「東京都東京23区」で絞り込みました

料金 授業料以外の費用が授業料金に迫るくらい負担が大きい。また、講習会の時間数がノルマのように提示された。

講師 講師は若くフレンドリーな様子。塾長もフレンドリー。子どもは楽しく通っているが、親としては入試に向かって真剣さが物足りない。

塾の周りの環境 交通量の多い、バス通りに面した立地。自宅からは自転車で五分であり、通いやすい距離となっている。自転車置き場が狭いのが玉にきず。

塾内の環境 入塾前の面談時くらいしか塾に行っていないが、気になる物音はなかった。個別なので、塾生同士、机は衝立で仕切られて独立していた。

入塾理由 自宅から近く通いやすかった。また、同じ塾に通っていた友人がいたので、遊びの延長で連れ立って通うことができたため。

宿題 塾から宿題は出されているが、子どもがキチンと塾に行く前に宿題をやってから、提出しているのか不明である。塾からの報告書によると提出はしているようだが。

良いところや要望 親しみやすく通いやすい。友人たちが通っていたこともあり、積極的に通っている。

総合評価 まだ通い始めたばかりで結果は出せていないが、親しみやすさが、成績に結びつくことを期待する。

料金 夏期講習などの費用は周りの塾と同じだから時間が長くお得感があった。

講師 真剣に対応してくれ、質問もとことん付き合ってくれた。受験当日も親密に相談のってくれた。

カリキュラム 受験へのサポートが手厚く、対応方法も提示してくれたので助かった。

塾の周りの環境 治安良く、良いライバルも多かったので本人もやる気になれたところがよかった。電車もバスもあり、夜も人通りがあるため安心。

塾内の環境 新校舎だったので綺麗だった。塾の荷物を持って階段上るのは体力が必要!

入塾理由 受験に強かったのと、講師が真剣に向き合ってくれた。
家からの交通弁もよかったから。

良いところや要望 講師が一人一人に向き合って親密に相談にのってくれたので、心強かった。

総合評価 成績はなかなかあがらなかったが、サポートはしっかりしていたので本人の問題だと思ったから

中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 前にやってたので、慣れていたからやりやすかった様子

教材・授業動画の難易度 わからない所を詳しく聞けない
親に聞かれても、学校で教えていることと違うから教えられません

演習問題の量 復習が出来ていない
間に合わないようです
量が多いと思うが、きちんと全部やってほしい

良いところや要望 子供がゲーム感覚でできると思いました
比較的抵抗なくやっていますが、親のこえかけはひつようです

タブレット・PC・スマートフォン
オプション講座
記述問題対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自習室があり、手元を撮影しながら利用するので、勉強に取り組んでいないと先生から声がかる。自学自習に向いているお子さんにはよい環境かと思われる。

オプション講座の満足度 自習室利用を促進してくれるのはかなり良い。手元をカメラで、写したままの状態なのでさぼれずよい。

良いところや要望 通塾の時間がかからない、多少体調が悪くても受講できるかもしれないから良い。

小学校入学前の準備

費用対効果 一年一括支払いにしました。タブレット代はかかりますが許容範囲内と考えました。子どもの勉強の悩みから(少なくとも年中の今は)解放されるので安いものです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他のタブレット端末型通信教育に比べて、ゲーム感が薄く勉強している感じがしっかりしているところに魅力を感じでこの教材を選びました。実際やってみてもやはりそう感じます。体験会にわざわざ行きましたが、あとから無料体験期間(返金可能期間)があったことを知り、わざわざ遠出して体験会に行かなくてもよかったなとは思いました。タブレットは重さがありますがオフラインでも使えるし旅行の際などに持って行けて便利です。親の援護が完全にいらないかと言うと意外とそうでもなく、なんとなく隣にいて見ていてあげるほうが安心するようです。しかし慣れれば9割方自分で勝手にできます。手が離れるのはありがたいですね。

教材・授業動画の難易度 コアトレはいきなり難易度が上がるのでうちの子にはハマりませんでした。もっと利発な子ならできるのか。課題一覧に行けば好きな課題ができるので、それをやったりしています。普通のプログラムはごく簡単です。簡単すぎるのかなとも思いますが、難易度が高いと親の助けが入りますし、手離れしつつ「できる」の体験を増やす意図なのかなと感じました。

