四谷学院町田校の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 55段階でテストし、わからなかったところを個別で教えてもらえたりするので、妥当な料金だと思う。
カリキュラム 55段階の進度や授業の理解は予習復習したり本人のやる気次第のところがある。
塾の周りの環境 町田駅から歩いて3分ほどであり、学校帰りに通いやすい。街中で人通りも多く夜遅くても不安はなさそう。コンビニもすぐ近くにある。
塾内の環境 街中であるので、多少雑音はあると思うが、気にならない程度のように思う。
入塾理由 他塾も体験比較し本人が希望した。授業だけでなく55段階があり理解できているか確認テストがあるところ。学校から通いやすく駅近である。
良いところや要望 集団授業だと学校の授業の単元と違うのですが、学校の定期テスト前になると55段階でわからないところを質問できるところ。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 他の塾を知らないので何とも言えないが、高いと思うが、本人が納得して通っているので、良しとしている。
講師 講師によって教え方が様々かと思う。人によっては、生徒の気持ちを考えずに自分の考えを押し付ける人がいたらしい。
カリキュラム 教材は、本人の学力に合わせたものを使って行われていたので、本人も納得して学習に取り組めていたと思う。
塾の周りの環境 駅近で人通りも多く、安心だった。隣にはコンビニもあり、軽食には困らなかった。ただ、別館は少し離れた所にあり、そちらは人通りが少なく夜遅くは少し怖かった、と聞いている。
塾内の環境 自習室が完備されており、学習環境は良かったと思う。ただ、軽食を食べる場所は自習室とは別の部屋に用意されていたらしいが、自習室で食べる人もいるらしく、匂いや音が気になることがあったようだ。
入塾理由 大学受験をするに当たり、受験に対応できる学力をつけるために、本人が納得して通えると思った所を選んだ。
定期テスト 定期テスト対策などはなかったと思う。本人から聞いたことがない。
家庭でのサポート 塾を休む際、振替をしたかなどの塾のスケジュール確認の声がけをするくらいで、あとは本人に任せていた。
良いところや要望 受付の方の対応はいつも丁寧で、とても好感が持てた。要望は特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 講師としての資質にバラつきがあると感じる。教え方もそうであるが、人間として生徒から信頼される方であって欲しいと思う。
総合評価 何軒も予備校を巡り、本人が納得して通塾しているので何とも言えない。また、結果が出ていないのでまだどちらとも言えない。
- 学部・学科:その他学部
- 学部・学科:その他学部
料金 集団授業は予備校としては妥当だし、自習室や講師にきちんと質問し学習できる子ならこの値段でも構わないです。
途中まで個別授業だったんですが、どんなに言っても授業の時間しか塾を利用しなかったので、とても高い授業料でした。親の思いだけで行かせるのは本当にもったいないと思いました。
カリキュラム 担当の先生にはお世話になりましたが、結局行っても出席カードをスキャンしないので、塾側としては来てるのかきてないのかも把握してもらえない状態だったので途中でやめました。
塾の周りの環境 駅近なので良いです。コンビニは近くにありますが、 高くつくのでレンジを設置してもらえると冷凍食品を持っていけていいなと思いました。
塾内の環境 本人のやる気次第だと思いますが、やる気があって自主勉強ができる子なら、とても良い環境なのではないかと思います。そうではない子には、周りはやる気がある分置いて行かれている感が強くイヤになってしまうのかもしれないです。
入塾理由 一度大学をやめて、もう一度別の大学を受け直すことになり、本人が見学に行って決めてきたのですが、だんだんかよわなくなり引きこもりのような状態になりました。結局やめましたがなんとか一般受験で1つだけ合格し通っています。
定期テスト webでのやり取りでしたが、本人がやる気が入るまでにいたらずテストもいつあるのか親もよくわかりませんでした。
宿題 宿題は講師の先生と本人のやり取りだったのでわかりません。個別指導の時はそれなりにやって行っていたようです。
良いところや要望 途中でやめてしまったのでわかりませんが、結局親が大学くらいは行って欲しいという思いから、本人も何となく行かないと...と目標もなく塾にも行き始めましたが、いくらいい講師、いい環境があっても本人にやる気がなければ入れても意味がないと思いました。
