「東京都千代田区」で絞り込みました

駿台高校部お茶の水校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当であると思いました。本人の希望もあり、必要な講座を選択しました。

講師 希望している大学の専用の講座があり、講座数も多くあり選択できてよかった

カリキュラム 希望の大学の講座や多くの講座があり選択できてよかったと思います。

塾の周りの環境 自宅と学校の通学途中にある塾だったので、とてもよく通いやすかったと思います。
また、近隣も学生街なのでよかったと思います。

塾内の環境 自習室も教室も使いやすかったと聞いています。いろいろと教室や自習室も選べるのが良かったようです。

入塾理由 進学先専用のlピザがあったことと、本人がいろいろと検討して判断した

定期テスト 定期テストでは内容とその結果が分かりやすくて良かったと思います。

宿題 宿題は特になかったようですが、予習復習をしっかりやればよいということのようでした。

家庭でのサポート 徳の送り迎えはしなかったし、講座を調べたりするのも本人に任せていました。

良いところや要望 講座が多くあり、本人が受講したい講座を自由に選択できるのが良かったと思います。

総合評価 無事に希望校に合格もできたし、通学も環境も良かったと思います

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 夏期講習や冬季講習は別料金となるため、年間の学費はかなり高くなってしまった点は、意外であった。

講師 講師は全国から選りすぐりの講師を選んでおり問題ではなかった。とても素晴らしかった。

カリキュラム カリキュラムは年間通して計画されているが、どうしても100人規模の教室のため全体の習熟に合わせて講義だった。

塾の周りの環境 千代田区ということもあり、治安はかなり良かった。何か問題があったなどは聞いていない。周りも閑静な住宅街で落ち着ける環境だった。

塾内の環境 かなり綺麗た校舎と内装で、本や学習スペースもかなり整頓されていて、集中力が保たれるようた工夫がされていた。

入塾理由 とにかく進学実績が一番高いため、信頼できると考えてこの予備校を選びました。

良いところや要望 とにかく環境面では素晴らしいが、学費がもう少し安くなるとありがたいです。講習がとにかく高い。

総合評価 第一志望は残念ながら落ちてしまったが、年間を通して学習することで、今後の人生の糧となる時間を過ごすことができたようです。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 コマ数に応じた料金体系になっているのて、こんなものかなというふうに感じました。

講師 講師の質は良く、わかりやすく教えてもらえていた。ただ、人により合う合わないはあるかもしれない。

カリキュラム 教材、カリキュラム季節講習は長年の実績があり、そこの部分は信頼できる。

塾の周りの環境 高校の通学途中の駅ということもあり、自習室の利用も出来ましたし、いつでも通うには通いやすい場所でした。

塾内の環境 教室及び環境は、特に可もなく不可も無くと言った感じです。問題ないです。

入塾理由 学校説明会及び体験授業で講師により、受けたい科目を決めました。

定期テスト 定期テスト対策としては、受験の延長線上であるので、特に対策はありませんでした。

宿題 宿題はほとんど出ていませんでした。各自のやる気が重要になってくると思います。

家庭でのサポート 受けたい授業、講習会について、本人の希望を尊重して、受けさせました。

良いところや要望 本人のやる気に尽きることはもちろんですが、時系列の説明はやってくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 出来れば河合塾とそのグループのmeproの自習室利用ができるといいです。

総合評価 結果的に合格出来たということで、サポートをきちんとしてもらいました。

料金 集団のため比較的安いだろうが、たくさんの授業を取っていたのでかなりかかっていたと思う。とくに季節講習は多かった。

講師 全員がプロで非常に質の高い授業だった。本なども出していた。教員のレビューのページもあり、参考になった。

カリキュラム 教材を作る人と現場で教えるひとが違う講義では、すこしスレ違いもあった。オリジナルの教材を使う講師も多かったという。

塾の周りの環境 御茶ノ水ということで交通の便が非常に良く、周りに飲食手門多かったが集中力が保ちづらかったかもしれない。治安は良かったが、浪人生が溜まったりしていて怖かった。

