河合塾 新宿校
- 都営大江戸線 新宿西口 / 西武新宿線 西武新宿 / JR山手線 新宿
- 住所
- 東京都新宿区西新宿7-12-1 地図を見る
- 住所
- 東京都新宿区西新宿7-12-1 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾新宿校の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は予備校としては標準的だと思うが、家計にはやはり負担が大きいので、もっと安価だとうれしい。
講師 授業の後、質問や相談に対応してくれるなど、子供の立場に立って指導してくれたようです。
カリキュラム 子供の進度に合わせた内容になっていたので、本人もモチベーションを失わずに学習できた。
塾の周りの環境 新宿駅西口から近くて、自宅・高校からも通いやすい立地だった。人通りが多いので遅い時間に終わっても安全だと思う。
塾内の環境 集中できる環境だったようです。自習室なども使いやすいので、授業の無い日も行っていました。
良いところや要望 豊富な実績があるので、各大学についてのノウハウの蓄積がある。志望校に合わせた指導がされている。
- 高校生~浪人
講師 わからないところも授業後に聞きにいけば丁寧に教えてくれました。
カリキュラム 夏季と冬季には講習があり、集中して勉強できた。また定期的に模試があり、何ができて何ができてないのか把握できるのでモチベーションの維持につながった。
塾の周りの環境 交通の便はよかったが、歌舞伎町も近くにあるので夜帰る時が少し怖かった。
塾内の環境 自習室は静かで使いやすかったが、廊下で喋ってる人がの声が外から聞こえる時があった。
良いところや要望 チューターが親身になって相談に乗ってくれるし、先生も親しみやすい。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 予備校に通うことが初めてなので、適正料金かどうかがわからない。
講師 講義の様子を楽しそうに話したり、成績が上がっているので、本人にあっていると思う。
カリキュラム 全部本人に任せており、今のところ、成績も上がっているので、いい教材だと思う。
塾の周りの環境 便利だと思う。最寄りの駅からもそんなに遠くないので。
塾内の環境 冷房が効きすぎていたり、自習室がうるさかったりするのが、少し不満です。
良いところや要望 保護者に毎日の出席確認のメールが届いたり、保護者会があるなど、保護者に対して情報を提供してくれる所が良い。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 取りたい授業ごとの料金設定なので、無駄がなくてリーズナブル。
講師 チューターの先生に色々な学習相談が出来るので、フォロー体制が良い。
カリキュラム 普段の塾は何も問題なく、振替が出来るので休まず通える。講習は普段受けていない科目も選べるのが良い。
塾の周りの環境 繁華街なので、行きは良いが帰りが遅くなった時に心配。ただ、駅に近いので、学校帰りに寄りやすい。
塾内の環境 自習室が完備されているので、静かで落ち着いた環境が整っている。
良いところや要望 授業以外に自習室を使えるので我が子もお友達もとても活用している。振替が出来るので休まず通えるのが、良い
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 他校の水準よりは安いとの評判だった。講師の質が良いのにもかかわらず。
講師 質問に真摯に答え、面倒見が良かった。前に押し出す支えを心がけている。
カリキュラム 選択が多岐ながら、要領を得た内容。講師の手作り教材の配布もあった。
塾の周りの環境 周りに人通りも多く、帰宅時に安心。警察も最寄りで、駅にも割合と近かった。
塾内の環境 自習室が少ないのが難点だが、空き教室を探して、使用が可能な時もあった。塾生だけが校舎内に入れるシステムが混雑の回避と安全に寄与。
良いところや要望 面倒見がよかった。
- 高校生~浪人
料金 次から次へと受講を進められるので、気を付けないとお金がたくさんかかってしまうが、ちゃんと話し合って決めていけば安心して受講できる料金です
講師 先生の指導方法がとてもよく、チューターの方の印象もよかったので、自習のモチベーションもあげられ、予習復習を抜かりなくできたので着々と学力があがった
カリキュラム 高い目標を掲げていたが、きちんと基礎から段階を踏んで進めるようにカリキュラムを組んでくれたので、無理なく進むことができた。
塾の周りの環境 交通のべんがよく、通いやすかった。電車で通う人がほとんどで私も電車で通っていました。昼食に困ることもなく、治安もいいです。
塾内の環境 教室内は落ち着いた雰囲気で勉強する環境としてとて最高でした。空調もちょうどよいので文句なしで勉強に、集中できます。
良いところや要望 施設も講師の方も充実していて、申し分ないです。とても安心して通える予備校です。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 大学に通うのと同じぐらいの授業料だが、入学金の免除制度があり、その点では満足している
講師 高校時と違い、講師の教え方に深く興味を持ち、目的をもって授業に臨んでいる
カリキュラム コースに合ったカリキュラムで、志望校合格に向かって偏差値が向上している
塾の周りの環境 通学には便利だが、周囲が雑多な感じで、授業に集中しづらい環境である
塾内の環境 終日自習ができる環境が整っており、十分勉強ができる環境である
良いところや要望 授業がわかりやすい。定期的に講師との面談があり、十分ケアされている
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 親に払ってもらっていたのでよくわからないが安くはないと思う?
