河合塾 新宿校
- 最寄り駅
- 都営大江戸線 新宿西口 / 西武新宿線 西武新宿 / JR山手線 新宿
- 最寄り駅
- 住所
- 東京都新宿区西新宿7-12-1 地図を見る
- 住所
- 東京都新宿区西新宿7-12-1 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾新宿校の評判・口コミ
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、 冬季講習ともにリーズナブルな価格でした。
講師 子どもが口コミで自主的に探してきたので、その点を評価しています。
カリキュラム 公開テストの順位発表が他より早かったようです。その他は、特にいい点悪い点とのありません。
塾の周りの環境 新宿駅の繁華街と反対側なので、夜遅くなっても心配しませんでした。
塾内の環境 あまり詳しいことは聞いてません。本人は相当気に入って通っていました。
良いところや要望 改善を要求するような点はありません 。
- 学部・学科:薬
料金 本人は授業内容に大変満足していたので、料金に見合っていると考え妥当と考える
講師 本人の希望により、入塾当初に希望していた進路から変更となり、その際親身になって相談に乗っていただいた
塾の周りの環境 最寄りの駅から乗り換え無しで通えたので、交通の便が良い。また、勉強に必要な買い物を済ませる事が出来るので便利
塾内の環境 自習室の環境を本人がとても気に入っていた様で、授業が終わった後或いは授業が無い日でも自習室を利用していた
良いところや要望 本人希望による突然の進路変更にも丁寧な指導をいただいたので、本人含め親としても安心できた点に満足している
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 相場からして、それほど高く無く 良心的な価格だと思う。年2回の振込をした。
講師 自分で計画を立てるという姿勢を身につけさせてくれた。また、そも計画がどの程度実行されているのかを自分で把握するような姿勢を身につけさせてくれた。
カリキュラム 独自のテキストを利用して、じっくりと基本が理解できるまで、自分で勉強できるようなスタイルであった
塾の周りの環境 通うことでの疲れはなかった。繁華街にあったが、塾の警備員の人がおり、安全であった
塾内の環境 自習室があり、いつでも落ち着いて勉強できる環境であった。少し席数が少なかった
良いところや要望 自分から勉強を計画し、強制的にするのではなく、自分で進める姿勢を身につけたこと
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 他の予備校もそうですが、一般てきに高い。夏期講習なども別料金で出費かさむ。
講師 エピソードはありませんが、丁寧に教えてくれます。
カリキュラム きちんと予習しないとむつかしい。
塾の周りの環境 駅から大通りで、ちかい。裏のほうは治安がわるそうだか、そこにいかなければ良い。
塾内の環境 1階のラウンジが飲食可能で、静か、明るい。よく勉強できる環境である。
良いところや要望 休みの日も空いていて、自習室が使えるため。休日含めて規則だだしいせいかつができる。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金は分かりやすく設定されておりリーズナブルではあると思うが、それでも科目数が増えるとそれだけ料金もかさむので、謂うなりに履修すると大変だと思った
講師 毎回のアンケートに記入したことへの回答が直筆である 振替授業を受けたときに微妙に進度が違っていたので、個人的に30分ほど指導してくださった
カリキュラム 入試に関するデータが多い 受験生にありがちなミスやつまづきのポイントを絞って重点的にやる部分がよい
塾の周りの環境 学校からも近く、家にも路線一本で帰れる交通の便利さ、駅近のロケーション
塾内の環境 建物や設備がやや古く、エアコンが壊れたことがあったり、緊急避難経路に不安なところがある
良いところや要望 自習室やカフェテリアなどの拡充(空き時間に食事をするのがやや難しい状況らしい)
その他気づいたこと、感じたこと 職員のチューター制度もあり、預けっぱなしてはないというぶぷんて安心できる