予備校はそこまで寄り添ってくれる場所ではありません。
総合評価 塾の良い悪いではなくて、結局本人がどうしたいのかが決まってないのに、親があれこれ口を出して先回りばかりしてしまった事が、塾選びの失敗だったと思います。本人が自分で決断して失敗しても見届ける覚悟が親に必要だったと今は思います。
- 学部・学科:医療技術
料金 夏期講習、冬期講習の期間が長い。故に、レギュラーの授業回数が少なくなっており、補填するように夏冬の特別授業をとる必要がある。一見授業料が安く見えるが、結果として夏冬の講習でお金が取られるため、他の予備校と変わらない。むしろ高い方である。
講師 先生が個性的で面白いとよく聞いておりました。そのため、授業終わりの質問も聞きに行きやすいと。また、授業内で発言を求められる授業は少ないが、やる先生はいる。発言をした方が記憶を定着しやすいとは思うが、そういうのが苦手な人は留意すべき。
カリキュラム 授業内容のわかりやすさは先生によってマチマチであるのは否めない。また、滑舌、発声の問題からか聞こえづらい、耳障りの悪い先生もおり、当たり外れはどうしても存在する。
塾の周りの環境 町田校はふたつの校舎があるが、駅から少し離れている場所は夜になると灯りが少なくなり、細道も多いため、大通りを歩いた方が良い。
塾内の環境 キレイめな空間であり、小汚い印象は無い。線路からは離れているため、電車の音もしない。
入塾理由 普段の授業に加えて、55段階というテスト方式の学習もあったため
良いところや要望 良いも悪いもある。55段階のおかげで点数が大きく伸び、また、集団授業より先生を近くに感じ、気兼ねなく話せるようだった。
総合評価 55段階はとても魅力的な他にはない制度である。授業前後に先生に質問しにいくのが苦手な子であればあるほど、どうしたってテストのマルバツ付けで距離が近くなる55段階のシステムであれば、同じ先生で回数を重ねていけばお互いのことが何となくわかるようになるため、話しやすくなるだろう。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
講師 毎日必死に通っているので良いかと思う
塾の周りの環境 駅から近い。
飲食店や休憩施設も近くに多くある
誘惑施設も多いのが難点
同世代が娯楽施設で遊んでいるのを
目撃するのが辛いらしい
塾内の環境 専門教室なので環境や設備は問題ない。
ただ生徒により本気度の違いがある
入塾理由 進学実績
通学時間、距離、授業開始時間
費用、授業種類、選択学科
定期テスト 大学受験専門コースなので定期テストは対象外のため、記述不可能
良いところや要望 現在のところ真剣に通っているので満足してます。
総合評価 大学受験専門教室なので周りの生徒に刺激され良い環境と思います。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 やはり半年分位を前払なので高額に感じた。
分割とかして月払いができるといい
講師 担任みたいな人がついているので、相談しやすい。入塾したてはわからないことだらけだったが、担当の先生から聞いてきてくれたので内気な子供でも聞きやすい雰囲気ですぐに慣れることができた。
カリキュラム 55段階で細かくカリキュラムがある。小さく単元があって出来ない所を飛ばすことなく進んでいけるので、確実に実力につながるのではないかと期待している
塾の周りの環境 繁華街になるが他の予備校より駅から近いからその点も決めた理由の一つになった
塾内の環境 実習室も綺麗で席数が多いので、座れない使えないといったことがない
良いところや要望 メールで今の学習状況を教えてくれるところ。本人は全然いってこなくて、状況がわからないので塾からメールをいただけるのは助かっている。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 普段の授業はそうでもないが、季節講習も含むと1年間で結構料金はかかる。
講師 良かった点:とても親身になって分かりやすく指導してくれるところ。
悪かった点:集団授業では、科目によっては成績のよい生徒に合わせた授業になるところ。
カリキュラム 良かった点:中学校の範囲から復習できるようなカリキュラムになっていることと。また、集団授業と個別指導が受けられるところ。季節講習はレベルに合わせて受講できる。
悪かった点:個別指導時の55段階のテストの合格点に到達しないと合格がもらえないので、苦手科目は一度で合格を取りにくい点。
