「東京都」で絞り込みました

料金 妥当だと思うが、オプションつけたらめちゃくちゃ高くなる。塾長のはなしにそのままのっかるとたくさんお金がかかります。

講師 やたら自己都合で時間や日にちを変えられてしまい、生徒のことを考えてくれない

カリキュラム 内容はわかりやすかったらしいが、消極的な子供だったので、何もいわないと、ずっとほったらかしにされた経験あり。生徒をあまりみていないようだ。

塾の周りの環境 治安はいい。駅から遠いが人通りはあるので安全だと思う。
焼き鳥屋があるが、とくにうるさいわけでもない

塾内の環境 狭いのに人がたくさんいる印象。息が詰まる感じがした。トイレは綺麗らしい。もう少しレイアウトを変えた方がいいような気がする

入塾理由 千代田区の中学に通っていたので同じ区で個別を探していた。学校から近かったから。

良いところや要望 最初は好印象だったが、面談のたびにオプションを進める。まだ先の講習のこともすぐ契約させられて、お金もすぐ引き落とされた。

その他気づいたこと、感じたこと 系列の違う区に通うことにしたが、そちらのトライの対応がとてもよく、本来なら、それが当たり前だが、飯田橋はあまり子供のことを理解してくれないような気がした

総合評価 最初の印象で決めてしまったが、先生が変わってからちゃんと授業時間が定まらなかったりで、保護者は振り回されました。ちゃんとした事務員さんはいないのでしょうか?

料金 個別指導なので、妥当なところかもしれないが、高いと感じている。私立中の内容に対応するには個別指導しかない為、仕方ないと思っている。

講師 子供が体験授業を通して、非常にわかりやすいと感じたから。他の塾でもいくつか体験授業を受けたが、それらと比較して先生が良いと感じていた。

カリキュラム 塾のスタッフが、現在子供が通学している私立中の学内テストの傾向や学習進度に関して知見を持っており継続的に適切な指導を受けられると期待できた。

塾の周りの環境 駅が近く、幹線道路に面しており、夜でも治安は問題ない。
尚、徒歩通塾の為、交通の便は特に気にしていない。

塾内の環境 塾の中は静かであり、小学生のような小さな子供もいない為、集中して学習できそうな雰囲気である。

入塾理由 学校の成績が芳しくなく、高校、大学に内部進学できるか不安であった為、私立中のカリキュラムに対応できる塾として選択した。

良いところや要望 学校のカリキュラムに合わせて、子供の成績を伸ばしてくれそう。テスト前には特別に休日等を利用して契約している教科以外の指導もしてくれる。

総合評価 子供の感想、塾スタッフの学校理解、先生の質等を総合的に判断して、この評価点とした。

小学生コース標準クラス
オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分のペースでいつでも手にとって
いろんな科目を満遍なくできるところ

教材・授業動画の難易度 プログラミングの問題でころがるサイコロの目を答えるのがとても難しい。

演習問題の量 一日分の課題は多くもなく少なくもない。分かる問題から優先して解くと少ないと言うが、わからない問題が出てくると多いと言う。

良いところや要望 いつでも好きな時間にこどものペースでいろいろな学習ができるところが良いです。

料金 中3の1対2の個別1時間半でこの料金は妥当で普通だと思う。タイミングがあえば1対1になるのでよりお得。

講師 通っている中学専門のテスト対策もしてくれ、内申upには良い。
先生には手書きでポイントをまとめたプリントを頂き、本人も喜んでいました

カリキュラム 本人の理解度にあわせてすすめてくれるので良い。
受験はじめに前回の内容の定着をはかる復習をしているようで助かっている

塾の周りの環境 吉祥寺駅から少しかからますが、大通り沿いで夜でも明るい。
雨でも歩いて吉祥寺駅まで問題なく行ける距離です。
近所の中学生たちが通うにはよい場所だと思います

