スタディサプリ ENGLISH
- 英語
- 特徴
- 電話質問
スタディサプリ ENGLISHの評判・口コミ
「スタディサプリ ENGLISH」「中学生」で絞り込みました
目標の達成度
費用対効果 特に大きな出費でもなく、英語に対する意識が高まったので良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語での会話を通じて、具体的なやり取りがあり、日常の生活と結びつけることで理解がしやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 特に難しい単語は使わなかったようなので、問題なかったようです。
演習問題の量 自分のペースで進めることが出きるので、量に不満は無いようです。
目的を果たせたか 英語の苦手意識が軽減し、得意とまではならなくても、平均点以上がとれるようになった。
オプション講座の満足度 オプションの講座は選択しなかった為、この欄での記載はありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にサポート側とのやり取りを行う機会はありませんでしたが通知が来ることで、定期的に取り組めたと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作について、特に支障はなく、普通に作業ができました
良いところや要望 自分のペースで、好きなタイミングで取り組むことが出きることです。
総合評価 比較的に低額の費用で質の高い学習効果が、得られたとおもいます。
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 通塾より断然安いので大満足です。好きなタイミングで勉強できて満足です
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインで楽しく学べてたようです。英語の成績も上がったので子供にもわかりやすい授業だったと思う
教材・授業動画の難易度 子供が楽しく受講していたので、難易度はそんなに高くないと感じました。わからないとこも繰り返し学べるので良いと思う
演習問題の量 特に嫌がらずに勉強していたので受講量は普通だったと思います。
目的を果たせたか 通塾より好きなタイミングで受講出来て、子供の部活と両立が出来たのが良かったです。
良いところや要望 すきなタイミングで受講できるので、部活と両立ができるところが良い
総合評価 好きなタイミングで受講出来て、部活と両立できるし、金額もちょうど良い
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまずもってわからないですが、とりあえず本人がその気になった時に学習に取り組める環境があるのとないのとでは、ないとゼロだけどあれば1以上になるので、環境を提供するという親の自己満足的には有効だと感じている
目的を果たせたか 英語に対する苦手意識をなくして、英語でコミュニケーションがとれるようになると人生がより豊かに広がることをきたいで受講した
オプション講座の満足度 中学生の時はあまりさわってなかったけど、高校生にかってから自分から学習に取り組むようになった
本人が興味を持つまで時間がかかったけど、途中で受講を止めずに環境を与えて続けてて良かったなとは思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用のタブレットは使ってない
自分で用意したPCを使っていたので
良いところや要望 インターネットの通信環境があれば、時間と場所に関係なく学習できるのが凄く良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通う負担(雨、暑い寒い、時間、労力)や、学校でも生徒のストレスがあるのに、放課後まで塾での塾生同士のストレスがあるとか嫌でしょう
他の要素に影響されず、純粋に学習するかどうか本人の意識次第で取り組むかどうかなのが、通信教育の良い所でだと思う
総合評価 本人がその気になった時にすぐ学習に取り組める環境があるのは良かったです
期待する学習効果があったかどうかはわかりかねます
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 子どもが活用できて、成績アップにつながれば、かなり効果が高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな教科はどんどん取り組むが、苦手教科は進まない。学校の課題が多くて、なかなか時間が取れなかった。
教材・授業動画の難易度 苦手教科は苦戦していたようだが、得意科目は好きでスラスラ解いていた。
演習問題の量 子どもにとっては、量が多かったというか、学校の課題で精一杯でした。
目的を果たせたか もともと英語が得意だったこともあり、進んでとりくんでいた。中1で英検準2級に合格できた。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほぼありません。料金も安くて取り組みやすい。ただ、本人次第だと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作に問題はなかったと思います。iPadとの相性も良いです。
良いところや要望 具体的な進め方を中学生にわかりやすく教えてほしい。本人は感覚的に使っていて、計画を立てている様子がなかった。
総合評価 うちの子に関しては、続けられませんでした。学校の課題との兼ね合いなのか、効率が悪いからなのか、取り組めませんでした。
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 月額の利用料はとても良心的で費用対効果がとても良かったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 確か、別途解説のテキストを利用したと思いますが解説はわかりやすかったと思います