塾の周りの環境 駅近で大変通いやすいし、治安も悪くないと思う。
駅近なので、天候が悪くても通える。
塾内の環境 自習室の席がないことはないようで、とても静かな環境でよい。
悪い点はない。
良いところや要望 進路指導をしてくれる担当の先生も受付の事務の方々も、とても丁寧で迅速に対応してくれる。ただ、時間外でも相談できるメールアドレスなどがあれがさらによいと思う。
台風など天候不順のときでも、授業の有無メールが早く届く。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 予想以上に高額でしたが、55段階個別指導があるので妥当な金額だと思います。
講師 想像以上に分かりやすい授業でした。担任の講師も親身になって話を聞いてくれて安心できました。
カリキュラム 自分に合った進め方ができる事が一番の決め手でした。過去の授業がオンラインで見れる事が良かったです。
塾の周りの環境 駅より近く、塾の自転車置き場が塾に無いのは残念ですが、近くに自転車置き場はたくさんあるので助かります。
塾内の環境 自習室は、綺麗で1つ1つの席のスペースも広く集中できました。
良いところや要望 55段階個別指導があり、個人個人に合った指導をしてくれるのが一番の決め手となりました。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 これだけの施設と講師がいれば妥当な料金だと思います。基礎からやり直せる55段階はすごくためになります。
講師 話しやすい講師が多く、質問や受験の相談がしやすかったです。分からないことはためらわずにどんどん質問できます。
カリキュラム 自分のペースで進めるため、追いつけない、遅すぎるなどの問題点がないです。
塾の周りの環境 駅から約5分と近く、行きやすかったですが、踏み切りがあるため時間ギリギリだと間に合わなくなることもあるかもしれません。踏み切り近くまで小田急線の中を通って行けるため、雨でもほとんど外に出ずに行けます。
塾内の環境 基本的にとても静かで集中しやすいです。55段階は特に一人でやっていて静かなため、講師に教えてもらう時も聞こえないなんてこともありません。
良いところや要望 講師が全員話しやすく、きちんと相談に乗ってくれます。システムが少し複雑なため、通い始めの時は分からないことが多く、いろいろな講師の方に質問しましたが、皆さん丁寧に教えてくれました。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 予備校は基本お金がかかります。安いか高いかは人それぞれ違うと思いますが、それなりにかかります。
講師 四谷学院の先生方はどの先生も非常に優しく時に厳しくととても良いと思ってます。色々な不安なことや相談したいことも気軽に出来るのでとてもいいです。
カリキュラム 基本取りたい季節講習は取れます。ただ場所が遠くなったりすることがあるので早めに取ることをオススメします。これがいいと思ったら早めに取りましょう。
塾の周りの環境 駅チカでコンビニ、飲食店等が多くあり、食べ物に困ることはありません。たまに図書館で勉強したくなって図書館に行くことがありますが、徒歩20分程で図書館に着きます。図書館で勉強したいなって思う方はご参考に。
塾内の環境 塾内は勉強に集中することが出来ますが、どうしても密室というわけではありませんが、密集します。雑音は特にありません。落ち着けるか落ち着けないかは人それぞれですが、私はそこではずっと勉強出来ませんでした。たまにカフェ等で勉強したりしてます。
良いところや要望 基本は予備校の受付で担当講師の方が最近どう?とか声をかけてくださったり、気にかけてくれるのでとても親切です。また55段階の指導や個人に合わせた勉強方法で学習することが出来るのでとてもいいです。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて明らかに高く、高校3年からしかいられなかった。
講師 目標を高く持つよう進めてもらい、やる気を出していた勉強を、頑張るようになった。
カリキュラム 本人さえやる気を出せばどんどん進めてあげるので、やりがいを感じ意欲的に取り組むことができた。
塾の周りの環境 駅近なので、通い安かった。
近くにコンビニなどもあり、飲み物など買える環境がたくさんあった。
塾内の環境 自習室の個々の感覚が近く落ち着かないようで、あまり自習室を利用しなかった。
良いところや要望 個別55段階のカリキュラムがとても良いので、他の人にもおすすめしたい。