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 合格していたなら妥当な料金と捉えられるかもしれないが、不合格になってからのフォローを考えると見合っていないと思う。大手なので、職員数が多く、維持するために高くならざるを得ないのだろう。
講師 進路についての評価・指導が不足していたり、学力に合う学校の提示がきちんと為されていない
カリキュラム 自分の結果に対するフォローが不足している。希望する学校に合格するための個別指導が不足している。
塾の周りの環境 東京の中心なので、交通手段に関しては多岐だった。治安に関しても、他所とさほど変わりないと思う。
塾内の環境 自習できる環境はあるものの、積極的に利用したいと思えずマックなどで過ごしながら独習することが多かった。
良いところや要望 期間契約なので仕方ないかもしれないが、不合格者に対するフォローが足りず、例えば再入校する場合に割引があるとか、その後のアフターフォローとしてここを重点的に学習すると良いなどの評価・指導があれば良いのでは。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 親が支払っていたのでよくわからないが、講習ごとに料金が発生したりするので高かったと思う。
講師 先生の授業が面白く、授業を受けるのが全く苦痛でなかった。
カリキュラム 講義内容が自分の知らないことばかりで聞いていて全く飽きなかった。
塾の周りの環境 新宿駅が最寄りであることが何よりの利点であった。また駅からも比較的近く通いやすかった。
塾内の環境 浪人している生徒が教室で騒いでいてうるさく怖かった。それ以外はとくに不満はなかった。
良いところや要望 高校受験の際にも通っていて第一志望に合格できたので大学受験でも通っていた。結果として第一志望ではないが志望順位の高い進学先に進めたのでよかったと思う。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金は集団塾としては特に高いわけではないと思います。料金は受講する講義数で決まり、料金体系もわかりやすい。個別は少し高めです。教材は授業料内に含まれています。
講師 今まで勉強は試験前程度でしたが、塾に通い始めてからは毎日自習室に通い、帰ってからも参考書を見るようになりました。先生も熱心で授業は興味を持って受けている様子です。塾の中の人気の先生の授業は受けて見てやはり人気があるだけある内容のようです。集団塾で他校の受験生たちと一緒に学ぶことで刺激を受けて、ようやく本人も勉強に真剣に取り組むようになったと思います。こうぎは映像でなく直接先生から指導していただくために家から遠い都心の校舎を選びましたが、それだけのことはあります。
カリキュラム 通常の授業は志望校別のカリキュラムで能力別のクラスで行われます。学校の定期テストと塾の模試などが重なるとテスト対策は大変ですが、一般入試を目指しているので、塾をメインに受験勉強を進めています。
塾の周りの環境 都心のターミナル駅近くなので、通塾は便利ですが、塾の自習室は石の確保が大変のようです。都会なので周辺の飲食点も多いです。
塾内の環境 自習室は席は多いものの、生徒数が多いので、いっぱい。できれば浪人生と別の自習室が欲しいとのこと。教室は特に問題ないようです。
良いところや要望 この塾に入るなら、都心にある名講師の講座を受けるべき。同じ料金払うならより質の良い講義を選ばないと損です。
その他気づいたこと、感じたこと 先生から受験ばかりでない、社会に出て役に立つかもしれない本当の英語の知識を得られるのがいいと本人はいいます。勉強に対する姿勢がガラリと変わりました。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて安くて良心的、他はこのコースもとった方が良いと勧誘があるが、こちらはなく自分自身の判断でとれるので良い
講師 チューターの面倒見が良い。生徒が多く、先生になかなか質問できない、しづらい、自習室が混んでいる
カリキュラム 自習室が混んでいる、生徒が多くなかなか先生に質問できない、しづらい
塾の周りの環境 駅から少し歩くため不便だが、うるさい繁華街よりかは離れてち静かなのが良い教室自習室はとてもきれい。食堂も完備しているので環境は良い
塾内の環境 教室、自習室の机、椅子がきれい。クッション素材で長時間座っても痛くならない
