「兵庫県尼崎市」で絞り込みました

朋友ヴィッツ本校 の評判・口コミ

料金 大手に比べると料金は安いと思います。料金はコマ数に応じて変動します。
長期休みの講習も大手に比べたら安いです。

講師 講師の年齢は高めかもしれません。
少しずつ新しい講師も入ってこられています。
個別も併用している塾で、個別の方は若い先生が多いです。

カリキュラム 教材は大手とさほど違いはないと思います。
中学受験で6年生の後半はよく塾で使用されているテキストでした。
無料のサポートタイムもあります。

塾の周りの環境 地元の塾です。駅からは遠いです。
近隣の市から通う方も時々いらっしゃいます。
車での送迎の際は塾の前に止めて待っている保護者の方も多いです。
すぐそばにドラッグストアがあるので、帰りが遅くても安心です。

塾内の環境 塾内の環境は、建物も古いので、なんとも言えません。
自習室のすぐ隣が個別の場所になります。低いパーテーションで区切られているだけなので、自習室で個別の会話が聞こえてしまって集中力に影響出ないかな、と思いました。
でも、実際に利用している本人から集中できないとかは聞いたことがありませんので、実際は気にならないかもしれません。

入塾理由 挑戦のつもりで中学受験をすることになり、スタートも遅かったので、地元の個人塾を選びました。
個人塾ですが、情報はそこそこあり、本人の性格などを加味して学校選びの助言をいただきました。
個別も併用できるのが有り難いです。

定期テスト 中高一貫生用では、中学生以上の定期テスト対策は個別部門で対応してくれます。
1コマ単位で申し込めます。
中高一貫専用クラスでも対応してくれますが、時間が限られるので、個別の方と併用がおすすめです。

宿題 宿題の量は、クラスによって違います。
そこまで無理な量は出ませんが、前日にパッと終わる量ではないです。

家庭でのサポート 地元の塾ですが、小さいお子さんの場合、お迎えに来られている方は多いです。
塾で、検定が受けられるので、有り難いです。
中学受験の対応でも塾で、数校の説明会があったりします。
年1回、中学高校の合同説明会を主催されています。

良いところや要望 漢検、英検、数検が塾で受けられます。
遠くの会場に行かなくて良いので有り難いです。
事務員の方がいないので、夕方以降は講師の方との連絡は時間がかかります。遅い時間は大丈夫です。
建物が古いので、大手と比べると塾内の設備決して良いとは言えません。
講師の方も年齢層高めな所は気になる点かもしれません。
未就学児から高校生まで利用できます。
中学受験クラス、中高一貫校対応、個別のクラスもあります。
個別クラスもあるので、どこが苦手なのかの連携が取れやすいので、有り難いです。

その他気づいたこと、感じたこと そこそこ臨機応変に対応してくれます。
未就学児から高校生まで利用できる、中学受験、公立校クラス、中高一貫校クラス、個別クラスと個人塾でここまで幅広いクラスがあるのは魅力的だと思います。
個人塾なので大手塾に比べて料金も安いのも魅力の一つです。

総合評価 個人塾なのに色々な取り組みがあるところが魅力です。
相談も個別に聞いてくれます。

木村塾JR立花駅前校 の評判・口コミ

幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ

講師 先生ころころかわる。先生は若いなぁといった感じです。
優しいですが、そこまで親身ではないように思います。

カリキュラム テキストの例題を読んで、解き方を理解していかないといけなく、初めのころは、読解力もないため、苦労した。問題も難しいのもある。
国語はレベルが高い。漢字も難しい熟語多く、書けない、意味が理解できてない。ただただ書き写すという作業で、身にもつかない。

塾の周りの環境 駅近く、立地も治安もいいと思います。みんな子供だけで通ってます。トイレが離れてるかなぁというのが少し心配でした。

塾内の環境 塾の教室は狭いです。隣の教室の音など聞こえてきます。
学校と同じ机です。

宿題 普通の量かなあと思います。難易度は個人差もあるかとおもうが、国語は難しいなぁといった印象でした。

家庭でのサポート 学習時間の確保だけで、漢字や内容が間違ってようが子供には指摘せず。塾でわからないことは聞くように、そして、自分で調べる癖がつくようにしました。答えを教えるのは簡単ですが、親が言うとその場限りで頭に残ってません。

