「東京都八王子市」で絞り込みました

料金 特に夏期講習などが入ると教科書がたくさん増え、お金がかかったと感じています。

講師 先生たちが明るく、保護者にもしっかり連絡を入れてくれるので安心です。

カリキュラム 学校のですと期間にも対応しつつ、受験に向けての準備をしてくれます。

塾の周りの環境 交通はまあまあでした。教室によりますが、駅に近かったです。ただ駐車場が無いところもあるので注意が必要です。

塾内の環境 余計なものはなく子どもたちが勉強に集中できるようになっていました。

入塾理由 集団指導と個別指導があり、自分に合った方法で指導が受けられると思ったから。

良いところや要望 いいところは先生たちが真剣に生徒に向き合ってくれる事です。1人1人にこえをかけてくださいます。

総合評価 総合的にとても満足しています。先生たちも明るく、生徒も通いたくなるような教室でした。

料金 体験授業のみの為あまり詳しく覚えていないが、ほかの同じような形態の塾とさほど変わらない印象

塾の周りの環境 駅から近いので利用しやすいが自転車等で通うのには駐輪場が無いため不便に感じた、周りは車通りが多いため子供を歩かせるには少し心配な環境。

入塾理由 本人の学力を自覚されるために他人と授業を受けさせる集団授業を希望していた為

宿題 量が少し多く本人の負担になる部分が少しあった、部活などをやりながらだと大変。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや宿題の進捗状況の確認などをし、授業への遅れが出ないようにサポートしました

総合評価 卒業生などの進路など実績が充分だと思うが集団授業形式の塾で比べた時に他の塾との違いや特徴がわかりにくいと感じた。プリンスさんだけではない。

武田塾八王子校 の評判・口コミ

料金 料金は高いけれど、内容的には、そうでもないのかもしれません。

個人個人の必要なやり方、勉強の仕方、するべき事など、誘導してくれるので、その辺は非常に魅力に感じるので、高いけれど、通わせたいと思いました。

講師 受験まで時間が無い中で、勉強の仕方がわからなくなってしまっていたところに、今するべき事と除いてもいい事を整理してくれて、受験までの計画を立ててくれた。またそれをとても親身に聞いてくれて、安心して勉強に取り組む事が出来る環境を得ることができた。

カリキュラム 教材は、購入することはなく、ある物で勉強するかたちだったので、新たに買う必要はありませんでした。
塾でお勧めする教材を使用していれば、大丈夫との事でした。

塾の周りの環境 駅から近く、賑わっていて、人気もあるので、心配はないと思います。
ただ居酒屋等のお店などもあるので、酔っ払い等の心配はあるかな?というところです。

塾内の環境 雑音は特に気にならない。
机がひとつひとつ区切られていて、集中しやすい環境になっているので、勉強しやすい。

良いところや要望 個々のやり方、進め方、また受験で必要なポイントなど踏まえながら、何をしていけば良いかを明確にしてくれる。そして、考えてくれたスケジュールに沿って勉強していけばよいという状態にまでしてくれるので、受験間際でとても焦っていたので、とても助かりました。

料金 テスト前の対策もあり、主要3教科とは別に理解・社会も対策してくれる。

講師 テスト対策の手順や勉強方法など、勉強以外の知識も教えてもらっている。

カリキュラム 集団塾なので、自分のペースではない。いろんな学校の子がいるから、いろんな学校のテスト対策

塾の周りの環境 駅前にあり、バス停もすぐ目の前
駅前なので、夜でも人通りが多いから安心
塾が多いので送り迎えで路上駐車が多い

塾内の環境 トイレがキレイと子供が言っていた。
入る時と出る時は講師が直接子供の手に消毒液を出してくれて感染予防に努めている

入塾理由 兄弟が通っているため。
兄弟割引がある。
家から近い。
駅から近い。

定期テスト 別料金かからずにテスト2週間前から土日に理解・社会の対策をしてくれる。

家庭でのサポート 送り迎え
宿題の確認
テストや模試の前に声がけ
休んだ時は映像授業の声がけ

良いところや要望 塾の外まで送り出ししてくれる。
アルコール消毒液を手に出してくれるので、し忘れを防いでくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業がない。
月曜日が授業の日ですが、祝日が多く、振替もないなら月謝見直してほしい。

