進学塾シコシン 土成校
- JR徳島線(よしの川ブルーライン) 阿波山川
※上記は、進学塾シコシン全体の口コミ点数・件数です
進学塾シコシン土成校の評判・口コミ
進学塾シコシン土成校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料のほかに毎年、教室の維持費や教科書代などで春先はとても高価になります。また、授業など、少し増やしてする月などは、月謝も高くなり(案内はあります)少し不満もあります。全体的に周りの塾の中では、高い値段だと思います。
講師 あまり講師の方がわからないのですが、数学はとてもわかりやすく教えて頂いているようで、少し苦手意識があったのですが、今では数ある科目の中でも一番点が取れる教科になりました。
カリキュラム 高校1年時は、英語の速読が組み込まれていて、パソコンでの速読練習があり、身についているとおもいます。
塾の周りの環境 通っている高校の近くなので、部活も途中で切り上げて通うことができ、部活との両立が可能なことと、駐車場も広いので、お迎えの車が外にはみでることなくきちんと敷地内で待つことができるのがとても良いです。
塾内の環境 教室内は2階建てのビルなので、中も清潔で、駐車場駐輪場も完備されており、不備はありません。
良いところや要望 同じ高校生がたくさん通っているので、塾で仲良くなれる子もいて、その子達と情報交換をしたりと学校以外でも情報が入ってくるのがよいです。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数制ではないので、クラスの人数が多いと一人一人に接することが偏るのではないかと思いましが、授業中はクラス内をまわり、躓いてそうな子には先生が声をかけるてくれます。質問ができない子供でも、入塾しても大丈夫だと思いました。
進学塾シコシンのすべての口コミ(18件)
小学生~高校生 中学受験対策
料金 都会に比べたら安いのかなとは思います。
講師 入試問題を分析して、予想問題も作っていたし、たくさんプリントをくれました。
塾の周りの環境 家から近かったので、送り迎えも必要なく自分で自転車で通えました。
駅からは徒歩ではつらいと思います。
塾内の環境 少人数で学習できていたようなので、それは良かった点だと思います。
入塾理由 中学受験で有名。志望校の定員の半数がこちらの塾生だったから。
良いところや要望 少人数で良かったと思います。面接の練習もして下さっていたようで、合格者が多いのも納得です。
総合評価 中学受験には良かったと思いますが、大学受験はどうかな?と思いました。受験校、受験の仕方で勉強の仕方が違ってきますが、そのサポートは弱かったと思います。
進学塾シコシン田宮校 の評判・口コミ
料金 他に参考にした塾からすると、安い。
講師 トラブルもなかったし、行きたがらないこともなかったから。悪くない。
カリキュラム カリキュラムの問題はハイレベルでもないし、でもテンポよく進んでいる。
塾の周りの環境 大通りに面しているから、通いやすい。学校からも近いから、通いやすい。駐車場もあるし、場所はわかりやすい。
塾内の環境 古い建物だけど、特に気にならない。ガラス張りだから、迎えに行くと気付きやすい。
入塾理由 学童をやめたから、一人の時間を減らすため。他にしたい習い事もなかったから。
定期テスト とくにありません。小学生だから、定期テスト対策は大事ではない。
宿題 難易度も量もかもなく、不可もなく。宿題を終わらせて帰宅できるくらい。
家庭でのサポート 車で送り迎えをしました。他に思いつくことは、特にありませんが。
良いところや要望 特別良いことも思いつかないが、子供が嫌がらないから悪くはないと感じる。
進学塾シコシン城ノ内校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。教材は市販の問題集と同等の難易度であることと、上位クラスと下位クラスの内容の差がほとんどないことです。
講師 答えを暗記するような教え方が多いという印象です。難関大学を志望しているため、発想の訓練ができると良いと思います。
カリキュラム 教材は学校の定期テストに対応しているため、全国模試などには対応できていない状況です。
