四谷学院名古屋校の評判・口コミ
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 他の塾や、以前通っていた塾と比較すると、料金は高額だと思います。
講師 学校の先生よりも塾の講師のほうが、いろいろと相談できているため
カリキュラム 学校の教材よりも、塾の教材のほうが、良く理解できているようです。
塾の周りの環境 繁華街に近いため、いろいろな犯罪等に巻き込まれないか、心配になります。
塾内の環境 実際に教室等を見たわけではないので、予想になりますが、落ち着いて勉強ができる雰囲気だと思います。
良いところや要望 相談ごとをとても親身になって聞いてくれるようで、そのあたりは、とても嬉しく思います。
- 学部・学科:文化・教養
料金 どこの塾もそうかも知れませんが、初めの料金からプラスして、後から支払うものが多すぎです。
講師 日本史の先生のお陰で、覚えるだけの勉強が、楽しく学べるようになったようです。
カリキュラム 55段階のカリキュラムが、うちの子供には合っていたようで、やりがいを感じながらできました。
塾の周りの環境 駅から近くて、コンビニや、お弁当も買うお店があり、便利でした。
塾内の環境 自習室がきれいで、集中できる環境で、学校帰りに塾がなくても、利用していました。
良いところや要望 教室が新しくてきれい。 担任の先生が子供の相談によくのって下さいました。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 正直、高いです。夏の講習を取れば又お金がかかり、子供に取る講座を減らして貰って金額を調整したりしました。
講師 大体の方が、とても熱心に丁寧に教えてくれたと聞いております。
カリキュラム 基礎からやるので何処でわからなくなったのかが、分かりやすかったのだと思う。
塾の周りの環境 名古屋駅からすぐなので立地は文句なくとても良かったと思います。
塾内の環境 自習室をほぼ毎日利用していました。集中して勉強に取り組めたと聞いてます。
良いところや要望 わからないところが解るようになるのな一番なので、個人でも質問に快く応じてくれるのが一番だと思います。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 本人の希望のため、塾を選びましたが、以前の塾よりは料金が高く、家計の負担は大きい。
講師 学校の先生と違い、いろいろと親身になって相談にのっていただける。
カリキュラム 子供の理解度をしっかりと把握をし、カリキュラムを進めてくれる。
塾の周りの環境 最寄り駅が大きな駅で、様々な路線が乗り入れ、その分人が多く、事件、事故に巻き込まれないか心配。
塾内の環境 自習室等もあり、静かな環境の整った場所で勉強ができるため、ありがたい。
良いところや要望 塾に通い出して、成績も上がり、日々明るくなってきましたので良かったと思います。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと考える、他社とは違う進捗管理をしていたがよく理解できなかった
塾の周りの環境 名古屋駅から、徒歩で10分くらいなので塾の立地は良いと考える
良いところや要望 要望は親に対するフィードバックを頻繁に実施してほしい
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 前年に通っていた個別指導塾よりも安かった。ほかの塾の料金を知らないため、どちらとも言えないにした。
講師 講師の先生については、本人に合う合わないがあり、合う先生は、とてもよかったと言っていましたが、合わない先生に対しては、受けても仕方がない。と言っていたため、どちらとも言えないを選びました。
カリキュラム 国公立や、早慶やMARCHは細かくカリキュラムがあったが、それ以下の学校は、十把一絡げのような気がしたから。
塾の周りの環境 名古屋駅ということもあり、夜は、酔った人たちもいるので心配だった。
塾内の環境 自習室が管理されていて、静かな中で学習ができた。ただ、トイレに行っていただけでも、出されてしまったことがあったようです。
良いところや要望 交通機関を使うときに学割がきくようになってほしい。
- 高校生~浪人
料金 本人の努力不足ではあるが、オーダーメイドのカリキュラムを謳っている割には、やはり準マンモス予備校で、割高だと思う。
講師 やはり、できる子のために力を注いでいる気がした。学習意欲を高める努力が感じられなかった。
カリキュラム カリキュラムは基本的にオーダーメイドで良いと思ったが、やや複雑で分かりづらい。
塾の周りの環境 駅前で通学は便利だと思う。大通り沿い、しかも警察署の近くで、治安は良い。
塾内の環境 大通り沿いの割には教室は静かな環境。食堂では料理が提供されるのではなく、食事をするだけのスペース。
良いところや要望 オーダーメイドを売りにするのであれば、できない生徒の面倒をもっとしっかり見て欲しい。カウンセリングを導入したらどうかと思う。
- 学部・学科:看護
料金 料金は大手の一般的な金額ではないかと思いました。サラリーマンにはそれなりの負担にはなりました。
講師 授業はわかりやすかったようで、チューターも親身にアドバイスをくれてました。
カリキュラム 段階的にテストを受けていく方式で、不得意科目は基礎から勉強出来る。目標の学校向けのテキストもありました。
塾の周りの環境 名古屋駅近くで交通の便は良いです。反面、誘惑も多いと思いました。
塾内の環境 自習室の個々の独立は確保されており、勉強しやすい環境ではあったと行ってます。
良いところや要望 授業の振替が出来るのは良かったですが、難しいとは思いますが部活で遅くなった時に直前で変更出来るともっと良かった。
- 学部・学科:生物
料金 料金は割高だと思います。その都度の料金が高かったので結構負担でした。
講師 年齢の若い講師が多かった。わかりやすい指導だが、あっさりしている
カリキュラム 教材はその都度必要なものが多く、結構値段もしたので大変でした。
塾の周りの環境 交通手段はバスと電車で駅とつながっていたので、雨が降っても濡れなくてよかった。
塾内の環境 教室は普通でした。授業も自習するのも普通にすることができました。
良いところや要望 遠くから通ってたので急な連絡が多く予定が組みづらかったです。
浪人 基礎学力向上
料金 大手予備校なので、価格は、リーズナブルだと思う、平均的な価格ではないか?