良いところや要望 自由な分本人次第だと思います。
堅苦しくない分、うるさい生徒もいます。

総合評価 まぁ、普通な感じです。塾らしくないというか、厳しくないです。
先生もとても優しいです。

料金 料金は高いですが内容はよい。
大学受験なのである程度金額がかかるのは仕方ない。

講師 先生とは話しやすいようです。
色々と先生に質問してしっかり学んでもらいたいです。

塾の周りの環境 地元の最寄り駅に近いです。
武庫之荘なので治安も悪くなく安心です。
治安もよいのでみなさんも安心して通わせてあげて下さい。

塾内の環境 塾の環境は整っていると聞いているし、この調子で成績をあげていってもらいたいものです。もちろん雑音などはないようです。みなさんもぜひ。

入塾理由 距離が近いし、合格実績も素晴らしいと聞きました。
ぜひとも合格目指して頑張って頂きたいです。

良いところや要望 生徒1人1人に、カリキュラムなどを作ってくれ、合格を目指ししっかり指導してくれるところ。

総合評価 まだ、結果がでていないので、これからどうなるか、しっかり見守りたいです。

木村塾園田駅前校 の評判・口コミ

講師 息子からそのような講師の良し悪しや方針について話は聞きませんが、周辺の児童も継続して同塾へ通っているため指導はしっかりしているのだと考えています。

カリキュラム 受験問題に特化した実践カリキュラムを組んでもらっている点を評価しています。

塾の周りの環境 最寄り駅の近くにあり、人通りが多く夜も安心です。
自転車で通わせていますが、アクセスにも問題無いようです。

塾内の環境 塾内施設を見ていないので、判断つにきくいですが学習環境はある程度整っていると思います。

入塾理由 本人の希望で木村塾で基礎英語力を向上させたいとの意向があったのが理由です。

総合評価 高校受験には適した所かと思います。しっかりと基礎力を養うシステムはお持ちかと思います。

料金 通常授業は比較的安い方なのかもしれませんが、やはり特別な講習等でたくさん費用がかかりました。

講師 とても優秀な先生方のようです。教え方も上手だし子供がとてもやる気になって頑張れています。

カリキュラム 子供のレベルや目標に合わせてカリキュラムを考えてくれました。

塾の周りの環境 住宅街の中のビルの2階にあり、とても静かな環境だと思います。でも最初に行った時は入口がわかりにくかったです。

塾内の環境 とてもキレイです、広くもなく狭くもなく、特に不満はないようです。面談の時の場所と個別ブースが近くて、話している内容が周りに聞こえているのではないかと思えるのが気に入なりました。

入塾理由 学校の友達が入塾していたこと、体験授業を受けて本人が気に入ったこと。

定期テスト 定期テストの範囲や苦手なところをしっかり見てくれたようです。

宿題 毎回ちゃんとできていたので、量も難易度もちょうどよかったのではないかと思います。

良いところや要望 色々と規則はありますが、相談に応じてくれて、比較的融通はきくと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 色々な連絡事項がアプリなので、気づかないことが多いです。

総合評価 とてもよくサポートしてくれていると思います。子供も気に入っていて、しっかり勉強できているようです。

木村塾JR尼崎駅前校 の評判・口コミ

料金 通常授業の料金は比較的安い方だと思いますが、長期休暇中の講習が必須だったり、購入するテキストが多かったりで、料金は高くなったと思います。

講師 子供のやる気を上手に引き出してくれて、教え方も分かりやすく、とても良かったそうです。

カリキュラム 子供のレベルに合わせてカリキュラムや教材等を提案してくれました。

塾の周りの環境 住宅街の中にあり、静かな環境だったと思います。塾の前に駐輪場がありましたが、塾の駐輪場ではなく、有料の駐輪場だったのが残念でした。

塾内の環境 とてもキレイだったし、広くもなく狭くもなく、特に不満はなかったようです。

入塾理由 友達から誘われて体験授業を受けたところ、本人が気に入ったので決めました。

定期テスト テスト範囲や苦手なところをしっかり見てくれていたと思います。

宿題 毎回ちゃんとできていたようで、量も難易度も子供に合わせて出してくれていたようです。

良いところや要望 色々な相談も受け付けてくださり、とてもしっかりサポートしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が直筆で、授業での様子や勉強した内容や出来具合を細かく記した報告書があったのが良かったです。でもそれがなくなって、アプリ内での簡単な報告になってしまったのが残念でした。

