「東京都渋谷区」で絞り込みました

料金 設備だと思えば適切だったかなと思う。授業より自習室代わりだったのでちょり割高かも。

講師 塾長がよかった。親身になって話をきいてくださった。自習にいく息子に声をかけてくださっていたようだ。

カリキュラム カリキュラムは息子の計画に沿ってもらっていたので特にこちらから思うことはなし。

塾の周りの環境 立地はいい。恵比寿なので。治安もそこそこ。学生が周りに少ないのでサボれるような環境でもなかったかも。

塾内の環境 自習室が授業ブースと繋がっていたので騒がしいときがあったそう。机などの基本的な設備に問題なし。

入塾理由 家から近かったから。あと値段が他の塾に比べてお手軽だったから。他に検討した塾はなし。

良いところや要望 講師の質が保証されていない。色んなところに展開されているから通いやすさはある。

総合評価 講師は期待しない方がよい。自習のくせをつけたくて自習室がほしいならおすすめしたい。

料金 他の塾と比べても一般的だと思うが、もう少し安いとありがたいなと思います、

講師 コロナ禍でも、zoomの授業でしっかりとした授業だった。自粛期間が終わっても通塾するか、オンラインかで選べて良かった。

カリキュラム 授業内容は、とてもいいと思う。成績も少しづつだが上がっていってた。

塾の周りの環境 静かで自習室の利用を良くしていた。勉強する環境はしっかりと整っていると感じる。家からも近く、通いやすくて良かった。

塾内の環境 静かで、環境は整っている。周りも一生懸命勉強していたから、集中して取り組んでいたのだと思う。

入塾理由 家から近く、通いやすかったため。また、有名な塾だったので、入塾を決めました。

宿題 部活をしながらだったので多かったように感じるが、なんとかこなしていた。

良いところや要望 先生一人一人が手厚くサポートしてくれて、入塾させて良かったと思う。

総合評価 先生が相手いる時は、何時でも質問していいみたい。とくに数学は質問ばかりてしいて、数学が得意科目になっていた。

料金 授業内容がかなり良質なため、多少高くても気にならないと思ったから。

講師 親しみのある先生が多く、授業もわかりやすいものが多かったし、優しい先生が多い。

カリキュラム 志望校合格に向けてのカリキュラム教材、良問などが揃っていてよかった。

塾の周りの環境 交通の便はよかったが、都会のため治安が悪く、雑音も多かったと感じだが、それ以上に内容が良かったので気にならない。

塾内の環境 校舎内はきちんと整備されていて、トイレや教室が綺麗だったのは好印象。

入塾理由 おもしろく、合格力のある授業をしていると感じたためであり、志望校に合格させてくれると思ったから

良いところや要望 もっと授業多くしてもいいんじゃないかと思う。対策もしっかりしている

総合評価 あまり悪いところは見当たらないが敷いてあげるなら宿題が多いところかなぁと思う。

Z会進学教室渋谷教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると若干高いように感じる。
だが質の良さを踏まえると妥当だと思う。

講師 ベテラン講師の方が多く、多様な先生がいると言っていた。
授業後などに分からない所を詳しく教えてもらえたり、しっかりとした先生が多いと思う。

カリキュラム 授業内容の進度は結構早いと思う。
1回で進むスピードがはやく、ついて行くのが大変と言っていた。
教材やカリキュラムも応用や発展した問題が多く、難しい。
次の授業について行くために自主的に復習することが欠かせないと思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて役5分ほどの所にあり、通いやすい。
夜は酔っ払いがいることがあるが、治安はいいと思う。

塾内の環境 とても良い環境だと思う。
教室もどこも設備が整っていて、自習室では雑音もなく集中して勉強することが出来ると言っていた。

入塾理由 周りからの評価や口コミが良く、国公立受験に特化していると感じたため。

良いところや要望 部活が忙しかった子供にとって授業数の多さでなく質の高い授業というのがとても良かったと思う。

総合評価 難関国公立校に多数の合格者を輩出しているだけあって学習内容も講師もしっかりしていると思う。ただ、それなりの難しさなので自主学習がしっかりできていないと置いていかれる。

料金 夏休みと冬休みに集中特訓という制度があり、一日中塾に通って勉強をしています。値段は高いですが、行ってくれていることを考えたら安く感じました。

講師 娘のことを高く評価して下さり、本人も大変喜んでいました。また、ダメなところはしっかり指導してくださりました。

カリキュラム 娘本人から授業の話を聞くことは少くよく分かりませんが、ペースに追いつけているとは言っていました。

塾の周りの環境 電車やバスが多く通っており、通塾には最適です。ですが、周りの治安があまり良くないので夜は心配です。ハロウィーンなどの大きなイベントがある日はおかしな人に子供が絡まれるのも嫌なので積極的に対面で行かせていません。

