「三重県松阪市」で絞り込みました

料金 映像授業が基本になっている中での教科書の料金が少し高かった。

講師 分からない問題がある時は分かるまでどんな質問にも応えてくれた。

カリキュラム 自分のペースに合わせて進められる。自分が分からないところが分かるようになる。

塾の周りの環境 駅が近く学校の帰りに行きやすかった。コンビニも近くにあるため自習してる時にお腹すいたらすぐに行けた。

塾内の環境 トイレ掃除なども先生方がこまめにしてくださっていて基本的には綺麗だった。

入塾理由 受験したかったから。学力向上にむけて。有名だったから
。先生に勧められたから。

良いところや要望 いつも面倒を見てくれていて分からない問題にも親身になって応えてくれた。

総合評価 夏はエアコンが聞いててとても良い環境下で集中して学業に取り組めた。

松蔭塾【三重県】本校 の評判・口コミ

料金 そこそこな、金額設定だと思います。受験生でこのお値段は通いやすいのではないかと思いました

講師 親身に相談にのってくれたり丁寧に指導してくださりました。ノリも、よく話しやすかったそうです。

カリキュラム 成績的にはあまり結果はのびませんでしたが、学習するリズムをつけることができました

塾の周りの環境 治安は悪くないと思います。落ち着いて学習できる環境だとおもいます。交通の便も悪くないと思います。通わせやすく安心してお願いできました。

塾内の環境 悪い点はとくにありませんでした。もちろん冷暖房も完備です。ただ、トイレに行きづらいと行っていました。音漏れが気になり。

入塾理由 家が近いので、送迎の必要もなく通いやすいと思いました。
お値段的にも通いやすかったです

良いところや要望 先生が明るく親身になってくれるので、友達感覚で学べていました。何度も三者面談の機会もつくってくれます。

総合評価 通いやすい塾でしたが、結果的には成績面がとくに変わりがなかっため、この評価です。

松蔭塾【三重県】本校 の評判・口コミ

料金 普通かなと思います。安くもなく高くもない。

講師 各々の分からない部分を知った上で教えてくれていたので良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムはとてもしっかり構成されていました、子供も受けやすかったと言ってました。

塾の周りの環境 立地は普通だったので、子供も難なく通えていました。ちょっと自宅からは遠かった気がしなくもないですが。

塾内の環境 環境はとても綺麗でした。子供が勉強する上で1番大切なのは環境だと思うので、良かったと思います。

入塾理由 体験を見てみて、先生の授業がとても丁寧だったので通わせることにしました。

良いところや要望 この塾のいい所は、先生の態度ですね。受け答えもしっかりしていると子供が言っていました。

総合評価 総合評価は良いと思います。塾選びで悩んでいるなら、1度体験してみても良いかもしれません。

料金 料金は少々高めですが先生たちが親身になって教えてくれます。過去問のプリントとかも用意していただけます。

講師 個別指導なだけあって先生との距離が近く話しやすいと娘は言っておりました。歳も近い先生が多く分からないことをすぐ言える見たいです。

カリキュラム 生徒が分からない問題の部分を重点的にして頂けました。あとはテキストを入塾の際に買うのですがそのテキストにそってすすめられてもいました。

塾の周りの環境 交通の便はとても良かったし周りの環境も良かったです。近くにはコンビニエンスストアがあり、駅も徒歩3分ぐらいのところにあるのでとても良かったと思います。

塾内の環境 設備はとても良かったです。色んなものが揃っているし静かに自習がしたい人は授業をしている部屋の端っこでできたり
下の部屋にも自習室がありそこは友達と教えあったり出来るところです。設備はよかったです。