総合評価 学校の授業に遅れを取らないようにする程度だと思えば丁度いい。

料金 とても高いと思う。もう少し値段を下げていいと感じた。有名講師の場合はこの限りではない。

講師 物理化学の先生はとても良かった。テキストもしっかりしていて、できるまで提出をし続けることで自力で解く力が身につく。

カリキュラム 周りの人間も旧帝大や東工大東大志望の人達なので、良い緊張感を持って授業にのぞめる

塾の周りの環境 八王子駅からとても近く、通いやすい。八王子なので少し治安は悪いように思える。近くにコンビニもあるので小腹がすいたらコンビニにすぐ行ける

塾内の環境 自習室は少し小さいが設備はいい。相手いない場合は教室を使えたりするので困ることはないと思う

入塾理由 友達が多く通っていて、学校からも近かったのでちょうど良かった。お互いに切磋琢磨してやっていたのではないかと思う。

良いところや要望 現役生しか居ないところや、定期的な面談があるところ。また、友達を塾に誘うとQUOカードが貰えるところ

総合評価 講師が多く、多少の当たり外れはある。物理化学に関しては非常に良いテキストと講師がいたので、成績向上に繋がったと思う

ナビ個別指導学院堀之内校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンでの個別指導なので、初めての子でも質問などしやすく通いやすい

講師 若い講師が多く、全体的に優しく指導してくれる。ただし、受験などはあまり得意じゃなさそう

カリキュラム 小学校の教科書の内容に沿った予習が中心の授業。理解力が高まるが応用力に対する対応があまり強くない

塾の周りの環境 狭い道路沿いのため車を止めることが困難。駐車場はあるが台数が3台しかない。駅からはバスがあるが家が近くないと通いにくい

塾内の環境 可もなく不可もなし。うるさくはないのである程度良い学習環境は整っている

入塾理由 家が近くて近所にあったので、本人にまずは学習習慣をつけさせるために通わせることを決めました

定期テスト 毎回授業後に理解度に関するテストを行ってくれていて、授業の理解度を確認できる

宿題 量は少なめな印象。事前に教師に伝えることで宿題の量を調整してもらうこともできる

家庭でのサポート 塾の送り迎えのみの対応を行っており、本人の学習意欲にある程度任してました。わからないところはただ教えてあげるようにしていた

良いところや要望 塾の教材のみでなく、家庭で使っているテキストなどの質問にも対応してくれる。トータルで考えてコスパは良い

その他気づいたこと、感じたこと 子供の自主性を育てることができるカリキュラムである印象。もう少し応用力をつけれる内容が良かった

総合評価 初めて通うには非常にいい塾だと思います。質問をしやすく、理解度を深めることができる環境があります。

陵南セミナーみなみ野教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると少し料金が高いと感じたが、合格率の高さや面倒見の良さという点では安いくらいである。

講師 勉強が好きになるような授業をしてくれる。勉強以外にも、色々な話をしてくれて、楽しい雰囲気で授業をしてくれる。

カリキュラム 教材はやや難しいので、子供が一人で宿題に取り組む際に苦労をしていた。

塾の周りの環境 治安が良く、塾の前の道路が広いので、車で子供を送迎をする際に乗り降りしやすい。また駅から近い場所にある。

塾内の環境 教室が広かった。少人数でも広い教室で授業を受けることができ、コロナ禍真っ只中でしたが安心でした。

入塾理由 家で勉強する習慣が無かったので、こじんまりとした少人数制の集団塾に通わせたかった。

宿題 宿題はやや難しくて多かったイメージです。その上テストに向けての勉強もあったため、子供がきちんと勉強をする習慣が身に付きました。

良いところや要望 少人数なので生徒同士が、なかよくなりやすい。拘束時間がかなり長いので、運動会や校外学習など小学校のイベントがあった日は子供がかなり疲れてしまう。

