が多いので不安にならない。
駐輪場もあるので、電車でも自転車でもその日の都合に合わせて利用できるので便利。

塾内の環境 講師との確認授業をする部屋はそれなりに話し声が聞こえますが、自習室はほんとに静か。話が声はいっさいきこえないので集中できそう。

入塾理由 学校の授業対策および定期対策ではなく、大学受験に向けてのカリキュラムに魅力を感じたため。

良いところや要望 大学についての情報が豊富なので、何を聞いてもすぐに具体的に返事してくれるので助かります。

総合評価 立地、授業をしないところ。
その子にあった参考書を見つけてくれるところ。
参考書も本屋に売っている物なので安い。

料金 覚悟はしていたが、小6の特別講習などを入れると、かなりの金額が請求された為、安いとは思えなかった。

講師 比較的手厚く、アットホームな雰囲気で良かった。ただ講師の異動などで、信頼していた先生に教えてもらえなかったり、あまり良くない先生に当たると、不満が募る

カリキュラム 塾の進度などには不満はなかった。子供がそのペース付いていけていたので。

塾の周りの環境 駅から飲食店、居酒屋のある道を通らないといけないのが少し難点だが、帰りは駅まで先生が送ってくれる。車で近隣まで迎えに行ってる家庭もあり、近くで車で待機して待つことができた。塾は控えて欲しいとお願いはしています。

塾内の環境 塾内の設備には不満はないが、自習室のようなものは完備されていないので、空いている教室が自習室になる。

入塾理由 ほどほどの大手塾だが、それほど大人数ではなくアットホームに教えていただける環境だった為

良いところや要望 相対的には満足している。受験前は、個別に対策を立ててもらえるのもありがたい。

総合評価 志望校に合格できたので満足です。受験校の相談も手厚くできたが、担任が得意な方面地域もあり、全てに関して満足ができたわけではない。

武田塾阪神甲子園校 の評判・口コミ

料金 教材費は個々でそろえるのでかなり高いと思います

講師 自習室も勉強できる環境が整っているのと、講師の先生方の実力も伴っていることは良い点だと思っています

カリキュラム 教材は色んな塾の参考書で進めていきます
進度は生徒のヤル気頑張りに合わせて進んでくれていると思います

塾の周りの環境 定期券を購入するのに学割がきかないので近くの塾に行きたかったのですが、やむを得なく電車で通塾しています

塾内の環境 自習室はとても静な環境で勉強できる環境が整っています
かなり上の大学を目指している生徒ばかりなので集中力も高くみんな静かに勉強しているようです

入塾理由 校舎長の人柄に引かれ、この方に付いていけば目標の大学も目指せるのではと思い決めました

総合評価 まだ結果がでていないので、なんとも言えないですが息子も環境と講師の実力も備わった塾ではあるのでこれからを期待して良かったのだと思っています

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

料金 ・四谷学院の"55段階"をとったが、自分自身で苦手を見つけ出し教材を使い目標に向かって出来るところがよい。

講師 ・定期的に面談が行われ、自分にあったコースや志望校へのアドバイスをしてもらえる。また、志望校によってクラスわけをしてもらえる為、講師もそのクラスにあった講師が担当してくださり質の高い授業を受けられる。

カリキュラム ・定期的にテストが行われ、成績にあったクラスに配属してくれるところがよい。成績ごとにクラスわけをしてくれ、頑張りがいがある。

塾の周りの環境 ・交通の便がとてもよく商業施設も隣接している為、一息つく時にはとても良いと感じた。小学校~高校対象の塾がたくさんある駅近の地なので学生達がたくさん集まり、治安も大変良い。

塾内の環境 ・商業施設の中にあり、静かな環境で整理整頓もされ清潔な環境で自習スペースも居心地もよく、自習勉強もはかどる。

入塾理由 ・55段階でコツコツと自分で進めていく事が掲げられており、目的にあった内容であった為

定期テスト ・定期テスト対策は必要がなく希望していなかった為受講していない。(対策を希望すればアドバイスをもらえると思う)

良いところや要望 ・頑張りたいところや伸ばしたいところを自分に合わせて選べるところがよい

総合評価 ・自分の苦手なところをコツコツと自分のペースで克服し伸ばしていけるところがよい

木村塾広田校 の評判・口コミ

料金 具体的に安いか高いかはわからないが、2教科以上の料金設定があるのがいい

講師 2回ほど伺ったときに、先生たちが明るく気持ちよく対応していただけた

カリキュラム 宿題もそうですが、常に勉強をやる気にさせてくれるようなシステムが考えられている

塾の周りの環境 自宅から塾までに急な坂道があること、車での送迎時に駐車しにくいなどあるが、治安などの環境は悪くないと思う

塾内の環境 2回ほど伺った時、整理整頓されていると思った。
雑音についてはわかりません。

入塾理由 自宅からの通いやすさと、今後部活との両立ができそうな塾であるため

良いところや要望 勉強をやる気にさせてくれるシステムや部活との両立を期待します。

総合評価 勉強をやる気にさせてくれるシステムがあり、その先に成績の向上を期待できそうなところ。スポーツも好きなため、今後部活との両立ができそうなところがいいと思う。

