「高校生」で絞り込みました

料金 個別なので仕方ないと思いますが、もう少し安いところもあるから。雰囲気を本人が気に入ったので。

カリキュラム 学校の教材を使用してくれるので、教材費がかからない。
面談で進行や予定など修正してくれるようです。

塾の周りの環境 駅から近い。特に、駅のデッキからそのまま塾に行けるので良い。家からも近く、歩いて行けるし、学校も電車通学なのでそのままよるのも都合がいい。

塾内の環境 整理整頓されていました。内装なども、他の塾の体験に行ったところと比較すると綺麗な印象でした。

入塾理由 家から近い。雰囲気が良かった。
中学までは集団塾だったのですが、期待されすぎ、様々な追加の講習を勧められていっぱいいっぱいになってしまったので、本人に合わせてくれる個別にしたいと思った。また、他の塾は欠席前日までの連絡のところが多かったが、開始までに連絡すれば振替が可能。

定期テスト 定期テスト対策はあるようですが、まだ実施はしていないです。個別の定期テスト対策の他に無料で数人で行う対策教室もあるとのこと。

良いところや要望 清潔感がある。綺麗な感じ。先生達も白衣をきているのでパリッとしている。本人に合わせてやってもらえる。

総合評価 面談などもわかりやすいです。先生とは別に社員の方が進行など決定してくれるようでした。

料金 授業意外でも勉強しに行けるところが気に入りました。また、空いている先生がいれば、質問することができるところもいいと思いました。

講師 体験授業ということで、3人の先生に教えていただきました。そのなかで、子供の質問に時間をきにせず熱心に答えてくれた先生がいたことが、良かったです。

カリキュラム 中高一貫校に通っているので、その内容に対応できる先生がいたことが、よかったです。学校の授業でわからないことなど、なんでも質問できるところもいいです。

塾の周りの環境 駅からとても近いです。バスロータリーなので、遅い時間でも人通りも多く、安心して通うことができると思います。治安もとてもいいと思います。

塾内の環境 体験授業の時にしばらく教室にいましたが、オープンフロアーにもかかわらず、音は気にならなかったです。

入塾理由 説明会の対応がよかったです。また、体験授業を何度かしていただきました。進路が理系を希望していたため、おすすめの理系に強い先生との授業。子供と相性のいい先生に出会えました。

良いところや要望 入塾前に何人か先生の授業をうけさせていただき、1番相性のいい先生の授業をうけれたこと。

総合評価 塾を決めるにあたり、あちこち見学に行きました。でも一番の決めては、子供が行きたいと思えるところでした。子供には、とてもあっている塾だとおもいました。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座大学進学総合コース
スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 6ケ月一括払いにしたので、とても高く感じたが、月払いより割安なので、結果お得に受講出来ている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマートフォン教材を使って予習復讐出来るので、通学時間に活用している。

教材・授業動画の難易度 中学校の復習教材が豊富に届いたので、主要3教科はもちろん、社会と理解も忘れていた語彙などを思い出しながら勉強出来た。

演習問題の量 部活や習い事の時間が多いので、移動途中の電車の中で少しずつ予習復習が出来便利に活用している。

良いところや要望 幼稚園の時から、何回も入会しているが、教材も満足しているし、支払いなどの疑問にも電話センターへ問い合わせをすればすぐに対応してくれる。今回も塾ナビキャンペーン応募の為の支払い明細をお願いしたがすぐに郵送してくれた。