その他気づいたこと、感じたこと 月に一度ある土曜日のテストは、用事などで受けられない事もあったが、前日に受けさせてくれたりと、融通を利かせてくれました。

総合評価 勉強する習慣が身についていない我が子には、本当に合っていた塾でした。

料金 生活が厳しいので痛い出費。
夏期講習も高く、成績も変わらずなので残念。

講師 個別指導とはいえ、つきっきりではなく基本は自分で勉強をすすめるらしいので
家でテキストをやるのとあまり変わらない気がする。

塾の周りの環境 家からはわりと近いのでそこは良いと思う。
駐輪場は小さい。コンビニは近くにあるので飲み物を買って行ったりしている

塾内の環境 中はそんな広くはなかった。みんな静かに勉強できていたが、たまに携帯をいじったりある程度自由すぎるのかなと思う

入塾理由 高校受験に向けて、勉強が苦手で成績が良くないのでやってみようと思った

定期テスト 特に変わったことはしてないと思う。テストの点数は上がらず変わらず。

宿題 無理のない量が出てるとの話。わからないことがあれば塾の講師に聞ける

家庭でのサポート 家庭では特に何もしていない。本人が基本的に行動して必要書類や面談に行くだけ

良いところや要望 特にここが良いというのは正直ない。メール?アプリでやり取りできるので楽だが、休みや連絡が取れない時間が多い。

陵南セミナーみなみ野教室 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べて平均的だと思います。
教材費が年二回、夏期講習、冬季講習、春季講習が通塾生は必須であります。

