「岐阜県」で絞り込みました

リード予備校恵那校 の評判・口コミ

料金 少し高めだと思うが、授業内容や、自習室の解放など内容をみると、妥当だともかんじられる。

講師 スピードは速いが簡潔でわかりやすいが、抜群に理解ができるかと言われたら、人によるんじゃないかなと思う。

カリキュラム 過去問が配布されて、次回までに宿題としてやってきて、それの解説を行うといったような仕組みだった。解説はわからない人が多そうな大門を重点的に行っていた。

塾の周りの環境 駅に近くて、電車通いの人も多く、通いやすい立地だと思った。周りの治安も良く、安心して通うことができた。

塾内の環境 冬は少し寒いことがあったが、整理整頓がなされていて、学習に集中できる環境でよかった。

入塾理由 周りの成績優秀な子たちはみんなリードに通っていて、評判もよかったから。

良いところや要望 密度の高い学習ができることがいいところだと思います。
要望は宿題の負担をもう少し減らしてほしいといったところです。

総合評価 先生も生徒に慕われていることが多いし、とても良い塾なのではないかと思います。駅からも近いし、学校帰りに通うこともできるので、おすすめです。

リード進学塾穂積校 の評判・口コミ

料金 毎回楽しそうに通っているし、とても学力が上がっていてこの料金ならとても良いと思う。

講師 全員とても優しくわかりやすいのでとても塾に行くのが楽しそうです。

カリキュラム 塾は学校より進みが早いので塾で習ったことを学校で復習という形になっていて、とても理解していると感じます。

塾の周りの環境 車が入りにくい時があります。しかし、駐車場が混雑しないよう1年生と2年生で帰る時間が違うのでそこまで混むことは有りません。誘導していることもあります。

