「兵庫県加古川市」で絞り込みました

料金 他の塾よりもやや高いと思った。特に夏期講習や冬期講習など。

講師 フレンドリーに接してくれる先生もいれば何も考えないでものをいう先生もいた。

カリキュラム 学校と同じぐらいで進む今日かもあったが、学校と進む内容がやや早く、予習出来て良かった。

塾の周りの環境 塾の近くに駅があり送り迎えができない時でも電車で行くことが出来たり、あまり危ない道路では無いから自転車で安全に行ける。

塾内の環境 塾内は綺麗に掃除されてあり、とても清潔感を感じた。いつも掃除をしている。

入塾理由 友達の紹介で塾を選び、友達が行っていたから。電話を直々にした。

良いところや要望 勉強できる設備が整っていて、塾にとても行きやすかった。

総合評価 塾に行っていても行かなくてもしょーじき成績はそんなに変わらなかった。

個別指導WAM野口校 の評判・口コミ

料金 料金的には高くもなく、でも内容を聞いていると安くもなくでどちらとも言えないのでとりあえず通わせていた

講師 塾の兼ね合いで途中で指導員が変わったので、最初の先生は良かったのですが後半の先生がかなりダメだったので評価は低くなった

カリキュラム カリキュラムは良かったと思います。
わからないことがあればいつでも解決してくれて、宿題でテスト問題を作ってくれてそれをしての日々だったのその辺りは良かったと思う

塾の周りの環境 治安的にも環境的にも場所は良かったと思う。自宅からも近くで非常に便利だったと思う。ただし駐車場スペースがなかったので路駐する保護者が居たので迷惑になっていた

塾内の環境 個別指導で授業がある時は良かったのですが、自習で教室にいると個別ではなく他の人も居たので騒がしかった

入塾理由 通塾をするにあたり自宅から近くわからないとこがあれば直ぐに質問をしにいけるから。

定期テスト 定期テストは対策はあったが詳しくはわからないのでなんとも言えない

宿題 量は適量で難易度は難しかったと思う。次の授業までに宿題で作ってもらってたのをやって行って答え合わせをしてもらう

家庭でのサポート 塾の送り迎えや自宅では勉強しやすい様にと色々配慮して協力はしてきた

良いところや要望 良いところは受験対策で予想問題をたくさん作ってくれたところ。要望はもっと厳しくして騒がしいのをやめさせるべき

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んだ際はスケジュール変更は要望に答えてくれていたが講師が変わったりで人によりやり方が色々あったので戸惑う部分もあった

総合評価 良くしてくれていたところは良くしてくれていたが、塾の中での雰囲気が緊張感がなかった

カリキュラム 子供は嫌がらずに塾に通っているので、普通かと思います。

塾の周りの環境 駅前ですが、送迎バスがほしいです。送り迎えが必要なのが、たいへん。。駐車場もないので、かなり渋滞してます

入塾理由 志望校に合格させるために、学校成績を上げたくて入塾しました。

定期テスト ありました。過去問をもとに、指導してくれたと聞いてます。。。

宿題 普通にこなせる量ではないでしょうか。やる気次第かと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを中心として、Supportしてきたと思います。

総合評価 子供が嫌がらずに行ってくれているので、いい塾なんだと思います。

講師 優しく親切に教えてくれるため、子供も嫌がらずに行けているから

カリキュラム 教材の選択はどのようにされているかわかりませんが、学校の授業に即しているのでとてもよいです

塾の周りの環境 幹線道路沿いであるため、連れて行きやすい。コンビニが,隣にあって人もそれなりにいて明るいので暗い時間でも安心

塾内の環境 教室は来る人数が多いため,少し狭く感じますが、勉強ができなくて困るということはありません

入塾理由 個別性に特化した学習塾を探していたところ、方針が明確だったため選びました

宿題 宿題の量は,正直少なく、あっという間に終わります。もう少し増やしてもらえるよう伝えると対応できると思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や、理解しきれなかったところの説明など、わりとフォローしてます