塾内の環境 最近後者が新しくなり、綺麗に変わっていました。特にトイレが綺麗なことに喜んでおりました。

入塾理由 娘の友達に紹介してもらい、家から近かったこともあり、一緒に通うことになりました。

良いところや要望 先生方の対応が素晴らしいと感じました。また、授業も工夫されており、娘本人もとても楽しんでおります。

総合評価 何よりも高く評価をつけたいのは先生方のご指導ですね。娘が家でオンライン授業を受けている時に横からたまに除くのですが、とても聞いていて面白かったです。マイナスな点は、後者の周りの環境だと思います。渋谷だからなのもあり、あまり治安は良くないです。

小学生~中学生 補習

料金 中学受験も見ていただいたので、そのシーズンは講習等で金額も上がりましたが、個別指導教室としては安い方かと思います。

講師 塾長がプロなことはもちろん、他の講師の先生方もよく見てくださり、教え方が上手だと娘は喜んでいます。

カリキュラム 都度適切なテキストを選んでくださっていると思います。追加で必要があるときもちゃんとご連絡があります。

塾の周りの環境 周辺環境は特に悪くないです。大通りに面しているので車の走行音はあると思いますが、都会ならどこでもそうだと思うので。

塾内の環境 教室内は少し狭く感じますが、個別なのでさほど気にならないかと。

入塾理由 男性の先生に見てもらいたかったので、体験で決めました。とても親身になってくださり、娘自身もいい緊張感を持って取り組めていました。

良いところや要望 スケジュールに柔軟に対応してくださるところがいいです。塾以外の習い事や部活もあるので、振替をしてくださるところが助かります。

総合評価 補習メインでしたが受験にも対応してくださり、しっかりカリキュラムをたてて見てくださいました。こちらの不安要素も面談等で聞いてくださるので、親身だと思います。