塾内の環境 とても建物がきれいで建て替えも頻繁に行われていた。トイレもとてもきれいだった。自習室も充実してた。

入塾理由 母親が若い頃に通った経験があり、信頼があるから。教員が全員プロだから。

良いところや要望 集団のため集中力を保ちやすかった。デジタルコンテンツも充実していたが、対面授業だけで十分だったので、そちらに力を入れるようにしてほしい。

総合評価 素晴らしい。丁寧な学習指導がされ、教員の対応も丁寧だった。面談の機会も多くもしも充実していた

料金 料金はコースによって違うと思いますが、本科は妥当な金額かと思います。ただし、春期、夏期、入試直前コースなどで負担は大きいと思います。

講師 講師は教科毎に違う、年間通して同じ講師であり、担任もいるので細かく指導していただけて本人は不安なく通えていたようです。

カリキュラム カリキュラム、教材はコースに合わせたものなので良かったです。
季節講習についても、コースに合った教材だったので問題なかったです。

塾の周りの環境 御茶ノ水駅から徒歩5分ほどで、教室までは歩道はありますが車も多いので雨の日は歩きづらいです。
近くにカフェやコンビニがあるので便利です。

塾内の環境 通っていた頃はコロナ禍だったため、緊急事態宣言で通うことも出来なかったですが、きちんと配信授業で対応してもらえました。通塾できるようになっても、きちんと感染対策がされており安心して通わせることができました。

入塾理由 浪人で不安でしたが、高校の先輩方も通っていたこと、同級生もいたこと、大手で実績もあるから。

定期テスト 浪人生のコースだったため、定期テスト対策はありません。現役生のコースで定期テスト対策があったのかは不明です。

家庭でのサポート 塾の送り迎え(家の最寄り駅まで)やお弁当を持たせたりしました。
また講習等の申し込みは一緒に確認しながら行いました。
コースの保護者会にも参加しました。

良いところや要望 コースによるのかもしれませんが、わからないところの質問をネットでできたようです。

総合評価 難関大学志望の学生には適している塾だと思います。
だたし年間通しての受講料は高いので、そこは親次第になるのかな。
担任の先生との相性が良かったため、安心して通うことが出来ていました。

料金 内容や講師のレベル、スタッフや自習室などの環境から妥当な単位と感じる

講師 ベテラン講師が質の高い授業をし、支えるスタッフの対応もとても良い

カリキュラム 子供本人が選び通っているが本人が満足しており、意欲も持ち続けている

塾の周りの環境 駅から近く、学校からの所要時間も短い。人通りもある道のりなので治安面でも安心できる。周りに本屋が多いと本人も気に入っている

塾内の環境 不満があると愚痴をこぼす本人が、何も言わず通っているので、良い環境なのだと思う

入塾理由 目的ならったレベル高い授業と自習室等の環境をみて本人の希望を元に決めました

定期テスト 特に定期テスト対策は受けていないが、質問などにはいつでも対応してもらえる

宿題 量は適切、内容は予習復習必須なので学校の課題とのやりくりは大変そう

家庭でのサポート 食事面でのサポート、情報提供と共有などを適切なタイミングでおこなう

良いところや要望 科目、曜日、時間などに選択肢があり、レベル高い授業が受けられる安心感

その他気づいたこと、感じたこと 休みの時には映像授業を申請して受けられるので、行事や体調による欠席をさけられる

総合評価 しっかり勉強しようという意欲を維持させてくれる、子供に応えてくれる塾だと思う

料金 多くの科目を受講する場合には、とくに季節講習はかなりの高額になる。

講師 子供を通して聞く限り、受験とは次元の違う意味でも面白い授業をされていたようです

カリキュラム コンパクトに良い問題が掲載されており、繰り返し復習することで、知識が定着したようです。

塾の周りの環境 主要な駅やバス停もあり、駅に近く、人通りも多く、交番もあり、安心して行き来することができたと思います。

塾内の環境 人通りが少なくはない場所でありながら、建物の中はとても静かでした。

入塾理由 志望大学への進学実績が高く、アドバイザー制度も充実しているため。

良いところや要望 本人の希望に応じて、必要な科目だけ強化することも可能である点が良かった

総合評価 模擬試験などから性格に合格可能性が判定され、参考になりました。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 大学とことなり、予備校は授業できる設備だけあればいい