塾内の環境 大通りぞいですが、子供がいうには、建物にはいってしまえば静かで勉強に集中できる環境で良いようです

入塾理由 通塾できる時間が限られており、時間が合い、なおかつ通っている中学専用のテスト対策をしてくれるから。

宿題 こちらの都合で宿題をださないよう依頼しているので宿題はない。

良いところや要望 家庭の事情、本人のやる気にあわせて勉強量を調整してもらっています

総合評価 学校外でのスポーツ活動を最優先しており、勉強時間がかなり限られていますが、こちらの状況も理解して頂いた上でサポートいただき助かっています。

料金 周辺の他の塾と比較しても、あまり変わりません。
テスト対策や模試試験で別途料金がかかります。

講師 初めての面談で、授業内容の希望だけでなく、志望校を確認してくれたのが好印象でした。

カリキュラム まずは子ども本人の得意不得意を確認してからテキストを選んでくれます。

塾の周りの環境 人通りが多い道路に面しています。 自宅から近く、塾の目の前に駐輪場もあります。
目の前の道路が狭く、車が多いのが難点です。

塾内の環境 天井が低くなく、明るく綺麗な教室です。
静かすぎない環境なので、テストの予行演習にもなると思います。

入塾理由 個別対応の塾を希望していました。自宅から近く、お友達も通塾していること、子ども本人が希望したことが決めてでした。

定期テスト 対策講座に申し込めば、普段受講していない教科もみてくれます。

良いところや要望 先生方が比較的若いので、明るい雰囲気です。
建物の1階ですが天井は低くなく、明るいです。
自習室もあります。
静かすぎず、うるさすぎないところが気に入っています。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、目に付くような不満はありません。
見学時に志望校を確認してくれたので、合格までのサポートを期待しています。

中学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 兄が大学受験を控えており塾代の負担が大きい中、助かっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な分野も動画を見ると理解でき、1年生の復習にも役に立っている。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎるとやる気が失われ、簡単過ぎても無駄になると思うが、毎日コツコツ取り組んでおり難易度についてはちょうど良いと思う。

演習問題の量 基本はある程度理解しているが、応用問題になると解けないことがある為、応用問題の量が増えると良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他のタブレットを使用したことがなく比較は出来ないが、分数の回答が認識されないことが多く、ストレスになっている。

良いところや要望 部活等で時間が限られる為ちょっとした隙間時間に専用タブレットで気軽に学習できる点が満足している。

栄光ゼミナール町田校 の評判・口コミ

料金 集団授業の割には他の塾と比較して割高だと思う、また成績の良い子でも割引はない。

講師 熱を出して欠席したことがあるが補習の授業をやってくれたことがありそこまでやってくれるとは思わなかった

カリキュラム 教材が分かりやすくて使いやすい。またボリュームも多くもなく少なくもない適度な量である

塾の周りの環境 繁華街の端に位置しているので自転車置き場から塾までの道で帰りの時間酔っ払いが沢山居る

塾内の環境 踏み切りの近くなので音がうるさいかと思ったがさほどでもないので防音されていると思う

入塾理由 授業の曜日が火曜日、木曜日、土曜日で他の習い事と被らなかったため

良いところや要望 自転車置き場が無いのであったら良いと思う。今は無いので隣の有料に止めているが満車だと遠いところに止めないとならない

総合評価 集団授業だが人数は少なく先生の目が生徒に届きやすいと思う。平日の自習室も使えて良い

高校生コース

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くことを考えたら、自分の部屋で完結するのは、とてもとても便利です。部活などで疲れた上に、通塾するのは、体力的に厳しいので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 関連した単語を入力すると検索しやすく、自分の取り組みたい課題に素早く到達できるので、とても便利です。

教材・授業動画の難易度 まず最初に、解説動画を見ることができるので、その後の問題と少しレベルアップした問題も解きやすい。正解でも不正解でもその後の解説もあるのがよいです。

演習問題の量 問題数はちょうどよい。複数講座ごとのまとめがあるので、まんべんなく復習できるのでいい感じです。

良いところや要望 タブレットに専用ペンで解答などを書き込む時に、手の側面がタブレットに触れていても、きちんと書き込めるのがストレスフリーです。

エルヴェ学院北千住校 の評判・口コミ

料金 3教科分の月謝と夏期講習、冬期講習で、かなりお金がかかるから。

講師 ちゃんと見てくれて、教え方もわかりやすいし、聞きやすい所がいいです。

カリキュラム 自分のレベルに合った、簡単過ぎず難し過ぎない教材がいいのと、進められる所はどんどん進めて学校の予習になるところがよいです。

塾の周りの環境 家からも近く、道路に面していて、比較的明るい開けた場所にあります。人通りがあり、夜遅い時間通っているけれど、安心して通わせる事が出来、よかったです。

