能力開発センター長与校の評判・口コミ
「能力開発センター」「長与校」「中学生」で絞り込みました
能力開発センター長与校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的なのかは分からないが別で講習代が必要になるから。
講師 子供に対して親身に相談にのってくれること。
家にも良く電話連絡をしてくれて相談にのってくれること。
カリキュラム 高校受験対策をしっかりやってくれて安心して受験に望めたこと。
塾の周りの環境 近くに商業施設があり送迎には困らなかった。
ただし塾の前の道は狭いので塾の前で駐車出来ないのが難点です。
塾内の環境 1人で集中してやれてるらしく勉強をする環境的には良いと感じた。
良いところや要望 いつでも塾に行ける環境で電話対応も良くしてもらえてるので良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
能力開発センター長与校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないと思う。春期・夏期・冬期講習会は、会員以外は体験価格で安いが、会員(塾生)は高いと思う。
講師 個別にも指導アドバイスしてくれる。科目の選択など個別に対応してくれる部分もある。
カリキュラム 学年の内容を1学期で先取りして終え、2学期にまた同じ学年の内容を繰り返して定着させるという内容がよかった、
塾の周りの環境 家から近いのはよかった。駐車場がなく、送りの時は降ろすだけなのでいいが、迎えの時は待つ時間がまちまちなこともあって少し大変だった。
塾内の環境 全くシーンとしているわけではなく、他の教室からの声が少し聞こえるなど、学校に近いほどよい感じだったと思う。
良いところや要望 子どもの性格や得意・不得意に合わせて、プランの提案などを提案してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校の難易度に合わせて、指導をしてくれたと思う。生活態度にも気がけてもらっていたと思う。
この教室の"中学生"以外の口コミ(2件)
能力開発センター長与校 の評判・口コミ
料金 丁寧な対応でしたし他の塾には無い魅力がありました
次男にも行かせてあげたいと思いました
講師 子供のペースに合わせて授業してもらえたのが印象的でしたし、子供の学力が上がっていくのがはっきり分かりました
カリキュラム 子供のためにしっかりとしたペースでやれていたと思います、難しいところはしっかりと時間をかけてもらえたと思います
塾の周りの環境 家が近くだったし周りにコンビニなどがあり夜に暗くなっても明るい建物が多かったので安心して迎えに行く事が出来ました
塾内の環境 とても勉強、授業などに集中しやすい環境だったと思いますし先生達の熱意を感じました
入塾理由 近くだったし周りの同級生などが通っていたから良いなと思い選びました
良いところや要望 先生たちの教え方の姿勢などが子供の手本になるなと思いましたし子供のペースに合わせてくれたなと思いました
総合評価 地域性に溢れた素晴らしい塾だったと思います
これからも次の子供に行かせたいと思いました
能力開発センター長与校 の評判・口コミ
料金 塾は値段が高いと言うイメージがあったが、やはり高い。しかし、子どもの意欲と、塾側のフォローがあれば、仕方ないのかなと納得している。
講師 子どもにも保護者にも丁寧に対応してもらえているので、今のところ不満はない
カリキュラム まだ始めたばかりだが、教材などしっかり考えられているような気がする。与えられた教材をしっかり取り組めば、力がついてくることを期待している
塾の周りの環境 長与駅前なので、周辺の環境には不満などない。わかりやすい場所なので、子どもが自分で行き帰りできる。
塾内の環境 塾内には、一度面談で入っただけなので、塾の内部はほとんどわからない。子どもは何も言わないので、不満はないのではないかと推測する。
良いところや要望 まだ入塾して間もないが、入塾する前と比べると宿題に対する意欲が変わってきたように思うので、今後に期待している。
その他気づいたこと、感じたこと このまま子どもの意欲が続いて欲しい。そのために、塾と家庭の相互でバックアップしていけたらいいと思う。
能力開発センターのすべての口コミ(512件)
