「兵庫県神戸市灘区」で絞り込みました

料金 夏期冬期講習が高いと思いました。受験生になると合宿もあったので。

講師 説明会、懇談会も設けてくださり保護者への説明もよくしてくれた。スタンプなどを集めてプレゼントがもらえたり、楽しみながら勉強することができた。

カリキュラム 上級生になるにつれて、難しくもあり厳しい時もありましたが、学校で困ることもなく勉強に取り組めたと思います

塾の周りの環境 通っていた学校前にあり、いつでも通える距離。家からも近かったので。駅も徒歩10分以内にあります。自転車で通塾もでき、夜遅くなっても街自体が明るいので安全と思います。

塾内の環境 学校前と住宅街ということもあり比較的静かな場所だと思います。車道もありますが、騒音になるほどの交通量はありません。

入塾理由 難関校への受験合格率が高かった。個別だけでなく集団授業があったので。

定期テスト テストに向けて対策は十分というほどあった。授業とは別日にもテスト対策の授業がありプリントもたくさん用意されていた。

良いところや要望 学校の授業はもちろん、テスト対策もしっかりあるので良いと思う。難関校への受験合格率が高いだけあって厳しい事もあるかもしれないが、対策はしっかりされてると思います。

総合評価 同じ中学校の子たちがほとんどなので、友だちと一緒に頑張って勉強を取り組めると思います。小学生から始めると楽しみながら塾に行くことができると思います。

料金 個別授業だったので、集団よりは高いのは理解するが、夏期講習や冬季講習は高いなと思った。

講師 最初は女性の先生で、話も合ったようで、楽しんで行っていたが、男性の先生になり、説明もよく分からないと言うので辞めた。

塾の周りの環境 家から行ける場所と、交通量は多めだが、一方通行で、歩道も分けられているので、不便さ、危険はあまり感じなかった。また、大学が近いので、人通りもあり、夜一人っきりで歩くことはほぼなかった。

塾内の環境 狭くは感じる。先生によったら声の大きさや換気でドアを開けていたりして、声が漏れてくることがあり、集中出来ない時もあったそうです

入塾理由 友達が通っていたから、行きたいと本人の希望で通っていました。

定期テスト 小学生でのテスト対策はよく分からないが、弱いところは繰り返したり、少し期間あけてから、再度確認したりはしてくれていた。

宿題 そこまでは多くなかったように思える。子供が一人でこなせる量だったと思う。

家庭でのサポート 特に塾に関しては子供本人にまかせていた。ただ、先生との面談の時に、予約だったにも関わらず、個別で授業うけていたのに、知らない先生が面談して、多分そうだと思います…。という曖昧な返答しかなく、不信感がでた。

良いところや要望 地域がら、塾や受験する子が多いため、先生もその対策やらはしっかりしているのかもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ時の振り替えの対応を臨機応変にしていただいたこともあり助かった。

総合評価 面談での担当先生じゃなかったことが不信感になったが、それ以外は本人も無理なく行けていた。

山本塾六甲本部教室 の評判・口コミ

料金 あまり習い事にかけたくないので他の塾よりは安くてよかったからここにきめた

講師 一人一人優しく教えてくださり前より勉強する時間が増えてどんどん成績があがったこと

カリキュラム 友人が他の学校にも増えてコミュニケーション能力が上がった

塾の周りの環境 歩いていけるし近所の治安も良く夜に1人でも歩かされるぐらいのところでこんびにやスーパーマーケットが近くにあり夜食も買えて良い場所だと思う

塾内の環境 教室も綺麗で雑音などはなかったと聞いていますがトイレが臭いとのことです

入塾理由 友人が行っていて別に勉強してくれるならいいと思ったから通わせた

宿題 普通の塾と同じぐらいの量だと思っております

良いところや要望 先生が優しくわかりやすいと言っており要望は特にないほどいいところだと思います

総合評価 あまり授業が面白くないとは言ってましたがわかりやすいと言ってました

料金 度々追加料金があったり、結構高額がかかっているなと感じている。

講師 授業には楽しく通えているので、講師の方々の指導のおかげだと思います。

カリキュラム どうしてこのように考えるのかという考え方の基礎を教えてくれるので、良かったと思っている。ただ、本人が分からないまま帰ってくることがあり、もう少し質問させてもらえたらと思った。

