河合塾 大阪北キャンパス 東大・京大・医進館
- 大阪メトロ御堂筋線 中津 / 阪急神戸本線 大阪梅田 / JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 大阪 / JR東海道本線(大阪~神戸)(JR神戸線(大阪~神戸)) 大阪 / JR福知山線(新大阪~篠山口)(JR宝塚線) 大阪
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立高校
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 予備校の値段についてはほとんどどこも一緒である。認定をもらっていれば多少は安くすることができるが自分はなかった
講師 説明会の通り、行ってみると先生が割とフリーで質問に生きやすかった
カリキュラム テキストの量がいい感じだった。基礎から応用までしっかりと授業内でやってくれる
塾の周りの環境 大阪から割と近い方なので交通のアクセスはとてもよかった。ただ大阪というところもあって誘惑が多かったのが良くないところ
塾内の環境 自習室は割と完備されてて雑音もさほど気にならなかったのがよかったと思う
入塾理由 立地的にも近く、説明会に行ったらちゃんと生徒を見てくれそうな感じがしたからである
良いところや要望 基礎の基礎からやってくれるので学力に不安な人もついていけると思う
総合評価 何よりもテキストがよかったし、講師も1時間半ちゃんと真摯に教えてくれたのがよかった
- 学校種別:浪人
料金 授業は普通に受けるだけなので個別でなくこの値段は高いです。学校と比較してもダントツの高さでした。
講師 とても分かりやすく質問もしやすかったです。
テキストも良かったし、とてもよいと感じております
カリキュラム こちらもとても良かったと思います。知らなかったことや教え方でこんなにも違うのはさすが塾だなと思いました
塾の周りの環境 梅田に近いので休憩時間などにカラオケで息抜きにができました。それがマイナスとおもうか、プラスとおもうかは人それぞれです。合格した人もいればそうでない人もいました。
塾内の環境 とても綺麗でしたのでモチベーションは上がります。
自習室も充実してますし、よかったです。
入塾理由 アットホームなイメージと授業のわかりやすさがあったからです。また友人も多く心強かったことです。講師もチューターも親しく声をかけてくれるところが良かったです。
定期テスト ないですね。大学受験なので定期テスト対策は全くありませんでした。
とくに問題ないです。
宿題 結構頑張らないといけない量が出ました。それはそれで良かったです。
家庭でのサポート お弁当の栄養を考えて作ることに力をいれました。
コンビニや弁当屋そんはたくさんありますが出来るだけ手作りにこだわりました。
良いところや要望 立地がとてもよく、綺麗な建物なのでやる気には問題がないとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し厳しさがあってもいいかなとおもいます。
危機感持たせる方がいい。
総合評価 塾のせいではないですが、結果につながらずでいたところもあるので。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:医
料金 いろいろなカリキュラムが受けれて、その教科書も河合塾自体が作ったものであるので、非常に使いやすかった。
講師 数学の先生はどの先生もおもしろく、それだけでなく人生についての考え方や医者になってからの考え方も教えてくれた。
カリキュラム 地方の医学部なら安定して合格できると思うレベルの問題が作られていたと思う。
塾の周りの環境 真横に地下鉄が走っており、近くに駐輪場もあるため、非常に使いやすかった。JRは少し遠いので、そこは不便だったと思う。
塾内の環境 4.5年前に新しくできた場所なので施設自体が綺麗で勉強はしやすかったと思う。隣が大通りであったので自動車の音は少しうるさかったかと思う。
入塾理由 家から近くて、医学部入試専門特化の勉強ができることがわかっていたから。
良いところや要望 チューターがついてくれるので、何を勉強すればいいかや、どこの大学を受験したらいいかを相談できる。
総合評価 この塾に通ったおかげで医学部に合格できたとは思っているので良かったと思う。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
料金 他の塾に通ってないので比較対象が分からないが高くも安くもないという感じ
講師 子供から話を聞く限りでは英語、数学の先生はおしえ方が上手で満足していると言ってるから
カリキュラム 子供の授業内容およびカリキュラムは把握していないので評価できない
塾の周りの環境 電車一本で通う事が出来る。地下鉄中津駅の近くでアクセスも良い。またコンビニや飲食店も周りに多いので便利
塾内の環境 施設は最近の設備で綺麗です。自習室も平日、休日共に利用できるので良いです
入塾理由 実績のある塾で医学部を希望しており学校の帰りに通いやすいため
定期テスト 学校の定期テストの対策は無いと思います。大学受験の試験対策は適宜されていると思います
宿題 子供の塾の宿題などの状況は把握していないので評価できないです
