「東京都世田谷区」で絞り込みました

料金 自分の子供は計画性もありきちんと力をつけれると考えた上でこの費用なら問題ないかと思いました。

講師 親身になって指導してくださっていると聞き安心しました。

カリキュラム 分かりやすいテキストが多いので助かっています。今後も続けて欲しいと思っています。

塾の周りの環境 交通の便は特に問題はないので、大丈夫かと思います。ただ車通りが活発なので本人には気をつけて欲しいと思っています。

塾内の環境 すごく良いと思います。子も集中して取り組めると話していました。

入塾理由 受験目前にして焦ってしまわないようにしたかったから入塾を決めました。また他よりも近くて助かったのも決め手です。

良いところや要望 親身な対応や、丁寧な指導に助けられています。

総合評価 特に不可な所はないのでこのままの形式で指導してくれれば思います。

料金 塾の料金的にこの程度なのかなと思いました。

講師 分からない所は真剣に教えてくてれ、質問しやすい雰囲気でした。とても良かったです。

カリキュラム 自分が使っていた教材もポイントを押さえてあり、進むスピードも早すぎず良かったと言っております。

塾の周りの環境 家から近かったため、環境的には良かったです。治安も立地も問題無いと思います。防音な訳ではないが集中して勉強が出来ると言っていた。
悪かったところは特にありません。

塾内の環境 雑音など気にせずに授業に取り組めたといっており、設備も問題ないといっておりました。

入塾理由 家が近かったため試しに通って見ました。
お友達が通っていたため通ってみました。

定期テスト テスト前に授業で対策をしてくれており、またわからない所は別で教えてもらえるようになっていた

宿題 適度な量で少なすぎず、多すぎず良かったみたいです。
内容は1人で解けないものもありました。

良いところや要望 先生も教材も続けやすそうで良かったと思います。料金がもう少しやすければと思います

総合評価 とても良かったため高校受験、大学受験の際にまた通ってみたいと思いました。

東進ハイスクール下北沢校 の評判・口コミ

料金 正直に言って安いとは思えていなくて他の塾と比較してもあまり変わらないのかなと思います

講師 他の塾よりも個人をしっかりと管理してくれて計画も細かく立ててくれていました

カリキュラム 授業の受け直しが何回でも可能で時間をしっかりと使えていたのが良かったと思います。

塾の周りの環境 駅が目の前にあり電車通学では簡単にアクセス可能で下の階には本屋とスーパーがあるので息抜きにも適していてそれなりに集中する環境が整っているのではないのかなと思っています。

塾内の環境 整理整頓はしっかりとされていていい環境でしたが全体的に設備が古いように感じましたでも影響はほとんどないとおもいます。

良いところや要望 全体的に値段が高く感じたのでもう少し少なくできるかなと思いました。

総合評価 勉強する意思が本人にあるならばいい塾だと思いますがやはり本人にやる気がないと難しいと思います。

料金 自習室などが毎日使えて、とても良かったし、強制してないのに自習室に向かう子供を見て頼もしく思った。

講師 悪かった点というのは特になく、真摯に向き合ってくださってとても良かったです。

カリキュラム 特にありません。教科書だけでなく、プロセスを大切にしており、そのやり方を子供にしっかりと教えていた。

塾の周りの環境 自転車で通える距離であったため、夜遅くまでしっかりと自習できる環境があったのでとても良かったし、帰ると連絡があってからすぐ帰って来れる距離だったので不安なく通わせることができた。

塾内の環境 特に雑音などはなく、先生方も合間合間で自習室に覗きにきて下って、とてもスキルアップしていた。

入塾理由 先生方が熱心に指導してくださって習熟度が上がりとても良いスパンで勉強していた。

良いところや要望 このままのスタイルで、生徒一人一人と向き合っていって、いい進学先に進ませてあげてほしいです!