総合評価 5教科の基本を手軽に予習復習できるので、学校の定期テスト対策にちょうど良い教材が届いて満足している。

料金 安くも高くもないと思います。入学金などがかからず気楽に入塾できました。

講師 子供にとって、先生の説明はわかりやすいとの感想。
最初にうかがった際の先生も、きちんと挨拶があり好印象。

カリキュラム まだ始まったばかりで、あまりよくは分かりませんが
授業より早い進行速度ですすめれること。
あらためて教材を購入する必要もなくそれはありがたい。

塾の周りの環境 学校から近い、バス停も近い、ただビルの入り口エントランスが暗く子供を通わせるには多少不安に感じました。

塾内の環境 雑音は気にならない。
思ったより狭く、隣の生徒との距離感が近い。

入塾理由 学校長の説明が、わかりやすい。
何よりも大学選びから色々教えていただけた。

定期テスト 過去のテストより、学校が作成するテストにどんな傾向があるかをまずは確認いただけたこと。

良いところや要望 学校長の大学入試についての知識、わかりやすい説明。
学校では教えていただけないことがきけた。

総合評価 まだ通いだしたばかりですが、子供が前向きに通えている点から、よいと思います。先生の説明もわかりやすいとのこと

武田塾岡本校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 週一回で高いが、毎日自習室に通い、講師に質問するなどで利用頻度が上がれば、料金も安く感じると思います。

講師 家で勉強できないタイプなので、毎日、自習室に通える環境が有難いです。
積極的に質問が出来ない時は、塾長に連絡しておくと、講師から声をかけてもらえるようです。

カリキュラム 授業は行わず、わからない所を教えるという方針なので、苦手な英語は問題集も中学まで戻り、単語暗記からやっています。いつまでに問題集を終わらせるかなど、ペース配分をしてもらえるのも有難いです。

塾の周りの環境 JRと阪急の両方の駅から近いので交通の便もよい立地です。小学生から社会人まで人通りも多く、塾やコンビニなどのお店もたくさんあり、治安も良くて安心です。

塾内の環境 広すぎない見渡せる室内なので、雑音は無いです。
軽食を食べるのも気が引ける感じです。

入塾理由 自宅からも遠すぎず、自習室が毎日開いており、質問も自由にできる環境のため。

良いところや要望 入室した際に親のスマホへ連絡が来るようなシステムを導入してほしいです。

講師 講師の方はとても優しい方でサポートをしてくれますが、スピードが早いところもあるので自分のペースでやるようにしたいです

カリキュラム 講師によって合う合わないがあると思います。購入前にしっかり見極めが必要だと思いました。

塾の周りの環境 駅の商業施設内にあるため、周りに飲み屋さんがおおいです。週末の遅い時間は少し心配はありますが、日中は特に問題ありません。

塾内の環境 商業施設の中にありますが、自習室などは部屋になっているため静かにできます

入塾理由 高校までの通学の際、自宅最寄駅にあるため通塾しやすいと思いこちらにしました

良いところや要望 好きなタイミングで授業を受けられるため、体調不良などの振替が必要ないところが良いと思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

高校生コース

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くことを考えたら、自分の部屋で完結するのは、とてもとても便利です。部活などで疲れた上に、通塾するのは、体力的に厳しいので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 関連した単語を入力すると検索しやすく、自分の取り組みたい課題に素早く到達できるので、とても便利です。

教材・授業動画の難易度 まず最初に、解説動画を見ることができるので、その後の問題と少しレベルアップした問題も解きやすい。正解でも不正解でもその後の解説もあるのがよいです。

演習問題の量 問題数はちょうどよい。複数講座ごとのまとめがあるので、まんべんなく復習できるのでいい感じです。

良いところや要望 タブレットに専用ペンで解答などを書き込む時に、手の側面がタブレットに触れていても、きちんと書き込めるのがストレスフリーです。

料金 入塾したばかりなので、内容に対して料金が安いのか高いのかは不明です。

講師 とてもわかりやすい授業内容で入塾して良かったようです。
また、講師の先生が良く声をかけてくれて質問しやすいようです。

カリキュラム Aクラスの進度は非常の速いようで、中高一貫校の私学の生徒が多い。
特に数学では、公立の生徒がAクラスについていくのはなかなか厳しい。

塾の周りの環境 イオンショッピングモールやコンビニも近く、食料調達には困らない。
JRと新京成の間にあり、特に新京成利用者は通塾しやすい。

塾内の環境 高3は自分専用のロッカーが用意される為、重い教材を持ち歩かなくても良く、とても便利。

入塾理由 同じ高校の塾生が多いことと、チューターにも高校OBが多いから。

良いところや要望 諸費用等全部込みの価格で、塾の費用がわかりやすいのがとても良かった。
また、講師の先生やチューターとの距離感が近く色々と質問しやすいのが良かった。