家庭でのサポート 子供が自ら行きたい塾を決めたので授業料以外のサポートは特にはしてません。
良いところや要望 チューター制度が売りであるが担当するサポート、サービスのレベルがチューター自身に依存するので質の悪いチューターに当たる場合がある。その辺りの平準化が必要
その他気づいたこと、感じたこと 特には思いつくところはありませんが子供の学習状況や偏差値などの情報をこちらが調べなくても塾から積極的に開示してほしい。今は把握していない
総合評価 子供自身が中学から特に不満もなく気に入って通い続けているので、子供にとっては良い塾と思います
- 学部・学科:文化・教養
講師 一人一人にチューターがついて、個別に相談等ができた、模試も定期的にあった
カリキュラム 教材は志望大学に合わせたものだったので実際の受験時に役に立った
塾の周りの環境 通っていた高校や駅から近くて、コンビニも直ぐ近くにあったので便利だった、帰宅するのにも駅近で良かったから
塾内の環境 周りの人たちも同じ志望大学だったので皆授業に集中して取り組んでいた
入塾理由 模試の成績が良かったから、向こうから特待生として誘われた。通塾が便利だから
定期テスト 時間配分や記述方法など、本場を意識できる内容だったので良かった
宿題 宿題はなかったが予習していかなければついていけないので、難易度は高かった
家庭でのサポート 帰りが遅くなるので、昼食の弁当と、塾前のおにぎりを持たせた、
良いところや要望 一人一人にチューターがついて現在の到達点等を教えてもらい、モチベーションが保てた
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、特待生でなかったら授業料がいくらかかるかが気になる
総合評価 最難関大学を目指すには、いい塾だと思う
、講師のレベルも高い
- 学部・学科:医
料金 仕方ないとは思いつつも高いと思いました。他の塾もそれくらいでしたので
講師 きめ細やかな指導はなく、成績の良い人にはしっかりサポートしてくれる
カリキュラム カリキュラムやテキストは特に問題ないと思う。事務の人や担任にもう少し配慮があればよかった
塾の周りの環境 駅に近く、遊ぶところや、レストランも多いので、誘惑は多かったと思う。自分を律することができる人でないと難しい
塾内の環境 繁華街も近いささ、大きな幹線道路も近くにあるので、騒音はあった
入塾理由 友人に評判を聞いてきめました。駅からも近いので通いやすいと思ったので
定期テスト テスト対策があった記憶はありません。授業ではあったかも知れませんが、
宿題 宿題は自己管理でした。量は少なめなので、さらに自分で参考書などで勉強しないと間に合わない
家庭でのサポート お弁当を作る、夜は消化のよい夕食を食べさせる。栄養、身体のサポートわわしていた
良いところや要望 あまりよい思い出がないので、何もありません。よく出来る方にはおすすめします
その他気づいたこと、感じたこと とくにありません、よく調べて、よく考えてから入塾してください
総合評価 とにかくよい思い出がありません。子供と担任の信頼関係も無く、それを修復することもありませんでした
- 学部・学科:不明・覚えていない
講師 浪人の精神的に焦る時期に際して自身の浪人時代や大学時代に挫折したエピソードトークで励ましてくれる先生がいた
カリキュラム 基礎シリーズは簡単だったが教師がクラスに合わせて追加問題をくれたので問題なかった
塾の周りの環境 周りに有名なご飯やが多く、地下鉄の駅も近いので良い。が、地下鉄以外を利用する人は15分ほど歩く必要がある
塾内の環境 空調が適切な温度になることがなく、昼時には近くの飲食店からの美味しそうな匂いが換気扇を通じてだだよう
良いところや要望 特にないが、強いて言うなら机が広く椅子が柔らかいところが良かった
総合評価 授業に遅れてくるがその分をチャイムがなったあとも延長する教師が多い
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
料金 やはり予備校なので高いと思います。色々な授業を取れば取るほど料金が高くなります。相場くらいではあると思います。
講師 親身に相談に乗ってくださる先生や、チューターの皆さんがたくさんいました。授業の分かりやすい先生が多く、授業で深く理解できました。
カリキュラム 河合塾独自のテキストなどをやり込むと不思議と解ける問題が多くなっていきました。独自のテキストはすごく良かったです。
塾の周りの環境 地下鉄の中津駅から本当に近く、雨が降っている特にも雨に濡れずに河合塾に行くことが可能で、とても便利です。
塾内の環境 自習室も整っており、最高に勉強しやすい環境でした。教室も広すぎず、狭すぎず、ちょうどいい広さでした。
良いところや要望 休んだ時の授業を後で見返すことのできる機能がとてもいいです。教室の温度もちょうど良く、とても快適に過ごせます。
その他気づいたこと、感じたこと この予備校は東大、京大、医学部の高い偏差値の学校を目指している賢い子達ばかりなので、負けてはられないという工場新がでます。
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 高すぎます。また、チューターが講習を沢山取らせようとするので、全てとると金額がすごいことになってしまいます。