入塾理由 駅が近い交通の便がよくて個別指導塾がいいと思ったから明光義塾に決めました。

良いところや要望 先生も分かるまでホワイトボードを使って教えてくれるそうなのであまり賢くない子でもとても成長できると思います

総合評価 お値段が少しお高いですがその分親身になって教えてくれるのでとてもいいと思います。塾のコマがない時でも自習室で教えてくれたりします。志望校にも入学出来ましたのでとてもいい塾だと思っております。

eisu松阪駅前校 の評判・口コミ

料金 やはり地域の他の塾に比べて高いと思う、普段の月謝以外にも施設システム利用料金や季節の特別講習が参加であり、別途費用がかかるから

講師 20人くらいの教室であるが、個別懇談のさいにしっかりと子供の塾の状況や受講態度などを教えてくれて、それが子供の性格と合致している

カリキュラム しっかりとした内容であり、模試の成績もしっかりとアップしてきた

塾の周りの環境 最寄りの駅から子供の足でも5分くらいの距離であり、近くに公園もあり人の通りも多く安全である、駐車場に関しては近くにあるが、少し停められる台数が少ないとは感じている

塾内の環境 電車の都合で早く塾についてしまうのだが、自習室がありゆっくり待つことができ、昼食も食べることができる、その際静かに過ごすことができる

入塾理由 目的の中学受験する学校に地域の中でも一番特化している塾であるため

定期テスト 定期テスト対策かはわからないが、受験対策がそのまま、模試の対策に繋がっている

宿題 毎回しっかりとしたりょうがあり内容も多くちゃんとやっていかなければならず成績アップしてきたように感じる

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、いろいろな説明会や個別懇談に一緒に参加してきた

良いところや要望 授業に参加出来ないときも振り替えなどがあり、電車の都合に合わせて時間の変更対応などもしてもらえた

その他気づいたこと、感じたこと 目的の中学受験に特化しているため他に特に気になる点はなく安心して通わせている

総合評価 目的の中学受験するにあたっては問題は感じていないので安心して通わせている

料金 先生が親切にしてくれた。面接や論文など、推薦対策をしっかりしてくれた。

講師 こまめにラインで連絡をしてくれた。親身になってそうた゛んしてくれた

カリキュラム 試験期間中はしっかりと試験対策を考えてくれた。励ましてくれた。

塾の周りの環境 教材がたくさんあり、自分に合ったカリキュラムを選ぶことができた。自宅から近く、また、学校からも近く便利だった。

塾内の環境 たくさんのスペースが設けられおり、ともだちと一緒に勉強できた。

入塾理由 先生が親切であること。自宅から近く、ともだちもたくさん通っているため

定期テスト 定期試験は評定を上げる対策をしっかりしてくれた。毎日対応してくれた。

宿題 多くも少なくもなく、大変そうではなかった。自分のペースで処理していた

良いところや要望 親身になって対策、対応してくれるので、ヤル気が上がるのではないかと思う。

総合評価 真剣に勉強するには良い環境がそろっている。あとは本人のヤル気次第。

料金 夏期講習の料金がやや高く感じる。通常の料金を払っているなら少し割引がほしい。

講師 若い先生なので、教え方がベテランの人と比べてやや未熟な気がする。

カリキュラム テストが年何回か受けるが、できなかった所のフォローがもっとほしい。

塾の周りの環境 家と学校の間にあり、通いやすい場所にある。学校帰りに寄ることができ、便利である。車で迎えにも行きやすい。

塾内の環境 自習室が利用でき、利用しやすいとは思うが、場所はやや狭いので、あまり使っていない。

入塾理由 学校や家からの場所が近くて通いやすいのと、少人数で子供に合っているから。

良いところや要望 子供にとっては便利な場所にあり利用しやすいとは思う。もう少し出来ない事へのサポートがほしい。

総合評価 子供は続けて通っているので、良いと思うが、料金を払っている以上、もう少しサポートがほしい。

シリア進学スクール五曲校 の評判・口コミ

料金 料金はまあまあ妥当だと思います。授業以外に自習に通うこともできるので良いです。

講師 先生が丁寧で分かりやすく教えてくれてるので、こどももやる気を出して勉強します。

カリキュラム 苦手な科目は簡単なテキストを用意してくれて、出来る!と自信をつけてもらえました。

塾の周りの環境 駐車場も広く、送迎の車が多くても、余裕で停めれました。
駐車場は、草抜きや整備もされていて快適です。

塾内の環境 カウンタースペースのテキストなども整理整頓されていて、とても清潔です。