講師 講師によって差があり、人気の講師だと席が埋まってしまって受けれないことがあった。
カリキュラム 目標の大学に入るために必要なものを確実に得ることができるテキストであった
塾の周りの環境 新宿なので交通の便は良かった一方で、さまざまな誘惑もあった。
塾内の環境 たまに異常に暑い時があってその時は勉強がしにくかった。自習室がいつも満席。
良いところや要望 空調を調整してほしい。自習室を増席してほしい。講師に質問しやすい環境が、欲しい
- 学部・学科:医療技術
- 学部・学科:医療技術
料金 費用は他の機関と遜色なく、適当だと考える。また、テキスト代も適当だと思う。
講師 苦手な科目、例えば、数学、英語、生物が、成績が伸び、克服できた。
カリキュラム 基礎力を着実に身につけて、かつ応用力を醸成するカリキュラムだったと思う。
塾の周りの環境 立地としては、ターミナル駅から徒歩15分圏内で便利だった。繁華街に遠く、通学しやすいがあった
塾内の環境 校内は雑音が、発生しにくい、作りになっており、勉強しやすい環境だったと思う
良いところや要望 夏期講習期間だけでなく、前後期の期間にも、夏期講習受講者は利用させて欲しい。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 浪人生が通う予備校の料金を比較したことがないのでわかりませんが,1年分一括で支払うところもある中,ここは前後期の2回払いだったと思います。
講師 本人は全幅の信頼を寄せて授業を聞いていたようです。それだけ説得力があり,わかりやすい授業だったのだと思います。
カリキュラム 本人の志望校に合わせた,また,苦手教科に合わせてカリキュラムを組むことができていたと思います。
塾の周りの環境 駅から近く,悪天候の時も通いやすかったと思います。飲食店等も近くに多いので,ちょっとした買い物にも困らなかったと思います。大きな書店もあったので,参考書などを調達するのも楽だったと思います。
塾内の環境 教室等はきれいで学習環境は整っていたと思いますが,受験期が近づくと自習をする生徒さんも増えるので,当時は,自習室の席が足りなくなることがあったようです。
良いところや要望 集団授業ですが,個々の生徒を尊重して見てくれていて,学習面のサポートは良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子が通っていたころは人気講師の授業を聞きに他校から来ていた人もいて,机が足りないということもあったようです。そういったところの配慮をしてもらえるよかったのかなと思いますが,無事志望校に合格できてよかったと思います。
料金 料金は週一で1回90分
講師 説明が非常に分かりやすい、大手塾らしい有能な講師がおおかったと感じる。
カリキュラム 要点がきれいにまとまった世界史のテキストは素晴らしく、今でもたまに見返すことがある。
塾の周りの環境 だいたい駅前にあることがおおかったので、通学の無駄がなかった。
塾内の環境 きれいな自習室があり、勉強環境は整っていたが、利用者が多く、入れない時もあった。
良いところや要望 河合塾のおかげで合格できたのでよかったとは思うが、大手塾なので講師と生徒の距離は遠かったと思う。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金については、所属の高等学校との提携のため、通常より安価に設定されており、満足です。
講師 受験に対する取り組み方から具体的なアドバイスをいただき、講義の内容も、受験に直接結びついたカリキュラムであった。本人も、通いやすく、よい環境であった。
カリキュラム カリキュラムは受験の実情に合った内容でした。本人も、受験に対する恐れや緊張感を払拭することができ、受験に臨んで、本来の力を発揮することができました。
塾の周りの環境 交通の便は非常によく、新宿駅の西側なので、治安も良く安心して通わせることができました。駅からも、徒歩10分以内でした。
塾内の環境 一般の講義室(教室)はもとより、広い自習室があり、自由に勉強できる環境が整っています。警備員が常駐し安全面な環境が確保されています。清掃も行き届き、衛生面もよいと感じました。
良いところや要望 総合的にみると、大変によく管理され、また、カウンセリングなどのサポートも充実し、設備も整っており、たいへん良いと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと その他気付いたことは、特にありません。ともかく、現役合格を勝ち取ることができたのは、河合塾のお陰と、感謝しております。
- 高校生~浪人
料金 環境や立地講師やカリキュラムは良いがそれにしても高すぎる。二年目は安くするなど兄弟割引きとか特典が少ない
講師 非常にわかりやすい授業で有名講師が多数居てベテランが多かった
カリキュラム 子供自身が教材がわかりやすく勉強しやすく本人向けのカリキュラムだったので
塾の周りの環境 立地場所も駅から近くで大都会なので多様な交通機関が選択でき食事も便利だった
塾内の環境 環境は規模が大きく新設なので綺麗だったが自習部屋が満席で席がたりないことが不満
良いところや要望 実績がある分他の塾と比較すると講師やテキスト立地施設カリキュラムがよい
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 入学金は半額になる制度があったが、その後の冬期講習など追加でとる講座はそのたびに別途料金を支払はなければいけなかった。
講師 分からない問題に対して的確な答えを出してくれるのでとても分かりやすい。
カリキュラム コースによって若干テキストの難度が違う気がする。最初に認定をとらないと上のクラスのテキストは使えない。
