河合塾 町田校
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾町田校の評判・口コミ
「河合塾」「町田校」「中学生」で絞り込みました
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 コマ数設定だったので想定どおり、ただ夏季等は長期なので費用は高い
講師 年齢の近い講師だったので相談しやすく、学校の宿題も面倒をまたくれたのでよかったです
カリキュラム 子供の学力レベルに合わせて進めて下さったのでよかったと思います
塾の周りの環境 駅から近く、また、駅の近くなコンビニがあり非常に便利だったとのことです、送り迎えは車を止めるところがなく、雨の日はたいへんでした
塾内の環境 自習室が利用できない時があったとのことで
もう少し確保していただらばと思います
入塾理由 指導が良いと評判だったから、あと有名だから、本人があっているとのことで決めた
定期テスト 定期テストは出題範囲のポイントを丁寧に説明してくれてわかりやすかったとのことです
宿題 量は多く大変だったようです。難易度も徐々に高くなっていき、苦労したようですが、その分しっかり身になったとのことです
良いところや要望 駅から近いことはよかったです、自習室が利用できないことがあったそうなので、改善していただければと思います
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時のスケジュール変更が大変ややこしかす面倒でした。
総合評価 受験には適していると思います。ただ、費用が高く
親にとっては我慢が必要かと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 個別も通っているので、それからしたら安いと感じてしまう。でも決して安い金額ではないが模擬テスト代なども含まれているので使えるものを利用できればその金額でも納得できる
講師 クラスも一つしかないので先生を選べない。先生各々クセがあるが仕方ないことだと思う。授業は理解できているなうなので、先生が標準だと思う
カリキュラム 塾独自のプログラムがある。何をどうやって良いか分からないところもあるので有難い。
塾の周りの環境 駅からちょっと離れていて、塾の近くは飲み屋やバーみたいなお店が多い。あまり良い環境ではない
塾内の環境 教室は静かで気が散る環境ではない。自習室も広く自分だけのスペースが確保できる
良いところや要望 塾の情報はまめにメールしてくれますので有難いです。子供が塾でどのような感じかは分からないのが不安です
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験の塾ともなるとどのような進捗状況かが分からないです。塾のテストがいつも学校のテストの前なので受けられません。テストを他の日にも受けられるのようにしてほしい。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 ある程度の料金はわかっていたが、あらためてみるとやはり高いと感じる
講師 授業にかんしては、ちゃんと教えてもらったのは、よいがかなり機械的だった気がします。
カリキュラム かなり基礎的なところから載っており、理解しやすいと思います。
塾の周りの環境 都市部なのもあり、かなり人通りも多く、夜になっても混雑している。
塾内の環境 ちゃんと授業を受けている人といない人ではっきり別れているのがあましよくない
良いところや要望 授業はある程度の評価ができるが、こどもたちの心のケアやってくれると、もっとよいと感じる
その他気づいたこと、感じたこと いろいろなカリキュラムを自由に体験でき、こどもたちの可能性を見出してほしい
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 高3になると、コースが多岐に分かれるが、その単価がやや高いので、複数の科目を取ると料金がかなり高くなる
講師 楽しく勉強が出来る授業を提供して頂ける。サポート対応もしっかりとしている。
カリキュラム 行きたい大学に合わせた様々なコースが用意されていて、自由に選択が可能だ。
塾の周りの環境 交通の便は良いが、周辺に飲み屋さんが多く、夜間の帰宅時が心配です。
塾内の環境 自習室も充分完備されていて、自由に使用が出来るのが魅力的でした。
良いところや要望 サポート対応がしっかりしていますが、教室によって差があり、以前の教室のサポート対応はあまり良くありませんでした。どこの教室でも同様な質が得られるともっと信頼が沸くと思います。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 年間の授業料の他に、夏期冬季講習の料金が別途必要なのはかなりの負担でした。
講師 試験本番までの目標値に届くよう細かなスケジュールを提示してくれた。