入塾理由 先生が優しくて質問しやすいところと、熱心に教えてくれてこどももやる気を出してきたため。

定期テスト テスト対策はありました。予想問題や過去問を用意してくれていました。

宿題 宿題は、学校の課題にあわせて、量を調整してくれているので良かったです。

良いところや要望 季節のイベントなどがあったり、とても楽しい雰囲気で、みんな塾が大好きです。

総合評価 とても親身になってくれて、楽しくて、行きたいと思える塾です。

個別教室のトライ松阪校 の評判・口コミ

料金 料金は、高いかなと思います。夏期対策等ありますのでいちがいに言えないところもあります。

講師 親切丁寧に教えて頂きました。少人数のためやりやすかったと思います。

カリキュラム 教材は、沢山あり充実していたと思います。カリキュラムもしっかり対応頂きました。

塾の周りの環境 駅のまわりには、少なく塾自体ないように思います。増えることを願います。駅から遠く送り迎えが、一苦労します。

塾内の環境 塾の環境は、良い感じでした、空調設備もしっかり対応頂き快適でした。

入塾理由 宣伝を見て気になり申し込みした。親から勧められ通うようになっていた。

定期テスト 定期対応頂きました。講師が、都度対応頂きたいへん満足しております。

宿題 塾自体の量は、あまりなかったように思います。適度の量ではないでしょうか。

家庭でのサポート 子供の気持ちを最優先に考えいつも会話をして気にかけています。

良いところや要望 連絡網もしっかり対応頂き。たいへん満足する内容でお世話になりました。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールも早目に出して頂きたいへん満足する内容でした。変更に対応頂きたいへん満足。

総合評価 塾自体満足する内容でしたが、講師が、変わり少し対応が、変わり困惑していた時もあります。

料金 小学生のウチはかなり安かったです
学習する習慣を付けるのは良かったと思います

講師 講師の方々も親切で、何かあればすくに聞けたのはよかったと思います。

カリキュラム プリント指導でした
毎回かなりの枚数がありました

塾の周りの環境 駐車スペースもありましたし、近くにコンビニもあっ周りも静かだったと思います周りも静かだったと思います

入塾理由 勉強する癖を付けたいと思い通い始めました
金額も安かったので良かったです

定期テスト 特になかったように思います
小学生でしたし・・・

宿題 プリントの宿題がありましたがそんなに負担では無さそうでした。

家庭でのサポート 特に学習面では何もしていません。
プリントの整理くらいです

良いところや要望 1番良かったのは価格ですね。
要望は、物が片付いていなかったので掃除をして欲しいと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
出席はタイムカートで管理されてました

総合評価 小さいウチに通う分には十分だったと思います
中学から月謝も変わったと思います。

料金 料金は妥当かもしれないが、選べるプランが有れば選択肢が増たのではないかと。

講師 個人に寄り添った指導がもう少しあればよかったのではないかと思った。

カリキュラム カリキュラムの選択肢がもう少し多くあれば個人に合った授業が受けれたのでは。

塾の周りの環境 学校からも近く、通塾には不便をかんじていなかったが、車の送迎時に駐車スペースが狭く、不便を感じていた。

塾内の環境 塾内の環境については、塾内に入った回数が少ないので把握していない。

入塾理由 大学受験に向けた試験対策の為に、十分な対策がしてもらえると思った。

宿題 宿題の量は把握していないが、難易度については本人から難しいと聞いていた。

家庭でのサポート 車での送迎、カリキュラム決定時の面談、費用の工面を行いました。

良いところや要望 特に要望はないが、費用的にもう少し幅が広い選択肢が有ればよかったかなと思います。

総合評価 個人的指導がもう少し適切であれば、希望校に合格できたのではないかと思う。

シリア進学スクール田村校 の評判・口コミ

料金 塾の料金は的確だと思います。
しかし、中三の受験期になると夏期講習などの日程提案で多額の金額が出てきた時は少し驚きました。

講師 中学の時の先生方はとても良かったです。
しかし、高校生になり先生の質が下がったのか質問をしても、わからない。と言われたことがある。

カリキュラム 塾の教材はどれも分かりやすく自分に合っていたと思います。
しかし、量が多い。

塾の周りの環境 塾の周りは比較的明るく、近くにコンビニなどもあるので安全だと思います。しかし車どうりは少ないので少し注意は必要なのと
たまに変な人もいるので気をつけた方が良い。