総合評価 先生方がとても優秀だったようです。子供も塾の先生がとても気に入って頑張れていたようです。

料金 夏期休暇になるとどうしても勉強が疎かになり、少しでもと思い、他の塾と比較すると安かったので。

講師 塾に通ってた方が講師で丁寧に習っている科目以外も教えて頂けるため

カリキュラム 教材は特になく学校での内容を細かく教えて頂けるので本人にもあっているから

塾の周りの環境 塾には家からも近くにあるため、雨降りは徒歩で夜も遅くなっても近くで自転車もかなり置くスペースもあり安心だったから

塾内の環境 教室は広く、自習室もありテスト対策で勉強もでき集中する事が出来る体制で良いと思いました

入塾理由 高校受験をするのにあたり、学校での予習復習をお願いしたく、丁寧に指導を行って頂く事から決めました。

定期テスト 講師は学校での内容を中心に指導頂き、テスト対策を細かく教えて頂ける

宿題 宿題は少しあるものの、量は少なく帰って1時間位で出来るように出題されている

良いところや要望 テスト前になるとテスト対策で勉強を細かく教えて頂ける事でその辺りが本人にもあっている気がします。

総合評価 大学受験に向けても詳細に教えて頂ける事もあり、受験するための目的や志望内容まで細かく見て頂ける事

木村塾JR尼崎駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導でないにも関わらず、比較的高めな料金だと思っている。

講師 年に数回面談が行われており、こちらの要望に応えてもらっている。

カリキュラム 学校の内容と合っていないところがあるので、定期テスト前には調整してほしい

塾の周りの環境 最寄り駅からは遠くなく、商店街の中にあるため便利であるが、自転車置き場がなく、別途お金がかかるのがネック

塾内の環境 教室は複数に分かれており、狭くなく、ちょうどいいと思っている。

入塾理由 自宅から近く実績もよくカリキュラムが充実していると思ったため選んだ

定期テスト 定期テスト前には、通常の授業とは別に教室を開放して補習の時間が準備される

良いところや要望 定期テストの前の宿題の量について、配慮が欲しいと思っている。

総合評価 受験を迎えていないので、まだわからないが、受験対策にはよいと思う。

料金 オーダーメイドのテキストなども作ってくれるため、金額は妥当だと思います。

講師 なかなか成績が上がらない。
先生の指導が悪いなどではなく、本人のやる気が上がっていないからだと思います。

カリキュラム 参考度合いや理解度もしっかり評価してくれて、本人に合ったカリキュラムを組んでくれていました。

塾の周りの環境 車の送迎もしやすく、自転車でも大通りで通いやすい。
近隣にパーキングもある。
目立つところにあるのではじめてでも入りやすい。

塾内の環境 自習で利用した際に、周りの声が気になったと本人がいっていました。

入塾理由 話をいくつか聞きに行って体験して、本人が決めた。相性がいいと感じたようです。

定期テスト テスト直前は対策の授業ができるようにカリキュラムを組んでくれていました。

宿題 量は少ない。
本人に合わせてだとはおもうが、もっと増やして欲しい

家庭でのサポート あえて家庭でのサポートをしていない。自主性を持って高校受験に取り組んでもらいため。
塾にも家庭の方針を伝えています。

良いところや要望 宿題を増やして欲しい。
正直もっと厳しく接してくれるとありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 1日もめんどくさがらず通えているので雰囲気のいい塾なんだと思います。
厳しければなおいいと思います。