総合評価 費用は諸費用全部込みでわかりやすいが、大手予備校の対面授業とほとんど同価格かなと思う。
ただ、集団の割には1クラスの人数は多くて20人と少数だし、先生やチューターとの距離も近くサポートが手厚いかな?と思います。

料金 個別指導にしては他塾より少し安い気がしますし、別途教材費が不要だから。

講師 本人の希望どおりにわからない単元を丁寧に教えてもらえるそうです。

カリキュラム 学校の教材や課題プリントのわからない箇所を教えてもらえるので、学校での授業理解に繋がっていると思います。

塾の周りの環境 明るい大通り沿いの道なので、安心して通わせることができます。
また、駅から3分ほどなので便利です。

塾内の環境 机も広いですし、綺麗に整理整頓されています。Wi-Fiも使えます。

入塾理由 学校帰りや家から通塾しやすく、自分のやりたい教材で教えて頂けるから。

良いところや要望 無駄な教材の購入が不要なのがありがたいです。
あとは、子供がやる気になってくれればと思います。

総合評価 講師の質も良く、料金も妥当だから。
また、通いやすい立地だから。

料金 まだ通塾始めたばかりで分からないが、金額的には高めと思うが、毎日自習に通塾出来るのは良い。

講師 担任制で、自分の講師は優しいとの事です。

カリキュラム 自習の際にも使えるツールがあり、自分の弱点が分かる教材があるようです。

塾の周りの環境 駅から濡れずに通塾出来、立地は非常に良いと思います。一階にスーパーもあり便利です。契約駐車場は無いが、駅のロータリーがあるため、送迎の際も便利です。

塾内の環境 整理整頓はされている。中学生と高校生が別れており、環境は整っている。
個別指導であるため、授業中は声が気になることはある。

入塾理由 学校帰りの通塾に都合が良い。体験授業が分かりやすく、先生の熱意が感じられた。

良いところや要望 先生方が本人のモチベーションを上げようとしてくれるところが良い。

総合評価 先生方が声かけをしてくれて、モチベーションを上げてくれるところは良いと思います。

料金 授業料以外に毎月付属でかかる費用があるところがやや高いと思った。(他塾は授業料に付属部分が含まれていたから)

講師 先生との距離が近く、相談しやすい。また親身になって相談にのってくれる。(国語の先生と小論文の先生)

カリキュラム 授業はわかりやすく、またやらなくてはいけないことをしっかり教えてくれるところ

塾の周りの環境 周りに飲食店が多く夜間の治安については良いとは思わないが、駅から近いのと明るい場所を通って通学できるところがよい。

塾内の環境 自習室は大変集中できる環境で、自分の部屋のように落ち着いてとりくめるから

入塾理由 友人から評判を聞いて、我が家の求めていることを満たしていると思い、また体験授業で本人が通いたいと言ったから

良いところや要望 先生が親身に相談に乗ってくれるところが信頼できてよいと思う。

武田塾福井校 の評判・口コミ

料金 料金は高すぎます。他塾の倍以上。個別指導で市販の問題集を使い、なぜそこまで高いのかわかりません。

塾の周りの環境 駅に近くてよいが、なぜ夜は人通りの少ないあまり治安はよさそうではないところにしたのかと思う。明るい街頭はあるが、娘を夜遅くに帰らせるには少々不安な場所ではある。

塾内の環境 自習室が広いのと、それぞれの机が大きくて仕切られているのはいいと思った。監視カメラもあるようなので、いいと思う。

入塾理由 娘が自分でここがいいと言ってきたため。学校帰りに行けるところ駅に近いところなどの条件も合致したため。

良いところや要望 どのようなかたちであれ、受験まで時間がないのに危機感の無い娘をやる気にさせて受験できるレベルにアップしていただければ、料金の高さには目をつぶります。
ただもう少し駅に近い表面に教室があるとありがたいです。