教材・授業動画の難易度 基本的には教科書レベルだったと思うので、難易度は高くなかったと思う
演習問題の量 演習問題の量は全て終わってしまったので決して多いとはおもわない
目的を果たせたか 教科書にも沿っており、単元がわかりやすくタブレットで効率よく受講できた
オプション講座の満足度 英検対策があったのは助かりましたが、2級ぐらいまでしかなくて残念だつた
親の負担・学習フォローの仕組み 主に高校生で利用していたので親の負担はほとんどなかったので進捗状況を確認する程度
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの利用方法は特に難しいこともなくわかりやすかったと思います
良いところや要望 月々の利用料がとても安く細かく単元が分かれているので、自分のやりたい単元を効果的に勉強することができました
その他気づいたこと、感じたこと タブレットを利用しの通信教育は、紙の教材の比べて取り組みやすかったと思います
総合評価 費用対効果がとても良い。教材の内容も細かく単元が設定されたことによって、勉強がしやすかったです
- 2.5時間
苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 手頃な金額である中、充実した内容であるため、コスパは良いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な科目を繰り返し学習することにより、レベルアップをはかることができた
教材・授業動画の難易度 分かりやすい。レベルはそれぞれが実力にあわせて学習出きるもの
演習問題の量 繰り返し学習に最適苦手な科目の克服に繋がったと思います、有効な学習方法
目的を果たせたか 日々学習する習慣をみにつけさせる為始めたが結果的に習慣めみにつきレベルアップに繋がった
オプション講座の満足度 特別はないが、基礎学習をひたすら繰り返しレベルアップに繋げることが出来た
親の負担・学習フォローの仕組み サポートセンターもあり、電話での相談にのってくれるので助かる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 誤作動がたまにあったが総じて問題はありませんでした。とても素晴らしい内容
良いところや要望 使いやすくて分かりやすい、値段も手頃なので、特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと それぞれのレベルに応じて対応できるカリキュラムであり優れたものです
総合評価 勉強のとっかかりとして手頃な値段でよいと思います。学習習慣もみにつく
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用にくらべて、学力向上にはつながらなかったと思う。高いのひとこと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業はまあまあ。動画解説もまあまあ。わかりやすいのは間違いない。
教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど高いという印象はない。通常授業の復習プラスアルファ
演習問題の量 演習問題の量は少ないと思う。課題の多さや難易度は低いようにおもう
目的を果たせたか 学校からの指導、授業の一環で受けていました。定期的に授業をこなしていたという感じで、目的に対してはまあまあでした。
オプション講座の満足度 日々の学校の授業と連動していないせいか、あまり身についていなかった
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは一般的な通信制の講座でした。費用負担はかなり多いとおもう
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は慣れていたのでスムーズには入れた。WIFI環境の問題のほうが大きい
良いところや要望 良い点は定期的に行う習慣があったこと。改善点はもう少しレベルがたかいほうがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が取り組んでいる最中はしっかり集中していたので、よかった。
総合評価 便利ではあるが、やはり対面での授業や競争が意識できる多人数の環境のほうがいいようにおもう
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 通学する講座よりお金もかからずに良いのではないか、サポートもすぐにフィードバックされるのも良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が本人に合わせたものだったので良かった。振り返りで何度も学習できたのもよかった。
教材・授業動画の難易度 教材は教科書に準じたもので学習しやすかったのではないか、タブレットで学習できたのも良かった。
演習問題の量 問題の量は十分あって、何度も予習、復習出来て良かったのではないか
目的を果たせたか 学習の習慣づけができるようになったこと。個別で学習できたので子供には合っていた。
オプション講座の満足度 毎日の簡単な単語や熟語の学習が語彙の拡大に役立ったのはないか
親の負担・学習フォローの仕組み やったことがすぐに結果としてわかるので、それをもとに出題されてそれが反映できたのでないか
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは学校でも使っているのですぐに慣れていたので使いやすかったと思う。
良いところや要望 手軽にできて、教材も扱いやすくて丁度よいのではないか、価格も手ごろで良い
総合評価 価格で考えれば評価は高いかもしれない。電子端末で学習できるのも良かった。