塾の周りの環境 基本的に迎えに行っているのですが、専用駐車場が近隣にないため不便です。また、車の通りが多いにもかかわらず道幅が非常に狭いです。
塾内の環境 自習のための教材が揃っていたり、授業が始まる前は同級生と歓談しながら学習できるようです。
入塾理由 現在通っている中等教育学校のすぐそばにあり、学校の定期テスト対策も行っていると聞いたから
定期テスト 定期テスト対策は十分に行っていると思います。過去問を入手しているようで、前年度の問題を解く機会が多いと思います。
宿題 宿題は非常に少ないです。映像授業を視聴する宿題はありますが、難しい課題ではないです。
家庭でのサポート 基本的には迎えに行くことと、映像授業を視聴する宿題のサポートをしています。塾からの課題は簡単ですので内容を教える必要はないと考えています。
良いところや要望 クラス別授業の内容をもう少し差があると良いと思います。現在は、ブースが分かれているだけという印象です。
その他気づいたこと、感じたこと 暗記よりも考え方重視の内容になると、難関大学の受験に対応できるのではないかと思います。
総合評価 難関大学の合格実績が少ないため、継続して利用するかどうか迷っています。特に、医学部の進学実績が非常に少ないことが気がかりです。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 塾のコマ数の月謝としてはまあまあ良心的金額であると考えています。
講師 学校からも近くいつでも分からなければ質問できるらしく、本人も気にしている。
入塾理由 中学受験にあたり、基礎学力の構築と過去受験問題に対応している授業
定期テスト テスト前はテストで出そうな問題を授業中にやるみたいです。
良いところや要望 急な変更に対応してくれるし
連絡たいせいもしっかりしていて
大変良い
小学生~高校生 中学受験対策
料金 受験の為に通い始めましたが、そのまま続けていますが家計の負担が厳しい
講師 悪く思えるのは講師の方により指導にムラがあるように思えるため。
カリキュラム カリキュラムも、今のままでいいのかなんとも判断しにくいです。
塾の周りの環境 場所も近く、近くに割と自由に止められる駐車場もあるためとても便利です。
交番も近くにあり、その点は安心です。
塾内の環境 同校の子でまじめな子が多いため、まったく雑音などの心配はありません。
入塾理由 城ノ内中等教育学校への入学受験の為の周囲の評価がよかったため。
定期テスト 城ノ内に特化した塾のため、定期テスト対策はしていただいている
宿題 宿題の難易度は難しめだと思います。なかなか時間がかかり厳しそうです。
良いところや要望 突然、遠くの場所で授業があることがあり、ちょっと辛い時がある。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時にその分をやっていただけることは非常に助かっています。
総合評価 城ノ内向けの塾のため、学校の進度に合った指導をしていただいているのはよいと思います。
進学塾シコシン上板校 の評判・口コミ
料金 料金ははっきりいって高い。教科数や時間数に応じて変わるのはわかるし、相場を知らないのでそんなものなのかもしれないが、絶対値として高い。
講師 少し話した時は良さそうな感じだが、子供からはあまり良くは聞かない。何人かいるのでどの人かは不明。
カリキュラム 子供がどこまで理解できているのかわからない。学校のテストでも成績が伸びていない。テキストが難しすぎるのかもしれない。宿題が分からないということもある。
塾の周りの環境 部活終わりでそのまま行けるのはメリット。
良いところや要望 特になし。とにかく成績を上げてほしい。学校の成績が上がらないのでは意味がない。
その他気づいたこと、感じたこと 自己理由でも、台風などの理由でも振り替えも返金もないのはどうかと思う。そのくせ夏だからと勝手に時間を延ばして、その分はしっかりと請求する。
進学塾シコシン鴨島校 の評判・口コミ
料金 高額でしかたなくはらっていたが、夏季冬季は生活を圧迫するくらいにたきった。
講師 よくできる子に合わせて進めるので、遅れていく可能性があり辛い思いをする