総合評価 生徒に対して自主性を求め、わからないことは何度も答えてくれる熱い先生ばかりだったため、とてもおすすめです。

料金 正直少し高いかなと思っていたけれどそれに伴う塾講師の指導があったので大目に見てました。

講師 先生が親身になって寄り添ってくれていつも居残りや、テスト対策などみっちりやってくれてよかった。

カリキュラム 学校の進度よりも遅めにやっていたと聞いていたのでもう少し早めに進めてほしかった。

塾の周りの環境 周りにコンビニや商店街がありとても栄えていて目立たないところにあったので治安がいい。交通の便は駅の近くに塾があったため遠くからでも来やすいようになっていると思う。なのでいいとおもう。

塾内の環境 少し外の音はうるさい時もあったけれど特に気にならない程度だったのでいいかなと。

入塾理由 家から近かったというのと周りの人に勧められて体験に行き、決めました。

良いところや要望 とても先生達が優しくてほんとうに頼りになります。友達のように接してくれてやりやすい。

総合評価 とても通わせていて良かったと思っています。後悔はないですね。よかったです。

料金 合宿や講習、テストなど基本料金以外の出費も多く、安いとは言えないと思う。

講師 熱心な先生が多かった。ベテランの先生ももちろんですが、若い先生も自習に行くとよく時間を作って教えてくださっていたそうです。

カリキュラム 大きいクラスだと1クラス30人弱になる事もあるようで、学校よりも目をかけてもらいたくて塾に通ったのに、学校と同じでは、目は行き届くのか?と心配にはなった。

塾の周りの環境 近くにコンビニやスーパーなどたくさんあるので、夜遅くの授業でも弁当を必ずしも持たせる必要がなかったのが楽。また、周りは栄えてるので、夜遅い帰宅でも心配が軽減される。

塾内の環境 とにかく古い校舎だと思う、、施設や設備が良いとは言えないかも。

入塾理由 家から近かったため。大手の集団塾で1番大きい印象があったから。

良いところや要望 面倒見はいいので、よく家庭に電話をかけて環境を教えてくれるし、子供がサボったらすぐ電話が来るので、状況を把握しやすい。

総合評価 熱い塾だと思う。量をたくさんやらせてくれるので、子供は少しきついかもだが、結果には繋がったので感謝しています。

料金 値段は高いとは思わないが、特別安いわけでもない。設備料とやらの値段が若干高く感じている。個別なのでそれくらいかかるかもしれないが。

講師 娘が飽きずに通ってくれたことが一番大きい。以前の塾では、当日キャンセルも多く迷惑をかけていたと思うが、トライに入ってからはなくなった。講師との相性は大切です。

カリキュラム 難しすぎず、簡単すぎない問題集をやってくれている。ただ、高校受験用の過去問が少ない気がする。そこは改善して欲しい。

塾の周りの環境 松陰神社駅徒歩0秒の立地。明るい場所にあり、安心して夜も通わせることができる。治安も良くはないと思うが、悪くもないでしょう。心配な時は迎えに行く。

塾内の環境 特に娘も何も言ってなかったので、ないと思う。電車の音は多少は聞こえるのかもしれないが、駅近なので。

入塾理由 講師の優れた指導により、数学の苦手が克服でき、成績が向上しました。また、雑談を通じて楽しく学ぶ雰囲気があったことで、子供は飽きずに受講できました。この両方が入塾の大きな成功要因でした。

良いところや要望 講師との相性が大切だということは伝えたい。

総合評価 総合的に大満足。塾長も親身になってくれて、話しやすく頼りになる。個別でないとできない手厚さで、大満足。

栄光ゼミナール三軒茶屋校 の評判・口コミ

料金 兄弟が私学の受験だったが、都立中学を目指しているので、安く感じました。

講師 少人数制で良く子供を見てくれていると思います。電話での質問や相談などしてくれ、保護者にも時間を割いてくれます。

カリキュラム 週に2日なので他の習い事も勉強も一生懸命できています。本人も時間のない中よく考えてスケジュールを調整しています。

塾の周りの環境 駅から近いし、人通りもあるので1人での通塾ができると思いました。ただ自転車置き場がないので近隣の自転車置き場まで行かなければならないので少し面倒です。

塾内の環境 とても綺麗です。机も1人1人個別のものなので勉強しやすいと思います。気を散らすような雑音もないと思います。

入塾理由 先生方がとても親切でした。駅から近いので子供1人で通塾させても安心だと思ったので。

良いところや要望 携帯のアプリでほとんどの予約をしますので便利ですが、紙での申し込み等がないので忘れがちになってしまいます。

総合評価 まだ受験ではないのでおわってみないと分かりませんが、今のところは満足しています。

城南コベッツ経堂教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて、安いと感じた。(個別指導をメインに行う塾で)