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 可でも不可でもない金額設定だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 飽きさせない授業内容で楽しみながら進める事が出来ていたのでよかったと思う
教材・授業動画の難易度 入りやすい環境で子供が楽しんで授業に参加出来ていたと思う
飽きさせない授業
演習問題の量 子どもが楽しんで参加していたので相対的によかったと思います
目的を果たせたか 英語に対する認識が楽しいと感じるようになって良い方に働いている
親の負担・学習フォローの仕組み トータル的によかったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末で操作するのは非常に良いと思います
楽しんで操作してました
目標の達成度
費用対効果 子供の苦手意識もなくなり、成績も上がったため費用対効果としては大きかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校でする講義と違って、わかりやすく解説してくれているため、苦手意識を持たずに進められた
教材・授業動画の難易度 苦手意識のあった子供には最初は難しかったようですが、わかりやすい説明で受講できていました。
演習問題の量 演習問題の量としては多くもなく少なくもなく補助としては適度であった。
目的を果たせたか 苦手意識を持っていた英語に関して、補助教育目的で使用しました。苦手意識もなくなったため良かったです。
良いところや要望 いい点はわかりやすい説明、家にいながら勉強できるところ。改善点は特になさそう。
総合評価 苦手な科目を集中的に克服でき、家での学習もできるため、空いた時間で学習できる。
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 コストは安い。毎日続けているので、コスパはいいと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 会話文が、あとからすべて英語表記されるので、しゃべっている内容が確認できる点はいいです。
会話シーンが、回を跨いで連続して聴ける機能があればいいなと思います
教材・授業動画の難易度 中学2年生ですが、英語3級以上の能力が必要で難しいと思います。ディクテーションでは、知らない単語をうつのは難しいと思いますが、くらいついてやっています
演習問題の量 学校ででるような問題は少ないですが、実践会話で役に立つテクニックを教えてくれる。蓄積していつの日か本場で試せたらなと思うが、目の前の試験問題にはあまり役にたたない
目的を果たせたか 毎日1レッスンしているが、成果はあがっているかどうかまだ判断できないが、先日英検3級に合格したので、多少なりとも成果はあったのかなと思う。また、リスニングに対する苦手意識がなくなったと思いまう。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローは特になく、受講しっぱなしです。さかのぼりのフォロー・レッスンがあればいいと思いまう。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンでしか使わないが、ディクテーションはタイピング練習にもなる。これまでの利用時間も表示でき、励みになるみたいです。
良いところや要望 ディクテーションは一度つまづくと何度もやり直して大変そうです。もう少し実力が定着したかどうか確認できるような長い会話シーンがあればいいと思います。
総合評価 とにかく安い。間に入る授業がなかなかおもしろい(が、役にたてるかどうかは本人次第)。
- 3,000円未満/月
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 自分のペースで学習でき安価なので勉強すればするほどお得になると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないところを繰り返し学習できて分かりやすいようです。分かりにくいとは聞いていません。
教材・授業動画の難易度 特別難しいとは聞いていません。子どもにとってはちょうど良かったと思います。
演習問題の量 うちの子どもには少し多かったかもしれませんが、普通だと思います。
目的を果たせたか 英語の学習を習慣化するにはよい教材だと思います。料金も手頃で良いと思います。
オプション講座の満足度 習慣化することや、単語、文法などを覚えるのに役立つと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 費用は対面の塾より安く済むので助かります。
ただタブレットやスマホでの学習で親が学習内容を把握する機会は少ないかもしれません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でも使用しているので、タブレットの操作に困ることはなかったです。
良いところや要望 自分のペースで、分からないところは繰り返し学習できるところが良いと思います。
総合評価 タブレットやスマホで手軽に学習習慣が身につくことがよかったです。スキマ時間で学習できる点も良いです、
- タブレット・スマートフォン
- 5.0時間
- 3,000~5,000円/月
受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 英語に興味が湧いたのと、英語が好きになったことが一番よかったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分が使用しているわけではないのでこのような問いは本人に聞かないとわからない。
教材・授業動画の難易度 こちらも先ほどの問いと同様で、使用している本人でないと答えようがない
演習問題の量 継続して使用できていることから、量については問題ないと思っている
目的を果たせたか 英語力を身につけて欲しかった。
着実に成果が出ているようで、英検合格にも寄与したようだ
