「兵庫県神戸市」で絞り込みました

料金 今まで通った塾は集団授業のスタイルで、今回個別に変えたが同じぐらいの値段だったので高くはないと感じた

講師 地元の先輩にあたる方がちらほらいて、同じ中学校の話ができたり、質問がしやすい明るいキャラクターの方がいたりとこどもがリラックスしていたのでよかった

カリキュラム まだ通い始めたところなので、学校の定期テストにどう影響していくか分からないが、受験のために中学生3年分の復習のまとめのワークをやっていくのはいいと思う

塾の周りの環境 本人が毎日通る通学路にあるので、通い慣れているので良かった。コンビニや他の店もあるが、駅から近く人通りもある交差点なので、不安はない。

塾内の環境 塾内はスリッパに履き替えるシステムで、机なども綺麗に並べてあって、自習室も分かれていて集中しやすそうだったので良かった

入塾理由 家から近いのと、集団授業ではなく個別の方がより学習を確認して進める印象があったため

良いところや要望 授業が終わる度に担当の先生から今日のやったところと感想、宿題をやってきていたかや、遅刻したかなど全ての報告がアプリで届くので、親として様子がわかって助かる

総合評価 まだ通い始めたばかりで今のところの印象しか点数がつけにくいが、本人が楽しそうに通っているのと少しずつ自習の習慣もついてきているため

料金 3月からなので、まだシステムが、いまいちわからないですが、通常授業が一月、4回もないのに、通常授業と春期講習代がしっかりとられているとこが高いと感じました。

講師 説明をしてくださった先生は、わかりやすく積極的に教えてくださるようですが、先生教えてくださり方がバラバラで、雑差を感じる先生もいるようです。

カリキュラム 今までわからなかった方程式がわかるようになったと話してくれた時は、この塾を選んでよかったと思いました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩8分くらいで、夜9時40分に終わるので、近いと安心です。
治安は、よくない所ではあります。
場所は、とてもわかりやすく室内は、狭いですがよかったと思います。

塾内の環境 塾内は、保護者との面談の席、自習できる席が3つ4つ、靴を脱ぐスペースと下駄箱、授業するのに3席とDIYしたようなホワイトボードと、先生方が出勤して荷物を置く場所とトイレが1つになってる1部屋です。
なので、かなり狭いです。

入塾理由 自宅から近い。
説明をして頂いた先生がよい印象だった為。
友達が、勧めてくれた。

良いところや要望 説明してくださる先生は、丁寧でわかりやすく無理やり感もなくいい方でした。
子供もわかりやすくて、楽しいと行っています。

総合評価 まだ一ヶ月ほどしか行けてないですが、息子は嫌な顔せずに楽しいと塾に行っています。
学校では、理解出来ない、聞けなかった事も聞けて、理解できるようになったようです。

