鷗州塾の評判・口コミ
鷗州塾庭瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾と比べたら高い気もするが
五教科分の料金を考えると安いのかとも思う
講師 入塾説明の時から話しやすく、覇気のある親しみやすい講師でした。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので詳しくは分かりませんが、授業は分かりやすいようです。
塾の周りの環境 交通量の多い場所。車で行くより自転車で行くほうが断然便利。大通りに面しているので治安は悪くないと思います。
塾内の環境 教室はきちんと整理されています。雑音もとくに感じないようです。空調も管理されています。
入塾理由 家から近く、友達からの評価もよかった
体験授業が1回のみではなく、数回あったので不安はなかった
良いところや要望 講師の方はとても熱心に対応していただけます。もう少し分かりやすい予定表を配っていただけると助かります。
総合評価 今のところ問題はなく、楽しく通っています。
授業料は高く感じますが、授業時間は長いので充分です。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 模試が毎月あるが、3ヶ月に一度くらいでよい。
毎月模試料金は高い。月一は6年だけでよい。
講師 補習の時間をとってくれたり、模試対策をしてくれる。欲を言えば少人数制で教えて欲しい。
カリキュラム 夏期講習も進めるようなので、夏期や季節講習は、
振り返りや復習に重きをおいてほしい。
塾の周りの環境 大通りから近く、バス停も近いので、定期の範囲で通える。ただ最終バスが21.30分なので居残りがあると困る。
塾内の環境
入り口は工事をしていたので、キレイに整備しているのかも。
入塾理由 振替がある、通学に便利。バス停が近くにある。
先生が優しい。
良いところや要望 zoom授業をしてくれるが、録画が出来ずリアルタイムなので、授業に参加出来ない時の為に録画オッケーにして欲しい。
総合評価 先生は親身に電話などしてくれる。優しい。
鷗州塾呉校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 週に一回、2回とかのため、他の塾より日数が少なく感じ、少し高いと感じた。
講師 質問したら、すぐ考えて教えてくれたのは良かった。
スピードが遅かったり、早かったりすることもある。
カリキュラム 学校よりスピードが早いため、予習として学習する事ができ、学校で復習することができる。
塾の周りの環境 駅近で行きやすいし、電車が後5分くらいの時間で授業が終わるので、すぐ帰ろうとしたら帰れるのが良い。
また自習室があるため、電車に間に合わなくても暇な時間がない。
塾内の環境 夜はバイクの音などが聞こえたりするが、そんなに気にならない。食事スペースもあるため、ご飯も食べられるし、電子レンジもあるため、比較的何でも食べれる。
入塾理由 名前が強く、実績もあるし、友人が昔通っていたため入塾を決めました。
良いところや要望 立地が良いし、食事スペースがあるため、お腹が空いてお腹なっちゃうとかの現象を心配することもない。
総合評価 良くもなく悪くもなくちょうど良いため。値段が少し高いと感じたから。普通にした。
鷗州塾五日市中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾は、夏や冬の講習代金の追加料金請求がないところもある。設備費やプリント代がテキスト代と別にかかる
講師 熱心な方でした。依頼の内容に迅速丁寧に対応してくださります。連絡もまめで信頼できました。こちらのニーズをいちはやく察知してくださり臨機応変さがあり助かりました
カリキュラム テスト対策をしてくださいました。授業は少し先をすすんでいるようで予習になって良いと思います
レベルが高すぎず良いと思いました
塾の周りの環境 自転車で3.5分徒歩でも近いです。帰り道も明るいので安心です。立地は通学路で行き慣れたところなので違和感なく通えます。駐輪場もひろいです。
塾内の環境 見学の際、集中していて教室内が静かでした。挨拶もきちんとされていました。明るく清潔感のある教室でした。ただ、トイレが古いのが気になりました
入塾理由 テスト対策や、学校に準じた授業であること。先生がベテランであり、実績もあること。勉強に意欲のあるお子さんが多そうであること
