若竹塾 福山教室
※上記は、若竹塾全体の口コミ点数・件数です
若竹塾福山教室の評判・口コミ
「若竹塾」「福山教室」「高校生」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 他の学校の友が行ってたらしく、評判も良かったからです。
料金自体も他の塾と比べたら平均だと思います。
講師 丁寧に教えてくれるらしく、分から所は個別で教えてもらってました。
カリキュラム 悪かった所はないです。
授業内容は個人にあった適切なカリキュラムでした。
塾の周りの環境 交通の便は近くにバス停があるのですが、終わる頃には終電なので、車で送り迎えでした。
なので、終わる頃には塾の前には迎えの車でびっしりで、隣の家に迷惑かけてないか心配になるほどです。
隣の、家の前まで車がびっしりでした
塾内の環境 環境、設備は良くもなく悪くもなくです。
雑音は皆で勉強してるので、やはりありますよね。
入塾理由 他の学校の友達がいってて、それで評判も良かったからです。
それと、家から近くだったからです。
定期テスト 定期テスト前には追加で、個別学習があるので、その人にあった対策をしてくれます。
良いところや要望 良いところは、その人にあったカリキュラムを組んでくれるので分からない所はしっかり教えてもらえます。
総合評価 他の塾に行ってないが、
その人にあったカリキュラムをお願いできるので良いところだと思います。
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝はこんなもんだと思う。
夏期講習や冬季講習が高く負担だった。
講師 好きな教科は成績がのびた。
苦手科目は徐々に成績が下がった。
講師からも本人のやる気を上げて欲しかった。
カリキュラム カリキュラムに関してはよくわからない。
学力にあったクラスなので進度は問題ないと思う。
塾の周りの環境 学校の近くで静か。
道はあまりひろくないが車での送迎は可能。
駅からも徒歩で可能な圏内。アクセスは良い場所にあると思う。
治安は悪くはないが夜は暗いので送迎するのがベスト。
塾内の環境 施設は新しくない。
ただ勉強する施設なので綺麗さはあまり求めていない。
入塾理由 家からの距離が妥当だった。
金額はあまり満足ではないが高すぎる事もない。
友人からの勧めもあった。
良いところや要望 担当の講師は優しいと子供が言っており、子供との相性も悪くなかったのね要望はない。
総合評価 特に悪い事も良いこともない。
夏期講習や冬季講習の費用がもう少し安いとありがたい。
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 季節講習が多いこともあり料金は高め。
講師 直接授業を見ていないので、どちらとも言えないと回答しました。
カリキュラム 季節講習が多いですか、ほぼ終日、長期間の為、受け身では、消化不良となります。間隔を少し開け、振り返る時間があれば良かった
塾の周りの環境 駅前て立地は良いのですが、送迎で車が多用されるため、また各クラスの終わる時間が近いせいか度々渋滞になります。(1分で子供を捕まえられなければまた周回する必要あり)
塾内の環境 駅前て、交通量は多いですが、ビルの上の為騒音等は気にならないようです
良いところや要望 休んだ時は、先生から電話を頂き、その日進んだ内容やテキスト配布の連絡を頂けるのでリカバリーはできます
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 リーズナブルな料金設定となっており、大きな負担感はなく、評価できる。
講師 とても充実した講師陣がおられ、安心して学習できる環境が整えられている。
カリキュラム 充実した内容のカリキュラム及び教材等が整えられており、評価できる。
塾の周りの環境 とても静かな周辺環境に立地しており、学習環境としてはとても良い。
塾内の環境 塾内の環境及び設備は整理整頓されており、雑音等もなく、学習環境はとても良い。
良いところや要望 とても良い環境が整えられており、充実した勉強をすることができる。
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 連休講習が多いため、総額的には、割高になってました。
講師 教室制のため、一人ひとりの進度に対するきめ細かな教え方ではなく、自主性がないとやや辛いと感じました
カリキュラム 休み期間の特別講習は多く、カリキュラムをこなすことで精一杯になってました
塾の周りの環境 駅前の立地条件ですが、車での送迎が大半のため、授業終了じは、かなり渋滞します
塾内の環境 教室に入ったことがないので、詳しいことは判りませんか、狭そうな雰囲気です
良いところや要望 休んだ時には、先生からの連絡フォロー、授業の進度連絡、テキスト配布などあり、遅れを取り戻すことは可能
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に、クラス替えテストがあります。モチベーションを維持し続ける子ならば、有効ですが、無理であれば、なあなあになりやすい
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 とにかく意味なく高い。料金に見合った内容に感じられない点が多くあった
講師 指導する気が感じられず、淡々とノルマをこなすイメージ。成績上位者にしか興味なさそう
