「兵庫県神戸市灘区」で絞り込みました

神戸進学会本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。
教科数とコマ数によって授業料は変わります。
夏期講習などは別費用になるので、私立高校と同じぐらいの費用感なので時間あたりは少々割高なのかもしれません。
自習室や施設は最大限活用できればそこまで割高感はないです。
自分の時は、大手では入塾テスト成績上位者は学費の減免があったのでそれと比較してしまうと少し高かったかなと思ってしまいました。

講師 少人数制なので一人一人をしっかりみてもらえると思います。大手の進学塾で授業を聞いてという学校と同じタイプが向いていない子供にいいと思います。自習室も使いやすいという事でした。
《状況》
高校受験時は私立は偏差値で最低でも61程度特進は65以上を受験合格した。大手進学塾に通っていましたが、あまり合わなかったようで学力は中位程度偏差値も大学受験時55程度に。
現役では志望校が無理という事で浪人科でこちらに塾をうつしてから偏差値が60を越えて無事私立は志望校に合格でした。 塾を移籍して正解でした。子供の性格と会っていたのだと思います。(自分で考えて色々探してきて、自分でここにすると決めていました)

カリキュラム 個別指導的な部分で、個人の得意分野はどこか、苦手分野はどこかによってカリキュラムも提案していただき、やはり大手より各個人の特徴に合わせてカスタマイズがきめ細やかに対応していただけると思います。

塾の周りの環境 阪急六甲からほど近く、徒歩で数分です。JRも徒歩圏内なので電車、バスを使いやすく非常に交通の便が良いです。

塾内の環境 少人数制で各個人まで授業のときに様子がわかる。
自分は大手に通っていたので、学校の延長のようで寝ていてもわからないぐらい学生がいたのでそれと比べると非常に良いと思います。

良いところや要望 面談時にちゃんと子供の特徴や学力を把握してもらっているなと感謝しています。
現役3年間通った大手進学塾はどこか流れ作業感的な所を感じていたので、比較して特に不満点はありませんでした。
しいて言えば自主性を大切にしていただいていましたが、時には強く強引に
指導してもらっても良かったかもしれません。
自習室利用目標何時間で、ここまで達成するという授業やカリキュラムとは別の強制目標など

その他気づいたこと、感じたこと 特にその他不満点などは本当にありませんでした。
あとは本人のやる気と準備の問題なので。

料金 料金は平均的だと思いますが、もう少し安かったらいいのにと思いました

講師 教え方が普通でしたが、優しい先生方がたくさんいらっしゃいました。

カリキュラム 一人ひとりに寄り添ってくれるカリキュラム体制でしたので、良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすかったので、憂鬱な気分にはなりませんでした。

塾内の環境 教室は広くないので、出来れば少人数体制にしてほしいなぁと思った

良いところや要望 連絡は電話ではなく、メール対応をしてほしかったです。また、授業にタブレットを導入してほしかった

その他気づいたこと、感じたこと 先生が一生懸命教えていたので、私も頑張ろう、絶対に受かろうと思っていました。

あずみゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金も、リーズナブルでした。
成績上がりましたので、よかったです

講師 いい先生が多くて分かりやすいので、
成績が伸びてとてもよかったです。

カリキュラム 苦手な科目が、しっかり先生に教えていただきまして、克服できてよかったです。

塾の周りの環境 駅の近くにありまして、通うのが通いやすいのでとてもよかったです。

塾内の環境 教室はきれいです。また、生徒さんの、
しつも、いい感じてありました

良いところや要望 連絡も、みつでした、環境も、いい感じです。
素晴らしいと思いました。

料金 特に高いという印象もなく、平均的な料金設定だと思いますが指導がいまいちでした。

講師 高校受験が中心の様で、指導がテキストをそのまま読むだけでいまいちだった。

カリキュラム カリキュラム、素材、季節講習には不満はありませんでしたが、指導者の指導がいまいちでした。

塾の周りの環境 商店街を抜けた所にあり、明るく、道路も広く、特に悪いと思いません。

塾内の環境 学習机もあり、講習日でなくても使用でき、周りも静かでよいと思います

良いところや要望 高校受験と違い、大学受験はやはりきちんと指導者がいるところが良いと思います。

開進館六甲校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)