定期テスト アプリでテスト対策をしてくださいます。
暗記対策などあります。また、2週間前からテスト対策に入って余裕を持って勉強できます。テスト結果をみてくれ、個別的に指導もあります
宿題 量は少なく、無理なく適度だと思います。もう少し量があってもいいかと思います。テストの時期はそれなりにボリュームが増えることを期待します。宿題は授業に準じているようです
家庭でのサポート 宿題をしたか、してないか、確認の声かけしてます。あとは放任です
良いところや要望 料金をもっと安くして欲しいです。季節ごとの追加料金がしんどいです。追加料金あっても、もうすこし可能な範囲でお安くしてほしいです。
総合評価 現状を把握していただき、臨機応変に対応してくださいました。入会してすぐ、テスト対策してく出さられ本当にありがたかったです
鷗州塾宮内校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 授業料だけかと思っていたら月一の模試代も強制的に追加だったこと
講師 授業が学校の先生よりわかると言っていますし、面白いと言っています。
カリキュラム 学校の授業に沿って先取りで進めてくれているようで学校での授業がわかるようです。
塾の周りの環境 大手スーパーのすぐ近くなので送迎の駐車に苦労することがないし、人通りもあるので危険をあまり感じない。
塾内の環境 みんな静かに勉強しているようで、外からの雑音もなくいい環境のようです。
入塾理由 通いやすさと曜日、たまたま友達が通塾していたことで本人も通塾する気になってくれたため。
定期テスト 2週間前から授業でない日も自習室を解放してくれるので、家でやるより集中できるようです。直前の日曜日もやってくれるのでとてもいい環境だと思います。
宿題 宿題はあります。毎週ミニテストがあるようでその練習的なものが出るようで、量も多くなく難しいものではないようです。
良いところや要望 しっかり勉強できる環境を作ってくれていると思います。これで自分で勉強することの意味や大切さも教えて頂ければありがたいと思います。
総合評価 まだ学校でのテストを受けていないので成績が上がるかは分かりませんが、今のところ真面目に塾に通って課題もこなしていますし、通塾が苦になっていないようなので満足しています。
鷗州塾宮内校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 一般的にこれくらいの値段だとおもいます。料金設定がいろいろあってわかりにくいです。
講師
結果が出るようになればわかるのかな
塾の周りの環境 周りには商業施設がいろいろあって比較的にぎやかなところだと思います。スーパーの駐車場の近くなので危ないとも思います。
塾内の環境 同じ教室の中で 複数の講座があるというのが珍しいのかと思いました。
入塾理由 教えていただく先生と相性がよかったのでこちらに通うことに決めました。
良いところや要望 特にありませんが 結果次第だと思います。点数が上がることを期待します。
総合評価 塾に嫌がらずに行くと言うことが何よりも良いことだと思います。
鷗州塾西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 通常コースの月謝は授業時間数から鑑みて妥当かと思いますが、季節講習費や受験学年後期からのゼミ等、オプション講座の料金が高く感じます。
講師 受験を決めたのが一般的にいうと遅めの時期だったので、どこから手をつけてよいかわからない状態でしたが、皆さんがこれまでにされてきた部分のフォローや、本人が今から取り組むべき内容を具体的にご指導下さり、質問がでれば必ずわかるまで対応して下さることで、寄り添ってもらえる気持ちの安心感につながっています。
カリキュラム 志望校を絞って対策授業している点が良いです。不明な点としては、集団授業なので、その中で本人がどんな問題が弱いかが漠然としている、作文等、一問一答する内容でないものに対しては、どう改善すればよりよくなるかまでは理解していないように感じます。
塾の周りの環境 自宅から遠いので通塾にかなり時間を要しますが、塾の最寄り駅からは割と近く、夜は塾の他の生徒さんと駅まで行けるので助かります。
塾内の環境 本人からの話だと、特に問題はなさそうです。休憩時間は楽しくおしゃべりして、授業時間はみんな静かに集中しているそうです。