カリキュラム とにかく高い、リモートや自習が多いにも関わらず料金が変わらず誠意が感じられない
塾の周りの環境 自宅からの距離や周りの環境は整っており、通塾時の安全性も良かった
塾内の環境 自習スペースが少なく、一部の生徒しか利用できないイメージ。自主性が尊重されてない
良いところや要望 生徒とのコミュニケーションが非常に少ないと思う。リモートや自宅学習でよりコミュニケーションは必要
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 授業料はそこそこですが、教材費が高いです。金銭的に余裕のある家庭でないと厳しいと思います。
講師 先生に寄りますが少なくとも私が入っていたクラスの先生にはあまり良い印象を持っていません。教え方も、きちんと丁寧にしてくださる先生といい加減に教える先生とで分かれていました。
カリキュラム クラスが難関クラスから基礎クラスまであり、自分のレベルに合わせた勉強ができると思います。
塾の周りの環境 街中にあるため、授業がある時間帯は車が多く止まっていて近隣住民の方がとても迷惑されていました。目の前が交通量の多い道路のため、授業中も車やバイクの音、人の話し声などが聞こえてきて、とてもうるさいです。
塾内の環境 設備はそこそこよく、教室もきれいですが、机が小さかったり近くの生徒の机と距離が近過ぎたりして窮屈でした。また、自習室があまりきれいではなく、自習室に入るのに先生方のデスクなどがある部屋を通っていかねばならず、なんとなく行きにくかったです。
良いところや要望 先生としては、超難関校に通う生徒に超難関大学に行ってほしいのもわかるのですが、こちらだって授業料を払っています。どの生徒にも、授業料に見合った授業をしていただきたいです。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 夏季講習が結構高かった。最近は料金改正で少し安くなった感じがします。あと、前期と後期でお金がいります。
講師 兄妹とも、小学生から高校まで通ったのでよく声を掛けてもらった。個別の添削なども対応してもらえた。
カリキュラム こちらが全てするのでと言われ、全てお任せで合格できた
塾の周りの環境 学区内で自転車で自分で通えたのが一番良かったし、ここに決めた理由がそれ
塾内の環境 休んでも、すべて録画してあるので次回までにみれば問題なし。自習室もしっかり使えました。
良いところや要望 特に悪いところも無く、子どもも行きたきくないなども無く良かったのだと思います。親があまり介入しなくてもよくしてくださったので。
その他気づいたこと、感じたこと メールで休講などのお知らせも届きます。
- 学部・学科:医
講師 個別によく面倒を見てくれて進路指導も的確にやってくれた。あの塾に行っていなかったら国立医学部には行けなかっただろう。
カリキュラム ちゃんと目標に対応したものだったとおもう。
塾の周りの環境 町のドマン中にあり最悪の環境でした。遅くなるので送迎いたしましたが車を止めて待つ場所もなく近所からのクレームも多かったように思います。
塾内の環境 教室が以前どこかの会社の社員寮だったようで狭くて小学校の机に座っているよなかんかくだった。懇談会に行って思ったことです。
良いところや要望 けっこうカリキュラムが大変でしたがそれだけしないと上には行けないとなっ得しております。
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 普通授業の料金は、適正だとおもうが、社会理科系は、一教科ずつ追加んあるし、夏期講習などの料金は、別なので高いい感じはします
講師 子供の就学状態に合わせて、頻回にクラス替えがあり、やる気になるところ
カリキュラム テキストや独自のプリントが有り、子供の理解力に合わせた指導方法でされていた
塾の周りの環境 福山駅周辺で、公共交通期間は、あったが駐車場がないので、車での送り迎えは車を止めるところがなくて困った
塾内の環境 自習室などもあるし、進学塾で、子供の学習意欲を有り、静かに授業を受けていた
良いところや要望 もう少し、子供が興味を示す。目的意識を持つような指導方針をしてほいかった
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 きんがくはたかすぎずやすすぎずとふつうでしたが、なつの強化じゅぎょうなどのひようは、割高と思いました
講師 こどもがせっきょくてきにかよっていたので、そんなにわるいいんしょうはありません。
カリキュラム しけんきかんにおうじてしけんはんいのてすとをおこなうなどもじっししており、よかったです
塾の周りの環境 バスでかよっていたのでえきまえと言うりっちじょうけんで、かよいやすかったです。
塾内の環境 えきのおおどおりにめんしているので、ざつおんはあったとおもいます
良いところや要望 しけんべんきょうとしてのかんきょうはよいとおもいます。ただ、ほかのがっこうのはんいとかぶらないところがあるとこべつというわけにはいかないようです。
その他気づいたこと、感じたこと めりはりのあるべんきょうほうほうでしたのでよかったとおもいます。
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 良心的だと思います。金額は公開されていて、後から追加じゃん!っていうこともなかったです