料金 夏期講習や冬期講習が高いと感じた。
成績上位者は半額や全額免除制度があったのでよかった。

講師 塾の実績を重視するのではなく、進路相談で本人の意志を尊重してくれた。

カリキュラム 自宅で自分で1時間でできる内容のテキストを1日かけて授業でしていた。

塾の周りの環境 バス停から歩いてすぐの場所で通いやすかった。
地下で外の様子も気にならなさそうだった。

塾内の環境 レベル別クラスで本人の能力にあった内容の授業や問題が受けられた。

良いところや要望 面談なども強制ではなく、自由だったので任せきりにできた。
対応もよかったが先生のレベルに難あり

SSS進学教室六甲口校 の評判・口コミ

料金 比較的安いほうかと思うが、カリキュラムや環境を考えると妥当かなと思った。

講師 3対1の塾だか、本人曰くあまり先生がきてくれず、よく分からなかったと。

カリキュラム 先生が決めたワークをしていたが、あまり説明がなく、ワークの活用ができていなかった。

塾の周りの環境 ビルの2階の一室なので、窓もあまりなく、換気が悪そうに思えてた。プリントやら、本がごちゃごちゃしていた。

良いところや要望 あまりいい印象がないため、書くことがありません。振替はちゃんと組んでくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がりましたと言われたが、学校では全くで、テストも本人の告知だけなので、本当に本人の能力を分かって言ってるのか疑問が残った。

料金 夏期講習の特別プランを利用させてもらい、8回無料で受講できたのでお得で助かった。

講師 質問できる講師が常駐している。
感じのいい講師で話しかけやすく、質問しやすい。
悪い点は今のところ見つからない。

カリキュラム コロナに感染してしまい、通えない日があったが、振替などの対応をしてくださった。
学習時間を作ることができてきているのでよかった。
悪い点は今のところ見つからない。

塾の周りの環境 自宅から一駅あるので歩いては心配。
今は自転車で通っているが、雨の日、冬場は人通りが少ない道もあるので心配。

塾内の環境 教室内は明るく、清潔感もあり印象は良い。
パーテーションがあり、集中して勉強に取り組めそう。

良いところや要望 何件か体験利用しましたが、本人の第一印象が良かったところに決めました。
説明もわかりやすく、丁寧だった。

料金 個別は料金が高いかと思っていましたが、キャンペーン期間だったこともあり、良心的な価格で始められて良かったと思っています。

講師 娘の性格を理解して下さり、娘に合った対応を考えて下さっているところ。

カリキュラム まだ入塾してまもないですが、現在は学校の問題集を使って教えて下さっているところがありがたいです。

塾の周りの環境 娘の定期券で通塾でき、且つ生活圏内なので、送迎する場合も行き慣れた土地で便利です。

塾内の環境 多少狭くは感じますが、娘自身が小学生などの声も楽しく感じているようなので、問題ないです。

良いところや要望 体験授業を2回、7月の授業を1回受講したあとに受けた定期テストの苦手科目が30点以上上がって良かったです。これからも幅広く見ていただきたいと思います。

甲南スクーリング本校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的と思います。あまり使用しない教材はなく、オンライン対応が学校とリンクしていて可能であり助かった。

講師 オンライン対応あり、こまめな連絡をもらえる。
伸びる子はのびる。

カリキュラム テスト対策も行ってくれる。身近な教材を中心にされており、新たに購入する教材は少なくて助かる。

塾の周りの環境 自宅近くで屯する場所もない。車の通りも少なく、車での送り迎えがしやすい。

塾内の環境 狭く、かく学年の入れ替えが必要で、自習スペースがあればより良かった

良いところや要望 日曜の夜にもあり、かわいそうな点はある。
日中にも時間選択できれば。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。もう少し厳しくしてもらってもいいくらいではあるが、家庭での支援次第。

料金 料金は適切であり、コマ数や考査への対応を考えると妥当だと思います。料金計算はしにくい

講師 講師が固定されていて相談しやすく質も高いと思っています。学生アルバイトでもなそうだし

カリキュラム 教材豊富で、各休みごとの講習も豊富。学校の考査ごとの対応も良い

塾の周りの環境 家からすごく近く中学生の塾としては立地が適切であると思います。寄り道するところもない

塾内の環境 六甲校は自習室がほぼ無くてその点は不満です。空き状況の確認が出来れば良いと思います

良いところや要望 立地はそのままに自習室を増やしてもらえればもっと良くなると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合の映像受講に時間を要するのを改善して欲しいです。連絡が遅いかも。