良いところや要望 受験に関して保護者会やチューター面談が定期的にあり良い。改善すべき点はカリキュラムで講義が多く演習中心、解説の授業もつけてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 自分が受験生の時は立川校に行っていて教室も広く優秀な先生が沢山いたが、今見てみると校舎が半分に減り、先生も何人かいなくなっていた。
- 高校生~浪人
料金 授業料については特に高いというものではなく、かと言って格安というわけでもなかった。
講師 もともと学校ではぱっとしない成績でしたが、チューターの励ましで多少は成績が上がったような気がします
カリキュラム 使用する教材は能力に応じたもので、講師陣も素晴らしかった。また、カリキュラムも能力に応じたものであった。
塾の周りの環境 学校の所在地は新宿駅から徒歩数分程度という立地の良さであったので、自宅からの通学に便利であった。
塾内の環境 大学受験予備校として定評があり、教室はもとより自習室についても静謐な環境にあり、学習に最適な環境であった。
良いところや要望 全体的に能力に適応したものであり、結果的に成績も伸びたから、良かったと思います。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 個別指導はやや高額であるが、講義スタイルは適当。ただ、長期休暇中は別途の料金が求められ、割高感。
講師 個別指導を受けている英語については、中学時代の復習から面倒をみてもらい、一定のレベルアップを果たしている。国語、世界史は講義スタイルで受講を始めたところであり。評価不能。
カリキュラム 早慶レベルの講義を履修しているが、それぞれの科目で両校の出題は特色が異なると思われるので、やや心配している。基本は基礎レベルの確立だとは思うが。
塾の周りの環境 新宿駅至近であり、便利。西口から徒歩圏内にあるので、比較的落ち着いていて、安心できる。
塾内の環境 塾内の自習室は常に満席であり、利用しづらい。皆、真剣に自習しているので、刺激を受ける場所。
良いところや要望 高校の同級生と比較して学習に真剣な生徒が多く、刺激を受けている様子。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 妥当な料金設定だと思いますが年間通しての授業時間が少ない様な気がします。
講師 実績もそこそこあり志望校に合った指導をしてくれると思います。
カリキュラム いきなり志望校に向けて指導するのではなく序盤は基礎固めからのカリキュラムが組まれているのは良いと思います。
塾の周りの環境 地方では自転車で通塾している人が多いのですが、慣れない満員電車でのストレス通塾となるのが残念です。
塾内の環境 空調設備も整っており自習室も完備され勉強する環境としては最適だと思います。
良いところや要望 カリキュラム自体に不満はないのですが受験日ぎりぎりまで授業や指導などがあったほうが不安が解消できるような気がします。
- 学部・学科:生物
料金 集団授業ならもう少し価格を下げてほしい、それかあの値段ならもっと生徒一人一人に親身になってほしい
講師 講習期間だけ限定で受講してたのですが、授業がどんどん進んでいってしまいその先生を普段受け慣れてる生徒にとってはやりやすい授業だと思ったけど、外部から来てたら講習期間だけ多科目追加とかもしてる生徒もいると思うのでそこら辺の配慮が欲しかった。あと、質問しやすい環境じゃなかった。
カリキュラム 解答をもっと丁寧な教材にして欲しかった。授業内容は先生によって合う合わないがあって出てみないとわからないのが欠点。どーゆー授業方針なのか説明が書いてあるパンフレットとか欲しかった
塾の周りの環境 都心の乗り換え路線がたくさんあるような駅のすぐ近くにあったので通いやすかった。定期で通えた。
塾内の環境 大きな自習室なためたくさんの人が利用していて出入りが激しかったりしたのが気になった
良いところや要望 赤本がたくさんあってよかった。映像授業は集中してみる方ができた、
- 高校生~浪人
- 学部・学科:薬
料金 高いと言えば高いですが、ほかの予備校と比べてもこれが平均なんだなと思いました。特に補助教材を購入させるということもありませんでしたが、講師自身の著作を自主的に購入すれば、別途かかったということになるのかも。
講師 先生ごとに用意されている教材に加えて、講師自身が作成したプリントが貰え、解説や補足、プラスアルファな知識を得られたのが良いなと思います。