開進館西宮北口校 の評判・口コミ

料金 まだ3ヶ月程度ですが、数学に関しては楽しくなってきたと意欲的に取り組む姿が見られるようになったので、良かったです。

講師 学生講師と違って、質問した内容にキッチリ答えてくれる。
授業も、少しジョークを交えながら、メリハリある授業で楽しいと、まだまだ幼い中1息子は言っていました。

カリキュラム まだ行き始めて間無しなので、分かりませんが、たびたびテストがある様で、どこが理解出来てないか把握も出来るし、意欲も湧く様で良いなと思います。

塾の周りの環境 駅近で、建物も新しくなり、遅い時間でも人目があるので、安心して通わせられます。自転車置き場から塾入り口までは少し距離があるので不便なようです。

塾内の環境 以前通っていた個別指導塾の自習室は結構ザワザワしていたのですが、今回はとても静かで集中しやすい環境の様です。

入塾理由 もともと個別指導塾に通っており、息子のペースに合わせて勉強していたのですが、中学に入り、このペースではのんびりし過ぎだと思い、転塾しました。
周りの生徒と良きライバルになってくれる事で、勉強への意欲促進を期待して、この塾にしました。

良いところや要望 個別指導塾に比べて、講師との距離が遠い感じがして、塾での息子の姿や勉強に対しての姿勢がどんな感じか分からないので、もう少し聞ける雰囲気だと嬉しいです。

総合評価 料金や、塾に通い始めてからの息子の勉強に対する姿を見て、今の所は結構満足しています。塾の内容など保護者には見えない部分、塾との距離がある感じが少しマイナスポイントです。

高校生 補習

料金 他塾と検討しましたが、お値段が安かったのと、先生も良く、自習もしやすそうで、お値段以上の価値があるなと感じました。

講師 先生が自習中も声をかけてくれて、授業外でも気にかけてくださるので、助かります。学力向上したらいいなと思います。

カリキュラム こちらの意見を聞いてくれて、わかりやすく、プリントなどを使用してすすめてくださいます。

塾の周りの環境 駅から近くて、家からも自転車で行ける範囲なので、行きやすいです。甲子園駅に近く、徒歩5分くらいで、治安もいいです。自転車置き場も地下に完備されています。

塾内の環境 自習室が使いやすいので決め手でした。広すぎず狭すぎずちょうどよかったので。

良いところや要望 先生がもう少し固定だと嬉しいかなとは感じます。気に入った先生がいるのですが、月の半分くらいしかその先生ではないため。あとは満足しています。

石倉塾本校 の評判・口コミ

料金 大手の塾へ通う児童を持つ友人の親と話をするなかで、塾で学んでいる時間と費用が割安と感じました。また、特別コースなどの追加料金が無く総額で計算するとなお割安だと思います。(少人数制なので個別塾と比較するとなおのこと割安です)

講師 勉強を教える/教わる間柄でありながら、児童目線でコミュケーションを取って頂いていることが、日々の子供との会話でたくさん伝わってきました。

カリキュラム 塾生それぞれの志望校に対し全員でアプローチすることが多いため、幅広く知識をつけることが出来た。反面、志望校以外の過去問も多く取り組むため、志望校のクセや特徴を掘り下げることが少ないため不安になることもあった。

塾の周りの環境 校舎が2カ所あり、いずれも上甲子園校区内で、ひとつは駅徒歩3~4分、もうひとつは住宅地にあり、いずれも治安については全く問題無い場所にあると思います。

塾内の環境 6年生の受験コースの児童が通う校舎は、シンプルに言うと年季が入っており、雑然としています。ただ、それが勉強にマイナスの影響は無いと思いますので、第一印象は戸惑いましたが、特に気にならなくなりました。

入塾理由 学童保育が終了したことに伴い、家での留守番が不安だったため塾通いすることに決め、家からの利便性を第一に決定。

宿題 宿題は毎日ありました。量は1時間前後のボリュームです。6年生になると帰宅が21時近くになることも多く、寝る時間との調整は苦労したことも少々ありました。

良いところや要望 良いところは、子供が塾へ通うことに対し精神的に苦痛と感じていたことがほぼ無かったことです。睡眠不足や疲労によって行きたくない、というのはたまにありましたが、塾が”嫌なところ”となることは一度も無く、「塾=受験」に対し常に前向きでいることが出来たのが一番よかったと思います。講師と児童、児童と児童の仲が良く、みんなで切磋琢磨できる環境づくりを講師が自然にされている印象を強く持っています。

