「東京都新宿区」で絞り込みました

プログラミング・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 五教科学べて、コスパはいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の止め払いなどが苦手なのですが、ちゃんと止め払いについての指摘をしてくれたり、ちゃんとかけていないと反映されないなど、自然と書き方に気をつけるようになった。

教材・授業動画の難易度 一回で100店を取れるものが6割と取れないものが4割くらいで、自信を高めつつ復習をしていけるので子供にはあっていたと思う。

演習問題の量 その月に出された演習課題を月末頃にすべてやり終えていたので、程よい量だと思います。

良いところや要望 学習だけでなく、遊びアプリも入っているので、子どもが飽きるにくいと思う。

総合評価 たくさんの勉強と遊びを入れた教材で、子どもの飽きがこないようにまた、惹きつける工夫をしていると思います。まだ始めたばかりでどのくらいまで集中や楽しんで取り組めるかわからないので、4の良い評価です。長く楽しんで取り組んでくれたらいいなと思っています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 個別塾の1教科分以下の価格で全教科フォローしてもらえるので、費用効果はとても高いと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミはわかりやすく、タブレット学習のみなので紙教材を無駄にする事がなく、今のところうまく活用できているようです。

教材・授業動画の難易度 学校のミニ試験で同じような問題が出たと喜んでいたので、学校の授業と同じくらいの難易度で学習しやすいようです。

演習問題の量 まだ始めたばかりだから一生懸命取り組んでいるという事もあるかもしれませんが、自分のペースでうまくさばけているようなので演習問題の量も丁度いいのではないかと思います。

良いところや要望 部活がとても忙しく、塾に通うのは時間的にも体力的にも大変なので、自宅で自分の好きな時間に取り組めるというのはとてもありがたいです。
また、タブレットカバーがとても可愛いところが娘にはささり、タブレットにとても愛着が湧いているようです。

総合評価 今のところ特に不満はなく、うまく活用できているため。娘が自分から進んで取り組んでいるので楽しく学習できているのだと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 塾代よりも割安であること。また、本人次第で先取り勉強も可能であること。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても楽しそうに取り組み、数を数えるのが得意になった。英語もいつの間にか単語を口ずさむようになった。

教材・授業動画の難易度 自分一人で勝手に取り組んでいるので、難易度はちょうどよいと思われる。

演習問題の量 定期的に取り組めているので、ちょうどよい量なのではないかと思う。

良いところや要望 余計なものや広告類の送付がなく、タブレット一つで取り組めるところ。ただ、何かを達成したときは何か賞品のようなものをもらえると子供もうれしいのではないかと思う。

総合評価 全体的に無駄の無くバランスの取れた教材だと思う。無駄に広告等の紙類が送られてこないのも良い。

講師 体験に行って教え方がわかりやすかったと子どもが言っていました。

塾の周りの環境 この高田馬場は学生の多い繁華街で少し歩けば何でもあるし高田馬場駅から通いやすい駅近で良かった。
山手線、西武新宿戦、東西線など路線が多いのも魅力。
近くに100均、大きな文房具店などがたくさんあって便利。
ただ夜になると飲み屋が多いのでとても酔っ払っている人が多く、ガヤガヤしているし、潰れて路で寝ている人も多い街なので絡まれないか心配ではある。

入塾理由 通塾の日が他の習い事との曜日がかぶらなかったのでこちらにさせて頂きました。

良いところや要望 まだ一回しか行ってないのでわからないが勉強の定着を目指してくれているように感じました。毎日の宿題を出してもらいました。宿題はこれは次の通塾日にやってあるかを確認していただけるのでしょうか?確認がないとやらずに通塾しそうで少し不安を感じています。

料金 単純に他の塾に比べて安かった。具体的なエピソードはないが、他に比べて2教科の場合のコストが安い

講師 コスパが良かった。はじめての塾ということもあり、合わないことも前提に切り替えていくことを想定していたので、コスパが良い塾を選んだ

カリキュラム 学校のテストを分析してテスト対策をしているとのこと。

塾内の環境 他の塾と同様特段特徴はないと感じる。

入塾理由 週2回のコースであるといちばんコスパが良かったという点と、テスト前の特別授業が別料金ではないため

良いところや要望 週2回の授業を受講した時のコスパが良い。テストの前の対策が別の費用がかからない

中学生コース発展クラス
英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 集団塾とさほど変わらず、決して安くない金額だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ授業が始まったばかりでオリエンテーション中心だが
授業でやっていないものについても解説付きで説明があるので理解しやすいです