塾の周りの環境 阪急沿線からとても近いし、自宅から10分ほどで子供だけでも通わせられるので良いと思う。ただ車を停めるところが少なく難点。

塾内の環境 あまりキレイではないと思いますが、すっきりとしている印象です。

入塾理由 友達が通っており、体験に行くと通いたいと言ったため通うことになった。

定期テスト 小学校では特に定期テストはないので、対策は行われていないと思う。

宿題 毎日コツコツやらないと子供には終わらせられない量で、少し難しい。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題サポートという復習システムを利用したりしました。

良いところや要望 専用のアプリがあるが、そこに配布されたプリントなどが載っていることはなく、あまり利用するメリットがない。もう少し改善してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾のことはわからないが、安価な授業料ではないので、もう少しサポートやアプリをしっかりしてほしい。連絡事項も直前のことも多く改善してほしい。

総合評価 比較的自由な感じで、先生方も優しいので、マイペースな我が子には向いているかなとおもいます。

個別指導キャンパス西灘校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

カリキュラム 定期テスト対策ぐらいにはなったとおもいます。月謝は安いのですが、夏期講習になると驚く値段で、取りませんでした。

塾の周りの環境 家から近く、自転車で通えた為、本人も嫌がらずに通えてました。周りには特に何もなく、コンビニなど、食料調達はしにくいかんじです。

塾内の環境 2人に1人の先生がついて、指導してくれてました。
隣との距離は近く、コロナ禍であった為、マスクしてても気になりました。

入塾理由 コロナ禍で高校も休みだった為、勉強する習慣をつける為、英文法のみ通わせました。

定期テスト 定期テスト対策もこちらから言えばやってくれるかんじでした。成績は悪くなかったです。

家庭でのサポート 高校生の為、特に家庭でのサポートはありません。話を聞くぐらいです。

良いところや要望 通っていたのが3年ほど前のため、忘れました。小中学生向けかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 月謝は安いのですが、夏期講習になると、金額が跳ね上がり驚いた覚えがあります。

総合評価 勉強しない小学生や中学生向けかな?とおもいました。高校生には物足りないかんじです。

SSS進学教室六甲口校 の評判・口コミ

料金 授業料は個別の割に安いほうだが、夏季講習やら冬季講習やらで結構かさむ

講師 一人一人には向き合った内容だったとは思う。個別に質問もしやすい環境ではあった

カリキュラム なにかあるたびに、教材を購入しなければいけなかったので、必要かどうかも分かりにくい

塾の周りの環境 道路に面していたが、騒音など気にならなかった。バス道なので、夜遅くなっても、周りが比較的明るく安心だった

塾内の環境 教室は少し狭く、一人一人区切られてはいるものの、スペースが狭く感じた

入塾理由 兄妹が通っていたこともあり、通塾させた。個別の割には費用は安いと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えを出来る範囲でやった。講師との面談も積極的に参加した

良いところや要望 夏季、冬季など色々な出費は重なるものの、子供に適した科目選択が出来るのでお任せした

総合評価 個別なので、質問がしやすく、親身になってくれる。ただ、授業料が少し高い

神戸英数学館本校 の評判・口コミ

料金 まあ他の予備校含めて検討した
結果妥当なところではないでしょうか

講師 一人一人面談があり親切ていねいにお話しを聞いてくださってた印象がありますね

カリキュラム これは他と比べてないのでなんとも言えないですがよくも悪くもと言ったところです

塾の周りの環境 立地は都会ということもあり良かったです。田舎ものですから。誘惑が他に少ないという点ではいいのではないでしょうか

塾内の環境 ビル内はそれほどうるさいとかはありませんでしたね
街中なので一歩でたら歓楽街ですよ

入塾理由 まずは立地ですね、そこからネットなどの口コミを総合的に判断して決めた感じですかね

良いところや要望 良いところですが特徴がないと思われます。何かに特化したところがあれば魅力的になるのでは

総合評価 やはり総合点は3点くらいで平均的な印象ありました。これからに期待します!

料金 まあこんなものかなぁという感じ
定期テスト対策もテキスト配布して実施してくれた

講師 優しく指導してくれ、褒めることも、組み合わせてモチベーション向上してくれた

カリキュラム 本人のやる気を出すようにカリキュラムを用意してくれたと感じた

塾の周りの環境 家と学校の中間に位置しており、便利な場所であった
近くにスーパーもあり、息抜きをすることも容易であった

塾内の環境 自習室、教室がそれなりにあり、スペースも確保されていたと思う

入塾理由 家から近く兄弟も通っていたため選択した
定期テスト対策も、できる

定期テスト 過去問を踏まえた対策を毎回してくれたので良かった
学校からは嫌がらてれいた模様

良いところや要望 熱心な講師も多く良かったと思う
生徒間の競争環境は少なかったのかな?と感じる

総合評価 本人から特に不満を聞くこともなく、楽しく通っていたので良かったんだと思う

料金 料金は適正だと思います。やはり、夏期講習などの長期休みの講習は高いです。入塾時に様々な教科書や問題集を購入しましたが、使っていないものもあったりして本当に必要なもののみ購入という形にしてほしかったです。