茗渓予備校新宿校 の評判・口コミ

料金 相場だとおもう。教材がしっかりしているし設備も問題なしです

講師 細かく一人一人に丁寧に教えてくれる。分からないところは個人で何度も繰り返しできる

カリキュラム 復習を沢山するため、(特に英語)しっかりと定着します。数学も応用問題もあるのでゆっくりとシッかり身につきます

塾の周りの環境 電車の音は少し大きいが、広さの問題もなく使いやすい。駅から徒歩3分圏内で使いやすい。踏切などもあるがそこまできにならないそうです。

塾内の環境 机が広く使える環境なのでなんの文句もないけれど、少し電車がうるさいです。

入塾理由 のびのびと自分に合った教材を提供してくれる。そのため、しっかりと身に着いたように思いました。

総合評価 とても良かったです。英語の英検対策がしっかりとしているため、中学生のうちに2級まで取れました。とても良い環境です。

料金 物価高の今、少し高いとは感じますがそれ相応の結果が出ているのでいいかなと思います。

講師 とてもやさしく接してくださる方ばかりで息子も楽しそうにしています。

カリキュラム 進度はゆっくりめでお願いしている通り、ゆっくりにしてくださります。

塾の周りの環境 教室も広く、交通の便もいいので満足しています。仕事帰りに一緒に帰れるのがとても楽で嬉しいです。治安も良くて安心して通わせられます

塾内の環境 たまに車の音がしてしまい気になるそうですが不可抗力なので仕方がないかと思います。

入塾理由 それぞれのペースで勉強を進めることができ、少人数だからです。

良いところや要望 先生が若くて生徒との距離が近くていいなと思います。とても明るい雰囲気です。

総合評価 少しこちらの要望と異なる点があったりするので4にさせて頂きます。

代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ

料金 値段は高いと思うが、塾の相場はわからないので仕方ないもう少し安いと助かる

講師 ニュースで事件を起こす人がいるから、心配はしているが優しそうな人である

カリキュラム 進むスピードが早くついていけない時もある復習をしっかりするべき

塾の周りの環境 利便性はよく通い続けるのに不便は無いとおもう
夜は治安が悪くなると怖い
怖いニュースをよく見るのでとても不安になる

塾内の環境 比較的綺麗に掃除が行き届いている印象。建物自体は古い耐久性が心配である

入塾理由 昔から仲良くしている友人からの口コミがよかったこと、自宅から近くて通いやすい

良いところや要望 一人一人に合わせた教え方をしてもらえるとありがたい。授業についていけなくなる

総合評価 良くも悪くもない。学力が伸びてくれることを期待する わかりやすい説明をしてほしい

料金 妥当な金額だと考えます。
親身になって面倒見てもらえています。

講師 優しい先生ばかりで子供も安心して通うことができています。

カリキュラム 早過ぎず行えていたため十分なスピードであったと感じます。

塾の周りの環境 少し街灯が少なく帰り道は暗いため、
注意が必要だと感じました。
友達も沢山通っています。

塾内の環境 静かで集中できる環境で、先生と生徒間で質問のしやすい状況です。

入塾理由 家から近いのと評判がいいから。
他の友達も通っていたから。

定期テスト 分からないところの質問など柔軟に行っていただけました。

良いところや要望 先生も熱心で、生徒も集中して授業を受けていました。
いい雰囲気です。

総合評価 先生も熱心でみんながやる気のある教室でした。
いい雰囲気でした。

料金 高いとは感じますが、見合う授業内容だと考えておりますので星4をつけさせて頂いました。

講師 クオリティが高く、それでいて子供に寄り添って授業をしてくれる塾だと思います。

カリキュラム 一人一人に合わせたペースで進めてくれますが、競争させることにより伸ばすこともできますので、どのようなタイプの子供にもオススメできます。

塾の周りの環境 都心にありますね。いろいろな心配が無いわけではないですが、通学の面で特に困ったことがあったことはありません。子供はもう少し広い方が良いと言っていました。

塾内の環境 室内は整理されていて、集中しやすい環境だと思います。多少、外の雑音が気になることがあったようです。

入塾理由 きっかけは友人から紹介されたことです。子供も授業を気に入ったようでしたので入塾致しました。

良いところや要望 一人一人にあった授業をしてくれることに加え、環境を考えても良い塾だと考えています。特に要望はございません。

総合評価 塾に入るまで子供の成績はまずまずだったのですが、テストの点数が上がるだけでなく勉強自体に対する興味も湧いてきたようです。

代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)

料金 周りの相場がら考えたら、ごくごく普通の価格帯だと思います。
ただ私の子供には若干合わなかったです。

講師 大勢に対して授業を行うので、当たり前の話になってしまいますが、やる気のない子は取り残されてしまいます。

カリキュラム 塾が良い悪いでは無く、私の子供には合わなかったと感じました

塾の周りの環境 駅からすぐ近くにあり、立地はかなり良いと思います。
治安を含めて考えた場合、以前よりは良くなったとは思いますが、やはり夜遅くに女の子一人で歩くには若干不安が残ります。

塾内の環境 老舗の部類に入る塾になりますので、設備は多少年季の入ったものもありますが、総合的にみると良かったです。

入塾理由 HPを見て
ごくごく平均的な成績で、勉強をすること自体が苦手な子だったので、周りが勉強している環境に置いてあげたかったので

良いところや要望 難しいとは思いますが、一人一人に対してもう少し気を配っていただけたら嬉しいです

総合評価 やはり老舗の塾になりますので、まとめとして、悪くないと思います。

講師 かなり塩対応で基本的には家庭学習を必須とするところ。
家庭学習出来でない子は退塾するしかない。

カリキュラム テキストのレベルは高いため付いていける子にとってはありがたい反面、振り落とされると退塾するしかなくなる。

塾の周りの環境 駅近くにあるため3年生くらいなら一人で通えるところ。
また、飲み屋などが近くにあるものの駅までは先生がついて来てくれるところ。

塾内の環境 塾内に保護者は立ち入り禁止なので詳細は不明。
ただ、外観を見る限りではさほど悪いようには思えない。

入塾理由 圧倒的な進学率の高さ。
それと、生徒同士の競争を促し徹底的に鍛える指導要領の強さ。

良いところや要望 もっと費用を下げて欲しい。
それと一人一人の生徒について改善ポイントを伝えては試合。

総合評価 まだ通塾中であり他塾を知らないものの、総合的に見た場合はかなり良い評価であると考えている。

鉄緑会東京校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 中学校の間は他塾と比較すると値段が安いと思います。
高校になると、取る科目数により値段は変わってきます。

講師 講師は年齢も近いので親しみやすいようです。
先生により当たり外れがあります。

カリキュラム テキストはかなり良いと聞いていて、息子自身や他のお友達もテキストは良いと言っていました。
色んな難問を解くには良いですが、レベルが難しすぎて、ついてこれないと言っている方もいました。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすいです。
近くにコンビニもあり、買い出しにも便利です。
学生が多く、治安も良いです、