塾内の環境 夏は冷房がしっかりきいていて、冬は暖房がついていて、とても勉強しやすい環境です。また自習室は席と席の間に仕切りがあってとても集中出来る環境です

入塾理由 家の近くで体験入塾の時にとても気に入っていたから入れることにしました。

良いところや要望 先生が優しく通うのが楽しそうです。また学力も上がっていてテストに向けてしっかり計画的に勉強するようになりました。塾の影響があると思います。

総合評価 とても教え方が丁寧で優しい先生方がいるので通うのが楽しそうで入れて良かったなと思います。

リード進学塾美濃加茂西校 の評判・口コミ

料金 安くはないが、週3であることや、こまめに連絡をくれたり、フォローアップ体制が整っており、値段に見合った内容に感じるから。

講師 子どもが学校の授業よりも分かりやすいと話しており、教え方が上手だと感じている。

カリキュラム テスト前には、テスト対策を重点的にやってもらえるので、大変心強い。

塾の周りの環境 大きな通り沿いなので夜でも明るく安心。家から少し距離があるのと、駐車場スペースが少ないのがマイナスに感じている。

塾内の環境 授業をする部屋とは別に自習室も完備されている。集団指導だが、教室も狭いことはない。

入塾理由 リモートでも授業が受けられるため。
英会話にも対応しており、英検等も受検できるため。

定期テスト テスト1週間前から、テスト対策でテストに出そうなポイントを絞って教えてもらっていた。

宿題 量はかなり出ている。平日は塾の宿題だけでいっぱいいっぱいな様子。

家庭でのサポート 行き帰りの送迎や、前後の食事の準備、ネット環境を整え、リモートでも授業が受けられる体制の整備をした。

良いところや要望 進路相談にも乗ってくれる。また、細かく連絡をもらえることで、子どもの状態がよく分かる。

総合評価 学校に通えない時でも、専用のプログラムを組んでくれてよりそってもらっている。

個別教室のトライ各務原校 の評判・口コミ

料金 料金は高めです。1番安いのだと時間が足りなく感じるし長い時間だとやはり料金は高めかなーと感じました。

講師 年齢が子供と近いためか子供と共感しながら話をしてくれて子供が信頼をしていた。勉強も分からない所を丁寧に教えてくれてよかった

カリキュラム 教材費用などはかからないのがよかった。問題もプリントしてたくさんくれたりして良かった

塾の周りの環境 車で行けば行ける距離だが駐車場が無い為送り迎えは非常にしにくい。駅も遠い。自転車で通えるなら良いですが。

塾内の環境 自習室がいつでも好きな時に使えるのは良かった。ただ大手の塾の割には、日曜日がお休みのため使えないのは残念。

入塾理由 高校合格を目指して本人が行きたいと言いました。体験で分かりやすく教えてもらえたのと分からない所を共感してもらえ嬉しかったから

定期テスト テスト対策はしていませんでした。受験対策一択でやっていました。

宿題 宿題はほぼ無かったみたいでした。予習も復習も無かったみたいでした

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしました。説明会も一緒に参加しました。面談もよくしました。

良いところや要望 塾に着いたてたとか帰るなどの情報が親の携帯に入ってきて安心でした。

総合評価 集団ではなく個別に教えてもらえるので分からない時にすぐに聞けるのが良いと思います。ただ料金は高いためかんがえものです。

料金 個別専門という事もあり、料金は高めである。しかし、しっかりと指導が行き届いているので、高いのも納得できる。

講師 どの講師も指導が分かりやすく、コミュニケーションがどりやすい。
問題につまずくと、タイミングよく来てくれ指導してくれる。

カリキュラム 学校の授業内容にそい予習が進む。
教材にヒントがあり、考える力がつく。

塾の周りの環境 駐車場が少なく、出入りしずらい。
周りは明るく治安は良い。

塾内の環境 個別に仕切られているので、周りの声は気にならない。通りにめんしている為、大型車の音は多少気になる。

良いところや要望 個人のペースにあわせて、学習が進められる。宿題も無理なくできる範囲なので、やる気がでる。

料金 夏期講習、冬期講習、受験対策などで不定期にお世話になっていますが、気軽に利用できる値段なのでうれしいです。

講師 不定期に利用していますが、面談もしてくれますし、相談にも乗っていただけるのでありがたいです。
子ども自身も先生のことが嫌いではないみたいなので、嫌がらず行ってくれるので助かります。

塾の周りの環境 子ども自身が家から塾まで通えることが何より親の負担がなくありがたいです。特に治安も問題ないと思います。

塾内の環境 たまに騒々しいことがあるようですが、和気あいあいとやっているんだと思っているので、私自身はそこまで気にしていません。

入塾理由 家から子ども自身が通える距離で、子ども自身の顔見知りがそんなにいなかったことから。

定期テスト 定期テスト対策として臨時にコマを増やしたりできるので、臨機応変に対応してもらえるところがありがたいです。

家庭でのサポート 親のサポートを特に必要とせず、子ども自身が塾で勉強を自分がやるという意識を持ってやっていることがいいと思います。

良いところや要望 のびのびとおおらかな雰囲気の教室なようなので、そこが子供には合っていたかなと思います。

総合評価 何よりも子供が嫌がらず行ってくれることがありがたいです。冬期講習など私が取ってほしいコマ数よりも
多い数を子供が希望するくらいで、自主的に通塾したいという意識があることがうれしいです。

