「兵庫県明石市」で絞り込みました

塾の周りの環境 医療ビルの中にあり、ざわついた環境ではなかったように思います。駅前にありながら、パチンコ屋や風俗店はなかった。

塾内の環境 特に印象はありません。特別汚いとか狭いとかでもなく、こんなものかな、と。

入塾理由 近所だったから。同級生もいたから。

定期テスト あまり結果を重視する方ではありませんので。

家庭でのサポート 特に印象はありません。それなりに気をつかってはくれていたと思います。

良いところや要望 悪い点は見当たりません。かと言って、めっちゃ良い点もありません。

その他気づいたこと、感じたこと 特に意見はありません。それなりに良くやってくれていたと思います。

総合評価 特別、印象には残っていませんし、逆に悪い点もありませんでした。

明伸塾本校 の評判・口コミ

料金 ほとんど個別指導だったので、料金的にはこんなものなのかと思う。

講師 年齢層が若く、活気があるようだったので、通いやすい雰囲気だった。

カリキュラム あまりよくわからないが、そこそこ学力アップしたので合っていたのだろう。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内、明るい駅前で学生も多くて、さほど治安も悪くなく、まあ安心して通わせることが出来た。

塾内の環境 広い室内でゆったり区切られ、ほぼ個別指導な雰囲気にて環境は良い。

入塾理由 親族の紹介で、自宅からも近いので総合的に判断して本人が決めた。

宿題 ボリュームまではわからないが、コンスタントに頑張れていたので、丁度いい感じだったのかと。

家庭でのサポート 悪天候時の送迎、収集した情報、参考書などの購入などのフォロー。

良いところや要望 特に要望はなかった。いつも誠実に対応してくれて、問題なかった。

総合評価 とにかく本人の肌感覚に合ったのが一番。対応も誠実で安心して通わせることができた。

料金 料金は安くないけれど本人が気に入って通っていたので自習室をよく使っていたので実質安かったと思う

講師 とても親身になってくださる先生が担当してくれたので勉強が楽しくなったようでした。好きな先生の教科は成績もアップしました

カリキュラム 生徒のレベルに合わせた教材はあまりないですが、先生に合わせたプリントを用意してくれる

塾の周りの環境 隣が居酒屋なので酔っ払って騒ぐ客が駐車場にいたりするのがうるさかったみたいです。あと駅も近いので電車の音も結構あるみたいです

塾内の環境 教室が狭く仕切りもないので他の授業の声はよく聞こえてたみたいです

入塾理由 高校受験で通っていたから
その時の担当教師が良くまた教えてもらいたかったから

定期テスト 定期テストの対策は必要なかったのでないです。受験対策だけお願いしてました

宿題 宿題は特に出てなかった。その時その時の授業に集中出来たので宿題は必要なかった

良いところや要望 居酒屋閉店になったらぶち抜いて教室を広げてほしい。机を増やしてほしい

総合評価 個別なだけあって1人1人に合った授業をしてくれる。気楽に通える

若松塾大久保校 の評判・口コミ

料金 受験の塾にくらべれば明らかに安いと思います。面倒見もいいし適正かと。

講師 子供からはわかりやすいとの話がきこえてくるのでいいと思います。

カリキュラム 教材は塾オリジナルのものを状況しています。効率よく学べるようになってます、

塾の周りの環境 自宅から非常に近いのでありがたい。また駅からも近い。ルートバスも走っているため親は安心して通わせることができる。

塾内の環境 新しいビルに入っているため設備環境は非常にいいとおもいます。

入塾理由 特になし。自宅から非常に近かったため。ほかの習いごととかぶらなかった。

定期テスト 対策はあるようですが、小学生にそのような対策が必要かは疑問です。

宿題 宿題のボリュームは多くも少なくもないと思います。受験組とは違います。

良いところや要望 先生の面倒見はかなりいいと思います。ただ勉強をしにきているか微妙な子もいるようなのでその辺りは厳しくしてほしいなと。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の面倒見は非常にいいので勉強したい生徒にとっては、ラッキーだと思います。

