「東京都中野区」で絞り込みました

料金 個人指導であるがゆえに仕方がないと考えている。もう少し厳しくてもよいと思う。

講師 子供の性格を踏まえて指導してくれている。もっと刺激があってもよいが。

カリキュラム 課題物量が少なくなったと感じる。そろそろ焦らせてほしいと思う。

塾の周りの環境 駅にも近く、大通りに面していて、人の目も多い。町も小ぎれいなので、大きくなれば親の送り迎えがなくとも安心できる。

塾内の環境 先生や事務員がよく目が届くようになっており、ゆったりしている。子供も自習室を率先して使っている。

入塾理由 個人指導であることと、子供に合った先生であったことが大きい判断でした。

定期テスト テスト対策はしてくれている。試験内容を踏まえて対策を講じてくれている。

宿題 宿題の量が高校生になって少し少なく感じる。中学の頃は妥当と感じた。

家庭でのサポート 家庭で焦りが感じられなく、面談などで相談をよくした記憶がある。やはり家でも継続することが大事。

良いところや要望 担当の先生がよく気を配ってくれており、つかず離れず、子供が意欲を持っていきたがっている。もう少し子供へ刺激を与えてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 仕方ないとは思うが、講習の斡旋が多い。成績の向上・成果について教育方針の見通しを伝えてほしい。

タブレット

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ幼児のため教材等は特になく、講師により授業の良し悪しがあり、安定しない

目的を果たせたか コストパフォーマンスが低い発音以外上達しなかった
読む力や書く力は上達しなかった

親の負担・学習フォローの仕組み 授業のみでは管理できずかなりの負担は強いられたので、時間的束縛は感じた

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 コストパフォーマンスは悪く普通に購入すればもっと安価な製品だと実感した

良いところや要望 良いところを見いだせないまま、退会したので分からないが自分のペースでの学習には不向き

総合評価 子どもが自ら学習するには不向きな講座

紙教材
50,000円以上/月

小学校入学前の準備

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が多すぎてどこから取り組めばいいのか分からないし、結局子供が好きなものをループしている

教材・授業動画の難易度 ディズニー英語システムはどんどん難易度が上がっていくので易しい教材しか取り組まない。

演習問題の量 演習の量としては親が決めるので、ノルマなどはない。親の余裕と技量が試されると思った

目的を果たせたか 子供のために英語の教材を買い与えようと思ったが、親が頑張らないと取り組めない

オプション講座の満足度 海外に行くプログラムもあったが、コロナの蔓延や仕事など、いくタイミングがない。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、その教材を届けた時点でもう集結しているイメージ。あと、教材を取り出してやらせるのかは親の技量であり負担がある

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は簡単で、簡略化してある物もあるが、棚から取り出すかどうかは親次第である

良いところや要望 いい点はリスニング力がつくところで、歌などになっているので口ずさむことができること。

その他気づいたこと、感じたこと 子供のために、と買い与えたが、所詮は親自信の技量という事がまじまじと分かった。

総合評価 フル活用すれば、できればいいが、フルで仕事をして合間にディズニー英語システムを使用するっていうのは現実的に無理だと感じている

紙教材・タブレット・PC

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 タブレットやらペンなど教材セットを見たら十分な感じはしました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ディズニーキャラと動画を交えて勉強出来た事、正しい発音が出来る事

教材・授業動画の難易度 難しいのもあれば簡単のもあるし、色々と段階があるので小学校卒業までは、長く様子を見ています

演習問題の量 適度な量だと思います。
専用のペンで本をなぞって楽しめるので素敵なシステムだと思います。

目的を果たせたか 興味が段々薄れていったのと、他の事に興味が出て来たので今は無理にやらせたりはしてないです。

オプション講座の満足度 遊びながら学べる、考えながら学べる、動画を見て何かを話してるのか本と一緒に見ながら学べる事

親の負担・学習フォローの仕組み 教材が長いスパンで勉強するシステムなので、幼少期はDVDで遊ばないか不安でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供でも操作しやすいのと、親が何でもしなくても子供が1人で勉強が出来る

良いところや要望 良い点悪い点が見当たりませんが、英語がこれから学校で習って行くので一緒に学んで行けたらと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 親と子供で一緒に学べたり作ったり遊んだり出来るのでコミニケーションが取れて助かりました

総合評価 元々、ディズニーが大好きだったので、毎日キャラに会えてニコニコで勉強してました。

PC
英語・英会話・記述問題対策
3,000円未満/月

小学校入学前の準備・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 英語が上達して家族も実感した。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生がどんどん新しいやり方で興味を持たせてくれたのか良かったと思います