料金 高いと思うこともあったが、そのぶんせいせきがついてきたし、よかった。

講師 有名大学の先生で、分からないとこの質問だけでなく、アドバイスや受験の秘訣なども教えて貰った

カリキュラム すごくわかりやすいと喜んでいたし、気軽にしつもんできるといっていた

塾の周りの環境 岐阜駅の前でとても近くですごく便利だ。送り迎えがしずらい。バスや電車で来る人もスゴク便利だとおもう。おすすめです。

塾内の環境 すごく綺麗で、トイレや自習室スペースなどの掃除が行き届いている

入塾理由 娘の友達が言っていて、自分も行きたいと言い出したからです。また、個別指導のところにしたいと言い出した

良いところや要望 特にありません!!!ほんとにいい塾でぜひ皆さんにおすすめしたいです

総合評価 色んな進路のアドバイスをして頂いて、親子ともに納得出来る進路結果になりました

料金 先生方の指導力が素晴らしかったので、対価と思えば安くもあると思ったので

講師 精神的に通うことが難しかったのですが、行けばちゃんと声掛けもしてくださり、子供に向き合ってくれた

カリキュラム 予習をし、授業を受けるような感じでした。
しっかりとやる癖がある子には向くと思います

塾の周りの環境 駅から近いこともあり、駐車場がありません
そうなると、送迎のときの車を停める場所が無いので苦労をします。

塾内の環境 ビルの中にあるので、本来はエレベーターなのですが、事故が有ったらいけないからという理由で、子供たちは階段で昇り降りをします。

入塾理由 岐阜の上位校を目指すのなら、ここだと聞いたので入塾テストを受けました

定期テスト 定期テストはありました。
土曜日に丸一日使い、全県模試という形でした。

宿題 一覧表を渡されて、その日までに何をやらなければならないかが明確にわかります。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、また受験に対する説明会も開催されていたので、参加をします

良いところや要望 カードを渡されるので、入塾また退塾の時間がわかるので迎えの目安ができます

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は、とても熱心に子供と向き合ってくださいます
話しかけてくださいます

総合評価 さすが上位高校を目指すと豪語するだけはあり、先生方もちゃんとしてらっしゃいます。

リード進学塾長良校 の評判・口コミ

料金 達成度テストがあり一回目不合格だった。二回目も不合格で苦手な所をちゃんと教えてくれているのか不安

カリキュラム プログラミングのカリキュラムはよくわからず達成できているのか不明確

塾の周りの環境 自宅から徒歩数分なので天候にも左右されず親がついていかなくてもいいためとても通いやすい。また防犯面でも近いので安心。

塾内の環境 教室は狭そうなので人数が増えるとちょっと窮屈かな?っというイメージ。

入塾理由 家から近くにあるため一人でも通える。一人で通えるため長期に渡り通塾可能。

定期テスト テストはあるがその振り返りをしているかわからない。
いつも不合格。

宿題 ほとんど宿題がないため負担は少ないが復習や予習も少しは必要なのではないだろうか。

家庭でのサポート 授業参観は必ず見に行きます。子供の学ぶ姿を実際にみれ親としてもどういったことを教えてもらっているのか把握。

良いところや要望 特にないですがテスト不合格後は合格できるようにサポートしていただきたい。

総合評価 自宅から数分で通えるのでとてもいいと思います。
遠いと通うだけでも大変なので

料金 コマ数に合わせた料金体系であり、他の塾も同じような金額で差があまりない、

講師 学校の復習が中心で、受験に向けた内容は薄いと感じたことから、可もなく不可もなし。

カリキュラム オンライン授業を別で利用したが、あまり効果がなかった。

塾の周りの環境 JRの駅や私鉄の駅からも近く、バス停からも近く利用しやすい環境。お酒を提供する店が多く、学生にとって夜は環境があまりよくない。

塾内の環境 人数は多くも少なくもなく、適正な量であった。自習室は利用人数が限られ、時々利用できないこともあった。

入塾理由 小学生の部の場所が自宅から近い場所にあり、通うことが安易であった。

定期テスト 定期テスト対策はあった。教科書に沿った内容であり対策としては役にたった。

宿題 塾からの宿題は特になかった。学校の宿題が多かったため、負担がなかった。

家庭でのサポート 雨の日は送迎することもあった。塾の講師との面談には極力出向いた。

良いところや要望 個々のレベルに合わせた指導には疑問がある。費用対効果を考えると効率が良かったとは言えない。

総合評価 小学生から通っていたが、成績はあまり伸びなかったが、自宅勉強をしないので塾に行っている間は勉強したので利用価値はあった。

ガクセン個別三里校 の評判・口コミ

料金 コマの単価は個人のなかでは安めだと思う。
紹介による特典があった。

講師 質問しやすい環境ではあったようだ。
結局は自主性による

カリキュラム 特に無い。普通だと思う。先生による授業もふつう。面談である程度状況を教えてもらえるが、結局は自分でどこまでやるかが問題。

塾の周りの環境 中学校から近い。学区内。駐車場は少ないが近くにスーパーがあって送迎は楽。
夏や昼間は自転車で通えた。

塾内の環境 入塾当初は少人数をうたっていたがだんだん生徒が増えた。うるさい生徒がおりやめようかと思った。先生はあまり注意をしないのが良くない。うるさい生徒の事を言っても対応はしていない様子。自習室があるのは良かった。

