「山梨県」で絞り込みました

料金 個別なので高いとは予想をしていたけど、それでもかなり高いと感じた。
中3になったら、更に高くなるので、検討をすると思う。

講師 講師が沢山いるので、いつでも質問ができる。子供達は接しやすい雰囲気。

カリキュラム テスト前や季節講習など、それぞれ別途で料金が発生して、金額もかなり高い。

塾の周りの環境 駐車場、駐輪場がもう少し広いとありがたい。広い道路に面していて、場所が分かりやすい。

塾内の環境 個別で教えているのでどうしても授業中はガヤガヤと賑やかで、集中が出きるのかな?と思う。

良いところや要望 授業時間が短いので、最低90分は欲しい。
教室の雰囲気はかなり明るい。

ナビ個別指導学院笛吹校 の評判・口コミ

料金 普通だと思う。個別にしては高くもなく
安くもなくといった感じです。
成績があがるなら安いかもしれません。

講師 解りやすく教えてくれている。
講師も生徒と合う合わないで選べるので
とても良かった。
講師と気が合うかで勉強のはかどりかたも
違うと思う

カリキュラム 前年のテキストなどはタダで使わせていただける。
オーダーメイドなので好きなときに好きな
教科ができたりするのはとても良いです。

塾の周りの環境 広い駐車場もあり良い。
夜も周りのお店が開いているので
道も明るく帰り道も心配が無い

塾内の環境 自習室などもあり色々な環境で勉強ができる。
2階というのもあるが車の音などは聞こえない。
広すぎず講師の目がとどきやすいので自習室での
勉強でもみてもらえることもありそうです。

良いところや要望 先生が優しくてよい。
子供のわからないところを解るまで
優しく教えてくれるそうで、子供の意見で
ここに決めました。

秀英予備校甲府北口校 の評判・口コミ

小学生~中学生 補習

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金はかなりお高いです。授業料に含め教材料が思ったよりあります。でも価値があるものだと思います。

講師 先生がとても優しく面白く、授業が楽しいです。分からない問題も聞けば分かりやす解説してくれます。

カリキュラム たくさんの教材があるので何回も復習ができます。先生に言えばコピーなどもしてくれます。

塾の周りの環境 駅に近くて便利です。治安もすごくいいです。近くにコンビニがあるので塾前に腹ごしらえができます。

塾内の環境 うるさい人がいることもありますがそれのおかげで私は授業を楽しいと思ったので…
個別で勉強面できるスペースもあります!

良いところや要望 かなり自由なので友達と楽しめるし、勉強も努力すれば結果が伴ってくるのでとてもいいと思う。

料金 小中はともかく、高校はやはり、一コマ一コマの授業の金額が高いです。特に講習会は、授業数が少ない割に高額ですが、それを受けることを前提に授業が進む場合もあるようなので、少し困惑する所ではあります。
小中も、合宿・講習会・特別講座全ての参加を考えると結構かかります。これは塾のホームページを参考にして頂いた方が分かりやすいかと思います。

講師 講師によって教え方が全く異なり、自分と合う先生、合わない先生の差が大きいと感じました。人によって指導の方針も異なるようで、問題を解かせて解説する流れで授業を進める先生もいれば、基本事項を教えてから例題を解かせ、宿題を出すことで定着させるといった授業をする先生もいます。
歌や語呂合わせを沢山使う先生もいます。
小学校は、学年が上がっても同じ先生が担当します(自分達はそうでした)。中学校も、3年間同じ先生が担当します。一方、高校は、毎年先生が変わりました。教科とレベルによって授業が細かく分かれており、特に1・2年を担当する先生と3年を担当する先生は異なることが多いです。

カリキュラム 教材に対しては、正直特に印象がありません。ただ、小中高どの学年においても、1年間の授業や講習会でテキストが終わることはほとんどありません。授業でやらないページが結構あるので、自分の勉強に使えます。
小中の講習会は、きちんと全ての日程に参加し、授業に集中出来るのであれば力になると思います。
高校の講習会は、値段の割に回数が少なく、あまり効果が無いように感じました。どの先生が担当するのか、始まるまで分からないというのも、正直気になります。

