「東京都新宿区」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代は高いと思いました。でも塾に行くことを考えると安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業に沿ってやれるのが良い。
クリア出来るまで何度も同じ問題が出てくるので流れ作業になっている。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、まだ習ってないところだと難しいようです。

演習問題の量 毎日15分~30分くらいで出来るので飽きずにやれてます。ちょうどいいです。

良いところや要望 4月の終わり頃からのスタートですが、短い時間でも身に付いて来ていると思います。
ゲームや着せ替えアイテムなどにあまり興味をもってないのでそれがモチベーションにはなっていないようです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾と比べるとかなり安いですし、費用対効果は高いと思います。タブレット代が安くなればもっと良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で使用している教科書と連動しているため、学校で習った内容を復習できた。

教材・授業動画の難易度 特に親が口を出さなくても、自分で解答を導くことができる程度の難易度でした。ちょうど良いと思います。

演習問題の量 1ヶ月かけて終わらせることができるギリギリの量です。我が子は習い事が多く、時間があまり取れないのでちょうど良いですが、そうでなければ物足りないかも。

良いところや要望 スマホで進捗状況を確認出来るのが良い。できれば解いた問題や解けなかった問題が分かるとなお良い。

総合評価 塾より安い。タブレットで気楽に始められる。親が見なくても良い。その手軽さが高評価につながりました。

中学生コース発展クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 主要科目以外もテスト対策を行ってくれるので、全ての科目で塾には行けないので助かります。何か頼るものがあると親子で気持ちが楽になります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な機能が少なく、気が散りやすい我が子にはちょうど良い。

教材・授業動画の難易度 英語塾で小学生の段階で英検3級を取得している我が子には先取りにも限界があり(英語プレミアム未受講)英語や数学は中学生以上に先取りをしたかった。

演習問題の量 少なく感じる。
まだ定期テスト前なのではっきりとは言えないが、小テスト前にその範囲を復習として学習しようとすると、問題演習が少なく感じる。

オプション講座の満足度 英語プレミアムがもっと低価格だとやりたいと思った。また英語プレミアムの無料体験があると嬉しい。

親の負担・学習フォローの仕組み アプリで学習状況がわかるのは助かるがアプリがわかりにくい。今日のミッションを全部こなしているのか知りたいが、月単位、日にち単位でやったものしか反映されないので、好きな範囲ばかりやって進み方に偏りがでていることに気付きにくい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字の書き取りの時にタッチペンの反応が悪く意図しない文字が書けてしまうことが続くとストレスに感じる。

良いところや要望 主要科目以外の学習もできること。
自分の好きな時間に取り組みができること。

その他気づいたこと、感じたこと 学年が上がるごとにどんどん金額が上がるのがとてもプレッシャーに感じる。

総合評価 コスパが良いが、細々と気になるところがあるため

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎日の学習の習慣を身につけるためと、基本的な学力の構築においては、費用対効果は相応だったように思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習の習慣がなかったので、この通信教育を始めました。毎日のミッションがわかりやすいので、短い時間でも、毎日の学習の習慣がついたので、良かったです。

教材・授業動画の難易度 まだ習っていない学習が出てきたので、それは難しかったようでしたが、ひとつひとつ丁寧に説明があったのでわかりやすく、先取り学習ができて良かった。

演習問題の量 親としては少ない気持ちもしたが、本人にとっては短い時間でやり遂げる達成感が持てたようだったので、ちょうど良かったように思う。

良いところや要望 アプリで親との連絡ができるところが良い。子どもが学習が終わった後にできるゲーム以外のところでもっと学習意欲が湧くような工夫があると良い。

総合評価 紙のワークがないため、モノが増えないのは良い。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 ごほうびのゲーム機能(アプリ)が良い役割を果たしていて、飽きずに取り組めている。家でできるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の練習について。上手に書けるまで何度も練習できたり、きれいに書けると美文字認定されたりして子どものモチベーションを保ってくれる点がよいと思う。

教材・授業動画の難易度 娘曰く難易度は様々で楽しいとのこと。親に頼らずサクサクと取り組んでいるので難易度は適当だと思う。

演習問題の量 こちらも途中で投げ出すことなく、親に頼らずに取り組めているため、演習量は適当だと思う。

良いところや要望 自宅で好きな時間に気軽に取り組める点が良いと思う。弟も同時期に始めたが、予想以上に取り組めていると感じる。

総合評価 親の予想以上に、こどもが自発的に取り組んでいると思うから。また、ごほうびのゲーム機能も良い役割を果たしているため。

スマートフォン
プログラミング

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 年間払いができるので安くなりお得でした。
全教科が含まれているのでお得です。書籍でない分、デスク周りもスッキリしています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に英語が、何度も繰り返し音声を聞くことができるのでわかりやすかった。
漢字の書き順は、ペンでタッチをするだけで書けたことになっているようでした。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多いが、特に難しいのも少しだけあり。
解説が無いものもありました。解説は全てに付けてほしいです。