入塾理由 集団が少し苦手。少人数が良いと本人が判断した。
通える距離
月謝

定期テスト あったが、中学の定期テストが難しすぎるためあまり参考にならず。

宿題 宿題はなかった。ほぼ全てが自主的勉強による。あまり意味がなかったと思う。仲の良い友達がいたので続けられた。

家庭でのサポート 塾の送迎。リモートの準備。先生との面談、進路相談など。期間講習の申し込み

良いところや要望 自習室が学校の帰りなどいつでも使える(空いていれば)。講師は話しやすく、友達のようだったとのこと。

その他気づいたこと、感じたこと 塾オリジナルのテキストなどがあれば良い。レベルにあった指導、講義がされるのが個別の良さだがあまり発揮されていない

総合評価 うるさい生徒を野放しにしていた。個別塾でメリットを感じられない。先生の教え方はふつう。

GKの進学塾蘇原校 の評判・口コミ

料金 テスト前になると多くなる

講師 良いとも悪いともない
行きたがらない事がない
自主的に行く事がある

カリキュラム 教科書かテキストかコピーして使用している

塾の周りの環境 道が狭い 部屋が狭い
コンビニが近く駐車の許可もとられている
家からは近いがテストまえは3往復が必要

塾内の環境 部屋が狭い 入れ替えが多い 道が狭い
個別への切り替えが良いのか

入塾理由 あまり強要をしない
家から近い
友達も通っていた
自分で行きたいと言ったから

定期テスト テスト前は一日中
プリント
ドリル
文句は無い
自分から質問が必要

宿題 あまり宿題は無い
最初は質問が多かったが今は少なくなってきた、

良いところや要望 先生が少なく生徒とのバランスが取れているのかあまり見えて来ない、

総合評価 あまり詰め込むタイプでは無い為、自主的な子供でないと伸びないのではないかと

料金 塾に行かせたいとは思っていましたが、送迎やお金をかけることが難しかったため、探していたところを仲の良いお友達がここに通っているということもあり、決めました。

講師 あまり会ったことがないため、これと言ったエピソードはありませんが、電話対応なども丁寧にしてくださり、助かりました。

カリキュラム 本人に合っていたようで、学校よりもわかりやすく教えてくれると言っていたので良かったと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、入りにくかった印象です。立地も家からは通いやすく、助かりました。親の送迎の車もかなり多く、混んでいた印象です。