演習問題の量 少なめではあります。ひとつ5分で15分で終わるとありますが5分もかからないことも。ただ、もっとやりたければ自由に自分で追加できるので、特段足りないと思うこともないです。

良いところや要望 ブンブンジャーカードばかり出て最初のほう娘がよく泣いていました。かわいそうで見ていられなかったです。今はブンブンジャーをコンプリートしたからか出なくなってプリキュアのカードがでるようになりホッとしています。ただこれも期間が終われば今度は謎の海の生き物のカードとかになるのでうーん。お着替えパーツもネタ切れなのかよく同じものを見る気がします。1年後にはごほうびいらないよ~と言い出してる気がします。純粋に勉強を楽しんでほしいものです。

総合評価 いいところもいまいちなところもありますがコスパを考えればよい買い物だったと思うので。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年払いすると授業料はお得でした。でもタブレットの端末費用として初期費用がかかるのが痛手。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習だと、選択問題で当てずっぽうでも正解できてしまう、という懸念があったが、選択問題はあるものの、それ以外にもタブレット上でひっ算などできたり、漢字の書き順や正しい書き方を学習できるところが良いと感じた。

教材・授業動画の難易度 難易度については教科書に沿って問題が出ているので通常通りと考えます。

演習問題の量 一日のミッションがあるが、親からするともう少し長い時間机に向かってほしいと思うところだが、子どもが飽きない量に設定されていると思うので良い。

良いところや要望 今のところ標準コースを選んで学習していますが、子供の能力やペースに合わせコースを選べたり、問題量を増やしたりできるところがよいと思う。

総合評価 始めたばかりだが、学習を終えるとタブレットで遊べる時間があったり、ポイントでアバターの着替えを購入したりと、女の子の好きそうなご褒美があり良いです。

紙教材・タブレット

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 色々な付録が無く、その分費用が抑えられているのがとても良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ かずの問題で絵がわかりにくいところがあったのと、タッチペンの反応が悪いところはあったが、タブレットでの学習は子どもは喜んでやるので良いと思う。

教材・授業動画の難易度 上の学年をやっているので、あまりよくわからないが、我が家の子には上の学年をやって丁度良かったと思う。

演習問題の量 すぐに終わってしまうので、もっと一つ一つの量を増やして欲しい。

良いところや要望 問題数を増やして欲しいのと、マイキャラパーツは特に必要無いと感じます。

総合評価 無駄な付録等が無くシンプルな操作性や画面は良い。タッチペンの反応の悪さや、達成時のマイキャラパーツ獲得は改善して欲しい。

料金 普通です。集団塾と同じくらいなので、個人を見てくれると思うと安い設定かもしれません。

講師 個別指導をしっかりしてくれそうで、保護者の意見もしっかり汲み取ってくれる。

カリキュラム 本人がやる気になっている、得意な科目はどんどん先に進めてくれ、英検対策もしてくれる

塾の周りの環境 学校に近く、バスでも通える。ただ駅周辺は治安がよくなく、夜の飲屋街に近く心配はしている。飲屋街とは踏切を挟んで反対側なので、騒々しさはないと思うが、帰りは心配です。