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べて高いと言う話をよく聞くから。
講師 こちらから問い合わせたらすぐにお電話をくれ、親切に教えていただくのはとても良いと思いました。
カリキュラム 授業の進度は早いと思います。また難易度が高いので深く学ぶには良いと思いました。ただ勉強が苦手な子にはきついと思いました。
塾の周りの環境 交通の便は金沢駅に近いので、バスでも行けるところがとても良いと思います。ただ保護者の駐車場がないのが不便です。
塾内の環境 塾の中はとても小ぎれいにされていると思います。
ただ作りは古いと思います。
入塾理由 石川県金沢市の中で、最大手で泉ヶ丘の合格数が1番多いから。
また、賢い人はこの塾に通っていると言うイメージがあるから。
宿題 塾の宿題においては、中学受験よりも少ないが、普通の塾よりも多いと言うイメージがあります。
また難易度も高いと思いました。
良いところや要望 勉強熱心な子たちに囲まれて勉強できるのはとても良いと思いました。また確認テストが毎回あるので理解度を図れるのも良いと思いました。
総合評価 塾の周辺環境や宿題の多さ、また保護者との関わりなどを入れて総合的に評価させてもらいました。
能力開発センター山口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 周辺の塾と比較してまま高いです。特に週一回にしてはお高いと思います。季節毎に集中講座があります。またテキスト代も結構お高いです。
講師 厳しくも暖かい指導と思いました。懐かしい昭和の香りがします。
カリキュラム 予習中心で一気に中学三年のカリキュラムを終了させて反復すること
塾の周りの環境 交通の便も良くて周りも比較的に明るくて治安も良いと思います。駐車場がもっと広いと良いと思います。
塾内の環境 環境 設備は必要にして充分とは思いますが、逆に素敵かと言うことは難しいです。学習塾がオシャレである必要はありません。
入塾理由 厳しく切磋琢磨できる環境で高校受験に最適と思われるからです。比較的近隣で通い易いです。
定期テスト 定期テスト対策は特には実施してないようです。それがこの塾の特徴だと思います。予習反復すれば定期テスト対策は必要無いとの判断でしょうか?
宿題 中学生にしては多量の宿題でびっくりしました。自分はこの程度はしていましたが!
家庭でのサポート 膨大な宿題量があるので、それをサポートするのが大変です。参考書を購入しました。そして質問やアドバイスも必要です。また塾への送迎も比較です。
良いところや要望 厳しくも暖かい指導と切磋琢磨できる環境の維持をお願いします。昭和の香りが漂う学習塾は貴重です。応援したいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく駐車場が狭くて、塾の送迎に危険です。道路の交通障害になっています。
総合評価 やはり厳しくも暖かい指導や切磋琢磨できる環境が素晴らしいです。昭和の香りが漂うご指導ですが、そうでないと難関高校には合格しないと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 いろいろと何ヶ所か回りましたが、少しだけ高めかなと感じました。
講師 まだ体験だけなのでわかりませんが、わかりやすかったそうです。講師の方も真面目そうでした。
カリキュラム 個別だから進度は子供に合わせてくれるので助かります。教材なども特に悪いようには感じません。
塾の周りの環境 住宅街の中にあるので凄く静かです。しかし、少し暗いので、そこだけ心配です。バスなどはないので、自転車か保護者の送り迎えが必要になると思います。
塾内の環境 塾内は静かですので、集中はしやすいのではないかと思います。室内はキレイで掃除が行き届いていました。
入塾理由 近くて通いやすかったのと、静かな環境で先生がまじめそうだったから。
良いところや要望 まだほとんど行っていないので要望はないですが、真面目そうな塾なので期待しています。
総合評価 まだ体験だけですので、良い・悪いなどの評価は付けにくいです。しかし悪そうな感じは今のところないです。
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 料金は他の塾などと比べても遜色ない感じだと思います。夏期講習などでプラスで費用がかかってしまうのがネックです。