総合評価 子供が満足しているので、親としても今のところ満足しています。。

創学アカデミー明石校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると安いと思います。長期休みでの講習費用はなかなかの金額になります。

講師 少人数制だからよかったです。いい意味で先生がしっかり見てくれます。

カリキュラム 教材は塾オリジナルのものを使用しています。やはり効率よく勉強できると思います。

塾の周りの環境 明石駅の近くであり親の送り迎えは最低限でいいと思います。この点もプラス評価です。こうしがビルの、下まで見送りもあります。

塾内の環境 教室はかなり狭いと思います。最新の設備というわけでもありません。

入塾理由 本人の適正にあっていたため。本人が中学受験を希望したため。

定期テスト 定期テスト対策はありません。そもそも中学受験を考えている子に必要かということです。

宿題 宿題の、ボリュームは学年があがるにつれどんどん増えていくと思います。

家庭でのサポート 進捗状況は常に確認しておくべきと思います。できるようでできていません。

良いところや要望 教師との距離は非常に近くてしつもんがとてもしやすい環境と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 合う合わないはあると思いますが、教師との距離感が近いのは親として安心できる。

料金 料金は、1体1のため少し高めの設定となってますが、子供の特性上複数の人数教室には不向きのため仕方ないと妥協しながら、通わせてます。

講師 休みがちではありますが、しっかり気にかけて頂いており、また子供が少しでも楽しく勉強が出来る様に指導してくださいます。

カリキュラム 普段 不登校のため、なかなか学力が普通の子に比べて劣っていますが、そのレベルに合わせてしてくださっているので凄く助かります。

塾の周りの環境 自宅から自転車で3分位の所にある為、夜遅くても安心して通わせれます。
駅チカで、とっても便利ですよ。

塾内の環境 自習室や学習の机などあり、環境が良さげだと思います。
すぐに、先生に質問とか出来る体制が良いと思います。

入塾理由 子供にあった教室を探しており、近場で通える場所だったため選びました。

定期テスト テスト対策は、してくださってると思いますがよくわからないです。

宿題 宿題の量は把握してませんが、適量ではないでしょうか。
復習や予習が習慣になれば良いのですが

家庭でのサポート 特に何もしてないです。
ただ、子供から問題で質問があれば、答えられ範囲で教えたりしてます。

良いところや要望 普段、欠席や遅刻が多い子で申し訳ないです。
ただ、根気よく対応してくださってるおかげで子供は塾が楽しいようです。

総合評価 塾代は高いですが、対応してくださる先生方はとても良い方々なので、子供が楽しそうに行ってくれてるのが、嬉しいかぎりです。

料金 とくにたかいともやすいとも感じなく、ごくごく一般的な料金設定だとおもいました。バス通学の料金もとくに高くないと思います。

講師 わからないことを聞くと、わかるまでなぜわからない事を見つけ出して正確にわかるように教えてもらってたと思います。

カリキュラム 授業内容は少し早い感じで先回りして教えてたと思います。
それにより学校で復習してる感じで内容をよく理解してたようにかんじました。

塾の周りの環境 近場までバスの往復があり、送り出しが楽であり、決まった時間に出発し帰ってくる時間も一緒で寄り道することもなかったです。

塾内の環境 駅前というリッチなからもとくに騒音が聞こえるわけでもなく古く汚いわけでもなく普通ぐらいだと思います

入塾理由 子供の同級生がたくさん通っておりサボらずに通うのが辛くない様にできたのと、まわりの人から情報を得られたため決めました。

良いところや要望 バスでのお迎えがあり、料金設定もそこまで高くないので通わせるハードルが低いと思います。

総合評価 同級生が沢山いて、違う地域の子供もいて新しい友達とかとのコミュニケーションをとれたりいろいろと大人になるための経験はできたと思います

料金 長期講習のときは、おススメのコマ数を教えていただけたのでわかりやすかったが、毎月の月謝と合わせると思っていた以上に高く感じた。

講師 若い先生が多いようで、子どもも素直に指導を聞けていたのかなと思います。

カリキュラム 季節講習のために教材もたくさん買ったような気がしますがあまり手をつけていなかったようなのが残念でした。

塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く通いやすかったようです。ただ、自転車置き場は使いづらそうです。人の目があるところなので夜遅くても不安は感じません。