カリキュラム 本人が取り組みやすい内容・問題数のワークブックを提供いただきました。
塾の周りの環境 駅から近かったのはよかったですが、飲み屋街もあるのは不安要素でした。
塾内の環境 冷房は強すぎるため服装の調整が大変だったみたいです。自習室の確保は十分なようでした。
良いところや要望 講師の方には不満はありませんが、チュートリアルの方は辿々しく、面談での説明内容も中身がなく不安でした。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 教科、コマ数や季節コースにより従量制なのだが、いろいろ合計すると絶対額として結構な金額になる。
講師 専門の人気ある講師もいて、成果を期待できる。ただ、すべての教科に優秀な講師が揃っているわけではなく、教科によっては他校に通う必要あり。
カリキュラム 膨大なデータをもとによく分析された結果からカリキュラム、教材が作られている。
塾の周りの環境 学校からの帰り道にあり、自宅最寄り駅から一駅と至近のため通いやすい。
塾内の環境 大きな校舎で利用者も多いため、設備はそれなりに充実しているが、常に使えるというわけでもない。
良いところや要望 ビジネスとしてしっかりと結果を出すシステムになっており、安心感はある。
この教室の"中学生"以外の口コミ(162件)
- 学部・学科:その他学部
塾の周りの環境 駅からは近く比較的お店も多くて人通りが多いので心配はないかと思います
居酒屋は多いですが呼び込みとかするようなお店は近くにないからいいかもしれません
入塾理由 家から徒歩圏内で通える塾で実績があるのでいいだろうということで決めたようです
良いところや要望 体調が悪い事が多く、せっかく塾に行けても具合が悪くなり途中退席して塾から家に連絡していただき、迎えに行った時に手の空いてる先生が娘に付き添ってくださったのが助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 少しだけみた他のお子様たちの印象は集中して勉学に励んでいる様子はうかがえたので健康な人であれば、いい環境だったのかもしれないと思いました
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 大手なので高いことは承知の上。でもやっぱり高いなぁとは思う。その分勉強に繋がればいいなと思う
講師 わかりやすい、ただ授業のスピードはとにかく早い。テスト期間や体調不良で一回休んだだけでも取り残される感じがある。
カリキュラム 学校の授業より先に習うので学校の授業が復讐的な感じになりいいと思う。
塾の周りの環境 駅近なので通いやすいが、治安の悪い方達がよく駅の付近にいる。女の子で私服で夜遅くまで塾に残っていると駅の目の前や改札の目の前でナンパされることもある、
塾内の環境 エアコンの調節などもしっかりされている。また、授業では講師の方がマイクをして話しているので遠い席にいても聞こえる
入塾理由 サポートが充実しており、自習室なども快適に使える。1番は授業の質が高いから
良いところや要望 申請すればロッカーなども使えるため、長期休みの時など一日中塾内で過ごす時に便利
総合評価 しっかりやれば受かりたい大学に受かれる。やるかやらないかは本人次第
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 先生はすごく良かったが、中高一貫校に通う生徒向けのコースが1部の校舎にしか無かったので、そこが不便に感じた。
講師 ノートに予習として問題を解いてから授業前に先生のところに行くと個別で見てくれて、アドバイスをくれる先生もいる。
カリキュラム 中高一貫校生は中学2年生の頃に習った内容をする事になる。中高一貫校生向けのコースは別であるが、都心にしか校舎がないので不便。
塾の周りの環境 町田駅から歩いてすぐの場所にある。ただ、夜の町田はキャッチや酔っ払い等が沢山いて女の子を1人で通わせるには怖い。西の歌舞伎町と言われるだけある。
塾内の環境 自習室の質が良い。寝てる人も居るようだが、うるさい事は無い。
入塾理由 先生の雰囲気が良かった。また自習室が広々としていたし、静かだった。見回りの先生もいる。
良いところや要望 中高一貫校生向けコースを置いて欲しい。また駐輪場スペースを広くして欲しい。
総合評価 先生が予習した部分を個別で見てアドバイスをくれること。先生の雰囲気は明るくて良かった。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 それなりのプログラムなので金額は妥当であると判断しました。しっかり学んでくれれば元は取れると思います。
講師 面白い先生が多いとのコメントあり。サポート体制もそれなりにあるので聞きに行けば教えてくれるのだと思います。
カリキュラム やれば偏差値は上がるし、やらなければ偏差値は下がると言ったアタリマエのことをおしえてくれるところである。