塾内の環境 電車が近いので、騒音が心配。あまり広くない教室なので自習の環境は心配だが、先生が近くすぐ質問できる環境には期待している。

入塾理由 先生との相性がよく、個人の個性をきちんと見て宿題を出してくれたり褒めて伸ばしてくれたりする

良いところや要望 成績が伸びることを期待しています。受講科目でない教科も5教科はテスト対策をしてくれるとのことで、そちらも期待しています。

総合評価 まだ受講したばかりなので、期待をこめて普通としました。苦手科目を伸ばしてもらえることを期待しています。

料金 昨年度末に入塾してまもなく春期講習の案内があり、講習回数が決められていて、その回数が多めで高いと感じた。

講師 毎回指導報告書を送って下さる、大変だと思うがありがたい。賢い方が多いと感じる。

カリキュラム 資料請求した内の2校でレベル的に弱めで使用していないという教材を使っている。

塾の周りの環境 平坦な道、適度に明るく、自転車で通いやすいが、駐輪場が狭く停めづらい。悪天候時はバスで通っている。電車を利用する方にとっては駅も近い。

塾内の環境 お洒落で綺麗。適度にざわざわしていて、時間を決められていない自習のために入退室するのに助かるそう。

入塾理由 地理的な通いやすさ?柔軟な自習環境?教室長はじめスタッフの方々の丁寧さ

定期テスト 無料テスト対策が数日間あり、どの教科の質問も受け付けて下さったようだ。

宿題 宿題は出されていて、量は少なめで難易度は普通。量はもっと多くしてほしい。

良いところや要望 子(中学3年生女子)が楽しいと言っている。我が家は第3子までいるのでもっとお安いと助かる。

総合評価 今のところ概ね満足しているが、通い始めて間もないので理解していない点もあると思うから。

小学校入学前の準備

費用対効果 大人の手間があまりかからなかった。
学習の習慣がつき、ほとんど毎日タブレットを使って学習できている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えても×がつかないところがよかった。
コアトレは、今の所進んでいません。

教材・授業動画の難易度 問題のレベルが易しいと聞き、一つ上の学年の問題をとかせている。

演習問題の量 1日の課題が、15分程度で終わるので子どもの集中力にも合っていると感じた。

良いところや要望 現時点では学習する学年を変えると、お金がかかってしまうので、学年を自由に変えられるようにしてほしい。

総合評価 こどもが自分からほとんど毎日学習を続けられているため、高評価をつけた。
親の負担も多くなく、付録もないので家が散らからないのも嬉しい。

個別指導 コノ塾高島平校 の評判・口コミ

料金 5教科で考えていたので、国語のみ試験前だけなのが少し残念だった為。

講師 分からない部分や間違えた部分を優しく、分かりやすく教えてくださるそうです。

カリキュラム 1コマ50分で無理なく基本をしっかり教えてもらい、練習問題、宿題と分かりやすい流れで良いと思います。

塾の周りの環境 いつも自転車で通っている為、自転車置き場がないことが不便です。もう少し駅から近い場所にあると行きやすいと思います。

塾内の環境 塾内はとてもキレイで一席ごとに区切ってあり、タブレット学習でイヤホン装着のため雑音もなく良い環境です。

入塾理由 教室長の方が親身になってくださり、お話を聞いて息子がやる気になった為。

良いところや要望 タブレット学習で効率良く予習ができるため、学校での学習や宿題がスムーズにいくと良いなと思います。

総合評価 学習の内容はもちろんですが、学校でのこと(悩み事)なども親身になってお話を聞いてもらえることが息子は嬉しいようです。

先取り学習

費用対効果 タブレット代が高い 返却すればタブレット代がタダというところもあるのでそのようにして欲しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの不具合が多い 授業内容はわかりやすい 子どもが楽しめる要素がたくさんあるが それぞれ本人が使い方を把握していないためトラブルが起こりやすい

教材・授業動画の難易度 授業内容に沿っている 教科書と同じ内容で進めている
本人は授業で同じ内容が出たので喜んでいる

演習問題の量 普通の量だと思う どんどん先に進めるコアトレもあるが興味がないため子供は手をつけていない

良いところや要望 時間が自由 子どもが好きな時間に好きなところで取り組めるのが利点だと思う。ただ最初の頃は自分から進んで取り組むがすぐに飽きてくるのでこえがけが必要

総合評価 タブレットの不具合の対応が遅すぎて子供のやる気が削がれてしまった。対応は丁寧だがまだトラブルに対しても返答もなくこのままそうしたものかと思っている

料金 授業料は安いがその他費用が色々とあるので結果としてはそれほど安くないような気がします。
あとはまだ通塾し始めたばかりなので、自習室の活用や勉強大会などの参加など活用したら結果的にはお得なのかもしれないと思ってます。

講師 説明を聞きに行った時に地元の中学の情報などをよく知っていて信頼できると思った。
講師もとてもわかりやすい教え方の方が多く、体験でいろいろな方と接して希望の先生に教えてもらえるように調整してもらえたのはありがたかったです。

カリキュラム まだ入ったばかりでテキストもきてないのでこれからですが、体験中は3月いっぱい通っていた前の塾の宿題や難しい問題などにも対応していただいた。
苦手な部分は何回も説明してもらえました。

塾の周りの環境 駅から近くて人通りもあり、遅い時間になっても安心感はあるかなと思っています。家からも徒歩で通える場所なので通いやすいです。自転車置き場とかはないので遠い人はちょっと不便かもしれないと感じました。