講師 むすこは楽しんでかよっていた。 チューター・講師陣も悪くなかったのだ
と思う。

カリキュラム 大学受験に特化しているので任せられた。 ただ、難関大学は過去問中心に例えば早稲田の国語対策とか
更に特化した専門コースがあったならなお良かった

塾の周りの環境 交通の便は最高に近いが、秋葉原と言う土地柄、騒音とか誘惑が多いのがマイナスポイント、ただ誘惑には乗らない息子なので支障はなかった

塾内の環境 秋葉原の土地柄、騒音対策などはあったと思う、自習室もそれなりにあった

入塾理由 高校時通ったところの延長で、しかもビデオ授業でないところで、交通の便もいいところ

宿題 基本宿題らしきものはなし、あっても得意の社会は超簡単、英作や長文解釈が苦手

家庭でのサポート 過去問工程表の作成、くじけたときに思い出すよう金言集をつくる
金銭的サポートは当然

良いところや要望 伝統ある予備校なので、そのノウハウを信じて任せた
第一志望には入れなかったが、現役時落ちたところには入れた

その他気づいたこと、感じたこと 学部により傾向異なるのは百も承知だが、例えば
「慶應の英語」「早稲田の国語」とかもっと個別のコースを設けて欲しかった

総合評価 ビデオ学習には頼らない(一部あるが)対面授業式が主流で息子には適していたと思う

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 夏季、冬季、春講習は別料金になるため、初回年間料金より高くなる。

講師 定期的な保護者会があったり、必要なら
面談の時間をとってくれる。

塾の周りの環境 新しい建物なので、綺麗。
駅から近いが、電気街側ではないので
静香な環境の、立地です。オフィス側なので、
まわりは会社員が多い。

塾内の環境 オフィス側なので、居酒屋が沢山あるわけではないし、若者達が騒ぐようなエリアとはちょっと距離があるのは安心です。

入塾理由 通学圏内にあること。大手なので情報が多いので、アドバイスりょが多い。

良いところや要望 先生がベテランでよく、ポイントを理解し、それを教える姿勢が凄い。若い先生より、ベテラン先生が多い。

総合評価 お値段はそこそこ化かかりますが、本人のやる気を引き出してくれる。通ってる生徒も難関受験を目指す人が多い。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 決して安くはありませんが、息子の学力向上のためには必要な投資だと考えています。また、予備校に通うことで、息子が大学受験に集中できる環境を整えてあげたいと考えました。

講師 講師は熱心に指導してくれているようです。また、他の塾生も真剣に勉強しているため、息子も自然と勉強に身が入るようになってきたようです。

カリキュラム 第一志望の大学の入試科目を中心に、バランスよく組まれているようです。また、指導内容は、基礎から応用までしっかりと教えてくれるので、息子も理解しやすいようです。

塾の周りの環境 駅近くに位置しているため、通塾や帰宅が便利です。また、夜間の帰宅も駅近の繁華街ということもあり、治安は比較的良好です。

塾内の環境 校内は、騒音もなく、広々とした空間が広がっています。また、設備も充実しており、勉強に集中しやすい環境が整っています。

入塾理由 息子は高校在学中、第一志望の大学を受験し、現役合格を目指しながらも不合格となりました。そこで、もう一度受験するために、予備校に通わせることにしました。

良いところや要望 息子が大学受験に集中できる環境を整えてあげられたことです。予備校に通うことで、息子は勉強に集中することができ、第一志望の大学合格に向けて、着実に学力を伸ばすことができています。