塾内の環境 入退室を管理できるシステムが取り入れられており、親はアプリで管理ができるでありがたかったです。

入塾理由 体験に行き、他の塾と比べて子どもが通いたいと希望したので決めました。

定期テスト 塾のテスト結果と学校のテスト結果が解離していて、どちらが実力なのかわからなかった。

宿題 宿題の量は本人の意向も考えてくれ、適切でしたが結局ギリギリでなんとか終わらせる始末でした。

家庭でのサポート 短い期間でしたので、親として費用を出してあげる以外のサポートはできなかったように思います。

良いところや要望 短期間でも親身になって指導いただけました。また、先生方はお忙しいなか、当日の指導内容についてアプリで教えていただき感謝しています。

総合評価 1対1の個別指導でなく2~4人程度での指導でしたのでしっかり教えてもらえるのか不安でしたが、通う前より少しは自信につながったようなので結果は伴わずとも通わせてよかったです。

日能研[関西]明石校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較はしてはいないが、一般的に小学生にかかる費用としてはテキスト代や定期テスト代も含め高いと感じる。

講師 評判よりも魅力的な講師の方々が多いとはあまり感じることができなかった。

カリキュラム 基礎から始まり、発展、テストさらに季節ごとの講習等で抑え直しを繰り返し、定着させている点。

塾の周りの環境 駅から徒歩で通うことができ利用しやすくはあったが、飲み屋の飲食店やドラッグストア等が集まるビルであったため。

入塾理由 父親も子供の頃通塾しており、中学受験に挑戦してみたいという本人の希望により。

宿題 宿題はある程度の量で毎回出され、復習をしっかり繰り返すよう指導されていた。

良いところや要望 入塾テストが随時実施されており、塾近くの駅までは塾の方が引率してくださる点。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ期間中はオンライン授業等が開催されていたが、本人の集中力が続かず苦戦した。

総合評価 向上心のある生徒にとっては、大変利用価値のある塾だと感じる。

料金 他の塾とはそんなに料金は変わらない。個人指導の中では安いほうではないか

講師 わからないことはわかるまで教えてくれて、先生の質は良いほうだと思う。

カリキュラム 良いかどうかはわからないが、子供の弱点のある強化を重点的にしてくれる

塾の周りの環境 マンションの一室を使用しているので、ある程度静かである。
自宅から自転車で10分くらいなので、も近いので便利。

塾内の環境 塾生はあまり多くないので、それはそれでよい。
ただ、日曜日が休みなので、それだけが。

入塾理由 何校か体験授業に行き、授業内容、雰囲気から子供自身が決めた。

定期テスト わからないことを中心に教えてくれる。定期テスト対策をしてくれる。

宿題 基本的に宿題はないようだ。
自分でしてわからないことを、行って確認する。

家庭でのサポート 雨の時の送り向かいや、塾長との面談を行った。
塾選びもネット等で収集した。

良いところや要望 子供の行っている時間帯は、生徒が少ないので、静かで集中しやすい

その他気づいたこと、感じたこと やはり、日曜日が休みなので、できれば自習室でも開放してほしい。

総合評価 塾内は静かなので、環境としては良いと思う。
やはり、日曜日が休みなのが残念。

料金 料金は安い方だと思います
夏期講習など負担は大きいが周りと比べると安い

講師 相談には乗ってもらえるが、担当の先生によっては授業内容がわからないと言っている

カリキュラム 受験前のカリキュラムは本人に合っていて良かった
補習などして頂けて助かった

塾の周りの環境 家から近く、自転車で行けるのでとても便利だった。
駅に近く、近くにコンビニもあるので良いと思います。

塾内の環境 自習室も何教室かあり集中して勉強できたようです
質問もすぐ対応してくれたようです

入塾理由 成績をあげるために手厚い指導をお願いしたく、
本人がかようと決めた

定期テスト 定期対策は良かったと思います。
補習などして頂き助かりました

宿題 次の授業までにできる量だったようです
夏期講習なども無理のない程度だったと思います

家庭でのサポート 送り迎えなど、テスト前などわからない教科があると、連絡して補習して頂きました

良いところや要望 補習などすぐ対応して頂き助かりました。
受験前などもっと補習などして頂くともっと良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 振替が動画にになったので、分からないところなどもっと詳しく説明してもらいたい