料金 標準的かと思います。兄弟が通っていた塾は個別だったので、高めであることと比較すると安めであるが。

講師 子供が楽しく通っている。先生が面白い事を言いながら教えてくれる様子。

カリキュラム 本人がまだ習い始めたばかりですが、特に問題なく勉強できている様子

塾の周りの環境 自身で自転車で通える。大通りで帰って来れる。新しい建物で、友達も小学校の友達が多いので一緒に帰る友達がいる。

塾内の環境 新しい建物にオープンした塾なので、清潔感があり、特に本人は問題ない様子

入塾理由 少人数集団制、家から自身で通える場所、友達がたくさんいること。

良いところや要望 先生が楽しい。学校の友達が多い。定期テストが当該学校のみなので、対策しやすい

総合評価 1番の評価としては、先生が楽しいと本人が言っているので、勉強を楽しくできる期待がある。

ナビ個別指導学院神戸校 の評判・口コミ

料金 料金は個別なので、普通かなと思う。ただ諸経費がいるのにはびっくりした。

講師 授業はみてないので、よくわからないが、子供は優しく教えてくれると話している。わかりやすいか聞くと、わかりやすいと話す。

カリキュラム 算数が苦手なので、全体授業より個別で教えてもらうほうが聞きやすいのでないかと思う。

塾の周りの環境 家から自転車でいけ、人通りもあるので、そこまで心配いらないかなと思う。雨の日は近くにバス停もあり、バスで行けるのも良い。

塾内の環境 とくに普通かなと思う。自習スペースもあるが、あまり使っている子供をみない。テスト前ではいるのではないかと思う。

入塾理由 以前、勧誘のための自宅訪問があった。その時の先生の印象から本人の希望で体験を申し込んだ。先生は優しく、頑張れそうと本人が言ったので入塾を決めた。

良いところや要望 個別指導でだいたい同じ先生が担当して、継続して教えてくれるところ。

総合評価 まだ入ったばかりなので、普通にした。塾に関して、悪い印象は全くない。

料金 金額のわりに授業時間が相場より長い。自習室は好きなときに使えるよう完備されており、質問もしやすい環境が整っている。

講師 雑談とまではいかないくらいの程よい声かけをしてくださるおかげで、集中を切らさず80分楽しく勉強できている様子。出来ている所をしっかり褒めつつ、苦手な所を克服できるよう次回はこうしようと目標を立ててくれる。

カリキュラム 個別指導なので本人のレベルを考慮した上で授業内容を決めてくれる。苦手だった所は次回このようにして克服しましょうと具体的な対策を立ててくれる。

塾の周りの環境 大通りに面しており、帰りが遅くなった場合でも人通りが多く心配は少ない。専用駐車場などはないが、送り迎えで一時的に車を停めるには問題ないくらいの道のスペースは確保されている。

塾内の環境 それほど広い部屋ではないがうまくパテーションしてあり、集中できる環境が整っている。

入塾理由 入退室や授業報告、問い合わせなどを一括しているアプリが分かりやすい。体験授業も一度ではなくキャンペーンで4回セットが選べ、お得にしっかり見極めることができて良かった。

良いところや要望 初めての塾なので他との比較はできないが先生方の声かけが程よく、本人も楽しく通えている。

総合評価 初めての塾で他との比較はできないが、友達みたいに親しくなりすぎることもなく適度な距離感で子どもに接してくれる。キャンペーンの適用について説明に何度も不備があり、当初のお話しから二転三転した点は少々不快だったので、案内するならばきちんと条件など把握した上で説明してほしい。

料金 小学生料金体系が3分割され高学年は値上げ幅が気になります。
コマ単価で高くなり、相当の時間だと結構きついです。

講師 子供との相性は良いみたいなのでお任せしていますが、成績の向上はまだ入ったばかりでわかりません。今後、入試指導のできる先生にも見てもらえるとのことですが状況を見守ります。

カリキュラム 現在は特定科目の復習メインですが実際のテストを受けるまで判然としないので様子見状態です。教材は教室オリジナルのプリント等をしているようです。今後随時テキスト等購入があるのかもしれません。

塾の周りの環境 駅前なので利用はしやすいです。バスのロータリーも近くなので一人ででも通えます。教室内に音漏れはさほどないが、自動車のクラクションなどは聞こえるみたいです。人混みの喧騒は聞こえません。

塾内の環境 教室内はきれいで清掃はきちんとしています。生徒さんがおしゃべりしたり大きな音を出すなどあれば教室長が随時対応してもらえるようで問題ありません。
プリンターもあり、やりたい分野の練習問題も印刷できるので意欲的に自習時間を利用しています。

入塾理由 入会無料+複数回授業料キャンペーンもありひとまず入会を決めました。
強制的な教材購入、テスト受験はありませんがトータルだと安くはないです。

宿題 復習ではなく予習メインのプリントを複数渡されていますが、余裕をもってできる範囲です。

良いところや要望 先生との相性次第で指導レベル的には問題はありません。自習時間以外にも質問を受けていただいたりできるようで助かっています。

総合評価 コスト以外は特に問題はないかと思います。夏休みにホテル合宿などもあるとお聞きしました

武田塾神戸三宮校 の評判・口コミ

料金 参考書をもとに勉強を進め、進捗を確認するタイプの塾なので夏期講習などでプラスの料金がかからないため、トータルで安いと思う。

講師 社員教育がきちんとされていて、引き継ぎ事項なども徹底されていると感じた。志望校の現役生で相談もしやすい。

カリキュラム 指定参考書をもとに小テストをしていき、満点を取らないと先のカリキュラムに進めない為、何ができてないのかが明確で何度もやらないといけないだけでなく、テストを受けるまでにどんな勉強をしてきたかを問われ、自分で考える力がつく所。