演習問題の量 標準コースですが多くはない。自分のペースで量が調節できるのが良い。
ひとつの項目あたりの問題数は少なく感じました。

良いところや要望 自分のペースで学習できるところがよかった。
何度も繰り返しもでき、特に英語のリスニングが聴きやすかった。

総合評価 安くてマイペースでできるのはとても魅力的だが、答えが選択制が多い(答えの順番が変わらない)ので、勘で答えてるところがなんどかありました。

タブレット・スマートフォン

小学校入学前の準備

費用対効果 初期投資のタブレット代は高いが見易いし、使わなくなったら通常タブレットに使用できるのであまり負担は感じない。出来ればオプション料金や上級者コースの金額がもう少し安いと助かる。また、保護シートや予備のタッチペンを付属して貰えるといいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がゲーム感覚で学習出来ている。ダウンロード時間に辞める傾向がある。

教材・授業動画の難易度 少し簡単すぎる科目があると飽きた顔をしている。標準コースなので仕方ないが、多少難しい問題も少しは取り入れて欲しい。

演習問題の量 毎月更新されるので問題量には満足している。復習も出来るので適量と感じている。

親の負担・学習フォローの仕組み 今のところやるように促したら自分でやってるので問題なし。たまに対戦問題ややる気がでないときのみ親が一緒にやる感じ。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの感度は良好だが、保護シート次第でペンの磨耗が激しい。データロード時間に辞める傾向があるので時間の短縮やロード中にミニゲームがあるといいかと感じた。歌が流れるとか子供の興味が削がれない工夫が必要。

良いところや要望 タッチペンの脱落防止などの付属品の充実と上記ダウンロード中の対応を要望。

総合評価 始めての通信教育だが、自分が子供の頃だったら面白かっただろうと思い評価した。今は携帯ゲームやタブレットゲームとか色々あるのでなかなか家庭勉強させるのも大変な中であると便利と思いの評価点。

幼児コース

小学校入学前の準備

費用対効果 考え方やヒントは教材が教えてくれるため、親は問題が正しく解けるか、理解できているかを確認すればよい。1~10まで教える必要がないので負担は軽減されていると感じた。毎日コツコツやることで理解が深まり以前困難だった問題もすんなり解けるようになっていると実感している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数回まちがえると答えを教えてくれるので子供が適当にタップして答えを知ろうとしてしまう。そのため親がずっとついて見ていないといけないのが負担。

教材・授業動画の難易度 英語は違う教材で習っていたため子どもには簡単すぎる。
教科ごとに難易度を選べるとありがたい。

演習問題の量 年中なので勉強する習慣をつけたかったので、15分程度で目標達成できる演習量でよかった。
また、まだ取り組みたい時は追加で勉強できる点もいい。

良いところや要望 タブレットは既に持っていたため2台もちになってしまった。すでにもっているタブレットを利用できればなおいいと思う

総合評価 子どもが楽を覚えてしまいやったふりをしてしまうためある程度しっかり見てなければならないので家事を中断せざるを得ない。しかし、勉強の効果は感じられる

漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 毎日のプログラムみたいなのが出てくるのでやらなきゃとノルマ的にやってくれているので良いかと思います。定期テストまで覚えてるかは別として。勉強の習慣化にはなっている様子です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 変換がうまく行かないとよく怒っています。
慣れだと思うのですが。

教材・授業動画の難易度 選択で選ぶ問題でできたと思っていたが、テストになるとスペルミスしたりしていた。

演習問題の量 今のところ問題なく使っております。定期テスト対策がまだわからないのでなんとも言えませんが、学校の授業の予習復習には役立てているようです。

良いところや要望 教科書と同じ範囲の予習復習ができることに、自分で勉強するやり方を見つけられない我が子には合っていそうです。

総合評価 やったやらないしか親は把握していないので結果しか見ることができませんが、今のところ楽しく、無理なく取り組めてることに良かったなと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 タブレットは毎日継続しやすいので、一ヶ月の勉強時間としては塾に通うより多く学習できていると思うので、費用対効果としては良い。
漢字検定の勉強や受験もできるところがよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音や流暢さをAIが判定して点数化してどこを直すべきか分かるところが良い。