良いところや要望 面談の,案内などいまいち仕組みがいまだにわかっていません。季節の講習の参加は小学生は自由にしてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 講師の教員もしっかりされていて、安心して任せることができます

総合評価 子供も無理なく行けています。金額がやや高く感じますが、講師の質や管理体制がいいので仕方ないかなとも思います

料金 コマ数に応じて値段が変わるのですが、受講するコマ数は本人が選びます。
本人にやる気があった為、多くのコマ数を選択したので料金も高くなりました。

講師 勉強面では、分かりやすかったと思います。
懇談では先生が進学先の情報を色々調べて教えて下さり非常に参考になりました。

カリキュラム 高校3年生になると進学したい大学に見合った受講を勧めてくれるので、目標に向かって進む事が出来たと思います。

塾の周りの環境 駅前にあるので電車で通う人には最適だと思います。
また、駐輪場も利用出来るのが良かったです。
ただ車での送迎は、車を停める場所がないので不便だと思います。

塾内の環境 受講はパソコンを使用するのですが、受講する人が多すぎて席がないという事はありませんでした。

入塾理由 中学生の時に通っていた塾から勧められました。
映像授業という事でしたが、自分のペースで出来るし、自宅でも受講出来るというのが魅力でした。
本人も通いたいという事だったので決めました。

定期テスト 高校に応じて受講する単元の順番を考えてくれた事で定期テスト対策になったと思います。

宿題 宿題は出されていませんが、受講した後その単元のテストを受けて合格しないと次の単元に進めないので、身に付くまで勉強出来るシステムになっています。

家庭でのサポート 懇談、塾の進学説明会などに参加し、本人と一緒に進学について考えました。

良いところや要望 本人がやる気があれば成績が伸びるシステムだと思います。
映像授業なので、自ら進んで勉強する人に向いていると思います。

総合評価 子供本人のペースで受講でき、通塾が難しい時には家で受講したりと融通が効くのが良かったと思います。

料金 年間授業料を一括払いのため負担が高うえ、夏期講習や特訓授業料など別にかかるから。

講師 生徒個別に対応しており、保護者に対する面談などで方針を決定しているから。

カリキュラム 大学入試に絞った効果的なカリキュラムを生徒と保護者とで決めていくから。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、学校からも自転車で帰宅途中に寄れる。自宅からも自転車で20分くらいであり、駐車場も完備されている。コンビニも近くにあり便利

塾内の環境 駅前のビルであるが幹線道路からも離れており交通量は少なく騒音もない。

入塾理由 学校近くであり名の通った塾であり、系列の塾に中学生の頃から通っていたため。

定期テスト 定期テスト対策もありましたが、本命は大学受験であるためそこまで力はいれていないようです。

宿題 量は普通で、難易度もカリキュラムに沿った適切な内容であったようです。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや、大学入試説明会への参加、定期的な保護者面談は多かったと思います。

良いところや要望 ほとんど塾に任せきりで安心していました。適切に指導してもらいました。

その他気づいたこと、感じたこと よく自宅に連絡があり、子供と直接話をして進捗状況などを確認されていました。

総合評価 実績もあり、子供の進路について適切なカリキュラムを提案されていると思いました。

進学塾キャンパス本校 の評判・口コミ

料金 他の塾の費用をきいてみると、時間の割合にしては安くみてもらえている。
同じ値段で試験前は回数、時間も増え、自習もしにいける。

講師 成績も上がり、子どもから話を聞いても分かりやすいと言っていたので

カリキュラム 内容は先生と子どもとのやりとりに任せているが、しっかりと資料やワークで勉強できていると思います。

塾の周りの環境 車をとめるところが近くにあり、先生も誘導してくれる。
自転車でもかよいやすい。
駐輪スペースもあり、先生が立っていてくれている。

塾内の環境 教室の広さが人数に合ったスペースだとおもう。
空調も完備されている。
騒音はないと思う。

入塾理由 自分一人では勉強の方法がわからず、先生から教えてもらいたかったので。兄も通ったことがあり、校風や人数があってると思いました。

定期テスト 自習は自由にできる。
自習の声かけもしてくれる。
テスト対策として新たに時間を設定してくれる。

宿題 宿題にはきちんと取り組むように指導してくれている。
量は無理のない程度にしてくれていると思う。

家庭でのサポート 送迎をしている。
懇談の希望にも、できる限りさんかしようと思っている。
送迎時に先生にお会いしたときには挨拶をし、お休みの時は親から連絡をいれている。