入塾理由 学びたい内容に最も適したコースがあり、先生方も熱心で、通塾する本人も希望したから。
良いところや要望 先生方が熱心でフレンドリーのようなので、クラスの雰囲気が良いみたいです。授業時間とは別に先生がついて学習タイムがあり質問をききやすい時間があってとてもありがたかったのですが、後期からはオプション講座に代わり、公式な学習タイムが少なくなるのは残念です。その分先生方も大変かとは思いますが、交代でもよいので土、日曜日の午前中など授業でない時間帯の学習タイムがあればと切望します。
総合評価 良い点と、料金体系や要望の総合評価として間をとりました。
鷗州塾山本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 ○基本的な受講料は平均的かなと思うのですが、ほぼ必修なオプション講座「入試的中ゼミ」が更に追加、季節講座や模試料金なども合わせると、とても高額になります。
○オプション講座も併用すると月々の授業料の負担が大きいと相談したところ、オプション講座のみのコース変更などの提案もしていただきました。
講師 ○面談のときにお話させていただいた塾長は、とても感じの良い方で話やすかったです。講師の先生方とは、ほとんどお会いしたことがないので分かりません。
カリキュラム ○子どもが授業が楽しい?分かりやすいと言っています。分からない問題は、個別に指導してくださるそうです。
塾の周りの環境 ○大通り沿いに面しており周辺にスーパーや飲食店の施設も多いので、明るい場所にあります。バス停もすぐ近くにあり、最寄りの駅までも徒歩10分くらいなので、通いやすい場所にあると思います。
塾内の環境 ○塾内は清潔感があり、きれいに整理整頓されているように見受けられます。大通りに面しているものの、塾内は静かで勉強に集中できるみたいです。
入塾理由 ○息子の友だちが通っていたこと。
○家から通いやすい場所にあること。
定期テスト ○定期テスト対策はあります。試験週間には土日に勉強会が組み込まれており、そこで提出物の確認やテスト対策プリントなどするそうです。
宿題 ○宿題は出されています。量は多くなく、無理のない程度です。難易度はよく分からないと言っています。
良いところや要望 ○良いところは、家から通いやすい場所にあるのと、昔からあり、信頼できるイメージがありました。
塾前に、息子が志望している学校の「○○高校全員合格」との貼り紙があり、強い印象を受けました。
○要望としては、部活との併用で塾を休むこともあるのですが、その日の振り替えがないことが少し残念です。
総合評価 ○料金は高い部分もありますが、その分授業内容も充実しており、入塾してまだ2ヶ月ですが息子の勉強時間も大幅に増え学力も少しずつ上がってきているので、評価4でお願いします。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の塾とくらべ、教材費が高いと思います。規模が大きいので、仕方ないかもしれませんが、追加のクラスをとると、その教材費も都度かかるため、高いという感覚が残ります。
講師 先生の対応、レスポンスが早く、質問などにもすぐ答えてもらえる。
カリキュラム 宿題の提出について、内容も含めて、できているかどうか、きちんと見ていただけていると思います。
塾の周りの環境 繁華街の中、近くに飲み屋もあり、騒がしい場所にあるので、夜になると、1人で歩かせるには不安がある。電車で帰宅させたいが、車での迎えをせざるを得ないと思います。
塾内の環境 おそらく、建物の中は周囲の騒がしさは感じられないのではないかと思います。建物内の清掃は行き届いているように思われ、清潔感があると思います
入塾理由 主な高校に合格率が高いこと、合格へのノウハウをたくさん持っているであろうこと、レスポンスが早かったこと。
良いところや要望 合格実績がたくさんあること、ノウハウがあり、中心部にあるので、意識が高い家庭の方が多いのではないなと思います。
総合評価 入試の実績をたくさん持っていて、塾内の環境もいいと思います。先生方の対応はそれぞれの先生によるかとは思いますが、きちんと対応していただける印象です。ただ、教材費が高いと思います。
鷗州塾安古市校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他の塾と比べると他の塾よりは、安かったから。だけど、他の塾は兄弟で通塾すると半額の所もあったので、半額になるなら、もっと良かった。