塾内の環境 時間帯によっては小学生もいるのでややうるさくて集中できないと言っていました。
ただ、先生との距離や他の生徒との接し方を見てとても聞きやすい環境ではあるみたいです。

入塾理由 以前は集団塾に通っていましたが、ついていけない部分もあり、個別指導がいいという本人の強い希望からいくつかの塾を体験して一番よかったところに決めました。そして高校受験のためにまずは学校の内申点をあげる目的にも合っていたと思います。

宿題 宿題の量は家でやる気がおきる範囲で都度調整してもらえる感じでした。苦痛ではないようです。
また、自習室も自由に使えるので、時間に余裕があるときは少し宿題をやってわからないところを確認したりしてから帰ってきたりしています。

良いところや要望 学力にあったペースと親の希望もある程度聞いて進めてもらえるのかなと思っています。また、定期テスト対策では受講していない科目も勉強大会としてやってくれるのはありがたいですし期待しています。先生にわからないところを聞きやすい環境みたいです。もう少し勉強スケジュールをわかりやすく報告してもらえると良いかなと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、何もわかりませんが期待度も含めての評価です。ただ、体験の時の先生からのコメントがかなり的を得ていたように感じたので苦手克服できるのではないかと期待してます。

個別指導キャンパス志村校 の評判・口コミ

料金 他社の資料をとりよせ、お話も聞きましたが、授業料は違いがありました。

講師 講師はどこの塾の方も親切丁寧な感じで、大きな違いがあるようには思えませんでした。
相性があわないときは、変えることができるから、声かけてね!とは言われていたので、そういった配慮はあるようです。

カリキュラム 子供の状況に合わせて対応、はどこも同じように感じました。学校の進度に合わせて対応してくれるようでした。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いと思います。ですが、大通り沿いにありますし、自転車置場が用意されているので、自転車で通えるくらいの距離感子たちは問題なく通っているようにみえます。

塾内の環境 生徒が使う机椅子はきれいになっていました
先生の机は少しちらかってたかな?
大通りに面した塾ですが、車の音とかは聴こえなかったです。

入塾理由 他社と比べ金額が安かったことと、家から近かったことです
たまたま友だちが通っていたことは子供にとっての決め手となったようでした

良いところや要望 他社では月に5週あるときは、有無を言わさず追加料金!というところもあり、ただでさえ高い料金にさらに上乗せ、と納得いかなかったのですが、こちらはとてもわかり易く、月4回が原則で、私と子どものスタイルにとてもあっているように感じ、入塾しました。
どの週が休みになるか、プリントでお知らせもくれるのでケアもできててグッドです。

総合評価 遊ぶ時間を削ってでも上を目指したい!といった生徒さん向けではなく、プライベートも勉強も大切にしたい両立派にぴったりの塾です。上を目指したい人には物足りないかも。

塾の周りの環境 大通りに面していないので車通り、人通りは少ないと思う。子供が自転車で行く際に駐輪場が狭いのが難点かなと思います。建物2階静かな環境なのは◎

塾内の環境 室内は清潔で静かな環境で快適に過ごせる様に感じたところが良かった。

入塾理由 ※自宅から近く通いやすい
※教室内静かで集中できる
※自習室が開校日にいつでも使用できる
学校の宿題などを持ち込んで学習できる、わからないところは聞いてと声をかけてくれる気遣い
※教室内清潔
など

良いところや要望 受験はしませんが今まで勉強する習慣がなかったので、そのあたりが改善できれば良いかなと思います。

料金 妥当だと思うが、オプションつけたらめちゃくちゃ高くなる。塾長のはなしにそのままのっかるとたくさんお金がかかります。

講師 やたら自己都合で時間や日にちを変えられてしまい、生徒のことを考えてくれない

カリキュラム 内容はわかりやすかったらしいが、消極的な子供だったので、何もいわないと、ずっとほったらかしにされた経験あり。生徒をあまりみていないようだ。

塾の周りの環境 治安はいい。駅から遠いが人通りはあるので安全だと思う。
焼き鳥屋があるが、とくにうるさいわけでもない

塾内の環境 狭いのに人がたくさんいる印象。息が詰まる感じがした。トイレは綺麗らしい。もう少しレイアウトを変えた方がいいような気がする

入塾理由 千代田区の中学に通っていたので同じ区で個別を探していた。学校から近かったから。

良いところや要望 最初は好印象だったが、面談のたびにオプションを進める。まだ先の講習のこともすぐ契約させられて、お金もすぐ引き落とされた。

その他気づいたこと、感じたこと 系列の違う区に通うことにしたが、そちらのトライの対応がとてもよく、本来なら、それが当たり前だが、飯田橋はあまり子供のことを理解してくれないような気がした