塾内の環境 自習室の環境がとてつもなく悪い。
授業の休み時間になった子供たちが騒いでいるので
とても集中出来る環境ではない。

入塾理由 友達がいて行きやすかった。
先生方も優しい方が多かったため。

定期テスト 中学の定期テストの1週間前にはワークのコピー
を貰えるはずだが、中学によって貰えたり貰えなかったり、渡し忘れなどが多かった。

宿題 宿題の量は子供のペースに合わせてくれるので良いと思った。
しかし、たまに量が多い事があり終わらない時もあったが
何も注意も受けなくて甘いなと思います。

家庭でのサポート 家では比較的声かけなどはせず見守っていました。
しかし、宿題をやっていない所を見かけたら宿題はないのー?
など、少し声かけはあったかと思います。

良いところや要望 この塾は小中学生にオススメの塾だと思います。
高校生には少し物足りないと感じてしまう所があると思うので
自分にあった塾を探すのをオススメします。

総合評価 小中学生の時はとても良い塾だと感じました。
しかし、高校生になると少し物足りなさも出てきたので星2とさせていただきます。

eisu松阪駅前校 の評判・口コミ

料金 月額料金は妥当だと思うのだけど、季節の特別講習が絶対参加であり、施設と教材などの使用料が半期であるのだが、高い

講師 しっかりと教えてくれているだけでなく、個別懇談のさいに教えてくれる子供の塾での様子が、ちゃんと個性をみてくれていると感じる

カリキュラム 毎月の対策テストで、しっかりとクラス順位の変動などもあって、やる気に繋がっている
対象の中学に特化した対策テストもある

塾の周りの環境 最寄りの駅から子供の足でも5分くらいで着くことができ、近くに公園もあり人の通りがあり、迎えのさいにも、駐車場がある

塾内の環境 地方に住んでいるので、電車の本数が少なく、塾の時間より早くついてしまうのだが、自習室がありゆっくり待つことができ、昼食も食べることができる

入塾理由 希望の中学受験に対して、特化した教室があり、希望の中学の入学者のほとんどが当該塾の塾生であるから

定期テスト 公立の小学生なので定期テストのようなものがないので、対策などはありません

宿題 しっかりとした量があり、次の授業までにやっていかなければならず、家でしっかりとする必要がある

家庭でのサポート 電車が会わない時に、送り迎えをしたり、いろいろな説明会や個別懇談があり参加している

良いところや要望 定期テストや模試など、アプリで連絡があり、変更がある時にもアプリで連絡なので、いつでも見返すことができる

その他気づいたこと、感じたこと 普段の授業の振り替えはないが、季節の特別講習は振り替えがある

総合評価 特定の中学受験するにあたっては、ここしかないと言う感じがある

料金 他の塾の料金と比べると高めかなと思った。長期休みの講習は高いが、時間もしっかり取ってもらっていて 特に受験生の時は勉強の習慣がついたと思うので 一概に高いとは言えない。

講師 面談等では厳しめの評価だったが、本人も最後まで気を抜かず引き締めて勉強できたのではと思う。

カリキュラム 色々教材はあったようだが子どもから内容を特に聞いていないのでわからない。

塾の周りの環境 駅からやや遠く、大きな道からも外れているので、夜は周りが暗く それでいて意外に車の通りもあって自転車での通塾の生徒が危ない様子はありました。自宅からはとても近いので便利でした、