講師 チューターの対応が悪かった上に友達関係もあまり良くなかったため、予備校に通う意義があまり感じられなかった。
カリキュラム カリキュラムは基礎から順にこなしていけるのでとても自分に合っていた。また、教材もとても良かった。
塾の周りの環境 周りにコンビニも沢山あり、駅も沢山あるので通いやすいです。また、図書館もあるので、過去問や参考書もすぐ買えます。
塾内の環境 基本的には勉強する環境は整ってますが、友達がうるさかったりするとたまに集中できないことがあります。
良いところや要望 講師の質がとても高いので、授業は分かりやすいし、質問対応も丁寧にしてくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的にはデータで管理している感があって、無駄は省けるけど、個人によりそう感覚が少しないと思いました。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
料金 あるていど、かかるのは仕方がないけど、結局そんなに成績に反映されなかった
講師 詳しい情報は伝え聞いていないのでわかりません。卒業生の電話相談などはありましたが効果があったかは不明。
カリキュラム これも、詳しい情報がないのでわかりませんが、ときどき追加でこうにゅうしていました
塾の周りの環境 大阪市内近辺だったのであまりかんきょうはよくないということです。
塾内の環境 じょうほうがないのでよくわかりません。塾内もみたことがないので
良いところや要望 共通テストのテストの結果でもう少し2次試験の進路について指導がほしい
その他気づいたこと、感じたこと もう少し通塾の距離が短い方がよかったと思いますけど、ある程度仕方がない
- 高校生~浪人
料金 髙井ともやすいともおもいませんが、それなりに良心的と言えるかもしれない
講師 普通のレベルとしか言いようがないと思います。学校の先生と代わり映えしない
カリキュラム 教材はまあまあこたものを使っていると思いましう。大学受験に即した、ものでありました
塾の周りの環境 夜遅くになっても帰ることに心配はありませんでい。
塾内の環境 教室はきれいであったし、空調網きちんとしていたおんで助かったと思います
良いところや要望 そこまでいいところは思いつきませんですが、相応のレベルが確保されている
その他気づいたこと、感じたこと 東大や京大をめざすのであれば、ここでない方はいいのかもしれないと思っている
浪人 基礎学力向上
- 学部・学科:生物
料金 料金自体も高く、さらに季節講習、定期テスト等の回数が多い為、料金が膨らんで行くので。
カリキュラム 成績向上や志望校合格の為の課題が多く、やらざるを得ない状況を作ってくれいたと思う。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分程度の場所で、天気等に影響されずに通学する事が出来た。
塾内の環境 目標の高い塾なので、それぞれの集中力が高く、騒音や騒ぐ等の事は無かった。
その他気づいたこと、感じたこと 合格実績を宣伝したいのは理解出来るが、講師の中には諦めている態度をあからさまに示している人もいるのが残念。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較している訳ではないので判断できないが高くもなく、安くもないと思います。基本的に夏期講習などで別途、料金が必要ないのが良いと思います。
講師 子供が学校の先生よりも教え方が上手で分かりやすいと言っているので。実際に受講している英語は偏差値が上昇している。
カリキュラム 教材の内容は私(父親)が実際に内容は確認していないが、子供は分かりやすいと言っている。
塾の周りの環境 家から電車で通わないといけないが駅から徒歩3分程度で近く、中学のときは帰りは駅の改札まで塾の方が引率してくれる。
塾内の環境 自習室もあり、最近、建て替えた校舎のようで綺麗で環境は良いと思います。
良いところや要望 河合塾のポータルサイトが使いづらい。良くログインできなくなり不便である。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 どこの予備校も同じだと思いますが、特別講習などいろいろと追加費用がかかりました。
講師 本人が希望する医学部、親が希望する国公立大学に合格することが出来た。親身に進路指導していただいたからだと思っています。
カリキュラム カリキュラム、教材は可もなく不可もなく。本人のやる気次第だと思います。
塾の周りの環境 どちらかと言うとビジネス街なので何もなく静かな立地です。誘惑になるようなものは無いと思います。
塾内の環境 先ほど書いたようにビジネス街なので静かです。また室内も整理整頓されてて綺麗だったと思います。
良いところや要望 兎に角自習室の利用出来る日、時間帯を増やしてほしいですね。やはり深夜まで開けることは安全面から無理なんでしょうか。
- 学部・学科:生物
料金 料金はかなり高く、コロナ禍でいろいろ制限があったにもかかわらず、割引もなかった
講師 親身で相談できる講師がおおく、数学などのレベルアップに導いてくれた
カリキュラム 新しい試験制度に適合した教材があり、難関大学受験に向けたものだった
塾の周りの環境 梅田からは遠く、不便だった。茶屋町から歩くとごみごみしていた
