[関東]日能研 日能研札幌
- 札幌市電 西4丁目
※上記は、[関東]日能研全体の口コミ点数・件数です
[関東]日能研日能研札幌の評判・口コミ
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
料金 4年、5年はさほど高いとは思わなかったが、6年生では週の半分以上通っていたこともあり、結構キツかった。
講師 入学時から責任者である室長が親身に接して下さったことから、何でも相談できたのがよかった。
カリキュラム 螺旋型カリキュラムが採用されており、特に算数は3年間のうち何度も復習できたことが結果的によかった。
塾の周りの環境 西武線の拠点駅である所沢駅前に自社で校舎を持っていることから、安心して預けられた。
塾内の環境 どの教室もエアコンが入っていたので、夏冬快適に授業に打ち込んでいた。
良いところや要望 生徒数にもよるのだろうが、保護者面談の土休日での予約がとりにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 6年の秋から志望校に準じた形になるものの、志望校ではない学校の過去問を解く時間が増え、こどものモチベーションを保つのに苦労した。
[関東]日能研浅草橋校 の評判・口コミ
料金 安くはありませんが、ここで学習をすることが合格には必要なので妥当だと感じ満足しています。
講師 カリキュラムに忠実に指導していただいている様です。 教材がしっかりしているので、講師の能力はあまり気になりません。
カリキュラム 上位私立中を志望していますが、教材のレベルが丁度良いです。 これをクリアしていくことで合格圏を確実にできそうです。
塾の周りの環境 駅から近くアクセスが良いです。 帰りはやや遅くはなりますが、人通りもあるので安心です。
塾内の環境 教室内は整理整頓されており、児童も皆授業に真剣に取り組んでいる様で、学習環境は良いと思います。
良いところや要望 周囲に上位私立中を受験する仲間がいることで良い刺激を受けています。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子にレベルが合っているので、良い塾に入ったと思っています。
[関東]日能研立川校 の評判・口コミ
料金 月謝と教材費半年分と別納だが、トータルで考えると高すぎることもないと思う
講師 説明会で各教科の講師のお話がしっかり丁寧にされていたし、電話での個別の相談の対応もよかったため
カリキュラム 通常の授業で理解しきれなかった問題を振り返って講習でまた教えていただけてよかったです
塾の周りの環境 駅前の混雑はあるが、ビル入口や横断歩道での見守りをしてもらえているので安心感があります
塾内の環境 整理整頓、雑音、問題ないと思います。
良いところや要望 これまでの経験から、カリキュラムがしっかりしてるので、安心できると思う。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
講師 面白く教えてくれる講師がいるようで、楽しく通っていたようです。
カリキュラム 授業用のテキストと復習用、応用問題のテキストがありました。そして模試の他にも毎週漢字小テストがありました。内容が定着してよかったのではないでしょうか。
塾の周りの環境 電車で一駅のところで、駅前の雑多な感じのところに塾があったので、最初のうちは小学三年生ということもあり、一緒に行って、終わるまで待ち、一緒に帰っていました。
塾内の環境 小学校の教室と変わらないような雰囲気でした。勉強する環境としては問題ないかと思いました。
良いところや要望 模試の結果を、携帯ですぐ確認できるのがよかったです。子供の登塾、帰宅の確認メールが来るのも安心です。
[関東]日能研経堂校 の評判・口コミ
料金 塾の料金については、基本的に高いと思います。ただし、他の塾も同様な値段なので、どうしようもありません。
講師 受験相談に応じて、いろいろと対応してもらい、気持ちを切らせることなく、学ぶことが出来た。
カリキュラム カリュキュラム、教材、季節講習については、最新のデータをベースに実施されているので、問題ありませんでした。
塾の周りの環境 交通手段は、徒歩で通学でき、人通りも多く、安全に通学することが出来ました。
塾内の環境 教室の環境は、それほど広くなかったが、設備は、しっかりしており、問題ありませんでした。
良いところや要望 塾の良いところは、最新情報が入っていて、いろいろなことがあっても臨機応変に対応出来るところ。
その他気づいたこと、感じたこと その他、気付いたことは、料金が高いくらいで、特に問題はありませんでした。
[関東]日能研成城学園前校 の評判・口コミ
講師 生徒に合わせた独創的な考え方はとても良いと思います。ただこの塾に行く必然性は感じません。
カリキュラム 考え方について新たな発見があったと、子供が自ら感じているところはとても良いと思います。
塾の周りの環境 特に問題はございません。自宅から近く無理のない範囲で通えます。
良いところや要望 テストが多いと感じました。良いか悪いかはもう少し通ってみないとわかりません。