カリキュラム 教材は使っている教材に合わせて選んでくれ助かりました。進路高についてアドバイスがすくなかった
塾の周りの環境 交通手段がよくないため、遠くからこらされている生徒が何人かいた
塾内の環境 どちらどいえない。環境はいいが、教室が少ないように感じました。
良いところや要望 田舎であり、自宅で勉強する習慣がない子供たちにはいいと思います
進学塾シコシン鳴門校 の評判・口コミ
料金 料金については、特別講習等通常の授業以外にもほとんどの生徒が行っているので、それらも受けたらコンスタントに料金が発生するので、料金的にはこんなものかなとの印象。
カリキュラム 受験校に合わせた、カリキュラム、教材を使用して指導しているように見受けられたので。
塾の周りの環境 車社会の場所なので、送り迎え時、車を使用できる環境であるので 利用しやすい。
塾内の環境 外から内部を確認した程度なので、具体的な環境はわからないが、普通に広さもあるように見えるため。
良いところや要望 夏期講習等、特別な講習は他校で実施されることが多いので、鳴門校で実施されるなどされれば便利。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 高校の他塾よりは良心的な値段と思います。小の時は今の中高一貫校に受かるためだったからか、高く感じてましたが…
講師 ウチの子は習ってる教科に関しては学年で上位ですが、結構、塾を変えられる方もいてるので。
カリキュラム 教材やカリキュラムは子どもが通ってる中高一貫校専用に組まれてて有り難く、行事や短縮授業の時など配慮してもらえて良いです。英、数以外が映像の授業になるので、ウチの子はやってません。田舎だからか、他塾も全国区の塾の授業を映像で見るタイプが多いので、それが当たり前みたいですが…英、数は先生が生でしてくれるので私は好きです。
塾の周りの環境 子どもが通ってる中高一貫校から徒歩2分ぐらいの距離ですが、学校が住宅地で道が狭いので、私の車で迎えに行くのは、ちょっと道も狭く、人がよく通ってるので、苦労します。
塾内の環境 中高一貫校専用なので、他校の子とは交流はありません。中と高も校舎が違います。但し、住宅地なので、もしかしたら雑音があるかもしれません。子どもは何も言ってませんが
良いところや要望 英、数以外も生の授業だったら、追加するのにと思います。でも、地域性なのか、どの塾も映像が多いのも仕方がないのでしょう。良いところはウチの子の通う中高一貫校生のみというところです。悪いとこもそこです。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 田舎の塾にしては高いと思う。個人塾だと半額で済むのにな…とは思う。
講師 他の塾を知らないので比べることもできず、よくわからないが、個別対応してくれている点はありがたい。
カリキュラム 現在はどのような教材か見ていないのでわからない。中学受検の時は予想問題などを作ってくれていて良かった。
塾の周りの環境 自転車で行けるので便利。しかし駐車場がないため、少し遠い送り迎えが必要な人にはやや不便かも。
塾内の環境 教室は狭いと思う。エアコンが良く効いていて子供自身は快適だと言っている。
良いところや要望 数学が得意で国語が苦手だが、数学はもっと難しい問題にも対応できる力をつけてほしい。国語も教えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 課題が早くできたら、さらに難しい問題に取り組めるような、おまけプリントのようなのがあればいいなと思う。
進学塾シコシン鳴門校 の評判・口コミ
料金 料金についての評価は個人の経済状況によると思うので何とも言えない、気にならなかったということは格別高くもない料金だったのではないだろうか
講師 公立中高一貫校の中学受験に対応した授業・講義を提供している
カリキュラム 公立中高一貫校への中学受験に対応したカリキュラムと授業が提供されている
塾の周りの環境 小学生や中学生や高校生がそれぞれの学校帰りに通塾しやすい立地
良いところや要望 子供が志望校に合格したので塾に対して結果的に不満を感じていない だから良いところや要望もない 塾のおかげで合格したとも考えていない 自宅で親の私が直接指導して学習させ受験対応しました