講師 子どものことを親身になって教えてくださっているのがひしひしと伝わってくるので、とても安心です。
カリキュラム 教材については、学校でやっているものと比べるとレベルが高いように感じますが、本人のためにはそれぐらいのレベル感がちょうどいいと感じています。
塾の周りの環境 駐車スペースがないので、送り迎えが少し不便に感じています。その点はぜひ改善してもらいたいと思います。
塾内の環境 教室は人数に合わせていくつかあるものの中から選ばれているようです。
入塾理由 体験で本人が気に入っていたので、ぜひ通わせたいと思って通わせました。
定期テスト 特に定期テスト対策のようなものはないように思います。普段の授業でレベルアップを図るイメージだと思います。
宿題 量はそれほど多くありませんが、難易度が少し高いように感じます。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会への参加などをしています。また、宿題で分からない所があれば、その都度指導しています。
良いところや要望 先生方が密にコミュニケーションをとってくださるので、子どもの塾での様子が分かり、とても助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 用事などで休んだ際も、振り替えなどでしっかりとフォローしてくださるので、とても助かっています。
総合評価 子どもをこの塾に入れて正解だったと思います。積極性がとても育まれたように感じています。
能力開発センター住吉本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の授業料に加えて、夏期講習と冬期講習の際の料金も含めると、高いと思いました。
講師 ベテランの講師と若手の講師のバランスが良くて、子どもの相談相手にもなってくれました。
カリキュラム 教材は、志望校合格を意識して難しいものだったと思いましたが、学力向上に役立ちました。
塾の周りの環境 商店街がある賑やかな場所で、通塾は安心感がありました。駐車スペースがないので、雨の日には、不便を感じました。
塾内の環境 教室は綺麗で、学習に適した環境だったと思います。自習室には、講師が在中していらっしゃたので、質問も出来ました。
入塾理由 高校受験にあたり、難関校突破の実績を最大の理由として、考えました。
定期テスト 定期テスト対策も、受験を意識したもので、受験に役立つ事を前提としていました。
宿題 宿題はかなり多かったと思います。予習中心で、授業の理解が深まる内容でした。
家庭でのサポート 塾への送迎はいつも行って、本人の負担を減らすように心掛けました。
良いところや要望 通塾後、早めに結果を出せたので、その後とても気持ち良く前向きに受験に取り組む事が出来ました。
総合評価 難関校受験に、とても適していると思います。テストのテクニックも教えて頂き、合格に役だったと思います。
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金設定は平均的ではあると思いますが、夏期講習や正月特訓は別途必要になるので全体的に高いと思います。
講師 家では勉強しなかったので強制的に勉強する環境は良かったと思います。
カリキュラム 苦手強化の克服のためのカリキュラムもあり良かったと思います。
塾の周りの環境 駅に近いので人通りも多く、通塾もしやすく、駐車場も近いので雨や雪の日であっても車での送り迎えも楽だった。
塾内の環境 ビルの中に教室があり、各クラスもわかれているが、閉められているのでうるさくなく落ち着いて受講できる環境。
入塾理由 高校受験をするにあたり、適切な指導をおねがいしたく、決めました。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思いますが、特にテスト対策しなくても解けるような感じでした。
宿題 宿題は特にないが、予習をしておくと授業がわかりやすく、身に付きやすい。
家庭でのサポート 特にサポートはしていないが、雨など天候の悪い日に塾の送り迎えくらい。
良いところや要望 特に良いところや要望はないが相談しやすい環境ではあったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと やめずに通塾できたことはありがたい