塾の周りの環境 市街の中心地にあり、交通の便は申し分ない。
食事にしろ、自習の環境なども充実している。
公園も近くにありリフレッシュできる環境ではある。

塾内の環境 自習室も個別で確保されているだけでなく、チューターの方も近くの部屋にいるため、わからなければすぐに確認出来るのが良い。

入塾理由 集団で行う授業でなく、個別で授業をせず指定参考書を徹底的に計画的にやるのがメインなところ。

宿題 宿題はないが、小テストを満点取らないと次に進めない為、苦手科目であれば難易度は高く感じている。

良いところや要望 テストがなぜ出来なかったのかだけでなく、どういう勉強したのか、その結果どういう勉強をしないといけないのかと、その都度軌道修正が出来るところ。

その他気づいたこと、感じたこと どういうカリキュラムを組むべきかなどは、単なるマニュアルでなく1人1人に合わせて組んでるのがよくわかる。

総合評価 まだ、入塾したてで正直点数を付けにくいが、生徒に向き合ってカリキュラムを組んでいるところ。

学部・学科:その他学部

料金 最初に年間これぐらいと言われたが、どんどん追加しないと志望校に届かないと言われ、追加したが、成果があまり無かった為

講師 個人に合わして無い気がする。マニュアルがありそのやり方しか教えてくれないような気がする為

カリキュラム 教材は録画した映像を見て、過去問などをするだけなので、生きた授業じゃないような気がする

塾の周りの環境 駅から近くご飯を食べる時も色々な店、コンビニがあるので、便利がいい。駐車場などはない

塾内の環境 教室は割と広く、勉強しやすそうでした。周りも勉強してる子ばかりなので、刺激は受けてるようでした

入塾理由 前の塾の指導方法が本人に合わずに、本人が見つけてきて、行きたいと頼まれたので。

定期テスト 定期テスト対策は特にない、受験勉強をひたすらするだけなので、学校の成績は無視してるようだ

宿題 宿題とかはなく、自主的に頑張らなくてはならないようでした。進み具合はチェックされていました

家庭でのサポート 送り迎えができる時はして、懇談や説明会には出席していました。

良いところや要望 本人のペースだ勉強できる所は良い所です。あとは精神論的な所があるのは、よくないと思う

その他気づいたこと、感じたこと 志望校に関してあまり、積極的にアドバイスが無い気がします。ここから、
成績を伸ばしましょうばかりな気がします。

総合評価 志望校には、届かないという事をもっと早く判断したほしかった。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 値段は少し高いですがその分教え方が上手かったのでそこそこかなと思いました。

