「東京都」で絞り込みました

タブレット

費用対効果 まだ始めたばかりで定期テスト等での結果が出ていないのでわからないが、塾代よりはお手頃価格なのはとても助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに覚えなければいけない単語等の振り返りがあるので良い

教材・授業動画の難易度 学校で習ったことが出ればすぐ解けるし、分からなければ理解できるまで問題を解くことができる。

演習問題の量 問題の量が多すぎて解ききれないという事はないようです。分からないところは繰り返し解けるところがいいですね。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普通のタブレットとして使用するときの切り替えが少し使いづらいようです。

良いところや要望 自分の好きな時に電源を入れて学習が始められるところが良いところですが、いつでも出来ると思うとなかなか始めないのが難点です。最近みまもるアプリからアラームの設定ができることを知ったので、それで促せればいいなと思います。

小学生コース標準クラス

受験対策(中学校受験)・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 まだ始めたばかりですが、今まで他社を利用していたのでまた違った感じで楽しんでしているようです。まず手にとってやるという段階が第一段階ですが、抵抗なく楽しんでやってくれてて助かります。小学校のスタートの勉強が線を引く練習からなのにびっくりしています。せっかくできるようになってた事もできなくなりそうなので、スマイルゼミにて前勉強していけてよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 始まりが簡単だったので、簡単~っとなってしまい、真剣にというよりは、遊んでました。教科ごとにスタート地点を選べるといいのかなと思いました。

教材・授業動画の難易度 こども園にて学習をしていることより簡単なようでした。特に、これ何個ですかと言う問題は一年生にしては簡単すぎないかなと。
保育園、幼稚園、こども園など学習習得別にしてほしいと思いました。例えば自分の名前かける子と漢字でかける子との差などもあります。

演習問題の量 今日のミッションがすでにやったことあるのがたくさん出てくるので不満なようです。

オプション講座の満足度 やった成果をメールで送れるのが嬉しいようです。
どれだけ頑張ったかを仕事しながらでもメールで把握して応援できるのでいいなとおもいます。スマイルゼミのタブレットのメール着信に気づかないことが多いので、もっと着信がわかりやすいといいと思います。やる気になるようです。

親の負担・学習フォローの仕組み カード手に入れるの楽しそうでした。よくメールしてくれます。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの保護シートも一緒に購入できるようになってたら二度手間にならないので助かるなと思います。

良いところや要望 すでに年長さんで掛け算の練習もしているのもあり、掛け算項目も入れて欲しいです。無理なら選べるようにしてほしいです。簡単すぎて飽きるようです。

総合評価 ちょっと簡単すぎるのが気になってますが…
ひらがなやカタカナの書き順や仕上がりでメダルもらえるのはすごく楽しいようです。ミッションこれやったよ。とよく言うので、やったことないとこが出たらいいのに!と思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾よりも安く経済的。まだ定期テスト対策は行なっていないが、副教科も対応している点もいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、空いた時間にできる為、勉強を意識せず取り組みやすいようです。当初は授業の映像をみていましたが、だんだん見なくなっているような…

教材・授業動画の難易度 難易度は特別高くなく、正解につながるので、子供のやる気を失わずにでかきるのがいいと思います。

演習問題の量 親の感覚としては時間的に少ないように感じますが、やる気を失わずに続ける事が必要なので適量かもしれません。

良いところや要望 隙間時間ででき、勉強をかまえずに取り組みやすいと思います。飽きないように、子どもが興味をもつような内容にしてほしい。

総合評価 手に取って継続できているので、総合3としましま。

高校生コース
タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 通塾に比べると安いですが、他の通信教育に比べると高いとは思います。
全教科ではなく、必要な教科のみ選択受講可能にして頂けると嬉しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解く時にもう一度説明動画を見ることができるところが良いです。

教材・授業動画の難易度 通常の授業の難易度はふつうだが、補強は難しいことが多いです。

演習問題の量 多すぎず、早めにできるので演習問題の量はちょうど良いとおもいます。

良いところや要望 紙教材が一切なく、タブレットだけで完結しているところが煩わしくなくて良いです。

総合評価 本人が本当に理解できてから次に進んでいるのか、親はわからないところが心配ではあります。

苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 勉強の種類が少ない(幼児向けなので)の割には少し高額だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 年少の子どもにも分かりやすく、どう考えたら良いか等も丁寧に解説があるので進めやすかった。