講師 授業時間を毎回延長してくれました。とても熱心に厳しく指導していただき、子供もとても信頼していました。
カリキュラム レベルの高い内容で授業してくれました。課題には毎回苦労していましたが結果的には良かったと思います
塾の周りの環境 駅前通にあるので、通学は便利ですがちょっと落ち着かない感じです
塾内の環境 エアコンが古いせいか、空気が悪いと言っていました。自習室もうるさい時もあり活用しませんでした。
良いところや要望 一番は時間を延長して授業をしてくれる熱心さ。そして子供が信頼していたことです
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がなく、送迎が不便です。毎度注意を受けますがなんとかして欲しい。それ以外は良かったです。
中学生~高校生 苦手克服
料金 普通の一般塾に比べそう高くない価格であることから一般的にコストパフォーマンスは良いのではと思います
講師 任せているので良く分かりませんが、成績が下がっていないことより、よい塾だとおもいます
塾の周りの環境 駅前ですのでバスなどの交通の便はよいとおもいます。車の交通整理の人もいますので安心してます
塾内の環境 嫌がっていないことからも、普通に過ごしやすい環境と思います。十分です。
良いところや要望 成績が下がらないこと。ほうしんの変更がないならよいとおもってます、あとげっしゃがもう少し安ければ十もいますが
その他気づいたこと、感じたこと やる気があれば伸びます。やる気がなければついていけません。要はその人の本気度が良く分かる塾だと思います
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 他と比べたことがないのでわかりませんが、とくに高いとは感じませんでした
講師 具体的な名前は避けますが、科学の先生にとても興味を持っていました。
カリキュラム 授業がわりやすく、人間的にも非常に魅力のある方とききました、
塾の周りの環境 家から近かったのですが、車を止める場所がなく毎回苦労しました
塾内の環境 環境はしずかなか場所にあったために特に配慮なくても静かだったと思います
良いところや要望 先生が個人的に面倒を見てくださった点が、よかったと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場にかんして、送り迎えの待ち時間に対して配慮して頂けたらと思います
この教室の"高校生"以外の口コミ(24件)
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 全員が集中して授業に取り組むことができるよう手配をしており、納得の受講料だと思いました。
講師 授業をよく聞き、分からやすくするために面白い授業をしていて、いいと思いました、
カリキュラム 地元の志望校に向けて全員が合格出来るように授業を進めていた。
塾の周りの環境 駅から比較的近い位置にあるが、車で通う時、渋滞していることが多い。治安は悪いことは無かった。自転車通学の人も多く、塾専用の駐輪場もあった。
塾内の環境 設備に対して不満を感じることは無かったが、道路でのバイクがうるさい時があった
入塾理由 知人からの招待を受け、体験に行ったところ、良さそうなところだったため、入塾を決定した。
良いところや要望 一人一人の生徒をしっかり見ており、全員が合格することができるよう考えていて、良かったなと思う。
総合評価 生徒を第一に考えており、全員が志望校に受かるようカリキュラムを組んでいて、非常に良かった塾だと思いました。
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 他と比べて少し高いと思う。春期、夏期、冬期講習は塾生だと参加だから費用がかさむ。
講師 厳しいと思うが、これについていかれないと難関中学を目指せないのでいいと思う。
カリキュラム 宿題もびっしりあるし、テキストも難しめのテキストで頑張れば能力が上がると思うのでいいと思う。
塾の周りの環境 駅前の大通り沿いなので車を止めるところがなく、塾の出入り口が空いてないと塾の周りを周回しないといけない。
塾内の環境 テナントビルの4階できほんにエレベーターは禁止なので子供が重いテキストなどを背負って昇降するのは少し危ないかなと思う。
入塾理由 国立の附属中学校受験をするのに、この塾が一番合格率が高く、その中学校受験に特化していると思ったから。
定期テスト 説明会では全国模試などの対策はするそうです。
宿題 宿題の量は多めだが予習してあるため、今は難易度的には丁度いいくらいです。
家庭でのサポート 塾についての情報収集や塾の送り迎えや保護者説明など、できることはしています。
良いところや要望 上を目指す子供には一番いい塾だと思うので、月謝がもう少し安くなれば嬉しい
総合評価 今のところ子どものレベルにちょうどいいし、出来ると持ち上げてくれる先生もいるのでいいと思う。
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 夏休み、冬休みは弁当持参でがっつり授業があるため、高額でした。
ただ、がっつり学習できたおかげで合格できたと思います。
講師 今までの実績を踏まえたアドバイスをいただけた。
勉強の仕方を細かくアドバイスしてもらえた。
