「兵庫県神戸市中央区」で絞り込みました

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 高校生が通う塾はここに限らずどこも高額で、習わすのが大変です。

講師 本人と指導者が気が合えば毎日通うし、身にもつくと思います。塾も人と人ですね。

カリキュラム 教材はその時代に合わせてつくられていたとおもいむすが、もう忘れました。

塾の周りの環境 周りの環境は気にして無かったのであまり記憶にはありませんが通いやすい場所だったと記憶しております。

塾内の環境 個人個人が集中できるようついたてがあって、見えないようになってました。

入塾理由 データがたくさんあったし、本人が行きたいと言ったし、先生が良かった

定期テスト 定期テスト対策は無かったです。
受験のためのセンター試験対応塾でした。

宿題 宿題というか、課題を進めて、ある程度の合格点を取らないと次の段階に進めなかったです。

家庭でのサポート 夕飯の時間になるので、お弁当を届けたり、早めに夕飯の支度をして食べさせてから行かすようにしてた

良いところや要望 同じ目標を持った子が多数いたので、周りに押し上げられるような感じでした。

総合評価 最終的に目標の大学に入学できたので、よかったのではないでしょうか。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 高いと思ったが、キャンペーンなどで安くなるのは良いと思った。

講師 懇切丁寧に教えてくれて、生徒に寄り添ったスタイルであった。一人一人に目を向けているので安心出来る

カリキュラム 教材の問題は少ないけど、主要的な問題が多いので成績は伸びると思う

塾の周りの環境 私の場合はそれほど悪いとは思わなかった。道も明るいし一通りも多く、最初は心配だったけど通わせているうちにその心配もなくなった。だが迎えはできるならした方が良いと思う

塾内の環境 設備が充実していて綺麗だった。これなら勉強にも身が入るのではないかと感じるほど

入塾理由 インターネットの口コミなどで見て評判が良く、話した時の対応も丁寧だったから。

良いところや要望 設備が綺麗で充実していて、自由度もあるのはもちろんの事、教え方や教材も良く入る価値は充実にあるのではと感じた

総合評価 教え方、教材、設備、治安もとても良い塾だと思った。

PC

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 他の学習塾と比べると、価格は高めに設定されていると感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少人数で、授業を進めてくれて、子供も嫌がらずに通ってくれている

教材・授業動画の難易度 目指している高校のレベルが高く、ついていくのが大変であると感じる

演習問題の量 演習は多く、十分な量の学習ができているとおもいます。宿題も多い

目的を果たせたか 質問など、しにくいから、対面のほうが良いかと思いっていました。

オプション講座の満足度 通学の負担が減るので、助かります。
月額が高くなるのが大変です

良いところや要望 通学の、負担が減り、時間短縮できることが助かっているところです。

総合評価 塾で試験対策してくれているところは、点数アップに繋がっている

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

講師 今のところ不満はなさそうだ。

カリキュラム 適宜カリキュラムを勧めてくれるが、フレキシブル度が高いように感じている。

塾の周りの環境 学校への乗換駅で駅からも近いので安心です。通りにコンビニも数件あり軽食をとっています。
雨でも傘は不要。

塾内の環境 これについては子供から聞いていないが、不満を言っている様子はないので、最低限確保されているのだと思う。

入塾理由 目標に対するレベルとカリキュラムが適していたことと通学の利便性を考慮した。

定期テスト 定期テストはあるが、それに特化した対策はやってないし不要だと考えている。

宿題 あくまで自分のペースですすめる、というスタンスのようで、自分のペースでやっている。遅れない限りは問題なさそうです。

家庭でのサポート 子供が学校で情報収集して塾の候補を絞ったうえで、予備校に同行、電話などで受講内容などを確認した。

良いところや要望 自習室を自由に使え、講師とのアクセスもできるため、やる気はある、やらなければならないことはわかっている子供には適していると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 休養などでクラスを変更したい際も、制約の中で変更できます。学校が代休などで休みのときも授業は夕方からなので、それが嫌な場合は変更可能です。

