東進ハイスクール 大宮校
- JR高崎線 大宮
※上記は、東進ハイスクール全体の口コミ点数・件数です
東進ハイスクール大宮校の評判・口コミ
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は通信授業なので安いと思います。そのほか自習室として利用できるのでよいかと思います。
講師 通信の授業のため、授業を行っている先生に直接は質問ができない
カリキュラム 電車の中で携帯で単語演習などができるアプリを活用できていてよいかと。半面、通信授業のほうは期限が近付くとまとめてやるといった感じになってしまい、効果があるのかは疑問です。
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩数分の所にあるため、立地としては良いと思う。半面、繁華街のところにあるので夜遅くなると多少心配なところもあります。
塾内の環境 自習室が充実していて席も多く良いと思います。休みの日にもわざわざ時間をかけて自習しに行ったぐらいです。
入塾理由 学校への通学途中にあったため、選びました。また、集合授業ではなく、オンラインですが個別に個人のペースで進められるところもポイントになりました。
定期テスト 本人からは、定期テスト対策はなかったように聞いています。
宿題 宿題として何かをやりなさいということは、なかったかと思います。
良いところや要望 本人と連絡が取れない場合、日中仕事中に電話がかかってくるのが困った。
伝言も「○○さんの件でお電話しました。」としか残っておらず、用件が何なのかがわからなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 職員の先生が子供の学校の卒業生で親近感を持てたようでよかったと思いました。
総合評価 子供の希望に沿った形でカリキュラム等々を決めてもらい、子供のモチベーションにはよかったと思います。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
講師 チューターとの相性がよかった。親身になって相談にのってくれて、希望する進路がはっきり決まった。
カリキュラム 過去問のデータがものすごく多いと思った。大手はデータの蓄積がすごいと思った。
塾の周りの環境 大宮駅からとても近くて電車で通いやすかった。コンビニやマックも近くにあって昼食や軽食を買えてよかった。
塾内の環境 自習室がいつも満席だったらしい。もう少し広くなるといいと思う。コロナ禍で食事をするスペースがなく、困った。
入塾理由 高校の同級生がたくさん通っていたこと。平日の学校帰り、休日は自宅から、どちらからも通いやすかったこと。
良いところや要望 大手なので安心感がある。データの蓄積と受験に対する知識は素人ではかなわないなと思った。
総合評価 映像授業なので、ある程度の基礎学力がないとむいていないかなと思う。映像授業は2倍速で受けたりできるので効率はいいと思う。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 安いと思ったことは一度もないです。親には感謝して塾に毎日通いました。授業を取るために親に交渉するのが大変なくらいの金額です。
講師 すっごい面接練習とか、志望理由を一緒に考えてくれてすごく助かりました。環境も良くて毎日通ってました
カリキュラム 面接練習や志望理由書を一緒に考えるなど、熱心に指導してくれた。他の滑り止めの学校を一緒に考えてくれたりしてくれた。
塾の周りの環境 お祭りの時はうるさかったけど、それ以外は治安も良くて暗い時間に帰るのも抵抗はなかった。駅の方に行けばコンビニあるしいい感じ
塾内の環境 お菓子用意してくれたり、消毒してくれたりトイレは古いけど清掃してくれててよかったとおもう
入塾理由 近かったためです。あと先生が優しくて熱心に教えてくれたから。
総合評価 先生が熱心だし環境も良かったし、結果も出て英検の対策もしてくれるしめっちゃいいですよ!!