教材・授業動画の難易度 暫く考えさせて解く長文が多いし、新しい単語が頻繁に出てくるから難しく感じる

演習問題の量 良く考えて答えをだすより思うまま進めていたのがよかったと思います

目的を果たせたか リスニングがしっかりできたし、ネイティブ発音が自然に身に付いたと思います

オプション講座の満足度 講座ごとで最後に演習がありしっかり英文が理解出来ました。分からない部分もハッキリしました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はなかったし、自分から進んで教科書を開き準備して励んでました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは特に問題なく使用してました。分かりやすかったので楽しんでいました

良いところや要望 子供のペースで進めていたのでこちらからあまり期待したりせず楽しむことで学べたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 意欲や待ち遠しい気持ちもあって親子で一緒にやった気持ちが向上していると思います

総合評価 子供の気持ちが向上して新たなチャレンジをしてくれているので楽しもうと取り組んでいる

紙教材・PC・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 初期投資はかなり高かったです。それを回収しようと思うとなかなか大変で、コスパが高いとは言えません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 非常に使いやすいし良くできていると思う。特にタッチペンで本でするやつなど

教材・授業動画の難易度 年齢が小さければ興味本位で学習するものの、なかなかまとまった時間を確保したりアウトプットにつなげるまでには至らない

演習問題の量 演習量はそれなりに多くないです。また自己管理しないといけないので大変。

目的を果たせたか 英語が身につくかなと思ったが今のところまだあまりみについていないように思う

オプション講座の満足度 単語やリスニング能力はそれなりには身についたように思うが、アウトプットに繋がらない

親の負担・学習フォローの仕組み 計画などは親が立てる必要があり、かなり強い意志と信念を持ってやらなければいけない

良いところや要望 良い点は英語に興味を持つようにはなる点です。相当時間があり、信念が有れば身になるかも知れません

総合評価 子供が英語に触れるようになるきっかけには良いとは思いますが、いかんせん教材費がすごく高いです。

進学くらぶ の評判・口コミ

タブレット

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

演習問題の量 毎週毎日問題をとく。毎月テストがある。復習もたくさん。

目的を果たせたか 一流講師の授業を受けることができ、何度でも繰り返してみることができた。

オプション講座の満足度 一流の講師が丁寧かつ親身になって教えてくれる。とてもよい。

紙教材・タブレット

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 ディズニーのキャラクターがいる分、少し割高ではないかと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の好きなキャラクターがたくさん載っていて、楽しそうに使えていた。

教材・授業動画の難易度 教材自体は基本的なことが書いてあるのですが、子供は楽しそうにつかっていました。

演習問題の量 可もなく不可もない量で、未就学児には十分な量なんじゃないかと思った。

目的を果たせたか 子供に英語を身につけてほしくて始めたが、継続するのが難しく子供は楽しそうにDVD教材を使っているが、紙教材はめんどくさくてあまり進んでいない。

オプション講座の満足度 オプションは魅力的な内容が多いが、それぞれ値段がプラスになるのであまりつけられなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 共働きだと子供の学習をチェックする時間がゆっくり取れないのではないかと思った

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作方法は比較的簡単で、子供もすぐ覚えて自分で操作できていた。