講師 生徒参加型の授業なので、授業をきちんと聞いている。また、入ったばかりなので、塾が終わったその後すぐ、その日の様子を教えてくれた。
カリキュラム 進度は速いけれど、授業の予習になる。学校の宿題優先で、家で出来ないほどの宿題はだされないので、うちの子にはよかった。
塾の周りの環境 家のすぐ近くなので、時間が、かからないし、送迎がなくてすむというところも決め手となった。他の場所から来る人もバス停のすぐ近くなので通いやすいと思う。
塾内の環境 自習室も自由に使えるし、自習室の開校予定表があるのが良かった。
入塾理由 家から近く、塾の先生が親切で丁寧だったから。また、同じ学校の子も通っていて、入りやすい雰囲気だったから。
良いところや要望 集団授業でも、個別にすぐに対応してくれ、希望や様子を聞いてくれるところ。
総合評価 塾代が、兄弟で通塾すると、半額のところもあるので、そうだとよかったと思ったから。
鷗州塾玉島長尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 入試対策の為に入塾したが、入試対策の講座は別に追加で料金がかかってしまうこと
講師 授業内容は妥当だと思う。学校の授業より先に学習し学校で、復習するかたちとなる
カリキュラム 誰もが真面目に授業を受けている為、しっかり学習できる
塾の周りの環境 家から距離あり、送迎は大変だか、駅が近くにあり立地は良いと思う。できれば近くにあれば良かった。車がうるさいだけ。
塾内の環境 道路が近く、通行量も多いので騒音はあるほうだと思います。集中していれば、問題なし。
入塾理由 個別に行こうと思ったが授業のレベルが低かった為、集合型に決めた。
宿題 量も難易度も普通。1年2年の内容の宿題も出してもらいたい。宿題が、大変ということはない
良いところや要望 講師は良いと思う。入試対策でさらにお金がいることが残念だった。
内容が良い事を祈ります
総合評価 嫌がって行ってるわけではないので、雰囲気も良いのだろう。
鷗州塾都島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 小学生は安い方。中学になると普通だと思う。小学生から通いだしたら高校受験まで結構かかると思います。
講師 先生が親切そうで、丸付けもしてくれるので、助かります。小学生は授業はなしで、無学年で自分のペースで勉強しています。先生が見回ってわからないところのフォローをしてくれています。
カリキュラム 小学校の授業に沿ったカリュキュラムで、基礎学力の定着にいいと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りが多く、自転車で行くと、停める場所がない。人の目があって安心ではあるが、大通りなので車も多く、ごちゃごちゃしている。
塾内の環境 受付付近に自習室があり集中できなさそう。自習室を別の部屋とかに設けると、ぼーっとする子もいると思うので、先生や生徒の目があっていいかも。
入塾理由 家から近いから。先生が面倒見が良さそうで丸付けや間違った問題のフォローをしてくれる。
良いところや要望 また入ったところで分かりませんが、先生が親切で優しそうです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので詳しくはわからないが、人見知りの子供が通ってもいいよと言ってくれたので、やはり先生が優しかったのだと思います。
鷗州塾向洋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 料金は比較的お手頃ではあるとおもいました。
面談でしっかり先生が話を聞いてくれるのがよかった
講師 塾だけでなく自学の習慣を身につけていけるように先生が配慮してくれる
カリキュラム 学校のテストの点をしっかりとるところをちゃんとおさえていて、課題もちゃんと見てもらえるとかが良い
塾の周りの環境 家から近いので子供が自分で通えるところが良い
先生が子供の性格をしっかりみていてくれる。
なんの勉強をしたらいいかを伝えてくれてそこがよかった。
塾内の環境 自習ができる環境が良い
子供も先生とコミュニケーションが取りやすい環境でよい