カリキュラム 勉強するための環境が良く整っていつつ、講師との勉強以外の会話などでリラックスできるといった、オンとオフのメリハリのある予備校だったと思いました。また、授業中に、ひとり手が止まっていると、大丈夫か、と声をかけてくださって、そのあと質問に行きやすくなったり、気軽に話ができるようになって、授業を受けるという受動から、自分で学びに行くと、能動的、積極性が生まれたと思いました。
塾の周りの環境 非常に良いです。新宿駅の度の改札から出ても、アクセスしやすく、夜道も明るいので、安心して自習室が終了するまで活用できました。コンビニ、カフェ、ごはんやさん、文具店や雑貨屋も近場にそろっているので、予備校に長時間いても大丈夫だったし、急に勉強道具が不足したといったときにもすぐに対応できるなぁと思いました。
塾内の環境 大通りに面している割には、環境は良かったです。生徒一人一人がマナーを守っているので、机やいすなどは綺麗にしてありました。
良いところや要望 定期的に受験者の多いテスト(筆記、マーク)を受験できたし、一番身近にチューターさんもいて、些細な悩みにも相談に乗ってくれました。授業の質、テキストや自習室などの環境も大切ですが、学ぶ姿勢のある自分に寄り添ってくれる存在がいることはとても心強かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気付いた事や、感じたことはありません。どの授業にも、笑いがあったことですかね。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 2年から通わせるには少し高めと思います。兄弟割引なんかあると助かります。
講師 受験に向けての心得と基礎的な部分を身につけているところなので真価はまだ解らないのが正直なところ。
カリキュラム 基礎的な部分を身につけているところなので真価はまだ解らないのが正直ななところ。模試で進捗具合がわかるようだ。
塾の周りの環境 下校途中によれるので便利である。駅にも近いのもありがたい。ただ、近隣の交通量は多いのが気になる。
塾内の環境 正直なところ、まだはっきり解らないが騒音もなく問題はないようである。
良いところや要望 自習室の清潔さは少しなかったです。机もいくぶん壊れかけていたので。自習室だから我慢しています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、やはり本人のやる気次第なので、陰ながら応援します。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 家内がすべてやっていますので、くわしくはよくわかりません。特に高額でもないようです。
講師 詳しい内容まではよくわかりませんが、本人が喜んで通っています。
カリキュラム あまりつっこんで聞くことをしていませんが、本人は満足しています。
塾の周りの環境 学校の帰りに直接通っていますが、もう少し近場ならいいなとは思います。
塾内の環境 とくに本人からなにかの具体的な不満などはきかれません。とくに問題はなさそうです。
良いところや要望 私は直接拝見していませんが、家内からは特に問題があるというような話しもありません。
その他気づいたこと、感じたこと 本人がよろこんで通っているので、それだけでこちらは満足しています。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 塾の相場や、それが高い・低いについては、判断基準を持っていないので、回答できない。
講師 志望校の選択に際して、成績や学校の合格レベルを勘案して適切な指導をうけることができた。
カリキュラム 受験する学校の選択の際に、個人の成績や傾向、志望校の合格ラインの推移等を総合的に分析して、適切な指導を受ける事が出来た。
塾の周りの環境 新宿にあるため、家から電車一本で通える、近所にコンビニやファミレスがあり、昼飯の心配が要らない。
塾内の環境 自習室が完備されているため、講義の無いじかん、前後や空き時間を有効に活用する事が出来た、
良いところや要望 改善すべき点:特に思い浮かびません。良かった点;高校の進路指導部と連携して、高校在学時の成績と合わせた評価を行なっている点。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 他と比べて割高と思ったが難関校受験では仕方ないかもしれない。夏季や冬季の特別コースはほんとうに高い。