総合評価 子供には適していたと思います
が、もっと教え方が上手な先生がいるともっと良かった

若松塾大久保校 の評判・口コミ

料金 5教科教えて貰えるので、仕方ないとは思うのですが…兄弟で入れたいと思うと、多少負担が大きいのが悩みです。

講師 一人一人の苦手なところ、得意なところをしっかり分かっていて下さって、的確なアドバイスを頂けるので有り難いと思っています。

カリキュラム 考査前になると、その範囲に合わせてくれる。
苦手分野をまとめて、補習や自習を踏まえて教えてもらえる。

塾の周りの環境 駅前なので便利だし、交番が隣にあり、ショッピングモール前なので、明るいのが、夜でも安心感がある。自転車置き場が少し距離があるのが、不便です。
部活などで時間がギリギリになると、バタバタしてしまいますね、

塾内の環境 教室も狭くすぎず広すぎずで、生徒と生徒のある程度の距離も取れて良いです。
補習や自習の部屋が、廊下側なるので別で部屋があれば良いな、と思います。

入塾理由 勉強勉強!という雰囲気だけでなく、楽しみも混ぜながら、大事なポイントはしっかり押さえてくれる授業を体験授業で体験して、本人も分かりやすいと気に入ったので入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあります。
学校別で範囲を中心に対策してもらえる。

宿題 量は多すぎず少なすぎす、良いぐらいだと思います。
月単位の宿題もあるので自分で計画を立てて進める事も大切です。

家庭でのサポート ほとんど先生にお任せしてしまっています。
分からないこと、勉強の仕方、テスト前…全て塾が対応してくれて、忙しい身としては助かっています。

良いところや要望 入室退出が瞬時で分かるので、安心出来ます。
何かあればLINEで、すぐ質問や補習などお願い出来るので助かっています。

総合評価 うちの子には、合っていると思います。
補習は自習の環境も充実しているので、家で勉強しずらい環境でも、塾にいけばしっかりできるので助かっています。

ナビ個別指導学院二見校 の評判・口コミ

料金 二教科教えてもらってい、妥当だと思いました。

講師 わからないところをわかりやすく説明してもらえたようなので、苦手を克服できたことがありがたかったです。

カリキュラム 個人の進むスピードに合わせながらも、学校で習うよりも少し進んで取り組めたことが良かったです。

塾の周りの環境 駅前なので場所が分かりやすかったことと、車で送迎しやすかったのが良かったです。
雨の日でも車から降りてすぐに教室に入れて良かったです。

塾内の環境 清潔な環境でコロナ禍でもあったため消毒を毎時間されてて安心できる環境だと思いました。

入塾理由 汗だくで家まで勧誘に来てくれたことで、体験だけでもと思い、子供にとっても学力が少しでも上がればいいなと思いました。

定期テスト 定期テスト対策としては私はあまり気にしていなかったのですが、基礎が身についたことが良かったと思います。

宿題 宿題は少し大変そうでしたが、頑張って終わらそうとしていました。

家庭でのサポート 送り迎えをすることくらいしかサポートできなかったのですが、塾での話を聞いたりすることで前向きに通う方ができたと思います。

良いところや要望 先生が一対一や一対二で教えてくれるので、引っ込み思案な性格の娘で質問することが恥ずかしかったようですが、先生の方から間違えや考え方を教えてくれるところがありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての説明会の時に下の子供も一緒だったのですが気を遣っていただいて親切にしていただいたことがありがたかったです。