良いところや要望 あまり細かいことを言わず伸び伸び勉強させてもらっていると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾にも友達ができ、先生との関係も良さそうで
楽しんで行けています。

総合評価 成績もあがったし、行っているだけで成績キープもできているとおもう。

料金 体験で通った大手塾よりも安い時思いました。ただ、授業の取り方、授業時間と比べたわけではないです。

講師 親身になって考えてくださる先生が多い気がします。どの先生も情報が共有されているのでその点とても安心でした。

カリキュラム 個別ならば、その子に合った教材を用意してくださったり、今持っているものを活用してくださることもあり、助かりました。

塾の周りの環境 駅近なので、通いやすいですが、駅のロータリーに止められる車の台数に限りがあるので、雨の日の送迎は大変かもしれません、でも先生がしっかり送ってださいます。

塾内の環境 駅が近いので電車が通るとうるさいというのは、言っていました。

入塾理由 中学から高校受験でも通っていたので、そのまま、継続したいと本人の希望できめました

定期テスト 日曜日にテスト対策がありました。苦手なところ、わからないところを見ていただけるので、通っていました。人気なようで、質問に並ぶこともあるそうです。

宿題 量は、普通だと思います。ただ、部活終了後のタイミングになるととても増えたそうですし、子供のキャパに合わせてくださっているかもしれないです。

家庭でのサポート 送り迎え、声掛けなど、ありふれたことだけです。ただ、先生から様子を聞いた時にはしっかりそのあと、アドバイスしたり、声かけしてました。

良いところや要望 とても、親身になってくださり、思春期にかよっているので、親より上手にコミュニケーションをとってくださっていたようで、様子もきけるし、ありがたいと感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 時には厳しく指導してくださっているかもしれませんが、基本的には、褒めて伸ばしてくださるのが親としてありがたかったです。

総合評価 親と子供が進路で悩んだ時にも親身になって考えたり、アドバイスくださいました。

料金 料金は高いほうですが、自主室の解放時間が多く、長い時間居残りもさせて頂いたので、施設利用時間を考えると安いかなと思いました。

講師 とにかく受験を制するための分析が凄く、個々の力を上げるためにどのようにすれば良いのかをしっかり考えてくれるので有難かったです。

カリキュラム 教材は良いものを使用していると思いますが、我が子には難易度が高く、復習にとても時間を費やしてました。

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい場所にあります。塾の近くにスーパー、文房具店やコンビニもあるので、軽食の購入、時間を潰しやすい環境で気に入ってました。

塾内の環境 受験生らしい雰囲気を作っており、勉強に身が入ると言ってました。

入塾理由 雰囲気と先生のフォローがよかったから。
多くの上位高校生が通っていたから。

定期テスト 定期テスト対策はあると聞きましたが、我が子は自分の方法で進めるほうが点が取れると言っていたので、休んでました。

宿題 課題が多すぎる。理解して入れ込みたい我が子にとっては、こなすことで一杯一杯になり、とても辛くなり、宿題の減量をお願いしました。そうでないと定期テストの学習が間に合わなかったです。