総合評価 子供にとって勉強できる環境であったので入塾して良かったと思う。
投稿時期:2026年3月
料金 合格までの指導をキッチリとしていただけたので、妥当な価格と思いました。
講師 合格までキッチリと導いてくれる教育学部関係の講師陣で良かったと思います。
カリキュラム キッチリと志望校合格まで導いてくれる指導で良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前で立地及び交通の便は良かったですが、夜間の治安が少し危なかったので、卒塾まで帰りの迎えは行いました。
塾内の環境 受講人数に合った教室スペースで衛生対策も取られていたと思います。
入塾理由 希望志望校への合格率が高いと知人から聞いて当塾の受講をしました。
定期テスト 定期テスト対策も十分に指導していただいて良かったと思います。
宿題 宿題の難易度は少し高めでしたが、それも受験対策の1つと割り切っていました。
家庭でのサポート 塾への送迎、及び宿題などの勉強での補助指導も家庭で行いました。
良いところや要望 キッチリと志望校合格まで導いてくれる指導を行ってくれたので良かったです。
能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通常の金額も高いが、夏休みや冬休みは別にまた料金がかかり、受験生になると合宿などでますます金額が上がる
講師 熱心に指導してもらえる。親との面会も頻繁にあり、こちらの意見もよく聞いてもらえた。
カリキュラム レベルが高い教材なので、家で勉強しないとついていけないようだった。なので、いやでも予習が必要で、よく勉強していた
塾の周りの環境 公道沿いなので、夜でも明るく人通りも多く安心でした。大型スーパーがあったので、車も停められてお迎えにも便利だった。
塾内の環境 子供は落ち着いて勉強出来ると言っていました。
入塾理由 国道沿いにあり、夜になっても明るく安心できる。
先生が信頼できそうだった。
定期テスト 定期テスト対策はしてもらえたようだが、どちらかというと受験に向けた勉強だったようです。
宿題 宿題は多かったようです。予習はしないといけなかったので、必死で勉強してました。
家庭でのサポート 送り迎えや親の説明会には行き、なるべく合宿などにも参加させました。
良いところや要望 料金がもう少し低めだったら、友達も誘ったりしやすいが、高額なので誘いにくいのが残念でした
その他気づいたこと、感じたこと 厳しいところと自由にさせてくれるところとあり、子供は楽しく通えたようで良かったです
総合評価 子供は喜んで通っていたので、安心して通わせられました。先生も信頼できました
投稿時期:2026年3月
料金 サービスは、いいのかもしれないけれど、料金が高、価値があるかはわからない
講師 集団塾なので、じぶんから、質問すれば、個人にあった学習をしどうしてくれます。
カリキュラム 教材は、少し、難しいので、学力がある人には、いいと思います。
塾の周りの環境 電車で通うのにはいいです。
車の送迎だと駐車できなく、困ります。
送迎の車が、ならんでいて、とても不愉快です
塾内の環境 設備は、新しく、とてもきれいです。
環境は、整っていると思います
入塾理由 体験に行って、子供本人が行きたいといいだしたので、通い始めました
定期テスト 定期テスト対策は、あります。 というか、いつもがテストだらけです
宿題 宿題の量は、かなり多いです。そして、難しいほうだと思います。
家庭でのサポート 色々なめんで、サポートしました。でも、子供には、伝わらなかった
良いところや要望 個人個人で、親も子供も質問しなくても、アドバイスしてほしかった
総合評価 学力がある子には、とてもいい塾だと思います。ついていけない子には、もひとつです
- 学部・学科:薬
料金 通年の費用だけでなく、夏季や冬季の講習会にも費用がかかるため、料金はかなり高いと思う。
講師 子供から聞くしか分からないが、授業だけでなく進路の相談も手厚いと思った。
カリキュラム 先取り学習だったので、子供には合っていたと思う。一人で学習出来るようになった。
塾の周りの環境 車通りは多いが、遅い時間帯でも往来があるので心配は少なかった。塾の目の前にコンビニもあったので、便利だった。
塾内の環境 人数の割には部屋が狭く、コロナの時期は心配だった。一度に受ける人数が多い。