入塾理由 体験して子供が良かったと言ったから。内容も学校の授業と一緒なため通うことに決めた。
良いところや要望 子供の性格にあった勉強方法を教えていただきたい
やる気が出るよう保護者と連携して対応していただきたい
総合評価 今の所先生とコミュニケーションがとれ、子供の事をしっかり見ていてくれているから良い
鷗州塾徳山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 キャンペーンを利用したので、入塾金は不要でした。定期テスト対策を毎週土曜日にしてくれるので、テスト一週間前にあわてて白紙のワークをする…ということは、なくなるはずです。
講師 授業をどんどん進めるよりも、定期テスト対策をしっかりするイメージ。
カリキュラム 先生から、要点や、ここはでるぞ!というところを教えてもらえること、学校の授業よりも、頭に残りやすいキャッチーな覚え方を教えてもらえるらしい。
塾の周りの環境 駅にはとても近い。
駐車場はないため、雨天など車での送迎は乗り降りする場所を考えなければいけない。
塾内の環境 空き教室が自習室になっている模様。基本的にやる気さえあればいつでも自習室利用できる。
入塾理由 家から近かったこと。定期テスト対策をしてくれること。先生と子供の相性がよさそうだったこと。
定期テスト 定期テスト前じゃなく、日頃から毎週土曜日は定期テスト対策をする日が授業と別で設けられている。
良いところや要望 我が家は初めての塾だったので、体験からの流れで本人のやる気スイッチは入りやすいように思うが、定期テスト対策を重視しているため、学校レベルの勉強はスイスイのお子さんには物足りないかもしれない。
総合評価 子供が、唯一「いってもいい」といった塾なので、そこを評価。他の塾は体験にいったら、黒板回りの張り紙やらで萎縮していた。
鷗州塾茶屋町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個人的には、塾代は高いと感じているが、模試代や設備費まで含んでいるとなると必要な値段なのかと思う。
講師 子どもは授業が楽しいと話しており、宿題も懸命に取り組んでいるので、今のところ良いと感じている。
カリキュラム 進度、教材など良いと思うが、我が子は周りの順位などを知ると頑張るタイプなので、もう少し刺激するような働きかけがあってもいいも思う。
塾の周りの環境 駅に近く、子どもを安心して通わせることができる。
駐車場も止めやすく、車での送迎もしやすい。
ちょうどよい時間の電車がなくても、授業前に部屋で自習することができる。
塾内の環境 子どもからは、集中して授業を受けられてると聞いている。駅にも近いが、電車の音も気になったことはないと言っていた。
入塾理由 通いやすさ
希望校への進学実績
子ども本人が気に入ったこと
通塾日の親の仕事の都合がつけやすかったこと
良いところや要望 駅から近いところ。送迎のしやすさ。進学実績の良さ。など、良いと思う。
要望としては、授業内容など親も確認してみたいと思うので、見学できたら嬉しい。
鷗州塾高島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 想定していた程度ではありましたが、模試や夏期講習などの追加料金が今後かかるので決して安くはないと思います。
講師 子供が、楽しかった、いい先生だ、と帰宅しています。保護者にも安心できる説明をくださいます。
カリキュラム まだ通い始めて間がないのでなんともいませんが、宿題の量は多めで子供が奮闘しています
塾の周りの環境 交通量の多く、事故も多い交差点の横断歩道前にあるため、すこし通塾については不安があります。特に夜遅いときは心配だと感じます。
塾内の環境 静かに勉強できる環境だと子供は言っています。学校の宿題も塾のほうが捗るそうです。
入塾理由 自宅に近いのと、教室や先生の雰囲気が子供にあっていたため選びました
良いところや要望 塾に到着したてき、また塾から出るときに、入口の端末を子どもが操作することで、親のスマホアプリにお知らせがとどくシステムが安心です。
総合評価 まだ始まったばかりでなんともいえませんが、子供が嫌がらずに通えていることが一番の評価です
鷗州塾松永校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別の塾と比べて、授業の時間が長いので、料金はそれほど、ちがいはないと思います。