塾内の環境 しっかりとした教育施設であることは間違いないのでがんばれ受験生。
入塾理由 安心して任せられると判断したため。
良いところや要望 しっかりとした教育プログラムが体系化されており、安心して通わせることができたことが一番大きかった。
総合評価 やるべきことをやればしっかりと結果はついてくるので先生を信じてがんばってください。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 浪人してしまったので大学合格が第一なので値段に拘らずに選びました。
講師 本人の意思で、勉強できたようで、志望校の合格という結果が出て良い塾だと思いました。
カリキュラム 細かいことは分かりませんが、本人は英語学習に力点を置いており、ご指導戴き合格しました。
塾の周りの環境 町田駅から近く、駅の構内には息子の好きなオニギリのお店もあり、コンビニも近くにあり通うのが楽しかったようです。
塾内の環境 町田駅は大変人の往来が多いので、通勤時間帯は大変混み合うと聞きました。仕方がないことです。
入塾理由 本人に合った塾であり、電車で通える範囲であり、志望校に適した学習を提案してくれたのが理由です。
定期テスト 定期テストはありましたが、内容までは聞いておりませんのでわかりません。
宿題 宿題は定期的に出されたようですが、きちんと提出していたと聞いていました。
家庭でのサポート 浪人していたので特に親からは大学合格するためにしっかり勉強するよう話はしましたが、余分な話はしませんでした。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは息子が対応しており、親が出ていくことは受験校を決める以外には対応がなく、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が英語学習に力を注いでおり、合った学習を提案してくれたのが理由です。
総合評価 共通テストが課題でしたが、想定よりも良かったので指導が良かったものと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 費用はやや高いと思いますが、夏期講習等の講習、各種模試の受験料、出願時の書類確認も含まれていました。
講師 一週間を網羅するようなカリキュラムを組んでいただきました。まんべんなく弱点を補強するような指導いただいたと思います。
カリキュラム 志望校に応じたコースで教材は定評のあるオリジナルのものでした。
塾の周りの環境 自宅からバスで行ける、主要ターミナル駅から徒歩圏内で通塾は便利な環境でした。車で送迎することはあまりなく、駐車場の利便性はわかりません。
塾内の環境 自習室やライブラリ、校内専用Wifi等が整備されていました。学習に必要なインフラは整備されていたと思います。
入塾理由 大学受験にあたり、近くで通えること、チューター制により決め細やかなフォローを期待して通勤しました。
定期テスト 予備校という性格上、定期テスト対策はありませんでした。模試や解説会は実施されていました。
宿題 授業で学習した内容の復習課題が多かったです。
かなりの量が出ていました。
良いところや要望 通塾が便利で伝統のある予備校でした。
必要に応じてチューターさんから連絡もありました。
総合評価 いままで回答した内容で、頑張れる人には適した予備校だと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 1教科で講習期間のみの受講だった為、特に料金は高いとは思いませんでした。
講師 教えていただいた講師は年配の先生で、かなり分かりやすかったと話していました。
カリキュラム 受験の直前講習を受講しただけなので、詳しいカリキュラムや教材はよく分かりません。
塾の周りの環境 駅から近いことと周辺は明るく良いですが、踏切に近いので少々騒がしい感じはします。駐輪スペースがあるので便利でした。
塾内の環境 自習室がきちんと完備されており良かったみたいです。2箇所以上?設置されていたので座席が満席になってしまう心配はありませんでした。
入塾理由 受験する学校においてオリジナル的に絞った教科内容のコースが講習期間中にあったので、本人が強化したいと考え決めました。
宿題 講習期間のみの受講なので特に宿題はありませんでした。難易度も丁度良かったです。
良いところや要望 駐輪場スペースがあり、メンターが話をしてくれたことが良かったみたいです。
総合評価 駐輪場スペースや自習室の確保があるのが通い易いと思います。メンターとお話が出来る機会も良いと思います。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 個人的に寄り添う感じでも無いのに料金負担だけは大きい
チューターさんが付くみたいに言われ相談事もできるのかと思っていたのですが、その対応もいまいちでした