塾内の環境 コロナ下では窓も開放して換気にも気を配ってくれていたので、安心して通わせることが出来ました。
建物自体も綺麗です。

入塾理由 中学校に入学した時に、学校前で塾の案内を頂き、初めて塾の存在を知りました。
学校の先輩保護者や同学年の保護者から、息子が入った学校に通う方は、ほぼその塾に通うと聞いて入塾しました。

良いところや要望 東大を目指す方には、とても良い塾だと思われます。
ただ、内容は難しく、苦手分野では他塾の方が親切かもしれません。

総合評価 息子は理数系が得意なため、理数系の授業は難問も多く、幅広色い問題にも取り組めて良いと言っていました。
苦手な科目には不向きな塾です。

料金 自宅で親がどの教材をいつやるかという計画、解答のレクチャー、かなりの時間をかけて付き合わないと、到底ついていけない。一部の天才児はそうでないかもしれませんが、親の覚悟が必要。共働きであれば、夫婦で協力しないときつい。親が家でフォローする負担を考えるとやや高い気がします。

講師 クラス替えが毎月代わり、講師もころころ変わる。講師のクオリティーにばらつきがある。算数は苦手な子への能動的なフォローを期待したいが、そのような方針ではなく、わからないところは子供が自ら授業終わりに聞きに行くスタイル。20時過ぎて聞きに行く力も残っていないようで、算数はなかなか向き合い方が難しい。

カリキュラム 算数についてはテキストの種類が多く、管理が大変。特に悪い点は解説を読んでもわからない問題が多いこと。ユーチューブが命綱です。

塾の周りの環境 1号館は駅から歩くが、バス停が近くて便利。2号館は駅前で文句なしの立地です。渋谷とはいえ、そんなに治安が悪くはない。夜中になるわけでもないので。

塾内の環境 雑居ビルで、帰りのエレベーター混雑がややストレスのようです。

入塾理由 小4は週2回。土曜日なしというカリキュラムがよかった。合格実績も心強い。

良いところや要望 とにかく算数が苦手な子へのフォロー、問題集の解答を更に詳しくわかりやすくお願いしたい。

総合評価 まだ4年生のため、判断が難しい時期であるが、子供が少しづつ前向きに取り組めていることは良かった。
ただ、やはり親はきついですね

料金 集団塾なので本人が理解しきれない部分はどうしても出てきてしまうが、費用効果としてのコスパは悪くはないと思う。

講師 熱心で良い先生もいる反面、大人気ない方もいるようです。
頑張っている先生が多い分、大変残念。

カリキュラム テキストはさっぱりと説明。
あとはひたすら問題を解いて理解するスタイルのようです。
日頃の時間配分が難しい。

塾の周りの環境 渋谷駅のギラギラしていない方面にあるので、子どもの一人歩きもかろうじて出来そうな場所。
アクセスは良いと思います。

塾内の環境 移転されオフィスのような雰囲気。
綺麗ですが夜の校舎前の道は暗いです

入塾理由 家から通いやすく、先生方も熱心だったため。いくつかの塾を見学したが、子どもが気に入ったため。

良いところや要望 まだ4年生のため塾のシステムを親子共に使いこなせていない印象。
熱心で良い先生のクラスにあたると子どもも喜んでいますが、大人気ない先生にあたるとあきらかに落ち込んでいる。
先生のほうが生徒より子供っぽいとのこと。
講師の部屋で嫌なことがあっても、子どもに当たらないで欲しい。

総合評価 まだ受験対策も始まったばかりで結果も波があるが、多くの先生方は一生懸命やってくれていると思う。

料金 東進模試の結果が良ければ、テキスト代のみを払ってその他無料で受けられるため。

講師 林修などの有名講師による授業が行われており、わかりやすかった

カリキュラム 東大対策のためのレベルの高い教材を用いて、他よりも速い進度で展開されていた様に思う

塾の周りの環境 渋谷にあるため、様々な駅からもアクセスが良く、自宅から通う場合でも、学校から行くと言った場合でも通いやすい場所にある

塾内の環境 比較的綺麗な環境で、授業の際使われている教室も広く、快適な環境であったように思う。

入塾理由 模試の結果が良かったので、一部無料だったため。また、東進衛星予備校にも通っていたため。

良いところや要望 ハイレベルな授業をかなり快適な環境で、安く受けることができるので、良いと思う。

総合評価 総合して、金銭的な面でも授業という点でもかなり良かったのではないかと思う。

料金 受講ではなく自習室として高いです。
お月謝に見合う内容ではないかと…。

講師 通塾生が多く細かく見れない、塾側もビジネスなのは承知の上ですが、もっと個人を把握した指導をして欲しいです。
この度入塾したWAYSに関しては体験をした教室も入塾した教室も適当な対応(生徒の通塾時間を把握していない、自分の都合で授業を終らせ様とする)に疑問を抱いてます。
教室長は把握されてない様でした。
WAYSは聞いたら教えてくれり、聞かなければただ滞在しているだけの自習室。
入塾はいたしましたが、しばらく様子を見ます。