総合評価 今のところ、通い始めてから見違えるほどやる気になった感は残念ながらありません。これからに期待します。

料金 知り合いの方が通っている大手予備校は一コマいくらの金額設定に
対して明光義塾は1か月いくらという設定で通わせやすいと思った。

講師 はじめにきちんと挨拶してくださり
まず自分のしたい授業、苦手な教科からわかりやすく授業をしてくれたこと。

カリキュラム まずは学校の授業の分からない所を克服し
大学受験に向けてどのように勉強したらよいか?
先生が指導してくれている事。

塾の周りの環境 自宅から住宅街を通り抜けて比較的に人の目が届く安全な道沿いに塾があること。
あと知り合いの方が通っていて良さそうだったから。

塾内の環境 一人一人がゆっくり勉強できる環境
周りを気にせずにのびのび自由に勉強ができる。

入塾理由 体験の時に先生の印象、説明が分かりやすかったから
なおかつ自宅から通いやすい。

定期テスト 毎回どこまで理解できているか?定期的にテストして対策してくれる
なおかつ分からない所をわかるまで指導してくれる。

宿題 また通い始めたばかりで宿題は出ていません。
前回したところをしっかり復習程度。

良いところや要望 先生が丁寧で分かりやすく
雰囲気が良い、いつでも好きな時に
自習室を開放してくれていて勉強できる。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し塾が入り辛く暗い雰囲気と思ってましたが教室は明るく先生も優しくて通うのに問題ない。

総合評価 全体的に見て先生は良いのですが建物が少し古く教室が少し狭く感じる
もう少し教室が広いと子供がストレスなく通いやすい。

料金 他の塾にも通っていた経験があるが、そこと比べると高いかなと感じました。通常の授業に加えて、学期の特別講習会にも費用がかかるので、さらに出費がかさむので、悩ましいところです。

講師 学校の帰りに寄ることができて授業のない時に自習ができるのが便利。近くにコンビニがあるので、助かる。
学校以外で、質問ができるのは心強いです。

カリキュラム 高校によって、クラス分けがされており、よい。
授業は、わかりやすく、質問しやすい環境です。

塾の周りの環境 帰りのバス停から、徒歩5分以内で助かる。
コンビニも大変近く腹ごしらえできるのも、うれしいです。
駐車場がもっと広いと、迎えに行った時に待ちやすいかなと思う。

塾内の環境 静かで学習に集中しやすい。
自習中、足元が寒いのは、困る。
飲食スペースがあり、ゴミを捨てられるのは、助かる

入塾理由 学校帰りに通いやすく、対面の授業を受けられる。
市内大手で、システムがわかりやすく、しっかりしているから。

良いところや要望 担当教師の評価アンケートなどを実質し、先生の質の向上を目指していってもらえると、ありがたい。
自習スペースが充実しているのは、助かる。
問い合わせに対して、素早く誠実に対応してもらえるのがありがたい。

総合評価 総合評価85点。まだ、通い始めたばかりで、先生のスキルがまだわからないので、この評価にとどまりますが、環境や対応には、満足しています

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 開始直後のため、まだよくわかりませんが、通塾に比べれば価格的には安いと感じます。
あとは本人がこの機能を使いこなしていければ良いと考えております。

教材・授業動画の難易度 現在は各教科ともに導入部分だそうで、特に難しさは感じていないとのことです。

演習問題の量 量的には、学校の宿題との両立を考えると、少し多い印象があるようです。

良いところや要望 開始直後のため、まだ質問などの機能を使いこなしていないため、なんとも言えないそうですが、自分のペースで進められたり、分からない問題については繰り返し復習できるところは良いと感じているそうです。