塾内の環境 塾内の整理もされており、きれいな勉強環境でした。自習室も広く、利用しやすそうです。

入塾理由 個別指導で、中学成績アップと高校受験対策をしっかりとやってくれるところが、公立高校受験にあっていると思ったから。

定期テスト これからなのでわからないが、定期テスト対策はしっかりやってくれるとの説明を受けました。

宿題 宿題が毎回出て、その都度宿題を家でするので、勉強が身につく感じです。まだ始まったばかりで、詳しくはわかりませんが、結構何ページも計算問題があり、集中してこなす力がつきそうです。

家庭でのサポート 宿題があるのか、宿題をちゃんと終わったのかの声掛けをして、塾に向かわせています。

良いところや要望 入室カードでの入退室がわかり、安心です。また、しっかりとしたアプリで、塾の時間予定や授業の結果など報告があるので、何を勉強しているのか理解度はどうだったか等の状況がわかり、とても分かりやすいです。

総合評価 毎週通うので、家から近く授業内容もよいところ、個別指導が子供にあっているところが、総合的に他の塾よりもよかったです。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 年間払いにすると多少割引になったり、紹介により還元があったりする部分はかなり手を出しやすくなるかなぁと思います。タブレット料金は一年契約なら無料とかにしてもらえたらさらに嬉しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児の通信教育のため、どれほど食いついてやってくれるか不安でしたが、ミッションクリアでアイテムを集めることができたりと、かなりハマってくれ毎日継続して続けることができています。楽しみながらできるのが素晴らしいです。

教材・授業動画の難易度 幼児ですがある程度の思考力はあるため、隠れてる動物探しなどはかなり易しい問題でした。ゲーム性が強い部分をもう少しだけうまく勉強(足し算につなげるなど)してもらえたらなと思いました。

演習問題の量 毎朝10分程度で終わってしまうため、少し物足りなさを感じています。もし全問正解できたらその日だけチャレンジ可能なハイレベルミッションなど次にすすめるような教材にしてもらえたら、もっと一日の学習時間がのびるかなと思いました。

良いところや要望 幼児の就学前学習としてはじめました。学習するという習慣がついてきており、スマイルゼミを朝ひらくことを楽しみにしている様子で、容易にやってくれます。娘にとって内容はかなり簡単です。なのでもう少し小学校の先取りになる内容が追加されたら尚嬉しいです。

総合評価 娘が毎朝楽しそうにタブレットを開いてスマイルゼミをかかさず行っていますので、娘の食いつきがいい点から満点です。

四谷大塚二子玉川校舎 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思うが、1対1であること、授業環境などを考慮するとこれくらいになってしまうのかな、と思う。

講師 これから通い始めるので、まだ分からないが、納得いく講師にマッチングできるまで変更可能とのことなので、良い結果になることを期待している。

カリキュラム 生徒や要望に合わせて内容、進度、教材を変えてくれるので、そこは良いと思う。また、生徒の理解度を確かめながら進めてくれ、ノートの取り方まで指導してくれるのも良いと思った。

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街の中にあるので人通りも多く、治安は良いと思う。専用の駐輪スペースなどはなさそうなので、一人で自転車で通わせられないのが少しマイナスポイントだった。

塾内の環境 個別の教室、自習室、飲食スペースなど、きれいに整備されていて、気持ちよく使えそうだった。

入塾理由 中学受験する上で、個別の弱点対策、子どものモチベーションアップに有効だと思ったから。

良いところや要望 完全1対1で、生徒に合わせた指導をしてくれるところに期待しています。子どもが、集団塾では積極的に質問や発言ができるタイプでないこと、周りに気が散って集中して勉強できなかったりするため、個別塾なら勉強できるのではないかと期待しています。

総合評価 授業内容、講師の質、個別のサポート、塾内の環境などはとても良いと感じます。料金がその分高いですが、そこは致し方ないのかな、と思います。

市進学院田無教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較し、進路指導の内容や授業の進捗、テストの回数を含めて、総合的に安いと感じたため。

講師 学習指導だけでなく学習のモチベーションが上がるようなお声がけをしていただけるので、親としては有難いと思っています。

カリキュラム 先取りのカリキュラムになっており、夏期講習で総復習を行い二学期からは入試本番に向けた実践演習を大量に行うところが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅とバスのロータリーから数分のところにあるので便利です。駅近くなので街頭も明るく人通りも多いので安心です。