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 すごくまとめて大きな金額がでます。さらりと面談の時に言われるのでびっくりします。
講師 同じ出身校のちかい講師がいてくれて方向性や受験についてのアドバイスがもらえています。
カリキュラム 子供が真面目に真剣に取り組んでいます?やりたいとおもえる教材なのだと思います
塾の周りの環境 駅から直結なので通いやすいです。通学経路をかえました。道路は歩く必要もないので女の子も安心です。デパートのなかに大きな本屋もあるので、たまに参考書かいにいくようです。
塾内の環境 意欲が高い生徒さんが多いので刺激もあってすごく学習意欲も上がりました。自習室は快適なようです
入塾理由 動画で何度でもみられる有名講師のわかりやすい授業にひかれてです、
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。あくまで受験にむけたカリキュラムかと思います
宿題 宿題などはなかったとおもいます。ペースに合わせて自分で進めています
家庭でのサポート 送り迎えをたまにするのと、面談があってそこで費用の相談とかあるので金銭的に頑張るくらいです
良いところや要望 勉強は1人だとなかなか辛いので同じように頑張る生徒さんがたくさんいると、頑張りも連鎖していいです、
その他気づいたこと、感じたこと 予備校を気に入って学習の場とできたことはすごくよかったとおもっています
総合評価 子供が気にいって通っているのでいいのだと思います。ただ費用がすごくかかるとおもいます。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 入学金、模試の費用や担任指導費のほか、取りたい講座の数だけ料金がかかるシステム。夏期講習などや合宿などもあるので、受験学年になればそれ相応の金額はかかる。
講師 1コマ90分の映像授業だが、要点を押さえたわかりやすい授業とのこと。中には問題を解く時間を取ってくれない講師もいるようだが、その時は映像を止めて解いているらしい。講師が合わない時は、受講開始後の早い時期なら他の講座に変更することも可能。
カリキュラム 基礎から固めて少しずつレベルアップしていく方法なので良いと思う。ただし、着実に細かく刻んで難易度を上げていこうとするとそれだけ料金もかさむ。志望する大学別の講座もある。
塾内の環境 映像設備が壊れていて使えないブースもたまにあるらしい。自習室は講演会や説明会で使用されていない限りは充分な席数がある。
入塾理由 無料体験の講習を受けてみて、内容と学習スタイルが本人に合っていると思ったので。
良いところや要望 長期的な学習スケジュールや志望校の選定などを相談するための担任と、短期的な学習スケジュールや勉強と部活の両立のしかたなど日頃の悩みを相談てきる担任助手が各人に一人ずつつく。学力や志望校別に5~6人のチームを組み定期的にミーティングを行うので、一人で取組む映像授業のスタイルでありながらライバルを意識する機会もあり、モチベーションにつながる。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅で映像授業を受けることもできるが、夜0時までにログインする必要があり、帰宅が遅かった日などは授業が受けられないのが残念。
総合評価 わからない部分は何度でも繰り返して見ることができるのが映像授業の強みだと思う。いつも使える自習スペースがあることで、受講しない日でも学校帰りに自習をしてから帰るという学習リズムができて良い。ただし費用は高い。
料金 高い。
担任制だが、副担任に任せていた、あとは自主性。
動機付けなどは、月に一回の面談では十分に働きかけしていない。
当たり前だが、one of them の扱い
講師 提示される受講内容で目標に到達できるのかが見えない。
教材はあるから、あとは本人のやる気次第、という対応。動機づけなどは期待できない。
カリキュラム 時間を自分で選べる、自宅でもできるのはよいが、やりたくなるかどうかは本人次第
塾の周りの環境 駅に近いのはとても良い。
自習室やPCの数が足りていない。予約をしていかないとだめなので、しかも埋まっていて予約できない、など、やる気を削がれている
塾内の環境 広さ、設備が足りていないようだ。
短期的にはどうしょうもないだろうから、引っ越しするまでは変わらないだろう
入塾理由 夏期講習の体験で、本人が気に入った。
時間の自由度があるのがよかった
宿題 いろんな難度があるのでよいが、追加はお金がかかるので、最初にちゃんと選別しないと
良いところや要望 動機づけが下手。
副担任に任せているので、責任感がない。
たくさん集めて、合格できそうな生徒だけ頑張らせ、数字を稼いでいる?