入塾理由 自宅から近く、通塾に便利だった。また、授業スタイルではなく半個別指導で問題集を進めるのは子どもに合っていると思った。

定期テスト テスト前は土日等にも1日塾があったりして、家にいるより勉強できる環境だったと思います。

宿題 問題集の宿題はあったと思います。前もってやっておけば、宿題は量は多くはなかったと思います。

良いところや要望 受験の時は、しっかり受験対策として授業数も増え 気を抜かないよう取り組めていたのが良かったです。

総合評価 分からない所を聞いたりするのも、聞きやすかったと子どもが言っていました。

学校種別:私立高専
学部・学科:不明・覚えていない

料金 どこも変わらない値段でしたが、近いと言うこともありここに決めた

講師 基本的に講師のみなさんは優しく丁寧に教えていたと聞きました。

塾の周りの環境 基本は車か自転車でした。
治安も悪くなく、近くにコンビニや病院もあるし、バスもあったと思います。あと、距離はあるけど歩いて行ける交番もあります。

塾内の環境 教室はいつも綺麗で参考書の棚も整理整頓されていました。
トイレも綺麗だったし、廊下も窓も綺麗です。毎日掃除されてるのかな?っと感心しました。

入塾理由 つきっきりで教えてくださる先生たちが優しく、子供が何回も同じ所を間違えても丁寧に教えてくれました。

定期テスト 無かったと思います。

良いところや要望 やはり講師の先生が優しく丁寧な所だと思います。また、学校のテストにも対応してやってくれていたそうなので、本人の希望に添った塾でした。

総合評価 自宅で子供に「教えて」っと言われても中々難しく、「わからないのをそのままにしとくのはどうなんだろう?」と悩んでいたら、近い所にこの塾があり、講師の方に色々相談させていただいて、通わすことになったのですが、明らかに成績が伸びたのでここにして良かったと思います。

松蔭塾【三重県】本校 の評判・口コミ

料金 この塾の場合安くで通えるため。

講師 良いイメージではない。
ひとつひとつの行動にケチつける人だった。自分の機嫌によって態度を変える人だった。

カリキュラム タブレットでするという形でわからないところをきくというかたち。苦手なところが分かったりするので良いと思う
なので星5この、勉強はいいと思う。

塾の周りの環境 救急車などうるさかった。
自己学習が中心なのに集中が出来なかった。耳栓必須

塾内の環境 トイレの音がうるさい。まあ先生が近くにいることがほんとに嫌だった。雑音よりそっちのほうが気になった。

入塾理由 値段が他の塾より安かったし、友達がいるらしく、体験入学のようなものができ、その時に楽しいと思ったと言っていたため。

良いところや要望 塾講師をふやしてほしい。
学習方法が良いところだと思う。今日間違ったとしたらその問題は正解するまでだされ、忘れた頃にまた出されるため、すごく記憶に身につきやすいと思う。

総合評価 極めて普通。立地や講師はあまりだけれどそれは性格としてあわなかったからだと思うから。

学校種別:国立専門学校
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 塾を決めていたときに3つの候補のなかで一番安くて選びました安いのに丁寧で一つ一つ理解しやすかったのでそれを選びました

講師 一回わからない状態でといてそこからわかるところまで先生に教えて分からないところから先生に丁寧に教えてくれました説明をなんかいもしてくれて分かりやすかったです

カリキュラム 基本的に個人ですることが多かったので人によって各内容ごとで進行速度が違うので理解するまでできます

塾の周りの環境 塾のある場所狭く分かりずらかった駐車場も少なかったので基本的に歩きでした、駐車場ですが三台ぐらいしか止まることができなかった

塾内の環境 基本的におとで悩まされることは無かったのですが工事のときは少しうるさかった気がします休憩もしっかりとってくれるので集中しやすかったです休憩時間は5分もあってリラックスできてよかったです