総合評価 個人個人に合わせて教えてくれるところが、子供にとっても負担になりすぎず通えたことと思います。

日能研[関西]明石校 の評判・口コミ

料金 二教科受けた授業料と変わらない料金で、指導の内容や先生方の能力が高いためコスパがいいと思った。

講師 授業の指導の仕方が分かりやすく、家庭学習の指導もあるため。質問にも詳しく答えてもらえるようなので。

カリキュラム 授業の進度は早いので、ついていけるように親が家庭教師の役目をしないといけないかなと思います。

塾の周りの環境 駅から塾の入っているビルまで近いことはいいと思います。ただ、ビルのテナントは飲み屋も入っているので治安はそこまでいいと思いません。

塾内の環境 エレベーターを使ってはいけないので、4階まで階段で上がらないといけないのは大変そうでした。特に脚を骨折した時は辛そうでした。

入塾理由 小学2年生時点での客観的な学力を知るためオープンテストを受けたら入塾資格を得たので入塾しました。

定期テスト 小学校には定期テストがないため定期テスト対策は特にありません。

宿題 宿題の量は少ないです。しかし毎月のチェックテストで得点を取るためには自分で学習する必要があります。
難易度は高いものもあれば、基本的な問題もあります。

家庭でのサポート 毎月のチェックテストで得点を取るために、いったん問題集は全てスキャンし、印刷して繰り返し問題を解けるようにしました。A3サイズの問題集をスキャンするため、A3サイズのプリンターを購入しました。

良いところや要望 塾と保護者の双方向コミュニケーションがしにくい印象です。出欠連絡はアプリで行えるようになれば便利になると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 同じクラスの子達は意識が高い子が多く、うちの子はその子たちに引っ張られて勉強しているようです。また、先生方も生徒たちを鼓舞するのが上手いです。

総合評価 宿題の量もほどよく、クラスの雰囲気もよく、先生たちも指導力があるためです。
ただ、塾に丸投げのスタンスだとついていくのはしんどいかもしれません。

料金 個別授業は振替もできたが時間的には高いと感じるが、自習室に出入り自由で本館と別館で気分転換もできて長時間集中して勉強させてもらえた事はとても良かったと思います。

講師 専門の先生がすぐにつかまえられず、聞きたい教科をすぐに聞くことが難しかった様です。

カリキュラム 面談あり本人と相談しカリキュラムを組んでくれていたが、実りがあったかどうか分からない。

塾の周りの環境 駅から近く本館と別館があり気分転換もしやすかった様です。すぐ横にコンビニもあり駐車場もあり送迎もしやすかった。

塾内の環境 整理整頓はされていて、自習室も使用しやすく勉強しやすい環境であった。

入塾理由 学校から近かった事。友達が通っていた事。金額が比較的安価だった事。

良いところや要望 高校生なので基本本人に任せていた。親としてはもう少し勉強させる熱意があった方がいいかと思いましたが、子供にとっては良かった様です。

総合評価 金額的に安く子供は自習室でよく勉強できた様です。本人のやる気さえあれば、環境は悪くはないと思います。先生の熱心さはあまり無い様に思います。

創学ゼミ大久保校 の評判・口コミ

料金 一二年の時は夏期講習などの特別講習の割引がありましたが、3年次は割引がなく通常料金はに加え負担が増えます。
必要な講座をすべてとろうとすると莫大な出費につながります