総合評価 今のところ不満はないが、通い始めて日数が経っていないので評価できない。

料金 そもそも高いと自身で書いている
その通りだと思う
模試などの費用も別に必要

講師 講師の質にバラツキがあるようで、指導の適切さを実感出来なかったりした

カリキュラム 個人に向いたさんこうしよを推奨してくれだと思う
結果に結びついたのかはよくわからない

塾の周りの環境 最寄駅からは近く便利であった
ちょっと人通りが少ないところは気になるが、良かったと思う
近くに食事をする場所もあった

塾内の環境 教室全体が狭いので、休憩エリアが不十分であったと感じる
自習スペースはそれなりの数があったのでよかった

入塾理由 本人の適正が向いていると思った
集団より個人のほうが質問ほかしやすいであろうと

定期テスト それぞれ弱点を見極めて、重点的に指導してくれていたと思う
本人のやる気次第

良いところや要望 個人に合わせて指導内容を変えてくれたのは良かった
それが結果に結びついたのかは別

総合評価 講師の質にバラツキがあるので当たり外れがあるように感じる
まあ普通かな

料金 夏期講習などの長期休みの講習では、コマ数を取れば取るほど家庭の負担になります。

講師 よく一人一人のことを理解してくれていて、どの勉強方法がいいかなど懇談で教えてくれるし日報で分かりやすく教えてくれるので助かっています。

カリキュラム 来年受験生なので、今までよりも力を入れて取り組めるように更に子供にあったカリキュラムで指導をして頂きたいです。

塾の周りの環境 なにより家からすごく近いので夜遅くに帰宅するときも安心して通わせることが出来ています。悪い点は今のところありません

塾内の環境 先生も忙しく大変なのは承知の上ですが、自習室利用時も気にかけて見てもらえると有り難いです

入塾理由 本人が学校の勉強に付いていけなくなり塾に通いたいと言い始めたので行くようになりました。

良いところや要望 子供を褒めてもらうともちろん嬉しいですが、それより頑張らないとダメな点や悪い点など色々指摘してくれるのが私にとっては有り難いことです

総合評価 子供にはすごく合っている塾だと思っています。志望校に合格したら先生に心からお礼を言いたいです

料金 料金は高いと思います。ただ、自分の目標が達成できたり、勉強が好きになったりするのなら、将来にわたって損はないと思います。

講師 講師陣も大変熱心で、教え方の上手な先生が多く、子供もすぐに虜になっていました。

カリキュラム カリキュラムはそれぞれに合ったクラスのもので、頑張ったら頑張っただけ良いクラスにはいれていたので、本人に合ったものだったと思います。

塾の周りの環境 三宮のどの路線からも比較的近く、安全な道を通っていけるので安心して通えます。暗い道もありませんでした。

塾内の環境 教室は窓がなかったり、換気システムはあまりよくなかったように思いますが、きれいに整備されていてとても良かったと思います。

入塾理由 夫がこの塾がすごくいい塾そうだと見つけてきて通い始めた。
ネットで話題になっていたらしい

良いところや要望 とにかくみんなが熱く勉強したい子供たちだけが集まっていたように思います。ですので、どの子も勉強熱心で、楽しそうでした

総合評価 高校受験、大学受験に適した塾だと思います。それと上位校を狙う人には最適の塾だったと思います。

料金 最初にまとまった金額がいるのと、施設使用料とかなぜ料金として必要なのかと思うお金が半年分という括りで必要になり納得できないと感じる事は多々ある。

講師 先生のレベルや相性など当たり外れやめぐり合わせなどがある。レベルや人柄に疑問に思うこともあり、基準がどうなってるのかなと思う。

カリキュラム 決まった強化書がないので、無駄がないが…先生のチョイスやレベルに依存するところはあると思う。

塾の周りの環境 自由度はあるが、夜になると先生の人数が少なくなるようで…駅からはちかいので遅くなっても明るいので少し安心。

塾内の環境 自習室の席が少なく、ちょっと離れたすきに座る場所がなくなる時があるらしく、施設使用料払ってるのにと腹立たしく思う。

入塾理由 基本から必要だったので、個別指導の塾がよかったのと自習室などの施設。