カリキュラム 先生によって変わってしまう。教材自体はいいと思う。進度もあっていた模様

塾の周りの環境 居酒屋が多い少しうるさく感じることもあった。
凄くいい環境とは言えない。ただ、毎回のようにうるさい訳では無い。時間帯で変わる。特に夜はうるさいと思う。

塾内の環境 近くに幾つか居酒屋がある。なんなら、下の階に飲み屋の様なお店があるため、少しうるさいと思う。

入塾理由 友人の息子が通っていたため。評判がいいと聞いた。本人も最初のお試し授業にて、先生が良かったと話している。

良いところや要望 教材は良かったが、先生によって本当に変わる。
それが非常に残念でした。

総合評価 あまり、おすすめはしないです。良い先生もいるが、今回の件で印象は良くないです。

料金 値段としては高いが、その分教師と生徒の間のコミュニケーションが多いなど値段に見合っている

講師 複数ある講座の中から選ぶことができ、気に入った先生などがいればその先生を選べる。

カリキュラム 映像授業であるため自分のペースで進めることができる。進度が遅すぎる場合は先生から声をかけてくれるので遅れをとる心配も少ない。

塾の周りの環境 駅が近いので多少遠くからでも通うことができる。治安については特に事件があったなどの話は聞かないため良い方だと思う。

塾内の環境 雑音は塾生が騒ぐなどのことがない限りほとんどない。塾生がうるさくしている場合も先生から指導を入れてくれる。

入塾理由 家から近く、また評判も良かった。子供の方から行きたいと言われたので行かせた。

良いところや要望 自分のペースで進めることができるのが一番いいポイントだと思う。子供の学力に関係なくお勧めできる塾。

総合評価 子供が一時期勉強が嫌になっていた時期があったが、無理に勉強させようとせず面談をするなどして向き合ってくれた。

料金 小学生6年生で高校受験対策で通い始めた時は授業料が安く、基礎学力をつけるのに通いやすかった。中学2年生までは、授業料はそこまで高くない。

講師 子供が興味をもって聞ける楽しくレベルが高い授業を心がけている。雑談も入れながら、飽きない工夫をしている。レベル分けで2クラスあるが、同じ講師が担当して内容が基礎レベルになるだけなのでどのクラスでも質が保たれている。

カリキュラム 授業は何度か同じ領域を反復していくので、定着しやすい。ただ、テキストが毎週配られるので、その管理が大変だし大変。コロナ時は体調不良時はオンラインで受けられたが、今は欠席し後日まとめ動画を見て確認するだけなのが残念。

塾の周りの環境 駅から5分もかからず近くて便利。中2の途中までは、授業終了後に、先生が駅まで集団で送って下さるので安心。駐輪場が無いのが不便。

塾内の環境 教室などは清潔に保たれている。ただ、自習室として常時空いている部屋がないのが残念。

入塾理由 講師の授業が面白く、興味が持てる。授業や休憩中のふんいきが良い。進学実績が良い。

定期テスト 定期テスト対策は基本5教科の専用のテキストを学校で使用している教科書別に選んで購入。自分で勉強するだけ。基本的にはあまりタッチしない。

宿題 宿題は多かったと思う。やればやるほど良いが、部活で忙しい時は最低限しかやらないことも出来る。講師からの一言コメントが表紙に書かれるので親も把握しやすい。

良いところや要望 毎月のテストでクラスが分かれるので、モチベーションを保ちやすい。同じ講師がどちらのクラスも担当するので、下のクラスになっても授業の質が落ちることがないのがとても良い。

総合評価 親からの相談にも親身になって回答してくださる。子供も授業が面白く、全く嫌がらずに通っているので、授業の質が高いと思う。

河合塾Wings経堂教室 の評判・口コミ

料金 小学生の頃は近隣の塾に比べて安いが、授業などは濃いと思う。
中学生では、やはり近隣の塾との比較でしかないが、特別安いわけではないと思う。ただ、季節講習料金は日数が多い割には安いのではないかと思う。