入塾理由 教室はとても静かでしっかり休憩もとってくれたのと、聞いていて一つ一つ丁寧だったので選びました

定期テスト 分からない範囲があれば似たような問題を解かしてくれますワークなども解かしてくれたのでその時にわからなかったらきくことができます

宿題 基本的になく、先生に言ったらもらえたりしますし問題がなかなか解けない人とかはもらってた気がします

家庭でのサポート 特になかったですが、時々車で送ってくれたりしたことです

良いところや要望 一問一答形式だったので分かるまで教えてくれることできます、また入試のときの面接もしてくれます、面接を手伝ってくれるのでよかったです

その他気づいたこと、感じたこと 塾はとても静かで集中しやすく、基本的には音は気にならなかったのでよかったと思います

総合評価 自分的には勉強よりも面接を手伝ってくれたのおおきかったです、面接では本番のようにしてくれて当日もあまり緊張しませんでした

松蔭塾【三重県】本校 の評判・口コミ

料金 テキスト代も良く、夏期講習などの長期休みのときも安くよかったです

講師 先生が1人相手に教えてくれる時間があり、受験対策がしっかりすることができたから

カリキュラム 良いテキストを教えてくれたり、家での勉強法も教えてくれて、とても役立ちました

塾の周りの環境 静かで、勉強をするのに良い環境だったと思います。
場所も駅の近くでとても使いやすかったです。塾の近くには車が停めれる場所もあり、送り迎えが簡単にできました。

塾内の環境 外の雑音もあまりせず、集中できるようになっていました。工事をしているときは、少し雑音が聞こえた。

入塾理由 姉もそこへ行っていたのもあり、安心でき、成績も良くなっていったので安心できたから。

定期テスト 一週間前になると土日も朝から開けて、自由にいて良いようになっていて、とても助かった

良いところや要望 先生も優しく、娘もわからなかったところがわかるようになったと言って喜んでいたり、とても良かったです

総合評価 先生もよく、安くバランスよくちょうど良かったと思います。一人一人ののことをしっかり見ていて、とても助かった。

上村英数教室本校 の評判・口コミ

料金 料金はお安いですが、現金徴収というのが、今の時代、気になるところです。

講師 指導というか、宿題がないということが、自宅学習のクセもつけられなかったです。

カリキュラム 教材は揃って購入させて頂きましたが、ただやっているだけというイメージで身についていたか。

塾の周りの環境 住宅街ですが、あまり該当がなく、また駐車場が少ないのが気になりました。自販機が近くにありよかったです。

塾内の環境 卓球台が一階にあり、生徒がリフレッシュできる環境を整えてくださっていました。

入塾理由 人数の少ない塾で指導して頂けること。友達が通っていたのもあり決めました。

定期テスト テスト前は、塾に行ける環境は整っていました。対策はしてくれていました。

宿題 宿題はなかったです。自宅学習はあまり身に付いておらずで少し残念でした。

家庭でのサポート 予習復習をするように声掛けや、自宅学習を習慣化できるよう声掛けしました。

良いところや要望 とにかく自由なところ。いい意味でも悪い意味でも、自由でした。

その他気づいたこと、感じたこと 自宅で勉強を進められる子にとってはいいかもいれませんが、そうでなければ難しい。

総合評価 自由なのはいいですが、自分から勉強できない子には少し難しいと思います。

シリア進学スクール五曲校 の評判・口コミ

料金 長期休暇なとは講習代金が加算されるため、通常授業がない上に塾代が高額。

講師 子供のレベルに合わせて、指導頂いており、アドバイスも頂けて良かったです。

カリキュラム 学校のテストでも、塾のテキストを活用しているようでよかったです。

塾の周りの環境 店舗も多く、周りが明るい為、安全で、買い物できるお店や自動販売機も近くにあり、とても便利でよかった。

塾内の環境 教室も広く、明るく、清潔感があり、また衛生面でもしっかり対策されていてよかった。

入塾理由 個別指導があるので、子供のレベルに合わせて指導して頂きたく希望しました。

定期テスト テスト前には自習に来る生徒が多く、子供たちが自主的に勉強に取り組んでいる環境がありよかった。

宿題 適度な宿題と、また確認もして頂き、自宅学習の取り組みもできてよかった。

家庭でのサポート 宿題を忘れないよう、また懇談にも親子で参加して、先生とのコミュニケーションをはかりました。

良いところや要望 特にありませんが、子供たちに寄り添って指導頂いて、とてもありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が体調不良でお休みした時にも、連絡を頂き、親身になって下さいました。

総合評価 子供たちのレベルに合わせて、ご指導頂き、とてもありがたいです。

「三重県松阪市」で絞り込みました