宿題 こなせる範囲、量で出ているのでいまのところ問題ないと思われる。

家庭でのサポート 帰宅時間の管理や、週末の通塾へのサポートなどできる範囲ではある。

良いところや要望 模試への申込みや支払いなどメールなどでの共有が欲しい。子供からきくだけでは不確か。

その他気づいたこと、感じたこと 感染症対策など、コロナが収まったとはいえ受験時期が時期だけに気をつけて欲しい。

総合評価 大勢での授業形式や基礎に不安がある生徒にはあっていると思います。

紙教材・タブレット
英語・英会話・過去問対策・漢字・計算

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 他ではやっていない新しい試みだったので金額が適正だったか分からないがやって後悔はない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人に内容、理解しているか聞いてないので分からないが休まず受けていたのでそれなりに合っていたと思う

教材・授業動画の難易度 難関高を目指すクラスだったので難易度は高かったと思うが着いて行けていたようだ

演習問題の量 聞いていないので分からないが、毎回集中してやっていように感じる

目的を果たせたか 新しく始めたサービスだったが、通学時間もなく落ち着いて受けられ良かった

オプション講座の満足度 通学時間がかからない、送迎がいらない、本人もストレスなく続けらていた

親の負担・学習フォローの仕組み 幼児低学年時はやっていないので分からないが、その年なら親の負担はかかるのは仕方ない

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自宅のタブレットを使っていたので何とも言えない
普段あまり使っていなかったので最初は苦労したようだ

良いところや要望 子供のペースだけでなく、ピッチを上げてくれたり集中してできるよう工夫されていたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、親に頼らず自分でやってくれたので助かった。時代的に周りにも広めたい

総合評価 講座が豊富でそれぞれ興味があるもの、伸ばしたいものを選べるのが良かった

タブレット
過去問対策
6.0時間以上

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 コロナ禍だったため、オンラインも対面もどちらも選べる状況でした。先生方も面談などでよく相談に乗っていただきましたし、個人的には料金については納得していました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 横で見ていて、わかりやすく授業を進めてくださっていたと思います。が、オンラインなので広範囲の地区の中学校の生徒が集まっていたので、中学校ごとの試験対策ができず、そこは対面の方がよかったかなと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通程度だと思います。が、自身の学校の進度に合わせたものではなかったので、試験の時などに、テスト範囲ではない所をやらなければならず、そこも対面の方がよかったのかもしれません。

演習問題の量 うちの子どもはあまり勉強が得意ではなかったので多かったように思います。が、もともと勉強が好き、または得意な子どもにとっては、余裕でできる量だったと思います。

目的を果たせたか コロナ禍だったため、オンラインでした。送迎が要らないのは楽でしたが、オンラインだと子供の集中力が続かず、うちの子には不向きだった。

良いところや要望 現在は違うのかもしれませんが、オンライン、対面と選べるのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての子どもで、何もわからないまま、家から近いというのもあって選んだ塾でしたが、結果的にはコロナ禍でオンラインを選択しました。コロナ禍になってすぐにそれまでにはなかったオンラインに対応していたりと、信頼できる塾だったと思います。