山本塾六甲本部教室 の評判・口コミ

料金 料金は高い。が、講習や模試が多いので致し方ないのかなと。コロナで合宿が中止になっているが、再開されれば更に高くなるのではと思う。

講師 みなさん熱心で、受験情報などもよく調べていらっしゃる。
定期的な面談以外にも、相談があれば時間を作ってくださり、親としての不安や疑問にも真摯に向き合ってくださる。

カリキュラム 季節の講習や受験生対象の特訓などかなり充実している。サブ教材も多く、こなしていくだけでも大変だとは思われる。
講習は一応任意で参加不参加を選べるようにはなっているが、暗黙の了解で全員参加しているように思う。

塾の周りの環境 駅前なので通学は便利。また人通りも多いので安心ではある。入退館の際にメールが届くようになっているので、そちらも安心。

塾内の環境 いわゆる普通の教室。若干、一部屋に人数を詰め込み過ぎかなと思う。

良いところや要望 保護者会や学校説明会などもzoomが上手く活用されるようになってきて、兄弟児の面倒も見ながらの家庭には家に居ながら参加できて大変ありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと クラスごとに担当が決まっているが、どの講師の方も話を聞いてくださったり気にかけてくださっている様子がいつも伝わってきていて、塾全体として盛り上げていこうといういい塾だなと感じている。

料金 毎月の授業料の他に諸経費、教材費もろもろ沢山かかりますが、塾ってこんなものかな、、と思ってます。

講師 子供の性格に合った先生が見つかってよかったです。

カリキュラム すべてにおいて高額である。
その分、身につけてほしい。
期待している。

塾の周りの環境 塾前に大きな公園があり街灯もある。子供の慣れた道でもあるので少し帰りが遅くなっても安心できる。

塾内の環境 塾前は公園や施設があり賑やかですが、塾の中に入ってしまえば静かで集中できる環境だと思う。

良いところや要望 個別指導なので、自分のペースで進めれるところ、わからないところはすぐに聞けるとこが良いところだと思います。

料金 個別の割にとても良心的な受講費だと思う。
長期休暇中の特別講習も 受講しやすいと思う

講師 数学を受講しているが、講師の説明が
とてもわかりやすいらしい。
悪かった点は 今のところありません。

カリキュラム 受けている科目以外の教材も 欲しがったのでよいのだと思う

塾の周りの環境 塾の入り口前まで車で送迎できるのでよい。
隣りが宅配ピザなので、バイクの通行が多い

塾内の環境 スペースが少し狭いように思うが、子どもは集中できると言っている

良いところや要望 塾長や講師も 休憩時間には学校のことなど聞いてくれて、コミュニケーションがとれている。
子どもは楽しんで行っている

料金 個別指導塾なので料金は決して安くないですが、他の塾と比べて内容が一番良かったです。

講師 分かりやすく、勉強のやり方を教えて下さいます。
話しやすい。

カリキュラム 苦手科目を集中して勉強できる。
本人の能力に合わせて進めてくれる。

塾の周りの環境 治安は、悪くないと思います。
まわりも住宅街で、静かな環境です。

塾内の環境 授業教室も自習室も綺麗に整頓されていて、集中できそうな感じです。

良いところや要望 子供の進路に対して資料を用意して下さり、情報も色々と調べて教えて下さいます。

若松塾六甲道校 の評判・口コミ

料金 基本、予備校はどこの教室も同じ位だと思っております。
本人と相談して後悔のないように選んでほしいと話しているので、特に問題はなかったです。
省ける所は省いていました。

講師 息子本人が進んで取り組んでいたので、
良かったと思っています。
後は、目指していた国公立の大学に合格出来たので、
周りのみなさんのおかげだと感謝しております。

カリキュラム 色々、三者面談等をしてどの科目が必要なのか、いらないものお話して頂いて決めているので、本人も考えて取り組んでいたと思います。

塾の周りの環境 駅から直ぐでしたが、息子はスポーツ関係の学部でしたので、自転車で通っていました。

塾内の環境 本人からは教室の話はあまり聞いておりませんでしたが、冷暖房が効きすぎている時があるようでした、自分なりに服装の調整をしておりました。
雑音とかの話は一切聞いてないので、気にしてないと思います。