総合評価 講師の質やカリキュラム、指導内容、立地や周辺環境など、すべてにおいて満足しています。また、息子も予備校に通うことで、学力向上を実感しており、第一志望の大学合格に向けて、モチベーションを高めながら勉強に取り組んでいます。

中学生~高校生 補習

料金 高くも安くもなく標準的な水準、費用対効果については微妙に感じる

講師 講師自体は熱心であると感じる。個別のフォローもしていただける

カリキュラム 教材自体は確認しておらず評価できる情報は持ち合わせていない。

塾の周りの環境 繁華街で治安、環境ははっきりいってよくない。移転するべきと思われる。飲み屋が多く、下校時は人流と重なる

塾内の環境 塾内を確認したことはなく、評価する情報はもち合わせていない。

入塾理由 本人の意向、特段の理由はなし、他にいいところが見つからなかった

良いところや要望 講師の熱心さは認められ、個人個人の状況をよく把握してくれてると思います

総合評価 担当の講師については熱心に指導されており、生徒の状況を把握している

料金 料金は覚えていません。ただ、通塾も月2回だけだったので、考えると割高なのかなと思います

講師 講師が関西人なので、関西弁で授業が行われる。
都内在住だとそもそもの関西弁が分からず聞き取りにくいことがあった

カリキュラム とにかく難しい
難問のパズルなど、頭の回転を早くするためなのかもしれない

塾の周りの環境 お茶の水から徒歩で数分だったのでアクセスはよかった。周りもじゅくばかりなので、治安も良いと思った。

塾内の環境 教室があるビルが驚くほど狭い
雨の日は階段が滑りそうだし、親のお迎えで塾内は人でいっぱいでした。子供と待ち合わせ場所を決めておかないと見つけられないと思った

入塾理由 算数に強くなるために…算数特訓クラスに入りました。
とにかく算数だけをするクラスです

定期テスト 定期テスト対策は特にありません。
中受向けの塾だからだと思います

宿題 宿題という形ではなかった。授業の復習を各自で行うようでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えてのサポートはしていました。他に関しては特にサポートしていない

良いところや要望 コミュニケーションは取りづらかったです。
クラスの昇降の基準が曖昧でした

その他気づいたこと、感じたこと 授業に休んでも特にサポートはない。テキストになっているので、特に詳しい解説もないので休むとなかなかきつかった

総合評価 算数だけに特化しているので、子供が逆に算数嫌いになりそうでした。
あそこまでこねくり回した難問を一年生から解かせなくても良いとかんじた

四谷大塚お茶の水校舎 の評判・口コミ

料金 講習だけでかなりの金額を取られるのにも拘らず、大した授業をしてくれずえっとなりました。

講師 6年の後期になると先生たちは成績の良い子を伸ばすために頑張っているようにみえました。

カリキュラム デジタル教材は本当にいらないなと思いました。高速基礎マスターもそうですが、週テスト演習や志望校のための演習もしかり。

塾の周りの環境 駅から真っ直ぐ進めば着くのでいきやすかった。朝からだと淡路町の人通りが少なくて少し不安でした。東京オリンピックのときに交通規制をしていたのが印象的でした。