その他気づいたこと、感じたこと 学習レポートや通塾状況を保護者に、メールで知らせてくれるので助かった。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 有名予備校とゆうこともあり料金は高めだが、それ相応の受講内容と思われる
講師 良い講師に恵まれ、少なからず成績が伸びた。
また、自習の環境も良く、多くの時間予備校で集中して学習が出来たようでした。
カリキュラム 学力に応じてのカリキュラムが有り、夏季講習等も充実しており苦手科目に積極的に受けられる環境が良かったようです
塾の周りの環境 駅近くとゆう環境も有り、夜は予備校を一歩出ると賑やかで不安を感じる事があったようです。
塾内の環境 予備校内は良い環境で、不満は無かったとの事。
終了時間も見回りが有り、最後まで集中して自習が出来たようです
良いところや要望 子供にとって良い環境であり、子供と予備校側での意思疎通は出来ていたようで良かったが、親にももう少し情報の伝達があればなお良いと感じた
その他気づいたこと、感じたこと 子供にとって良い予備校、環境であったようなので、特に気無い。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 季節講習が別料金でかつ高額なところが気になりました。また志望大学により講師の勧誘もあるところが面倒でした。
講師 個別授業は3コマしか進めないところが難点でした。団体授業は下位に合わせて授業を進めるので、全教科上のクラスでしたが物足りなさを感じました。
カリキュラム 四谷学院の教材は難関大学を目指す人には難易度か低く物足りなさを感じました。季節講習も自分が参加したいコースが都会にしかなく町田校で受講できなかったため、不便に思いました。
塾の周りの環境 駅からは近く通いやすかったものの町田の治安があまり良くなくかつ、道が狭い割りに交通量が多かったところが気になりました。
塾内の環境 自習室が利用しやすかったです。またトイレも綺麗で衛生面の配慮がされていました。浪人生と現役生で利用時間が異なるため、時間帯によっては集中できない時もありました。
良いところや要望 用件は電話ではなくメールで対応して頂きたかったです。またどこの校舎でも同等のカリキュラムが対応できるよう講師を手配して頂きたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 学年が上がることに受験コンサルタントが変わることが気になりました。相性があるのでこちらで選べるようにして頂きたかったです。
- 学部・学科:医療技術
料金 自分で勉強をしていくシステムの割には料金が高いのではないかと思いました
講師 個人の学力で勉強できるのは良いですが、本当にやる気になってやらなければ学力は上がらない。当たり前なのですが、もう少しやる気が出るように指導して欲しかったです。
カリキュラム 自分が行きたい学校に入るためにはどのレベルまで上がれば良いのか、どうすればレベルが上がるのかとか指導して欲しかったです。
塾の周りの環境 町田駅前は勧誘とかが多くて、塾の帰りが遅いので心配でした。
塾内の環境 静かで良かったですが、席取りを早くしなければならなかったのが、もう少し改善されればと思います
良いところや要望 子供のやる気と学力をよく考えてから塾を決めるべきだったと後悔しています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾はどこもそうですが、一括で料金を支払わなくてはならないので、途中で変わることができず、合わないと思ってもそのまま通い続けないといけない所を改善して欲しいと思います。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 論文対策のみでのコースでしたが、高く感じました。
講師 特段いいも悪いもなかった。
講師は専任教師にしてもらったが、それがどれだけ良かったのか、今となっては疑問。よくわからない。
カリキュラム 入試のための論文の、書き方を知りたかったが、それにつあて詳しく教えてはもらえなかった。
塾の周りの環境 町田駅からほど近くて、場所としてはよかった。ただ、歩きでしか通えないので、車での通学には不向きです。
良いところや要望 入試のためと確認されていたと思うので、受験校に寄り添った具体的なアドバイスが欲しかった。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 講師とのやりとり可能なな時間はかなり短いので、そりに対しての価格設定は高いと感じる