カリキュラム わからないところがあり先生に質問しに行った所、丁寧に優しく教えてくれました。
塾の周りの環境 塾に迎えに行くとき、道路が1本しかないのでよく混んでいます。
塾の駐輪場があるので自転車でも行けます。
駅から徒歩10分ぐらいなのですぐ行けます。
塾内の環境 塾に自習ができるところがあるので、試験勉強や普段の勉強とかに使えます。
入塾理由 人から進められた為。
合格実績が多く、地元の学校の受験に強かった。
休んだときは動画で授業を送ってくれたり懇談でも細かくアドバイスした下さいました。
定期テスト 模試の過去問をくれたり、分かりにくい所を何回も解説してくれました。
宿題 次の日に提出の宿題は少なく、1週間後に提出の宿題は多かったりしました。
試験期間中は少なかったです。
良いところや要望 エレベーターがついていて、上るときに塾生も利用できるので楽です。
その他気づいたこと、感じたこと 1部だけかもしれませんが、机が学校と比べて一回り小さいです。
総合評価 提供してくれる教材が、解説付きだったり、読みやすかったりします。
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いですが、間違いなく学力は伸びました。最初はきついですが諦めずについていこうと努力すれば結果いい方向に行きます。なのでこの料金でも納得できると思います。
講師 わからないところは空き時間で教えてくれますが、宿題をやってこなかったり、不真面目な態度をとるとかなり怒られます。真面目にやってれば大丈夫です。
カリキュラム 学校より早く内容を進めます。中学3年生の九月で習うことはすべて教わりました。それ以降は受験対策など、復習をやります。自分の苦手なことや忘れかけていたことに気づけたのでとても良かったです。
塾の周りの環境 車で通う生徒が多いので道路がよく混んでいました。しかし、通いにくい場所でもないし、自転車で通える場所にあり、坂がないので気軽に通えました。自転車置き場も置くスペースはありましたし、悪くない立地だと思います。
塾内の環境 クーラーはついていましたので季節問わず温度は問題ないと思います。しかし、一階教室は事務室のすぐ近くにあるのでコピー機や先生たちの話し声がよく聞こえました。とかにコピー機はかなりうるさかったです。
入塾理由 兄弟が、先に通っており、難易度は高いがそれについていけると学力が伸びるということは分かっていたので選びました。テストを行い成績でクラスを分け、順位をつけることで意識向上にも繋がります。
定期テスト 学校のテスト対策はありません。ただ、宿題を減らしてくれました。
宿題 授業を聞いていれば問題ない難易度でした。量はやや多いですが、休みをはさんでいるので問題なくこなせると思います。
良いところや要望 塾で行われるテストで順位が決まったり、クラス替えすることで、いい成績をとろうと生徒同士で競争し会えるのが一番いいところだと思います。
総合評価 授業についていければ問題なく何年も続けられます。先生も真面目にやっている生徒には熱心に教えておりました。
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 高いが、周りの塾もこのぐらいだからやや高いぐらいだと思う。夏、冬がとても高かった。
講師 厳しかったけど、よく生徒、親の事を考えてくれてた。
先生によって悪い先生と、いい先生がいた。
カリキュラム テストがかなりあったから凄くそれが良かった。
対策がとてもある
塾の周りの環境 駐車場がないため送り迎えはとても混む。
度々塾の方に苦情が入っていた。
けど駅からもバス停からも近いから助かった。
塾内の環境 駅付近なのもあり、パトカー、救急車、バイクの音は凄かった。エレベーターもあり、快適だと思う。
入塾理由 周りの人からいいと聞いていたから。
子供が楽しいと言ったから。
良いところや要望 厳しいから自然に勉強するようになった。
親が見なくても、中学校に入ったら自分で勉強してた。
若竹塾福山教室 の評判・口コミ
料金 授業の値段はそんなもんかなと思います。
夏期講習や冬季講習で別途払うので、そこが高いなと感じます
講師 子供が親しみやすい講師が多いと感じます。
もう少し、できないかに合わせた授業だとありがたいです
カリキュラム カリキュラムは良いが、それについていけているのか、分からないところをそのままにしていないか、随時かくにんしてもらいたい
塾の周りの環境 交通量が多く、送迎時に混雑するので、ストレスを感じる
送迎時には講師が外に出て対応してくれているので、その点は良いと思う
塾内の環境 少し古臭いと感じる
椅子が冷たいので、冬はかわいそうだなと思う
入塾理由 子供自身が行きたい中学の選択肢を広げるため、受験に備えている授業を受けさせたくて。
本人も意欲があったから
定期テスト 子供自身に任せているので、テストのことはわからない。
結果が返ってきてはじめて知るという感じ
宿題 宿題が一人では解ききれない時がよくあり、本当に理解しているのか不安になる
良いところや要望 講師が話しやすく、子供が親しんでいる
冬は寒そうな教室だなと感じる
総合評価 高いレベルの塾だと感じています
ただ、偏差値がそんなに良くない子への手厚い対応もお願いしたいです。
若竹塾福山教室の詳細情報
若竹塾 福山教室 |
〒720-0812 広島県福山市霞町2-3-7 最寄駅:JR山陽本線(岡山~三原) 福山 |