教材・授業動画の難易度 本人がやる気を削ぐことのない、ちょうど良い難易度と感じます。もう少し先に解説があった上で問題に取り組めると良いなと思います。

演習問題の量 量自体が多いと感じたことはありません。一回数分、隙間時間でも実施できるのは集中力が長く持たない子供に最適です。

良いところや要望 塾と違い自分のペースで学習できること、学習習慣を養うことができることは良いことと思います。

総合評価 普通の授業みたいなものが冒頭にあって、その後に問題があると、本当にスマイルゼミ一つで全ての学習が完結できるのでそうなって欲しい

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 タブレットだと、子供達の食いつきが良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅にて、独りで問題を解いていけそうな学習だったので。教科書全部持って、学校、家と持ち運びはかなり、しんどそうなので。

教材・授業動画の難易度 家に届くまで、早かった。
タブレットだと画面切り替えが早い
字を書くのが難しい息子にははまるかも。

演習問題の量 教科書のワークよりタブレットの方が子供達は取り組みが早いです。
ゲームに慣れてる子供達には。

親の負担・学習フォローの仕組み 体験に鶴見イオンまで行ってみたがお姉さん達がとっても親切に教えてくれました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがつかいやすく、子供達はタブレットだと学習に取り組みやすい。

良いところや要望 時間が短縮できますし楽しく勉強できそうなきがする。
タブレットは子供達には操作が早い。

総合評価 まだ、使いこなせず、慣れてくればもっと上がると思う。
親子で勉強ができそう。

小学校入学前の準備

費用対効果 紙のドリルや教材では、物が増えてしまうばかりですが、タブレットでアップデートする事で最新になるので、今何をやるべきかなどがわかりやすく良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ言葉もしっかり話せていませんが、図形やイラスト、文字が大きくてわかりやすく、見やすいので、良いと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は、ちょうど良いと思いました。
難しい言葉も使っていないので、子供にとってやや難しいと思う問題は、親がフォローすれば問題ないと思います。

演習問題の量 多くもなく、少なくもなく、ちょうど良いと思います。
まだ子供で集中力が低いのですが、楽しんで取り組んでいると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み タッチペンの紛失防止の暇などがついていない事が改善点と思いました。
タブレットに収納できる様になってはいますが、子供なのですぐに無くしてしまいます。
ストラップの様な紐がオプションで購入できる様になれば良いと思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応も良く、操作性は良いと思います。
ただ、タッチペンの紛失防止は課題と思いました。

良いところや要望 タッチペンの紛失防止以外策以外は、特に要望はありません。
親の携帯に、学習の進捗がデータで送られてくるところも、ありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で教材を探すのであれば、このスマイルゼミをお勧めしたいと思っています。
また親が携帯を触っている時、子供触りたくて寄ってくるのですが、スマイルゼミが来てからは、スマイルゼミのタブレットを自ら触る様になりました。

総合評価 概ね満足です。
ただ、タッチペンの紛失防止は考えて頂きたいです。

小学校入学前の準備

費用対効果 共働きのため塾に通う時間が確保できず、お家でできるタブレット教材を始めてみたが、毎日とはいかないが週4日ほどはできている。自分から今日のミッションやると言ってくれる時もあり、勉強を嫌いにならないでもらえれば良いと思って続けている。タブレット代を含め塾と比べて安いため、まずは勉強習慣を身に着けてもらえればありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使うことで毎月届く紙やおもちゃがなく、処分に困ることがない。一日の勉強量(今日のミッション)が決まっているので3日目には操作に慣れて自分でできるようになっていた。

教材・授業動画の難易度 年中クラスの初めは難易度は易しいと思う。すでに保育園で学習している部分のため、復習のような感じで淡々と進めていた。若干飽きている感が否めない。どういった勉強をするのか最初に動画説明があるため、操作や勉強方法に迷うことはなさそう。