講師 授業を休んでも連絡等なく、生徒を気にしてある様子は感じられなかった
カリキュラム カリキュラムについてはとくに問題ないとおもいまふが、やる気にならないタイプもいるとかんじた
塾の周りの環境 駅からすごく近いとはいえないが、とほで可能な範囲ではあるとおもう
塾内の環境 自習室はいろいろと制限等あり、勉強会には適した環境のようでした。
良いところや要望 生徒の事をすこしでも気にかけてけれる環境であることを希望します
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べても料金が高い。特待生割引などがないので逆にその子達に自分の払ったお金を充てられてる感じがしないのは良いのかも。
夏期講習、冬期講習を受けると年間かなりの金額になる
講師 やる気のある子、積極的な子に対しては向いているのかもしれないがあまりやる気がない子、消極的な子に対してのフォローがあまりない気がする
カリキュラム どこの予備校も同じだと思うが夏期講習などが全く別料金でそれを受けないと夏休みや冬休みに自習するしかやることがなくなる。
きちんとこなせる子に対しては段階を追えるので良いのかもしれない
塾の周りの環境 駅から近く近くにコンビニもスーパーもあるので何かと便利。
ただ、自宅の近くの駅ではないのでその駅に行くまでが大変。
塾内の環境 この数年内で新しい校舎に変わったのできれい。自習室も相手なければ講義をしてない教室を使って自習できるのでどこかで必ず自習はできる体制にしてくれてるのは助かる
良いところや要望 毎週メールでその前一週間の学習状況も親に送られてくるので学習状況がわかりやすい
その他気づいたこと、感じたこと 基礎から積み上げていく子に向いていると思うが本人のやる気がなければ結局どこの予備校も成績は伸びないと思う
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 仕方がないのかもしれないが、やはり、授業料が高いと思う。結果がついてくれば安いと感じるのだと思うが。
講師 相談すればアドバイスしてもらえているようだが、あまり本人には響いていないようで不安。
カリキュラム 良いか悪いかは本人次第なので、今のところ何とも言えないというのが本音。
塾の周りの環境 駅チカで良いが、別館は少し離れた人通りの少ない所にあり、少し怖いらしい。
塾内の環境 本人は、何も言っていないので、普通なんだと思うう。ただ、欲を言えば自習室がもう少し広いと良い。
良いところや要望 特になし。本人に頑張ってもらい、予備校での勉強をプラスにして欲しい。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 季節講習等が高い印象です。悪かった点は、
支払い方法が、指定銀行の振込しかなく
カード払いや、PayPay対応して欲しいです。
講師 丁寧でわかりやすいところ。
もう少し安いと嬉しいです。
口コミでは、講習などかなり勧められるとカキコミが多かったので、覚悟していましたが、担当の方がたまたまなのか、無理強いはなく拍子抜けな感じでした。
カリキュラム 良かった点は、55段階で、基礎から学べるところ。
悪かった点は、体験入学などあると良かったです。
塾の周りの環境 良い点は、駅から近く通いやすい。
悪い点は、学校法人ではないので学割定期がきかないところ。
塾内の環境 塾内は、すべてみてませんが、
説明会会場や、受付などはとてもキレイで、
清潔でした。
本人曰く、自習室も申し分ないそうです。
良いところや要望 第一志望に合格出来ることが一番の要望です。
料金 料金には自己申告制の学習時間の提出や
カ-ドリ-ダが通せてないだけで欠席に
なってしまう記録の管理にも利用されているかと
思うと高いとしか思えません
カリキュラム 教材は、志望校に合わせて選定してくれました。
不足する学力分の講座もあり安心です
塾の周りの環境 駅から近く、電車の便も遅くまでいっぱい
出ているので安心です。
塾内の環境 自習室が利用しやすいです。カ-ドリ-ダを
通すのが分かりづらい
良いところや要望 子供が安心して学力を向上できるよう衛生面にも気をつけてお願いします
四谷学院町田校の詳細情報
四谷学院 町田校 |
〒194-0021 東京都町田市中町1-2-1 四谷学院ビル 最寄駅:JR横浜線 町田 / 小田急小田原線 町田 |
入学説明会実施中! |
受験指導のプロが、一人ひとりに合わせた学習プランをご提案いたします。 |
講師紹介 |