家庭でのサポート 塾の言いなりになり、自分の勉強方法を見失わないよう、子供へのヒアリングをしっかり行いました。

良いところや要望 教室の雰囲気、モチベーションの上げ方はとてもよかったです。しっかりと分析もして下さるので、保護者会もとても参考になりました。

その他気づいたこと、感じたこと 身内のように気にかけてもらえ、個人で受験に闘っている孤独感を感じさせないところが素晴らしいなと思いました。

総合評価 子供のやる気を引き出して頂きました。課題が多く、塾をやめることを考えた時も、子供の話をしっかり聞いて、見合うやり方をご提案下さりました。

料金 月々の料金についてはリーズナブルかと思います。
ただし夏季・冬季・春季の講習費が割高であることと、諸費の様な用途が曖昧なものの支払いが半年に一度ある。

カリキュラム 中学生の時に通っていた学習内容は、保護者会などで説明がありました。
受験へのモチベーションの為とはいえ、少し過剰な表現があり気になりました。

塾の周りの環境 自宅近くだったため、個人的には良かったです。その代わり近隣住民としては、夜の授業終わりにやや話し声などの騒々しさはありましたがそこまでマナーな悪いことは無かったです。

塾内の環境 中学3年生にもなると、生徒さんの体格が大人並みになり、受験生のため通塾生も増えてきます。
それでも教室は小学生と同じ机と椅子なので、どうしても窮屈そうに見えました。とはいえギリギリ許容範囲です。

入塾理由 自宅から近く、通いやすかったから。
また目指している学校へのサポートが手厚いと感じたから。

定期テスト 実際何をどれくらいしていたのかは詳しく分かりませんが、子供はこなすのが大変そうにしていました。

宿題 量はいつもやや多いかな位でした。難易度も高く、解くのに時間がかかっているようでした。

良いところや要望 講師が熱心であること。
相談すればあらゆる面でサポートしてくれそうでした。

その他気づいたこと、感じたこと 子供に合う、合わないはあるかと思いますが、どこへ通っても多少の不満は出てくるのかなと思いました。

総合評価 様々な苦労もありましたが、目標達成できたので全てよしとなりました。

料金 成績がよくなれば何とも思わないが
あまり成績が良くならなかったので。

講師 わたくしの子供はあまり成績がよくないのですが
子供に合わせた指導をして欲しかったと思います。

塾の周りの環境 この塾の周辺の環境に関しては家からわりと近くにあり
夜の道路の街灯も明るくてよいと思っておりますです。

入塾理由 友人のこどもが利用していたので、良いなと思って利用しました。

定期テスト この塾での定期テストはあったと思いますが
どのように対策をしてくれたかは良くわかりません。

家庭でのサポート この塾について家庭では塾の送り迎えをしていた程度でございます。

良いところや要望 この塾の良いところは要望については今のところはとくにありません。

料金 料金は妥当だと思いますが他の塾の料金と比較せず内容で決めました

講師 先生が熱心で親身になって指導してくれ、進路も生徒にあった所を勧めてくれる

カリキュラム 目標の大学、学部に合わせてカリキュラムを選定してくれ安心感がありました

塾の周りの環境 JR加古川駅から徒歩5分で教室までの道のりには商店街があります。ただし駐車場は無いので電車で行くしかありません

塾内の環境 きょうしつは普通の広さで自由室も普通の広さです。AEDがありません。

入塾理由 国立大学理系を目指しており、理系に強い先生が多いと聞きました

定期テスト 定期テスト対策は特に無かったと思います。ヒントのようなことは教えてもらえました

宿題 宿題の量は普通だと思います。目指す大学が違うのでやる人もいればやらない人もいます

良いところや要望 夏はエアコンが効きすぎて寒いぐらいと言ってました。冬は快適と言ってました

その他気づいたこと、感じたこと みんな高いレベルの大学を目指していていい刺激になります。高いレベルの模試も多く受けれます

総合評価 高いレベルの大学を目指している人には適している塾だと思います

料金 2教科でこの値段だと、家庭教師で全教科みてもらえるのとあまり変わらないから

講師 優しい女性の先生を希望したら、そのように配慮してもらえたため、いろいろ聞きやすかったようです

カリキュラム 学校の授業より少し早く進むので、予習をして授業にのぞめるのが良かった

塾の周りの環境 自宅から近いので、通いやすい。隣がコンビニなので、少し賑やかだが、その分安心。駐車場が共有のため広くていい。

塾内の環境 教室自体は人数のわりに狭く、隣との距離が近いように感じました。

入塾理由 指導者とその指導者を教育するシステムがしっかりしていたから。

定期テスト テスト対策はあまり積極的にやってもらっているのかわからない。

宿題 宿題の量は少ないため数分で終わるので、もう少し多くないと日々の学習の習慣はつきにくいように感じる

家庭でのサポート 送迎をしていること、塾で理解できなかったところを自宅で教えていること

良いところや要望 入塾時や退塾の連絡がメールでくること、予習ができるため学校の授業が理解しやすいこと、

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振替で行けることが良いが、ネットで振替予約ができるともっとありがたい