講師 加入時の塾長の話のように、都立志望塾にありがちな、今の内申を上げる対策をするのではなく、今後、高校、大学に上がった際に苦労しない学習習慣をつけるように見てくれ、模試返却についても一人一人今どういう勉強の仕方をしているのか確認して、数学が苦手な兄にはそれに見合った問題集を紹介してくれたが、数学が得意な本人には難関校の過去問を解かせるなど個々に対応してくれる。

カリキュラム レベル別で難易度が違い、英語に関してはかなり高いレベルのものを通常授業でやっているよう。毎回小テストがあり、基準点に達しなければ、22時まで必ず自習を課せられるので、特に英語の日は必死に勉強している姿をよく見ている。

塾の周りの環境 商店街の中なので、人通りが多く、遅い時間で暗くて危険というのはない。
自転車置き場がないので、近くの区設自転車置き場を利用する必要がある。
駅からは歩いて5分足らずなので、雨などの日は電車で通っても不便ではない。

塾内の環境 保護者会時にしか行かないが、いつもきれいに整っている。コロナの影響で今でも常に窓を開けているようだが、特にうるさいとは言っていない。

入塾理由 都立の難関校への対策がしっかりされており、3学年上の兄から通っているが、近隣の塾がやっているような過去問入手をしての定期試験対策は今のためでしかなく、今後、高校、大学と進むにあたり今のないことだからしませんという塾長の言葉に共感し、各教科1週間分の宿題をしっかり出してチェックしてくれるところなど、一時的な成績アップだけを目指していないことがいいと思った。実際、兄は志望の都立高校に合格できた。

定期テスト 定期テスト対策はありませんが、定期テスト近くの1週間は調整週となり、通常授業ではなく、自習に当たることができるようになった。兄の時はそういうことがなかったので、定期テストのために休む子も多かったように思う。

宿題 宿題は適量だと思う。
中3になる時の春季講習は部活もある中で、かなり大量のの宿題が出ていたらしく、毎日1時頃まで苦労していたが、これを越えられればきっと楽になると頑張っていた。実際、あの春休みを超えてかなり勉強量をこなせるようになったと思う。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。
基本的には塾を信頼しているので、お任せです。

良いところや要望 個々をしっかりを見て、対策をしてくれる。
要望は強いていうなら、休んだ際の振替がないので、部活がある頃は何か対策してくれるといいのに思っていた。中3になってからは始まりの前後の時間で見てくれたので、特に問題はなかったが。

総合評価 都立高校を受けるなら、河合塾wings、というのはかなり浸透していると思う。実際に合格率がかなりいい。
兄の時にはほぼみんな志望校、しかも難関校と言われる高校に受かっており、さすがだ!と思った。

幼児~小学生 その他

料金 料金は、本当に高い。ただ、人数を絞るためには仕方ないと思う。たまたま先生が良かったので通えた。先生が良くなければ続かなかったと思う。

講師 授業中に、内容に関連した自由な発言を許してくれたり、質問を聞いてとりあげてくれる。

カリキュラム 60分では内容がカバーできず、消化不良がかなり残る。かといって、宿題もあり、結局家ではやらない。

塾の周りの環境 駅から近いが、交通量がすごく多いので危ない。ひとりで行かせるのは躊躇する。

塾内の環境 8人だと多すぎて、集中できない。高額なので、最大4名にしてほしい。効果がちがうと思う。

良いところや要望 高額なので、最大人数をしぼってほしい。8人などだと、良い点がかなり削がれてしまう。あと、60分では、内容がカバー仕切れないのが、本当にもったいない。

その他気づいたこと、感じたこと テストがないのがよかった。テストがあるようだと続かなかったと思う。子供はストレスなく、楽しんでできた。先生も合っている。

料金 夏期講習や冬季講習代が高いと感じました。
授業数もそれなりに取らないといけないものが多かったこともあるのですが、、

講師 娘はそこまでできる方ではありませんが、きちんと娘に対して、どこが弱点で、何を対策した方が良いのか向き合って教えてくださいました。

カリキュラム クラスが細かく分かれており、テキストの難易度も合わせてくださっている。

塾の周りの環境 住宅街、駅前にあるので、お迎えにも行きやすく、治安も悪くはないので良かったです。お迎え時には、車でいらっしゃる方が多いので、車を止めるのが大変でした。