講師 講師は年配の方から若い方までいろいろです
が、息子は年配の講師の授業を受けることが多いのですが、熟練されているだけあって刺激があって良いそうです

カリキュラム カリキュラム通りにすすんでいくので不満もなく、進路に合った授業を受けることで力がつけられている

塾の周りの環境 駅前にあるので学校帰りに寄れて便利です。
ショッピングモール内にあるので、授業前に食べるものを買って腹ごしらえすることもできます

塾内の環境 教室は清潔に保たれています
自習室は狭くて、窓が無いということもあり暗く、普段の換気はどうしているのかわかりません。

入塾理由 中学時代は系列のエディックに通っていたので、そのまま高等部に進学した

定期テスト 塾で授業の枠外で、定期テスト対策はされていますが参加は自由です
大学受験に焦点をあててカリキュラムが組まれています

宿題 宿題は出ませんが、授業を受けた後でテストを自習室で受験しなければならないので、復習が必要です

家庭でのサポート 履修届を出す前に一緒に書類を確認したり、保護者会に参加したり、一応親の勤めでできることはしています

良いところや要望 授業変更やテストなどの連絡は子供の携帯に入るので、あまり親は関与しません
あまり親が関わるのはよく無いと思っているので塾とはちょうど良い関係を保てていると思います

総合評価 子供に合った塾だと思います
今年は学費がかなりかかりますが、良い授業を受けられているそうなのでこのまま続けて見守りたいと思います

個別指導WAM明石魚住校 の評判・口コミ

料金 やや高いと感じる。
夏期講習などは希望を色々と聞いてもらえるので子どもに合った指導をしてもらえる

講師 講師がいつも同じわけではなく、分かりやすい講師とそうでない方がいるようです。

カリキュラム こどもに合わせて授業の内容や教材をえらび、集中的にしてくれる。

塾の周りの環境 大きな道路沿いなので夜も安心。
駐車場が無いのが不便です。

塾内の環境 個別ではあるが、そんなに広くないので学習する場所、PC学習の場所、自習室がギュッとしている

良いところや要望 たくさん生徒がいるので刺激かありいいと思う。
楽しく通えるといいなと思います

武田塾明石校 の評判・口コミ

料金 さすがに高い。入会金も高い。子供がどうしても自主的に勉強せず、徹底管理してくれることにメリットを見いだせたら、出せる額だとは思う。

講師 まだ始めたばかりなので正直全く分からない。徹底管理が方針なので、勉強を自発的にやれない子に、メリットがあると感じた。

カリキュラム 過去他の塾で経験があるが、塾専用のテキスト、問題集を、何冊も、高いお金を払って買わされ、使わないままお蔵入りすることがなく、市販のテキスト、問題集を自分で買うので、良いと思う

塾の周りの環境 明石駅近く、コンビニや飲食店、各種施設があり、夕飯を食べに出る等もでき、よいと思う。自宅からもっと近かったらいいとは思うが。

塾内の環境 広くはないが、自習室は、13時から22時まで、日曜日以外開放されており、魅力的。私が行ったときは、自習室も、そこまで混んでおらず、静かで、良いと感じた。

料金 周辺の塾にも何軒か体験に行きましたが、高校生、個別指導の料金はどこもほぼ同じでした。

講師 大学受験の志望理由書提出の際に見てもらったのですが、高校の先生よりも的確なアドバイスをもらえたので入塾してよかったと思いました。

カリキュラム 1時間の個別指導の前後30分に必ず教室のタブレットで自習するのですが、一人で勉強をする習慣づけにもなるので良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前よりは少しだけ離れており、車通りもありますが道路も広く、夜も人通りがあるので安全に通塾できる環境だと思います。

塾内の環境 中はきちんと整理整頓されてて、外から見たよりも広く明るい雰囲気の教室です。

良いところや要望 周辺の塾に比べると、塾長が大学受験の知識、経験が豊富だという印象です。
大学受験の質問は何でも詳しく教えてくれたので、ここなら大丈夫という安心感が持てました。

料金 他に比べると少し高いように思います。
説明はわかるようにしてくれました。

講師 まだ体験しか受けていないが分かりやすかった。
科目によって先生もかわりいいです。

カリキュラム タブレットもあり良かったです。
カリキュラムもその時々に対応してくれる。

塾の周りの環境 駅近くでまわりも明るい。
駅前で交通量は多いです。
便利な場所です。

塾内の環境 室内は明るくて静かです。
勉強しやすいです。
自習室もあり勉強しやすい環境です。

良いところや要望 自習室もあり良い。
室内も綺麗です。
真剣に考えてくれます。

「兵庫県明石市」で絞り込みました