講師 どの講師の方も分からないことがあれば聞きやすいと言っていました。中にはとても厳しい講師もいらっしゃるようですが、おおむね皆さん優しかったそうです。

カリキュラム 学習の進捗状況、これからの課題等を文書で示してもらえて子供の状況が分かって良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りを通って通えたので良かったです。自転車置場がいつもいっぱいだったようで、自転車で通うことが出来ませんでした。

塾内の環境 大通りより一本中に入ったらすぐにあったのですが、そこまで車の音も気にならず勉強できたのではと思います。

入塾理由 子供の友人が通っていて、評判が良かったので一緒に通い始めました。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。学校の出題傾向に沿った指導をしてくださったと聞いています。

良いところや要望 ラインですぐに連絡とれるところがいいです。(塾をお休みする、振替授業の連絡等)

総合評価 進学校を目指す子には適している塾だと思います。講師の方も親身になって教えてくださる方が多いので。

料金 料金は個別指導のため平均的なお月謝かなと思うのですが、長期休暇のときなど少しまとまったお金が必要になるぐらいです。

講師 年齢の高い先生が多く、すぐ辞めたりする事なく安心してお願いできます。教室長の先生もよく指導がいき届いており子どものことをよく見てくれています。

カリキュラム 生徒の学習意欲やレベルに合わせて、プリントやワークなど選んでカリキュラム組んでくれているように感じているので、お任せしています。こまめに懇談やお話しする機会をこちらを保つようにしています。

塾の周りの環境 駅前すぐにあり、授業が終わっても周囲が真っ暗ということもなく安心して行かせられています。
スーパーやコンビニなどもあって、常に人通りがありながらもガラの悪い街ではないです。

