「東京都新宿区」で絞り込みました

タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 前にやってたので、慣れていたからやりやすかった様子

教材・授業動画の難易度 わからない所を詳しく聞けない
親に聞かれても、学校で教えていることと違うから教えられません

演習問題の量 復習が出来ていない
間に合わないようです
量が多いと思うが、きちんと全部やってほしい

良いところや要望 子供がゲーム感覚でできると思いました
比較的抵抗なくやっていますが、親のこえかけはひつようです

小学校入学前の準備

費用対効果 一年一括支払いにしました。タブレット代はかかりますが許容範囲内と考えました。子どもの勉強の悩みから(少なくとも年中の今は)解放されるので安いものです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他のタブレット端末型通信教育に比べて、ゲーム感が薄く勉強している感じがしっかりしているところに魅力を感じでこの教材を選びました。実際やってみてもやはりそう感じます。体験会にわざわざ行きましたが、あとから無料体験期間(返金可能期間)があったことを知り、わざわざ遠出して体験会に行かなくてもよかったなとは思いました。タブレットは重さがありますがオフラインでも使えるし旅行の際などに持って行けて便利です。親の援護が完全にいらないかと言うと意外とそうでもなく、なんとなく隣にいて見ていてあげるほうが安心するようです。しかし慣れれば9割方自分で勝手にできます。手が離れるのはありがたいですね。

教材・授業動画の難易度 コアトレはいきなり難易度が上がるのでうちの子にはハマりませんでした。もっと利発な子ならできるのか。課題一覧に行けば好きな課題ができるので、それをやったりしています。普通のプログラムはごく簡単です。簡単すぎるのかなとも思いますが、難易度が高いと親の助けが入りますし、手離れしつつ「できる」の体験を増やす意図なのかなと感じました。

演習問題の量 少なめではあります。ひとつ5分で15分で終わるとありますが5分もかからないことも。ただ、もっとやりたければ自由に自分で追加できるので、特段足りないと思うこともないです。

良いところや要望 ブンブンジャーカードばかり出て最初のほう娘がよく泣いていました。かわいそうで見ていられなかったです。今はブンブンジャーをコンプリートしたからか出なくなってプリキュアのカードがでるようになりホッとしています。ただこれも期間が終われば今度は謎の海の生き物のカードとかになるのでうーん。お着替えパーツもネタ切れなのかよく同じものを見る気がします。1年後にはごほうびいらないよ~と言い出してる気がします。純粋に勉強を楽しんでほしいものです。

総合評価 いいところもいまいちなところもありますがコスパを考えればよい買い物だったと思うので。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年払いすると授業料はお得でした。でもタブレットの端末費用として初期費用がかかるのが痛手。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習だと、選択問題で当てずっぽうでも正解できてしまう、という懸念があったが、選択問題はあるものの、それ以外にもタブレット上でひっ算などできたり、漢字の書き順や正しい書き方を学習できるところが良いと感じた。

教材・授業動画の難易度 難易度については教科書に沿って問題が出ているので通常通りと考えます。

演習問題の量 一日のミッションがあるが、親からするともう少し長い時間机に向かってほしいと思うところだが、子どもが飽きない量に設定されていると思うので良い。

良いところや要望 今のところ標準コースを選んで学習していますが、子供の能力やペースに合わせコースを選べたり、問題量を増やしたりできるところがよいと思う。

総合評価 始めたばかりだが、学習を終えるとタブレットで遊べる時間があったり、ポイントでアバターの着替えを購入したりと、女の子の好きそうなご褒美があり良いです。

紙教材・タブレット

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 色々な付録が無く、その分費用が抑えられているのがとても良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ かずの問題で絵がわかりにくいところがあったのと、タッチペンの反応が悪いところはあったが、タブレットでの学習は子どもは喜んでやるので良いと思う。

教材・授業動画の難易度 上の学年をやっているので、あまりよくわからないが、我が家の子には上の学年をやって丁度良かったと思う。

演習問題の量 すぐに終わってしまうので、もっと一つ一つの量を増やして欲しい。

良いところや要望 問題数を増やして欲しいのと、マイキャラパーツは特に必要無いと感じます。

総合評価 無駄な付録等が無くシンプルな操作性や画面は良い。タッチペンの反応の悪さや、達成時のマイキャラパーツ獲得は改善して欲しい。

小学校入学前の準備

費用対効果 大人の手間があまりかからなかった。
学習の習慣がつき、ほとんど毎日タブレットを使って学習できている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えても×がつかないところがよかった。
コアトレは、今の所進んでいません。