講師 体験に行った時、分かりやすく教えてもらって、これなら頑張れそうだと思いました。
塾の周りの環境 立地は良いと思います。
駐車場は少ないが、駅から近いです。
送迎は車が多く、 路上駐車が多いです。
塾内の環境 ほどほど 整理整頓されていると思います。
特に大きな音が聞こえたことはないです。
入塾理由 塾に体験に行ってみて、集団で授業を受け、みんなで学べるところが良かったです。
良いところや要望 まずは、体験の授業に行ってみて、よかったら入塾を決めたらいいと思います。
総合評価 特に悪いところや、目立っていいところはないです。通いやすそうだと思った。
鷗州塾西原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 受講時間以外でも教えて頂いてますので、妥当な金額だと思います。
講師 わからない問題も、生徒にわかるように丁寧に教えて頂いてます。
カリキュラム 学校のシラバスを参考に授業が行われ、試験前には勉強会が行われるので良いと思います。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は、学校からも近く治安も良く交通の便は良いと思います。
夜遅くになると、周辺は少し暗く人通りが少ないように感じます。
塾内の環境 みんな真面目に取り組んでいるので、本人も勉強に取り組みやすい。
入塾理由 学校に近く、友達も通っていて塾の雰囲気も良かったので入塾を決めました。
良いところや要望 対面授業で、本人も授業が楽しく取り組めているところが良い。
総合評価 まだ通い始めたばかりで、本人が楽しく通っていますので平均をつけました。
鷗州塾広島駅前本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 以前の塾は、授業料に全てが入っていましたが、こちらは、授業料、教材費、施設費と合算すると同じくらいのようです。
講師 以前の塾の時から、先生がわかりやすく、計画的に授業を進めているのがわかるそうです。
カリキュラム 以前の塾のものより教材の紙の質とかが良いそうです。内容、進度は変らずによいそうです。
塾の周りの環境 以前の塾より、若干ですが、駅からは近くなりました。ただ、帰宅の時の、自家用で待つ位置にはすこしとおくなり、総合的には変わらないかもです。自習室が有料なのが残念です。
塾内の環境 特に不満を話すこともないようなので。
入塾理由 数学と化学の先生がこちらの塾に移動されたので。本人も続けて同じ先生に教わることを希望したので。
良いところや要望 明朗会計で良いですね。
模試などは希望者のみで良いのではないかな?と思います。
自習室が、無料だとなお良いと思います。
総合評価 先生に授業内容、料金、特に以前の塾と変わりなく、本人も満足しているようです。
鷗州塾都島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 5教科を学習しても他の塾よりも安く、定期テスト前の補習も無料枠があるので安いと思いました。
講師 塾の説明の際も丁寧に対応して頂きました。
子供も勉強の教え方が分かりやすいと言ってます。
カリキュラム 教材は教科書に沿った内容で、そこまで難易度の高い物ではないと思います。
塾の周りの環境 駅に近いので人通りも多く、自転車で通っているのでトラブルにならないか心配は有ります。
自転車置き場があれば良いのにな、と思います。
夜も人通りがあるので、それは良かったかと思います。
塾内の環境 自習室が塾の入口辺りにあって、集中し難いかな?と思わなくもないです。
欠席連絡などはアプリで出来るので便利です。
入塾理由 5教科を教えてもらえて金額的に良心的だった
定期テスト前の補習もしてくれるから
定期テスト 学校の教科書ワークで自習して、分からない所を質問すれば教えてくれる感じです。
良いところや要望 駅前で難しいと思いますが自転車置き場が欲しいです。
アプリで塾の入退室がスマホに通知が来るので助かります。
アプリを通して先生ともメッセージのやり取りが出来るし、丁寧に返信してくださるので安心です。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、成績アップなど分かりませんが子供も嫌がる事なく通っています。
先生も丁寧に対応して頂けるので良いと思います。