塾内の環境 塾の建物内は清掃が行き届いている状態ですし、受付や教室も整理整頓がきちんとされているので快適に落ち着いて勉強できる環境です。

入塾理由 勉強だけでなく、進路等についても個別にきめ細かい指導をしていただいていると思います。

良いところや要望 カリキュラムも希望通りですし、学習や進路指導につきましても子供のキャラクターに合わせて指導をしていただける点が非常に魅力的です。子供が以前より学習に対して意欲的になったので、今の塾にして本当に良かったと思います。

総合評価 カリキュラム、講師の指導内容や人柄、利便性、塾の室内の環境整備が行き届いている点など全体的に希望通りでした。アットホームな雰囲気があるところも非常に好印象です。

栄光ゼミナールときわ台校 の評判・口コミ

料金 他と余り比較できていないので相場が分からないが、今までの自宅学習の教材費から比べると倍増したので。

講師 子供は質問がしやすいとのこと。入ったばかりなので、少し気にかけてくれている印象です

カリキュラム なれていない状態から山のように宿題が山ほど出ており、子供はついていくのに大変そう。

塾の周りの環境 駅前だけど、本通りより1本入ったところなので車通りは少し少なめ。ビルの1階はコンビニで明るく、ときわ台の治安がそこまで悪くはないので安心感はある。

塾内の環境 駐輪場がない。ビルの隣が絶賛工事中なので、時間帯によってはうるさかったり車通りに波はあるかも。また完成後は出来上がったものによって多少影響は出るかもです。

入塾理由 子供が体験に行ってきめた。友達も通っていて馴染みやすそうだと感じたから。

良いところや要望 細かいことはまだ分からないが、宿題がたくさん出ているので勉強する習慣がしっかりついてくれれば…

総合評価 見比べる前に入塾してしまった&入ったばかりなので、説明会の雰囲気で決めた

料金 授業料以外に毎月付属でかかる費用があるところがやや高いと思った。(他塾は授業料に付属部分が含まれていたから)

講師 先生との距離が近く、相談しやすい。また親身になって相談にのってくれる。(国語の先生と小論文の先生)

カリキュラム 授業はわかりやすく、またやらなくてはいけないことをしっかり教えてくれるところ

塾の周りの環境 周りに飲食店が多く夜間の治安については良いとは思わないが、駅から近いのと明るい場所を通って通学できるところがよい。

塾内の環境 自習室は大変集中できる環境で、自分の部屋のように落ち着いてとりくめるから

入塾理由 友人から評判を聞いて、我が家の求めていることを満たしていると思い、また体験授業で本人が通いたいと言ったから

良いところや要望 先生が親身に相談に乗ってくれるところが信頼できてよいと思う。

中学生コース標準クラス

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うより安価に勉強できています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が抵抗なく始めることができました。難易度もちょうどよく解説も分かりやすいので継続して取り組めそうです。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎずちょうどよい難易度のため、前向きに取り組んでいます。わからないところは一緒にやっています。

演習問題の量 毎日のミッションがありほどよく取り組めています。コツコツやってくれているので安心です。

良いところや要望 自分の時間で取り組みが出来ると言うことがいいところです。習い事との両立もうまく出来ています。

総合評価 トータル的に満足しています。これからしっかり取り組ませてテストで点数が取れるといいですが。

料金 ネット広告でお試し、90分4回、
体験1回で、いきなり春季講習となりました。
定員オーバーだったのかも分からず、損した気持ちです。

カリキュラム 自習室を自由に使えるところ。
学校の定期テストに向けて、逆算して授業を進めていただけるところ。
自習も時間を決めて管理して頂けるところ。

塾の周りの環境 駅近だが、人通りもまばらで、静かな環境。
街灯も明るく、暗くないです。
自宅から徒歩5分ぐらいですので、通いやすいです。

塾内の環境 個別指導ですので、前の人が質問の嵐になると
集中できない時もあるみたいです。
奥手な子こそ、先生から積極的に声をかけて欲しいと思います。

入塾理由 自宅から近く、徒歩で行ける事。
個別で、90分、しっかり対応頂けること。
学校の成績をあげる為に、授業以外にも指導頂ける所。

定期テスト 定期テスト対策に向けて、自習の時間を増やす等
対策をしていただけるようです。
父母面談もあり、自宅での過ごしかた等、アドバイスを頂けるとの事です。

宿題 量が多いと言ってますが、中学1年を取り戻す為のものだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 支払い以上の対価を望んでしまいますが、今のところ、支払っている感が強いです。
慈善事業ではないので、利益を追求する事は当たり前ですが、学校の先生のように寄り添って頂ける事を期待いたします。