講師 ワンツーマンでも相談できた。進路校についても新設でチューターのアドバイスも適切であった。
カリキュラム 進学でカリキュラムが充実しており能力別で授業が受けられるので大変満足できた。
塾の周りの環境 地域柄新宿なのでがやがやしていたが、駅からも比較的近く通塾するには大変便利で満足できた。
塾内の環境 恐らく窓は二重になっていると思われるので騒音は一切気にしなかった。皆生徒は感じていたが冷房が効きすぎがあり真夏でも寒かった。
良いところや要望 結果的に第一志望をトップで合格できたので良かったのではないかと思う。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 前に通っていた塾より低料金である。年間を通し負担額は家計に優しく助かっている。来年になれば受講数も増え負担が増とならないか心配である。
講師 自分で見学に行きお試し授業を受け納得の上で入塾した。入塾後も自習室を頻繁に利用し満足している。授業はわかりやすい様子である。
カリキュラム 事前にクラス分けされ実力にあったクラスとカリキュラム勉強して降り、充実感と理解をもつことができている様子である
塾の周りの環境 自宅から近いた気軽通える。周辺治安も心配はなく休みは周辺でお昼をとって、丸一日塾に居られる
塾内の環境 特に不平 不満は聞いていない。気になる問題点はないように思える。満足して通っているようである。
良いところや要望 特に改善点。良かった点とも思いつかない、まずは、本人がしっかり勉強し志望校に合格することが何より
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 基本的に最初に入塾金と授業料を支払えば通うことができます。しかし夏期講習や特別講義などで別途料金がかかります。サポート体制がしっかりしているので妥当なお値段かなとは思いますが、講座をたくさんとるとその分だけ料金が高くなってしまうのが少し不満です。入塾金は体験授業などイベントに参加すれば半額になりますが、高いかなという気はします。
講師 指導方法は集団授業型で、映像授業ではないので緊張感があり集中して勉強することができます。講師の熱い授業は90分という長さを感じさせないほどです。毎日90分集中して授業を受けることで、本番の試験や大学入学後にも必要になる集中力を高めることができます。また自習室は広いけれどとても静かで、また設備も整っていて清潔感もあるので快適に利用することができます。
カリキュラム ほかの予備校と違って90分の授業で映像ではなくライブ授業を受けるところができるのがとても良いと思います。また授業をただ受けるがけでなく、学習面でのサポートやアドバイスもしてもらえるので安心して通うことができます。自習室は静かで清潔感があるので、とても集中して勉強することができます。また新宿駅から近いので交通のアクセスも便利です。
塾の周りの環境 新宿駅から徒歩10分ほどで着きます。歩道橋もあるので信号で足止めを食らうこともなく、スムーズに通うことができます。駅前なのでお店も充実していて、飲食店やコンビニ、本屋などがあります。
塾内の環境 自習室は広いのにとても静かです。飲食、私語は禁止で本当に勉強したい人しか利用していないので集中して勉強できます。不満な点は、空調が効きすぎている点です。大人数で授業を受けるのでひとりひとりの体質に合わせるのは難しいですが、教室が寒すぎることが結構あります。ただ上着で調節したり、講師に申し出ればすぐに対応してくれるので、そんなに不満はありません。
良いところや要望 毎週決まった曜日にチュートリアルというホームルームのような時間があります。そこで学習面についてサポートを受けるために学習計画表を提出したりします。授業を受けるだけでなく、学習面のサポートやアドバイスをもらえるのはすごく心強いなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく講師の授業は熱くて、濃密な90分を過ごすことができます。どの講師も合格させるために一生懸命指導してくれますし、その都度必要な情報を提示してくれるのでモチベーションを保つことができます。
河合塾新宿校の詳細情報
河合塾 新宿校 |
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-12-1 最寄駅:都営大江戸線 新宿西口 / 西武新宿線 西武新宿 / JR山手線 新宿 |