講師 基礎が出来ていない学生に対して、懇切丁寧に基礎を教えてくれる。
カリキュラム 基礎からやり直すのに適した、平易なテキストがあるので良いと思う。
塾の周りの環境 交通アクセスはよいが、繁華街なので、少し煩雑な感じがする。警察署が近いのでいいか?
塾内の環境 ゆっくり学習にうちこめる環境が整っていると思います。塾に入ってしまえば外界の環境は関係ない。
良いところや要望 高校で落ちこぼれた生徒が、も一度、初めからやり直すのに適している。
その他気づいたこと、感じたこと 手取り足取り、ではないので、結局は、学生本人のやる気次第です。
- 学部・学科:歯
料金 料金は、少したかめでしたが、個人的に指導することを考えれば良かったと思います
講師 個人的にしどうするところが、良かったと思います。また、自由なところも良かったです。
カリキュラム 生徒に合わせたカリキュラムを組むところが、良かったと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅のすぐ近くのため交通の便が良く、安心して通うことができました
塾内の環境 自習室は話し声もなく、静かな雰囲気で良く勉強できたと、言っていました。
良いところや要望 塾の日にち変更ができるところは良かったです。日曜日の自習室がもう少し遅くまであると良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の日にち変更ができるのは良かったです。ただ当日変更もできるようにしてほしいです。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。長期休みは授業がないため、夏期講習や冬季講習を受けなければいけないため、負担が大きい。
講師 面談もあり、進路について相談しやすいようです。講師の先生の教え方がわかりやすい。
カリキュラム 教材も細かく段階に分かれていて、自分がどこからわからなくなったか見つける事が出来る。
塾の周りの環境 名古屋駅からすぐなので、学校帰りに寄る事が出来とても便利だと思います。
塾内の環境 自習室がとても使いやすい。行けば必ず席が確保出来、授業がない日も利用しやすい。
良いところや要望 夏休みの自習室はエアコンがあまり効いていなかったようで暑かったみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬季講習の案内のパンフレットがとてもわかりにくい。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 夏季や冬季は通常運転が休止するのが難点。特別料金が発生するし、夏季講習もまあまあ高額です。
講師 ただ、嫌がらずに通っているので効果はあるのではないかと思います。
カリキュラム 55段階は基礎から一歩一歩進む感じで確実に力を付けるのには良いと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅から近く通いやすい。ただ居酒屋の呼び込みがいる所を通るのが難点です。
塾内の環境 自習室は個人で使えて集中できる様ですし、寝ていたら巡回している方が起こすそうです。
良いところや要望 周りの雰囲気に助けられて勉強をやる気になっているのが良い点だと思う
その他気づいたこと、感じたこと テスト前に無料で質問に答えたりしてもらえる時間の案内があまり伝わっていないのが残念だが
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 1年分の授業を一括で払ったが、長期休暇の時(夏休みなど)授業がないと考えると料金は高いと思う。
講師 自習室の施設がとても良くて、授業がない日でも良く利用している。
カリキュラム 夏休みは授業がないのは困る。そう考えると他の塾に比べて料金は高いと思う。
塾の周りの環境 駅から近いのと、学校帰りに寄って来れるのがとても良い。駅からすぐなので、雨降りでもあまり濡れる事はない。
塾内の環境 自習室の席が多く、自習室の席が空いてないという事はない。 何分かおきに見回りの方が来るので、自習室で私語や寝てる人もいないので勉強に集中する事ができる。
良いところや要望 自習室がとても良いのと、日曜日も空いているのはとてもありがたい。 担当の先生も話やすい方みたいだ。 料金に関しては1教科あたりの料金を安くしていただけると有り難いです。
その他気づいたこと、感じたこと 受講する講座を減らす場合にも料金が発生するのは少し納得がいかない。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学校種別:国立大学
料金 しっかりと勉強を教えて少し高いと思いましたが 満足しています。
講師 苦手の部分をしっかりと抑えてくれて、個人的にアドバイスをもらえる環境でした。
カリキュラム 教材にも工夫がされていて、自分の苦手部分がわかりやすかったです。