総合評価 親がいない時でも、ログインができれば受講できるという手軽さはよかったです。

浜学園神戸元町教室 の評判・口コミ

料金 月謝は普通だと思いますが、季節講習や6年になってからの日曜特訓、直前特訓など、追加で申し込む度に費用がかかります。結果的に見ると、高い印象です。

講師 生徒の人数がそれほど多くない教室だったからか、子どもたち一人一人の性格なども理解してくれていた印象です。

カリキュラム 教材自体は使いやすそうで良かったです。ただ、教材を子どもがやっていなくても、ノートにコメントをするだけで親に連絡が来るようなことはなく、ちゃんとやっているかの管理を親がしないといけない感じでした。そのあたりの管理もしてもらえると良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、2路線の駅があるため、交通の便は良かったです。ただ、周辺は繁華街で飲み屋さんもあり、夜は少し心配になります。大通り沿いで車・人通りも多く、明るいので許容範囲かと思います。

塾内の環境 教室は整理整頓されているように見えました。ただ、授業中にうるさくする子がいると、時々聞いていたので、そういう子に対する対策などして欲しかったです。

入塾理由 中学受験をするのに必要な、情報量と実績があったため決めました。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。自分で対策するしかなかったと思います。

宿題 量はわりと多めで、難易度は簡単なものから難しいものまで幅広く出ている感じでした。一週間のスケジュールを決めてちゃんと進めないと、終わらなかったです。

家庭でのサポート 教室に慣れるまでは送り迎えをしました。進学説明会や学習方法の説明会などの参加や、中学校情報の収集、学校説明会への申込み、受験時期のスケジュール管理などを行いました。

良いところや要望 親が不安になったり気になることがあったら、申込み制ですが個別面談をしてくれます。

総合評価 中学受験に強い塾なだけに、ついていくのは大変です。でも、頑張ってついていけば結果が出る塾だと思います。

浜学園神戸元町教室 の評判・口コミ

料金 料金は標準的な金額だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、明瞭会計です。
夏期講習などは、別料金になるので、負担は大きいです。

講師 経験豊富な講師が多く、生徒が飽きさせないような授業です。毎回テストがあり上位者は発表されていました。

カリキュラム 教材は独自のものでした。カリキュラムも年間で計画されていて、WEBで補講できたり便利でした。

塾の周りの環境 JR元町駅の南側の目の前のビルであり、教室までは、交差点の信号をわたるだけで、アクセスが非常に良いです。

塾内の環境 教室は、人数のわりに狭いです。定期的に席替えがありますが、もう少し広くてもいいかなと思います。

入塾理由 中学受験に挑戦するにあたり、より効率的で経験豊富な指導をお願いしたく、家から近いこともたり決めました。また、実績があるのも理由でした。

定期テスト 学校で行われる定期テスト対策は特になかったかと思います。講師は、単元ごとに授業解説を行なっていました。

宿題 量はクラスごとに違います。難易度もクラスごとに違います。量は決して多くはないですが、学校の宿題と重なると大変です。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回行なっていました。夜は、終わりの時間がだいぶ遅いので。

良いところや要望 年間のスケジュールがあらかじめわかっているので、予定をたてやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は、WEBで補講ができるので、非常に助かります。中学受験に特化していて実績がある点はおすすめです。

総合評価 中学受験には適してる塾だと思います。しかし、子どもが受験意識をもって通っているかそうでないかで、変わってくると思います。

料金 通常授業は他の塾と大差ないと思います。夏休みなどの長期休みの際に通常授業に加えて夏期講習等を受講するのですが、その追加費用かかるので、大きな出費となります。

講師 若い講師が多いですが、親しみやすいだけでなく子供と真摯に向き合ってくれる方ばかりだと子どもから聞いています。塾に行くのが楽しいと言っています。

カリキュラム 子どもに合わせての教材を用意してくれ、特に苦手な範囲は重複して取り組むカリキュラムになってくれます。

塾の周りの環境 駅の出口を出て数秒の位置。国道に面してるので夜遅くなっても明るく人通りも多いのが安心です。隣のビルの1階にコンビニがあります。飲み物などを購入しています。

塾内の環境 ビルの数部屋を借りているようで、自習などに行ってもちゃんと席があるのが助かります。

入塾理由 本人が見つけてきた塾であり、一緒に説明を聞きに行った。その際丁寧に説明していただき、誠実なイメージを受けました。同じ学校の子も通っていた事もあり、子ども本人が気に入ったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策を申し込み制で受講します。範囲の予想問題などに取り組むようです。