総合評価 子どもの性格にも依るがもっとガシガシやらせる、登校させるようなところのほうが良い
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:教育・福祉・医療
- 学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:教育・福祉・医療
料金 値段は少し高かったが、教材もしっかりしていて動画での授業もあって良かった
講師 要点をしっかり抑えて教えてくれるところが凄く分かりやすかった。聞いていてスムーズ
カリキュラム 簡単な内容と難しい内容を織り交ぜている教材なのでやりやすい。段々自力で解いていく部分が増えていくのも良い
塾の周りの環境 大宮自体がそもそも治安があまり良くないが、そこそこ治安は悪くない。駅から近く通いやすい。街頭があり夜も暗いことは無いし比較的安全だと思う。
塾内の環境 特に気になる雑音はなかったし、集中出来る環境であった。物も整理されていて不要なものが無い
入塾理由 学校で通わせられた所だったが、動画解説付きで分かりやすかった。
良いところや要望 自力で段々やれていけるところで自信がついたり分かりやすくやっていて良かった
総合評価 環境も良かったし先生の講義も分かりやすく、自力で解いていくことで自信も身に付いたので入って良かった。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金と考えている。推薦を得た場合、受講しない部分の料金返還がされるため、安心感がある。また講師が親切な点から多少お得感はある
講師 受講者と同じ学校出身の講師が在籍しており、当該学校の状況を把握のうえ指導がされる
カリキュラム 選択制コンテンツであり、受講者自身の認識進度にあわせられる、また定期での弱点判断もされるため、軌道修正が可能
塾の周りの環境 ターミナル駅から近いため、通学路が一定の明るさもあり、不安感は少ない。ただし、近隣に繁華街があるため、通路については配慮が必要
塾内の環境 受講者本人の判断としては、施設自体は問題がないと聞き及んでいる
入塾理由 大学受験にあたり、弱点克服のため同塾を選択した。複数候補のなかから、指導講師との相性から選択
定期テスト まだ定期テストは受験していないため、現時点で判断が難しい状況
宿題 自主学習であるため。現時点では宿題が出されておらず、現時点で回答が難しい状況
家庭でのサポート 塾の説明会などに出席、他校への訪問もして比較を実施。また講師との面談を実施
良いところや要望 まだ受講を初めて1月経過していないため、現時点では状況を見守っている状況
総合評価 受講者自身の判断としては、コンテンツの質はよいと聞き及んでいる
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は高すぎると思いました。
いろいろコンテンツがあり、上手く活用できれば、効果的かと思いましたが、あまり活用できずに、終わってしまったようにおもいます。
講師 データの分析とか、勉強のアドバイスはしてくれましたが、子供のやる気をなかなか引き出すことはできずに終わってしまったのが残念でした。
カリキュラム 教材をこなすだけで、理解が深まっていたか、疑問です。
志望校対策では、子どもの志望校の塾独自の対策がなく、赤本頼りになってしまい、塾の意味がなかったです。最初に確認すべきでした。
塾の周りの環境 駅が近いのが便利でした。繁華街で暗い場所はなかったので遅くなっても心配なく、通わせられました。
ただ食事をとる場所がなかったので、不便でした。
塾内の環境 教室が混んでいて使えない事もありました。
冷房がきつかったり、窓を開けていて、騒音が気になった事もあったようです。
入塾理由 集団塾は本人が嫌だったので、個人のペースで進められ、担任制をとっていて、面談を重ねてくれるので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。いろいろ考えてみると、子どもには合っていなかったと思います
宿題 宿題はなく、期日までに決められたカリキュラムをこなすので、それをこなすのが大変だったようです。
家庭でのサポート 塾で開催されている保護者会には参加して情報を共有していました。
良いところや要望 副担任の先生が、時々電話をくれたのはよかたかなあ、と思います。
週1のグループ会は情報交換にもなって良いと思います。
でも本人のやる気次第なので、それが発揮出来なかった残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 塾との関わり方、利用の仕方、をもっと考えるべきでした。なかなか子どもをやる気にさせるには難しいです。どんなタイプの塾が合うのか、もっと調べるべきでした。
総合評価 やる気のある、向上心のある子にはいいと思います。
第一志望の大学には落ちたので、目的達成には至らなかったので、子どもには合わなかったのだと思います。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。夏期講習や長期休みの講習は高くなってしまいますが将来の投資だと思って今を頑張ります。
講師 年齢の近い講師が多く、数学や英語の相談に乗ってもらえる反面で、年の近いせいか友達のような感覚になってしまいます