塾の周りの環境 自宅から乗り換えがなく1本でいけたので便利でした。夜も人通りが多く安心でした。
塾内の環境 学校自体が新しく、きれいでした。自習室も席数がたくさんありました。
良いところや要望 環境も良く、先生方もしっかりとサポートして下さり満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 今までの答え以外で特に気づいたこと、感じた事はないと思います。
浪人
講師 良かった点は、受験に詳しい知識豊富ないい先生がいる。
カリキュラム 良かった点は、段階があって基礎から学び直せる。
塾内の環境 自習室が自由に使える。悪かった点は、空調が効きすぎて寒い席がある。
その他気づいたこと、感じたこと 金額がすごく高いので、それに見合った結果が得られれば満足です。
浪人
講師 講師によって教え方がまちまちだが、ほとんどの講師の方は教え方がわかりやすく子どもも気にいっているようです。
カリキュラム 個別に55段階指導は良いのだが、教えてくれる先生の数が少ないようでなかなか順番待ちが長く先に進めずコマ数時間が足りない。
塾内の環境 自主室は完備されており、駅から徒歩圏内でコンビニも近くにあり便利、まわりが交通量が多いため、パトカーのサイレンが割とうるさいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 内容的にはほぼ満足しているが、通常授業以外の特訓、講習費が高く、大変。
おそらく他の塾より費用が2倍近くかかるのではないかと思うくらい高い。
講師 基本クラスの担当は
ダイナミックかつきめの細かい授業をしてくれている
カリキュラム 個別の進度に合わせてあるので
ヤル気があればドンドン進んでいけるし、マイペースでもできる
塾内の環境 綺麗で清潔感あり、掃除も行き届いている。守衛もいて安心。明るい
その他気づいたこと、感じたこと 私立大学、国公立大どちらでもおススメできる。ただ、ひたすら高い。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金については平均的な価格設定だったと思います。もう少し安ければよかったです。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩2~3分でしたのでとても交通の便はよかったです。
塾内の環境 予備校についてこどもから詳しく聞いておりませんでしたのでわかりません。
良いところや要望 交通の便がよく女の子1人でも安心して通うことができました。また志望校にも現役合格できましたので不満はありません。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 料金は、どこの予備校でも、こんな感じなので、特に不満はありませんが、季節講習も、含んで料金請求をしてくれた方が、ありがたかったです。
講師 まだ、通い始めなので何ともいえないのですが、数学の先生が、頭の回転が良く、ついていくのに必死だと、楽しそうに話してるのを聞いてると、凄いと思える先生に出会えたのだなぁと思っております。予備校と言えども、楽しんで勉強でき事は、何よりと思います。得意の数字については、こんなかんじですが、不得意の英語についても、四谷に通いだしてから、毎日欠かさず勉強すらようになり、なにがあったのか、くびをかしげています。来春がたのしみです。
カリキュラム 季節講習については今からなのでわかりませんが、一人一人に担任の先生がいて、いろいろと、お世話をしてくださるようて、授業だけで、ほったらかしにならない環境が、うちの子には、あっているようです。基礎の勉強については、個人の理解度によって、進み度も、それぞれなので、抜け落ちが無くて良いと思います。
塾の周りの環境 交通の便は、名古屋絵のすぐ近くなので、とても良いです。電車通学です。
塾内の環境 自習室も、食事や休憩するスペースもあるので、とても過ごしやすい環境です。
良いところや要望 できることなら、家の近くに予備校があればとおもいますが、不可能なことでしょうね。ネット予備校なら、可能なのでしょうが、家で一人で頑張れるタイプでは無いのでやはり、電車で通うしかないのでしょう。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、始まったばかりで、わかりませんが、日々、来春に希望が持てる気にさせてくれる学校だと思います。今のモチベーションを今後も先生方の力で、維持していただけたらと思います。
四谷学院名古屋校の詳細情報
四谷学院 名古屋校 |
〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町16-14 四谷学院ビル 最寄駅:JR中央本線(名古屋~塩尻) 名古屋 / 近鉄名古屋線 近鉄名古屋 / 名鉄犬山線 名鉄名古屋 / 名古屋市営地下鉄桜通線 名古屋 |
入学説明会実施中! |
受験指導のプロが、一人ひとりに合わせた学習プランをご提案いたします。 |
講師紹介 |