入塾理由 お試しで通った後、子供本人が行きたいと決めたので、入塾した。
家庭でのサポート 送り迎えは必ず行っており、説明会や面談にも必ず参加していた。
良いところや要望 一人で学習出来るようになったので、学習方法は身に付いたと思う。
総合評価 自分で判断して学習出来るようになったので、選んだのは間違ってなかったと思う。
能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 教材、指導はしっかりして頂けまいたが、料金はどちらかと言うと高いと思います。
夏季講習など長期休みの講習は別料金なのと、通常とは別の場所で実施するため送り迎えや、公共交通機関で通うための費用が別に必要になるため。
講師 熱心な講師が多く、勉強が遅れていると発破をかけてくれたり、悩みも聞いてくれるなど、適切にアドバイスしてくれると思います。
カリキュラム レベルに応じた教材を準備頂けたと思います。一人では勉強しづらい難関問題に対応できるようなカリキュラムで成績アップすることが出来ました。
塾の周りの環境 大通りに面しており、車での送り迎えは便利です。ただし、送迎時のルートが決められており混雑するケースがあります。
塾内の環境 コロナやインフルエンザ感染防止のため窓を開けていたこともあり、冬場は寒かったとのことですが、それ以外は特に普通だったとのことです。
入塾理由 自宅で一人で学習するよりも、塾で指導いただいた方が、応用問題にも対応できることと、学習習慣が身につくと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策はしっかり実施いただけました。講師の方が丁寧に解説してくれて難関問題に対する理解が深まったと思います。
宿題 量はとても多かったです。難易度も高く、学校の宿題との両立は厳しかったです。夜遅くまで勉強するケースもあり寝不足だったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、進路説明会等に参加しました。特に、夏季、冬季の特別講習時は、遠方の会場での実施だったため送り迎え必須でした。
良いところや要望 宿題の量が多く、学校の宿題との両立が難しいのが欠点です。宿題が多いと講師の方に相談しても、やって当たり前のような感じで真剣に取り合ってくれなかったのが残念です。
総合評価 志望校合格のために学習するには適していると思います。勉強のやり方を学び、自ら考えて取り組むような感じですが、こなす量が多いため詰込み型の印象です。
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 土日曜にじっくりと指導していただけます。授業時間が長いので、その分、料金が高いです。
講師 塾の教育現場で経験豊かな先生方が指導してくださっていると思います。
カリキュラム 宿題をするのを見ていると、たくさんの教材を使ってくださっていることがよく分かります。
塾の周りの環境 駅から近くて公共の交通機関でも通いやすいです。
近くに大手のホテルがあり、静かだけど、人通りもあって安心です。
塾内の環境 教室内は見たことがないので分かりませんが、冷暖房完備で過ごしやすい。一階受付も綺麗で広く清潔感があります。
入塾理由 高校受験をするにあたり、第一志望校に進学される方が毎年多いので決めました。
定期テスト 定期テスト前に特別対策をしている感じはありませんが、普段の講義の予復習をきちんとしていればそれがテスト対策だと考えています。
宿題 宿題は多くて、とくに春期講習や夏期講習のノート作りが日々とても大変そうでした。
良いところや要望 毎年たくさんの塾生を輩出されており、安心して通える塾だと思います。
総合評価 事務の方がしっかりとサポートしてくださり困った時にも親切に的確に対応してくださいます。料金が高いので大変です。
能力開発センター諫早校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 冬季や夏季などの長期休みでのテキストの充実さ、教師のじつりょくなどを見て相対する値段
講師 分からないことに親身になって寄り添ってくれる。学校生活の中での話でもノリよく会話を続けてくれる。
カリキュラム ほかの塾よりも進むスピードがかなり遅いなと感じました。室内の充実性があまり感じられない。