講師 先生達はとても熱心でわからないところはすぐに教えてくていました。

カリキュラム 使ってた教材も良かったしたまに復習もしてくれたので良かったです。

塾の周りの環境 近くにはバス停や西神中央駅、警察署などがありバス停と駅は本数が多くて警察署と病院があったので何かあればすぐに対応できるようなところでした。

塾内の環境 自習室も1つ1つ分かれていてとても集中できる空間だと思いました。

入塾理由 すごく先生方の指導の熱心さがわかり、とても信頼できる先生がたくさんいたからです。

定期テスト 定期テスト前はよくそのテストの範囲の問題を宿題で出してくれたり質問も受け付けてくれたのでとても良かったです。

宿題 宿題は授業の復習や予習を出してくれて難易度はその範囲ごとでした。

良いところや要望 最近校舎が移転して綺麗になったことで子供達の集中力が上がったと思います。

総合評価 職員室も開放されてて気軽に質問できるようになってたのでとても良かったです。

兵庫ゼミナール板宿校 の評判・口コミ

料金 値段に関しては高くもなく、安くもない

講師 子供にわかりやすいように教えてくれると言われてます

塾の周りの環境 基本的に車で送り向かいしてました。
治安とかとあまり悪くないときいてましたので
大丈夫だと思います

入塾理由 近くに塾を探した際良い塾があったので
ココにしてみようと好奇心から始まりました

良いところや要望 子供に教えるあたってとても分かりやすく
教えてくれるというのがこの塾のいいところです

総合評価 子どもが勉強嫌いなので入れた意味がありませんでした

料金 週一しか通わせてない割には少し高いと感じたが、息子の成績は伸びてきているのでこのような評価にさせていただいた。

講師 息子の話によると、分からないところはちゃんと理解するまで教えてくれるみたいでそれが成績アップの要因なんだと感じた。

カリキュラム 集団授業のため、一人一人の理解に合わせたカリキュラムを組むことが出来ないのはまあ仕方ないと思うけど、それを補うためのアフターフォロー等もあり良い。

塾の周りの環境 家から近くにあり、駅からも近い。また周りが住宅街であり、息子の登下校は安心してできるように感じる。夜遅い時間に帰る方になるのだがそこはとても安心できる。

塾内の環境 1人1人の理解のためにアフターフォローもしっかりしており、授業の理解においていけないようにしているのが良い。

入塾理由 周りの人も通っており、話を聞いてみるとお子様の学力が上がったという話を多く聞いており、私もぜひ通わせたいと思ったため。

良いところや要望 授業後のアフターフォローがしっかりしており、息子がしっかり理解できるという意見をいただいてとても良い。

総合評価 立地、授業内容、講師の質などどれをとっても一流に感じるため、安心して通学させることができる。強いてあげるなら授業料をもう少し考えてもらいたい。

料金 5教科を受講でき、週4コマ受講できるにも関わらず比較的安価だと感じた。

講師 まだ通塾始めていないので不明ではあるが、講師により若干指導サポート内容に差異がありそう少し不安である。

カリキュラム タブレットでの学習で自分のペースですすめられるところが良いと感じた。

塾の周りの環境 駅前で交通の便もよく、治安夜でも安心できる環境で問題はない。送迎もしやすく環境面では何も問題はない。

塾内の環境 塾内は雑談等もなく静かであり、きれいな環境で学習しやすい環境である。

入塾理由 家から近く、駅前で環境がよく験授業を受講して特に問題がなかったため。

良いところや要望 タブレットでの学習で自分のペースですすめることができ、適宜講師にサポートいただけるところ。

総合評価 家から近く、環境もよく費用も比較的に他塾と比べても高くないため。

若松塾西神中央校 の評判・口コミ

料金 基本の月謝は平均的な価格、
中1~中2は季節講習も無料なので安いと感じましたが、
中3の1年間は季節講習や模試等追加料金が必要だったのでとても大変でした。

講師 具体的にはっきり色んな事を教えてくれるので良かったです。
子供が講師の方々を慕っていたから頑張れたと思います。

カリキュラム 塾の校区と住んでいる校区が違うので、
学校の授業と進み方が違うようでした。

塾の周りの環境 駅前で交通の便も良く治安もいいと思います。
普段は塾バスで通塾していましたが、
バスのない時でも交通手段があり通いやすいと思います。

塾内の環境 何度か面談等で塾内に入りましたが、
雑音等気になった事はなく静かでした。

入塾理由 塾に通った方がいいかなと思案している時に、
タイミング良く子供が友達に誘われて入塾を希望したので。

定期テスト テスト対策授業は無料でありました。

宿題 学校の宿題と塾の宿題で困った様子は無かったので、
量が多すぎるという事は無かったと思います。

良いところや要望 中学3年の1年間は子供大変だったと思いますが、
金銭面で親も大変でした。
どこの塾も同じかもしれませんが、
3年に集中するのでは無く、1、2年に分散させて欲しいです。

総合評価 子供のやる気を引き出してくれて
最後まで持続出来るように声掛けしていただきました。
おかげで入塾当初より学力もアップし、
何事にも自信を持てるようになりました。

若松塾北神校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:機械・材料系

料金 中3の夏期講習、冬季講習では特別料金としてかなり
お金がかかりそうでした。
中3の夏期講習は受講はせず
自分でコツコツと勉強をしながら、英検、漢検の資格を
取る時間に当て、お金がかかるので、受験が本格的になる前に辞めました。

講師 頭の回転が早く、かなり気難しい息子にもきちんと大人として対応をして頂いたことが、長く続けることが出来た理由だと思います。

カリキュラム 中学の定期テスト前は学校別にテスト対策をして頂だいて、学校のテストでは成績を落としたことはありませんでした。学校の授業より塾の授業の方が楽しいと言ってました。