教材・授業動画の難易度 年中にはまだ難しい内容もあるので親がフォローしないと進まない部分もあった。

演習問題の量 勉強量に比べると演習問題は少ない。ひらがなの練習など幼児向けだからだと思う。

良いところや要望 小学校入学に向けて先取り学習ができるので、費用はかかるが今後のためを思うと受講してよかったと思う。

総合評価 満足な部分(ひらがなや数の数え方など)と不満な部分(金額の割に演習問題が少ない)があるため。

料金 他の塾よりは授業料金は安い。かといって先生の質も悪くなく、手抜きではないと思う。
体験すら断られてしまった塾もあったので、しっかり話を聞いて理解を示してくれたのが有りがたかった。

講師 子供の目線で接してくれた。子供が塾のプリントを本みたいに糊で張り付けたい!といったが、要望にもすぐ答えてくれた。先生が次の子の予定がある場合、他の方(塾長など)が糊で貼って本のようにしてくれた。
無理に宿題を出すこともなく、子供が国語を嫌がったときは無理強いしないでくれた。国語の長文はとても苦痛なので助かる。
一緒にやろう、少しずつやればできる、という自信をつけてくれている。

カリキュラム 塾のテキストは比較的こざっぱりしていて、色や絵などは少ない。殺風景で文字が小さいので、もう少し絵や文字が大きければいいと思う。
これだけ理解できればOK!のような問題が一つあればいいなと思う。
大人でも小学校二年の問題なのに文字が多く難しいと思う。

塾の周りの環境 バス停の前&駅からも遠くない。自転車置き場もある。うちは自転車で送り迎えしている。
歩道も広い。車通りは駅前の通りなので多いが、ガードレールもあるのと少し奥まった中で勉強するので騒音などはないと思う。

塾内の環境 外から塾の環境は見えず、ついたてのようなもので区切られている。大きい部屋ではないので、周りが気になりすぎることはないと思う。うちは音に敏感な子供だが、良くできているとおもう。

入塾理由 体験授業を受けたあとのアフターフォローが良かった。何度も電話確認などしてくださり、気にかけてくれた。他の塾も良く迷っていたが、このアフターフォローが決めてでスクールIEにした。
コンピューターを使った子供にあった先生や学習の仕方なども良いと思った。

宿題 文字が小さくて文字量が多いので、比較的難しいと思う。
量は本人の意思を尊重してくれる。

家庭でのサポート 一緒に宿題をやっている。問題は親が代読している。
ワーキングメモリも低く、聞いて覚える力が弱いので、代読しても前半を覚えていないことがあるが、根気よく行っている。できるとこまででいいよ、と伝えている。

良いところや要望 体験したあとのアフターフォローが良かった。他の有名塾では、障害の名前を出しただけで断られてしまいとても悲しかったが、こちらは今の現状や前通っていた発達障害専門の塾の様子などをよく聞いてくれ、温かく迎えてくれた。
もう一つ他の塾も良く迷っていたが、アフターフォローで子供の様子を聞いてくれたり、もう一度やる気を起こさせてくれたと思う。とても人懐っこい子供だが、先生も優しく、子供の話を良く聞いてくれている。

総合評価 以前は発達障害専門の個別塾に通っていたが、とても高額だったのでこちらに変えた。以前の発達障害専門のところよりはやはり学習に力を入れており、勉強するところ!という感じはする。
なかなか内容は難しいが、先生も優しく子供のペースに合わせてくれているのが伝わる。毎回子供の様子をアプリで伝えてくれる。まだ始めたばかりなのでこの評価にしている。

小学生コース発展クラス
タブレット

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ、学力テストがないので判断できませんが、学習する楽しさを味わえていて良いと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字練習で、間違えているのに、◯になったので、練習にならないと感じた事が数回。

教材・授業動画の難易度 先取り学習をさせたかったが、やり方の説明はない為、結局親が教えないと出来ない

演習問題の量 量は、タブレット教材で繰り返しできるので、少ないとは思わない

オプション講座の満足度 漢字検定対策として使いたかったが、漢字検定対策の問題をやるのに、自分のドリルで勉強してからでないと問題が解けない!今の学年の漢字練習しかできない為、先の学生の検定を受けたいのに、テスト問題ばかりで書き順や読みが見れないし、練習できない。

親の負担・学習フォローの仕組み ◯つけが少なく負担は減っている。
車の中や移動中にもできるので良い。
ペーパーレスで、ストレスが減った。
先取りできるので、幅広い分野に興味が持てている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 間違えて書いても◯になったり、似た漢字が出てきてしまう。(漢字練習)それは、良くない。