総合評価 最初の印象で決めてしまったが、先生が変わってからちゃんと授業時間が定まらなかったりで、保護者は振り回されました。ちゃんとした事務員さんはいないのでしょうか?

料金 個別指導なので、妥当なところかもしれないが、高いと感じている。私立中の内容に対応するには個別指導しかない為、仕方ないと思っている。

講師 子供が体験授業を通して、非常にわかりやすいと感じたから。他の塾でもいくつか体験授業を受けたが、それらと比較して先生が良いと感じていた。

カリキュラム 塾のスタッフが、現在子供が通学している私立中の学内テストの傾向や学習進度に関して知見を持っており継続的に適切な指導を受けられると期待できた。

塾の周りの環境 駅が近く、幹線道路に面しており、夜でも治安は問題ない。
尚、徒歩通塾の為、交通の便は特に気にしていない。

塾内の環境 塾の中は静かであり、小学生のような小さな子供もいない為、集中して学習できそうな雰囲気である。

入塾理由 学校の成績が芳しくなく、高校、大学に内部進学できるか不安であった為、私立中のカリキュラムに対応できる塾として選択した。

良いところや要望 学校のカリキュラムに合わせて、子供の成績を伸ばしてくれそう。テスト前には特別に休日等を利用して契約している教科以外の指導もしてくれる。

総合評価 子供の感想、塾スタッフの学校理解、先生の質等を総合的に判断して、この評価点とした。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分のペースでいつでも手にとって
いろんな科目を満遍なくできるところ

教材・授業動画の難易度 プログラミングの問題でころがるサイコロの目を答えるのがとても難しい。

演習問題の量 一日分の課題は多くもなく少なくもない。分かる問題から優先して解くと少ないと言うが、わからない問題が出てくると多いと言う。

良いところや要望 いつでも好きな時間にこどものペースでいろいろな学習ができるところが良いです。

料金 周辺の他の塾と比較しても、あまり変わりません。
テスト対策や模試試験で別途料金がかかります。

講師 初めての面談で、授業内容の希望だけでなく、志望校を確認してくれたのが好印象でした。

カリキュラム まずは子ども本人の得意不得意を確認してからテキストを選んでくれます。

塾の周りの環境 人通りが多い道路に面しています。 自宅から近く、塾の目の前に駐輪場もあります。
目の前の道路が狭く、車が多いのが難点です。

塾内の環境 天井が低くなく、明るく綺麗な教室です。
静かすぎない環境なので、テストの予行演習にもなると思います。

入塾理由 個別対応の塾を希望していました。自宅から近く、お友達も通塾していること、子ども本人が希望したことが決めてでした。

定期テスト 対策講座に申し込めば、普段受講していない教科もみてくれます。

良いところや要望 先生方が比較的若いので、明るい雰囲気です。
建物の1階ですが天井は低くなく、明るいです。
自習室もあります。
静かすぎず、うるさすぎないところが気に入っています。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、目に付くような不満はありません。
見学時に志望校を確認してくれたので、合格までのサポートを期待しています。

中学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 兄が大学受験を控えており塾代の負担が大きい中、助かっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な分野も動画を見ると理解でき、1年生の復習にも役に立っている。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎるとやる気が失われ、簡単過ぎても無駄になると思うが、毎日コツコツ取り組んでおり難易度についてはちょうど良いと思う。

演習問題の量 基本はある程度理解しているが、応用問題になると解けないことがある為、応用問題の量が増えると良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他のタブレットを使用したことがなく比較は出来ないが、分数の回答が認識されないことが多く、ストレスになっている。

良いところや要望 部活等で時間が限られる為ちょっとした隙間時間に専用タブレットで気軽に学習できる点が満足している。

「東京都東京23区」で絞り込みました