塾の周りの環境 今は商業施設の中にありますが、
息子が通塾をしていた
頃は駅から少し離れた所にあり、小学校の頃は週に3日
送迎をしていました。塾バスがありましたが、かなり
時間がかかるのがネックでした。

塾内の環境 昔はかなり場所が悪くて、送迎をするのも大変でした。
建物もかなり古かったみたいです。

入塾理由 小学校がのんびりの校風だったので、志望校のレベルがかなり高かったので、進学実績の高い塾を探しました。
入塾の決め手は専任の先生が多かったことです。かなり気難しい息子が
塾の先生は信頼をしていて、素直に言う事を聞いてました。

定期テスト 定期テスト対策は学校別に対応をしてくれてました。
数学、英語を中心に対策をしていてくれたみたいです。

宿題 小2で通塾を始めた頃は、特進クラスにいましたので
かなりの宿題の量と毎回の小テストと小学校では有り得ない量の宿題に、親の方も戸惑っていました。
負けず嫌いの息子は、毎回泣きながら宿題をしていました。成績が上がって来たら、自分でやれるペースも掴めてきたみたいで、よく遊びよく学ぶを実践していました

家庭でのサポート 小2から小学校を卒業をするまでは、塾への送迎を週3日
していました。
途中で私が時短で働きながら、送迎はしていました。
保護者懇談会には夫婦で参加をして、息子の様子を
聞いていました。
夏休みは、学校の宿題と塾の宿題で
分からなくなるので親が仕分けをして、ホワイトボードに工程表を作ってました。

良いところや要望 講師が大学のバイト生ではなかったので、しっかりと
見てもらえたのが良かったです。我が子の性格をきちんと把握をして、対応してもらえたのも良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 中3の夏期講習を受験生で参加をしなかったのは我が子だけでしたが、色々と家庭の事情があるので、自由参加にして欲しかったです。
あの時に塾講師に「夏期講習に参加をしなかったら、受験落ちるぞ」と言われたのはやはりショックで、それをバネにして、夏休み中に英検と漢検の資格を取り、定期テストも模試も上位で名前が載るくらいに勉強をしてました。
進学塾だったので、トップ校への合格実績が全てだと思いますが、やはりもう少し柔軟な対応が欲しかったです。ある程度合格の見込みが見えたので、中3の11月で退塾をしましたが、長く通っていただけに、もう少し後味が良い辞め方をしたかったです。

総合評価 宿題も多く、毎回の小テスト。合格をしないと合格を
するまでの再テストなど、トップ校の上位の進学率を
誇る塾だと思います。
親がきちんとフォローに入れる
時間が取れる方でないと、学校と塾の宿題でゴタゴタで
親子共倒れになると思います。
親子共々に頑張ってきた
結果として、我が家は入塾当初は無理だと言われた志望校に推薦で合格をして、高3になる今でもクラストップ
で頑張っています。
小さい頃から苦労して身に付けたことは役に立ちます。

料金 相場はよくわからない。塾に行かせればかかるだろうとの感覚はある。

講師 先生の質や、塾の良し悪しではなくうちの子には合わなかった印象。

塾の周りの環境 駅からすごく近いので利便性は良いと思う。治安も良い場所です。子供が通うことを考えれば良いと思います。

入塾理由 学力向上を目的として塾選びをしたなかで、周りの子供たちが通っていたから。

定期テスト 小学生だったので、定期テスト対策のようなものはなかった。

学校種別:その他高校(難関校)

料金 120分コースのうち授業が60分であるのが少し残念。90分授業ならこの値段でも納得いきます。でもマンツーマンですので仕方ないかなと思います。

講師 とても優しそうな塾長さんでとても好感が持てました。要望もできる限りこたえてくれそうな感じもしましたし、入塾を無理やり勧めるガツガツした感じもなかったのでそこが良かったです。

カリキュラム まだ通塾を決めたところなのでよくわかりませんが、参考書購入を強制されることもなさそうなところがよいです。

塾の周りの環境 駅から教室が近いので帰りも安心です。家から学校までの定期の範囲内で行ける所も魅力です。ただ遅くなると駅近くてもお店が閉まっていたり閑散としているみたいなのでそこはあきらめています。