講師 授業やテストを進めていく上で、振り返りのフォロー体制が備わってないような 完全に子供個人に投げ捨て状態だったような感じでした
カリキュラム テキストやらは多いものの、先生方の個別的なフォローがなされていないような感じでした。子供も聞きにくい感じの雰囲気が有ったと言ってました
塾の周りの環境 駅からは近く安心して通える距離でした
近くにコンビニ等も有り助かりました
周囲も落ち着いた環境でした
塾内の環境 席数も少ないのか?自習室の場所もなんか落ち着いて集中してできる環境では無いようでした
入塾理由 お友達が通塾していて、声をかけられた為
学力の向上にはつながらず、担当チューターが付くという感じだったみたいですが、フォローが少な過ぎました
定期テスト 定期テスト対策があったとは子供から聞いてません。
ただ入試時期を逆算して通塾させただけのように感じてます。成績の伸びも見られなかったです
宿題 宿題は課されていないようでした。
やれる子とやれない子の差が大きくなる感じがしました
家庭でのサポート 進路説明会に参加したり、進路先の情報をネットで子供と一緒に探しました
良いところや要望 もう少し子供たちに寄り添った指導や声かけをたくさんして欲しかったです。
安心するために行かせていたのもあるので
総合評価 結局1年間お世話になっていたのですがコミュニケーション不足もそうだし、一人一人までみてもらえて無かったと感じています
- 学部・学科:看護
料金 料金については大学受験のことを踏まえると平均的なものなのかと思われる。
講師 チューターが一人に対して2名をあてがわれており、状況に応じたアドバイスがもらえる。
カリキュラム レベルに見合った講習を選択し受講できるのがメリットであり、効果的なところがあった。
塾の周りの環境 駅に近いところにあったが、交通量が多く車での夜間の送迎は多少難儀なところもある。立地が少し暗い場所もあるので注意が必要かもしれない。
塾内の環境 自習室もあり、本人が望めば集中できる環境にある。また他の場所の河合塾の自習室も利用できる。
入塾理由 大学受験にデータを元に的確なアドバイスをもらいながら学習できる。
定期テスト 定期テスト対策というよりは高校さんねんせいであったので受験を意識したものであった。
宿題 高校の授業によりけりだが、宿題は適量かと思われる。なお高校3年生のため、受験を意識した量かと思われる。
家庭でのサポート 塾の送迎、受験状況の説明会への参加など本人以外に家族として受験情報を得るためには効果的であった。
良いところや要望 全国展開されている塾なため、大学受験に向けたデータを意識したアドバイスがもらえる点が一番のメリットかと思われる。
総合評価 他の塾と比較したわけではないため点数をつけることは難しいが標準的なものかと判断します。
- 学部・学科:薬
料金 料金は普通だと思った。他の塾をよく調べてないので比較できないが個別指導と比べると安いかも
講師 講師については分からないが、チューターがいて進路など熱心に子供に接してくれた。
カリキュラム 教材は決まったものを使っていたと思います。難易度などはわからないが、学年ごとに決まっていた。
塾の周りの環境 町田の繁華街ではないが、飲み屋が多くあるとおり
入塾理由 大手であることと通いやすい場所にあることが一番の決め手となった。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。定期テストのときは塾を休んでいたので
宿題 宿題などは出されていなかったように思います。ただ、聞いていなかっただけかもしれません
良いところや要望 チューター制度は良かったと思います。進路指導なども的確に行っていたと思う
総合評価 細かい授業内容などはわからないが、進路指導など大手なので情報量が多く助かった
- 高校生~浪人
- 学部・学科:文化・教養
料金 妥当。
特に高くないし良いと思います。
後は本人のやるき
講師 講師とかは良かったと、思います。
カリキュラム 良かったのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便は良かったと思う。
お店も沢山ありととても良かったと思います。
飲み屋さんとか多い
入塾理由 特にありません。
本人のメンタルの問題です。
予備校は自体に問題ありません。
家庭でのサポート 経済的な支店と送り迎えを実施していました。
それ以外はしてません。
良いところや要望 特にありませんが、今のままで良いと思います。
悪い印象はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
ほかの予備校は知りませんが、良いと思います。
総合評価 近いし利便性が良いと思います。
もう少し授業料安くして欲しい
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 コストパフォーマンスとしてはまぁまぁだったと思う。