進学塾シコシン田宮校 の評判・口コミ
料金 学校では教えてもらわない作文や速読の受験コースをとっていたので、高いとは思うが、必要だった。
講師 一人一人分かりやすく教えてくれていた。でも、先生が常駐していない為、終わった後の質問は、30分以内とか、今日は、次に行くので駄目とか聞きたい時に、聞けなかった。
カリキュラム 作文や速読など、学校で教えてくないことをしたかったので、良かった。
塾の周りの環境 駐車場がないのが、不便でした。でも、国道など分かりやすい場所にあるのが良かった。
塾内の環境 プレハブでしたが、冷暖房がしっかりしているし、国道沿いなのに騒音はなかった。
良いところや要望 中学受験に必要なことを、すべて教えてもらった。実績があったので、色々聞けた。
その他気づいたこと、感じたこと 速読の大切さを教えられ、本を読むことの大切さも、教えられた。
進学塾シコシン城ノ内校 の評判・口コミ
料金 新学年になると、管理費、教材費が一度に請求されるのが大変だが、大手予備校に比べると安い思います。夏期講習等は別途料金がかかります。映像授業は月単位、受講単位ごとにかかります。英検対策の講座もあるが、リスニング対策などに課題が残る気がします。
講師 学校の先生と同じぐらいしっかりしていて、頼りになる感じです。単語テストも定期的に実施してくれ、普通の能力の子供も大切にしてくれると思います。同じ学校の生徒だけが通っているので、進度や交友関係で悩むことが、ありません。大学受験は、全国規模で行われるので、大手学習塾の指導力、情報量は、気になるところです。
カリキュラム 定期テストや学力テストに合わせてプリントが配布され、子供が解き、講師が巡回し採点する感じです。年間ではプリントは相当量になるので、管理できるかできないかは、子供によると思います。数学の解答例は細かくて老眼では。読み辛いです。1日に何回か同じ講座が開かれているので、部活動で遅くなっても受講できます。夏季講習、冬期講習、短期間に集中しているので、平常授業と重なると、午後4,5時間となり、負担は大きいが効果はあるのかと、感じるところです。学校行事で欠席になった夏期講習等の補講は基本ありません。学校は、塾全体に否定的なので、学校行事と重なり休まなければいけなっかたことが多かったです。
塾の周りの環境 通学路の途中に塾があり自転車で通ってます。自動車で迎えに行く際、近隣店舗駐車場に置かないで下さいとのお知らせが入ったことがあります。本道まで約100メートルが、道が狭い割りに交通量が多く危険です。
塾内の環境 高校棟は、テスト前、期間中は満席のようで、早くいかなければ良い席に座れないようです。優秀な生徒さんは塾のない日も行って自習をされているようです。映像授業も行えるようです。受講者数も正直にいってくれ受講の参考になりました。エアコンの状態が悪い旨伝えたら、次の夏には、改善されていました。
良いところや要望 理科、社会、国語の対策を充実させてほしいです。小学生、中学生の時は学年末に三者面談などがありましたが、高校になると、講座開講のお知らせが郵便物で届くだけです。担当者と連絡がとれるぐらいの環境は残しておいてほしいものです。
その他気づいたこと、感じたこと 忘れ物をしても、次の日講師に伝えると返して頂けました。遅くとも午後10ごろには終わり、講師と帰っているようです。塾周辺は学校や老人ホームなどがあり静かです。
進学塾シコシン上板校 の評判・口コミ
料金 料金については少し高額だと感じることもあります。夏休みなどは、時間は伸びた分授業料も上がってしまい、まあまあの出費になります。授業時間をのばさないのは、夏期講習を受けない人の為だとは思いますが、この点だけは賛同できません。
講師 英語の単語力が低いので、単語力の強化のために小テストをたくさん実施してくれます。
カリキュラム 自分で映像授業を予習してからプリントをとかせて、わからなそうにしていたら見回って教えてくれるスタイルのようです。
塾の周りの環境 中学校のすぐ前なので、部活をぎりぎりまですることができて、迎えに行くにも車もとめやすく交通の便は良いと思います。遅い時間に終わったときは、先生自ら外で子供の迎えが来ているか確認してくれます。