塾内の環境 大体は静かですが、たまに低学年の子たちが騒いでいることがありました。

入塾理由 長女も通わせていたため、同じところが無難だろうと判断しました。

良いところや要望 開成、桜蔭志望の子だけでなく、もっと手厚く指導していただけたら良かったなと思います。

総合評価 やはり御茶ノ水とだけあってレベルが高かったので楽しかったですが、最後だけは心残りがあります。

料金 料金プランは色々なのでコースもバラバラでかなり悩みましたが自分にあったコースや講師を選んだ見たいです

講師 講師の年齢はバラバラですが若い講師は話も合うし楽しんでますが熟年講師はさすがベテランで生徒達に人気見たいです

カリキュラム カリキュラムもう多彩ですし教材もう分かりやすいし豊富なので自分にはあっていると思います

塾の周りの環境 駅前で近いし周りも学校やら病院やら塾や予備校等あり食事にしてもお店がいっぱいあり人も大勢いるので明るいしにぎやかで環境は良いと思います

塾内の環境 教室はいっぱいあります大教室や小教室が有り、その中で自習室が一番人気が有りいつも満員御礼です環境が良いと思います

入塾理由 子供が自分で探したり聞いて資料集めしたりして決めた見たいです知名度や有名なので頑張っています

定期テスト 定期対策テストもかなり濃厚で細かい、週に何回もテストが有り解説も分かりやすい丁寧みたいです

宿題 宿題はあると思いますいつも家に帰ってからやっている見たいです程良い量見たいです

家庭でのサポート 学校の説明会やら予備校探しやら電話して聞いてみたりパンフレット取り寄せたり保護者会やら色々して来ました。

良いところや要望 要望はもっと保護者会やら三者面談を定期てきにこまめに行って欲しいかな、あと電話連絡もして欲しいので状況が知りたいです

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習とか冬期講習の時期に入る前に事前に連絡やらお知らせ等して欲しい、料金の準備が有るので

総合評価 料金プランによって色々と異なるが少し高い気がしますもう少しリーズナブルにして欲しいです

料金 自分が通っていた頃同様の金額ではあるものの、他の予備校と比較しても内容には満足する部分が多い為、もちろん安くない授業料であることは承知しているものの、今後成果が上がることを念頭に置いていれば比較的妥当な金額であると感じる為

講師 授業が大型のものは、生徒個人に向き合った指導が難しく感じられることが多い中、隠れた名講師もおり、そのような人は比較的人数が少ない中で講義を行なっており、そういう講師をうまく見つけることが出来ればとても良いと感じる

カリキュラム 上のクラスに行くと、中々全体に見合った授業がおおいため、人に合わせた進みをするのが難しいが、下位のクラスとはいわないが比較的赤本等を実際に用いながら授業を実施してくれるクラスにおいてはわかりやすい授業もあり、とてもよく感じた

塾の周りの環境 お茶の水駅に近く,明治大学のキャンパスもあり,非常に自由度と交通の便がよい。また、それは逆に誘惑も多いということになる為、少し間違うと勉学の妨げとなりうる点には注意が必要。

塾内の環境 とにかく、明るい環境のため、居残りするにしてもとても雰囲気が良い。また、周辺は都内ならではの煩さはあるものの、構内はあくまでも学習者のためにある点を理解しており、静かな環境を作ってくれていることから、勉学に励みやすい。

入塾理由 自分自身が通っていて、ある程度の学力向上があったことと、教える講師が自分にマッチしていた為、性格の似ている子供にもマッチすると感じたから。

良いところや要望 朝早くから遅くまで、学習意欲のある者に対しての時間をとても長く活用していただいており、やる気のある者に対しての対応は素晴らしい反面、少し落ちこぼれたりやる気のない者に対しては置いていくような姿勢があるため,下のものに対してややる気のないものに対しての教育を少ししてあげるべきではないかとは感じるところもあった。

総合評価 やる気のあるものにとっては非常に良い環境。ただし、少しでもやる気がなくなったりしたものに対しては大学同様自主性が重要のため、すぐに落ちこぼれてしまう。サポート体制がもう少しあればよりよくなるのではないかと感じた。

2~3万円/月

受験対策(大学受験)

学習効果 勉強のモチベが上がっていき自分から勉強に取り組む頻度が増えた。

料金 もう少し補助制度も必要だと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎的な所から教えてくれる。
雑談を話してくれたりするので退屈しない。

サポート体制 自分の行きたい大学に行くにはどんなプランを組めばよいのか一緒に考えてくれる。

良いところや要望 みんなが熱心に自主室を利用しているので自分のモチベに繋がります。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 料金はやや高いと思いましたが、成果を考えると納得感のある高さだったと思います。