浪人生が通うタイプだったので高くなるのは仕方ないのかもと。
講師 講師はよくわからないけれど、チューターが大人だったので割と安心でした。
カリキュラム 塾の勧めるがままだったと言うのが本音です。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内だったので便利だったと思います。
線路近くだったが建物内ではそんなに騒音も気にならない。
塾内の環境 お昼を待って行っても食べる場所もあり、線路近くだったが、騒音も気にならなかったと思う。
入塾理由 現役で合格できなかった大学進学を目標に入塾しました。
他にも見学に行きましたが、本人にはこちらが合ってそうなので決めました。
定期テスト 定期テストあり。
子どもまかせだった。
宿題 浪人でほぼ毎日通塾するコースだったので、多分無かったと思います。
家庭でのサポート 朝から夜まで居るのでお弁当を作ったりはしてました。
受験についても親がサポートできるところはしました。
良いところや要望 通わせていた時は気づかなかったのですが、チューターさんが大人だったし、面談などでも結構提案してくれたりと親切でした。
総合評価 大学進学が目標だったので大学生になれたので良かったと思います。
大手なので安心感もありました。
河合塾町田校 の評判・口コミ
講師 授業は分かりやすく、学校の先生より良いようですし、授業前後の質問にもきちんと応じてくれるようです
カリキュラム 授業の進みはとても早いので、復習でしっかりやらないと大変、その分振り返るので本人は合ってるようです。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいです。よく自習室に通ってますが、気分転換に外に出たりするにも良い環境みたいです
塾内の環境 特に可もなく不可もなくといった感じみたいです。
不快なところは無いようです。
入塾理由 本人が複数の塾の体験授業をうけて自分に合っているところを決めました
定期テスト 大学受験用に通っているのでない方が良いと思っています
宿題 まだ特別多いと思う量は出ていないようです。
それより復讐と予習をする事で授業を受けている時の充実感が違うみたいです。
家庭でのサポート 特に何もサポートはしていません。本人が全て決めて、チューターさんに相談などして、学校での相談も含めて解決出来ているようです。
良いところや要望 本人が気に入っているようなので特に要望はないです。
自習室をとても有意義に利用出来てありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業も受けれなかった場合、他の校舎で振替も出来るようなのでそこも気に入っているみたいです。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高額だと思います。ですが、情報量や施設の充実具合から考えると妥当だと思います。
講師 授業が面白い。学校のように1日に何科目も勉強しなくて良いから集中して取り組める。
カリキュラム 講習は人気のある講座は抽選になることもあり、思った講座が取れない事もあった
塾の周りの環境 駅から歩いて10分以内の立地であり、急行の停車駅なので交通の便は良かった。車では行けないので公共交通機関か自転車でしか通うことが出来なかった
塾内の環境 ビル全体が塾なので講義室も多く、職員室に講師陣や事務職員が待機しているため勉強のこと塾のこといつでも質問ができ便利だった
入塾理由 大手予備校なので大学受験のアドバイスを的確に受けれると思い決めましたを
定期テスト 特になし。定期対策講座を別に設けているのでそちらに参加することはできたが、予算と時間の都合で取ることはなかった
宿題 宿題は特になし。講義形式の授業なので予習、復習は自主性に任されていた
家庭でのサポート 特に勉強面のサポートをすることはなかったが、塾で受けられる検定を聞いたり申し込んだりするなどしていた。
良いところや要望 自習室が多く、長期休みなどは1日自習室などを利用して過ごせる。もう少し息抜きできるテラスなどあればいいかなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 個人に専任アドバイザーとチューターがつきますのでしっかりサポートしてくれます
総合評価 料金はやや高めですが、その対価は十分だと思います。自主性を求められるので学習意欲がある人に向いていると思います。
河合塾町田校の詳細情報
河合塾 町田校 |
〒194-0021 東京都町田市中町1-18-6 最寄駅:小田急小田原線 町田 / JR横浜線 町田 |
町田駅の周辺の中学生向け集団塾ランキング
- 映像
- 中受
- 公立一貫
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.54点 (202件)