演習問題の量 一日分の勉強(今日のミッション)は量が少ないように思うが、幼児コースとして少ないくらいでちょうど良いのかもしれない。10分くらいで終わらせているので、集中力を保てる量となっている。色塗りやお絵描きに時間制限があるため、最後までいかずに文句を言うことがあった。時間制限があることを先に説明してほしい。

良いところや要望 「つぎへ」や「けってい」のタイミングになると点滅して教えてくれ、勉強前に動画で説明が入るため、何をすればよいか分からないといったことが無いため子供一人でも進めることができている。ご褒美(カードやキャラの衣装、アイテム)が貰えるが、もらえるジャンルは選べないため、自分で選べるようにしてほしい。

総合評価 勉強の量・質に関して不満はないが、一日の最後にもらえるご褒美に魅力がないように思う。期間限定でブンブンジャーやプリキュアのカードが貰えるが、見ていないため興味がなさそう。自分のキャラクターの衣装やアイテムをもらえることもあるが、女の子用の衣装が出ると文句を言っていたりするので、もらえるご褒美の種類を選べるようになれば評価を上げたい。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 理科や社会は先取りできていたのかなとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒントを見ても分からない事がわりとあるので、違う視点でのヒントが数個あればいいなと思いました。

教材・授業動画の難易度 だいたいは自分で解けているが、いくつかヒントを見て理解できないような問題がある。違う視点のヒントがいくつかあればいいのにと思います。

良いところや要望 五教科を勉強できる。通塾の必要がない。ゲーム性もあり楽しんでやれている。

総合評価 特に大きな不満もないので3にしました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 小学校の時に使っていたタブレットが使用できないのは残念だった。コストもそれだけ下がると思っていたので残念。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カラーで画面いっぱいに文字が広がることなく、イラストまたは画像とのバランスがよいところが評価できる。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通。子供が難しくて投げ出すようなことはないので安心している。

演習問題の量 演習問題はとくに過不足ないと考えているが、じっくり考えないと解けないような腕試しの問題があってもいいかと思う。

良いところや要望 塾の送り迎えがなくなったこと、また塾での劣等感を持たなくて済んだのでありがたいとおもう。

総合評価 期末テストを登録できたり、モチベーションを維持できるような工夫もあるのでよい。期末試験をまだやっていないので、それが済んでから再評価したいが、いまのところ継続できているので概ね満足している。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果はとても良い成績に関係するかはまだ始めたばかりなので分からないが、とにかく毎日楽しそうに取り組んでいるのでありがたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学1年生でも、ひらがなの読みがある程度できれば、子供一人でも進めていけるところが、忙しくて一緒に出来ない時に助かる

教材・授業動画の難易度 難易度は、親から見ると普通だが、順序良く進むので子供も分かりやすそう

演習問題の量 演習量は小学生になったばかりなので丁度良い
最初は、毎日続けてできるかが問題だと思うので

良いところや要望 勉強をする事が一番の目的だが、課題をクリアして、ゲームのご褒美があるのも子供にとっては頑張る要因になってる
課題は分かりやすいのだが小学校1年生にはタブレットの問題の字の大きさがもう少し大きければと思うところがある

総合評価 総合的にはとても良く考えられているし、なにより子供が楽しみながら勉強をすることを覚えてくれているから

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 平日はなかなか時間がとれず土日だけの利用になるので、土日に予定がありできない月などは費用を無駄にしてしまっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 実力テストを受けることにより苦手分野を中心とした勉強の取り組みをしてくれる

教材・授業動画の難易度 漢字の止め払いなどはタブレットということもあり上手に書くのが難しいようです

演習問題の量 勉強時間を1時間と決めてやっているが、1時間で5教科できておりちょうどいい量だと思う

良いところや要望 タブレットなので筆箱もノートも用意しなくていいから気楽に勉強できる

総合評価 間違えた問題などはちゃんと解説機能がついているのでその場で間違いを克服できる

3,000円未満/月

小学校入学前の準備

費用対効果 複数のジャンルを学べることを思えば高くはないと思います。
ただし、一度退会したあとの再入会時にタブレット代がまたかかるのが難点です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 姉が受講しております。姉が飽きてきているため、刺激を与えるために弟の入会を決めました。
姉のものを触りながら、年少でも簡単に扱える操作性と、楽しく取り組める工夫があるため、相乗効果で姉弟が継続して取り組んでくれそうです。