教材・授業動画の難易度 問題のレベルが易しいと聞き、一つ上の学年の問題をとかせている。

演習問題の量 1日の課題が、15分程度で終わるので子どもの集中力にも合っていると感じた。

良いところや要望 現時点では学習する学年を変えると、お金がかかってしまうので、学年を自由に変えられるようにしてほしい。

総合評価 こどもが自分からほとんど毎日学習を続けられているため、高評価をつけた。
親の負担も多くなく、付録もないので家が散らからないのも嬉しい。

先取り学習

費用対効果 タブレット代が高い 返却すればタブレット代がタダというところもあるのでそのようにして欲しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの不具合が多い 授業内容はわかりやすい 子どもが楽しめる要素がたくさんあるが それぞれ本人が使い方を把握していないためトラブルが起こりやすい

教材・授業動画の難易度 授業内容に沿っている 教科書と同じ内容で進めている
本人は授業で同じ内容が出たので喜んでいる

演習問題の量 普通の量だと思う どんどん先に進めるコアトレもあるが興味がないため子供は手をつけていない

良いところや要望 時間が自由 子どもが好きな時間に好きなところで取り組めるのが利点だと思う。ただ最初の頃は自分から進んで取り組むがすぐに飽きてくるのでこえがけが必要

総合評価 タブレットの不具合の対応が遅すぎて子供のやる気が削がれてしまった。対応は丁寧だがまだトラブルに対しても返答もなくこのままそうしたものかと思っている

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分のペースでいつでも手にとって
いろんな科目を満遍なくできるところ

教材・授業動画の難易度 プログラミングの問題でころがるサイコロの目を答えるのがとても難しい。

演習問題の量 一日分の課題は多くもなく少なくもない。分かる問題から優先して解くと少ないと言うが、わからない問題が出てくると多いと言う。

良いところや要望 いつでも好きな時間にこどものペースでいろいろな学習ができるところが良いです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 兄が大学受験を控えており塾代の負担が大きい中、助かっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な分野も動画を見ると理解でき、1年生の復習にも役に立っている。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎるとやる気が失われ、簡単過ぎても無駄になると思うが、毎日コツコツ取り組んでおり難易度についてはちょうど良いと思う。

演習問題の量 基本はある程度理解しているが、応用問題になると解けないことがある為、応用問題の量が増えると良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他のタブレットを使用したことがなく比較は出来ないが、分数の回答が認識されないことが多く、ストレスになっている。

良いところや要望 部活等で時間が限られる為ちょっとした隙間時間に専用タブレットで気軽に学習できる点が満足している。

高校生コース

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くことを考えたら、自分の部屋で完結するのは、とてもとても便利です。部活などで疲れた上に、通塾するのは、体力的に厳しいので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 関連した単語を入力すると検索しやすく、自分の取り組みたい課題に素早く到達できるので、とても便利です。

教材・授業動画の難易度 まず最初に、解説動画を見ることができるので、その後の問題と少しレベルアップした問題も解きやすい。正解でも不正解でもその後の解説もあるのがよいです。

演習問題の量 問題数はちょうどよい。複数講座ごとのまとめがあるので、まんべんなく復習できるのでいい感じです。

良いところや要望 タブレットに専用ペンで解答などを書き込む時に、手の側面がタブレットに触れていても、きちんと書き込めるのがストレスフリーです。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 年間払いにすると多少割引になったり、紹介により還元があったりする部分はかなり手を出しやすくなるかなぁと思います。タブレット料金は一年契約なら無料とかにしてもらえたらさらに嬉しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児の通信教育のため、どれほど食いついてやってくれるか不安でしたが、ミッションクリアでアイテムを集めることができたりと、かなりハマってくれ毎日継続して続けることができています。楽しみながらできるのが素晴らしいです。

教材・授業動画の難易度 幼児ですがある程度の思考力はあるため、隠れてる動物探しなどはかなり易しい問題でした。ゲーム性が強い部分をもう少しだけうまく勉強(足し算につなげるなど)してもらえたらなと思いました。

演習問題の量 毎朝10分程度で終わってしまうため、少し物足りなさを感じています。もし全問正解できたらその日だけチャレンジ可能なハイレベルミッションなど次にすすめるような教材にしてもらえたら、もっと一日の学習時間がのびるかなと思いました。

良いところや要望 幼児の就学前学習としてはじめました。学習するという習慣がついてきており、スマイルゼミを朝ひらくことを楽しみにしている様子で、容易にやってくれます。娘にとって内容はかなり簡単です。なのでもう少し小学校の先取りになる内容が追加されたら尚嬉しいです。

総合評価 娘が毎朝楽しそうにタブレットを開いてスマイルゼミをかかさず行っていますので、娘の食いつきがいい点から満点です。

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うより安価に勉強できています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が抵抗なく始めることができました。難易度もちょうどよく解説も分かりやすいので継続して取り組めそうです。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎずちょうどよい難易度のため、前向きに取り組んでいます。わからないところは一緒にやっています。