カリキュラム 受験前のカリキュラムも自分に合ったもので納得感がありました。しかし論文のスペルチェックなど徹底されていないところが気になりした
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩2分ほどで、塾の近くにコンビニや飲食店があるのでとても便利です。ただ、遊んでしまえる娯楽も周りには多いので注意です。
塾内の環境 教室は人数の割に狭いようにみえました。また自習室が人が多く座れないこともあります
良いところや要望 徹底的に理解できるまで教えてくれるし、先生の学生時代の苦労話もしてくれるので参考になります
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
講師 副担任で面倒をみてくれる
当たり外れが大きい
カリキュラム 動画はイマイチ
基礎から受講させられるが林修などの動画は難易度高めなのでそれらは受けるのに時間がかかる
塾の周りの環境 えきまえなのでとてもべんりだとおもいました
コンビニが近くにあるのでいいです
塾内の環境 汚い自習室は集中できないてす
近くのコンビニで勉強してください
机はきれいでした
良いところや要望 家から受講できるのはあり
確認テストで習得できているか確認できるのでいいと思う
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 無料体験コースはおすすめです。どなたでも受講できます。試す価値は十分あると思います。
講師 学校の授業より分かりやすかったです。復習にも予習にも使えて便利です。ニーズによって選択できるのはとても魅力的です。
カリキュラム 無料体験コースは勉強になります。休みことに実施しているのでおすすめです。
塾の周りの環境 駅前にあり便利です。車での送迎は不便です。人通りも多くて駐車スペースもありません。
塾内の環境 自習室は勉強できます。静かですが、コロナかに利用していたので長時間は使用しませんでした。
良いところや要望 無料体験コースを充実させてほしいです。今でも十分、充実していますが、数Cの受講がなかったので残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 入会金や費用が高いです。無料体験コースは制限がありますが、入会しなくてもお試しコースの形で有料コースがあれば良いと思います。何度でも受講したいです。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 正直他の塾とくらべると高額だと思います。アーカイブでの授業なのでもう少し安くてよいのではと思いますが。
講師 著名な先生は、子供の話を聞く限りやはりわかりやすい授業で、参考になると言ってました。
カリキュラム チューターがきちんと指導していて、若干うざいくらいなのですが、しっかり見ているような気がします。
塾の周りの環境 徒歩で10分くらいなので、近いですし、人も多いので安心です。
塾内の環境 設備に関しては、子供の話を聞くと、使える端末が古いものもありきちんと使えないものがあるとのことです。
良いところや要望 やはり授業の質はいいので、子供もきちんと言ってくれています。まだ高2なのでチューターとのやり取りはめんどくさそうですが高3になれば少しは見方が変わるのかと思っています。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますのでもう少しディスカウントしてほしいです。
講師 有名な講師が多くわかりやすい授業内容である。結果として志望大学に合格した。
カリキュラム 教材が豊富でありカリキュラムがしっかりしている。季節講習は受けていないので不明。
塾の周りの環境 駅が近く回りにコンビニ、ファストフードがあり便利である。
塾内の環境 自習室が広くとれないということがなかった。コロナ禍だったが換気などもしっかりしていた
良いところや要望 良いところは事務方の方が親身になってくれる事、要望は料金を安くしてほしいい
- 学部・学科:看護
料金 ちょこちょこ追加料金が発生して、思ったより高くついた気がする。
講師 講師とチューターが別で、チューターの質はバラバラのため、生徒のコントロールをあまりしないため、思ったように成績が上がらないため
カリキュラム される評判の良い講師が多いため、生徒にマッチすれば成績は上がると思う。
塾の周りの環境 駅近いで便は良いが、近くに飲み屋などがあり、環境は良好とは言えない。
塾内の環境 設備が古いため、エレベーター等の不具合がよくあったと聞いている。
良いところや要望 ビデオ授業のため学校行事で受講出来なかった場合の対応はしやすいが、ルーズになりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと ビデオ授業を受けるためのパソコンの不具合もよくあったと聞いている。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 どの予備校を使ったとしても、まあこんな物ではないかと思うが、成績ののびを考えると安くはなかった
講師 ただ教えているというだけで、どうやれば理解出来るのかという点を考えていないと思った。
カリキュラム 受験のためのものとしては不足な感じがした