塾の周りの環境 近場にコンビニや、駅、本屋などがあり、学生からしたらとても良い場所だと思います。他にも交差点の横で目につきやすいので、覚えやすいと思います。
塾内の環境 エアコンが着いていないと夏、冬が勉強しずらいのでは無いかと思います。
入塾理由 テレビの広告や、自宅のポストなどによく書類が入っていたからというのと、周りの子供達がその塾に通っていたから
定期テスト 過去問、その学校に沿った問題や、方法を詳しく教えてくれる。
本人の状況を見て判断してくれる
良いところや要望 先生と気さくにお話ができます。生徒の気持ちにも親身になって寄り添ってくれます。要望は特にありません。
総合評価 教師と生徒の気さくな会話や、慣れ親しみやすい人達が多いです。
能力開発センター広畑校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 とにかく料金が高いです。でも、能開の先生はみんな優しくて面白い先生ばかりだと聞いています。
講師 明るく元気でフレンドリーな先生が多いです。教え方も上手な先生が多いと聞いています。
カリキュラム 教材はとても分かりやすく、基礎、応用、発展がしっかりしています。週に1回ある通常テストが少し難しいらしいです。
塾の周りの環境 午後なので、車も少なく、家から近かったので、自転車で行かせていました。他にも自転車で来ている子は沢山いて、いつも安全に行って帰ってきてます。
塾内の環境 綺麗です。必要なものがしっかり揃っています。自習室がたまにうるさいことがあるそうです。
入塾理由 娘の友達がこの塾に行っている子が多いと聞いて、賢い子が多いと噂もよく聞くから。
良いところや要望 自由すぎてうるさくて集中できないことが多々あるそうです。そこをなんとかして欲しいです。
総合評価 先生はしっかり教えてくれて、面白くて、良い先生ばかりなので、楽しいと言っていました。でも、生徒たちのけじめは付けさせて欲しいです。塾内のルールなどを作ったりしてみてほしいです。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は高いほうだと思います。
講師 効率よく的確に指導されているように思います。
塾の周りの環境 送迎が必要だが駐車しにくい。
入塾理由 自主的に学習する習慣が身についた
宿題 量は多く内容も難しいようです。
良いところや要望 送迎がしにくい。駐車場を完備してほしい。
総合評価 成果が出ているので感謝しています。
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習などに大金がかかる。
学年があがる時にテキスト代等かかる
講師 先生が手厚く、そして子供も喋りやすい。
勉強は大変たが楽しんで行ってました。
カリキュラム 高度な授業が受けれる。子供の意識も高くなる。とても良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分位。雨とか雪の日は大変てした。
電車も1時間に1本と結局帰りはお迎え必須でした。
場所的にお迎えも混みます
塾内の環境 電車が通ったり交通量が多いところなので騒音はあり。よく塾の前に街宣車いました。
入塾理由 実績があり福井では有名校。本人も希望したから。集団塾がいい。先生も手厚い
定期テスト 対策あり。苦手な科目があり授業前に教えてくれたり自習室を使ってました
宿題 宿題はかなり多いの出大変だったと思いますが、それだけ勉強すれば実績に繋がります。
家庭でのサポート 特にサポートはしてませんが送迎中2色んな話する位で何もしてません。
良いところや要望 高度な授業が受けれる。子どもと先生との信頼関係が気づけてました。
総合評価 進学校を目指したい方は必須な塾です。
ただし勉強は大変です。
能力開発センター長与校の詳細情報
能力開発センター 長与校 |
|---|---|
〒851-2126 長崎県西彼杵郡長与町吉無田郷字井手本2023番22 最寄駅:JR長崎本線(鳥栖~長崎) 長与 |
目的 |
能開では、『志望校合格』『成績アップ』などなど、それぞれの目標に向かって、小学生や中学生元気に毎週の能開ゼミに参加してくれています。そして、楽しく明るい仲間たちとやさしく厳しく頼りになる先生たちといっしょになって、それぞれの夢に向かってがんばってくれています。さあ、君も君の夢をかなえるための第一歩を能開ゼミで踏み出してみませんか!! |