塾内の環境 かなり綺麗に整理整頓されていたようです。

入塾理由 家から近く、1人でも通える距離であること、仲の良い友達がいたこと、料金が安いこと。

良いところや要望 比較的に自由な塾だと思います。自習でも質問すれば、答えていただけていたようで、喜んでいました。

総合評価 授業以外にも、キャンプや旅行のイベントが多く、楽しく通っていますが、キャンプや旅行等で別途料金が必要なので、大変でした。

料金 他の塾と比べてというわけでもないが、大学受験の塾や予備校は高いとの印象。

塾の周りの環境 大垣駅のすぐ近くなので交通の便は良い。治安は特に悪いという話は聞かないが、都市部の駅前なので心配ではある。

塾内の環境 特に集中できないとか狭すぎるとかの話は子供からは聞いていない。

入塾理由 大学受験をするにあたり、勉強習慣を身に着けたり、適切な学習内容となるよう指導してもらうため。

定期テスト 通塾始めてから定期テストがない。ただ特別に対策するような話はなかったと思う。

家庭でのサポート 入塾の説明会に配偶者が参加した。雨の日に自宅の最寄駅まで車で送迎した。

良いところや要望 現状はまだ入塾して間もないので、特に良いところは要望はない。特に子供も不満はなさそうなので、現状ではなし。

総合評価 全国規模で有数の予備校なので、講義の質は良いのだろうと思う。

志門塾垂井校 の評判・口コミ

料金 指導の質と量が充実しているので、仕方ないと思いますが料金は他と比べて高いと思う。

講師 勉強内容への質問対応や、勉強姿勢などへの指導や、その他相談への対応など良いと思う。

カリキュラム 学校の授業の進度や、定期テストなどに合わせた授業で良かったと思う。

塾の周りの環境 家からは比較的近かったので良かったが、公共交通機関からは遠く、車の通りがまあまあ多いところであったので、交通事故の心配は多少あった。

塾内の環境 特に問題はないが、自習室は広くはなく、やや狭かった。ただいっぱいで勉強できないということはなかった。

入塾理由 上が中学時代に通っていて、講義の質や指導力があると感じていたから。

定期テスト 定期テスト対策は毎回あった。1,2週間前から過去問などで対策していた。

宿題 まあまあたくさんの宿題が出た。ただ強制的に勉強することになり習慣化につながるので良いと思う。

家庭でのサポート 天候不順な際の、送り迎えをしていた。また適宜職員の方と勉強習慣などについて相談した。

良いところや要望 宿題が多く、内容のレベルも高めなため、しっかりと勉強ができて良かった。

総合評価 サポートも手厚く、勉強のイベントも多く、宿題量や内容のレベルも十分で、勉強習慣をつけたり、怠け癖があっても強制的に勉強できるのが良かった。

料金 そんなに高くないと感じました。他の塾と比べてはいませんが、一般的だと思いました

講師 子供の成績も向上しているので教え方などは十分かと思います。講師も明るい人が多かった

カリキュラム 教材は高い、こどもは授業にあまり集中出来なかったと言っていた日がちょくちょくありました。

塾の周りの環境 外まで講師が送り届けけていた。駐車場の完備もちゃんとしてある。掃除はあまりしているようには見えませんでした。

塾内の環境 教室は広くも狭くもないちょうどいい環境だと思う。設備も申し分なく騒音はあまりしない。

入塾理由 家から近かったから。こどもがこの塾に通いたいといっていたので。

定期テスト 対策の問題集に沿って講師が丁寧に教えてした。対策は十分にしていると感じた

宿題 こどもは多いと感じていました。難易度はこどもの学習レベルに合わせてといていました。

家庭でのサポート こどもが欲しがっているワークや学校で配布される問題集をといていました

良いところや要望 講師の教え方が丁寧なのと教室が狭すぎず広すぎずでちょうどいい環境だと思います。

総合評価 こどもは満足していたのでいいと思います。また、実際に成績が上がっているので選んで良かったと思います。

志門塾養老校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)
学部・学科:建設・建築系

料金 金額としては高いですが、子にとってはすごく合っていたので、妥当だったかもしれません。

講師 バンバン質問に行けば、わかるまでとことん説明していただける。こまめに、声掛けをしてもらえる。コミュニケーションがよくとれている。

カリキュラム 講習になるとかなり額が上がるので、家計的にすごく痛い。もう少し、月割均等になっていて欲しかった。

塾の周りの環境 通っていた校舎自体はうちからは近いので、よかった。しかし、特別な講習は自宅から遠くなるので不便。また、丸一日いるときは、お昼はお弁当を持って行って、近くにスーパーがあるのでお弁当を買いに行って食べることもできた。