良いところや要望 良い点は問題の量だと思っている。繰り返し取り組める大事な要素の一つなので。
総合評価 英語に興味をもち、そして英検に合格するくらい英語力が身についたのは、このアプリのおかげだと思う
- タブレット・スマートフォン
- 学校種別:国立中学校
目標の達成度
費用対効果 割と低価格に抑えられた講座でありながら、
内容については十分であり、取り組んだ価値がありました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 工夫された内容で常に新しいプログラムがあったようで、子供は興味深く取り組んでいた様子です。
教材・授業動画の難易度 自分に合ったレベルを選択するので、難易度についてはなんともいえない。
演習問題の量 演習量は負担にならない程度であったと思います。本人の取り組み次第で増やすことも可能だと思います。
目的を果たせたか こどもの英語力向上のために始めました。興味の持てる充実した内容に楽しみながら取り組んでいました。出来れば継続したかったのですが、他のことで時間がとれなくなり中断しました。機会があればまた始めたい教育サービスです。
オプション講座の満足度 この講座を受講し、英会話力の向上が見られたと思います。楽しんで取り組めたのはよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に親の負担を感じたことはありませんでした。わかりやすいシステムだったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自身所有のタブレット端末での受講でしたが、問題なく進めていけました。
良いところや要望 現在の内容がどういうものに変わっているのか不明ですが、子供が取り組んでいた時は、充実した飽きさせない内容で楽しく取り組めていたようです。要望は特にないです。
その他気づいたこと、感じたこと 直近の内容がわからないので、何ともいえませんが、全体的に良い印象しかありません。出来たらまた始めさせたいです。
総合評価 現在の内容がわからないので何とも言えないが、当時は工夫され充実した内容に満足していました。
- 紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
- 3,000~5,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 月々の料金も安いので良心的な価格だと思う。続けやすいので費用は大切。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 単語や文法に関して基礎から徹底的学習していた。間違ってたところを何度も繰り返し覚えて学習するのでとても良かった。
教材・授業動画の難易度 難易度は低めのコースを選択したので難しくはなかったと思う。次第に難しくなっていったとは思うが充分に学習できる内容だった。
演習問題の量 演出の問題は充分に多かったと思う。問題の数をこなして身につくことができ良かった。
目的を果たせたか 英語に関して文法や発音、長文を読む力が向上したと思う。自分で考えて英語で文章を作る力も身につくことができてとても満足している。
親の負担・学習フォローの仕組み 空いた時間にサクサクと勉強できるので持続することができて本当に良かったと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリで学習するのは忙しい時期にはとても良いと思う。利便性も高く学習到達度も早い。
良いところや要望 良い点は、隙間時間に学習できて確実に基礎から身につくというところ。
総合評価 総合的に見て満足しているのでこれからも続けさせようと思う。継続して勉強していってほしい。
- 過去問対策
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は中程度だと思います。わからないところを中心に利用したため、アンバランスな面もありました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業で分からないところを中心に質問し、役に立ちました。復習には欠かせないです
教材・授業動画の難易度 簡単な問題はときやすいが、難易度の、たかい問題は手ごたえもあり、入試でも役だった。
演習問題の量 簡単なもんだいと難易度の高い問題、進捗状況に合わせて、取り組みができる
目的を果たせたか 参考書では分からない内容を効率的な学習することができました
オプション講座の満足度 英語の発音問題を繰り返すこどで、得意になりました。また、読解問題も数をこなすことで好きになりました
親の負担・学習フォローの仕組み 子に指導するうえで、まず親じしんが教材を研究したうえで教えるので、時間がかかりました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 大人は扱いにくいですが、こどもはすぐに慣れ、充分につかいこなしています
良いところや要望 良い点は、自分のペースでわからないところを学習できるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がコツコツと自分のペースで勉強するうえで、たいへん役にたちました。
総合評価 子供が自主的に勉強する習慣を身につけてくれたのは、親としては助かります
- 英語・英会話・記述問題対策
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用は手頃なので、一回やってみて合う合わないの判断をするのが良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業があったが、本人の理解度がイマイチだった。わかったようで、実際はわかっていない部分が多かった。
教材・授業動画の難易度 子供にとっては、難しい問題と簡単な問題がミックスせされているようだった。
演習問題の量 演習問題の量はそこまで多くなく人によっては少なく感じるなもしれません。