良いところや要望 三者面談や、毎月の報告書等送付してもらって、本人の取り組んでいる姿を知る事が出来るので、会話が出来ない状態でも頑張りを理解出来て良かったと思います。何か分からない事があったら、何でも塾に聞いてよと話していましので、本人はそうしていたと思います。

料金 当初の説明と少し違ったり、説明不足だったところがあったので、少し不安なところもありました。

講師 講師は説明もわかりやすくて、親切みたいです

カリキュラム まだ入塾したばかりなのでわかはらませんが、色々と研究されてるトライさん独自の教材なので、期待してます。

塾の周りの環境 塾の場所が駅前で人通りもあるので、安全で通いやすい環境だと思います。一人でも通いやすいと思います。

塾内の環境 塾内は、広くて集中できそうな雰囲気でした。ブースもパーティションできっちり区切られていて、日当たりもよく明るくて教室内は集中できると思います。

良いところや要望 連絡がきっちりしていないので、もう少しきっちりしていただきたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと はじめの説明と話が違う点がいくつかありましたが、通いだしてまだ間もないので、今のところは気づいた点はないです。これから様子をみていきたいと思います。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金はこのあたりでは一番安いのではないかと思ったので始めた。

講師 話しやすかったようだがあまり回ってきてくれないので もう少し回ってきてくれると いいと思う。

カリキュラム 教材は よく考えられていて ちょっと子供には難しかったかもしれない コロナ禍でオンラインなって 通えなくなってしまった のがもったいなかった。

塾の周りの環境 家から歩いてすぐ5分ほどなので 立地的には良かったと 思います。

塾内の環境 教室は広くてよかったのだが、 コロナになって ソーシャルディスタンスの為、 人数制限が あるため自習ができなくなり オンラインだけでもったいないと思ってやめた。

良いところや要望 入塾前はすごく優しかったのに、コロナ禍になってちょっと感じが悪くなった。

神戸進学会本校 の評判・口コミ

料金 料金は、ほかの予備校並みの設定だったと思います。
夏期講習などは別料金だったので負担増。

講師 大学合格に至ったことは良かったと思います。
悪かったところは、わかりません。

カリキュラム 教材、カリキュラムなど経験豊富な指導者が言うんやから良いと思い丸投げしてました。

塾の周りの環境 駅近なので駐輪場のスペースが狭い。
坂道が多く通学には不便さを感じました。

塾内の環境 教室内を実際に見たことがなく、よくわかりませんが自習室が利用できないこともなく勉強する環境は良かったと思います。

良いところや要望 少人数で生徒同士の関係も良好。卒塾後つながっている人間関係を築けたのは良かった。

SSS進学教室六甲口校 の評判・口コミ

料金 料金は2対1の個別にしては格安です。地域最低料金をうたっていて、長男が行っていた大手個別の2/3程でした。

講師 丁寧に教えてくれて年も近く子どもが安心している。反面、やはりイマイチ伸びが悪く入れ替わりも多いため安定せずノウハウも蓄積されていない。値段相応。

カリキュラム しっかりと絞って選んでくれているので、子どもは短期集中しやすいと思う。

塾の周りの環境 JR、阪急、神戸市バス、どれからも徒歩 5分以内で、街中なので夜も人通りが多く安心。

塾内の環境 トイレや塾長のデスク、懇談デスク、電話が同室内にあり、子ども達の授業中に面談等があり、お互い気を使う。

良いところや要望 LINEで塾長とダイレクトに連絡がとれ、細やかに返信下さるので、振替や講習の時間割調整の相談も助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 地域の中学の情報はしっかり調べて下さっているので、定期テスト対策もしっかりして下さいます。自習室使い放題。テスト前対策もあります。

開進館六甲校 の評判・口コミ

料金 受験生向け学習塾として一般的な水準で特段高いとも安いとも思わない

講師 平均的なイメージで兵庫県の公立入試に専念することであれば期待通りです

カリキュラム 目的が明確なのでカリキュラムや教材が的を得た内容で構成していました

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で交通の便が良い上に静かな環境なので通うには申し分ないと思います

塾内の環境 集団塾として普通の環境なので確りと学習することに専念できると思います

良いところや要望 生徒に対して指導熱心な点は通わせる際に安心できる材料だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 進学実績が十分にあることでノウハウが蓄積されていると思います

「兵庫県神戸市灘区」で絞り込みました