良いところや要望 子供や親のペースで進めることができるので続けやすいが、少しサボると次に取り掛かる時がめんどくさくなってしまいがち。

その他気づいたこと、感じたこと 親子で音楽や映像を見ながら楽しく学習することができで良いと思う。

総合評価 やらないよりは、少しでも子供身になるのであればやったほうが良いと思う。

料金 個別で教えてもらえる分、集団塾に比べて高い印象があるが、集団塾だとついていけないので仕方ないと思う。

講師 定期考査の度に結果を持って、塾の先生と三者面談を行い、良かったところとダメだったところを検証して次に活かす指導をしていただけるところ。

カリキュラム 塾でも定期的に個別の試験があり、どこの分野が弱いかも表に出して見させてくれるところ。

塾の周りの環境 学校から近いこともあり、学校が終わって家に帰ってからすぐ通える立地がとても良いと思った。子供も塾の指導以外の日も自習でかよっている。

塾内の環境 教室は広くて明るいので勉強しやすい環境だと思う。近所の塾も見学させていただいたが、こちらが一番良かった。

入塾理由 中学一年時の成績が全くダメだったので色々な塾を探した結果、今の塾が本人にとっても合っていそうだったから

宿題 与えられた内容がどれくらいなのか分からないが、負担としては少ないと思うのでもう少し出してもらいたい。

良いところや要望 環境も先生もとても良いとは思うのでこのまま高校受験まで伴走していただければとありがたい。

総合評価 家からや学校からの立地は文句なしに良いし、塾の中の環境も良いと思います。

料金 高いとは思いましたが、他の塾も同じようなので、中学受験はこのくらいなのかと思います。

講師 授業はとても楽しかったそうです。子どもが利用したがらなかった質問教室を利用すればもっと効果があったのではないかと思います。

カリキュラム 予習型ではなく当日もらった教材を復習するスタイルでした。うちの子にはボリュームが多く消化しきれませんでした。

塾の周りの環境 中野駅から見える距離で、帰りも警備の方が駅まで見守って下さるので安心でした。ビル自体は商店街の中にあり、周囲は賑やかです。

塾内の環境 教室は狭く、コロナ禍でもありドアを開けたままなので、席によっては空調が効きすぎたり効かなかったりしたようです。

入塾理由 大手で難関校への合格実績があること、教え方の上手な先生がたくさんいらっしゃるという先輩ママの話を聞いて決めました。

良いところや要望 難関校への対策、情報などは充分でした。うちの子には教材のボリュームが多く苦労しましたが、先生やお友達に恵まれ受験まで頑張り続けられました。

総合評価 ちょうどコロナ禍の時期で、オンライン対応もしていただけ助かりました。厳しい塾で勉強しきったということも自信につながったと思います。

個別指導なら森塾中野校 の評判・口コミ

料金 夏期講習もキャンペーンで無料でやってもらえてよかった。

講師 人見知りしやすい子どもですが、話しやすい雰囲気があったのでよかった。

カリキュラム 中間テストでわかった子どもの苦手科目が、夏期講習で一通りの復習の時間がとれて、よかった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、夜遅くなっても明るく人通りがあるのでよかった。

塾内の環境 ビルの入り口は質素で古い感じはあるが、塾のあるフロアーに入ると明るく清潔感がある。

良いところや要望 単元ごとにテストして合格、不合格の連絡をメールでくれるのでよい。

料金 月謝はある程度許容ですが、その他にかかる経費(維持管理費、教材費等)がかさみます。

講師 分かりやすい説明はもちろんのこと、楽しく授業をしてくれる。
ただ、担当制と言いつつも、講師が変わってしまうこともある。

カリキュラム 独自のテキストやプリントがあり、学校で習った授業の復習もできるようです。

塾の周りの環境 リッチについては、自転車で通える場所であり、かつ路面店であることが最大のメリットです。

塾内の環境 わりと静かな環境で勉強ができているようです。室内は、新しさはないですが、整理されていると思います。

良いところや要望 毎回、塾から返ってくる連絡ノートのようなものに、当日の様子を記載いただいているので、学習状況が分かりやすいです。

英才個別学院中野坂上校 の評判・口コミ

料金 もちろん、少しでもお安い方が有難いという意味合いです。ただ、維持管理費は少しお高めなのかなと感じました。

講師 本人に聞いたら、先生はとても分かりやすかったと言っていました。

カリキュラム タブレット対応ではなく書かせるという事が本人には合っているようです。

塾の周りの環境 基本、自宅から自転車で通いますが、悪天候でも徒歩で通える事が本人にとっては良いと思います。

塾内の環境 個別とはいえ個室ではないので、雑音ではないですが、どうしてもお互いの勉強中の先生との会話は、聞こえてきてしまうそうです。

良いところや要望 本人の苦手科目が英語なのですが、受験に関わらず、これからも必須科目となってきますので、これを機会に本人の中での苦手意識が解消されて欲しいと思います。