宿題 宿題はあるようです。ただ内容や量に関しては私はノータッチなので不明です。

良いところや要望 定期的に個人懇談があり、塾での様子や塾内テストの結果を教えてくれます。お休みなどの連絡をする際、メールなどがなく電話連絡となるので、塾の開いている時間に連絡しなくてはいけないのが難点です。

その他気づいたこと、感じたこと お休みした時の振り替えなども柔軟に対応してくれます。子ども自身が登塾した際に直接振替の予定などを相談してきています。

総合評価 子どもの頑張りや性格にもよりますが、うちの子どもは大きな成績アップとの結果は出せていません。ただ勉強行く場所であるのに楽しく通っているので、その辺はストレスなくいいと思います。講師の方にも質問しやすく、居心地のいい塾の様子です。

SSS進学教室岩屋脇浜校 の評判・口コミ

料金 結局、希望していた公立高校に入学出来なかった。塾の雰囲気が個人学習を手伝う程度だったのではないかと思われる。

講師 周りが騒がしい状況だったと聞いてます。特定の子がずっとファッションの話を講師としていたとのこと。

カリキュラム 特段、塾用の教科書みたいなものはなかったのではないかと思います。同じ時間帯に学年が違う子と一緒に受けていたとのことで、自分の教科書を使っていたのかもしれません。

塾の周りの環境 飲み屋や食べ物や等、比較的明るい雰囲気の場所にあったので、夜道で暗いイメージはない場所でしたので防犯上はまだいい場所ではないかと思います。

塾内の環境 教室自体は狭いとの認識です。その為、他の子がおしゃべりすると気になっていたと思います。

入塾理由 家から近かったから、通塾にちょうどいいと思い通わせていました。

定期テスト 特になかったのではないでしょうか。模試とかは外部で受けていた様子です。

宿題 特に多いイメージはなし。多くてこなせないとの話は子供から聞いてませんでした。

家庭でのサポート 説明会などは実施すると聞いていても具体的に日程を決めてくれないなど、こちらから督促しないとだめなイメージでした。

良いところや要望 お金を出して通学させているので、もうちょっとちゃんと見てもらいたかったな。と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験についてもうちょっとシビアに対応してもらいたかったな。と思ってます。

総合評価 部屋が狭い。講師と話しをずっとしている子がいる。(注意をするか通学停止にするなどの処分が必要)入試の相談をしたくても中々対応してくれない。など沢山ちゃんとやってほしいことがありました。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので適切なのですが、夏期講習など長期休みの講習ではコマ数が必然的に多くなり、やはり費用の負担は大きい。

講師 年齢の近いチューターがいて、学習習慣や進路の相談に乗ってもらえる。

カリキュラム 教材は志望大学に合わせて選定されていて、むずかしさ適切でした。添削もしっかり見てくれて助かります

塾の周りの環境 周りが飲食店が多く、大通りではなく、路地の狭いところにあるので、治安がやや心配です。駅から近いのはまだ評価できます。

塾内の環境 実際授業の様子を見ることがないので評価できません。自習室は席数があると聞いています。

入塾理由 大学受験するにあたり、志望大学に適した指導をお願いしたく、河合塾が本人にも合っていると思い決めました。また、駅から近いことも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。自分で自習室でテスト勉強していました