塾内の環境 設備などについては不満もありません。教室も美しく、こじんまりしているので勉強しやすい環境だと思います。
良いところや要望 もう少し定期的に親との面談があればよいとは思います。定期テストなど結果のみの返却で先生からの連絡などはないので。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行って勉強するだけではなく、家で映像授業の予習をすることで、家での勉強時間確保にもなり、良いと思います
進学塾シコシン鴨島校 の評判・口コミ
料金 料金は3月に設備費や教材費などとその月の授業料などを一括して払います。英語と数学は週に2回は必修で他の科目は選択です。授業料は、授業時間を考えると適正だと思います
講師 塾の場所により、曜日が決まっているので、選択するのが難しかったです。 年に1回、3者面談のようなものがあり、進路相談にものってくれました。少人数制なので分からないところも、分かるまで教えてくれるのがよかったです。 子供自身は、分かりやすく熱心な先生なので、勉強しやすい環境だと言ってました
カリキュラム シコシン専用のホームページみたいなのがあり、パソコンを使っての予習課題をしてから、授業をうけます。定期テスト前には塾で申し込んでない教科も教えてくれるみたいです。
塾の周りの環境 交通の便は国道の横なので良いのですが駐車場がないので、親が送り迎えするのには、不便です。ウチの子供は自転車ですが、帰り道は暗い道も多いので心配でした。
塾内の環境 教室内は仕切りがあり、子供が勉強する環境は良いと思います。国道の横などで、自動車の通る音などがうるさいとは思います
良いところや要望 定期的に子供と親との面談があったので、受験の情報などが分かってよかったです。
小学生~中学生 その他
料金 普通よりも少し高い気がする。いろいろな特別講座を勧められるのは、うっとうしい。
講師 集団指導なので、楽しく取り組めている。友達との遊びの時間も重要。学校から近いのが良い。
カリキュラム 講師の質に問題があるかも?教材は普通と思われる。宿題が有るのは良いかな。
塾の周りの環境 学校から近いのは良い。駐車場が少ない。前の道路が狭い。公共交通機関が利用しずらい。
塾内の環境 隣の教室の声が良く聞こえるらしい。空調などは合わしてくれるので良いかな。
良いところや要望 子供は楽しんでいるようなので、それで良いと考える。同じ学校の生徒なので、学校に合わせてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者への説明が無い。学習の楽しみを教えてもらいたいが、どうしても成績重視になっている。
進学塾シコシン松茂校 の評判・口コミ
料金 塾代は若干割高な印象は持ちますが、子どもたちの偏差値は上がっているので、満足はしています
講師 わからない部分を丁寧にわかりやすく指導してもらえるところでせ
カリキュラム そうような点はなく、まわりの評判も悪いことは聞きません。
塾の周りの環境 家から近いところにあり、自転車で通えるところがいいのてすが、車の交通量の多いのに不安を感じます
塾内の環境 外観、内装ともにきれいにされており、先生方の指導も熱心にされているので、悪いところはありません
良いところや要望 現時点ではとくにこれといった要望はありませんが、引き継ぎ熱心な指導を希望します
進学塾シコシン上八万校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
中学生 その他
講師 中2のときの先生方がとても気に入っていたようです。
カリキュラム 教科書準拠でした。
塾の周りの環境 教室すぐ前が道路で,交通量も多いわりには,暗いので,不憫しています。
塾内の環境 中2のころは、いろいろと教室内に目を配ってくれていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 事務の方の対応に少し疑問を感じています。講師はいい方ばかりに当たりました。
進学塾シコシン土成校の詳細情報
進学塾シコシン 土成校 |
〒771-1401 徳島県阿波市柿原字原66-1、67-1 最寄駅:JR徳島線(よしの川ブルーライン) 阿波山川 |