目的を果たせたか 自宅学習なので、本人が進んで勉強しなかった。また理解度があやふやだった。
オプション講座の満足度 我が家は、子供がわかったつもりで先に進み実際テストだと点数がとれなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないが、子供自身が積極的に学びたいという気持ちがなけば、ただやって満足で終わってしまい高点数には繋がらないように感じた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、今の子であれば直感操作で簡単に扱えると思います。
良いところや要望 良い点は、子供が自分のペースでできるので、部活や他に習い事をしてる人には良いかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から学ぼうとする姿勢がある子には、向いている通信教育だと思います。
総合評価 合う合わないがあると思いますので、一旦お試しでやってみることをおすすめします。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 教材、中身のコンテンツなど、自分の子供時代と比べると、とても良くて、何度でも繰り返し学習が出来、コスパも良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 提供されている内容は、親である自分も試しに使ってみたが、良い内容だった。
きちんと取り組めば十分に学力伸ばせると思う
教材・授業動画の難易度 教科書に沿って教材、ビデオ授業は作られており、難易度が高いということはなく、適正なレベル
演習問題の量 量は多くは無いが、少な過ぎる事もないと思えた。
もう少し演習が多くても、やる気のある子には良いかも
目的を果たせたか サービス自体は、まあまあ期待値通りだったが、私の子供の問題として、なかなか真剣に取り組んでくれないので、成果も出にくい
親の負担・学習フォローの仕組み 自分の子供の特性ではあるが、放っておいても、自分自身できちんとやれるタイプでは無いので、あれこれと関わる必要性あり
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用のタブレットではなく、任意にこちらで用意が必要である。 アプリのインストールや、使い勝手は良い
良いところや要望 もう少し演習問題があった方がより良いと思う。
あと、何か他の子達との遊びの要素も少し入った競争があればいい
その他気づいたこと、感じたこと 安くて、どこでも、いつでも使えて、内容も良いが、自分の子供のようにズボラで自己管理や抑制がきかないタイプには、効果が出にくいかも知れない
総合評価 ビデオ教材は内容が良く練れていて、完成度高くわかりやすい、気兼ねなく同じ内容を見れるし、親から見るとよいサービス
- タブレット・PC
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・作文・表現力
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)
目標の達成度
費用対効果 仕組みがすごくしっかりしていることから妥当な金額だと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がすごくわかりやすくて、予習や復習にもおおいにやくにたちました。
教材・授業動画の難易度 少し難しいレベルでしたが、そのことが、学習意欲の向上につながりました。
演習問題の量 問題量が多いので、繰り返し問題を解くことでがくりょくと意欲の向上につながりました。
オプション講座の満足度 多様なオプションがあったことはやる気につながってすごくよかったと思っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほとんどありせんでした。子どもが自主的に学ぶことができた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すごく使いやすく作られています。このことら子供のやる気の向上につながりました。
良いところや要望 使いやすいこと。わかりやすいこと。これらのことがやる気につながりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分でやる気になったので、不満はないです。最高です。
総合評価 使いやすく、わかりやすいのつで、子供のやる気が高まりすごくよかったと思っています。
- 学校種別:国立高校
- 20,000~25,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 タブレット端末の購入と、月々の学費が発生しておりますので、負担はそこそこ
教材・授業動画の質・分かりやすさ 身につけて学習習慣をつける為に実施してみたが、なかなか身につくことはない
演習問題の量 英語を主体に学習していたが、数学も身につくように取り組んで行った
目的を果たせたか 子供にとって身につけたく実施したが、継続が難しいようであまり身についていない
オプション講座の満足度 習慣的に学習しております。タブレット端末でいつでも学習しやすくなった
親の負担・学習フォローの仕組み 問題の難易度でやりやすい状況である。いつもスキマで学習しておりますのでいい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末の学習はスキマ時間で行えるので、とても良いです。引き続き使う
良いところや要望 隙間時間でドンドン学習を進めて行けるのが楽しみでいいようであっている
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で考えるカリキュラムが多くどんどん進んだようでいい教材
総合評価 総合点はとても良いと思います。
スタディサプリ ENGLISHの詳細情報
サービス名 |