塾の周りの環境 近くの甲府駅から徒歩5分程なので、非常に通いやすいです。バス停も沢山あります。駐車場や駐輪スペースもあり、非常にアクセスは良いです。小中高全ての講座のタイミングが被ってしまい駐車場が混むことがあるのですが、塾の講師の方々が交通整理を行い対応してくれます。
甲府駅の目の前にはコンビニがあり、大変便利です。塾には飲食スペース・自習室もあるので、途中で昼食を買い、食べてから授業に向かう、というようなことも出来ます。
事件が起きたという話も聞きませんし、夜も結構あちこちに明かりがついているので、周辺の治安は問題ないかと思います。

塾内の環境 頑張って耳を澄ませば、セミの声や甲府駅のイベントの音が聞こえることもあるそうです。授業に集中していればまず聞こえないようなので、教室は問題ないと思います。
「清掃のおばちゃん」が毎日掃除してくれているようで、トイレも教室も自習室・飲食スペースも綺麗です。
高校生の自習室は大抵、受験生により満席です。開いてから1時間でほぼ全ての席が埋まります。一方、小中学生の自習室はとても広く、全ての席が埋まっているのは見たことがありません。どちらも静かで使いやすいですが、高校生の飲食スペースはカフェ(という名の本当に何も無い建物)なので、冬は寒くて食事どころではないそうです。小中の飲食スペースは室内にあり(パンの自動販売機等もあり)、至れり尽せりだと言っていました。自習室・飲食スペースにはきちんとルールが決まっており、使いやすいよう管理されている印象です。

良いところや要望 講習会やイベントの連絡は紙媒体で早めに教えてくれるので、対応しやすいです。
電話対応時間内にかければ無視されることはありません。分からないことは受付で直接聞くことも出来ます。余談ですが、娘は受付のお姉さんのことが大好きで、今も邪魔にならない時間帯に会いに行くことがあるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 小中学生は大丈夫ですが、高校生は基本的に、塾の公式LINEから授業変更・休んだ日の課題等の連絡が来ます。スマホや端末を持っていて、LINEを入れていることが前提です。
おそらく、甲斐ゼミ系統の中では、北口本部教室が最も高いレベルを誇ります。小学生は入塾テストでクラスを振り分けられますが、公立学校のクラスの授業についていけないのであれば、北口本部では無く、地方教室を選んだ方が無難だと思います。