講師 専任講師が少ないが、子供本人は分かりやすく教えてくれると言っています。

カリキュラム カリキュラムの中に、漢検対策と数検対策があり漢検と数検が塾の授業中受けれるのがいいと思います。

塾の周りの環境 駅からも近く駅から徒歩で通えるところです。
ただ、大通りを少し入ったところなので、あまり人通りがないです。

塾内の環境 教室が狭くて、自習室もありません。
スペース的に難しいと思いますが、自習室があるとよかったです。

入塾理由 家から近く1人で通塾出来るからです。
体験をして本人が通ってみたいと言った事です。

定期テスト 小学生なので、まだ定期テスト対策がないので、どのように対策してしてくれるのかわかりません

宿題 宿題はあまり出ていないようです。もう少し宿題を出して欲しいです。

良いところや要望 少人数でアットホームな塾だと思います。
先生達が優しくて、あまり厳しくないみたいなので、もう少し厳しくして欲しい気もします。

総合評価 少人数で、質問がしやすいのは良いと思います。
もう少し宿題などを増やして家での学習習慣をつけて欲しいです。

PEG進学教室本校 の評判・口コミ

料金 そんなに安くもなく、高くもなく、適度な月謝であると思います。

講師 わからないところについて、的確に対応していただけると思っています。

カリキュラム 期末考査など、その都度対策をフォローしていただいていると思います。

塾の周りの環境 そんなに都会ではないので、交通の便はあまり良くないものの、周りは静かで騒音などを気にすることがない環境で勉強できている。

塾内の環境 比較的新しい建物であり、整理整頓も行き届いていると思っています。

入塾理由 進学したい高校へ余裕を持って受験したかったことから、入塾を決めた。

良いところや要望 現在通っている子の兄も通っていたが、先生も優しく指導していただいているので、本人の自主性で勉強できるようになっていると思う。

総合評価 先生も優しく指導していただいているので、本人の自主性でできるようになると思っています。

料金 料金は、高いと思う
二人行ってるので 夏休みなど 色々な事でも
料金が高くなるので負担が多いです

講師 教え方が上手いです
個別なのでわかりやすく丁寧
本人が理解できるので良かったです

カリキュラム 教材は、あまり使って無い様な気がします
学校の勉強にそってやっていたので
指導は、良かったです

塾の周りの環境 自宅からバスで行けるので良かったです
駅なので車が駐車出来ないため
天気が悪い時は、大変でした
でも基本バスで行けてました

塾内の環境 騒音はそれほど無かったです
違う学校の子も沢山居るけど教室は、
静かで勉強しやすいと思います

入塾理由 学校だけの勉強について行けず
塾での指導をお願いしました
成績もかなり上がりました

定期テスト 定期テスト対策は、苦手な所を丁寧に教えて
良く理解してました

宿題 宿題の量は、次に行く時までに終わる分量でした
学校の宿題と塾の宿題で丁度いい感じでした

家庭でのサポート 塾で必要な事は、全部参加しました
苦手な所を先生と話をしたり
塾に対してわからない事も情報インターネットで調べたりしました

良いところや要望 生徒が風邪をひかないように加湿器など色々配慮してくれました
無理はさせませんでした

その他気づいたこと、感じたこと 中学3年の時が大変でした
色々と難しい事も増えるので
塾の先生たちに聞く事が出来るので良かった

総合評価 先生たちも電話した時に塾での様子など
教えて頂きました
とにかく分からない事 丁寧に教えてくれます

料金 何とか払える金額で、満足な指導をしてもらえたから。バカ高い月謝の塾には入れられないので、助かりました。

講師 話も合うらしく、休み時間はゲームの話をしたりして距離を縮めてくれ、質問や相談もし易く楽しく指導してくれたから。

カリキュラム 学校の授業内容に合わせ、復習も兼ねて各自のペースで学べたから。無理に先の予習をさせず、プレッシャーを感じる事無く通えた。

塾の周りの環境 八王子駅からすぐの場所にあり、通うのに便利だと思います。分かり易く安全な場所にあり、シンプルで綺麗な教室です。

塾内の環境 皆んなに目が行き届く位のスペースですが、個人で黙々と学べる落ち着いた感じです。

入塾理由 知人に勧められて行ったら、雰囲気や講師の方も感じが良く、楽しく学べたから。

定期テスト 試験範囲に沿って重要なポイントを確認しながら、練習問題を解いて対策した。

宿題 個人に合わせて、無理のない量の宿題でした。宿題も無理やりやらせるのでは無く、やる気を無くさない様に各自に合わせて内容も変えてました。

良いところや要望 個人のペースに合わせ、ゆっくり学んでたイメージがあります。その日に何を学んだか何をしたかが分かる様に報告してくれたり、また行こう、と思える場所だったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾や講師の先生とは相性も大事ですが、有り難い事に担当してくれた講師の方々、その場の雰囲気にも恵まれて楽しく学べました。

総合評価 ガッツリ偏差値が高い進学校に行く子には、少し緩く感じるかもしれませんが、うちには充分な指導でした。先生と話す時間も楽しかったらしく、家でずっとスマホをいじくってるより、学びも大きく勉強以外の成長も見られるので、有り難いです。

料金 他の塾と比べて安い方なので、このまま続けてくれたらありがたいです

講師 講師の先生はとてもわかりやすかったので、またお願いします。そのほかにはありません

カリキュラム 今日材料も少ないので、バックに入れるのが少ないと言ってました

塾の周りの環境 車を止めるスペースがあまりないので、車をもっと止めれるようにして欲しいです。
もうちょい塾の周りにあかりをつけて欲しいです。暗いと不審者などがでるので。

塾内の環境 床が汚い時があるので、もうちょっとこまめに掃除機をかけて欲しい

入塾理由 とても家から近く、塾に通う値段が安かったため。
先生の教え方がわかりやすそうだったので

良いところや要望 先生の教え方がとてもいいと聞きました。これからもお願いします

総合評価 とてもいいと思います。特に塾の中が綺麗で自習室もあるので。点数も上がったのでよかったです

市進学院南大沢教室 の評判・口コミ

料金 他塾と比較したときに月謝が安かった。比較対象の塾は1コマあたりの時間が長かったが、今の塾の時間で十分だと思った。

講師 質問対応が丁寧。ちょっとしたこと(今回の模試の結果が前より良かったなど)でも電話連絡をしてくれ、子どもの頑張りを認めてくれる。

カリキュラム 毎日やるべき課題が設定されているので、勉強の習慣がついた。量も多すぎず少なすぎずでちょうどよい。季節講習では別の校舎に行くこともあるが、ハイレベルな内容で刺激になっているようだ。