総合評価 似たような塾はたくさんあり、値段も他と変わらないか
少々高いぐらいです。特に他の塾より、優れているところも、感じられないので、3になりました。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 コアトレという学年無制限で出来る学習はありますが、メインレッスンの学年変更ができない点が残念です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でもわかりやすい説明になっている。
色々なアプリがありすぎないため集中できてとりくめてます。

教材・授業動画の難易度 ひらがなの書き方では以前は何度も書く仕様になり子どもがあきらめていましたが、上手く工夫されはみ出した時も甘く設定がなっていてよかったと思います。

演習問題の量 以前より筆圧についても工夫され、タブレットであっても鉛筆のようになっていて細い線であればもう少し力を入れて書くよう声がかかり驚きました。

良いところや要望 学年変更できる仕様にしていただけると、年中の講座では物足りないときに、一年先取りを試せるので検討していただきたいです。

総合評価 全体的に満足です。学年変更の際はタブレット買い直しでの契約も初めからなのでそこで☆一つ減らしました。

小学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 値段の割にタブレットの性能とタッチペンの感度が優秀です。塾のように移動時間も無く家で問題も答え合わせもやってくれるタブレット教材はとてもありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルで扱いやすいです。ただ問題に対しての前説明がない(解答後に説明)ので、子供からこれどうやって解くの?と聞かれます。

教材・授業動画の難易度 問題に慣れていない低学年にとっては難しいようです。でも間違えたところがまた忘れた頃に復習出来るので良いと子供が言っていました。

演習問題の量 細かく分かれているので、一つの問題は少ないです。でもテストの場合は多いので、少し大変なようです。

良いところや要望 自動で答え合わせをしてくれるところと、自分のスマホで学習内容と時間がわかるので、やってない所を確認出来るのがとてもいいです。

総合評価 毎日空き時間にちょこちょこ学習出来るのがいいです。私も仕事をしているので、送迎などの移動時間を省略出来るのも大きいです。

料金 他の塾もいくつか調べていましたが、他に比べて少し安いのかなと感じました。

講師 以前の塾に比べると、カリキュラムがしっかりしていると感じました。講師の先生の対応も丁寧で、受験に対しての姿勢も違うなと思いました。

カリキュラム 普段の授業では予習をしっかりとしてくれ、学校での授業がわかるようになったと感じる。定期テスト前にはしっかりとテスト対策をしてくれるので良いと感じた。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、交通の便は良いと思います。しかし居酒屋なども多くあるので、酔っ払いがいたりと治安はあまり良いとは言えません。

塾内の環境 整理整頓はされ、とても綺麗な施設です。フロアには塾しか入っていない為、雑音などはなく、静かな環境だと思います。

入塾理由 通いやすい、子どもの友達が通っていたため、子どもが行きたいと言った。

定期テスト テスト期間の前には一旦普段の授業を止めて、しっかりとテスト対策をしてくれる。

良いところや要望 保護者会など、受験説明会などがあり、しっかりと対応してくれている感じがあり、良いと思います。

総合評価 立地や、内容など、全体的に見て、前に通っていた塾と比べると良いと思った為。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ就学前なので成績などは分かりませんが、数字や生活の習慣、英語、ひらがなカタカナ、時計の読み方など身についていると感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 「毎日勉強する」という習慣がスマイルゼミのおかげで就学前について良かったと思います。
また子供を飽きさせない工夫と、タブレットも幼児なので画面に腕がついてたりしてもちゃんと認識してくれるところがストレスなく良かったです。

教材・授業動画の難易度 レベルに合っており、程よいと思います。
ヒントや声かけもあり、助かります。

演習問題の量 子ども(5歳児)は飽きやすいので、1日10分程度ですが、毎日する習慣がついて良かったです。
長すぎないのも続けるコツかと思います。

良いところや要望 たまにタブレットが固まることがあります。
子どももせっかくやっているのに、フリーズして「あれ?」とそこで集中が切れてしまうので、タブレットの持ちが気になります。

総合評価 総合的に満足しています。
学習する習慣がついているのと、内容が子供にあっており、楽しんでやっています。
外に通いに行くより、親の負担も少なくありがたいです。

「東京都」で絞り込みました