塾の周りの環境 駅からすぐなので分かりやすい。しかし昼食をとるようなお店やコンビニは少ないように思う。
塾内の環境 教室が広いため夏は冷房が効きすぎていて寒かったが、寒いことを申告すればすぐに温度を調節してくれた。
良いところや要望 フェローやチューターが学習をサポートしてくれるのはありがたいですが、講師へもっと質問する環境が増えたらいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室は結構な数の席が用意されているのですが、すぐに席が埋まってしまいなかなか利用できない。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金体系はわかりやすく、値段も妥当なところだと思う。
講師 とくに威圧的でもなく、また馴れ合うでもなく、適度な厳しさと距離をもって、必要なことを端的に教えてくれた。
カリキュラム 教材そのもので完結するというよりも、授業を受けてようやくわかるというもので、教材はむしろ問題集のようなものだった。
塾の周りの環境 交通の便はとてもよい。遊ぶところがたくさんあるので、その誘惑にかられてしまうかもしれないが、治安が悪いわけではない。
塾内の環境 教室や自習室などはきれいでさっぱりとしているが、全体としては雑然としている。
良いところや要望 メジャーなエリアにあるメジャーな予備校ということで、それなりに力を入れていると思うが、個別対応には行き届かないところがあったと思う。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 入塾手続きが実際に職員と対面して行われるので安心感がありました。
講師 少しキャラの濃い先生でしたが、質問をすると丁寧に優しく教えてくれました。
カリキュラム 教材はそこそこでしたがその教材を利用した先生オリジナルのプリントがとても分かりやすく後学に役立てました。
塾の周りの環境 質問ブースが解放されているので気軽に質問することができました。ただ、講習期間中は沢山の生徒が一度に質問にくるのでとても窮屈です。
塾内の環境 新しい校舎で気持ちよく勉強に取り組むことができました。ただ、たまに教室の外でしゃべっている生徒の声が気に障りました。
良いところや要望 授業中に教室の外で喋る生徒がいるので、それをやめてほしい。勉強に集中できない
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムがしっかりしているので、不得意科目も取りこぼすことなく順調に力を伸ばしてこられていると思っています。
講師 授業の後質問に行くと、毎回丁寧に解説してくださり、添削指導もしてくれています。
カリキュラム 教材はさすがにレベルが高く、後で自分で復習するときにも大変役に立っています。
塾の周りの環境 繁華街を通っての通学になるので多少心配しましたが、塾の方で目配りしてくれるので、実際にはそう心配なこともないようです。
塾内の環境 よくはわかりませんが、自習室など生活に整えられているようなのでよいのではないかと思います。
良いところや要望 保護者会の説明がわかりやすく、大規模な塾ではあるが、相談にも親身になってなってくれるので、個別などよりうちの子には向いていました。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 予想していた以上にかかってしまった。直前の特訓コースは、かなり高いと感じたが、受講するメリットのほうが勝った。
講師 試験に出る要点をわかりやすく教えてくれた。また、受験する学校の傾向などの分析も役にたった。
カリキュラム 分厚すぎず、薄すぎず、手頃な感じが「やりきった」感をもたせてくれてよかった。受験する学校の専用コースなどもあり、ためになった。
塾の周りの環境 駅から近いので、学校の放課後に通う以外に、週末なども自宅から利用しやすかった。
塾内の環境 とても静かで、自習する場所には困らなかった。また、気分転換する際は、周辺を散歩するのも楽しかった。
良いところや要望 チューターさんとの接点がもう少し増えると、悩みなどをもう少し相談できたと思う。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 大手予備校にしては安いと思いました。授業料テキスト代含まれてあの値段はお得です。
講師 無駄がなく、面白い話も含まれている授業を展開する先生が多かった。
カリキュラム 基本ばかりで面倒だし不安をあおりますが、それに耐えてテキストだけ完璧にすれば偏差値はうなぎのぼりします。
塾の周りの環境 どの線からも大体一本で行けるため便利ではあったと思います。朝のラッシュには参りましたが。あと繁華街なのでやはり誘惑は多かったです。
塾内の環境 周りの生徒の民度が低すぎてつらかったです。自習室の席数が少なすぎることと、空調が寒すぎること、
良いところや要望 空調を常識の範囲で整えること、換気をすること、浪人生と現役生で自習室を分けることで席数の確保をしてほしい。
浪人
講師 先生によってはマイクを付けていても聞き取りずらい先生がいた。塾に改善を求めだが、結局は講師自身の声質が問題で、それからは前方席を取るようにしていた。
カリキュラム 河合塾のカリキュラムは他塾に比べて優れていて、それだけでも充分だと言われたので、他は勧められた参考書以外は買っていない
塾の周りの環境 新宿なので誘惑は多いところだけど、食べるところの選択肢はあって飽きない。紀伊国屋書店もあるので参考書の立ち読みもできる
河合塾新宿校の詳細情報
河合塾 新宿校 |
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-12-1 最寄駅:都営大江戸線 新宿西口 / 西武新宿線 西武新宿 / JR山手線 新宿 |