総合評価 講師の指導もきっちりなされていて、親にも先生がいろいろ子供の学習について相談にのってくれる

料金 月謝は平均的な料金かと思います。夏季、冬季の講習が高く年間授業料は高くなります。

講師 やる気を引き出せないのは講師の怠慢以外何ものでもない。

カリキュラム 成績が上がらないのは悪いと言わざるをえない。

塾の周りの環境 駅前で夜遅くでも明るく通いやすい。近くにコンビニもある。家からは徒歩10分程度で自転車なら5分で行ける。

塾内の環境 広すぎず狭すぎずといったところか。個人指導のためそこまでの広さは不要。

入塾理由 本人の希望で個人指導が良かったため、実際にいくつかの候補を見学して決めた

定期テスト テストの結果が悪いので何も対策していないのと同じ。生徒に寄り添えていないのでは。

宿題 あんまり宿題をしていなかった印象がある。しなくてもペナルティはないのではないか。

家庭でのサポート 面談が年に2回程度あり。本人は塾に対して積極的ではなかった。

良いところや要望 成績があげられなかった塾に対して良いところなどとても見つけられない。

総合評価 ここを選ぶメリットはないと思う。

日能研[関西]加古川校 の評判・口コミ

小学生 その他

料金 夏期講習だけ受講しましたが、通うとなると少し抵抗のある金額でした。

講師 夏期講習のみの受講でしたが、毎回の授業は楽しかったようです。

カリキュラム 応用の問題に挑戦することができ、普段触れることの少ない問題に触れ、子ども自身の刺激になった。

塾の周りの環境 前の道が狭く、駐車スペースがほとんどないため、迎えに行った時に子どもが車を探しづらいのが不便でした。

入塾理由 知人の子どもが通っていて、夏期講習だけ受けてみようと思ったため。

宿題 適当な量でした。テキストやテスト問題もいただき、自宅学習に使用できました。

家庭でのサポート 送迎のみで、本人がわからないところを聞いてくるのにアドバイスをした程度

良いところや要望 今のところ通塾の予定がないので、特に要望することはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ通塾する予定がないので、特に気づいたことはありません。