良いところや要望 その年のその月の教材がくるが、学校は教科書通りすすむ場合ばかりではないので、一気に送って欲しい。(国語)

総合評価 まだ使って3ヶ月位なので、普通という評価です。
家庭学習が身についているので、どんどん進めて楽しいようなので、やって良かった。

個別指導キャンパス金町校 の評判・口コミ

料金 集団ではなく、個別指導なのに安い。先生も若い方もいるが、平均して教え方は分かりやすい。

講師 分からない所も聞きやすい、質問しやすい。
たまに塾長も指導してくださるが、やはり分かりやすいしとても良い。

カリキュラム 専用のテキストを購入するが、学校の教科書に沿っているのでキチンと先取り授業もでき、かつテスト前に反復して勉強しやすい。

塾の周りの環境 無料の自転車置き場が目の前にあるので特に不便はしていない。駅チカなので、電車でも通いやすい。大通りに面しているが、騒音等も気にならない。

塾内の環境 案内と教室が同じ部屋なので、案内が入ると少し声が気になる。授業環境は問題なし。

入塾理由 個別指導だけど金額が安い。集団も検討したが、子供が学校と同じスタイルだと集中力が続く自信がないと言われたため、個別指導は飽きずに続けられそう。

定期テスト 追加料金を払えば、年に6回テスト対策授業(1回につき6時間分)が受けられ、授業内容も5教科から好きな組み合わせができる。その授業に別途申し込むと、携帯やパソコンで勉強できるサイト(社会と理科)が使え、スキマ時間に勉強もできる。

良いところや要望 値段が安いのに、しっかりしている。同じ位の値段で授業を映像で見せる所もあるが、最初から個別指導で教えてもらえたほうが子どもたちは分かりやすいし眠くならないと言っている。

総合評価 個別指導塾を探していて、値段を抑えたいならオススメ。
集団授業よりも、個別のほうが集中力も続く。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に通わせるのは金額が高く、全部の教科を塾で学習するのは高額なので、それに比べるとスマイルゼミはリーズナブルだと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も苦手な部分が出てくるので、苦手を克服できるような気がします。日常の学習の他に暗記カードなど工夫されていて良い。

教材・授業動画の難易度 教材はとてもわかり易いが、春期講習などで時間制限があるので間に合わず難しかった。

演習問題の量 演習問題の量は多くて、何度も同じ所を繰り返しても毎回違う問題が出てくるので、やればやるほど定着されて良い。

オプション講座の満足度 最初は面倒くさいの方が勝っていましたが、何度もやっているうちに理解してきたようで、言われなくても取り組むようになってきたと思う。

良いところや要望 凄くわかりやすく、苦手な部分を判断してくれて動画の配信もしてるので学校の授業よりもわかりやすいのではないかと思います。季節講習や定期テスト対策もできているので良いと思う。

総合評価 勉強のわかりやすい所、短時間でも取り組める項目がある所、すべての金額を考慮した結果

個別指導キャンパス蓮根校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 いくつかの塾を比較して、もっと安い条件のところもあったが、環境や通い易さを鑑みて、コベキャンが最適と判断した。

講師 まだ通い始めたばかりなので、その効果や影響は見えないが、ついた講師が合わない場合に変更可能であるところが良い。

塾の周りの環境 家から近いので、自転車で通える。

入塾理由 本人に合ったカリキュラムや環境で、通い易い場所にあったから。また受付の案内にも好感度が高かった。

総合評価 期待値。
まだ通い始めたばかりなので効果はこれからだが、期待値は高い。

料金 週3回 グループ授業、数学、英語、物理、数学演習です。講習が増えると割引率も高くなるようです。
以前通っていた個別1対2人での塾と比べると金額は安くなっています。

講師 まだ入塾したばかりで講師の質ははっきりしませんが、相談に乗って頂いた担当の方の説明はわかりやすかったです。

カリキュラム まだ入塾したばかりでよくわかりませんが、大学受験に向けての年間のカリキュラムはしっかりしていました。

塾の周りの環境 北千住駅から徒歩5分位で夜遅くは少し心配があります。
自転車置き場がない為近くの駐輪場に止めなければいけないようで駐輪場を設置してくれると助かります。

塾内の環境 塾内は整理整頓されとても綺麗で静かで勉強しやすいように感じました。
自習室もありますが、追い込みの時期になると皆さん使用すると思われ席数が少ないかなと感じました。