料金 料金は少し高めだと思いますが、その分環境や講師の方々がいい人たちなのであまり気にしなかったです。

講師 お話が面白く、勉強嫌いな自分でも楽しく勉強をできていました。また、とても接しやすいので分からないところの質問なども聞きやすくとても勉強しやすい環境でした。

カリキュラム 自分のレベルに合わせたところからのスタートだったので根本的な部分から直していけてやりやすかったです

塾の周りの環境 駐車場も入りやすいし近くにはコンビニや飲食店クレープ屋などもあったので、昼休みや、塾終わりなどにすぐ行けるので便利です

塾内の環境 完全個室って言う訳ではなく、でも学校の教室のように全体がみわたせる訳でもないちょうどいいくらいの仕切りがあるのですごく落ち着いて出来ました

良いところや要望 連絡がすぐ取れるので予定なども立てやすいです。
学校の様子だったりも気にしてくれるのでほんとに楽しいです

料金 少し高いが内容に比べたらまあまあの値段なので良心的だと思う休むともったいない

カリキュラム 学校よりわかりやすくて、レベルも合わせてくれて自分に合ったペースで進めるからたのしい

塾の周りの環境 電車で2駅移動してから徒歩3分でつけてちょうどいい、どうろはキレイでゴミもなく

塾内の環境 静かでいい環境出し、人数もあまりいないので荷物置きやすく机の上がきれいで集中しやすい

良いところや要望 とにかく部屋がきれいで衛生的だったのがよかった、お菓子を禁止してるとこもいい

その他気づいたこと、感じたこと 家の用事で休む時にその日分授業が受けられないから頼めば個人的に課題もだしてくれて助かる

料金 複数教科受講する場合はもっと料金を下げてほしい。本来なら別教科も受講したいが料金的にできない

カリキュラム 受講していない教科の教材は購入したくありません。5教科パックを購入

塾の周りの環境 家から近いが坂を登るので天候が悪いと大変です。
交通量も多く、交差点にあるので車での送迎は気を使う。

塾内の環境 数人同時に教えているが、ちょうど良いくらいの距離感で学べる。個別になっていて集中できる。

高校生 語学力向上

料金 料金は悪くないと思います。ですが色々とほかの講習などを受けると負担は大きいです。あとは使わない物があるのでそこをしっかりと徹底してほしいです

講師 優しくてわかりやすい。そのうえ私たちの目線になって、教えて頂けるから通いやすい。

カリキュラム 教材は自分に合ったものを選んでくれました。分からないところをしっかりとおさえてくれて納得です。しかし提出物のチェックが少し緩いなと感じました

塾の周りの環境 駅からちかく、周りの設備も整っています。コンビニやドラッグストアなども近くにあるので凄く助かっています。

塾内の環境 教室が少なく、人が多いため行くタイミングを間違えると勉強する場所がないときがありました。勉強出来る場所がしっかりとほしいです

良いところや要望 連絡がつきにくいてす。忙しいのかも知れませんがこちらも出来るだけ早く伝えたいことがあるので連絡がとれるようにしてほしいです。

料金 料金は平均的な感じかなと思います。
授業数に応じたものとなるので、コマを取った分だけの料金となります。ですが、やはり長期休みやテスト前には多くのコマを取ることになったり長期休みはやや負担は大きです。

講師 フレンドリーな講師が多く
休み時間などにゲームなど趣味の話をするのが楽しみだと言っていた。わからないところは自分で説明できるようになるまでわかりやすく教えてくれてとても意欲が増していた。また、さまざまな連絡等などもスムーズにできとても親切だった

カリキュラム 教材は学校で使用している教科書に合わせたものを選択してくれた。またワークやプリントなども
できる範囲で学校のものと同じもの似たものを用意してくれて予習復習のためにもとてもよかったなと思う。受験前などはさまざまなカリキュラムのものを使用してくれて
とてもいい対策になったのではないかと思う

塾の周りの環境 薬局やスーパー、飲食店がある施設内に塾があり
送り迎えの際にぱぱっと用を済ませれるのが個人的にとてもよかったなと思う。
さまざまな施設があり割と車が多いので
駐車場に車が停められなかったり、
すごいスピードで駐車場内を走る車などが時々いて
少し心配な部分もあった。

塾内の環境 しっかりと席が区切られるていて
とても集中しやすい環境だったのではないかなと思う。
またアロマミストがあったら、鳥の囀りが流されていたり
リラックス効果というのも集中につながる
良い工夫なのかなと感じた

良いところや要望 生徒一人一人の特徴や性格に合わせた
授業をしてくれるのがとてもいいなと思います。
長所と短所も知ってくれている講師に見てもらうと
より伸びしろがあるのではと思いますね

講師 講師の変更は自由にさせて貰えたので良かったです。
私自身は特に問題はありませんでした。

カリキュラム 自分で選ばせて貰えたので問題なかったです。
季節講習は未受講のためわかりません。

塾の周りの環境 道沿いのため騒音が凄かったです。夕方になるとバイク音で授業が聞こえないことがありました。

塾内の環境 同一の空間で大人数が個別指導を受けるため、集中力が途切れることがありました。

良いところや要望 騒音への何かしらの対策をしてもらいたいです。
また、机の消毒や床の清掃がなされていなかったようなので、そこをどうにかしてもらいたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 授業時間外での講師とのコミュニケーションがとりずらく、スケジュール調整等が難しかったです。