塾の周りの環境 駅から近くて、周囲に歓楽街が無いので通っていても不安は感じませんでした。
塾内の環境 勉強をするためではなく、スマホをいじるためにスペースを占領されていることがあった。
良いところや要望 質問タイムがあるのだが、講師の都合で中止になったり、長時間待たされて「時間を無駄にした」という事が多かった
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べていないので高いのか安いのかはわからないが、誰もが払える金額ではないなと思った。
講師 映像授業のため、親にはどんな講師なのかはよくわからなかったが、対面よりはたくさんの講師の中から選べるので子どものレベルにあった授業を受けることができたのではないかと思う。
カリキュラム 子どもがどんな勉強をしていたのかそれほど把握していたわけではないが、志望校の過去問はかなりやっていて役にたったようだった。
塾の周りの環境 大宮駅の目の前なので立地はよい。
コロナ禍なのでしょうがないのかもしれないが、夏休みなど朝から通っている時に、お弁当を食べる部屋がなく、猛暑に外で食べたらしい。
時間制で人数を限定してするなどして室内で食べれるようにしてほしかった。
塾内の環境 自習室が静かでよかったようだが、コロナ禍で換気しないといけないので窓が開いている時があり、暑い時もあったらしい。
良いところや要望 担任、副担任がいるのはよいと思う。
生徒との相性はあると思うが、志望校選択などよく相談にのってもらった。
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なので基礎ができてないと授業についていけないのではないかなと思う。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 なかなか高額ですが、それなりの内容に合った金額なんだと思います。
講師 受験勉強に熟練の講師揃いで、良かったと思います。
助かりました
塾の周りの環境 繁華街の近くで、駅にも近かったので、電車やバスなどの交通の便はとても良い場所です。
塾内の環境 中に入ったことがないのでわかりませんが、パンフレットなどの様子からは、非常に良い設備に感じました。
良いところや要望 学生同士のグループコミュニケーションなどがあり、とても充実した受験勉強ができる内容になっているみたいです。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は非常に高い、講座数を絞ってもまだ高い。さらに夏期講習なども高額
講師 高額な講座を多く勧められる。講座を絞って自習室を活用する方が有効なので再見積もりをしてもらったが授業料は高い。
カリキュラム タブレット中心の勉強だが、誘惑に負けて動画やゲームなどをすることも多い。紙を使った勉強を増やしてほしい。
塾の周りの環境 駅前で通学に便利。学校帰りに立ち寄れるのが最大のメリットだと思う。
塾内の環境 自習室はもっと広い方が良い。生徒数の割に色々と手狭な感じがする、駅前ビルの弱点か。
良いところや要望 テレビでお馴染みの映像授業なので、観ているだけで分かった気になる。自力のつく勉強へ繋げられるかは本人次第。環境は悪くない。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎の周りに誘惑が沢山あり、強い意志が必要。塾とのやりとりは確認程度で充分。
東進ハイスクール大宮校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだと思う。
夏期講習などの時期はかなり出費が嵩む。
ただし、兄弟割があって助かった。
講師 あえて学区外の塾に通いました。学校の友達がいなくて、勉強を教え合ういい仲間達と向上し合えたと思う。
先生たちは質問しやすかったそうで、自習室にもよく通いました。
カリキュラム 学区外の塾だったため、テスト対策は別の学校に合わせてカリキュラムが組まれる。
でも、うちの子のために特別カリキュラムをつくって対応してくれていました。
塾の周りの環境 自宅から遠かったので、電車で行くか、車で送迎が必要だった。
特にお迎えの車は塾前が混雑していて大変だった。
塾内の環境 ひとつひとつの教室は小さくて、10人以下の少人数クラスに分けられていた。
綺麗だし、先生からの目が全体に届きやすい環境だった。
良いところや要望 突然相談に行ってもきちんと対応してもらえた。
また、学区外の塾だったけどよく気にかけてもらえた。
クラブチームに所属していたので、スポーツの方でとても忙しかったため、確認テストなどはいつも別日に張り替えて受けさせてもらうことができた。
その他気づいたこと、感じたこと 中3の夏休みは大宮本部校独自のカリキュラムがあり、すごく大変だけど、学力アップにつながった。
クラブチームの練習もあり、忙しくて講習に参加できないことが多かったが、まめに声をかけてくれたので、モチベーションを上げることができていたように思う。
おかけで最難関高校に合格できた。
東進ハイスクール大宮校の詳細情報
東進ハイスクール 大宮校 |
〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-2-1 北山ビル6・7F 最寄駅:JR高崎線 大宮 |