演習問題の量 毎日のミッションがありほどよく取り組めています。コツコツやってくれているので安心です。

良いところや要望 自分の時間で取り組みが出来ると言うことがいいところです。習い事との両立もうまく出来ています。

総合評価 トータル的に満足しています。これからしっかり取り組ませてテストで点数が取れるといいですが。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 コアトレという学年無制限で出来る学習はありますが、メインレッスンの学年変更ができない点が残念です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でもわかりやすい説明になっている。
色々なアプリがありすぎないため集中できてとりくめてます。

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方では以前は何度も書く仕様になり子どもがあきらめていましたが、上手く工夫されはみ出した時も甘く設定がなっていてよかったと思います。

演習問題の量 以前より筆圧についても工夫され、タブレットであっても鉛筆のようになっていて細い線であればもう少し力を入れて書くよう声がかかり驚きました。

良いところや要望 学年変更できる仕様にしていただけると、年中の講座では物足りないときに、一年先取りを試せるので検討していただきたいです。

総合評価 全体的に満足です。学年変更の際はタブレット買い直しでの契約も初めからなのでそこで☆一つ減らしました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 値段の割にタブレットの性能とタッチペンの感度が優秀です。塾のように移動時間も無く家で問題も答え合わせもやってくれるタブレット教材はとてもありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルで扱いやすいです。ただ問題に対しての前説明がない(解答後に説明)ので、子供からこれどうやって解くの?と聞かれます。

教材・授業動画の難易度 問題に慣れていない低学年にとっては難しいようです。でも間違えたところがまた忘れた頃に復習出来るので良いと子供が言っていました。

演習問題の量 細かく分かれているので、一つの問題は少ないです。でもテストの場合は多いので、少し大変なようです。

良いところや要望 自動で答え合わせをしてくれるところと、自分のスマホで学習内容と時間がわかるので、やってない所を確認出来るのがとてもいいです。

総合評価 毎日空き時間にちょこちょこ学習出来るのがいいです。私も仕事をしているので、送迎などの移動時間を省略出来るのも大きいです。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ就学前なので成績などは分かりませんが、数字や生活の習慣、英語、ひらがなカタカナ、時計の読み方など身についていると感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 「毎日勉強する」という習慣がスマイルゼミのおかげで就学前について良かったと思います。
また子供を飽きさせない工夫と、タブレットも幼児なので画面に腕がついてたりしてもちゃんと認識してくれるところがストレスなく良かったです。

教材・授業動画の難易度 レベルに合っており、程よいと思います。
ヒントや声かけもあり、助かります。

演習問題の量 子ども(5歳児)は飽きやすいので、1日10分程度ですが、毎日する習慣がついて良かったです。
長すぎないのも続けるコツかと思います。

良いところや要望 たまにタブレットが固まることがあります。
子どももせっかくやっているのに、フリーズして「あれ?」とそこで集中が切れてしまうので、タブレットの持ちが気になります。

総合評価 総合的に満足しています。
学習する習慣がついているのと、内容が子供にあっており、楽しんでやっています。
外に通いに行くより、親の負担も少なくありがたいです。

タブレット

費用対効果 まだ始めたばかりで定期テスト等での結果が出ていないのでわからないが、塾代よりはお手頃価格なのはとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに覚えなければいけない単語等の振り返りがあるので良い

教材・授業動画の難易度 学校で習ったことが出ればすぐ解けるし、分からなければ理解できるまで問題を解くことができる。

演習問題の量 問題の量が多すぎて解ききれないという事はないようです。分からないところは繰り返し解けるところがいいですね。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普通のタブレットとして使用するときの切り替えが少し使いづらいようです。

良いところや要望 自分の好きな時に電源を入れて学習が始められるところが良いところですが、いつでも出来ると思うとなかなか始めないのが難点です。最近みまもるアプリからアラームの設定ができることを知ったので、それで促せればいいなと思います。

オプション講座
英語・英会話

受験対策(中学校受験)・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだ始めたばかりですが、今まで他社を利用していたのでまた違った感じで楽しんでしているようです。まず手にとってやるという段階が第一段階ですが、抵抗なく楽しんでやってくれてて助かります。小学校のスタートの勉強が線を引く練習からなのにびっくりしています。せっかくできるようになってた事もできなくなりそうなので、スマイルゼミにて前勉強していけてよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 始まりが簡単だったので、簡単~っとなってしまい、真剣にというよりは、遊んでました。教科ごとにスタート地点を選べるといいのかなと思いました。