料金 やはり夏期、冬期講習等は普段の倍掛かるので、成績は上がっていますが負担は大きいかな。

講師 講師が一人一人のペースに合わせ、わかりやすく説明してくれる。

カリキュラム 子供にあったカリキュラムで、しっかりと不安要素を除くことができ安心して勉強できました。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内なので電車通いは良いですが、駐車スペースご無いので、お迎え時は車等で混雑します。

塾内の環境 以前は教室のわりに人数も時期も多かったが、今はコロナもあり以前よりは広く使えてるようです。

良いところや要望 講師がわかりやすく面白く授業をすすめてくれる。
理解できてないことに対してとことん付き合って教えてくれます。

秀英予備校山梨本部校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高めだと思います。施設が整っていて良い環境であったと感じたので、妥当なのかとも思います。

講師 学習のみではなくさまざまな相談に乗ってくれる講師がいました。質問にも分かりやすく答えてくれて助かりました。

カリキュラム 演習問題が豊富で、試験本番は安心してのぞめました。教材も見やすく、分かりやすかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、電車やバスで通えたので親の送迎が不可能でも通えました。

塾内の環境 自習スペースの机が広く使いやすかったです。教室内も綺麗で冷暖房も効いていて集中できます。

良いところや要望 学習に集中できる環境が整っているところが良いところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 質問したい時にほとんどの場合、すぐに質問できたのが良かったと思います。

早川英語教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は、他より割高だと思います。もうすこし値段が下がれば嬉しいです。

講師 大変素晴らしい塾です。これからは、塾が増えるんではないかなとおもいます

カリキュラム 満足度の勉強の教科書だとおもいます。お値段が高いのが残念です。

塾の周りの環境 交通の弁はいいです。治安はわるくないとおもいます。
立地はいいです

塾内の環境 子供にわかりやすく教えてくれるので大変満足です。おすすめの塾だと思う

良いところや要望 先生が優しく教えてくれ、満足です

その他気づいたこと、感じたこと 料金が安く、なれば嬉しいなとおもいます。先生が増えたらいいなとおもいます

西東京予備校甲府本部校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 個別は他塾と変わらないが、集団が他社に比べて高いので注意。県内で一番高いと思われる

講師 先生方が優しく、比較的自由な校風。いい意味でも悪い意味でも放任主義なので、浪人生は自分から詰めて面倒を見てもらっていた。
現役生は先生との距離があるため利用しにくいかも

カリキュラム 比較的豊富で利用しやすい。しかし、どれも値段が高いため戸惑う方も多いと感じた。

塾の周りの環境 駅、コンビニ等もあり夕飯などには困らない。治安もよく22:00頃に授業が終わって帰っても問題ない。駐車場もあるため自転車、車等でも通学可。

塾内の環境 山梨にある予備校の中で一番良いと思う。他社は箱詰めにされるような環境が多いが、トイレ、教室、自習室など綺麗。しかし、自習室は卓上照明が壊れている席がある。

良いところや要望 もっと現役生にも向き合って欲しいとは思った。現役生も同じように料金を払っているため、同様の綿密な指導をお願いしたい。

料金 料金は少し高めだと思います。高校や大学に行けるというある意味人生も少し決まるのでこれくらいでいいのかなとも思いますが。

講師 個人塾で先生も気に入った人がいれば指定できるので良いと思います。しかし、娘は人見知りなこともあり、塾長にも本当のことを言えていないのでそこはどうなのかなと思います。