宿題 英作文の添削の宿題もあり、予習復習をやっているように思います。

家庭でのサポート 塾の説明会や、各種模試の申し込みの手配をしました。また三者面談にも参加しました

良いところや要望 webで学習状況を把握できるので、便利な時代になったと感心します。

総合評価 大教室でしっかりと学習内容を叩き込むには適していると思います。

神戸セミナー本校 の評判・口コミ

料金 他を較べたことがないのでそれが安いか高いかと言うのはわからない

講師 子供は講師がいいと言っていたが実際の授業風景などを見学したことはないので

カリキュラム 子供はわかりやすと言っていたがカリキュラムがどんなものか実際に見た事はない

塾の周りの環境 都市部なので夜は治安はあまり良くないのかなっと言う感じとなりますが人も多いので逆に子供たちには安心かもしれません

塾内の環境 1度しか見てませんが広くもなく狭くもないという感じで勉強しやすいと思った

入塾理由 本人が通いたいという意思表示があったので決めました。本人の意思です

定期テスト テストの対策をしてくれたと子供は言っておりテストに役にたったと言ってました

宿題 宿題は難しいとボヤいていたことがありますが自分の為だから難しい位がいいかなっと思います

家庭でのサポート 特に何かをサポートしていたということはありません。たまに送り迎えをしていた

良いところや要望 要望もないですが娘がやる気になってくれたのが1番良かったとは思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。やる気になってくれたことが一番だと思いました

総合評価 子供によるとは思いますがしっかりと子供のやる気を引き出してくれる塾だと思います

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 良いか悪いか相場はわかりませんが、支払いできる適当な範囲だと思います。

講師 自分の通学中の学校の先輩が講師なので、置かれている状況をわかってくれるのがいいとこ。

カリキュラム 具体的にどのような勉強法かの指南があり、絶えず怠けないように声をかけてくれる。

塾の周りの環境 夜中に、塾の近くのコンビニで人が溜まっていることがあるのでやめてほしいと思います。

塾内の環境 自習室が使いやすく、解放時間も長く、席がキープできるのがいいとこだと思います。

良いところや要望 塾が入居しているビルが暗く、エレベーターが古くて怖いと思います。

料金 高い。全教科の質問を受けられるが、あくまで本人の主体的な行動次第。かなり個人差が出でしまうのではないか。

塾の周りの環境 飲み屋街があるので塾帰りの移動は少し心配である。それを除けば特にもんだいはないと思う

塾内の環境 建物自体が古く暗い雰囲気がある。
講師による指導時、前後左右の声がきになるのでアクリルパーテーションをつけて欲しい。

良いところや要望 今のところ本人が塾へ行くのは前向きなので様子を見守るしかないが、すぐにある程度結果が出なければ塾を変える可能性はあると思う

料金 兄弟に施設使用料が毎月かかると負担になる。小学生は安価であるが、中学生は科目が増え、テキスト代、夏期講習代等で、結構な金額になる。

講師 個別指導なので、学習計画、学習指導、テスト後の反省、と一連の流れをみていただける安心感があった。

カリキュラム タブレットだけではなく、記述式のワークがあり、講師が常駐している。

塾の周りの環境 交通の便は、各線の駅から近くて便利。また比較的、繁華街から離れていて安心できる。

塾内の環境 静かで教室もトイレもきれい。1階で道に面しているので、エレベーターに乗る必要がなく、子供が安心している。

良いところや要望 兄弟割引(施設使用料が免除、授業料の割引)があるととても助かります。

料金 高いか安いかは入塾したてなので分かりません。
が、期待値は高いです。

講師 経験値豊富。
話し易い。
個室対応で話し易い。
時間配分も適度で良い。

カリキュラム 自由選択。
休日利用可能。
テキスト等も自己所有のもので対応。

塾の周りの環境 駅近。
徒歩3分。
周辺にも塾が乱立。
夜の遅い時間も仲間がいるので
心配が減る。

塾内の環境 生徒が高校生のみで静寂。
自習室にパーテーションなどないので
鼻をずっとかんでる方がおられ
気になって集中できない日があった。
とのこと
塾側の責任ではありませんが
本人が来てしまう限り、塾側が指導するしかなす術はないのか?!

良いところや要望 アットホームなのは良いのかな。
と思います。
高校生限定なのも落ち着きがあり高評価。

「兵庫県神戸市中央区」で絞り込みました