塾内の環境 自習室は多少の雑音があるようなのでそこはこどもも気になったようですが、慣れてもらおうと思います。トイレが男女別々だとよかったです。

入塾理由 塾長の気さくな話し方と子供の話に寄り添う姿勢、自習に行けばいつでも質問できる状況がよかった

良いところや要望 駅から近いし、アットホームな感じの教室である所もよかったです。

総合評価 自習室を利用し、聞きたいときに質問できる状況がいつでもある点が良かったです。日曜日、祝日がお休みだという所は非常に残念です。

創学ゼミ岡本校 の評判・口コミ

料金 中学生時代と比べると、授業料の負担増大感が否めない。
長期休暇の講習と合わさるととても負担が大きい。

カリキュラム テストしその学力に応じたクラス分けをしている。学力に沿った授業・教材。

塾の周りの環境 駅から近いため外出先から直接行くことが出来る。時短。
部活終わり学校から直接行くこともしばしばあります。

入塾理由 中学生時代に通っていた創造学園からのアップデート。
友人もおり、本人も希望したため決めた。

定期テスト 学校のテキストやプリントでわからないまたは自信のないところをレビューした。

宿題 宿題はすぐにこなしているようです。
特に本人からコメントはないが、態度から無理なく学力に合ったものと推定。

良いところや要望 地元密着のため、情報力がある。その情報もデータを元に有益なものが多い。

その他気づいたこと、感じたこと その他で気付いたことや感じたことはない。

総合評価 進んで通っており、満足している。あとは成績がついてくればイイ。

小学生 英検受験

料金 他の塾とも比較して、妥当な金額なのかもしれませんが、家計的にはきついです。

塾の周りの環境 大通り沿いなので、人通りもそれなりにあり治安は悪くないと思います。
歩いてでも通える距離というのが良かったです。

塾内の環境 通い始めたばかりなので、まだよくわかりません。
遅い目の時間帯に通っているので、塾内は静かだと思います。他の時間帯は受けたことがないのでわかりませんが。

入塾理由 個別指導(2~4人)ではなく、マンツーマン指導が決めた理由です。

良いところや要望 塾からの連絡ミスがあったので、そこはきちっと連絡いただきたいです。

総合評価 子供は楽しんで通っているので、このまま続けていければ、と思います。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 他の塾よりやや高めだなと感じましたが、授業内容やテキストが希望するレベルにも合っていて、自習室などの設備が快適だったので適正料金だと思っています。

講師 子どもがお世話になった先生方は授業外でも優しくかつ丁寧に対応してくれたそうで、よかったです。

カリキュラム 受験対策用の内容ばかりをひたすら繰り返す授業かと思っていたのですが、生徒が理解できていないところ、理解できていても大事な分野は時間をかけてしっかりと教えてもらえたようなので良かったと思っています。

塾の周りの環境 学校・家からともに通いやすく、建物がたくさんあり、夜でも比較的明るい場所なので、安心して通わせることができました。

塾内の環境 授業中も自習室もほぼ雑音などなく、集中できる環境だったようです。ただ、空調(特に暖房が熱い)が時々気になったみたいです。

入塾理由 子どもの友達が通っていたことと、家・学校から通いやすかったこと。

良いところや要望 授業外でも気軽に先生と話ができるのは良かったと思います。それも先生によるそうなので、そういった方が増えるといいなと思います。

総合評価 我が子には先生も授業内容もあっていたのですが、周りの一部から先生によって授業内容の良し悪しが分かれると言う話を聞いたので星3にしています。

日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ

料金 通常授業の月謝は高いとは思いませんが、夏期講習など別の講習には別途費用がかかるので、それが負担にはなります。

講師 フレンドリーな対応をしていただけるのが、子供には馴染みやすいようです。

カリキュラム 宿題のテキストが、国語と算数が同じ一冊になっているのが使いにくい。

塾の周りの環境 駅から5分以内で、通行人もすごく多いため子供1人でも心配はないですが、車の量も多いので、そこは危ないと思う。

入塾理由 冬期講習に行き、子供が授業内容や先生方を気に入ってたのしかったというので。

定期テスト テスト対策として、初めてのテスト前には別に授業をしてくださったりしました。

「兵庫県神戸市」で絞り込みました