入塾理由 今まで通っていた塾が受験対策ではなかった為慌てて塾ナビで資料を請求し沢山の塾から選びました。
最初は栄光ゼミナールで体験授業をし相談したところ栄光ナビオという選択肢もあるとの事でした。ナビオでも面談を行い春季講習の無料体験をししっかりした説明をして頂き入塾することに決めました。
4月から通い始めまだ日が浅いですが自宅で勉強する習慣がなかった為大変そうですが頑張って欲しいです。

良いところや要望 学校から直に通う事もある為、自転車置き場があると便利なのですが、ビル内にある為難しいのでしょうか。

料金 値段相応
昨年度通塾していた塾と比較すると、高いと思いましたが、講師の質や休む場合の対応などを考えると値段相応と思います。

講師 特に国語講師の授業を楽しみにしているようです。まさか塾に行くのをこんなにも楽しみにする日が来るとは、、。カリキュラム以上の情報を提供くださるとのことで、授業があっという間に終わってしまうと聞いています。

カリキュラム 入塾して間もない為正直これからですが、息子の様子を見ている限り、こちらに決めて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前なので明るく人通りもあり安心感があります。近くに大型の駐輪場があるので自転車でも通いやすく、駅から近い為電車通学にも便利です。

塾内の環境 防音設備が整っているのか、かなり静かで集中できる環境が整っている印象です。

入塾理由 一番の理由は体験後の息子の要望です。入塾テスト時に見たピカピカの校舎や、塾長からのお言葉。息子にとって全てが魅力的に感じたようです。これから通塾するのも、学ぶのも息子自身。放課後も部活に遊びに忙しい中で前向きに勉強にも励んでもらえるよう、息子の意見を尊重しました。

宿題 宿題は量より質とおっしゃっている通り、宿題の量は少なめかと思います。

家庭でのサポート サポートはできておりません。宿題はやったの?と問いかける程度です。

良いところや要望 自習時に借りることのできるiPadを使用したカリキュラムが良いなと感じました。万が一の休みにも録画授業を提供くださるとのことで安心しています。

総合評価 まずは学習習慣を身につけて欲しいが第一前提でしたので、今の所非常に満足しています。あとは数字にどのように反映されるのか、期待しています。

栄光ゼミナール田町校 の評判・口コミ

料金 資料請求後、他の塾に最初に話を聞きに行った際、とても高い金額を提示されたため。

講師 最初に話をされた塾長の印象がよく、話もわかりやすく安心感があった。

カリキュラム 他の塾と比べて特に突出した内容は分かりませんが必要なことは揃ってあり過不足なく感じた。

塾の周りの環境 駅から近く人通りが多いため、夜暗い中でも安心して通わせられる。近くにコンビニがあり、軽食を買いやすい。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔感があり、居心地は良さそうだった。

入塾理由 塾の雰囲気がよく、費用も妥当で、子どもが1人でも通いやすい立地にあったため。

良いところや要望 勉強内容や宿題について、今後のスケジュールや受験情報など保護者にも情報提供してくれたので助かった。

総合評価 様々な塾を見ましたが、栄光ゼミナールが一番親子共々受験に向けて一緒にがんばれる塾だと感じたため。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

料金 支払い方法が月謝制ではなく1年分一括払いか、2分割、の2択だった。

講師 話しやすい雰囲気だったようです。質問や声掛けが苦手な息子にはありがたいです。

カリキュラム どこでつまずいているかを明確にするよう55段階のステップアップ制度がある。目標に向けてやるべきことが明確なので学習を進めやすいと思った。

塾の周りの環境 駅からは近い方だと思う。治安が悪いエリアもある池袋の中では明るく安心できる場所だと思う。交差点近くにあり人目も多い。同じビル内に怪しげな店舗が無いのも良い。

塾内の環境 施設は、整頓され明るく綺麗だった。自習室も集中できる環境との事。

入塾理由 対応が丁寧で良かった。目標に向けてのステップアップ指導に説得力があった。

家庭でのサポート 子どもに送られているのと同じ内容のメールが保護者にも来るため確認作業がとてもしやすい。授業の進捗状況などもまめにメールが来るのでありがたい。

良いところや要望 他には無い55段階制が良かった。本人のやる気次第で苦手克服、成績アップの可能性を感じた。

総合評価 複数の塾を見学したが、総合的に判断しこの塾がベストだと思い入塾させた。

英語・英会話

費用対効果 始めてからまだ定期テストをこなしていないが、毎日の勉強習慣が出来ただけでもよかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすく、課題も明確、1日の成果もはっきりわかる