講師 理系なのに数学に得手・不得手がはっきりしている分野があり、苦手科目を強化するのに役だった。

カリキュラム 教材は長男が目指していた大学が理系の最高峰だったこともあり、かなりレベルの高いものでしたが、結果として本人の学力アップにつながったと思います。

塾の周りの環境 地下鉄の最寄り駅(新御茶ノ水駅)から徒歩2分程度で通いやすかったですし、雨の日などもほとんど傘がいらないくらいでした。

塾内の環境 都心にある割には静かな環境で、自習のときなども含め集中して学習しやすかった。

入塾理由 予備校としてレベルが高いとの評判で、学力を向上させるのに最適だと考えたから。

定期テスト 浪人生として通っていましたので、定期テスト対策と言ったようなカリキュラムはありませんでした。

宿題 宿題というかたちではっきり出ることはありませんでしたが、自主的にやるべきことはあると感じていました。

家庭でのサポート 雨の日の通学に関しては最寄り駅まで来るまで送迎しましたし、進路指導説明会にも参加しました。

良いところや要望 前評判通り、講師の質や授業のレベルが高く、受験対策としては満足の出来る効果が得られると思います。

総合評価 当初の自分のレベルと比べてかなり高いレベルの学校を目指す場合には、結果につなげると言う点で非常に良いと思います。

[関東]日能研お茶の水校 の評判・口コミ

料金 毎月の授業料は他の塾より安いほうだと思います。
授業料のほかに半年に一度、テキスト代やテスト費用がかかるのでその支払い月のときは高い感じです。、

講師 どの先生もとても親身に丁寧に教えてくれていたようです。
質問にいくとわかりやすく教えてくれるので聞きやすかったようです。、

カリキュラム テキストが白黒なのでちょっと面白みにかけますが
慣れればわかりやすいと感じるようです。

塾の周りの環境 メトロ、JR、バスが利用することができてどの駅からもとても近く、交番もすぐそばにあるので安心して通わせておりました。

塾内の環境 ビルのワンフロア使用なのでやや手狭に感じていました。でも特に不便ではなかったかと思います。

入塾理由 立地的に通いやすく、親身な塾だと聞いていたためこの塾に通うことを決めました。

宿題 宿題は子供の負担にならない程度で、レベルに合ったプリントを毎回出してもらっていました。

良いところや要望 スタッフの方みなさん親身で丁寧だったので安心してお任せしていました。

総合評価 子供に合っていたのでこの塾に通わせてよかったです。とてもあたたかい雰囲気で嫌な思いをすることは全くありませんでした。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

学部・学科:不明・覚えていない

料金 講習が高い。安くしてほしい。

講師 真摯かもしれないが、浪人生にとってはよくない。

カリキュラム わかりやすいかもしれないが、教科書が厚いしもりこみすぎなきがする。

入塾理由 知り合いがいたから。

良いところや要望 もっと講習の料金を安くしてほしいし、安くするべきであると思った。

総合評価 自習室は広いが、入室するときに毎回面倒な手続きがあったので、改善してほしい。

Z会サクラス の評判・口コミ

タブレット
オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・作文・表現力

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 価格は高めだと思う。様々な知識が必要な問題が多い気がしたので、子供にはちょっと難しかったかな、と思うので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削指導もタブレットで、しっかりと行ってもらうことができて良かったが、子供には少し難しすぎたかもしれないと思う

教材・授業動画の難易度 様々な知識が必要な問題が多い気がした。子供にはちょっと難しかったかもしれない。

演習問題の量 演習の量はそんなに多くない。様々な知識が必要な問題がいくつかある感じ。

目的を果たせたか 添削指導もしっかりタブレットで行うことができるので、便利で良かったと思う。

オプション講座の満足度 添削もしっかりしていただけて良かったが、子供には少し難しかった。

良いところや要望 通信教育よりも、やはり対面の方が子供には合っている気がする。

総合評価 添削もしっかりとして頂けたのが良い点だと思う。タブレットもすぐ使うのに慣れてその点は良かった

「東京都千代田区」で絞り込みました