教材・授業動画の難易度 タブレットの中毒性と、逆にある程度続けると飽きてくると感じます。個人差はありますが、自主的に取り組まないときの声かけの方法に悩んでいます。

演習問題の量 親としては取り組み時間が短く物足りない気がしますが、本人にとっては丁度よいようです。
コアトレに取り組んでほしいのですが、その日の課題3つが終わるとそれ以上はしたがりません。個人差はあると思います。

良いところや要望 飽きるまでは自主的に取り組んでくれるため、親の負担は少なくすみます。
個人差はあると思いますが、飽きてくると取り組みを嫌がるため、無理強いして勉強に対する意識がマイナスになる事は避けたいため悩みます。

総合評価 自主的に取り組んでくれる工夫はたくさんある為、子供の性格によってはずっとハマって楽しく学んでくれると思います。
出来れば、一つ一つの取り組み量をもう少し増やして欲しいため、この評価で。

英語・英会話・思考力・論理性向上

小学校入学前の準備

費用対効果 通信教育とあり受講費は高くないと思います。スマイルゼミはタブレットのみで、勉強や色んなことが出来るので楽しめて安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので問題をよんでくれたり、回答の正解.不正解を言ってくれるのは助かります。年長用で時間も短時間で集中して楽しんで出来るのはいいです!

教材・授業動画の難易度 今のところ難しいと思うところはないです。問題の文が分かりにくい時は一緒に読んでどんな問題かを伝えてます。

演習問題の量 まだ勉強が定着してない年長さんなので量が多くもなく少なくもなく丁度いい量です。

良いところや要望 好きな時間に、好きなところで出来るのでいいです!
一応、一日の勉強量が決まってますがもう少しやりたい時も追加で出来るのでやる気を損なわず出来てます!

総合評価 始めて数日ですが、とても楽しんで取り組むことができている。

小学校入学前の準備

費用対効果 ものが増えず、子供が楽しくやってくれるので、続けようと思います。
最初はキャラクターのアイテムコレクションイベントがあり親子で張り切っていましたが、集めたあとは少しモチベーションが下がりました。継続してイベントをやって欲しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 年齢と同じコースにした場合、簡単すぎるため1つ上の学年のコースにしています。
また、毎日やるには問題数が少なく、同じ問題ばかりで親も子も飽きてしまいます。

教材・授業動画の難易度 学年通りのコースの場合、もう20まで数えられるのに、1から3まで数える練習だったり、ひらがなの書きに入っているのに、簡単な文字の読みから始まったりするところが難易度が低いと感じました。

演習問題の量 30種類程度で1日3つずつくらいやってしまうため、10日くらいで全パターン網羅してしまう。
また、同じお題の問題も多少アレンジされるのですが、アレンジの幅が狭すぎて代わり映えしません。

親の負担・学習フォローの仕組み メールでサービスについてわからないところを問い合わせしたときは、とても丁寧に回答が来たのが良かったです。操作難易度は子供にちょうど良く、親が付き添わなくても大体のことができるようになっていました。
タブレットのアプリの質が悪く、時々固まります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット内の処理も重いし、タブレット自体が重すぎる、アダプタの形状がUSB-Cではないので時代遅れ、
ケースがスタンドにならず(一応なるけど不安定)汚れやすいのが気になります。

良いところや要望 問題が多くなるとより良いです。
満遍なく、も大切ですが好きなもの、得意なものを伸ばすこともできるようにして欲しく、例えば好きなひらがなを書く問題に何度も挑戦できるようにして欲しいです。今はランダム。

その他気づいたこと、感じたこと メッセージ機能があるのですが、子どもからのメッセージが手書き入力しかできないように見えます。
50音から選べるようにして欲しいです。