総合評価 本人が嫌がらずにかよっているため。
しかし、来年は受験のため、もっと厳しく接して欲しい。

料金 大手と比べるとそれほど高くはないが、長期休暇になると料金が跳ね上がるので、いる授業を自分で選択する必要がある。

カリキュラム 進度は人にあわせてくれる。教材は有名な教材を使って授業をしてくれます。

塾の周りの環境 近くにバス停もあって雨でも通えます。自転車置き場もありますが、大量に止まっているので出しにくい日がある。

塾内の環境 自習する環境はあんまり整っていないけど先生に教えてもらう分には支障はきたさないとおもいます。

入塾理由 CMでもよく拝見し、集団塾より個別塾の方があってると思いここに通わせました。

良いところや要望 半年で偏差値が10くらいあがったので個々にあわせてカリキュラムを組んでくれてとても助かりました。とても良かったです。

総合評価 先生の当たり外れは激しいけどカリキュラムによって成績は上がると思います。教え方の上手な先生に質問しに行くのがいいと思います。

料金 料金設定はコマ数に応じて設定されている。年間の設定なので高額になる。

講師 映像授業が基本だが、一定の日数の通塾が必要なので、フォローアップもしてくれる

カリキュラム 学校の成績アップより、大学受験のためのカリキュラムなので安心

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいです。自宅から自転車で15分くらいです。駐車場はないので、雨の日は休むこともあります。

塾内の環境 映像授業なので、集中できるようになっていいます。別に自習室があります。

入塾理由 大学受験に際し、合格実績や情報がほしい。木村塾は生徒との関係性も保護者との連絡も丁寧だから。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。個人で予定を組んでいます。