塾内の環境 教室は人数のわりに狭めです。少し圧迫感があるように感じるかもしれません。

入塾理由 見学に行った際に先生方の印象もよく、なにより子ども本人が、気に入り通いたいと意思表示があったため。

定期テスト 中間・期末テスト対策は事前に少し時間多めに…など、年間スケジュールも考えて、褒めてよく伸ばしてくれています。

良いところや要望 生徒と先生、先生と保護者よくコミュニケーションが取れていて、こどもの様子も見えるようで安心して今のところ通ってくれています。

総合評価 営業、営業という感じはなく、とてもいい個別指導の教室だと思います。

料金 料金は妥当かと思います。冬期講習の料金負担が無いのは嬉しいです。教材の料金が引き落としされる時は負担は大きいです。

講師 生徒と良い距離感が出来ており、指導は問題ないと思います。色んな企画があり、勉強を楽しく出来ているのも良いと感じています。

カリキュラム 学校の勉強より少し難易度が高く、カリキュラムを進めるスピードも学校より少し早いので良いです。

塾の周りの環境 新設なので教室はキレイです。駅近で立地条件も良く、通いやすいです。自転車でも通えるのは良いかと思います。

塾内の環境 塾自体はそこまで大きくはないですが、人数的には問題なく勉強する環境は整っています。

入塾理由 本人との相談の上、自宅から近く指導内容も合うと判断し、入塾を決めました。

定期テスト 定期的に確認テストがあり、対策されていると感じます。テスト勉強の習慣も身に付いているので、良いです。

宿題 宿題の量は少し多いように感じます。毎日取り組まないといけないです。

良いところや要望 確認テストの件や普段の取り組む姿勢など定期的に電話で報告があるのは良いポイントかと思います。

総合評価 本人には適している塾で、高校受験までお世話になろうと考えています。

料金 新しくできたので講習費用がかからず、テキスト代金のみだった。

講師 講師が正社員というのもあり、しっかりしていた印象。子供も授業は分かりやすくレベルは高かったが満足しているようだった

カリキュラム 独自のテキストでしっかり作り込まれている感じがした。学校との難易度の違いに驚いた

塾の周りの環境 六甲道駅からすぐで、雨に濡れずに通える。駅前というのもあり明るい(騒がしいともいうかも)ので何かと便利だが誘惑も多い。

塾内の環境 開校したところなのでなにもかもが新しくきれいです。駅前ビルの一角にあるので部屋が2フロアーに別れているのが移動が面倒かな?と思う

入塾理由 レベルが高く有名な塾が近所に出来たのでどのようなものかと通ってみた

良いところや要望 大手の塾の強みがあり、先生、テキスト、すべてがしっかりしていると感じた。また自信がある感じだった

総合評価 レベルの高い高校を目指して行くには申し分のない情報量、マニュアル、先生だと感じた。

料金 料金は適切と思う。教材もよく利用していた。 これぐらいの負担なら問題なし。

講師 本人のやる気を、後押しできている指導者でよかったです。たまたま、フィーリングが合っただけかもしれないが、本人の実力が上がって、助かりました。

カリキュラム 教材は、本人の能力に合わせて選んでおり、自信を持たせるやり方が良かったと思います。

塾の周りの環境 阪急王子公園駅から徒歩5分で、王子スタジアム・動物園のそばにあり、環境は抜群のところで、安心して通えます。

塾内の環境 教室は特に広くはありませんが、個々の利用法で、うまくやっていけばよいと考える。

入塾理由 大学受験にあたり、本人の能力にあった指導方法が当たり、勉強の能率も良くなっていきました。本人のやる気を起こさせる指導法が良かった思います。

定期テスト 定期テスト対策は、たまたま本人の不得手を、補えるような指導でよかった思います。

宿題 量もほどほどで、難易度は本人の能力に沿った出し方ができていて、よかったと思う。

家庭でのサポート 特に家庭でサポートは、していません。本人のやる気が増えていき、満足しています。

良いところや要望 本人の能力を、把握しその能力をうまく伸ばせる指導法で良い塾を見つけられて、よかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にスケジュールの変更など、本人のやる気を損なうようなことは、なかった思います。

総合評価 やる気がいまいちの子供の能力を上げるのに適した、良い塾だと思います。

若松塾六甲道校 の評判・口コミ

料金 馬渕グループになる前は夏期講習代を高いと感じなかったが、グループが変わってからは講習回数も増えたのかもしれないが値段も高くなった。

講師 熱心な先生は授業外でも声をかけてくださる。自習室を利用していたら、様子を見にきてわからないところを教えてくれる。そうでない先生もいるので当たり外れがある。

カリキュラム テキストはたくさん購入させられるが、授業で使用するのは一部。受験勉強等で自主的に使用できる人であれば良い。

塾の周りの環境 校舎が変わってからは駅から遠くなった。しかし、自主室ができたので広い校舎になってよかった。大きな道路沿いなので迎えの車は止めにくい。

塾内の環境 自習室はきれいな机と椅子で、講師の方の間に入る位置にあるため集中して勉強できると思います。しかし、数が少なくテスト前はいっぱいになることもあるようなのでもう少し数があってもいいのかなと思いました。

入塾理由 担当教科の先生によって学習効果の出方が違う。宿題はたくさん出されるもののチェック、声掛けをしてくれる先生の強化は成績があがりました。

定期テスト 定期テスト対策プリントを配って1週間前から取り組まれる。しかし、1週間前まで普通の授業をしていることもあるためもっと集中的にテスト対策をしてくれたらいいのにと思った。

宿題 宿題は担当講師の方によって内容も量もかなり違います。難易度も講師の方によって異なります。宿題がらたくさん出ると大変ですが、きちんとやったかどうかチェックしてくださる先生だと力もつきます。

良いところや要望 出欠やテスト結果、お知らせをアプリで配信してくれるので子供がプリントを渡し忘れていてもわかるのが助かる。

総合評価 やる気のある子にはとても良い塾だと思います。成績が落ちてきた時にはあまりフォローがないため、そこは家庭でのフォローが必要だなと感じました。

料金 塾って高いんや!が第一印象。
何かに付けて別料金が発生します。
本人の努力より金の掛け方次第で良い学校に行けるんかな?と思ってしまう。

カリキュラム 良いか悪いかわからないですが、子どもの成績が安定してるので今のところは良いと思う事にしています。

塾の周りの環境 家から近所で、住宅地。
夜遅い帰宅でも比較的安心です。
近くにスーパーもあり比較的明るいからなお良いかと。

塾内の環境 休みの日でも明明と電気をつけっぱなしはもったいないです。
無駄な電気代分月謝負けて欲しい。
環境は可もなく不可もなく。

入塾理由 家から一番近所で友達みんなが行ってたから。
不可ではなかったから続けただけ。

宿題 詳しくはわかりませんが、何とかこなせてるから
普通かと思います。

家庭でのサポート 説明会、三者懇談会等に参加。
冬季、夏期講習などへ行かすなど!