塾内の環境 コロナ禍期間で、使用に制限があり、仕方ないけど不便であった。
良いところや要望 成績は伸びなかったが、親身になってくれる講師がおり、合格もしたのでよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 他の予備校や塾に比べて、ゆったりとした雰囲気で子供にはあっていた。
- 学部・学科:医
料金 料金は流石に高い。講習会は当然別料金の負担であった。その分集中して授業に臨んだ。
講師 東大。京大、医学部に特化した授業であった。同じ志をもったものの集団の中で、切磋琢磨できた。
カリキュラム 過去問をよく研究された教材であった。講習会はさらなる補強といった感じであった。
塾の周りの環境 大阪の中心部にある。電車通学であったが、車内でも単語の記憶など、有意義に過ごせた。
塾内の環境 建物は清掃が行き届き快適な環境だった。特に不満に感じた点はない。
良いところや要望 同じ志をもつものが集まるので、自分の立ち位置を確認しながら、勉強に取り組めた。仲の良かった友達は大学でも親友です。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生による進路指導やその他、いろいろと相談に乗ってくれたのが良かった。ベテランの先生だったので安心感があった。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
講師 実績が豊富な講師が多く、どのような勉強をすればよいかを丁寧に教えてくれた。
カリキュラム 季節講習については、相談にのってくれ、自分に必要なものが何かを教えてもらえた。
塾の周りの環境 駅から近く、大きな通りのすぐそばなので、治安面には全く不安はなかった。
塾内の環境 自習室が確保されており、静かで勉強に集中でき、授業の空き時間によく利用していた。
良いところや要望 合格実績が豊富なので、どのように勉強すればよいのか等、丁寧に教えてもらえた。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾は、色々なところに校舎があるので、季節講習の選択がしやすい。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
料金 長男の時の料金よりは、高くなっていますが時勢柄仕方がないと思っています。
講師 親としての、進学に関する質問に的確にそして詳しく答えてくれた。
カリキュラム 仮クラムや、教材、夏期冬期講習などは、本人に任せていたので話を聞く限り良い印象を得た。
塾の周りの環境 交通手段は、電車で行けるので便利です、場所も人通りが多く安心できます。
塾内の環境 教室も、自習室なども、環境が整っていて勉強に集中出来ると聞いています。
良いところや要望 本人から効いたのですが、カリキュラムが取りやすく、便利だと聞いています。
- 学部・学科:薬
料金 夏期講座や冬期講習、オプションの追加料金が思ったより多かったです。
講師 保護者会が余りなかったので、授業の様子が余り分からなかった。講師ではない人がチューターであり、保護者対応はいつもチューターなので詳しい授業内容が保護者にはつたわりにくい。
カリキュラム 教材は評判が良さそうでした。個人的に質問はしやすかったそうですが、講師が居ないことがけっこうありました。
塾の周りの環境 駅から徒歩15分程なので、まあまあ通いやすいと思います。電車も割と座れて通学できました。
塾内の環境 近くのビルが建設中だったので、騒音が多少あったかもしれません。
良いところや要望 繁華街でなく、落ち着いた場所にあったのは良かったです。受験の手順やアドバイスがもっとほしかったです。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比較して、少し割高なイメージがあるために2点とした。
カリキュラム カリキュラム通りに学習すれば、志望校に合格させるという強い意思を感じる。
塾の周りの環境 繁華街のちかくであるが、最寄り駅が、大きなえであるので、交通の便がよい。
塾内の環境 新しい校舎で、設備面が充実していると聞いており、環境については問題はない。
良いところや要望 自分の管理で勉強ができないタイプであるので、受験に向かってうまく誘導して欲しい。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館の詳細情報
河合塾 大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 |
〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎5-8-4 最寄駅:大阪メトロ御堂筋線 中津 / 阪急神戸本線 大阪梅田 / JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 大阪 / JR東海道本線(大阪~神戸)(JR神戸線(大阪~神戸)) 大阪 / JR福知山線(新大阪~篠山口)(JR宝塚線) 大阪 |
中津駅の周辺の集団塾ランキング
- 映像
- 中受
- 公立一貫
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.65点 (689件)