塾の周りの環境 駅のすぐ近く、かつ小型のショッピングモールの中にあるので、夜でも明るい環境。居酒屋などはあまりないので、そういった面での心配も少ない。ショッピングモールの駐車場が利用できるので送り迎えもしやすい。

塾内の環境 塾内の環境は静か。清潔感もあるので、問題と感じたことは一度もない。

入塾理由 体験授業に参加したときに、アットホームな雰囲気があったから。強制的な学習ではなく、のびのびと学べそうだと思ったから。

宿題 量は多すぎず少なすぎずでちょうどよい。頑張ればやり切れる量を出してくれている。難易度はそれほど高いわけではないが、新しい単元ではかなり苦しんでいる(当たり前だけど思いますが)。

家庭でのサポート 塾のお迎えは毎日している(車で)。家での宿題をするときは声をかけて一緒にテキストを読んだり答え合わせを手伝ったりしている。

良いところや要望 講師の先生方が良識のある人ばかりで、保護者面談など安心して話ができる。子どもの良い点を見つけて認めてくれる。特に要望はなく、満足している。

総合評価 子どもがのびのびと学べる環境をつくってくれているのが何より。一時期、授業中にうるさく喋る生徒が入ったときも、こちらが心配するより先に対応してくれた。子どもが授業での先生たちの話をするとき楽しそう。

料金 授業に関しての明確な部分がもう少し多いと助かります。例えば、一回分の料金まで記載してくださると良いです。

講師 とても親切にしてくださり、授業の方針がとくにわかりやすかったことが良かった。

カリキュラム 段階立てて教えてくださり、マイペースな子供でもゆっくり自分のものにしてあげていたのがとても良かったです。

塾の周りの環境 車通りが多く、送り迎えがややしづらかったのが悪い点ですが、それ以外はよく管理されておりました。特に子供からは窓がが綺麗と伺っております。

塾内の環境 とても綺麗にしてあり、生徒のマナーも良かった。子供からはトイレが綺麗と伺っております。

入塾理由 家から近いと言うこともあり、周りからの評判も良かったので物は試しと言うことで入塾いたしました。

良いところや要望 お値段は良いですが、もう少し充実したカリキュラムがあると助かります。

総合評価 お値段と内容がとても釣り合っていて良い。
授業内容もバランスが取れており、お値段もそれにしてはお安いのでとても助かる。

料金 普通だと思います。何処もこのぐらいの授業料でした。可もなく不可もなく

カリキュラム カリキュラムはいいのかもしれませんが講師がほったらかしだだと思います

塾の周りの環境 うちから近く、大きな通りに面しています。歩いて行ける距離なので便利でした。治安も悪くは無いので小学生でも通えます。

塾内の環境 特段これといって変わったものはありませんが、普通に勉強出来る環境です

入塾理由 家から最も近い個別指導の塾でした。
下の子は競争にらは向かない性格なので

良いところや要望 講師があまり指導してくれず、ほったらかしなかんじでした

総合評価 講師がほったらかしなようでしたのでオススメしません

個別指導なら森塾八王子校 の評判・口コミ

料金 近隣の他塾に比べると安価です。夏期冬季講習等は別途料金ですが、無理な勧誘もないので費用面、勉強の進み具合を考えて気楽に選択することができました。

講師 子供は気軽に話せる雰囲気で、優しい講師が多いと話しておりました。

カリキュラム カリキュラムは個人ならではの進度にあったものになりますが、個人とはいえ二人組なので完全に自分だけのペースとはいかなかったようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩五分以内で繁華街から離れており、大通りに面しているので暗い時間に帰宅する時も1人で安心できました。車で送り迎えする方はお迎えラッシュで停車している車が多く、付近に車で待機する場所もないので難しい所があります。