教材・授業動画の難易度 こども園にて学習をしていることより簡単なようでした。特に、これ何個ですかと言う問題は一年生にしては簡単すぎないかなと。
保育園、幼稚園、こども園など学習習得別にしてほしいと思いました。例えば自分の名前かける子と漢字でかける子との差などもあります。

演習問題の量 今日のミッションがすでにやったことあるのがたくさん出てくるので不満なようです。

オプション講座の満足度 やった成果をメールで送れるのが嬉しいようです。
どれだけ頑張ったかを仕事しながらでもメールで把握して応援できるのでいいなとおもいます。スマイルゼミのタブレットのメール着信に気づかないことが多いので、もっと着信がわかりやすいといいと思います。やる気になるようです。

親の負担・学習フォローの仕組み カード手に入れるの楽しそうでした。よくメールしてくれます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの保護シートも一緒に購入できるようになってたら二度手間にならないので助かるなと思います。

良いところや要望 すでに年長さんで掛け算の練習もしているのもあり、掛け算項目も入れて欲しいです。無理なら選べるようにしてほしいです。簡単すぎて飽きるようです。

総合評価 ちょっと簡単すぎるのが気になってますが…
ひらがなやカタカナの書き順や仕上がりでメダルもらえるのはすごく楽しいようです。ミッションこれやったよ。とよく言うので、やったことないとこが出たらいいのに!と思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾よりも安く経済的。まだ定期テスト対策は行なっていないが、副教科も対応している点もいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、空いた時間にできる為、勉強を意識せず取り組みやすいようです。当初は授業の映像をみていましたが、だんだん見なくなっているような…

教材・授業動画の難易度 難易度は特別高くなく、正解につながるので、子供のやる気を失わずにでかきるのがいいと思います。

演習問題の量 親の感覚としては時間的に少ないように感じますが、やる気を失わずに続ける事が必要なので適量かもしれません。

良いところや要望 隙間時間ででき、勉強をかまえずに取り組みやすいと思います。飽きないように、子どもが興味をもつような内容にしてほしい。

総合評価 手に取って継続できているので、総合3としましま。

高校生コース
タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 通塾に比べると安いですが、他の通信教育に比べると高いとは思います。
全教科ではなく、必要な教科のみ選択受講可能にして頂けると嬉しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解く時にもう一度説明動画を見ることができるところが良いです。

教材・授業動画の難易度 通常の授業の難易度はふつうだが、補強は難しいことが多いです。

演習問題の量 多すぎず、早めにできるので演習問題の量はちょうど良いとおもいます。

良いところや要望 紙教材が一切なく、タブレットだけで完結しているところが煩わしくなくて良いです。

総合評価 本人が本当に理解できてから次に進んでいるのか、親はわからないところが心配ではあります。

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 勉強の種類が少ない(幼児向けなので)の割には少し高額だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 年少の子どもにも分かりやすく、どう考えたら良いか等も丁寧に解説があるので進めやすかった。

教材・授業動画の難易度 年中にはまだ難しい内容もあるので親がフォローしないと進まない部分もあった。

演習問題の量 勉強量に比べると演習問題は少ない。ひらがなの練習など幼児向けだからだと思う。

良いところや要望 小学校入学に向けて先取り学習ができるので、費用はかかるが今後のためを思うと受講してよかったと思う。

総合評価 満足な部分(ひらがなや数の数え方など)と不満な部分(金額の割に演習問題が少ない)があるため。

小学生コース発展クラス
タブレット

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ、学力テストがないので判断できませんが、学習する楽しさを味わえていて良いと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字練習で、間違えているのに、◯になったので、練習にならないと感じた事が数回。

教材・授業動画の難易度 先取り学習をさせたかったが、やり方の説明はない為、結局親が教えないと出来ない

演習問題の量 量は、タブレット教材で繰り返しできるので、少ないとは思わない

オプション講座の満足度 漢字検定対策として使いたかったが、漢字検定対策の問題をやるのに、自分のドリルで勉強してからでないと問題が解けない!今の学年の漢字練習しかできない為、先の学生の検定を受けたいのに、テスト問題ばかりで書き順や読みが見れないし、練習できない。

親の負担・学習フォローの仕組み ◯つけが少なく負担は減っている。
車の中や移動中にもできるので良い。
ペーパーレスで、ストレスが減った。
先取りできるので、幅広い分野に興味が持てている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 間違えて書いても◯になったり、似た漢字が出てきてしまう。(漢字練習)それは、良くない。

良いところや要望 その年のその月の教材がくるが、学校は教科書通りすすむ場合ばかりではないので、一気に送って欲しい。(国語)

総合評価 まだ使って3ヶ月位なので、普通という評価です。
家庭学習が身についているので、どんどん進めて楽しいようなので、やって良かった。

「東京都新宿区」で絞り込みました