カリキュラム 入塾したばかりでまだ受講しておりませんが、英検対策や単元による復習講座など豊富です。

塾の周りの環境 渋谷という賑やかな立地ですが駅近にしては静かな環境で、大通りに面してるので人通りもほどよく安心して通えてます。
なにより通学路なので便利です。

塾内の環境 古いビルですが教室内は整頓されており、皆さん静かに自習されている様です。

良いところや要望 通塾時間でなくても自習として利用出来ること。
急な欠席、振替などに対応していただけるので大変有難いです。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が親身に対応してくれ各々の学力に合う教え方を願います。
良い塾…良い講師…将来に繋がる様な教えをくださる講師に巡り合いたいです。

料金 妥当な価格だと思い納得して通塾していたので、高いも安いも考えたことがなかった。

講師 熱心な良い先生と面倒見の良くない先生がいるので、良いとも悪いとも言えない。その時の塾長は優しい雰囲気で通いやすかった。

カリキュラム 自ら学習する子でないと集団授業にはついていけないくらい、授業ペースが早くて宿題もたくさん出ていた。学校の勉強も塾の宿題もうちの子どもはやりきれなくなった。

塾の周りの環境 駐車場はないが大きい通り沿いなので、車でも公共機関でも通いやすいと思った。最寄り駅からもわりと近い方だと思う。

塾内の環境 近隣周辺も塾の中も静かな環境で、子どもたちが勉強するにはとても良いと思う。近くにお店もたくさんあるので、親の時間潰しにもなる環境。

入塾理由 コマーシャルもしていた有名な塾で、自宅から近いため通塾のしやすさで選びました。

家庭でのサポート 宿題がたくさん出るので、一緒にやっていた。量が多く難易度も高いため、かなり時間がかかるので親も大変だった。

良いところや要望 学習環境や立地はとても良いため、進んで自分からどんどん勉強する子であれば、集団授業なので個人指導よりも価格は抑えられるのでおすすめです。

総合評価 個人授業か集団授業かどちらが自分の子に合うのかを、見極めてからの通塾をお勧めします。総合的にはうちには合わなかったが、進んで勉強する子には環境も良く通いやすいと思います。

講師 成績が上位になれば選抜クラスに入れるので、少人数制で質の高い授業が受けられた。
講師によってはムラがあるのは確か。

カリキュラム 自分には進度も内容も合っていたと思うが、人によっては進行が早くついて行かれない生徒もいたみたいである。

塾の周りの環境 都心で駅近なのでべんりではあるが、繁華街で人は多く帰りの電車は混雑していたのが難点だった。
近隣まで地下からも移動できるので雨の日は助かった。

塾内の環境 自習室が狭くいつも満員なので、使いたい時に使用できなくてほとんど利用しなかった。
また冬は乾燥するので体調管理に気を使った。

入塾理由 必要な強化だけを単科で受講することができた。
学校からも自宅からも比較的通いやすい場所にあった。

定期テスト 国立難関大学向けのクラスなので、受験勉強がメインで定期テスト向けの対策は特に行っていない。

宿題 自分で復習をする形なので、特に宿題を出されたことはなかったと思う。
自主的に過去問を解いて添削をしてもらう人が多かった。

家庭でのサポート 大学受験コースは特に親の関与はなかった。
個別面談も本人と塾長との2人で行う申し込み制だった。

良いところや要望 自分で学習する習慣がついている子にはとても良い塾だと思うが、自習室などの学習環境はもう少し整えて欲しいと感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 教室に空気清浄機と加湿器をつけて欲しかったです。
体調管理の徹底をにもう少し力を入れてもらえるとありがたいと思う。

総合評価 自習室の確保や加湿器の設置などの学習環境を整えることが課題だと思う。
講師によって指導力にムラがあるので、良い先生に当たれば質の高い授業が受けられます。

「東京都渋谷区」で絞り込みました