塾内の環境 塾に長い時間いることもあるのですが、時折、隣のビルの工事の音が聞こえてきたそうです。

入塾理由 毎月のテストで実力を分析できたのが決め手でした。また、同じ小学校の子が何人か行っていておすすめされました。

宿題 娘の要領に対して、多い気もしますが、そのくらいやらないと受からなかったのではないかと思います。

良いところや要望 通っている人数が多く、クラス分けも毎月行っているところが良いと思います。

総合評価 とにかく課題をやらせます。大変だとは思いますが、その課題の復習をしっかりやれば合格まで近づくと思います。

料金 大手の進学塾なのでこの値段は妥当だと思います。

講師 わかりやすく面白く説明してくれる先生と、教科書をただ読み上げて終わる先生がいる。

カリキュラム 教科書がわかりやすく使いやすいです。わからない授業があると、ホームページで振り返り授業が受けられ納得がいくまで学べ直せるのがとても良いです。

塾の周りの環境 家から駅からも近くまた交番もそばにあるため安心して通える。小学校仲間も多いため、夜遅くなってもみんなで帰って来てくれるので送り迎えは家の近所で待っていれば良いので助かっています。

塾内の環境 生徒の質が悪い。授業中に騒ぐ子が数名おり、先生が注意と怒っている時間で授業が中断する。真面目に受けている子からしたら集中力が途切れてしまいだらけてしまう。塾側から保護者に連絡をして改善をしてもらいたい。

入塾理由 大手の進学塾なので情報の多さがとても役立ちます。
組分けテストで外部の学校などで試験を受けるため、受験する時にあまり緊張せず挑めるとも聞きました。

家庭でのサポート わからない問題があると親と一緒に考えときなおしをしています。組分けテストは大人でも難しい問題があり苦戦しております。

良いところや要望 まずはよりよい授業環境を第一優先にしてもらいたいです。賑やかで私語が聞こえふざけている生徒がいるのは言語道断です。

総合評価 ふざけている生徒を除けば満足のいく環境となるので、塾側の対応に期待しております。

武田塾三軒茶屋校 の評判・口コミ

料金 私が子供の頃通っていた塾の料金と比べてそれほど高くないと感じた為。他に比べて安いと感じた。

講師 息子が分かりやすいと言っておりましたのでそうなんだと感じております。

カリキュラム 進度は学校の授業より1ヶ月2ヶ月程早いみたいだったので予習復習はしやすかったのだと思います。

塾の周りの環境 交通の便は電車、バスなど通る場所なので良いと思います。
治安は悪くはないと思います。立地は良いと思います。

塾内の環境 物が多い様には見えなくすっきりしていた印象でした。
机と椅子だけで勉強する空間には最適だと感じました

入塾理由 家から近く通い続けれそうだと思ったからです。
口コミも良い感じがしたからです。

良いところや要望 先生方が生徒に親身になって教えて下さっているところ。
丁寧な対応が1番いいと感じてます。

栄光ゼミナール桜新町校 の評判・口コミ

料金 冬季講習や春季講習などの休暇講習と、外部での講習の値段がほとんど変わらないところはとても利点だと思った。ただ普通の講習の授業料は他の塾より高いように感じた。

講師 講師席の隣に自習室があったため、分からない問題があった時にすぐに先生に質問できるところ。また教材をたくさん使うわけではなく、一つの科目につき二冊ぐらいのものを繰り返し使っていたのでよく身につけると感じた。

カリキュラム 授業の初めに導入として最近の話題(社会だったら地形をホワイトボードに書いてくれたり、国語だったら中学生で習う漢字の読み方問題を出してくれたりした)を出してその科目に興味を持ってもらえるような内容だった。

塾の周りの環境 ビルの4階にあったため階段で登るのは大変そうだったがエレベーターがあったため楽だった。桜新町駅から信号を渡ってすぐだったのでとても立地は良いと思う。