総合評価 夏期講習だけ通っただけなので、相当内容だったと思っています。

料金 もう少し安くなってくれれば助かります。
2人目通わすのは負担が大きくて困難です

講師 子供の話を聞く限り、楽しんで塾に通えているので良いのかなと。

カリキュラム 教材などに関しては実際に見てないのであまりよくわかりません。

塾の周りの環境 家から1番近い塾で自転車で1人で行けているので助かっています。雨の日も歩きで行ける距離なので心配も少ないです。

塾内の環境 教室には入ったことがないのでなんとも言えません。
外観は綺麗です

入塾理由 高校進学にあたり、本人の就きたい仕事の為の上位の高校に入学させたいので決めました。
苦手教科も克服出来たらとも思いました

定期テスト 自習室の貸し出しなどがあり、本人は進んで塾に通っていたので良かったです

宿題 本人は特に文句を言っている事がないので、わかりませんが
難しいのか悩んでいる時はあります

家庭でのサポート 中学生になってからはあまり私が教えると言うのはなくなりました。

良いところや要望 少しは成績が上がって来たので通わせて良かったと思います
本人も楽しく通えてると思います

その他気づいたこと、感じたこと たまにある抽選会?みたいなので楽しんでいるし、ポイント?スタンプ?貯めて交換なども楽しみみたいです

総合評価 成績も上がり、勉強が嫌いにもなってないので良かったです。月謝が下がれば尚良いですが。

料金 我が家にとってはかなり厳しい金額でした。一般的な家庭ならば大丈夫なのかもしれません。

講師 フレンドリーな対応で、わからないところは丁寧に教えてくれるそうです。

カリキュラム わからないところを申告して教えてもらうスタイルですが、わかっていないということを理解していない場合には、取りこぼしの可能性があるかと思います

塾の周りの環境 駅から近い商店街の中にありますが、食事をする場所がないそうで、外で食べている学生さんが近くの塾生含め大勢います。場所は便利ですが、治安についてはわかりません

塾内の環境 入口で、会いたくない人ともすれ違ってしまう構造のようですが、教室については問題ないようです。スリッパに履き替えますが、靴の場所が決まっていないので、取り違えの可能性もあるかと思います

良いところや要望 欠席の場合、当日でも振替をしてもらえるのは助かっています。再振替ができないので、それについては回数制限を撤廃してもらえるとありがたいです

武田塾加古川校 の評判・口コミ

料金 かなりお高い。
初回の講師がイマイチだったらしいが1回あたりの単価にするとしっかり満足できないとなるとかなり不満がつのる。別日にやり直してほしいと思う。

講師 週一で筆記テスト、口頭テストがあるのですが担当講師が口頭テストの際、質問が少ない、らしく塾長に講師変更してと頼んだらしいが…不満点等を講師に伝えてそのまま続行するようで、少し不安、不満。

カリキュラム 週一(月4)参考書1冊丸暗記する。筆記テスト、口頭テスト、それに合格すれば次の参考書へうつるシステム。週一以外は自習室か自宅で勉強。
テストに合格して次に進むために毎日学習する。
参考書を暗記できるくらいならかなり力はつくはず。
期待している。

塾の周りの環境 週一以外は自習室へ度々行っているが入塾、退塾のシステムがないのでちゃんと塾へ行っているのか心配。

塾内の環境 武田塾はしずかな環境で自習室使えてるらしく満足。
他塾で体験授業、自習室も体験したが雑談あり、小学生が走り回ってたりとひどいところもあった。

良いところや要望 3件体験にいき最後が武田塾。
他はセールス、アピールがすごかったが武田はなし。体験もこちらからお願いしました。
入塾の際も子供を通しての書類のやりとり。
高額の支払いを済ませ入塾したのに、入塾ありがとうございます、など一言もなくあっさりしすぎ。
他塾はガツガツしすぎでしたが…。

料金 どのくらいが高いか安いかわからない
どのくらいのコマ数をとるかによってちがうとおもいます。
タブレットの映像学習ができるのが良いです

講師 講師はどの人かあったことがないのでよくわからないです。こどもはわかりやすかったといってました

塾の周りの環境 まだよくわからない
大通りにあるためわかりやすいとおもいます。近くにコンビニがあるので
かいものはしやすいかもです

塾内の環境 すごしやすそうです。
そとからはよくみえたので整頓されててきれいなところでした。

良いところや要望 子供が苦手なものが伸びるようになればいいなっておもいますし、特異なものももっと成績があがれるとうれしいです

その他気づいたこと、感じたこと まだはじめたばかりなので感想をかくのはむずかしいです。
無理なく成績がのびて志望の大学がいけることができるとうれしいです

料金 もう少し安かったら個人的には助かるが、他のとこに比べたら、通いやすい感じがする

講師 少し人見知りな娘だけど、優しく接してくれてるみたいで楽しく通っている

カリキュラム まだはっきり分からないけど、少しずつ理解してるみたいで良かった

塾の周りの環境 駅に近く、夜でも明るいし治安も悪くないので、自転車でも通わせやすい

塾内の環境 整理整頓出来て綺麗。色々な先生が教えているので、少し騒がしいが雑談とかでうるさいとかではないので、仕方ないと思う

良いところや要望 親身になって話しを聞いてくれて、その子にあった勉強を教えてくれてる気がする

「兵庫県加古川市」で絞り込みました