教材・授業動画の難易度 得意、不得意があるので一概には言えないが、うちの子のレベルで何度やっても出来ないと言う事はないです

演習問題の量 問題数は豊富、同じような問題をやってもパターンが色々あるので暗記して回答にはならなくて良い

オプション講座の満足度 英検三級のオプションで子供が分かりやすく使えている

音声認識も問題なし

良いところや要望 塾と違って自分で時間や目標を決めて黙々とやるのでそこに甘えが出やすく、手がつかない時もある
反面、いつでもサポートしてくれる強い味方がいる強みはかなりある

総合評価 すぐに回答、動画で確認、再チャレンジ
苦手意識改革によい
私には対処出来ない事が一つに詰まっててありがたい

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 始めやすかったです。ただタブレット代などだれ初期費用がかかるのでそこが始めるのに抵抗ありました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自ら進んでやってくれて内容も分かりやすいので助かってます

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、意外と難しいのも1人でやってるので親としてはよかったと思います

演習問題の量 毎日してると問題覚えてきてるのでランダムに問題がでたりするといいなぁと思いました。

良いところや要望 家でできるところだと思います。
仕事で忙しいので習い事連れて行く日がないので

総合評価 子どももやりたくて楽しんでるし、親も安心してやらせれるのでその評価にしました

英語・英会話

受験対策(小学受験)

費用対効果 5教科できるのがいい。塾だと1教科あたり倍ぐらいの値段なので、安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、楽しみながらできる。問題を読み上げてくれるので、1人でできるのがいい。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思います。やったことない問題も説明をしてくれるので、2回目には理解してやっています。

演習問題の量 今日のミッション以外の追加学習でも、同じ問題ばかり出るので、もう少し問題数を増やしてもらえるといいなと思います。

良いところや要望 問題数をもう少し増やしてもらえたら言うことはないです。イベントでミッションをクリアしたら特別なページが見れたり、やる気を出させるのもいいなと思いました

総合評価 ほぼ毎日、今のところ飽きずにやっているので、やらせてみてよかったと思っています。目が悪くならないように、時間を調整できるのもいいと思いました。

料金 個別塾のほか4軒くらい料金説明を受けた結果、季節講習の融通がきくので年間トータル的には平均的な金額と思った。

講師 「良いところはある。悪いところはない。」と息子が言っているので安心していると評価します。

カリキュラム 指導結果報告書を丁寧に書いて頂いているので、授業の理解度やケアレスミスなど分かる。

塾の周りの環境 駅から真っ直ぐの大通り沿いにある。コンビニは近くにないけど飲食店が多くので明るく寂しい感じはしない。

塾内の環境 ビルの一階で出入りに不便なく、中も明るく雰囲気良く、ザ・塾という感じです。

入塾理由 部活仲間やクラスで気のおける仲良い友人たちが既に入塾していた。

良いところや要望 講師陣が優秀と塾長が言っています。そうなんだろうなと思っていますがお顔を見た事ないし、塾に行っても紹介された事はない。顔写真とかでもいいので拝見したいなと思います。

総合評価 息子に不満はないようなのでこの評価になりました。ただやっぱり集団塾形式よりは個別は高いですよね。

料金 高い。個別だから高い。夏期講習だけでも丁寧な指導を期待する。

講師 ふつう。年齢が近いから、仲良くなりやすいと思った。

カリキュラム 計画的に行ってくれる。だから、サボり癖が酷くても、塾だと頑張れる気がしました。

塾の周りの環境 学校帰りにいきやすい。でも駅から遠いので、雨の日がちょい不便。でも、屋根になってるから濡れない。小さめです。階段登るの面倒です。

塾内の環境 きれい。ゴミとかないから掃除が行き届いてる。

入塾理由 家から近いから、休みの日でも学校帰りでも行きやすいと考えたから

良いところや要望 丁寧な対応した。受付の人もいるし、休む連絡もすぐに行き届いていたので安心した

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くよりは費用対効果な高いと思います。ただし、子どもがちゃんと学習すればの話ですが。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 操作が簡単で、3分トレーニングなど取り組みやすい問題が多いのが良いと思います。

教材・授業動画の難易度 タブレットで出てきたのと類似した問題が定期テストで出たようです。

演習問題の量 普段の学習と定期テスト対策の2つのモードがあり、学校の勉強についていくだけで精一杯のうちの子には、それぞれちょうどよい分量だと思います。

良いところや要望 3分問題などスキマ時間にできる問題があることがよいと思います。

総合評価 保健体育など5教科以外も対策できることが他の通信教育にないメリットだと思います。

「東京都」で絞り込みました