[関東]日能研戸塚校東戸塚教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較していないのでよくわからないが、料金に見合ったサービスを受けていると思う
講師 質問にいくと丁寧に教えてもらっていたようだ。また、その際のヒントの出し方などが的確だと思った。
カリキュラム 国語は、大人でも続きが読みたくなるような作品が取り上げられていて興味深かった。
塾の周りの環境 駅のそばで、すぐ近くに交番もあり、常に人通りが多くて安心だった。
塾内の環境 校舎が入っている建物が大規模修繕に入った時は、かなり音がしたようだ。
良いところや要望 先生から定期的に出題される「挑戦状」が面白くて、親子で心待ちにしている。
その他気づいたこと、感じたこと イベントが少なく感じるのが少し残念に思う。
[関東]日能研成城学園前校 の評判・口コミ
料金 料金は、他の大手の集団学習塾と変わらず高めです。クラスが上がると、クラス生必修の難関校対策用の講座があり、それはまた別料金なので、次から次へと講習代が取られているような気がします。
講師 授業では、うまく子供たちの考えを引き出し、楽しく授業を盛り上げてくださっています。 生徒一人一人よく見てその子のタイプによって声かけの仕方を変えて、学習に効果的に結びつけてくださっているようです。 ただ、教科によっては子供の好きなタイプではない先生もいらっしゃるようです。
カリキュラム カリキュラムについては、よく組まれていて、学習した内容を確認するテストが何段階もあり、定着できるようになっています。季節講習についても同様で、わりと直近に学習した単元の復習の要素も含まれているので、塾生にとっては、今までの学習の更なる定着がはかれます。 そういう意味では塾生以外の子が季節講習だけ受けても、あまり役に立たないかもしれません。 教材については、日能研オリジナルテキストで、内容はいいと思いますが、国語については解答に読解文の解説などほとんど書かれていないので、わかりづらいです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いし、バス停からも近くて良いのですが、我が家は電車やバスを使うほどの距離ではないので自転車で行っていますが、自転車置き場が塾にないので、近くの公共の自転車置き場に有料でおかなければならないのが不便です。
塾内の環境 新中野校はまだできたばかりで、内装が綺麗だし、机も椅子も新品、トイレもとても綺麗で、気持ちがいいです。子供は時々救急車のサイレンの音が気になるようですが、基本的に静かです。
良いところや要望 心配事があるときは先生方に相談すると、親身に話を聞いてアドバイスを下さりますし、何より子供が楽しんで塾に行っています。授業が盛り上がって楽しいそうです。 5年生になり、授業コマ数が増えてお弁当持ちでそれが子供の夕食となるので、食事の時間をしっかりと確保していただきたいと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で疑問を持ち、自分で調べて、自分で考える姿勢を身につけるというような学習でとても共感できるところはありますが、詰め込み型の他の塾に比べると中学受験対策としては少々遠回りしているような感もあります。ただ、その学習姿勢が身につけば、子供の将来にとってはとてもプラスなことだと考えるようにしています。
[関東]日能研吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 中学受験塾としては、概ね標準的かやや安めの価格帯と思います。
講師 他の塾と比較して講師のスタンスが厳しさより親身と感じる。メリットとデメリットあり。
カリキュラム 標準的なカリキュラムと思う。
塾の周りの環境 駅から近く大通り沿いであるので、利便性と治安に問題は無い環境です。
塾内の環境 必要な設備は整備されています。四谷大塚などの新しい設備と比較すると見劣り。
良いところや要望 リモートのコンテンツ提供力が弱い点に不満。
[関東]日能研新川崎校 の評判・口コミ
料金 他の塾に入っていないので、あくまでも印象ですが、個人塾なので、一般塾より若干高い印象です。
講師 日能研(ユリウス)だったため、子供の性格に合う講師を選択できたのが良かったです。また、講師は子供と「近い存在」であった事も、うちの子供には良かったように思います。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて、相談に乗ってくれましたし、一般の問題集や参考書も紹介して戴いたり、一緒に解いて戴いたりしてくれました。
塾の周りの環境 駅近ですし、スーパーと隣接している為、明るく人通りも多いので安心して通わせられました。
塾内の環境 自己学習スペースもあり、喋って遊ぶ雰囲気も無い為、集中出来る環境だったと有り難く思っておりました。
良いところや要望 学力のレベルによって、クラス分けだったり教材だったりを変えてもらえるのが良い点だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分子供には、個人塾があっていて、たまたまフィーリングの合う講師と巡り会えましたが、そういう方に出逢えるかは、運もあったのかと思います。(それが良いのか悪いのかは、微妙ですが)