宿題 宿題はありません。映像授業を受けて、理解度のテストをします。中間テストを受けて合格すれば、次のステップへ進みます。

良いところや要望 自宅で授業を受けられる。先生とのコミュニケーションも親子ともども、とりやすい

その他気づいたこと、感じたこと 塾の授業設定がわかりにくく、子どもに任せているので、フォローがうまくできていない

総合評価 目標がわかりやすく、方法もベテランに任せている安心感がある。

料金 個別なので、妥当な金額だと思うがきつい。塾長の人柄がよくとても親切な方で色々相談できたのがよかった。

講師 子どもとの相性があう合わないの問題もあり、苦手な講師の時はいきたがらなくなった、

カリキュラム 子どもにあったカリキュラムを考えてくれていたように思います

塾の周りの環境 自宅から近いのでその点はとても良かったです。自転車置き場が狭いかなと思う。ビルの2階になるので、通いやすかった

塾内の環境 入り口が狭いかなと思った

入塾理由 自宅から通いやすく、個別での指導に魅力を感じたので。しかし部活との両立が大変になった。

定期テスト 対策はありましたが、本人が行けなくなったので評価できません。

宿題 通い始めは頑張っていたが、苦手な項目になると負担になっていたようだ。

家庭でのサポート 特にこれといったサポートはしていなかった。講師の先生のシフトをきいてその日にいれてもらうことはした

良いところや要望 兄弟がいるので、また機会があればお世話になりたいと思うのでキャンペーンとかあればうれしい

その他気づいたこと、感じたこと 講師の紹介、プロフィールみたいなのがあれば子どもたちもコミニュケーションとりやすいのかな。

総合評価 コツコツ真面目に頑張る子どもにはむいているのかな。費用は決して安くないので通わせたくてもテスト前対策とかきつい

日能研[関西]塚口校 の評判・口コミ

料金 料金は高めでした。払うのに一苦労しました。講習会期間のときに悲鳴を上げました

講師 問題が難しいので授業についていくのがやっとだった。子どもの話をきけば良かった

カリキュラム カリキュラムは連日が多く子どもに負担が大きいです。6年生のときは冬休みはありませんでした。

塾の周りの環境 近くに文房具屋さんがあって便利だった。電車できたほうが便利で100均もあったのでなに買うのか都合が良かった

塾内の環境 設備はきれいだが全体の雰囲気が冷たかった。子ども同士がライバルなので目線が怖かった

入塾理由 中学受験を希望していたので子ども目線でいけるのかと思い希望しました。

良いところや要望 進学塾なので灘など難関校を目指す子どもにはてきしていると思う

総合評価 競争したい子どもには適していると思います。飲み込みが弱い子どもには厳しいかも

中学生 補習

料金 高いとは感じていないです。それ相応以上のものは得ていると感じるので不満ありません。

講師 苦手分野について丁寧に教えてくれるようです。
また、学校の教え方に合わせて教えてくれるので有難いです。

カリキュラム 授業内容についてわからないところや理解が追いついてないところがあると無理に進めず、しっかり教えてくれます。

塾の周りの環境 治安も交通の便も良いと思います。駅からも近いです。
尼崎市が治安の悪いイメージをもたれやすいですが、正直そんなことないので問題ないです。

塾内の環境 整理整頓もしっかりされてると思いますし、雑音も少ないと思います。集中できる環境は整えられてると思います。

入塾理由 近所にあったので通いやすいのが理由になります。
あとは少し評判を聞いたりしました。

総合評価 塾の先生も、内容も満足できております。
これからも子供に通ってほしいと思います。

木村塾園田支所前校 の評判・口コミ

料金 高くも安くもないんじゃないかと思います。どちらかといえば安い方なのかな?と思います。

講師 先生がわかりやすく教えてくれたようです。
悪いという話はあまり聞きません。

カリキュラム 学校の授業に合わせてテストで点数取れるように協力してくれたみたいです。それが良いと思いました。

塾の周りの環境 割と都会にあるので交通環境的には車も自転車も多く、危険はあると思いますがそれは仕方ないですね。
各自で交通安全は徹底してやるべきだと思います。

塾内の環境 小学校低学年ですので、やはりみんながみんな静かには出来ないようで全く静かではなかったようです。

入塾理由 住んでる近くにありお友達もたくさん通ってるみたいで評判も聞いてて決めたみたいです。

良いところや要望 正直不満などもとくに聞かないのでとくにありません。割と満足した内容で文句もないようです。

個別指導キャンパス園田校 の評判・口コミ

料金 長期講習の授業料が高くて負担に感じる。
この先も上がる事しかないのでとてもしんどい。

講師 毎回先生が変わる。先生の中でもやはり差があるので新人の先生はあまり教えるのが上手ではない。
説明が上手な先生がいるので、なるべくその先生に当たるように希望を出しました

カリキュラム カリキュラムも一人一人に合ったものだし、どこが苦手などよく分析してくれる。
苦手がなくなるように指導してくれる。

塾の周りの環境 自宅から近いし、駅からも近い。
商店街の中にあるので夜遅くても明るいから、帰りが遅くても少し安心感はある

塾内の環境 基準の広さがわかりませんが、狭くも広くもないと思います。
ちょうど良い。
他のグループの机ともう少し離れてもいいかなと思います

入塾理由 学力をアップしたいと思ったから。
集団が嫌なのと、個別指導はすぐ質問できるから

定期テスト テスト用のプリントをひたすら解くという感じ。
苦手なところを何度も解いて苦手を失くしていく

宿題 量は普通だが、先生によって出す量が変わるので統一してほしい。
長期休みの時はもう少し多くてもいいと思う

家庭でのサポート どんな内容をしているかや、その日の授業のことなど話を聞くくらい。
特にサポートはせず見守る

良いところや要望 塾長が変わったのか、新しい塾長?と懇談したが前の先生のほうが子供の事をよく理解してくれている感じがした。
懇談の日程希望表にない日時を指定された。

その他気づいたこと、感じたこと 自分の曜日が休校日の時、振替しないといけないが最近は勝手に日時を決められるので申告制に戻して欲しい

総合評価 子供は楽しんで通っているし先生も内容的にも悪くないと思います。授業料が高いし、施設料、教材費、長期講習代とお金がかかるのが負担です。
もう少し安くしてほしい

料金 他の個別塾は2対1で同じような金額なので、1対1だと安い方なのかと思う

講師 子供と相性の合う先生をつけてくれる。
勉強が嫌にならないように進めてくれる

カリキュラム 子供にあった教材を選んで、それを使って進めてくれるので無理がない

塾の周りの環境 駅から近いので、安全で良い。
帰りも遅くなっても心配せずに済む。
遅くなっても店が空いており、街頭も多いので安心

塾内の環境 一人一人のブースがあり、隣が見えないので集中でき静かでよかった

入塾理由 個別で丁寧で楽しく通える。
楽しく勉強でき、細かく見てもらえる

定期テスト まだ定期テストは受けてない。
どのように受けるかは説明を受けた

宿題 宿題は無理のないように、最初は少ない量から始めてくれ、子供も嫌がることなくできた

良いところや要望 塾に着くと連絡が来るので安心できる。
まだ通いはじて間もないのでこれから要望があるかもしれません

その他気づいたこと、感じたこと 説明が丁寧。
カリキュラムも子供に合わせて柔軟に対応していただける。

総合評価 子供に合わせて進め具合を対応してくれる。
得意なことはどんどん進めてくれる

赤川塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いと思います。土曜日などの休みの日には、無料で補習をしてくれたり、わからない事があればすぐに相談にのってくれました。