総合評価 開始してまだ間もないため、機能を使いこなせていない部分が多くあるので、各項目の評価についても3(真ん中)が中心になってしまいました。

料金 他塾で見積りしてもらったところ2倍の金額を言われた。こちらの塾はその半額でしたのでほっとしました。

講師 子供の話ではいつもわかりやすく教えてくださるようです。工夫して大事なところはメモ書きしたりしていただいてるようです。

カリキュラム 教材は自分で準備するかもしくはオススメを自費購入するとの事でした。

塾の周りの環境 駅から1分のキレイなビルです。暗くなっても駅前で明るいので安心です。交通アクセスが良く電車の時間ギリギリまで自習できるのでよかった。

塾内の環境 清潔でキレイに保たれています。とくに雑音など気になることはないようです。

入塾理由 高校から近い、駅前で便利で塾長の対応がよかったです。体験も本人が満足していたので

宿題 特にないようです。受験対策目的なのでわからないところをためて質問しているようです。

良いところや要望 キレイなビルで駅から近く便利です。希望は土日祝に自習室が空いているといいと思います。

総合評価 駅から近くて便利。本人も満足しているようなので今後に期待しています。

料金 個別指導のため高いのは仕方ないと考えている。年間にするとかなり高額と思う。

講師 子供との相性が合っているようで、子供は進んで通っている。塾側も相性を見てくれている。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通う必要があるのだが、塾には自転車を置ける場所がなく、近くに置ける場所を探さないといけない、

塾内の環境 ごく普通の環境、設備だと思います。雑音などは特に気にならないようです。

入塾理由 体験授業で講師の教え方や授業の進め方が子供に合っていたようで、子供が選びました。

良いところや要望 塾長が話をしやすく雰囲気が良いと思います。要望は今のところありません、

総合評価 通塾してまだ3週間程ですが、子供にも合っているようで、今後の期待も込めて評価しました。

料金 安いとも高いともおもいません。平均的な金額設定をされてると思います。

講師 講師のレベルは高くポイントを分かりやすく理解するまで教えてもらえると思います。

カリキュラム 具体的なエピソードは思いつかないですが子供が不満もなく演習に取り組んでます。

塾の周りの環境 駅から直結のデパート内にあるので気候に影響受けずに通いやすいと思います。学校から近いので子供が満足しております。

塾内の環境 デパート内なので雑音等なく静かな環境でトイレも清潔と思います 。自習室が使えるのがいいと思います。

入塾理由 人に勧められたのと学校から近い。進学実績が良く志望校対策がきめ細かい対応をしてもらえそう。

良いところや要望 レベル分けのされたクラスで志望校も似た所を目指しているのできめ細やかな対応を期待しています。

総合評価 学校の授業で足りない部分を補って受験対策してもらえるので成績向上に期待できます。苦手な教科の成績が上がればより評価がよくなると思います。

スマイルゼミ の評判・口コミ

高校生コース
タブレット

受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 通塾に比べると安いですが、他の通信教育に比べると高いとは思います。
全教科ではなく、必要な教科のみ選択受講可能にして頂けると嬉しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解く時にもう一度説明動画を見ることができるところが良いです。

教材・授業動画の難易度 通常の授業の難易度はふつうだが、補強は難しいことが多いです。

演習問題の量 多すぎず、早めにできるので演習問題の量はちょうど良いとおもいます。

良いところや要望 紙教材が一切なく、タブレットだけで完結しているところが煩わしくなくて良いです。

総合評価 本人が本当に理解できてから次に進んでいるのか、親はわからないところが心配ではあります。

料金 1教科あたりの授業料金が安い及び、TA制度があり無料で利用できる。

講師 講師からの一方通行の授業ではなく、生徒に質問しながらの授業なので緊張感をもって授業を受けられるので良い。

カリキュラム 授業進度は早くはなく、基礎から重点的に進めている。テキストも基礎から学習できる内容である。

塾の周りの環境 交通の便は良い。駅前にあり駅からも近く、コンビニ等食事する場所もあり便利。学校帰りにも気軽に寄れて、自習やTAを利用して勉学に励むことができる、

塾内の環境 自習室が整備されており、教室から離れているので、雑音などは気にならない。また外なら騒音も無く学習環境が良い。

入塾理由 自習室が設置されており、自習環境が良いこと。
TA制度があり、質問に対応してくれること。

良いところや要望 良いところー自習室が整備されており、勉強の環境が良いこと。TA制度が無料で利用できるので良い。
要望ーTAの数を増やして頂けると、TA制度がより利用しやすくなると思います。

総合評価 TA制度の無料利用や、自習室が整備してあるので勉強するには環境が良い。

「高校生」で絞り込みました