[関東]日能研浦安校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。どこの塾も高いですが、6年生の後半からは特に高くなるので負担が大きい。
講師 相談に乗ってもらえるけど具体的なアドバイスをあまりもらえません。4年生の時はこのままで大丈夫と言われたけど5年生に成績が下がると責任感がなくてどうしたらいいかわからなくて不安だった。テストの時の監督も少なく不正する子も見られたり、授業中やテストでうるさい子の対処があまりとられなかった
カリキュラム 教材はとてもよく作られていると思う。穴がないように復習もしやすいし、家で見れるナビもあってよい
塾の周りの環境 駅前で大きい道路に面しているので車での送迎もしやすく、バスも利用できるので良い
塾内の環境 自習室は廊下に作られており先生の目も行き届くので遊ばないで勉強しているかわかるので良い
良いところや要望 先生が身近に感じられて親身になってくれる。とても子供姿勢で聞いてくれる
その他気づいたこと、感じたこと いつもほめて伸ばしてくれると思います。転塾するときもしつこい勧誘はなくいつでもお役に立てればと言ってくれてよかったです
[関東]日能研鶴見校 の評判・口コミ
料金 やはり公立学校以外の補足を飛び越えた内容なので、それなりに金額も掛かりました。
講師 厳しいですが、生徒に対して一人一人親身な指導をしていただいた
カリキュラム 子供には少し酷な夏期講習、冬期講習も、これから社会に出る為のいい経験になったと思います
塾の周りの環境 鶴見は現在比較的住人も外部から流入して変わりましたが、依然治安には若干の懸念があり、生徒の単独登下校は心配
塾内の環境 ランク別クラス分けは生徒の競争心を煽り、私の子供にはよい環境でした。
良いところや要望 少数クラスなので、講師の目が届きやすいよい学習塾、予備校だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 合格・不合格双方の生徒がプログラム(塾登校)を終えた後に卒業生として次の年の受験生にアドバイスや本試験前に激励にいくのはいいイベントだと思います。
[関東]日能研立川校 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数なので季節講習時期になるとかなり高額になります。
カリキュラム もう少し宿題を管理して欲しかった。出しても直ぐに採点してもらえなかった。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いが、迎えに行く時には路駐しやすかった。近くに駿台がらあり駿台の警備員が居て良かった。
塾内の環境 授業がある日は利用しようと思うが、それ以外はわざわざ行くような物ではない。
良いところや要望 もう少し志望校対策をしてほしかった。個人指導なんだから。。。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
- -.-点
料金 料金の高さには定評があるが、最上のクラス以外は親身に接することなく時間だけが過ぎた感じ。
講師 最上級のクラス以外はほとんど親身に接していただくことはなかった。
カリキュラム 料金が高いだけで、あまり有効なカリキュラムとは思えなかった。
塾の周りの環境 川崎駅付近であったが、人通りが多く場所によっては危険に感じた。
塾内の環境 部屋がかなり狭く、隣と近すぎるため、あまり集中できる環境ではなかった。
[関東]日能研浦安校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べ、比較的親切な値段設定かと思います。ただ、オプションの授業も多く申し込むには別料金になるのでその点が気にかかります。
講師 全ての講師が日能研の正社員でアルバイトがいなく、安心して子供を任せられる点が良いです。
カリキュラム 昔から中学受験といえば「日能研」というくらいの定番塾なのでそれなりに中学受験について研究しており、テキストもしっかり対応していると思うので。
塾の周りの環境 駅から近いので安心して子供一人で通塾できる点は良いと思っています。
塾内の環境 近くに幹線道路があり、たまに音楽がうるさい車が停車していることがあるようです。
良いところや要望 講師やサポートの先生方はとても話しやすく子供・親ともに相談などが気軽にできるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 人数は少ないように感じますが、そのぶん一人一人をしっかりと見てくれます。子供の性格やタイプ、特技を考えて「この辺の学校はどうでしょう」とおすすめもしてくれるので受験の際にとても参考になりました。
[関東]日能研中央林間校 の評判・口コミ
講師 子供の口から、わかりやすく教えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいるような話を聞く頃があります
カリキュラム テキストの量が多くて、持ち運びが大変そうです。レベルに応じて、取り組む問題のおすすめを教えてもらえます。
塾の周りの環境 少しく暗いですが、駅からも近く、車通りもそれほど多くないので、安全です。