塾内の環境 夏には空調がよく効いていたので、熱中症対策はよく出来ていたと思う。ただ自習室は小窓しかないため、冬に暖房がついていると空気がこもっていて頭が痛くなることもあった。

入塾理由 家から近く、少人数の団体塾だったため。また授業が18時半から20時までだったため、夜遅くになることはなかったため。

宿題 比較的少ない量だったように思う。算数ならワーク見開き4ページぐらいだったが、大問ごとの問題数は少なくどちらかというと文章問題が多かったので解きごたえのある問題だった。

家庭でのサポート 基本的に家で勉強させる時は30分以内にこの問題を解けるようにするなどの、時間制限を設けて解かせていた。

良いところや要望 先生方に気軽に話しかけられたり、定期的に模試を受けたら先生と相談していたので自分の成績としっかり向き合えるところが良かった。

総合評価 立地が良く生徒の人数も多からず少なからずのため、生徒間の刺激も受けやすい場所だったと思う。また講習の日程も無理しない程度の期間だったため、勉強に対する集中力も切れることなく出来たと思う。総合して見て、とても学力の伸びを感じられた塾だった。

料金 受講していないものも買わされるそんなにたくさん買わなくていいと思う。でも買わされるまぁでも、結局、自習の時に使ったりするので、そこを役に立てるかもしれない

講師 地頭がよさそうなひとがおおくてわかりやすい、
たまにきびしいかもしれない
まぁでもなんだかんだ言って満足してるので良いかと思います

入塾理由 自宅からの距離が近かったので、この学習塾に決めました。あと知り合いも通っていたりしたので、ここがいいよとお勧めされていました。

定期テスト 定期テスト対策のプリントが配られました。それが宿題になりました。テストのある前の週あたりに回収されました

宿題 まぁ、かなり一般パン的な普通の塾って感じですね。多分そこそこ量は多いとは思うけれど、全くテスト前は多くなるかもしれない

良いところや要望 全体的にそこそこいい感じだとは思う。一般的な学習塾と言って変わりないと思います。今後もお世話になると思います。

総合評価 総合ポイントと言われても、総合的に言ったら別に普通で一般的な学習塾と変わりないです。特に突出した部分もなく普通です。

[関東]日能研二子玉川校 の評判・口コミ

料金 割高という訳ではないですが、少人数制を謳う所でもないからです。

講師 面倒見がよく、質問をすると丁寧に答えてくれ、類題を提示してくれたりする先生がいるから。

カリキュラム 復習だけをする、という方針に沿い、テキストやテストの振り返りがしやすい工夫がされてる。

塾の周りの環境 信号、横断歩道、駅構内、ビル内は整備されていて、安全安心です。
見通しの良さは大事。
治安は区内でも抜群。

塾内の環境 教室に入ると外の雑音は気にならないそうです。
授業に集中できます。

入塾理由 テストを受けて、5年からの入塾でついていけそうな所を選びました。

定期テスト 定期テスト対策はないのではないかと思う、小学生のみの塾なので。

宿題 難易度は人や在籍してるクラスによるかとぉもいますが、娘にとってはちょうど良いようです。

家庭でのサポート 弁当を作ったり、最寄り駅まで迎えに行ったり、塾のイベントには参加するようにしています。

良いところや要望 中学受験はまだ幼い小学生の受験なので、楽しく通いやすい雰囲気は最優先かと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 弁当が必要な日がもう少し少なければいいと思いますが、本人のモチベが上がりやすいのが一番です。

総合評価 中学受験には適してる塾だと思います。子供にとって先生という大人との絆は大事です。

四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ

料金 前に通っていた塾と比べて少し高いと思います。先に入金するシステムがわかりにくい。

講師 説明が丁寧で、それぞれの生徒に合った教え方で教えていただけるのが良かったです。

カリキュラム 全ページカラーで、時々イラストも入っていて分かりやすいです。

塾の周りの環境 駅の近くで通いやすく良いです。エレベーターがなかなか来ないのが残念。

塾内の環境 自習室がとても集中できる。怠けてる生徒は少なく、みんなが勉強しているためやる気も出る。

良いところや要望 自習室がとにかく充実していてとても集中して勉強できます。エレベーターを増やして欲しい。少し空調が暖かい。

「東京都世田谷区」で絞り込みました