講師 個人指導だったのでわからないところは、集中して教えてもらえるのが良かったです。

カリキュラム 教材の選定はわかりませんが、子供は分かりやすくて良かったとおもいます。
テスト前には、その時に合わせた課題をもらえたのが良かったです。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いですが、近くに交番もあり、通塾の際は、メールで連絡がありました。雨の日は、徒歩で行ってたので少し不便でした。

塾内の環境 教室は、少し古いので人数のわりに、狭かったです。仕切りがあるのですが、声が聞こえてくるのが少し不便でした。

入塾理由 家からも近く、先生が生徒に寄り添ってくれるのが良かった。相談にも親身になってくれるのが良かった。

定期テスト 定期テスト対策はきちんとありました。その時の課題をまとめてくださったり、苦手なところを集中して教えてもらってました。

宿題 宿題の量はちょうどいい感じだったと思います。難易度もその時の内容によるので子供には合っていたと思います。

良いところや要望 体調が悪い時は、日にちを変えてもらえたり、わからないところがある時は違う教科でも教えてくれるのが良かったです。

総合評価 先生が親身になってくれるのが1番に良かったです。子供にとっても相談しやすい先生だったと思います。

木村塾塚口本部校 の評判・口コミ

料金 安くも高くもなく標準的な値段かと思います。短期講習が多くあり都度費用がかかるのは大変です

講師 ビデオオンデマンドによる授業は心が感じられなくて好きではない

カリキュラム 録画授業ではなく対面による授業を望んでいますがオンデマンド教材が多いのが現状です

塾の周りの環境 阪急塚口駅の近くで通勤客が多いエリア、駅前とあって駐輪スペースが狭く自転車を置く場所がなく混雑している

塾内の環境 本部校だけあって広い、生徒数も多いので個人スペースは狭いように感じる

入塾理由 高校受験対策で姉が通っていたため、2人目も同じ塾に入れました

定期テスト 過去からの分析に沿って集中的にテスト対策をしてくれています。

良いところや要望 よくサポートの電話があります。メールやLINE等でしていただけると拘束されずに済むので変えてほしい

総合評価 期ごとにクラス分けの試験がありレベルに合ったクラスで授業を受けることができる

木村塾園田支所前校 の評判・口コミ

料金 夏前から通い出して講習や受験対策などで別にお金が結構かかりました。たくさん買ったテキストは全部使ってたのか?と言われれば使ってないように思います

講師 推薦で受験をしたのですが小論文などすごく細かく見てくださったり
面接練習もしっかりしてくれたのでそこはすごくよかったと思います

カリキュラム 個別だと数学の問題のわからないところを聞いた時に 先生がわからなくて 職員室に聞きに行くことがあったみたいです
ただいろんなことを話しやすく楽しく授業ができたと言っていました

塾の周りの環境 自転車で10分もかからないところにあったのですごく便利でした。
駐車場はなく迎えに行った時は近くで待っている感じでした

塾内の環境 教室は広くはありませんでしたが 自習室もありいつでも行けるようになっていたのでよかったと思います

入塾理由 高校受験が近づいてきて本人が塾に通いたいと言ったので通うことに決めました

定期テスト 定期テスト対策は毎回あって無料でテスト特訓などがありました。

宿題 宿題の量は受験生だったのですが そこまで多い感じはしなかったです

家庭でのサポート 進路説明会にいったり面談に行ったりしたくらいで特別何もしていません

良いところや要望 面談や電話など 聞きたいことがあったりしたときは 親身になって答えてくれました

総合評価 本人のやる気が1番だと思いますが
小論文や面接の練習など塾の日じゃない時もしっかりと指導してくれたので そこはすごくよかったと思います。
ただ費用は少し高かったかなという印象です

「兵庫県尼崎市」で絞り込みました