総合評価 難易度や問題数に難はありますが、子供は楽しそうにやっていて、親がついていなくても進められるので料理中など助かっています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くことを考えると、交通費や塾代と比べて
だいぶ抑えられていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は中学生になったばかりの子供が理解しやすいものだったが、それだけで十分なのかはまだわからない。
タブレットに書いた文字をいまいち判別できない時があったのがマイナスポイント。

教材・授業動画の難易度 中学最初の内容のためか、簡単すぎるところが、これからどのように影響してくるのか心配。

演習問題の量 いつもすぐ終わらせているので足りないのではないかと思う。発展問題などあるとよいと思う。

良いところや要望 本人の学習能力に応じて、通信内容が変化していくものになると良い。

総合評価 理解の早い子、遅い子、それぞれに応じて学習内容が変化していくとよいが、それを通信教育に求めるのは難しいかとも思う。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 最初に払うタブレット代金が高いが、月会費は安いので費用対効果は良いと考えています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの良さを活かした良い授業内容だと思います。ただ適当に答えられてしまうのは少し問題だな、と思いました。

教材・授業動画の難易度 難易度はやや優しいが、先取り学習が出来るのでそこは問題ないです。

演習問題の量 1日最低3講座ですが、もっとやりたければ無限に勉強できるのでちょうど良いです。

良いところや要望 親が見なくても子どもが勝手に勉強してくれるところが良いです。

総合評価 難易度がやや優しいのと、文字入力の判定が少し厳しいのでこのような評価内容とさせていただきました。

タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 前にやってたので、慣れていたからやりやすかった様子

教材・授業動画の難易度 わからない所を詳しく聞けない
親に聞かれても、学校で教えていることと違うから教えられません

演習問題の量 復習が出来ていない
間に合わないようです
量が多いと思うが、きちんと全部やってほしい

良いところや要望 子供がゲーム感覚でできると思いました
比較的抵抗なくやっていますが、親のこえかけはひつようです

小学校入学前の準備

費用対効果 一年一括支払いにしました。タブレット代はかかりますが許容範囲内と考えました。子どもの勉強の悩みから(少なくとも年中の今は)解放されるので安いものです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他のタブレット端末型通信教育に比べて、ゲーム感が薄く勉強している感じがしっかりしているところに魅力を感じでこの教材を選びました。実際やってみてもやはりそう感じます。体験会にわざわざ行きましたが、あとから無料体験期間(返金可能期間)があったことを知り、わざわざ遠出して体験会に行かなくてもよかったなとは思いました。タブレットは重さがありますがオフラインでも使えるし旅行の際などに持って行けて便利です。親の援護が完全にいらないかと言うと意外とそうでもなく、なんとなく隣にいて見ていてあげるほうが安心するようです。しかし慣れれば9割方自分で勝手にできます。手が離れるのはありがたいですね。

教材・授業動画の難易度 コアトレはいきなり難易度が上がるのでうちの子にはハマりませんでした。もっと利発な子ならできるのか。課題一覧に行けば好きな課題ができるので、それをやったりしています。普通のプログラムはごく簡単です。簡単すぎるのかなとも思いますが、難易度が高いと親の助けが入りますし、手離れしつつ「できる」の体験を増やす意図なのかなと感じました。

演習問題の量 少なめではあります。ひとつ5分で15分で終わるとありますが5分もかからないことも。ただ、もっとやりたければ自由に自分で追加できるので、特段足りないと思うこともないです。

良いところや要望 ブンブンジャーカードばかり出て最初のほう娘がよく泣いていました。かわいそうで見ていられなかったです。今はブンブンジャーをコンプリートしたからか出なくなってプリキュアのカードがでるようになりホッとしています。ただこれも期間が終われば今度は謎の海の生き物のカードとかになるのでうーん。お着替えパーツもネタ切れなのかよく同じものを見る気がします。1年後にはごほうびいらないよ~と言い出してる気がします。純粋に勉強を楽しんでほしいものです。

総合評価 いいところもいまいちなところもありますがコスパを考えればよい買い物だったと思うので。

「東京都新宿区」で絞り込みました