教材・授業動画の難易度 まだよく分からないが大体の問題を解けているようなので難しすぎることはないと思う。

演習問題の量 まだよく分からないが毎日継続できているので、多すぎるということはないと思う。

良いところや要望 みまもるアプリでどの程度やっているか把握できる。
勉強に応じてポイントでAndroidモードを利用できる。

総合評価 まだ成績の推移は分からないが、子どもが毎日取り組んでいる様子から、タブレットの内容や見やすさは問題なく、勉強を習慣化できている点が評価できる。
学習進捗や学習結果からの学力判定がアプリで分かるところも保護者としては分かりやすい。

タブレット

受験対策(高校受験)

費用対効果 自分の意思でしっかり取り組むことができるのなら、塾に比べて3分の1程度なのでコスパはすごくいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の説明がとてもわかりやすいようで、学校の授業で理解できなかった箇所もスマイルゼミで理解できたそうです。

教材・授業動画の難易度 授業の内容が一度で理解できなくても、何度も繰り返し演習することで理解できるようになったようです。

演習問題の量 演習問題の量は多めのようですが、テスト前にしっかりこなしてテスト対策がバッチリできているそうです。

良いところや要望 まだ始めたばかりなので結果はこれからですが、テスト対策もしっかりでき、自分のペースで進めていきたい娘にはとても合っているようです。

総合評価 自分の決めた時間に、自分のペースで、何度も繰り返し取り組める点がとてもいいと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うことを考えれば安いとは思うが、タブレットの1年保証無料の条件が事前に無料の講習のようなものを聞くなど、入会を迷っているわけでない者にとってはかったるいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 答え合わせと解説をすぐにおこなうことができるという点では良いと思う。思ったよりタブレットの文字入力がしづらいようである。

教材・授業動画の難易度 とくに難しいやさしいということはなく、普通でありおおむね満足している。子どものやる気があまりないので、本人のやる気次第だと思う。

演習問題の量 とくに多い少ないということは感じず、現状のままでよいと考える。子どものやる気があまりないので、本人のやる気次第なところが大きいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと カード決済のエラーにより誤って二重申し込みをしてしまったため、タブレット一式が2個口送られてきた。同じ名前、同じ学年、同じ講座を受講しようとしているのであれば二重申し込みであるということに気づきそうなものであるが、とくに連絡などはなく2個口送られてきたので、体制を見直してほしい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 4教科すべての復習をやれるので金額的には高くないと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人でやってくれるのでありがたい。たまにうまく操作できなくて呼ばれるが、そんなに手がかからない。

教材・授業動画の難易度 そんなに難しくないと思う。学校で習う前にやってしまうと、わからないと言われる時もあるが、自分で解決できる。

演習問題の量 定期的にやっていればそんなに多くないと思うが、一旦サボってしまうと、取り戻すのは大変だと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み ほとんど親の負担はなかったです。1人でやれるので、よかったです。

良いところや要望 自分でやってくれるので、そんなに親の手がかからない。まだ低学年なので、基礎的なことをやってもらえたらそれで十分なので、ちょうど良いと思います。

総合評価 お手頃で、自己解決できるところが良い。基礎的な部分を復習できる。

英語・英会話・漢字・計算

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 毎日取り組んでくれるので、学習の習慣化が期待できる。その割に安いので、よかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ その場ですぐ丸つけしてくれるので、子どもが答えが合うまで勝手にやってくれる。

教材・授業動画の難易度 音で正解不正解がわかるので、何度も間違えた場合は親がずっと見ていなくても声をかけられる。

演習問題の量 今日のミッションだけの場合、すぐ終わってしまうこともある。難しい時はなかなか終わらずイライラしていることがある。

良いところや要望 弟が幼児コースを始めたが、簡単過ぎて飽きていることがある。もう少し毎日やりたくなる変化が欲しい。

幼児コース

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 学習内容もそうだが、毎日やらなければならないといった学習習慣ができたので良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 全体的に絵や音で子供が興味を持って学習できる。また毎日することで学習の習慣ができるのが良い。

教材・授業動画の難易度 数の問題など簡単な同じ問題が続いたりと飽きることがある。また親が見なければならない問題が出てくる時がある。

演習問題の量 一日のノルマは少なくて今の量で良いと思う。量が多すぎたらやる気がでなくなる時があると思うので。学習習慣が付くのでこの量で良いと思う。

良いところや要望 家で好きな時間に場所を選ばずに学習できるのが良い。また通信環境がないところでもダウンロードして使えるのが良い。

総合評価 学習内容もよく考えて作られており、興味を持って子供がやっている。また学習習慣が付くのが良い。

タブレット・スマートフォン
6.0時間以上

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾より安いと思いますが家計にはちょっときついかなぁっと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段、言っても勉強しない娘には、タブレットを使った勉強は適してるかなと思います。