カリキュラム 得意教科のワークも買わないといけないので勿体無いと思いました。また、学校のワークだけで手一杯なところがあるので、あまり活用できていません。

塾の周りの環境 近くの道路を通る車やバイクの音がうるさいです。騒音が気になります。

塾内の環境 時計が見えない席があるので時間が気になって集中できていない時があります。

良いところや要望 自分のペースで勉強を進められるのは良いと思います。嫌いな先生に当たるととても気分が下がります。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に友達がいるから行く気になれると言っていました。でも友達がいない日は最悪という顔で出ていきます。

スクールSK本校 の評判・口コミ

料金 料金は他と比べて変わらないと思いますそこまで高くないので安心できます

講師 先生が優しく教えてくれ、分かりやすくかつ丁寧な授業をしてくれました

カリキュラム 受験前だったので受験に合わせたカリキュラムを組んでくれてありがたかったです

塾の周りの環境 あまり気にならなかったです強いていうなら雨の日は少し大変です

塾内の環境 教室は広くて結構な人数が入りそうでした。それとエアコンなどもよく効くので夏でも冬でも大丈夫です

良いところや要望 いい所は先生が優しくその人に合わせた学習をしてくれるところです

リベラル・アーツ学院本校 の評判・口コミ

学校種別:公立専門学校

料金 後期講座をしていたので他の塾に比べて比較的安い方であったと思う

講師 生徒数が少ない時期に入塾したので、先生あの質問等がしやすく教え方もわかりやすくて通いやすい。

カリキュラム 季節講習を受けたのですが短期でも塾に通えることがよかったと思う

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり軽食をすぐ近くで買えて、大通りに面していたので通いやすい

塾内の環境 自習室などが備わっていて、人数も少ないので集中することができる

良いところや要望 加湿器があっていいけど、空調設備があまり良くなくてとても寒かった

その他気づいたこと、感じたこと 冬休み時期や、土日に後期講座がやっていなかったのでその間に遊んでしまったりなど緩んでしまった

料金 やや高いなと感じました。もう少し安いと利用しやすいかなぁと感じました。

講師 すごく優しい先生が多かったです。駐車場もあり、便利でした。

カリキュラム 教材は、現在の学力に合わせて、選んでくれました。良い感じでした。

塾の周りの環境 交通の便は、分かりませんが、イオンに近く、駐車場もあり、良い方ではあると思います。

塾内の環境 静かな教室でした。先生も優しかったです。

良いところや要望 優しい人が多く、教材も良く、良かったです。もう少し安いと良いです。

料金 料金は通常の塾よりやや高めに思う。季節講習でもかなり高額なコースをおすすめされることが多い。

講師 年齢の近い先生が多いため友達のような関係になってしまい勉強に力が入りずらいときがある。ただ質問に対して丁寧に回答してくれるため勉強にとても助かった。

カリキュラム 季節講習は多くあったが参加しなかった。カリキュラム通りにはなかなか進まないことが多かった。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩五分ほどで到着するのでアクセスは非常に良い。ただ塾手前の道路が混雑する時はなかなか渡れないことが多く苦労した。

塾内の環境 広く快適な自習室があるのが良い。個別の教室の広さは調度良いくらいだが夏場は若干暑いように思った。

良いところや要望 先生方の指導が丁寧だったので分からない問題がすぐ解決してありがたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 本気で受験したいのであれば集団のクラスがオススメ。PASはかなり柔らかい雰囲気の中の授業なので緊張感がない。

料金 しっかりと結果が得られたので高いものだとは思いませんでした。

講師 受験期間などは学校別に対策をしてくれ、通常時でも学力でクラスを分けていたので分かりやすく学べたようです。

カリキュラム 受験前は個別に対策もしてくれ、満足いく結果が得られました。ただ、終了時間が遅くなる事も多かったです。

塾の周りの環境 車での送迎がないと公共の交通機関では大変ですが、車保有率の高い地域なので、なんら不便はありませんでした。

塾内の環境 大きい建物ではありませんが、狭くて不便に思うことはなかったようです。

良いところや要望 個別にも対策してくれ、満足できました。

「山梨県」で絞り込みました