総合評価 まずは第一志望に合格できたので、きちんと成果が出たところが大きいですが、成果が出たのも、塾や勉強が嫌いにならずに受験勉強をやり遂げられたことに尽きると思います。塾というより、第二の学校のような居心地、講師ではなく先生的な指導をして頂いたと感じております。受験が終わると塾の役目は終わるのですが、それを「さびしい」と思うことなど想像しておりませんでしたが、今はまさにそんな心境です。

料金 集団授業の塾3カ所と個別指導の塾1カ所との双方の説明会にて具体的に料金を4カ所の塾を比較しましたが個別指導が1番高額でした。

講師 体験授業を2カ所でさせてもらいましたが、子供の感想を重視して分かりやすく指導してくれる講師の塾を選びました。

カリキュラム 個別指導の塾なので子供個人で分からない箇所を指導してくれるのが良かったと思います。

塾の周りの環境 徒歩5分から10分の場所に塾があり、通塾するまでの間に交差点とかもなく、住宅地の中を歩いて通塾出来ることが安全面からも良かったです。

塾内の環境 教室では二酸化炭素の数値を計測できる機械を設置しており学習しやすい環境だと感じました。

入塾理由 集団授業と個別指導の両方を体験授業させてもらい子供の性格等で個別指導が良いと判断しました。

定期テスト 定期テスト前は自習室を開放してくれて分からないことは講師が指導してくれる点が良かったです。

良いところや要望 講師の先生の指導も分かりやすく学習環境にも気を配っているのが良いところです。

総合評価 個別指導が子供にとって学習しやすく、通塾する環境の安全面からも良かったと思います。

料金 他の塾と比べて特に大きな差はなく、カリキュラムやサポートツールなども充実しているので。

講師 入塾時に聞いていた細やかな授業の進め方がされておらず、教え方もごく普通に教えるだけで、特に工夫もない。

カリキュラム 教材はある程度充実はしている。
本番で点数がとれない、という悩みに対応してもらえる話だったが特にそのような対策はされておらず、講師に教え方もやり方一任されていて、トレーニングがあまりなされていない。

塾の周りの環境 駅前で自宅からも近く、通塾には便利な場所にある点はよかったが、塾激戦地区なので他の塾も同じような立地にあるので、特にこの塾に限ったことてはない。

塾内の環境 小さな教室だか自習室もあり、教室も静かで、子供に聞いても特に不便はないということだった。

入塾理由 1:1の個別指導でフォロー体制もきちんとしており、合格実績がある。

総合評価 塾長の説明がわかりやすく、質問にも丁寧に答えてもらえたのはよかった。
ただ実際には説明で聞いていたような体系化された授業はあまりされておらず、その点は残念。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 以前通っていた塾や周りの立地の塾に比べてリーズナブルと感じます。

講師 塾長のお話がハキハキしていて、通う塾生に一人一人声掛けされていて気持ちいいなと感じた。誉めどころを見つけて声かけてくださるところも子どもには良い環境かなと感じた。

カリキュラム 数学のわかっていない単元を塾の教材に合わせて解いているようです。

塾の周りの環境 歩道もなく車がよく通る道の前なので少し危ないかと思いますが、自転車置き場から道路を渡るのに気をつけるところだけしっかり確認すれば大丈夫と思います。学校のクラブ帰りに通塾するので近くにコンビニがあるのも助かります。

塾内の環境 周りの物音も静かで、自習スペースも囲われているので集中できそうです。

入塾理由 家と学校の通学路の間にあり、家から近いです。映像授業は学校で指定されたものがあるので、わからない教科や単元を聞ける先生がいてくれたらと思い、入塾を考えました。体験授業をして頂き、わかりやすかったとの事で入塾を決めました。

定期テスト まだ入塾したばかりですが、定期テスト対策はしていただけると聞いています。

宿題 宿題の量は慣れればもう少し出てもいいのかと思います

良いところや要望 子供に寄り添って頂けそうなので本人がわからない問題が理解でき、納得できれば良いと考えています。

総合評価 クラブで忙しいうちの要望には内容も金額的にもちょうど良いかなと感じています。高みを目指しすぎる厳しい塾だと体力も続かないので総合的に高3まで続けられるといいなと思います。

「兵庫県西宮市」で絞り込みました