教材・授業動画の難易度 定期テスト対策は出来るが全国の学力テスト対策がないので、どうやって勉強したらよいか悩んだ。

演習問題の量 すべての問題に演習があるわけではないが分からなかった問題にあった時は役に立った。

良いところや要望 定期テスト対策に関してはとても助かっている。分からないところを質問できたら良いのになぁっと思います。

総合評価 良いところのほうが多いが、改善してほしいところもあるので1点減点での評価をしました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 毎日少しずつでも学習できることは、塾に通学するより気軽にタブレットで学習できるので、費用対効果がまあまあ良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの操作反応がよく、子供がサクサクと学習できているので、毎日の学習がすんなり始められることに繋がっていることが良かった。

教材・授業動画の難易度 問題の難易度が標準的なので良い面もあるが、子供の進捗度合いにあわせて問題のレベルが柔軟に選択できると良いと思います。

演習問題の量 毎日の学習が15分ぐらいで終わってしまうので、問題がもう少したくさんあると良いと思います。

良いところや要望 子供の進み具合に合わせて、毎日毎日配信されているみたいなので、そのことは良いと思います。

総合評価 毎日少しずつでも学習できているので、そのことは良いと思います。費用対効果もまあまあ良いと思います。

小学生コース発展クラス
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通塾するよりは安くできる。家庭都合で学習もできるため、習慣化するという面ではよいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声案内で進めてくれるので、1人でもすすめられるのがよいが、選択問題は何度でも間違えられてしまうところが難点。

教材・授業動画の難易度 発展コースでも、解けないような問題はそこまで出てこないが、稀に親子で悩むことはある。

演習問題の量 科目により一つの問題量が違うが、トータル的にみてバランスよく出題されているのでちょうど良い。

良いところや要望 家庭都合で学習で、毎日の習慣化につながるので、よいと思う。選択問題は間違えても最終的に答えられてしまうので、監督が必要となるのが難点。

総合評価 家庭学習を習慣化させられるのはよいが、成績を伸ばしたいという部分に関しては、その子次第かもしれないが、子どもに任せっぱなしとはいかない。

タブレット

費用対効果 塾に行くよりは格段に安い。
塾に通わせてあげられるお金がないので、9教科も教えてもらえて、このお値段はとても助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 声がけをしないと、やはり中々取り組まない。
塾と違って対面ではないので、簡単なところでつまずいた時に、親がフォローしないといけない。
意味がわかれば、何だそんなことかと取り組む事が出来るので、内容が悪いとは思わない。
うちの子の読解力の問題とも思える。

教材・授業動画の難易度 簡単な問題でも文章の読解力がないと、つまずいたら先に進めない。
こういうことじゃないの?と手助けをして、理解すれば取り組むことができるが、手助け出来る人が近くにいないと、そのまま勉強をやめてしまうことがあった。
ただ、説明すればできるだけので、難解とは思わない。

演習問題の量 毎日ちゃんと取り組んでいるお子さんだったら、適量だとも思う。

良いところや要望 やはり、時間に縛られないのがとても良いと思う。
塾だと送迎しないといけなかったりするので、その行き帰りの時間も勿体ないので。
ただ、声がけをしないと取り組まないので、やはり、そこは手間に感じる。

総合評価 声がけをしないと取り組めないところが、マイナス。
取り組む事が出来れば、ものすごく安いと思うので、そこはプラス。
結果、プラマイ0と思い、真ん中の評価にした。

英語・英会話・プログラミング・漢字・計算

費用対効果 スマイルゼミのペンの芯の減りが早いので、
毎月無料でペンの芯を送ってほしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日ミッションが、あるので毎日忘れずに勉強できています。頑張ったらゲームもできるので、喜んでいます。

教材・授業動画の難易度 毎日楽しくやっているので、そこまで難しくないのかもしれないです。

演習問題の量 1日のミッションが決まってるので、ちょうどいい量です。楽しく勉強しています。

良いところや要望 母がいなくても、自分のペースでできるので、見守らなくても勉強ができるのはすごくいいです。毎日勉強していて、ペンの減りが早いので、無料で毎月送ってほしい。

総合評価 一人で取り組む事ができるので、子供には合っています。成績が上がることを期待しています。

「東京都新宿区」で絞り込みました