塾内の環境 授業日以外にも行ってやる気を出していたので、本人に合っていたと思う。

入塾理由 本人に合っていたのと、本人が講習で試しに行ってみて、そのまま続けたいと言ったから。

定期テスト 過去問題演習と解説、予想問題、プレテストや面談をこまめにしてくれる。

宿題 本人に任せていたし、呼び出しもなかったので、そつなくこなせていたんだとおもう。

良いところや要望 やる気が出るように、コミュニケーションをこまめにとってくれて、声掛けも良くしてくれる。

総合評価 最初、入塾の時に志望校は難しいと言われたが、それが返って子のやる気を呼び起こしたようで、その姿に、講師もサポートをすごくしてくれたように思う。

料金 料金が高いけど、子どもの勉強にはとても大切な環境でありがたい。

講師 こどものモチベーションを先生、室長がよく上げてくださる。
とても行き届いている。

カリキュラム 教材の料金も高いけど、よくまとめられたものなので、仕方ない。

塾の周りの環境 学校帰りに駅から直接歩いて行けるので便利です。
自習室もいつでも使えるので、テスト前などはありがたい。

塾内の環境 基本静かなのでとても集中しやすい。
先生の声もよく聞こえる。

入塾理由 受験へ向けての意識向上。苦手をなくす。点数アップ。勉強環境。

定期テスト 苦手なところは分かりやすく、分からないとこも瞬時に答えてくれる。

宿題 個別だからこどもの理解度をよく見極めてくださっている。
もう少し出してもらってもいいかも。

家庭でのサポート 塾の先生の素晴らしさを親子で共感できる会話はやくしています。

良いところや要望 先生がもう少し増えると振替など頼みやすい。密室なのが、少々気になります。

総合評価 本人のモチベーションを高くしてくれるところ。
料金以外は大変満足しています。

講師 話もしやすいようなので、内向的なうちの子にはいいのかもしれない。

カリキュラム あまり家ではやる気スイッチが入らないほうなので、以前あった夏期講習の日帰り合宿はよかった。でも、中学二年生になってからは部活との両立が難しくなってしまった。

塾の周りの環境 まわりが静かな場所で、夜は暗いので毎回車で送迎している。駐車場は細い通路を通って建物裏。

塾内の環境 いつもそれほど混んでいないので、自分が行くときは静か。夕方の早い時間は小学生が多くて、少し騒がしいときいている。

入塾理由 中学に入学してから数学につまずいていたようで、塾の体験入学に本人が行きたいと言い出しました。個別指導で一人の講師が二人までしか見ないということで、わからないことを聞きやすいと思い決めました。

定期テスト とくになし。定期テストが終わってから、結果を見ての指導はある。

宿題 量はその日による。よく、塾へ行く前30分くらいでちゃちゃっとやっている。

良いところや要望 専用のアプリがあるので、連絡はアプリのメッセージでできる。塾長の返信もはやい。

その他気づいたこと、感じたこと 数学の苦手意識がなくなってきてよかった。テスト後の面談で、地元の高校受験の情報も得られるのでありがたい。

総合評価 とても褒めてもらえる。が、通い始めた頃には、自信を持ちすぎてテスト勉強を全くしなかったりしたので、褒めてもらうと同時に、油断しないように言ってもらうようにしている。

料金 全部の教科を指導してもらえる、定期的に行うテストの点数が悪いと、補習を無料でしてくれる。

講師 子どもが言うには、とても優しくて、丁寧に教えてくれるからわかりやすいらしい。消極的な子どもも、焦らず質問できる

カリキュラム 高校入試に備えた、塾オリジナルのテキストで、わかるまで何度も指導してもらえる

塾の周りの環境 住宅街の細い路地の所にあって、夜とかは暗いので送迎必須。先生が送迎時表に出てくれるので安全面では安心

塾内の環境 こじんまりしているけど、先生の目も行き届きやすそうなのでいいと思う

入塾理由 復習型の塾だったから、本人に合うと思った。少人数制だから丁寧に指導してもらえる

定期テスト 定期テスト対策というか、復習型なので、習ったことを指導してもらえる

宿題 その日に習ったテキストと同じ問題を解いていく。量はそんなに多くないと思う

良いところや要望 先生の雰囲気が優しくて、丁寧に説明してもらえるので、気が楽です

総合評価 復習型なので、習ったことをもう一度できるところと、定期的にテストを行ってどれくらい理解しているかわかるので、安心です

「岐阜県」で絞り込みました