塾内の環境 適切な広さだと思います。自習は子供は塾内より他の場所を使うことが多かったです。

入塾理由 授業でわからなくなる場面が増え、自発的に子供が選んで行きたいと希望しました。生徒2名で先生1人の少人数制が私も魅力に思い決めました。

定期テスト テスト対策は学校ごとの教科書にあわせ重点的に講義をしてくれたようです。

宿題 難易度も量も、次の授業までにはこなせる適切な量に思えました。

良いところや要望 連絡が丁寧で状況をよく教えてくださいました。塾に入れて任せきりではなく、把握できるのは良いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでもスケジュール変更が問題なくできました。受験の為に入塾したのではないので、切迫した雰囲気ではなく、楽しんで塾に通うというとっかかりができてよかったです。

総合評価 子供の場合受験目的ではなく、通常学力の補強という面ではそこそこ役立つ塾だったように思えます。

講師 講師の大半が礼儀正しく丁寧に指導してくれる。数年おきに講師が代わること若干の不満。数学担当講師は正社員なので入塾から代わらず相性もよく高評価

カリキュラム 娘の希望に沿って進めることもあるので目標から若干ズレはあるかもsれない

塾の周りの環境 人通りはあるので夜間の通塾にも安心できる
駐車場は無いので夜間お迎えの際には路駐になるが前面道路が広く路駐はしやすい

塾内の環境 特に悪い箇所は無いが空調の調整が難しい様子。
冬場は乾燥が激しいので生徒 講師が十数人集まる事を考えると感染症対策が若干甘いかも

入塾理由 集団で競争が激しい塾は娘には合わないと考え個別に指導してもらえる現在の塾に決めた

定期テスト 本来の科目に変えてテスト科目に合わせて授業を実施
や振替の実施を臨機応変にしてくれる

宿題 多くは無い。私立通学で課題が多いので調整してくれる。生徒個別に合わせてくれる

家庭でのサポート 通塾の送迎 定期面談への参加をして進捗確認をしている。講師との相性も確認

良いところや要望 長年安心すて通えています。相性がよくても数年で交代する事は残念だけども数学講師は正社員で本当に良かった

総合評価 自宅で自己学習となると本人の意志や親の協力が重要ですが、通塾が日常になり学習習慣が身についた事は現在の塾のおかげです

料金 授業内容はとても分かりやすく、設備もしっかりとしているためこの料金は妥当だと思います。

講師 どの先生もその人1人に向き合って指導してくれているので受けてる人もやる気が出るんだと思います。

カリキュラム 過去問のやり方や補習の多さなどがしっかりとしているので、学習が遅れていても取り返すことができて良いと思います。

塾の周りの環境 駅と近いためバスで行きやすく、とても充実していると思います。また、近くにコンビニがあるため間食を摂ることもできるので良いと思います。

塾内の環境 パオレの6階にあるので全く騒音などは気になりません。
クーラーや防音ができる部屋?なども完備されています。

入塾理由 授業がとても分かりやすく その学力に合った高校に全力で導いてくれるからです

良いところや要望 自習室がとても静かで集中できる良い環境だと思います。息子もよく通っております。

総合評価 立地も悪くなく、設備もよく様々な点で入ってよかったと思えることがあるので損はしてません。

料金 他の個別教室と比較すると少し高めではあるが、指導内容や環境面から納得できると考えた。

講師 本人にあった講師の先生を紹介してくれた。また途中で講師変更も可能とのことであった。

カリキュラム 教材は必要最低限のものだけでよかった。学校で使用している教材も活用してくれて助かる。

塾の周りの環境 駅から近く、学校の通学路の途中であったので、通いやすかった。

塾内の環境 自習室が整っており、個別に仕切られ、隣との間隔も十分あり集中できそうだった。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでよくわからないが、本人の意欲とともに成績向上を期待する。

「東京都八王子市」で絞り込みました