塾内の環境 もう少し、自習室が広かったり、集中できる環境にあればいいのに…とは思います
良いところや要望 チューターさんはとても親切です。ただ、異動などでころころと人が変わるのが残念です
その他気づいたこと、感じたこと 取り組まなければいけない単元が終わっていないことが、とても心配です。
[関東]日能研千葉校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思いますが授業がつまらないのかあまり勉強をやる気にならなかったようで成績も伸びませんでした。
講師 間違えたりしても怒られるわけではなく、ナイスチャレンジと言う感じでやる気を出させてくれるような言い方をしてくれるので、毎回塾に行くのが楽しい様子。
カリキュラム 同じ学校の子がいるため遊んでしまったりふざけてしまったりで、勉強に身が入らなかった。
塾の周りの環境 立地は駅からも大通りを通っていけるため安心でした。治安も問題ない立地。
塾内の環境 自習室とうもあり環境も問題なかったとは思います。
良いところや要望 大手で色々な学校の子供が来ており交流の幅が広がるところが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒が多いため個別指導等はできないと感じた
[関東]日能研吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 集団塾としては普通の料金。季節講習は大手の他の塾より期間が短いため、料金は低く抑えられる。
講師 ニックネームをあえて付けている先生方は、質問しやすいように親しみがもてる工夫をされている。子どもの悩みや変化などをすぐに読み取れるよう、コミュニケーションが取れている。授業も相互対話授業で理解できているか常に子どもの様子を見ながら進めるため、小学生にはわかりやすい。
カリキュラム 宿題の量が多くないため、反復学習をする余裕ができ、着実に進めることができる。
塾の周りの環境 駅からは人通りが多く、明るい場所しか通らないため、安心できる。ビルの出入り口に警察OBの守衛さんがいらっしゃり、より安心できる。
塾内の環境 各教室は、勉強に必要な机と椅子と黒板といった目障りなものは省かれた、シンプルなつくりで落ち着く印象。机がやや小さく感じるが、小学生にはこれでも十分なのかも?
良いところや要望 我が子はマイペースで理解力が良い方ではないため、小学生らしい生活をしながら中学受験を目指す方にはとても合っていると思う。基礎学力をしっかり身につけ、生きていく上で必要な自分の考えをもち、書き記し、伝える能力を養うことができる。何よりも子ども自身が楽しんで通塾できている。
その他気づいたこと、感じたこと 卒塾生が母校の紹介をしてくれるイベントがあるそうで、志望校を決める上で、文化祭などでは感じられない、在校生のなまの声が聞ける。 どの学校が我が子に合うかを悩む親御さんはいると思うが、希望があれば面談で先生からマッチしそうな学校を紹介して下さるらしい。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 仕方ないかもしれませんが、夏季講習や冬季講習等の料金が高過ぎだと思います。
講師 名門塾であり、それなりの経験を積んだ先生がそろっていた印象です。
カリキュラム 教材があまりにも無機質であり、大人でも見づらい印象を持ちました。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多くて安心です。警備員のかたもいらっしゃいます。
塾内の環境 20にんくらいが入れるちょうど良い規模の教室だと思いました。
良いところや要望 仕方ないかもしれませんが、個々の生徒に寄り添った指導があれば、、、
その他気づいたこと、感じたこと クラス替えの基準が分かりづらく、生徒のモチベーションアップのためにも明確にした方が良いと思います。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 全体的に見て平均的かと思う。季節ごとの講習料金設定をもう少し下げてもらえるとありがたい
講師 全体て言うにとてもよく、生徒のことを理解してくれている。時にキャラクターグッズをくれる
カリキュラム わかりやすくボリュームがちょうど良い。復習問題もほどよくあり、見直しに最適
塾の周りの環境 最寄駅から近く人通りもあるので比較的治安も落ち着いている。立地条件は問題なし
塾内の環境 自習室が備わっており、また先生への質問がしやすい環境。授業も集中できる環境で面白い先生もおり楽しくしっかり学べる
良いところや要望 自習室で勉強中に先生へ質問ができ、また授業時間外でも質問を受け付けてるのでありがたい
その他気づいたこと、感じたこと 予習よりも復習に特化したカリキュラムを組んでいるところが多いが、もう一捻りあると良い
[関東]日能研日能研札幌の詳細情報
[関東]日能研 日能研札幌 |
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西5-17-2 プレジデント松井ビル1008F 最寄駅:札幌市電 西4丁目 |