良いところや要望 オプション料金が高過ぎる。
プロパーの先生の子ども達からの評判良くない。

総合評価 子どものやる気を伸ばして下さるのだから、総合的には良い塾かと。

料金 料金は、相場だと思います。
コロナもうすぐって、夏期講習や冬季講講習は泊まりではなく通いだったからか、そんなに高くなかったように思います。

講師 推薦入試だったので、小論文や、面接の指導もしてもらい、試験教科の3教科に絞って集中的に教えて貰えたと思います。

カリキュラム 私は母親なので、教科書や問題種のことは分かりません。言われたものを購入していただけです。
基本、目的の高校に合格できてるので、何も言うことはありません。

塾の周りの環境 家からも電車で2駅だったのと、車でも送迎ができる距離だったのでよかったです。

塾内の環境 子供が何も不満を言ってなかったので、何も問題はなかったのだとおもいます。

入塾理由 本人の友達が通塾しており、通ったら成績上がったよと教えてもらい、高校受験があったからか、本人ご行きたいと言い出したので、通いました、

宿題 家でも塾の宿題があると言って、勉強してました

家庭でのサポート 塾への送り迎えは、よくしてました.
電車だと電車賃がかかるので、車で送迎してました.

良いところや要望 志望校に合格できてるので、なんの不満もありません。

その他気づいたこと、感じたこと 普通に、問題なく塾としてのサポートをしてくれてたと思ってます。

まんてん個別大石教室 の評判・口コミ

料金 毎月の授業料はもちろん、夏季、冬季講習の一コマの価格も良心的だと思います。

講師 授業も楽しく分かりやすいと子供は言っています。親しみやすい先生だと思います。

カリキュラム 毎回の単語テスト、教科書準拠の授業、テキスト等、良いと思います。

塾の周りの環境 駅も近く大きな道路に面しているので夜でも明るく通いやすいです。

塾内の環境 さほど広くはないが明るく清潔なイメージです。私語などもなく熱心に勉強していました。

良いところや要望 要望はまだはいったばかりなので特にありません。振替など、融通もききそうです。

山本塾六甲本部教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてないので、詳しくは分からないが、やや高めだと思う。

講師 講師の先生が勉強への取り組みなどを、熱心に話をして下さいます。

カリキュラム 教材が1年分一冊になっているものが多く、分厚いので、毎回持って行くのが重たい。

塾の周りの環境 自宅から近く、駅周辺で他店もあるので、夜でもあまり心配ない。

塾内の環境 新しいビルで、清潔です。
また、整然とした教室で、静かだと感じます。

良いところや要望 入塾退塾の連絡メールが来るので、帰りが少し遅くなった時でも安心できる。

料金 1コマ120分と他所より長い授業だか高額に思う。諸経費や教科書代金がかからないのは良い。

講師 間違えた問題や解らない問題を理解できるように解りやすく教えてくれたそうです。

カリキュラム 1回120分と長めだが月謝が高額である。
成績が上がれば良いが自分で学習する力を身につけて欲しいので今後に期待。
自習をいつでもでき解らない所を教えてくれる先生がおられるのが良い。教科書も購入しなくて良いのも良かった。

塾の周りの環境 人通りが多くて夜も暗くなくて良いが下がコンビニでたまに集団の若者がいる時があるので絡まれたりしないか少し心配である。

塾内の環境 広くて綺麗で開放的な感じがして勉強しやすそうである。雑音も聞こえない。

良いところや要望 生徒の皆様が熱中して授業を受けていた。自習も自主的によくこなしており良い環境だと感じた。

料金 個別塾なので決して安くはないが、成績が上がらなければ授業料を免除してくれる成績アップの保証制度がある。

講師 子供の性格を聞いて、相性の合うわかりやく話しやすい先生を紹介してくれた。途中で変更も可能。

カリキュラム 受験生なので普段の教材とは別に受験用の教材も多く、定期的に模試を受けたりもするが、家でも自ら進んで勉強する時間が増えた。

塾の周りの環境 公園に隣接していて、夜でも明かりや人通りがあり通いやすいが、雨の時など車の送迎はしにくい。

塾内の環境 塾選びの中で塾内の広さや綺麗さも重視していたので、特に気になる点はない。

良いところや要望 担当の先生が、毎回授業後すぐにアプリで授業内容を報告してくれる。
塾の入室、退室のメールが来るので、安心。

「兵庫県神戸市灘区」で絞り込みました