料金 安くはないが、生徒二人に対して先生一人なので妥当。夏期講習が5回1コースなので、複数の科目を受けようとするとかなり高くなってしまう。

講師 毎回同じ先生が付いてくれるので、質問しやすい。苦手なところは具体的に勉強の仕方を教えてもらえる。アプリにて保護者にも連絡が来るので共有出来て良い。

カリキュラム 苦手な所にポイントを絞って対応してくれる。教材はオリジナルのものを購入するため、費用は割高になる。

塾の周りの環境 駐輪場も広く駅チカで人通りも多い。近くに交番もあるので安心して通えている。

塾内の環境 高校生~中学生が同じフロアで勉強しているので、適度な緊張感もあり勉強しないといけない雰囲気があるので集中できる。

良いところや要望 遅刻していないか、宿題はやってあるか、毎回その日の様子をアプリで確認できるところが良い。

料金 高く感じる。その分設備は整っており丁寧な感じを受けた。

講師 教え方がわかりやすくてやる気を出させてくれる点がよかった。悪かった点は今のところ見つかっていない。

カリキュラム 一人ひとりに合わせた学習計画が充実している。悪かった点は今のところみつかっていない。

塾の周りの環境 中野駅から近く通いやすい。自宅からも近く便利なところにある。

塾内の環境 塾の雰囲気が静かで勉強に集中できる。自習室の雰囲気もよかった。ぜひ自習室を利用してほしいと思っている。

良いところや要望 教科の先生とは別に担任先生がいて丁寧に寄り添ってくれる。生徒の性格などを踏まえて先生とマッチングをしてくれる。

料金 もともと高めと感じていたが、値上げすると連絡があり困っている

講師 子供はとても気に入っているとのこと。指導も丁寧で毎回同じ先生なので、人見知りの子供も安心して通える。

カリキュラム 宿題が多い時は大変だが、まだ3年生なのでそこまで負担では無い。

塾の周りの環境 交通量がそこそこある交差点に面しているので、気をつけないと危ない。塾の入り口が人目に付きにくい場所にあって不安。

塾内の環境 個別指導ではあるが、低いパーテーションなので他の子の声がよく聞こえる

良いところや要望 家から近いというのがメリット。下にコンビニがあるので、自習中など小腹が空いても買いに行けて便利。

その他気づいたこと、感じたこと 振替ができるのが助かる。個別指導でも、生徒2名にしているため、新しいお友達ができて喜んでいる。

料金 これでも安いほうなのかもしれませんが、、
もぅ少し気持ち安いとありがたい。

講師 塾長が子供のことを色々知ろうとして、話し易い空気感を作りコミュニケーションをとってくれる。

カリキュラム 受けていない教材もいただく必要があり、それにも金額がかかってしまうので、改めてほしい。

塾内の環境 個別指導なので集団の塾よりは集中できると思うし、分からないところもその場で聞くことが出来るので勉強に没頭出来ると思う。

良いところや要望 通っている中で、子供の気になったところは逐一報告してくれる。
塾からの手紙や大事な書類も持たせたことも伝えてくれるので助かる。

料金 他塾に比べるとやや高いと思うが、入塾時にキャンペーンを行っていた為良かった。

講師 生徒に合わせて対応してくれる。
わからない点を丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 学校の教科書に沿った教材を使用してくれるので、予習復習が出来て学校での理解度があがる。
理解不足の状態で宿題が出される為、家で宿題をこなすのが大変。

塾の周りの環境 人通りもあり安全、駐輪場があり助かる。
車の往来が激しい為、事故等が気になる。

塾内の環境 人数も少なく、落ち着いた環境で静かに授業を受ける事が出来る。
現時点で悪いところは見当たらない。

良いところや要望 面談もあり、塾での様子を確認しやすい。
振替授業があると有難い。

料金 個別指導にしては他社と比較するとリーズナブルな方だと思うが、授業料の他にかかる維持管理費などの雑費が以外と高い

講師 学習内容をきちんとフィードバックしてくれる。宿題も適度に出してくれる。

カリキュラム 入塾したばかりなので分からないが、要望したことに対応してもらえる

塾の周りの環境 駅から少し離れているが自宅から通いやすい。大通りに面していて分かりやすい

塾内の環境 整理整頓されていると思う。大通りに面しているが騒音はそれほどないと思う。

良いところや要望 教室長がしっかりしているので何でも相談できる雰囲気があって良い

料金 月謝は他と比べて少し高いと思う。また、講座やズーム講座の金額もかなり高い印象です。

講師 子供との相性は良いので、やる気を起こさせてくれる事に期待している。悪い点は特にない。

カリキュラム 学校の定期試験対策をしてくれるところが良いと思うが、まだその成果はわからないので何とも言えません。

塾の周りの環境 利便性は良い場所だと思う。自転車で通っているが、自転車置き場がないのが困る。

塾内の環境 自習室には仕切り等なく集中しやすい環境ではない。もう少しプライバシー空間があると良いと思う。

良いところや要望 授業の進行具合や子供の理解度がわからないので、保護者との連絡ノートなどがあるとありがたい。

「東京都中野区」で絞り込みました